Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса , редьки, иногда брюквы . Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника .

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой .

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями , распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17 o C. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук , горох , огурец , дыня , арбуз , тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 o C без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4 o C) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением , кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz

Нередко при выращивании овощных культур процесс нарушают вредоносные бактерии, микробы и вредители. Если это произошло, необходимо незамедлительно принять соответствующие меры, чтобы избавиться от проблемы.

Зачастую лечение болезней растения не представляется возможным. Единственным выходом будет удалить его полностью.

Болезни капусты

Есть большое количество заболеваний капусты, каждое из них может нанести вред растению и повлиять на урожай. Больше всего подвержены появлению заболеваний натуральные сорта капусты. Кроме того, они часто страдают от внимания вредителей. Реже инфицируются гибриды. Нужно отметить, что когда в вегетативный период наблюдаются умеренные погодные условия, болезни у растений почти не возникают.

Белая гниль

Из всех заболеваний овощной культуры чаще встречается белая гниль. Основной причиной, провоцирующей ее возникновение, считается повышенная влажность. Когда заканчивается период вегетации, риск появления заболевания самый высокий. Выявить гниль довольно легко. На листках наблюдается развитие грибка и появление слизи. Начинается быстрое гниение капусты. Если она в это время расположена на хранении, надо ее сразу же убрать из хранилища, иначе произойдет быстрое заражение остальных кочанов, которые соприкасаются с инфицированным вилком.

Самое лучшее, что можно в этом случае делать, это соблюдать меры профилактики:

  • вовремя убирать урожай (до того, как начнется сезон дождей);
  • соблюдать севооборот, периодичность которого составляет примерно семь лет;
  • дезинфицировать помещение, предназначенного для хранения урожая;
  • соблюдать температурный режим (0- +1°С).

Белая ржавчина

Ризоктониоз

Такая болезнь возникает, когда почва попадает на листья. На первых стадиях образуются небольшие пятна желто-рыжего цвета, которые со временем передают инфекцию на всю капусту, на черешках листков формируются язвы, корни становятся желтыми и измочаленными, в результате наступает гибель растения. Если появилась такая болезнь, борьба с ней должна вестись путем опрыскивания 0,2 процентным раствора хлорокиси меди. В качестве профилактики необходимо соблюдать условия посадки и ухода за овощной культурой.

Сухая гниль (фомоз)

Если посмотреть на фото, как выглядят проявления этой болезни у капусты, можно увидеть, что на листьях растения образуются белые пятна с черными вкраплениями. Некоторые путают это заболевание с черной ножкой, но ее отличие состоит в том, что зараженные части становятся серыми, а нижняя сторона листка – фиолетовыми. В этом случае следует опрыскивать больное растение средством Фитоспорин-М. Профилактические меры заключаются в обработке семян Тигамом перед посевом.

Фитофтороз

Если возникло такое заболевание, распространение грибка начинается от стебля к листкам, вызывая поражение всего кочана. Отростки, которые его покрывают, приобретают темную коричневую окраску. Между зараженными листками наблюдаются белые споры. При этой болезни теряется до половины всего урожая. Каким средством проводить обработку растения при фитофторозе на этот момент не известно. Существуют лишь меры профилактики: соблюдать севооборот, дезинфицировать землю и рассаду. Кроме того, не рекомендуется производить поблизости посадку луковичных.

Важно! Если собирать созревшие кочаны сразу после окончания дождя, не дожидаясь, пока растение высохнет, риск заражения фитофторозом значительно повысится.

Кила

Возбудителем такого заболевания у овощной культуры являются цитоспоры гриба, которые хранятся в почве. Опасность заключается в том, на первых этапах развития его трудно обнаружить. Выявить болезнь можно лишь после выкапывания капусты – на ее корневой системе наблюдаются наросты различного размера. Симптомом заболевания считается то, что листья начинают увядать. По этой причине перед посадкой следует внимательно осматривать саженцы. Предупредить заражение можно, обрабатывая грунт гашеной известью.

Черная ножка

Это инфекция, представляющая серьезную опасность. При ее обнаружении надо незамедлительно начинать борьбу с грибком, поскольку его размножение происходит очень быстро. Возбудитель заболевания располагается в грунте. Повышенная влажность и кислотность представляют собой благоприятные условия для его развития. Зараженная капуста высыхают, корни становятся тонкими, растение деформируется, на инфицированной рассаде гниет низ ствола.

Прежде чем сажать капусту, надо провести обеззараживание почвы 1-процентным раствором перманганата калия, обработку семян Планризом либо Фундазолом. Вылечить овощную культуру невозможно: зараженные растения необходимо убрать, сжечь, а почву обеззаразить марганцовым раствором.

Фузариозное увядание

При фузариозном увядании листья становятся желтыми и не могут сформировать кочан. Даже если он сформировался, то растение получится сморщенным и кривым, покрывающие листья будут опавшими. Фузариоз может вызвать гибель практически всего урожая. Способов лечения не существует. В профилактических целях зараженную капусту удаляют и проводят обработку почвы медным купоросом или марганцовкой.

Серая гниль (ботритис)

Серая гниль поражает капусту в местах, где она хранится. Развитие грибковых спор происходит при высокой влажности, они населяют кочаны пушком плесени. На листках заметны черные точки. Меры профилактики:

  • Необходимо, чтобы полив растения был умеренным.
  • Не злоупотреблять использованием азотных удобрений.
  • Дезинфицировать помещение, предназначенное для хранения.
  • Устранять высушенные и желтые листочки с кочана.

