Белокочанная капуста является двухлетней сельскохозяйственной культурой. В течение первого периода вегетации у корней растения формируется плотная розетка из листьев. Созревание кочана из розетки может продолжаться от 1,5 до 2,5 месяцев. Этот срок зависит от сорта капусты. У зрелого кочана толстый стебель, который в народе зовется кочерыжкой.

Второй год жизни растения характеризуется цветением и появлением плодов. Цветы у капусты белокочанной бывают либо желтого, либо белого цвета. После увядания на их месте формируется стручок с семенами. В длину плод может достигать 10 см. Семена представляют собой мелкие шарики бурого цвета 2 мм в диаметре.

На заметку! Для опыления цветов белокочанной капусты нужны пчелы. При этом она может скрещиваться с савойской, цветной, листовой или брюссельской капустой.

Эта капуста не является высококалорийной. Ее ценят за обилие витаминов и других полезных для здоровья человека веществ. Любят капусту и за отличные вкусовые качества, пригодность для употребления как в сыром виде, так и в качестве заготовок на зиму. Культура славится высокой урожайностью и долгим сроком хранения, наряду с картофелем является одним из основных овощей, широко используемых в кухне разных народов.

Сорт капусты подбирают в зависимости от времени, необходимого для полного созревания, и целей, для которых ее выращивают. По этим признакам различаются следующие сорта капусты:

  • ранние , для созревания которых требуется от 55 до 60 дней после переноса рассады в открытый грунт;
  • среднеранние со сроком созревания от 70 до 75 суток;
  • среднеспелые , сбор урожая которых начинается через 80 дней после высадки;
  • среднепоздние , для полного вызревания которых нужно около 110 суток;
  • поздние , созревающие в течение 6 месяцев.

Раннюю капусту сажают для того, чтобы как можно быстрее собрать урожай и уже в течение лета иметь возможность отведать салат или суп из свежей зелени овоща. Для заготовки на зиму такие сорта, как правило, непригодны. Их кочаны достаточно рыхлые и не могут храниться в течение долгого времени. Капуста среднего срока созревания годится как для употребления в сыром виде, так и для квашения на недолгий период. Может храниться в течение осени и до начала зимы.

На заметку! Самой востребованной считается поздняя капуста, так как ее кочаны можно хранить до момента сбора нового урожая в следующем году. Такие сорта лучше всего подходят и для заготовок на зиму.

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар» . Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

  2. «Июньская» . Содержит большое количество витамина C. Хорошо переносит заморозки. Выдерживает температуру до -5°C. Некрупные кочаны имеют немного сплющенную форму и набирают 2,5 кг веса. Листы сверху кочана зеленого цвета, а к центру приобретают салатовый оттенок. Урожайность средняя, с одного квадратного метра участка собирают до 4,5 кг овоща. До момента созревания проходит около 100 суток. Сажают этот сорт весной сразу в открытый грунт. На резкую смену погодных условий капуста реагирует сильным растрескиванием кочанов.

  3. «Подарок» . Сорт известен благодаря высоким питательным и диетическим свойствам. В такой капусте концентрируется большое количество полезных микроэлементов и витамина C. Это делает овощ незаменимым для детского питания.

  4. . Культуру предпочитают высаживать новички в огородничестве. Растение не требует особого ухода и характеризуется короткими сроками вызревания кочанов. Уже через 3 месяца после посадки можно получить достаточно крупный для раннего сорта кочан весом до 4,5 кг. Урожайность у капусты хорошая. Неплохо переносит заморозки.

  5. «Казачок F1» . Гибридный сорт, который отличается необычной расцветкой. Верхние листья имеют синеватый оттенок, а внутренние — светло-бежевого цвета. Кочаны крупные и сплющенные, обильно покрытые восковым налетом. Посев семян осуществляется сразу на грядку. Через 110 суток можно собирать урожай. На одном квадратном метре вызревает до 4,5 кг продукта. Плод не растрескивается. Растение хорошо противостоит заболеваниям. На вкус овощ сочный и приятный.

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1» . Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1» . После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.


Поздняя капуста белокочанная

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной. Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года. Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара» . Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер» . Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания - около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Поздняя капуста «Московская»

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Пошаговая инструкция по посадке в грунт

В зависимости от сорта посев семян капусты в открытую почву можно начинать в мае.

Таблица. Посев и выращивание капусты своими руками.

Шаги, фото Описание действий

Семена необходимо промыть и разложить для замачивания на увлажненную ткань. Хранить в таком виде около суток при +20°C

Землю на грядке нужно разровнять и вырыть ямки, соблюдая схему 25×45 см. На дно каждой ямки выложить небольшое количество муки доломитовой или золы.

Лунки следует тщательно полить водой. После этого нужно насыпать грунт и положить на него 3-4 зернышка, углубив их на 1-2 см. Сверху лунку рекомендуется утеплить с помощью стеклянной банки.

Через некоторое время появятся ростки.

После появления семядолей нужно удалить слабые всходы, оставив в каждой лунке по одному наиболее крупному ростку.

Снова накрыть растения банками для предохранения саженцев от холода. Когда внутри банок всходам станет тесно, можно будет их больше не накрывать.

На достаточно подросшие саженцы устанавливают такие приспособления из пластиковых бутылок. Они спасают всходы от слизней.

Видео — О капусте белокочанной

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной - в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая - ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Семена белокочанной капусты «Нозоми» F1 на фото
Белокочанная капуста «Нозоми» F1 на фото

«Нозоми» F1 - экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

Семена белокочанной капусты «Июньская» на фото
Белокочанная капуста «Июньская» на фото

«Июньская» - ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

Семена белокочанной капусты «Трансфер» F1 на фото
Белокочанная капуста «Трансфер» F1 на фото

«Трансфер» F1 - скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Копенгаген маркет» на фото
Белокочанная капуста «Копенгаген маркет» на фото

«Копенгаген маркет» - высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Брунсвик» на фото
Белокочанная капуста «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» - ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

Семена белокочанной капусты «Дитмаршер фрюер» на фото
Белокочанная капуста «Дитмаршер фрюер» на фото

«Дитмаршер фрюер» - ранний сорт. От всходов до начала спелости 76-112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Казачок» F1 на фото
Белокочанная капуста «Казачок» F1 на фото

«Казачок» F1 -ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Грибовский» 147 F1 на фото
Белокочанная капуста «Грибовский» 147 F1 на фото

«Грибовский» 147 F1 - ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

Семена белокочанной капусты «Соло» F1 на фото
Белокочанная капуста «Соло» F1 на фото

«Соло» F1 - ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Полярный К 206» F1 на фото
Белокочанная капуста «Полярный К 206» F1 на фото

«Полярный К 206» F1 - ранний - от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Июньская»
Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Трансфер» F1

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

Семена белокочанной капусты «Сахарная королева» F1 на фото
Белокочанная капуста «Сахарная королева» F1 на фото

«Сахарная королева» F1 - кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

Семена белокочанной капусты «Авак» F1 на фото
Белокочанная капуста «Авак» F1 на фото

«Авак» F1 - головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

Семена белокочанной капусты «Золотой гектар 1432» на фото
Белокочанная капуста «Золотой гектар 1432» на фото

«Золотой гектар 1432» - среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

Семена белокочанной капусты «Надежда» на фото
Белокочанная капуста «Надежда» на фото

«Надежда» - высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Белорусская 455» на фото
Белокочанная капуста «Белорусская 455» на фото

«Белорусская 455» - созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3-3,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Малахит» F1 на фото
Белокочанная капуста «Малахит» F1 на фото

«Малахит» F1 - от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Слава 1305» на фото
Белокочанная капуста «Слава 1305» на фото

«Слава 1305» - от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

Семена белокочанной капусты «Лосиноостровская 8» на фото
Белокочанная капуста «Лосиноостровская 8» на фото

«Лосиноостровская 8» - масса кочана 2-4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Амагер 611» на фото
Белокочанная капуста «Амагер 611» на фото

«Амагер 611» - урожайная, транспортабельная, морозостойкая. Урожай через 120-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоской формы, весом 2-4 кг, высокой плотности, устойчив к растрескиванию, хранится до апреля.

Семена белокочанной капусты «Зимовка» 1447 на фото
Белокочанная капуста «Зимовка» 1447 на фото

«Зимовка» 1447 - с массой кочана 2-2,5 кг. Устойчив к растрескиванию. Хранится 12 месяцев. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Семена белокочанной капусты «Крюмон» F1 на фото
Белокочанная капуста «Крюмон» F1 на фото

«Крюмон» F1 - созревает через 165-170 дней после всходов. Форма кочана этого сорта белокочанной капусты позднего срока созревания округлая или округло-плоская, масса 1,9-2,1 кг, устойчив к растрескиванию. Хранится до 7 месяцев.

Семена белокочанной капусты «Московская поздняя» на фото
Белокочанная капуста «Московская поздняя» на фото

«Московская поздняя» - кочан до 15 кг, округлой формы, белый, плотный.

Семена белокочанной капусты «Подарок» на фото
Белокочанная капуста «Подарок» на фото

«Подарок» - от всходов до созревания 114- 130 дней. Кочаны плоско-округлые, плотные, массой до 4,5 кг, зимой хорошо хранится длительное время.

Семена белокочанной капусты «Лангедейкер поздний» на фото
Белокочанная капуста «Лангедейкер поздний» на фото

«Лангедейкер поздний» - это один из лучших сортов белокочанной капусты для средней полосы, так как пригоден для длительного хранения и устойчив к болезням. Кочан овальной формы, вес до 4 кг, темно-серо-зеленого цвета.

Белокочанная капуста «Альбатрос» F1 на фото

«Альбатрос» F1 - гибрид, от всходов до зрелости 140-155 дней, кочан очень плотный, округлой формы, весом 2,5 кг. Высокая лежкость, на конец мая - 92 % сохраненных кочанов.

Краснокочанная капуста на фото

Эта капуста отличается от белокочанной интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев. Это холодостойкая культура с плотными, обладающими высокой лежкостью кочанами. Содержит важные для человеческого организма вещества.

По вкусовым и диетическим качествам все сорта краснокочанной капусты превосходят белокочанную. В ней содержатся сахара до 5%, сырой белок (1,5-2%), соли натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, йода. По сравнению с белокочанной в ней вдвое меньше клетчатки, но больше витамина С и провитамина А, а также витамины В1, В2, В3 и PP.

Семена краснокочанной капусты «Марс» на фото
Краснокочанная капуста «Марс» на фото

«Марс» - сорт среднеспелый. От высадки рассады до начала уборки 105-110 дней. Кочаны округлоплоские, темно-фиолетовые, средней плотности, весом 1-2 кг.

Семена краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото
Краснокочанная капуста «Поздняя красавица» на фото

«Поздняя красавица» - образует листовую розетку среднего размера, 90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, весом 2-3 кг. Это один из лучших сортов краснокочанной капусты, отличающийся высокой урожайностью, к тому же он очень хорошо хранится. Используется в свежем виде и для салатов.


Краснокочанная капуста «Ранняя красавица» на фото

«Ранняя красавица» - сорт очень скороспелый. Розетка листьев маленькая, до 40 см. Кочаны красновато-фиолетового цвета, округло-овальные, среднеплотные, массой 1-2 кг.

Агротехника выращивания краснокочанной капусты сходна с агротехникой белокочанной, но она меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Выращивается обычно рассадным способом. Используется для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Посмотрите фото сортов краснокочанной капусты разных сроков созревания:

Семена краснокочанной капусты «Ранняя красавица» на фото
Сорт краснокочанной капусты «Поздняя красавица» на фото

Пекинская капуста на фото

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

Ознакомьтесь с описанием лучших сортов пекинской капусты и их фотографиями.

Семена пекинской капусты «Ча-ча» F1 на фото
Пекинская капуста «Ча-ча» F1 на фото

«Ча-ча» F1 -экстраранний гибрид. Созревает через 50-55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Семена пекинской капусты Ника F1 на фото
Пекинская капуста Ника F1 на фото

Ника F1 - быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35-45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

Семена пекинской капусты «Оранжевый мандарин» F1 на фото
Пекинская капуста «Оранжевый мандарин» F1 на фото

«Оранжевый мандарин» F1 - наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

Кочан сорта «Оранжевый мандарин» удлиненный, массой порядка 1,7 кг
Розетка листьев сорта «Оранжевый мандарин» имеет диаметр около 45 см

Как видно на фото, у этого сорта пекинской капусты розетка листьев имеет диаметр около 45 см, кочан удлиненный, массой порядка 1,7 кг.

Семена пекинской капусты «Северная красавица» F1 на фото
Пекинская капуста «Северная красавица» F1 на фото

«Северная красавица» F1 - очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

Семена пекинской капусты «Русский размер» F1 на фото
Пекинская капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Посев всех сортов пекинской капусты в средней полосе производится в середине мая. Во избежание стрелкования не высаживайте семена очень рано.

Цветная капуста на фото

В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность, однако разводится, если сравнить с кочанной, в масштабах неизмеримо меньших. Все сорта цветной капусты, как культуры сравнительно новой, выращиваются преимущественно в районах крупных городов.

По питательности и вкусовым качествам цветная капуста занимает одно из первых мест среди овощей. От других представителей капустных она отличается повышенным содержанием белка, витаминов и минеральных солей. Цветная капуста - светолюбивая культура, требовательна к влаге и плодородию почвы. Уход заключается в прополке, поливе, окучивании, рыхлении почвы и подкормках. Лучшие сорта цветной капусты рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Ознакомьтесь с названиями сортов цветной капусты для открытого грунта в условиях средней полосы.

Семена цветной капусты «Отечественная» на фото
Цветная капуста «Отечественная» на фото

«Отечественная» - среднеранний сорт. От всходов до хозяйственной годности 100- 120 дней. Головка белая, плотная, средних размеров, массой 700-900 г.

Семена цветной капусты «Мовир 74» на фото
Цветная капуста «Мовир 74» на фото

«Мовир 74» - скороспелый, холодостойкий. Головки округло-плоские, плотные, массой 500-1300 г, высоких вкусовых качеств.

Семена цветной капусты «Осенний гигант» на фото
Цветная капуста «Осенний гигант» на фото

«Осенний гигант» - позднеспелый, до хозяйственной спелости 220-250 дней. Формирует очень крупную плотную головку экстракласса.

Семена цветной капусты «Альфа ранняя» на фото
Цветная капуста «Альфа ранняя» на фото

«Альфа ранняя» - очень скороспелый сорт. Период от всходов до хозяйственной спелости 85-118 дней. Имеет округло-плоскую головку чисто-белого цвета с бугристой поверхностью.

Семена цветной капусты «Сноуболл А» на фото
Цветная капуста «Сноуболл А» на фото

«Сноуболл А» - средний сорт по срокам созревания, головка белая с желтоватым оттенком, массой 0,4-0,7 кг.

Семена цветной капусты «Четыре сезона» на фото
Цветная капуста «Четыре сезона» на фото

«Четыре сезона» - это один из лучших сортов цветной капусты для открытого грунта с крупными молочно-белыми плотными головками. Посев возможен ранней весной, летом и осенью в парники.

Семена цветной капусты «Эрфуртская» на фото
Цветная капуста «Эрфуртская» на фото

«Эрфуртская» - среднего срока созревания. Головка массой 0,4-0,8 кг, белая с желтизной.

Цветная капуста «Адлерская весенняя» на фото

«Адлерская весенняя» - головки округло-плоские, средние и крупные, от 0,3 до 1,2 кг, бело-кремовые. Плотность хорошая.

У «Адлерской весенней» головки округло-плоские (фото)
У «Адлерской весенней» головки головки крупнозернистая (фото)

Посмотрите на фото – у этого сорта цветной капусты поверхность головки крупнозернистая.

Семена цветной капусты «Русский размер» F1 на фото
Цветная капуста «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - большая, бело-снежная, весом до 4 кг, вырастает за 120 дней на вашей грядке!

Семена цветной капусты «Снежная королева» F1 на фото
Цветная капуста «Снежная королева» F1 на фото

«Снежная королева» F1 - с небольшими аккуратными головками, которые достигают массы 300 г. Созревает раньше всех сортов и гибридов.

Семена цветной капусты «Белое совершенство» F1 НК на фото
Цветная капуста «Белое совершенство» F1 НК на фото

«Белое совершенство» F1 НК,

Семена цветной капусты «Аметист» F1 на фото
Цветная капуста «Аметист» F1 на фото

«Аметист» F1 - с насыщенно-фиолетовой окраской головок.

«Коллаж» F1 - 4 гибрида цветной капусты различных окрасок, превосходно дополняющих друг друга (белый, желтый, салатный и фиолетовый).

Семена цветной капусты «Шеннон» на фото
Цветная капуста «Шеннон» на фото

«Шеннон» - с головкой оригинальной формы, красивого ярко-зеленого цвета, массой 0,8-1,2 кг.

Для получения нескольких урожаев возможно 4-5 сроков посева и высадки рассады с промежутками в 10-15 дней. При формировании головок их затеняют, надламывая 1-2 верхних листа.

Капуста кольраби отличается от других видов капусты по внешнему виду. Она больше похожа на брюкву или репу. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но он вкуснее, сочнее и слаще.

Капуста кольраби на фото

Стеблеплод округлой или овальной формы, по содержанию витамина С не уступает лимону, содержит и другие витамины, а также минеральные соединения натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Кольраби употребляют в пищу в свежем и отварном виде.

Все сорта этого вида капусты характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому урожай кольраби можно собирать 2-3 раза за сезон.

Урожай собирают, когда диаметр стеблеплода достигает 6-8 см, не допуская перезревания. Перезревшие становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Семена капусты кольраби «Деликатесная белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Деликатесная белая» на фото

«Деликатесная белая» - сорт среднепоздний, для выращивания в открытом грунте. Плод очень сочный, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Витаминный, с большим количеством сахаров. Убирают этот сорт капусты кольраби, не давая перерастать.

Семена капусты кольраби «Виолетта» на фото
Капуста кольраби сорт «Виолетта» на фото

« Виолетта» - сорт среднепоздний. Стеблеплод крупный, фиолетовый, расположен высоко над землей и долго остается нежным, не становится деревянистым. Это один из лучших сортов кольраби, так как растения не идут в стрелку, не перерастают и морозоустойчивы. Выносят заморозки до -8°С.

Семена капусты кольраби «Венская белая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская белая» на фото

«Венская белая» - ранний сорт, от всходов до спелости 65-80 дней.

У «Венской белой» окраска бледно-зеленая (фото)
У «Венской белой» мякоть белая, нежная, сочная (фото)

Обратите внимание на фото – у этого сорта кольраби диаметр стеблеплода достигает приблизительно 7-9 см, окраска бледно-зеленая, мякоть белая, нежная, сочная, масса растения 1,0-2,5 кг.

Жаро- и засухоустойчивый сорт.

Семена капусты кольраби «Венская голубая» на фото
Капуста кольраби сорт «Венская голубая» на фото

«Венская голубая» - среднеспелый сорт, стеблеплод оригинальной окраски. Мякоть нежная, белая, масса растения 1-2,5 кг. Морозоустойчив.

Семена капусты кольраби «Гигант» на фото
Капуста кольраби сорт «Гигант» на фото

«Гигант» - поздний сорт, от всходов до технической спелости- 112-136 дней, стеблеплод крупный, от 15 до 20 см диаметром, светло-зеленый, мякоть нежная, сочная, масса растения 2,5-3,0 кг. Лежкий, жаро- и засухоустойчив.

Капуста кольраби сорт «Оптимус синий» на фото

«Оптимус синий» - розетка мелкая и средней величины с асимметрично расположенными листьями. Окраска листьев темно-зеленая, с восковым налетом, жилки и черешки фиолетовые.

Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» фиолетовой окраски (фото)
Капуста кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы (фото)

На этих фото видно, что у капусты кольраби сорта «Оптимус синий» стеблеплод плоскоокруглой формы, фиолетовой окраски.

Семена капусты кольраби «Русский размер» F1 на фото
Капуста кольраби сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - при создании оптимальных условий вырастает до 5 кг. В свежем виде мякоть неизменно сочная и аппетитно хрустящая.

Капуста брокколи на фото

Зеленоголовая брокколи (ее называют также спаржевой капустой) - одна из форм цветной. В пищу употребляют мясистые головки со стеблем в свежем и консервированном виде. Они приятны на вкус, а по содержанию белков, углеводов, витаминов превосходят цветную капусту.

К преимуществам все сортов капусты брокколи относятся скороспелость и холодостойкость. Она может переносить заморозки до -5...-7°С и менее, чем цветная капуста, требовательна к условиям выращивания.

Урожай убирают несколько раз. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10-25 см и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок, повторяют сборы.

К лучшим сортам капусты брокколи относятся:

Семена капусты брокколи «Тонус» на фото
Капуста брокколи сорт «Тонус» на фото

«Тонус» - очень скороспелый сорт, вегетационный период - 60-90 дней от появления всходов. Отличается дружным созреванием урожая. Головка средней плотности, темно-зеленая, массой 160-200 г, долго не теряет товарных качеств. После срезки центральной головки образуются боковые. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Капуста брокколи «Аркадия» F1 на фото

«Аркадия» F1 - среднеспелый гибрид. От посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, четкой куполообразной формы, темного серо-зеленого цвета, очень компактная. После обрезки верхушечного бутона растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. