Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.
Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные культуры, в том числе все виды капусты во все фазы роста. Наиболее остро заболевание проявляемся во время транспортировки или хранения овощей при повышенной температуре.

Симптомы проявляются во второй половине вегетации. По характеру развития заболевание можно разделить на два типа.
При первом — кроющие листья загнивают по типу мокрой гнили, сопровождающейся неприятным запахом, и отмирают. Постепенно гниение рас­пространяется на весь кочан, и при достижении кочерыги растение погибает. При поражении цветной капусты обычно повреждается соцветие, при этом «головка» капусты не развивается, а превращается в гниющую массу коричневого цвета.
Второй тип развития болезни начинается с кочерыги, куда патоген проникает из почвы или через повреждения насекомыми. Кочерыга размягчается и приобретает сначала кремовый, а затем светло-серый цвет. Заболевание продолжает развиваться в хранилище, вызывая очаги мо­крой гнили.

Биология патогенна: Бактерии являются грамотрицательными палочками с перитрихальным расположением жгутиков.
Наиболее часто заболевание возникает после продолжительной влажной погоды. Опти­мальной является температура 25-30°С. Заражение происходит через повреждённую ткань. Водная пленка, покрывающая поверхностные ткани растения в течение нескольких дней, яв­ляется благоприятной средой для активного инфицирования их бактериями рода Pseudomonas . Вторичным патогеном часто являются бактерии Pectobacterium carotovorum subsp . carotovorum . Культивация, сбор урожая, его погрузка, разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями создают предпосылки для проникновения инфекции. В этом случае наблюдается поражение на внутренних листьях и кочерыге. Слизистый бактериоз чаще всего поражает ослабленные, повреждённые вредителями или болезнями, подмороженные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. В распространении заболевания большое значение имеют вредители: весенняя капустная муха, репная и капустная бе­лянки, рапсовый пветоед, капустная моль и слизни. Кроме того, мокрая гниль часто следует за другими заболеваниями — например, сосудистым бактериозом.
Возбудитель имеет широкую филогенетическую специализацию и поражает более 100 ви­дов растений, включая томат, огурец и др.
Источниками инфекции являются растительные остатки, ризосфера многих культурных и дикорастущих растений, а также водоемы, откуда патоген попадает на капустные поля с полив­ной водой. Перенос бактерий с семенами не установлен.

Меры защиты:
— соблюдение севооборота и агротехника;
— борьба с вредителями способствует снижению поражённости растений;
— выращивание устойчивых сортов;
— применение биопрепарата Бинорам, рабочим раствором которого поливают посадочную лунку (расход 5-10 л/га) и опрыскивают вегетируюшие растения при появлении первых симптомов (расход 0,05-0,075 л/га);
— опрыс­кивать посадки рабочим раствором биопрепарата Планриз (расход 0,3 л/га);
— использовать ТМТД для протравливания семян: за 2-15 дней полусухим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой суспензией опрыскивают 1 кг семян);
— тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция;
— собдюдение правильного режима хранения для продовольственной капусты — 0°С.

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз , в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению : Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы : Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Слизистый бактериоз поражает капусту во время завязывания головок. Во влажную и теплую погоду на капустных листьях, кочанах появляется гниль с неприятным запахом. Она проникает внутрь кочана, и головка капусты еще до созревания падает с него.

Заболевание развивается и в овощехранилищах. Оно легко переходит на здоровые головки.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется на растительных остатках и початках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборотов — капусту следует высаживать после свеклы, бобовых культур, которые не поражаются бактериозом и возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3-4 года. Заболевание поражает ослабленные растения, поэтому большое значение имеет создание наиболее благоприятных и комфортных условий для роста и развития растений. Удаление с участка больных растений, уничтожение растительных остатков сразу после уборки урожая. Хранение капусты при оптимальной температуре окружающего воздуха — от нуля до минус одного градуса.

Серая гниль поражает капусту во время . На верхнем листе головок появляется серый пушистый налет, оно становится скользким и загнивает.

Меры борьбы . Семена и рассаду надо высаживать в поздние сроки, а семенники — в ранние с обязательным поливом. Сбор урожая до наступления заморозков. Очистка и дезинфекция погреба, овощехранилища.