Мозаика капусты

Этот вирус переносят пораженные вредителями (тля, трипсы и т.д.), а также сорняками, которые относятся к семейству крестоцветных. На первых стадиях прожилки растения становятся светлыми, потом приостанавливается их рост, листья сморщиваются. Чтобы предупредить возникновение мозаики, необходимо бороться с тлей и убирать сорняки, способов лечения заболевания нет. Зараженные кочаны необходимо устранить с грядки и сжечь.

Пероноспороз

Пероноспорозом растение поражается через землю либо семена. Перебаливает и рассада, и взрослая овощная культура. Сначала на молодых листочках с внешней стороны появляются пятна желтого цвета. Затем образуется серый налет гнили.

Чтобы не допустить этого, надо перед посевом проводить обработку семян. Если возникло заболевание, следует обработать растение биологическим препаратом Фитофторин.

Альтернариоз

На зараженной рассаде образуются пятнышки и полоски черного цвета, в результате она увядает. У взрослой капусты появляется налет в виде сажи. Бывает, что он проникает в сам кочан. Профилактика альтернариоза: необходимо обрабатывать семян, соблюдать севооборот и вовремя удалять сорную траву.

Мучнистая роса

Зараженные участки покрываются налетом белесого цвета, напоминающим мучнистый порошок. Поэтому и появилось такое название – мучнистая роса. Он же наблюдается и на внутренней части листка. Снаружи образуются желтоватые пятна. При обнаружении подобных признаков необходимо провести обработку препаратом Фитоспорин-М. Подобные манипуляции надо проводить раз в 21 день, пока заболевание полностью не устранится.

Слизистый бактериоз капусты

В большинстве случаев слизистый бактериоз развивается во время хранения, если температура слишком высокая. Возбудителем заболевания являются бактерии. Симптомы могут проявляться в загнивании наружных листьев, появлении резкого запаха, потом процесс переходит на кочерыжку. Болезнь может проявляться и по-другому – капуста начинает загнивать с кочана, появляется слизь, после чего происходит поражение листьев.

В качестве профилактики следует:

  • проводить уничтожение насекомых на протяжении целого сезона;
  • не допускать нарушения севооборота;
  • обеспечить оптимальную температуру в месте хранения;
  • проводить обработку корней рассады препаратом Фитофлавин-300.

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз поражает капусту с вредителями либо в сезон дождей. Признаки заключаются в том, что пораженный лист желтеет, потом прожилки, расположенные на нем, становятся черными. В результате листья чернеют и погибают. Опасность болезни заключается в том, что жизнеспособность бактерии сохраняется в земле примерно два года.

Лечение проводится 0,1 процентным раствором Бинорам. Проводится опрыскивание рассады средство Фитофлавин-300. Перед посадкой проводить обработку семян чесночным настоем.

Кроме этого, можно провести обработку неконцентрированным раствором зеленки. Для этого надо 15 капель вещества добавить в ведро воды.

Способы защиты капусты от вирусных инфекций

Поскольку съедобная часть такой овощной культуры расположена под землей, проводить обработку химическими препаратами, чтобы вызвать гибель инфекции – означает нанести вред своему здоровью. Токсические элементы впитываются в листья, где происходит их скопления, и остаются там на все время. По этой причине профилактика будет намного лучшим способом защитить капусту от заболеваний и навредить самому себе.

Профилактика и лечение болезней капусты

Перед тем как посадить рассаду, не только разрешается, но и рекомендуется проводить профилактические мероприятия. В это время допускается применением химических средств, которыми нельзя пользоваться в тот период, когда растение развивается. Желательно использовать неагрессивные натуральные составы, хотя они и менее эффективны. Зачастую требуется уничтожение взрослой капусты. Наиболее часто подвергаются болезням натуральные сорта. Реже это случается с гибридами. А если правильно сажать, хранить, обеспечить оптимальную температуру и влажность, капуста совсем не болеет.

Капуста – частый гость на наших огородах. Она не только привлекательна с гастрономической точки зрения, но еще и обладает многими лечебными свойствами (например, капуста показана при желчнокаменной болезни). Однако этот овощ подвержен многим болезням. Какие болезни капусты бывают и как с ними бороться, расскажет наша статья.

Одной из самых распространенных болезней капусты является белая гниль. Ее возбудителем считается гриб Sclerotinia sclerotiorum. К симптомам заболевания относятся:

  • ослизнения, которые появляются на наружных листьях;
  • появление между листьями и на кочане белого ватообразного мицелия;
  • затем гриб в большом количестве формирует черные склероции. Их размер варьируется в диапазоне от 0,1 до 3 см;
  • зараженные гнилью кочаны не хранятся – они быстро гниют. При этом происходит заражение соседних овощей.

Сам недуг характеризуется очаговым характером. Вышеперечисленные симптомы болезни капусты белокочанной проявляются перед началом уборки. Такие растения нельзя использовать в народной медицине, в частности, для лечения желчнокаменной болезни.

Для борьбы с белой гнилью используются следующие агротехнические методы:

  • сохранение во время уборки на кочанах примерно 2-3-х кроющих листов;
  • предупреждение повреждений капусты во время сборки;
  • своевременная уборка;
  • надлежащая подготовка к хранению;
  • соблюдение правильного режима хранения. Оптимальный температурный режим составляет (0-1°С);
  • соблюдение севооборота с периодом в 6-7 лет.

