Они не знали, как лечить дерево, и что его поражает. Но сейчас мы более детально разберемся с этой проблемой.

Описание болезни

Бактериальный ожог - заболевание плодовых деревьев, которое широко распространено в Австралии, США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы.

В последние годы данное заболевание появилось на западной Украине. Бактериальный ожог в большинстве случаев поражает растения семейства розоцветных. Поражаются штамбы, побеги, листья, корни, плоды. Данный недуг поражает цветки ранней весной. После этого они вянут, а потом засыхают и остаются на дереве до поздней осени. С пораженных цветков бактерии переходят на побеги и листья. Таким образом, поражается вся .

Вызывают данное заболевание бактерии из рода эрвиний . Родиной данного недуга принято считать Северную Америку, откуда бактерии распространились по всему миру.
Наибольшие потери плодовых деревьев, которые были поражены бактериальным ожогом, были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии.

В скором времени бактерии перекинулись на Японию, где начали активно поражать грушевые деревья. Японские агрономы долгое время не могли понять причину заболевания плодовых деревьев, и только через несколько лет некий ученый выявил причину заболевания - грамотрицательный аэроб .

Первые признаки недуга

Наиболее часто данная болезнь выявляется в период цветения груши. Цветки на дереве сначала увядают, а потом внезапно сохнут и чернеют, при этом они не опадают с веток еще долгое время.
Когда цветки уже поражены, бактерии начинают размножаться по всему дереву, поражая листья, ветки, кору, корни и т.д. После этого кора может становиться водянистой и приобретать зеленоватый оттенок.

Листья, которые поражены инфекцией, высыхают и становятся темно-коричневыми. И самое интересное то, что они остаются на ветках на протяжении всего .

Знаете ли вы? Впервые бактериальный ожог обнаружили в США в конце ХVIII века.

Как правило, сначала чернеют листья только на одном побеге (при этом они скручиваются в трубку). Потом поражается весь побег, который очень быстро засыхает и отмирает. Вскоре бактерии начинают поражать и другие части . В некоторых случаях это приводит к полной гибели молодого дерева.
Бактериальный ожог груши можно точно определить в лабораторных условиях. Для этого понадобится засохший побег или парочка засохших листьев.

Побеги отдаются карантинным службам, которые и подтверждают или опровергают наличие бактерий рода эрвиний. Для этого используются такие методы : реакция по Клементу, окраска по Граму или молекулярные методы.

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев .

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание.
Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Лечение болезни

Если вы заметили признаки бактериального ожога на вашей груше, то, в первую очередь, нужно удалить почерневшие побеги и листья, а потом сжечь их. Сжигаются пораженные ветки для того, чтобы полностью уничтожить все бактерии на ней (они погибают при температуре выше 43,7º С) .

Пораженное место нужно продезинфицировать хлорокисью меди или . Если саженец полностью погиб от бактериального ожога, то на его месте нельзя сажать новые деревья на протяжении следующих двух лет.
Бактериальный ожог груши можно лечить антибиотиками. Садоводы стран западной Европы уже давно применяют антибиотики, так как не видят большого эффекта от препаратов на основе меди. Среди антибиотиков большой популярностью пользуются террамицин и стрептомицин.

Не стоит бояться использовать данные препараты. Например, стрептомицин уже давно не используется врачами. Человеческие патологические бактерии уже давно выработали иммунитет к данному препарату, поэтому, для организма он безвреден.

А вот для бактерий, которые поражают деревья, в частности для , этот антибиотик является смертельным оружием. Применяют его так: одна ампула на 5 литров воды; такого раствора хватает на опрыскивание десяти саженцев груши.
Но не стоит больше 2 лет подряд применять стрептомицин. Через некоторое время у бактерий может выработаться к нему иммунитет, и они перестанут погибать от действия антибиотика. В таком случае можно использовать тетрациклин. Разводить его нужно так же, как стрептомицин.

Знаете ли вы? Бактерии, которые вызывают ожог груши, начинают активно развиваться при температурах свыше 18º С.