Черная ножка поражает всходы капусты, томатов, огурцов в парниках от появления проростков до появления у рассады нескольких листьев. Корневая шейка стебля темнеет и загнивает. Оно становится тонким, искривляется и подламывается. Всходы погибают.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы в парниках. Выращивание рассады в открытом грунте. Прореживание посевов, умеренные поливы и подкормки, особенно азотными удобрениями. Регулярное проветривание парников и выбраковка больной рассады.

Сухие прослойки в кочанах является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка подготовленной рассады в открытый грунт в наиболее оптимальные сроки. Сев семян в грунт.

Фузариозное увядание или желтизна поражает растения как в парниках, так и в открытом грунте. Всходы капусты в парниках вянут и погибают, а в открытом грунте листья приобретают желто-зеленую окраску, вянет и опадает. При сильном поражении от растения остается маленький голый кочан на стебле.

Меры борьбы . Возбудитель заболевания — гриб фузариум — сохраняется в почве много лет. Капусту на прежнее место можно возвращать только через 6 лет. В растение грибница проникает через корни, ранки и закупоривает сосуды. Поэтому больные растения надо выкапывать, выносить с участка и уничтожать. Уничтожают и опавшие листья. Осенью почву глубоко перекапывают, а в парниках ее обеззараживают.

Сосудистый бактериоз бактериальное заболевание, при котором сосуды пораженного листа желтеют, а початков — темнеют. Больные всходы желтеют и погибают, рассада отстает в росте, а на растениях даже не завязывается кочан.

Источником заражения является почва и семена. На здоровые растения бактерии разносятся насекомыми, дождевой водой.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крестоцветные на этом месте можно не ранее, чем через 3 года. Термическое обеззараживание семян. Удаление с участка больных растений вместе с корнями. Систематическая борьба с вредителями.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Света on Вынесла своё дерево на улицу опали почти все листь…
  • Лилия on Спасибо большое! Много полезного узнала. Зря я его…
  • Дядюшка Кактус on Безусловно, черенок лимона, способен зацвести в пе…
  • Елена on Добрый день! Хочу спросить вас по статье о лимоне.…
  • Дядюшка Кактус on Ничего особенно жуткого нет. Можно оставит как ест…
  • Майя on Здравствуйте, у меня такая проблема, мое Денежное…

Слизистый бактериоз. Заболевание проявляется еще на грядке. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняются и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом.

В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится , в частности . Проявлению и развитию болезни способствует теплая (25 °C) и дождливая погода. Развитию заболевания способствуют различные повреждения растений капустными мухами, стеблевым скрытнохоботником, капустным комариком, крестоцветными блошками и другими вредителями, а также механические повреждения покровных тканей, особенно подмораживание.

Слизистый бактериоз развивается, как правило, на растениях, пораженных сосудистым бактериозом, желтизной, туманностью кочанов и другими болезнями. Причиной заболевания могут быть также перезревание и растрескивание кочанов в теплую влажную осень, и сухие прослойки в кочанах, образовавшиеся в период их формирования.

К основным мерам борьбы относится соблюдение севооборота и своевременная защита капусты от вредителей, особенно от капустной мухи. Также эффективной мерой по предупреждению служит использование для посадки жизнеспособной рассады, с хорошо развитыми корнями. Сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции. Соблюдение режимов хранения (температура в хранилище должна быть близкой к 0 °С).

​Похожие статьи​

​Одно из удовольствий, получаемых от сада, - это знание того, как максимально использовать каждое из времён года. Различия в климате, типе почвы, географическом положении - все эти факторы влияют на рост растений и время проведения тех или иных садовых работ. Полезные записи: Мокрая, или водянистая бактериальная гниль​

​Возможно проникновение возбудителя и через поврежденные листья. Обычно на верхних листьях кочана появляется маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту - урожай будет потерян.​

Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):


udec.ru

Бактериоз

Бактериоз. Описание болезни

​3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных).​

​Слизистый бактериоз Капусты​

​Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:​

​Слизистый бактериоз. Заболевание проявляется еще на грядке. Чаще всего возбудители слизистого бактериоза поражают физиологически ослабленные взрослые растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняются и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом.​

​Так что стоит обратить пристальное внимание на срез кочерыжки - он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листья капусты должны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей».​

Симптомы бактериоза

​4. Советы против​

​В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями, в частности капустной мухой. Проявлению и развитию болезни способствует теплая (25 °C) и дождливая погода. Развитию заболевания способствуют различные повреждения растений капустными мухами, стеблевым скрытнохоботником, капустным комариком, крестоцветными блошками и другими вредителями, а также механические повреждения покровных тканей, особенно подмораживание.​