К симптомам серой гнили относятся:

  • появление слизистого бактериоза;
  • покрытие кочанов бурым пушистым налетом, в котором содержатся споры возбудителя;
  • при сильном заражении происходи гниение овоща;
  • на последних фазах развития недуга на кочане появляются черные склероции.

Методы борьбы предполагают манипуляции во многом схожие, которые проводят для профилактики белой гнили:

  • своевременный сбор урожая;
  • предупреждение повреждения кочанов;
  • сохранение во время сборки 2-3-х кроющих листьев;
  • хранение овощей в оптимальном температурном и влажном режиме;
  • дезинфекция и очистка хранилищ;
  • отбраковка для хранения подмороженных и поврежденных кочанов.

Помимо этого рекомендуется использовать для посева сорта, которые устойчивы к данному заболеванию. Самыми популярными сортами белокочанной капусты, устойчивыми к серой гнили, является Монарх и F1 Лёжкий. Такие сорта не только используются для лечения желчнокаменной болезни, но и имеют приятный вкус.

Кила

Болезни капусты разнообразны. И еще одним их проявлением является болезнь Кила. Данное заболевание считается самым опасным и распространенным среди посевов белой капусты. Кила для капусты по уровню опасности так же серьезна, как рак для картофеля. Возбудителем Килы выступает грибок, что заражает корни растения.

Симптомы Кила появляются не сразу после инфицирования овоща. Поэтому выявить недуг на ранней стадии не представляется возможным. Симптомы данного заболевания можно обнаружить только при выкапывании растения.

Заболевание Кила имеет следующие клиническую картину:

  • легкое подвядание листков;
  • листья могут приобрести желтоватый оттенок;
  • кочаны могут быть недоразвитыми;
  • на корнях появляются вздутия и наросты. В дальнейшем эти наросты начинают гнить.

Как видим, симптомы Килы не ярко выражены и при невнимательности их можно пропустить. Поэтому будьте внимательны, особенно при лечении желчнокаменной болезни с помощью капусты.

В меры борьбы с заболеванием Кила входят следующие действия:

  1. уничтожение пораженных растений;
  2. обработка земли в местах произрастания пораженных овощей формалином или бордосской жидкостью;
  3. возделывание грунта коллоидной серой. На 1м 2 идет 5 г или 0,4%-й раствор;
  4. термическая обработка почвы. Здесь подразумевается прогрев почвы паром на протяжении 3 часов. Метод используется для обеззараживания земли в теплицах.
  5. культурооборот, составляющий 5-7 лет;
  6. известкование почвы.

Видео “Болезни белой капусты и их лечение

Желтизна

Фузариозное увядание капусты или ее желтизна – еще одно довольно распространенное заболевание этого растения. Возбудителем желтизны является гриб Fusarium oxysporum. Он поражает в основном ранние сорта растения. Особенно это касается рассады.

К главным признакам заболевания капусты желтизной относится:

  • появление специфической окраски листьев. Они приобретают желто-зеленый оттенок. Лист может становиться такого цвета лишь частично;
  • потеря листьями тургора;
  • неравномерное развитие листовой пластины;
  • поражение локализуется на кочане;
  • опадение листьев вплоть до полного оголения кочана (при запущенности патологических процессов).

Если сделать поперечный разрез кочана и черешков листьев, то будут видны темно-коричневые или светло-коричневые кольца сосудов.

В перечень мер борьбы, разработанных против фузариозного увядания, входят следующие агротехнические мероприятия:

  • уничтожение растений;
  • пропаривание или замена грунта;
  • осеннее обеззараживание почвы. Для этого необходимо использовать раствор медного купороса. Готовим его из расчета на 10 л воды 5 г препарата.

При проведении вышеперечисленных методов борьбы ваш урожай будет годным не только для сугубо гастрономических целей, но и для лечения желчнокаменной болезни.

Мозаика

Мозаика на листьях капусты – нередкое явление. Возбудителем данного заболевания является вирус, который поражает все известные на сегодняшний день сорта капусты.

Первые симптомы инфицирования появляются уже через месяц после посадки рассады в открытый грунт. Основной признак данного заболевания у белокочанной капусты – появление на листьях специфического мозаичного рисунка.

Помимо этого возможны следующие симптомы течения болезни:

  • осветление жилок листьев;
  • появление темно‑зеленой каймы на них;
  • лист становится сморщенным и деформированным;
  • в редких случаях на листовой пластине появляются некротические пятна;
  • далее идет отмирание и опадение пораженных листьев.

Борьба с этим недугом бесполезна. Поэтому при выявлении мозаики все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению. Пораженные кочаны нельзя употреблять в пищу и тем более использовать для лечения желчнокаменной болезни даже при удалении инфицированных листьев. Здесь возможны только профилактические меры, которые включают:

  • прополку грядок от сорняков;
  • обработку растений инсектицидами, так как переносчиками вируса являются клещи и тля;
  • посадку рассады вдали от совхозных полей.

Ложная мучнистая роса

Кроме вышеперечисленных заболеваний капусты еще одним довольно распространенным недугом является ложная мучнистая роса или пероноспороз. Возбудителем этого заболевания считается гриб Peronospora parasitica.