Бактериальный ожог груши требует правильного лечения на самых начальных стадиях. В противном случае, болезнь может поразить соседние деревья.

Профилактика

Если своевременно выявить бактериальный ожог груши, то дерево можно вылечить без критических последствий. Профилактика в этом случае играет очень важную роль.

Грамотный выбор саженцев

При выборе саженцев груши нужно обращать внимание на ветки, листья, стволы и корни. Стволы должны быть ровные, а веточки здоровые (без пятен, ран, наплывов и сока).

Если на деревце есть почерневшие листики, то это первый признак болезни саженца. Корни должны быть здоровыми (полуодревесневшими, без гнили).
Лучше всего покупать привитые саженцы. Они отличаются хорошей засухоустойчивостью и неплохим иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Борьба с вредителями сада

Когда цветет, ее нужно обрабатывать антибактериальным средством. Для этого используют , которая имеет характерный голубоватый окрас.
Для приготовления данной смеси вам понадобится: 10 литров воды, 100 г медного купороса, немного свежегашеной извести и две пятилитровые посудины (стеклянные, глиняные или деревянные). В одной из посудин нужно смешать 5 литров воды и купорос, а в другой - известь и остальную воду.

Далее жидкость с купоросом нужно очень тонкой струей выливать в раствор извести. Именно купорос в жидкость, а не наоборот ! В итоге должна получиться светло-голубая жидкость.

Важно! Бордоскую жидкость можно заменить фунгицидами. В их составе также присутствует медь.

Главный момент в приготовлении бордоской жидкости: не переборщить с медным купоросом, иначе есть риск обжечь цветки.
Для проверки смеси вам понадобится обычный гвоздь. Его нужно опустить в жидкость. Если вы увидите на нем красный налет, значит купороса в растворе много, тогда нужно корректировать концентрацию смеси добавкой извести.

Когда смесь будет правильно приготовлена, можно начинать опрыскивать цветки груши. В среднем 10 литров раствора хватает на 10 саженцев.

Нужно учитывать тот факт, что при частом обрабатывании груши химическими веществами у бактерий вырабатывается иммунитет. Они начинают мутировать и в дальнейшем перестают погибать при контакте с данными веществами.
Борьба с грызунами в саду также уменьшает риск появления бактериального ожога на груше. Мыши и крысы, которые поедают корни дерева, могут переносить вредоносные бактерии.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Цикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.


Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt (8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214

Бактериальный ожог очень опасен для плодовых деревьев, поскольку является инфекционной болезнью и приносит непоправимый вред. Ему достаточно одного-двух сезонов, чтобы уничтожить все садовые деревья. Подхватывают заболевание косточковые и семечковые культуры. Поэтому садоводам важно не терять бдительность, и принимать меры уже с первого момента обнаружения недуга.

Возбудитель болезни – бактерия эрвиния (Erwinia amylovora). Происходит бактерия из Америки, а распространение на территории Европы началось в середине XX столетия. Официально в России признали ее присутствие в 2009 году. На данный момент у бактерии статус «ограниченно распространённой на территории РФ» (её обнаружили только в Белгородской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калининградской областях, а также в Карачаево-Черкессии).

По каким симптомам определяют бактериальный ожог

При бактериальном ожоге изменения происходят по всему деревцу. Главный симптом - это изменение состояния коры, при котором она выглядит липкой и покрывается белым экссудатом. Со временем экссудат становится коричневым. На листьях при данном заболевании возникают красные участки, которые располагаются между жилками листовой пластины.

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Кроме того, изменяются побеги, цветки и плоды. Побеги изгибаются и увядают. Наблюдается почернение их кончиков, очень похожее на ожог. Цветки и бутоны приобретают коричневый цвет, постепенно отмирают. Завязи темнеют и прекращают свой рост.

Важно! На плодах тоже часто проявляется экссудат, который способствует мумифицированию фрукта. Плод может провести на ветке в таком состоянии больше года.