​Слизистый бактериоз, или мягкая гниль капусты, встречается всюду, где возделывают эту культуру, и приносит значительные потери при хранении и транспор-тировке.​

​0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Подарок» не устойчив к слизистому бактериозу, тогда как «Колобок» пока держится молодцом;​

​бактериоза Моркови​

​Слизистый бактериоз развивается, как правило, на растениях, пораженных сосудистым бактериозом, желтизной, туманностью кочанов и другими болезнями. Причиной заболевания могут быть также перезревание и растрескивание кочанов в теплую влажную осень, и сухие прослойки в кочанах, образовавшиеся в период их формирования.​

​В начальный период роста растений болезнь встре-чается крайне редко. Обычно слизистым бактериозом поражаются взрослые растения, начиная с фазы завя-зывания кочанов. В теплую и влажную погоду наруж-ные листья кочанов и кочерыги у основания листьев ослизняются и гниют. В такой форме бактериоз прояв-ляется в районах с теплые климатом, в частности в Ленкоранском районе Азербайджанской ССР, откуда в ранневесенний период поступает значительное количе-ство ранней капусты в средние и северные районы страны.​

​1) соблюдение севооборота;​​3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных).​ ​Слизистый бактериоз Капусты​

​Если это всходы или рассада - края семядолей (зародышевых листьев) осветляются, развитие тормозится, растеньице искривляется либо вовсе гибнет.​

​Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:​ ​немногочисленны и просты:​ ​2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5-10 литров на 1 гектар);​

​К основным мерам борьбы относится соблюдение севооборота и своевременная защита капусты от вредителей, особенно от капустной мухи. Также эффективной мерой по предупреждению служит использование для посадки жизнеспособной рассады, с хорошо развитыми корнями. Сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков как главного источника инфекции. Соблюдение режимов хранения (температура в хранилище должна быть близкой к 0 °С).​​В центральных районах страны капуста поражается слизистым бактериозом в значительной степени при пере-зревании и растрескивании в теплую влажную осень. Болезнь легко распространяется во время транспорти-ровки или при хранении. Возбудители болезни могут по-пасть внутрь кочана; если такие кочаны закладывают на хранение в качестве семенников, в зимний период гниль развивается медленно, так как условия для ее развития неблагоприятны (при 4° возбудители болезни прекращают рост). Весной внешне здоровые кочерыги высаживают в поле. После высадки семенников процесс гниения внутри кочерыги возобновляется с новой силой, внутреняя часть ее сгнивает, превращаясь в жидкую, дурно пахнущую массу, не сгнившим остается только тонкий слой наружных тканей.​ ​2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;​

​4. Советы против​

​: 2а) выбирайте устойчивые сорта;​

​Если заболел взрослый экземпляр - найдете симптом в виде пожелтения опять же на краях листьев. В границах желтых зон жилки листа чернеют (оправдывая данное народом прозвище «черная гниль»). Срезав лист, увидите в торце черешка темные (бурые или черные) точки больных сосудов. Если не срезать - со временем желтые участки превращаются в темно-коричневые и отмирают. Нижние листья без постороннего вмешательства отваливаются, вследствие чего кочаны на огороде мельчают.​

​- повышенная относительная влажность окружающего воздуха;- капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;- щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);- нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;- увеличенная температура воздуха в теплице (27-30°C).​

​Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.​​На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо - значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)​ ​Этиология - наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибами и пр. Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии. Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады). А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.​

​По данным М. В. Горленко, мягкую гниль вызывает ряд бактерий из нескольких родов. Наиболее часто из пораженных тканей выделяют бактерии Erwinia caroto-vora Holland и Erw. aroideae Towsend. Возбудителем мяг-кой гнили капусты В. П. Израильский считает бактерию Erwinia oleraceae (Harrison) Bergey et all. Эта бакте-рия ©первые была выделена из капусты, пораженной мягкой гнилью. При неблагоприятных условиях для роста и созревания капусты загнивание могут вызывать почвенные бактерии, например Вас. polymyxa, Вас. те-sentericus, Вас. pumilis.​

​3) правильное внесение минеральных удобрений, а лучше вообще без них;​

​бактериоза Моркови​

​2б) за 2-15 суток до посадки произведите протравливание семян суспензией порошка ТМТД (см. статью «Альтернариоз»), размешав 5-6 граммов его в 10-15 миллилитрах воды для 1 килограмма семян;​

​В хранилище черная гниль тоже «чувствует себя» прекрасно. Она может самостоятельно привести урожай в негодность либо «уступить дорогу» мокрой гнили.​

​Груши подвержены ему в любом возрасте, но у взрослых деревьев обычно бактериоз проявляется в большей степени на листве.​​4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;​

procvetok.com

Бактериоз

Бактериоз. Описание болезни

​3) можно полить капусту раствором марганцовки и опылить золой;​

​немногочисленны и просты:​

​2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5-10 литров на 1 гектар);​

​Морковь первого года, на которую напал бактериоз, поначалу демонстрирует взгляду мелкие желтенькие «брызги» на нижних листьях прикорневой розетки. Если оставить этот симптом без внимания, то лист пожелтеет полностью, а «стартовые» пятнышки потемнеют, приобретя коричневый цвет. Далее листья будут скручиваться и засыхать.​

​Весной у молодого листа, украшающего периферийную часть побега, начинается потемнение краев. Затем оно распространяется на всю пластинку листочка (сморщивая ее), по сосудам устремляется в стебель (черешок), далее (если не бороться) в ветку - сук - ствол.​

​4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.​

​2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться;​

​Бактериоз Груши​

​Возбудители мягкой гнили - теплолюбивые микро-организмы. Наиболее интенсивно болезнь проявляет-ся при высокой температуре и влажности воздуха. Оптимальная температура для развития болезни 20-25°. Возбудители болезни сохраняются главным образом на растительных остатках в почве. Основным источником при первичном возникновении заболевания является на-сыщенность почвы остатками больных растений. Возбу-дители мягкой гнили выделены из желудка и кишечника капустной мухи, вышедшей из зимующих пупариев и еще не питавшихся. Это указывает на возможность зимовки возбудителя болезни в теле насекомых. В ткань капусты бактерии попадают только через механические повреждения, которые наносятся листьям кочанов при обработке, уборке, транспортировке и укладке на хранение. Развитию болезни способствуют повреждения растений капустной мухой, клопами, гусе-ницами и другими вредителями.​

​4) удаление с участка поврежденных растений и капустных «остатков».​

Симптомы бактериоза

​4а) извлекши желанные корнеплоды, с грядки и из нее аккуратно вычистите и удалите всю ботву, не оставляйте ни листика, ни стебелька;​

​2г) если при вегетации все-таки появились симптомы заражения, опрыскайте посадки той же жидкостью (расходуя 50-75 миллилитров на 1 гектар); повторите эту процедуру через 20 дней;​

​Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.​

​На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо - значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)​

​Этиология - наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами - бактериями, вирусами, грибами и пр. Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии. Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады). А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.​

​- Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens - за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);​

​При слизистом бактериозе поражаются паренхимные клетки, волокна же и сосудистые пучки остаются целы-ми. Возбудители мягкой гнили имеют ферменты цитазу и пектиназу, которые расщепляют оболочку клеток, а также серединную пластинку.​

​Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!​

​4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;​

​2д) можете опрыскивать биопрепаратом «Планриз» (300 миллилитров на 1 гектар);​

​Темные сморщенные листья не спешат опадать и висят среди здоровых зеленых до осени.​

​Бактериозы различаются в соответствии с таксономическим видом поражаемого растения, например:​

​3. Против​

Меры борьбы и профилактики бактериоза

​- Ralstonia solanacearum - за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;​ ​Меры борьбы со слизистым бактериозом.​

​4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.​ ​2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться;​ ​Бактериоз Груши​

​ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоня (Malus), располагающаяся рядом с заболевшей Грушей, может иногда от нее «подхватить заразу».​

​- бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens «отвечают» за базальный бактериоз Пшеницы (Triticum);​

​1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO​

​Необходимо соблюдать 3-5-летний плодосмен, причем вслед за капустой следует сеять свеклу, бобовые или злаки - растения, устойчивые к этому заболеванию. Необходимо удалять остатки расте-ний, проводить глубокую зяблевую вспашку и уничто-жать насекомых. В период хранения надо поддерживать оптимальный режим температуры и влажности.​

​Здравствуйте, друзья! Этот год удивителен по многим признакам для наших огородников, но главный из них - непрерывные осенние дожди. Уже много лет ничего подобного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т.д. и т.п. А в этом году «бог дал дождичка и уродилось уснуть»… Только вот не весь урожай еще в хранилищах, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое беспокойство даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и лопаться начать…​

​2ж) перед закладкой нового урожая в хранилище тщательно очистите его от остатков старого и продезинфицируйте, а заложив, стабилизируйте температуру воздуха на уровне 0°C.​

​: 1а) регулярно осматривайте крону;​

​Капусту слизистый бактериоз (возбудитель - Erwinia carotovora subsp. carotovora или Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) способен атаковать в любой фазе вегетационного периода, а заметными признаки становятся во II-й его половине.​​- Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens - за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);​

​Болезни капусты слизистый бактериоз, мучнистая роса и белая и серая гнили

​Еще одна капустная проблема этого периода - гниют кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавец и источает на весь огород омерзительный запах. Пытаешься его сорвать - просачивается через пальцы… Это, конечно, крайний случай, но очень показательный. Некоторые огородники ошибочно считают, что гниют кочаны из-за переизбытка влаги, тогда как причина такого явления - слизистый бактериоз.​​3. Против​ ​1б) обнаружив темнеющие с краев листья, не давайте бактериям «пролезать» ближе к стволу - немедленно обрезайте пораженные побеги на 30-40 сантиметров;​

​Варианты разворачивающейся картины таковы:​

​- Ralstonia solanacearum - за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;​

procvetok.com

Почему гниет капуста в огороде | Деревня - родина моя...

​3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме - желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.​

Признаки слизистого бактериоза

​Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…​

​Анекдоты про котов и о котах Один мужик жалуется товарищу: - Знаешь, мой кот постоянно гадит где попало, и я его постоянно луплю за это. Но, по-моему, кот решил, что я бью его за то, что он просто мало гадит…​

Немного о слизистом бактериозе

​Если вы имеете садовый участок, а в вашей семье есть маленькие дети, то не забудьте создать для детишек отдельную садовую зону. Благодаря садовой детской зоне, вы можете быть спокойными за то, что детишки повредят либо уничтожат садовые культуры. Даже создание обычной песочницы займет вашего ребенка на некоторое время. Полезные записи: Мокрая, или водянистая бактериальная гниль​

​На начальных стадиях заболевание выявить не так-то и просто. Но пожелтение верхних листьев кочана и расположенных у земли должно вызывать определенное беспокойство за будущий урожай. А гнилостный запах уж точно сообщит Вам о том, что некоторые кочаны хотят быть употреблены в пищу (если это еще возможно) досрочно.​

​сосудистого бактериоза Капусты​

Методы борьбы со слизистым бактериозом

​1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO​

​1) с довольно-таки резкой вонью загнивают и умирают кроющие кочан (наружные) листья - слой за слоем. Когда процесс достигнет кочерыжки - растение погибнет;​

​- Xanthomonas campestris pv. campestris - за сосудистый бактериоз растений из семейства Капустные (Brassicaceae), которое раньше называлось Крестоцветные (Cruciferae). Среди них, в частности, Белокочанная капуста (Brassica oleracea), Брокколи (Brassica silvestris), Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis);​

​3в) опрыскивать рассаду 0,2%-ным водным раствором препарата «Фитолавин-300»;​

​1г) сколь можно чаще дезинфицируйте инструмент, применяемый для обрезки;​

​Одно из просторечных имен слизистого бактериоза -«мокрая гниль».​

​Интересно, что Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium, он же Златоцвет песчаный, Соломенный цвет, Сухоцвет, Цмин песчаный) во всех своих органах содержит смолистое вещество с аренарином, который является антибиотиком, эффективно подавляющим пагубную активность бактерий.​

derevnyavolska.ru

Слизистый бактериоз | Садовод и огородник

Дети в саду

​Слизистый бактериоз поражает капусту в период завязывания кочанов. При этом листья и кочаны капусты желтеют, поверхность их становится слизистой, от них исходит запах гнили. Кочаны капусты при заболевании слизистым бактериозом сваливаются до созревания.Меры борьбы с этой болезнью капусты просты: соблюдать правила агротехники и бороться с распространителями гнилостных бактерий – капустными мухами и другими насекомыми. В период роста капусту следует поливать раствором сульфата марганца и опылять золой.​
  • Дети в саду

    ​Капуста, поврежденная слизистым бактериозом, не хранится. Болезнь прогрессирует в погребе тем быстрее, чем выше температура и влажность.​