Симптоматическая картина при ложной мучнистой росе имеет такие проявления:

  • на листьях появляются красновато-желтоватые или серо‑желтые расплывчатые пятна. Снизу таких пятен происходит формирование рыхлого мицелия;
  • мицелий имеет вид вильчаторазветвленных конидиеносцев. Они заканчиваются бесцветными овальными конидиями, размер которых варьируется в диапазоне 22-20 мкм;
  • в течение одного вегетационного периода происходит формирование нескольких генераций конидий;
  • в конце сезона характерно формирование округлых ооспор желтого цвета. Именно из-за них происходит вторичное заражение растений;
  • пораженные листья со временем желтеют и опадают.

Для борьбы с пероноспорозом специалистами были разработаны следующие агротехнические методы:

  • поддержание в теплицах оптимальных показателей для развития рассады;
  • убор после сбора урожая всех растительных остатков;
  • использование для рассады только здоровых семян, не имеющих внешних дефектов;
  • перед посевом грунт протравливают планризом или ТМТД;
  • проведение гидротермической обработки семян. Здесь предполагается опущение семян в горячую воду на 20 минут. Температура воды – около 50°С, не более. После этого семена следует быстро охладить на протяжении 2-3 минут в холодной воде.

В случае если первые симптомы появились на рассаде, ее после высадки необходимо обработать специализированными препаратами, разработанными для борьбы именно с данным заболеванием.

В лечении желчнокаменной болезни растения, имеющие даже незначительные признаки этого недуга, ни в коем случае не используются.

Черная ножка

Черная ножка у капусты наиболее часто поражает именно рассаду. Считается очень опасным заболеванием. В группу возбудителей входят различные виды грибов.

К ее характерным признакам относят следующие проявления:

  • пораженная часть стебля приобретает водянистость;
  • потемнение (иногда может стать бурого цвета) с дальнейшим загниванием нижней части стебля;
  • утончение корневой шейки и дальнейшее потемнение с образованием перетяжки;
  • в дальнейшем возможна гибель всего растения.

В активной стадии болезни происходит заражение соседних растений.

Если инфицированную рассаду посадить в грунт, то растения будут плохо приживаться из-за слабой корневой системы и часто останавливаться в развитии или гибнуть.

Для этого заболевания были разработаны такие меры борьбы:

  • высадка тех сортов капусты, которые имеют высокую устойчивость к этому недугу. К таким сортам относится, например, Казачок, а вот самыми поражаемыми считаются сорта Белорусская 455, Московская поздняя 9 и Амагер 611;
  • обеззараживание семян перед высадкой биологическими препаратами (Планриз, Бактофит, Фитолавин-300, Фитоспорин) или химическими (Кумулус ДФ, Фундазол, ТМТД). Химические препараты в данной ситуации будут более эффективными;
  • свежий почвогрунт;
  • частая смена грунта и его обеззараживание химическими препаратами.

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.

Видео “Хитрости выращивания капусты”

Как оградить свой урожай от болезней и вредителей и что делать, если несчастье все-таки случилось? Некоторые хитрости выращивания, ухода и лечения капусты вы найдете в видео-ролике ниже.

Белокочанная капуста очень часто встречается на участках, а также на дачах. Этот овощ очень популярен в качестве ингредиентов многих блюд и для консервации.

Поэтому огородники часто сталкиваются с такой проблемой,как различного рода болезни и вредители. Поговорим об основных более подробно.

Болезни белокочанной капусты

Кила

Самое распространенное грибковое заболевание капусты белокочанной, которое появляется чаще всего на участках с водонепроницаемой почвой, где наблюдается застой воды. На щелочных почвах кила не развивается, ее среда – кислотные грунты. Возбудитель болезни может находиться в грунте до 7 лет, поэтому еще одна возможная причина заболевания растения – посадка рассады в почву, необработанную должным образом.

Проявляется кила после высадки рассады и на любой стадии развития (может поражаться и рассада во время роста) общей слабостью растения, увяданием. При раскопке на корнях видны бугристые наросли. Росток капусты увядает, прекращает роста и погибает.

Что делать?

  1. Спасти и возобновить развитие растения не является возможным. После определения заболевания килой пораженную капусту немедленно удаляют и сжигают.
  2. Грядку с оставшимися здоровыми растениями следует тщательно прополоть от всех сорняков, особенно крестоцветных, окучить и полить.
  3. Места, с которых удалены больные растения, продезинфицировать растворами формалина или бордосской смеси. Внести на грядку коллоидную серу в виде порошка, из расчета на квадратный метр 5 г.
  4. После достижения зрелости остальных посадок с грядок убирают все остатки, тщательно перекапывают и в последующие годы посадку любых видов капусты и родственных с ней растений не производят, также нежелательна посадка картофеля.
  5. Убить возбудителей заболевания помогут, посаженные в следующем сезоне культуры семейств пасленовых, лилейных, маревых. Ударное сочетание – помидоры и чеснок.

Фомоз или сухая гниль

Одно из самых распространенных и опасных заболеваний капусты подстерегает растение на различных этапах развития. Возбудитель – грибковая инфекция. При заболевании сухой гнилью у капусты чернеет корневая кочерыжка, на листьях появляются желтые и серые пятна.

Пораженный стебель покрывается грибным налетом, становится трухлявым, растение погибает. Если заболевание настигло в стадии рассады – урожая ждать не следует. Фомоз может настичь кочаны уже на хранении, они покрываются пятнами, язвами и засыхают.

Что делать?

  1. В начальной стадии заболевания рассаду и пораженные посадки еще можно спасти, если провести опрыскивание специальными средствами химии.
  2. Эффективно опыление рассады древесной золой или молотой серой. Такую процедуру проводят трижды через 7 дней.

Сосудистый бактериоз

Бактериальное заболевание, характерное для всех видов капусты. Поражает вначале листья, кончики которых становятся желтыми и сухими. Сосуды листа чернеют, появляется сетка, дальше желтизна распространяется на весь лист, он становится черным и отмирает.

Следующая стадия – распространение на следующие капустные листья и гибель всего растения. Жизнеспособная бактерия остается невредимой в почве, листьях, семенах до двух лет. От больного вилка к здоровому бактерия переносится ветром или вредителями, насекомыми. Положительная среда развития — обильные осадки.

Что делать?

При обнаружении пораженных листьев их следует убрать и обработать всю посадку любым из препаратов огородной химии.

Слизистый бактериоз

Бактерия чаще всего развивается в стадии хранения или транспортировки капусты, но может начать активные действия и на этапе роста. Признаки слизистого бактериоза могут проявляться в двух вариантах.

В первом случае гниет верхушка кочана, появляется слизь и неприятный гнилостный запах.

Второй вариант – гниение начинается с корня. Толчком для активизации бактерии становятся перекормленные азотом почвы, резкое снижение температуры и затяжные осадки.

Что делать?

  1. На грядке – убрать пораженное растение, остальные обработать соответствующими препаратами.
  2. Если гниение началось при хранении, следует также убрать заболевшие кочаны и провести дезинфекцию помещения.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое настигает собранный урожай в месте хранения. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью и черными точками. Происходит такое чаще в помещениях с повышенной сыростью, также настигает в случае, если произошла закладка на хранение мокрых вилков, не просушенных в достаточной степени.

Предпосылки для развития – такие же, как и при слизистом бактериозе. Способ борьбы также идентичный. Профилактика болезней, которые возникают при хранении – предварительная тщательная дезинфекция и просушка помещений.

Белая гниль или склеротиния

Гниение кочана, появление белой паутины с нижней стороны листа – такие проявления грибковой инфекции чаще всего возникают при обильных холодных осадках. Поражается чаще уже созревший урожай, готовый к сбору или уже заложенный на хранение. Как и остальные разновидности гнили, склеротиния любит развиваться на кислых и азотистых грунтах.

Борьба – профилактическое снижение кислотности почвы, нейтрализация азота. Спасти растения может опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Важно! Даже слегка пораженные капустные кочаны не смогут пережить длительное хранение. Инфекция будет передаваться остальному урожаю. Все вилки с повреждениями нужно очистить и использовать для переработки в первую очередь.

Точечный некроз

Это заболевание, которое проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях взрослого кочана. Некроз усиливается при хранении, но не передается на другие головки, так как вызвана болезнь не инфекционной причиной.

Некроз — это проявление биохимического сбоя в обмене веществ капусты, которые проявляются при перекорме растения минеральными удобрениями. Капуста с сильным поражением некрозом, когда точки сливаются в большие пятна, становится непригодной к употреблению.

Единственный способ борьбы с некрозом – соблюдение агротехники и осторожность при использовании минеральных подкормок.

Капустная мозаика

Внешние проявления капустной мозаики схожи на симптомы некроза – также между листьями появляются первоначально черные точки, в дополнение край листа покрывается темно-зеленым обрамлением. В отличие от некроза – причина этого заболевания – вирусный возбудитель, переносчиком которого являются тля и паутинные клещи.

Что делать?

Болезнь неизлечима, и может поражать постепенно весь урожай. По этой причине при первых признаках заболевания поврежденное растения следует удалить, одновременно провести опрыскивание средством против вредителей.

Черная ножка

Это грибковое заболевание начинает свое развитие с повреждения нижней части капустного ствола. Кочерыжка чернеет, покрывается пятнами, становится тоньше и слабее. Весь кочан не получает нужного питания, слабеет и гибнет. Появление болезни связано чаще всего с застоем воды у корней в переувлажненной почве.

Может встречаться в период роста рассады. Пораженную рассаду не следует высаживать – заболевание не лечиться и распространяется на всю грядку.

Что делать?

Заболевшее растение удаляют и уничтожают, а остальную посадку обрабатывают марганцовкой или специальными противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Грибковое заболевание, которое настигает растения семейства капустных через корневую систему из пораженной почвы. Усиленное развитие инфекция получает при недостатке влаги или низких летних температурах. Листья при этом желтеют, отмирают и осыпаются. Кочан не завязывается, оставляя голый ствол.

Что делать?

Единственное лечение всего участка – это удаление омертвевших саженцев и обеззараживание почвы раствором медного купороса или марганцевого калия.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса

Серо-желтые пятна с мучнистым налетом по всему капустному листу, увядание и отмирание пораженных листов – так проявляет себя это грибковое заболевание.

Пеноспороз частый гость тепличной рассады, где его развитию способствует повышенная влажность и высокая температура. При переносе растения в открытый грунт развитие грибка слегка притормаживается, но вскоре возобновляется вновь.

Что делать?

Можно остановить грибок опрыскивание растворами Тирам или Планриз.

Вредители капусты белокочанной и борьба с ними

Крестоцветные блошки

Одни из самых опасных вредителей всего крестоцветного семейства. За несколько дней после выхода из зимней спячки и массового размножения жучки способны уничтожить весь урожая молодых посадок капусты. Первоначальный метод борьбы – это тщательная уборка сорняков, так как именно на них, одного семейства с капустой, блошка и начинает свое весеннее развитие.

Следующие методы борьбы, эффективные и в борьбе с другими вредителями:

  1. Опрыскивание раствором древесной золы, не менее 3-4 раз с интервалом в 4-5 дней.
  2. Отвар томатной ботвы (4 кг пасынков или 2 кг сухих листьев на ведро воды). Прокипяченный и процеженный отвар перед употреблением разбавляют наполовину и добавляют 40 г мыла.
  3. Посыпка порошком из перца, табака, сухой горчицы. Посыпают растения и грунт около них.
  4. Опрыскивание уксусным раствором.
  5. Обработка инсектицидами менее экологическая, но более эффективная и надежная.

Хреновые листоеды

Красивые черные жучки с зеленоватым отливом, другое название которых – бабануха. Зимует в почве, под остатками растительности или навоза, на поверхность выходит в начале июня. Питается бабануха зелеными листьями, на них же и откладывает яйца.

Капустная белокрылка

Увядшие капустные листья, потемневшие с нижнего края – такими признаками может определяться деятельность личинок, отложенных этой мухой. Белокрылка внешне похожа на муху домашнюю, но отличается меньшими размерами.

Капустные мухи

Еще один представитель небольших цветочных мух, личинки которой питаются корнями капусты. Внешне отличается темными полосками на брюхе. Рассмотреть заражение личинками сложно, поэтому борьбу начинать нужно сразу, когда только замечено увядание растений без видимых причин.

Борьба: окучивание, присыпание грунта вокруг табачной пылью, смесью перцев, полив нашатырем или настоем лавра.

Галловые нематоды

Нематоды – это мелкие червячки длиной 1-1.5мм, которые повреждают кроме капусты еще многие овощные культуры, кроме чеснока. Посадка чеснока между капустой – это одна из профилактических мер против нематод. Червячки поселяются в корнях растения, питаются там, образуют галлы.

Корню, пораженному нематодами, становится трудно передавать питательные вещества, что сказывается на развитии наземной части растения. Можно проводить борьбу, как с капустной мухой, но уничтожить вредителя возможно лишь заменив полностью слой почвы.

Белянка

Белые красивые бабочки над посадками капусты сами по себе не являются вредителями, но гусеницы, которые появляются из отложенных яиц, питаются именно капустными листьями и в большом количестве.

Кроме опрыскиваний химикатами, защитить грядку капусты можно обсадив ее фасолью, календулой, бархатцами. Не любят бабочки-белянки также запаха полыни, вкуса перца, горчицы.

Эффективна, хоть и трудоемка, также борьба путем физического уничтожения кладок яиц на листьях.

Капустная моль

Еще один вид бабочек, вредителей капусты (фото), которые выращивают гусениц на листьях, небольшие коричневые представители семейства моли. Методы борьбы с ними такие же, как и с белянками, подкормка калийными удобрениями.

Профилактика – уборка огорода от ботвы и прочих остатков.

Капустная совка

Коричнево-серая бабочка с волнистыми полосами на крыльях, с размахом крыльев 5 см. Гусеницы зеленые, с желтыми полосами на боках. Кроме обычных методов борьбы с бабочками совку можно отлавливать, привлекая их светом.

Капустная тля

Медведка

Крупный подземный жук – вредитель, поедающий корни растений. Семейство медведок способно уничтожить грядку с рассадой за пару дней. Следы пребывания жука на огороде – хорошо заметные поверхностные хода в виде подрытых извилин.

Для борьбы с медведкой существуют препараты огородной химии, которые перемешивают с зерном и раскладывают в ямки в местах, где замечены вредители. Второй способ – оборудование ловушек: ям с компостом, куда сбегаются жуки.

Важно. Частое рыхление и перекопка – метод уничтожить кладки яиц опасного вредителя.

Огневка капустная

Светло- коричневая с поперечными полосами бабочка, размах крыльев которой 3 см. Гусеницы желтые с черными пятнами по бокам. Появляется в июне, и не так страшна для рассады, высаженной в ранние сроки. Зимуют куколки огневки в земле, поэтому вскапывание почвы является одним из методов борьбы с вредителем.

Долгоножка вредная

Этого вредителя часто принимают за крупного комара. Личинки долгоножка выращивает не только на капусте, но и на прочих овощах и сорняках. Один из методов борьбы – частая прополка, уничтожение сорняков и засохшей ботвы, обработка цианамидом.

Профилактика

Любое заболевание капусты легче предупредить, чем от него избавиться. Профилактические мероприятия по спасению урожая от болезней и вредителей заключаются в следующем:

  1. Современная селекция достигла отличных результатов в создании сортов капусты для различных регионов, с разными сроками созревания и с усиленной стойкостью к основным заболеваниям крестоцветных. Поэтому покупать семена именно таких сортов окажется дешевле и надежнее.
  2. Многие огородные растения являются природными врагами вирусов, которым подвержена капуста. Залог хорошего урожая – соблюдение севооборота.
  3. Правильное выполнение агротехнических мероприятий: своевременный полив, прополка, рыхление.
  4. Обработка почвы перед посадкой и тщательная уборка останков после сбора урожая.
  5. Своевременная борьба с вредителями помогает не только избавиться от их влияния. Вредители частые переносчики инфекций.
  6. Обработка семян перед высевом и тщательный уход за рассадой – залог здоровых посадок.
  7. Уборка и дезинфекция помещения для хранения урожая.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ, МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
В период выращивания рассады значительный ущерб наносят болезни черная ножка и ложная мучнистая роса.
Черная ножка проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев, рассады и взрослых растений. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освеще-ния, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухооб-мен, густая посадка. Чаще всего она поражает ослабленные растения.


Для предупреждения развития болезни следует соблюдать ре-жим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограни-чить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поли-вать слабым раствором марганцовокислого калия (марган-цовки).

Ложная мучнистая роса (переноспора) проявляется на семя-долях или листьях рассады в виде светлых расплывчатых пятен на верхней стороне, которым с нижней стороны соответствуют пят-на с сероватым налетом грибницы. Способствуют заболеванию повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя густота посад-ки растений. После высадки растений в открытый грунт заболева-ние исчезает.

В качестве предупредительной меры против этого и других заболеваний рекомендуется термическое протравливание семян (прогревание их в горячей воде при температуре 48 — 50° в те-чение 20 мин). Надо строго следить за температурой, для чего берется большая масса воды, в которой легче поддержать темпе-ратуру постоянной в течение всего необходимого времени. Выше 50° температура опасна, ниже 48° не даст эффекта.

Молодую рассаду при сильном поражении опыливают ТМТД — 7 г/м2, стараясь нанести препарат на нижнюю сторону листьев.
В открытом грунте вредоносными болезнями являются кила, фомоз, фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Возбудите-ли этих заболеваний сохраняются и накапливаются в почве, поэ-тому наиболее эффективной мерой предупреждения и борьбы с этими болезнями является соблюдение чередования культур на участке, очистка его от растительных остатков (листьев и коче-рыг с корнями).

Кила. Возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. На корнях появляются наросты различной величины. Растения отстают в росте, и в жаркое время суток листья таких растений подвядают. При сильном поражении кочаны не обра-зуются.
Для предупреждения килы вносят известь или золу в лунки перед посадкой. Можно обеззараживать почву цинебом или сма-чивающимся порошком серы. Готовят суспензию из 0,3%-ного цинеба или 0,4%-ной серы (соответственно 3 — 4 г порошка на 1 л воды). Расходуют 80 — 110 г/м2 суспензии, внося ее опрыски-вателем.

Если заболевание килой обнаружено у взрослых растений, то применяют подкормку раствором коровяка или навозной жижи, разбавленных в три-четыре раза с добавлением 0,02 %-ного молибденовокислого аммония. После подкормки растение высоко окучивают, чтобы способствовать отрастанию новых корней.

Фомоз, или сухая гниль, проявляется через две-три недели после высадки в грунт. Пораженные растения отстают в росте, имеют лиловую окраску. На листьях и стебле появляются бледные пятна с темными точками — пикнидами гриба. При дальнейшем развитии болезни кочерыга становится сухой, размочаливается ткань, кочан не образуется. На рассаде заболевание проявля-ется в виде черной ножки. Особенно опасно это для семенников капусты, так как болезнь передается с семенами.

Действенной мерой против этого заболевания является тер-мическое протравливание семян и соблюдение плодосмена. Пора-женные растения необходимо сразу удалить с участка, а место, где они росли, присыпать хлорной известью.
Фузариозное увядание в основном распространено в южных районах страны, но за последние годы стало появляться в неко-торых областях Нечерноземной зоны, особенно в жаркие годы. Инфекция находится в почве и через корни проникает в растение, в лист. Начинает желтеть половина листа, а затем вся пластинка. Лист опадает, остается лишь недоразвитый кочан.
Для предупреждения заболевания рекомендуется плодосмен. Большое значение имеет правильное сбалансированное питание.

Сосудистый бактериоз — заболевание, вызываемое бактерия-ми. Инфекция передается через семена, сохраняется и накаплива-ется в почве. В Нечерноземной зоне встречается редко. Развитию его способствует высокая температура в период вегетации. Прояв-ляется на листьях в виде хлоротичных пятен с темными жилками. При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Пораженные растения отстают в росте, не образу-ют кочана. При позднем заражении болезнь остается незамеченной и такие растения могут быть использованы на маточники. В пери-од хранения заболевание не проявляется. После высадки семенни-ков появляются желтеющие пятна с почерневшими жилками. Се-мена от таких растений содержат инфекцию. В случае сильного поражения семенники погибают.
Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдение пло-досмена, термическое протравливание семян. Пораженные расте-ния удаляют с участка, а места, где они росли, обеззараживают хлорной известью.
Растениям второго года (семенникам) особенно большой вред наносят слизистый бактериоз и черная пятнистость.

Слизистый бактериоз бактериальное заболевание, поражает ослабленные растения (подмороженные, с механическими повреж-дениями, пораженные насекомыми-вредителями).
У пораженных слизистым бактериозом растений внутренняя кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с дур-ным запахом. Если поражены растения первого года, кочан у них сползает с кочерыги, отваливается. У растений второго года
семенной куст теряет устойчивость, ломается, семена образуются щуплые, некачественные.
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать пра-вильный режим хранения, следить за сохранностью маточников, после высадки очищать кочерыги от старых листьев кочана, не допускать их загнивания на кочерыге. Проводить своевременные меры борьбы с капустной мухой, тлей на растениях первого и второго года жизни.
Черная пятнистость, или альтернариоз, — болезнь особенно опасная для семян. Проявляется в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом, на всех частях семенника. Пораженные струч-ки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижая их всхожесть. Особенно усиливается вредоносность заболевания при хранении семян в условиях повышенной влажности.

Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивание се-менников препаратом ТМТД. Профилактически опрыскивание проводят сразу после цветения. В случае сильного развития заболевания опрыскивание повторяют несколько раз. Надо следить, чтобы на участке с семенниками не было сорняков, ко-торые, создавая повышенную влажность вокруг семенника, спо-собствуют распространению заболевания.
Семена после обмолота подсушивают. Термическое протравли-вание предупреждает распространение этого заболевания на рас-саде.
В период зимнего хранения маточников и продовольственной капусты существенный вред приносят такие заболевания, как се-рая и белая гнили, точечный некроз.

Серая гниль — грибное заболевание. Пораженные ткани расте-ния покрываются серым пушистым налетом, на котором в даль-нейшем развиваются черные склероции. Это заболевание редко поражает растения в поле, им заболевают растения при хранении. При сильном развитии болезни листья ослизняются и загнивают. Создаются благоприятные условия для проникновения в кочерыгу возбудителя слизистого бактериоза.
Развитию заболевания способствует высокая влажность и температура в хранилище, а также подмораживание или «запа-ривание» маточников.
Для предупреждения заболевания маточников серой гнилью рекомендуется при закладке на хранение опыливать кочаны сухим мелом из расчета 2 кг мела на 100 кг кочанов. Необходимо под-держивать оптимальный режим температуры и влажности.

Белая гниль, или склеротиния, — грибное заболевание. При поражении растений белой гнилью ткань размягчается, покрыва-ется белым налетом с блестящими капельками, на котором обра-зуются черные склероции. Развитие заболевания сопровождается повышением температуры, оно быстро передается от растения к растению, распространяется очагами.
Замечено, что склеротинией поражаются переохлажденные ко-чаны. Кочаны, пораженные белой гнилью, нельзя использовать на маточники.

Точечный некроз — физиологическое заболевание, вызванное физиологическим растройством обмена веществ в листьях кочана в результате длительного хранения капусты. Проявляется в виде черных мелких точек на внутренних листьях кочана. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригод-ными в пищу.
Отрицательного влияния на развитие растений во втором году жизни не оказывает, так как отрастающие зеленые листья не по-ражаются некрозом.
Предупреждающие меры: умеренное питание азотом капусты, предназначенной для длительного хранения, поддержание опти-мального режима хранения.

Крестоцветные блошки — мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю листа. Повреждают всходы, рассаду, семенники после высадки.
Для уничтожения этого вредителя опыливают всходы и взрос-лые растения 20%-ным метафосом или золой, просеянной через сито.

Капустная муха весенняя. Вред наносят личинки, Которые появляются из мелких яиц, отложенных мухой на почву около растения или на кочерыгу семенника. Личинка вгрызается в стебель, питается соком капусты и движется к корню в землю, где и закукливается. Муха начинает откладывать яйца во второй половине мая, поэтому наибольший вред приносит высаженной ранней рассаде и семенникам. На семенниках повреждения капу-стной мухой способствуют проникновению возбудителя слизистого бактериоза в кочерыгу капусты.
Чтобы предотвратить поражение капустной мухой рассады и семенников, посыпают вокруг растения смесью нафталина и песка (1:10). В случае появления личинок подливают под корень лейкой 0,2%-ный раствор хлорофоса, по 10 — 20 г на рас-тение.

Капустная моль повреждает капусту в июне — июле. Гусеницы капустной моли выгрызают в листьях мякоть, не трогая верхней кожицы. При дальнейшем росте листа кожица разрывается и об-разуются мелкие «окошечки». У семенников гусеницы объедают лепестки цветков, выедают незрелые семена.
Для уничтожения капустной моли посев опрыскивают 0,2 %-ным раствором хлорофоса.
В июле — августе на растениях капусты появляются крупные, желто-зеленые с черными точками и желтыми полосками гусени-цы капустной белянки. Они объедают листья, начиная с краев, оставляя крупные жилки. На семенниках объедают тонкие побе-ги и стручки. В это же время встречаются и гусеницы капустной совки. В молодом возрасте они зеленые, а затем буро-коричне-вые с рисунком на спине из косых черточек. Гусеницы вгрызаются в кочан и портят его экскрементами, в листьях они прогрызают крупные сквозные отверстия.

Меры борьбы против этих гусениц такие же, как и против ка-пустной моли. Можно их собирать и уничтожать, не применяя ядов.
Повреждает капусту и капустная тля — мелкие сосущие кры-латые и бескрылые насекомые, высасывающие из растения сок. Появляются они в июне, но наиболее опасны в июле и августе.
Против этого насекомого применяют 0,4 %-ный карбофос.

На семенниках при образовании бутонов появляются мелкие жучки темного цвета с металлическим отливом — рапсовый цвето-ед. Наибольший вред они наносят во время цветения, в июне, повреждают бутоны и цветки, выгрызают тычинки, пестик, за-вязь. Для уничтожения вредителя семенники опыливают 20%-ным метафосом. Обработку проводят до начала цветения семенников, чтобы не нанести вред пчелам. Можно стряхивать жучков в ведро с водой, залитой керосином.
На приусадебных участках существенный вред приносят слизни, которые выедают листья. Обычно в августе они сильно размножаются и могут уничтожить капусту. Так как слизни зи-муют на сорной растительности, необходимо на участке уничто-жать сорняки.
Для сбора крупных слизней раскладывают дощечки, куда они забираются на ночь, и днем их собирают.

По этой теме читайте на сайте:

Блюда из белокочанной капусты. Квашение капусты. Выращивание семян белокочанной капусты Выращивание позднеспелых сортов белокочанной капусты