Развивается и передаётся инфекция следующим образом:

  1. Впервые попадая в древесину, эрвиния запускает процесс размножения, однако во время первой зимовки погибают почти все бактерии. Лишь 10% выживших с приходом весны активизируют все силы на стремительное наращивание численности, что и приводит к выступанию экссудата.
  2. Когда наступает период цветения, насекомые, вредители и птицы при посещении больного дерева подхватывают на свои лапки часть бактерий.
  3. Впоследствии болезнь переносится ими на здоровые растения, в которых эрвинии продолжают свой рост в нектаре и по цветоножке добираются до сосудистой системы, а через неё уже во все органы и ткани растения.
  4. При поражении всей системы у бактерии просыпаются гены, вырабатывающие токсины. Эти вещества блокируют иммунитет плодового дерева и приводят к отмиранию тканей. Экссудата становится ещё больше. Постепенно отмирают завязи.
  5. Омертвевшие ткани продолжают крепко держаться за ветку. И новые «посетители» дерева после контакта вновь переносят болезнь и запускают цикл по новой.

Бактериальный ожог распространяется очень быстро

Бактериальный ожог плодовых деревьев: меры борьбы

Меры борьбы и конечный успех зависят от времени обнаружения заболевания и того, насколько эрвинии успели поразить плодовое дерево. На каждой стадии характер лечения свой:

  1. На начальном этапе, когда признаки только-только проявились, поможет зачистка всех больных веток у саженца, с последующим их сжиганием. Обрезают даже до 15-20 см здорового участка, чтобы исключить дальнейшее прогрессирование болезни. Срез обрабатывают раствором медного купороса 1% (дозировка: на 10 л воды - 100 г вещества).
  2. Также в начале болезни часто применяются медьсодержащие препараты, такие как «Оксихом», «Ровраль», «Скор». Обработку можно проводить до 5 раз в период с ранней весны и до конца цветения. Последнее опрыскивание не повредит и после снятия урожая. При неэффективности данного типа лечения переходят к более серьёзным противомикробным и антибактериальным препаратам.
  3. Если сквозь трещины в коре дерева начал проступать экссудат, то эту жидкость следует вытереть раствором медного купороса. Поражённые участки зачищаются ножом. Далее к раненой поверхности прикладывают повязки, смоченные антибиотиком. Подойдут препараты: «Офлоксацин» (1 таблетка на 1 литр воды), «Гентамицин» (1 ампула на 1 литр воды).
  4. Если ожог был обнаружен во время цветения, то это прямой сигнал к незамедлительному применению антибиотиков по всему саду. На 5 литров воды берут 1 ампулу «Стрептомицина» или 3 таблетки «Тетрациклина». Проводить антибактериальное опрыскивание нужно трижды в данный период, через каждые 4-5 дней.
  5. Самая последняя мера, которой лечится бактериальный ожог - уничтожение больного дерева. Растение выкорчёвывается и сжигается на месте. К тому же, для обеспечения безопасности сада, удаляются даже деревья, расположенные в радиусе 5 метров от очага.

Лечение антибиотиками бактериального ожога

Отдельное внимание в рассмотрении мер борьбы против бактериального ожога заслуживают биологические стимуляторы. Потому что если долгое время лечить сад антибиотиками, то страдает и без того нарушенный иммунитет растений, стирается полезная флора. Рынок предлагает большой выбор стимуляторов (даже под каждый тип дерева), которые помогут окрепнуть культурам и быстрее справиться с недугом.

Профилактика развития бактериального ожога

Существует комплекс мер, которые можно предпринять, чтобы эрвиния не распространялась по саду.

Например:

  • Проводить частые осмотры саженцев в периоды активного роста побега, цветения и во время осеннего движения сока. Именно в эти временные интервалы болезнетворные бактерии успешнее всего атакуют, а затем размножаются в растении.
  • Обрызгивать сад препаратами от вредителей, поскольку они являются главными разносчиками болезни, да и сами приносят немалый вред.
  • Обрабатывать насаждения биологическими или химическими препаратами от данного заболевания.
  • Регулярно проводить санитарную зачистку сада (ликвидировать самые старые насаждения, освобождать деревья от ненужных или чрезмерно вытянувшихся веток, подкармливать саженцы не только стимуляторами, но и природными удобрениями или минералами).

Обратите внимание! Одно из средств, способных обезопасить сад от массового поражения эрвинией - это профилактическое опрыскивание плодовых культур раствором антибиотика до начала цветения с добавлением 200 г сахара и малого количества мёда. Препарат будет направлять своё действие на уничтожение бактерий. Всех вредителей же привлечёт сахар и мёд, и они не будут обращать внимание на экссудат, а следовательно, не заразят остальные саженцы.

Какие ещё разновидности ожогов бывают

Пожалуй, монилиальный ожог плодовых деревьев - самая известная разновидность такого типа повреждений растений. К тому же его часто путают с бактериальным, особенно, когда экссудат долго не проявляется. Однако различие между ними велико и данный тип ожога провоцируют не бактерия эрвиния, а грибок монилия (Monilia).

Монилиоз вишни или монилиозный ожог

Следует непременно отметить - скорость развития монилиоза быстрее. Он образует на дереве беловатые споры грибка, приводит к появлению бурых пятен. Ветер или вредители подхватывают споры и заносят их на здоровые растения, так и происходит заражение. Монилёз фруктовых деревьев тоже губит плоды. Всё сводится к тому, что плодовая мякоть буреет, становится чрезмерно мягкой и покрывается на поверхности спородохиями. Вкус у таких фруктов отдаёт спиртом.

На то, чтобы поразить все системы растения, грибку понадобиться всего полторы недели от начала развития. Лечится монилиоз похожим образом, как и в случае с бактериальным ожогом.

  • Первостепенное – это обрезка заболевших веточек.
  • Затем обработка противогрибковыми препаратами (фунгицидами).
  • Прекрасно проявили себя в таком случае средства «Гамаир», «Хорус», «Абига-Пик», медный купорос, бордоская жидкость.

При применении любых средств крайне важно соблюдать приложенную инструкцию.

«Обжечь» деревья могут не только патогены, но и самые обычные пестициды. Более того, такой тип ожога не уступает по частоте другим. Чрезмерное увлечение садоводов обработками, провоцирует химический ожог у растений. Вследствие этого листья плодовых деревьев покрываются коричневыми пятнами, которые потом образуют дыры. Количество пятен и дырочек зависит от способа опрыскивания и концентрации средства в воде.

Химический ожог

Общее отравление приводит к печальным последствиям:

  • заставляет завязи опадать;
  • стерилизует пыльцу;
  • нарушает развитие растения (изгибает ветви, деформирует) и плодов.

Если дерево не сразу обожглось, а постепенно накапливало фитотоксичные пестициды, то рано или поздно наступает частичная или полная потеря листьев, а затем и усыхание.

Без определённого опыта распознать начало бактериального ожога бывает сложно, тем более что он распространяется сверху вниз. Многие его замечают лишь тогда, когда спасти плодовое дерево становится невозможным. Поэтому следует регулярно осматривать все растения в саду.

Следует регулярно осматривать растения

Плюс еще несколько советов:

  • Инструменты для работы в саду нужно обеззараживать. Для этого хорошо подойдёт формалин. Если этого не делать, то при их использовании можно передать бактерию от больного дерева к здоровому.
  • Такое растения, как боярышник (впрочем, как и все дикорастущие косточковые) провоцируют появление бактерии эрвиния, поэтому их нужно удалять с участка.
  • Следует проявлять внимательность при выборе препаратов. Новички не раз пробуют обрабатывать плодовые деревья фунгицидами, в надежде, что это поможет ситуации. Однако лечебный эффект фунгициды оказывают лишь на грибковые заболевания, и как бы их не рекламировали, против бактерий почти все из них бессильны.

Обнаружить на своём участке бактериальный ожог крайне неприятно, так как заболевание достаточно сложное. Как уже не раз отмечалось, важно как можно раньше заметить первые симптомы и тогда антибиотическое лечение даст максимальный эффект, покажет результат. Садоводам, которые постоянно следят и ухаживают за своими посадками, опасаться нечего.

Среди болезней плодовых культур одним из самых опасных является бактериальный ожог. Груши больше всего страдают от этого заболевания: трехлетние деревья погибают через три месяца. Возбудитель — бактерия Erwinia Amilovora. Менее подвержена заболеванию яблоня. На ней бактериальный ожог развивается медленнее, дерево гибнет, как правило, на второй год после заражения.

Зараженные ветки груши

До недавнего времени считалось, что в России это заболевание плодовых не выявлено. Однако на юге страны не так давно были обнаружены насаждения груши с пораженными деревьями. А недавно на различных садово-огородных форумах стали появляться фото плодовых деревьев с явными признаками бактериального ожога. Выше вы видите как раз такое фото. Автор фото живет в Краснодарском крае.

Заболеваемость зависит от сорта, возраста дерева, сочности тканей и весенних метеорологических условий. Заболевание проявляется наиболее сильно, когда температура воздуха весной теплее, чем в среднем. Теплые дожди особенно способствует быстрому распространению возбудителя болезни, что приводит к опадению цветков. Заражение веток может произойти с конца мая по июнь в дождливый период. Жаркое лето обычно замедляет или останавливает болезнь.

Симптомы заражения можно наблюдать на всех надземных тканях, включая цветы, фрукты, побеги, ветви, а в подвое — около привитого союза на нижней части туловища. Как правило, симптомы легко распознать и отличить от других заболеваний.

Признаки заболевания появляются, когда груши цветут. Зараженные цветы внезапно увядают, становятся светло- или темно-коричневыми. Инфекция распространяется вниз от плодоножки и кора становится водянистой и темно-зеленой. Листья становятся коричневыми или черными, но обычно остаются на зараженной ветке весь вегетационный период.

Так выглядит инфицированная груша

Характерными признаками заражения бактерией Erwinia Amilovoraбыло сплошное почернение и скручивание листьев, отмирание коры, побегов. Вначале чернеют и скручиваются листья на одном побеге, затем болезнь распространяется по всей скелетной ветви, а при интенсивном течении охватывает все растение.

Более весомым признаком, подтверждающим распространение в саду ожога груши, является характер поражения листьев и побегов. Почерневшие листья не опадают, а остаются на ветвях; побеги с листьями имеют вид опаленных пожаром, отсюда и название – ожог.

Некроз коры происходит обширными пятнами с четко очерченной зоной отмирания. Участки отмирания сопровождаются трещинами, кора в этих местах ссыхается.

Зараженные побеги часто образуют «крюк пастуха» на своих кончиках.


Крюк пастуха на груше

Степень распространения заражения зависит от сорта поражаемых растений. Деревья неустойчивых сортов отмирают. Частично устойчивые сорта переносят заболевание в более или менее тяжелой форме. Сохранившиеся растения на третий-четвертый год после заражения могут восстанавливать продуктивность.

Отличительной особенностью сада с пораженными ожогом растениями было огромное количество ос. Можно предположить, что в первой половине вегетации, до появления плодов одним из существенных элементов в рационе ос был экссудат (слизистая жидкость), выделяемый растениями при этом заболевании.

Заражение может также распространяться в корневой зоне, что приводит к гибели деревьев. Корневище не проявляет типичные симптомы этого заболевания. Они иногда ошибочно принимаются за корневую гниль.

Пострадавшие части растения (цветы, фрукты, ветви, побеги) имеют на поверхности капельки молочного или янтарного цвета. Эти капли содержат миллионы бактерий, которые могут инфицировать новые растения. Насекомые могут распространять бактерии. Когда пчелы или мухи посещают зараженные цветы или плоды их тела могут быть покрыты бактериями. Дождь, ветер, туман могут также передавать бактерии от больных к здоровым частям растений.

Конечно, для строгого определения заболевания необходимо провести подробные и системные наблюдения за развитием болезни в следующем сезоне с момента цветения растений. Необходимо также экспериментальное подтверждение инфекционного начала бактериального ожога, изолирование и накопление возбудителя, проведение его микробиологических исследований, микроскопирования и серодиагностики.

Прежде всего, зимой необходимо провести тщательную санитарную обрезку: пораженные побеги срезаются ниже места заражения на 15-20 см. Места среза, инструменты для обрезки (секаторы, пилы) обрабатываются дезинфекторами. Срезанные ветви в обязательном порядке сжигаются.

Кроме того, с началом вегетации проводятся многократные обработки бордоской жидкостью (до девяти опрыскиваний). Наиболее эффективны обработки, выполненные в фенофазы: выдвижение соцветий, розовый бутон, цветение и его окончание. Также проводят искореняющие обработки инсектицидами для уничтожения насекомых-переносчиков – ос, мух, тлей.

Но совет с обработкой груш от бактериального ожога бордоской жидкостью сегодня может не сработать. Это происходит потому, что заболевание в наши дни носит молниеносную форму. Садовод не сразу замечает признаки заболевания и начинает обработку слишком поздно. Специалисты отмечают, что при лабораторных исследованиях в пораженных частях растений находят несколько видов патогенных грибов и бактерий, вызывающих ожог. Все вместе они и наносят удар нашим деревьям.

В теплую и влажную погоду возбудители болезни попадают на цветы, молодые веточки плодовых деревьев, а оттуда уже с огромной скоростью разносятся не только по вашему саду, но и по всей округе мухами, осами, цикадками, тлей и прочими насекомыми. Через тонкую кожицу веточек бактерии попадают в сосуды дерева и мы видим, как они за одну ночь из зеленый превратились в коричневые.

Медный купорос (бордоская жидкость) в современных условиях не справится с этими патогенными грибами и бактериями. Приостановить болезнь сможет, но убить возбудителей медному купоросу сейчас не по силам.

Специалисты советуют обратить пристальное внимание на груши (и др. плодовые деревья) в период от начала сокодвижения до цветения. Обычно это 2-2,5 недели. Осмотрите все ветки и стволы. Нет ли на них сочащихся белым соком трещин? Если есть, то зачистите их и обработайте Офлоксацином. Это бактерицидное, антибактериальное средство в таблетках. Офлоксацин продается в аптеке. Две таблетки растворите в ведре воды и опрыскайте дерево. Но зачищенные трещины надо обвязать смоченной в растворе Офлоксацина тканью, чтобы лекарственное средство смогло проникнуть внутрь и обеззаразить лопнувшие участки коры.

Аналогичное действие на патогенные организмы, вызывающие ожог, оказывает не только Офлоксацин, но и Ампицилин. Две-три обработки через 1,5-2 недели каждым из этих препаратов или обоими вместе окажут профилактическое и лечебное воздействие на ваши деревья.

Я не зря обратила ваше внимание на роль насекомых в распространении губительных бактерий. Чтобы предупредить бактериальный ожог и его развитие, надо обеззаразить пчел, мух, тлю и прочих разносчиков болезни. Как это сделать? Поможет Фитолавин — фунгицид контактного и системного действия. Для пчел он не токсичен, а в ткани растений проникает глубоко и держится там долго. Можно использовать Фитолавин вместе со Скором. Скор — противогрибковый препарат. Вместе с Фитолавином справится и с патогенными грибами и бактериями.

Меняйте препараты для опрыскивания каждые полторы-две недели — Фитолавин, Скор, Цинеб, Ридомил Голд, Акробат.

Гибнут от бактериального ожога не только старые деревья, но и молодые. В основном подвержены этому заболеванию груши, но бактерии могут поражать также яблони, боярышник, айву, рябину, малину.