    ​хороши средства и мероприятия, перечисленные в пунктах 2а-2ж, плюс к тому рекомендуется:​

  • Стимуляторы роста растений

    ​4​

    ​2) сквозь ранки от насекомых или прямиком из почвы бактерии проникают сразу в кочерыжку (не портя внешний облик кочана), размягчают ее и окрашивают кремовым цветом (затем его сменит светло-серый), после чего «набрасываются» на внутренние листья. Если такой кочан попадет в хранилище - болезнь будет там прогрессировать и поражать соседние (особенно успешно - при повышенной температуре);​

  • Сезонные работы

    ​- Xanthomonas campestris pv. translucens - за черный бактериоз Пшеницы…​

    ​3г) перед переносом ее на плантацию обмакнуть корни в жидкую смесь («болтушку») глины и коровяка, куда добавлен «Фитолавин-300» в форме 0,3-0,4%-ного раствора;​

Слизистый бактериоз

​1д) весной опрыскайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью (рецепт ее приготовления см., например, в статье «Аскохитоз») дважды: перед тем, как почки начнут набухать, и спустя 10-12 суток после окончания цветения.​

​ПРИМЕЧАНИЕ: Брюссельская капуста обладает хорошей устойчивостью к слизистому бактериозу.​

​А если бактериоз поразил какую-либо из домашних разновидностей Драцены (Dracaena) - ее придется поскорее уничтожить, ибо способ лечения не найден до сих пор.​

​Ложная мучнистая роса является грибковым заболеванием капусты. Поражает она рассаду, начиная с её семядольных листочков. При поражении на листьях рассады появляются мелкие, слегка желтоватые маслянистые пятна, на которых присутствует мучнистый налет. После высадки рассады в открытый грунт заболевание приостанавливается.Развитию этой болезни капусты благоприятствует высокая влажность почвы и воздуха, а также полив растения холодной водой.Борьба с ложной мучнистой росой начинается с обработки семян, которые перед посевом сначала прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50̊С воде, а затем в течение двух минут быстро охлаждают в воде холодной.Если появились признаки этой болезни капусты, то рассаду следует опрыскать водным раствором коллоидной серы (40 грамм препарата на 10 литров воды). Эту операцию повторяют через три недели после высадки рассады на постоянное место, а затем капусту опрыскивают препаратом «энерген», три колпачка которого разводят в литре воды.​

​На сегодняшний день большой популярностью пользуются стимуляторы роста растений. Большинство садоводов-любителей задаются вопросами: Не наносят ли вред растению они, и нужно ли их применять? Специалисты утверждают, что стимуляторы роста для человека, птиц, рыб и насекомых безопасны, и все данные добавки экологически чистые. Полезные записи: Мокрая, или водянистая бактериальная гниль​

​Слизистый бактериоз - бактериальное заболевание, проявляется в фазе формирования кочанов. Распространено повсеместно. Большой размах приобретает в годы с теплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Чаще всего проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, первоначально приобретает кремовый, а затем и сероватый оттенок. Постепенно кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.​

​3а) попробовать протравливание семян порошком «Фитолавин-300» (5 граммов на 1 килограмм); 3б) непосредственно перед посадкой замочить семена на 3 часа в растворе биофунгицида «Агат-25» (7 граммов на 1 литр воды в расчете на 1 килограмм семян);​

​3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме - желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.​ ​Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…​

isadovod.ru

​3д) на протяжении периода вегетации каждые 3 недели опрыскивать растения препаратом «Агат-25» (на 1 гектар - 500 миллиграммов в 100 литрах воды);​

Случайный анекдот

Болезнь капусты слизистый бактериоз

​Сосудистый бактериоз может повреждать Капусту в любой стадии жизненного цикла.​

Болезнь капусты ложная мучнистая роса

Болезни капусты белая и серая гнили

​Обычно белая и серая гнили проявляются во время хранения капусты. При поражении ими кочан покрывается похожим на вату слизистым налетом с черными склеротическими пятнами и загнивает. При больших температурах хранения заболевание очень быстро передается от кочана к кочану.Предотвратить появление болезни капусты при хранении помогает обеззараживание её семян перед посевом, обычно его производят способом их прогревания в горячей воде. На хранение рекомендуется закладывать только лежкие сорта, а температуру воздуха в хранилище следует поддерживать в пределах 1-3̊С. Также рекомендуется опыление кочанов капусты мелом. Расход мела – один килограмм на 50 килограмм капусты.​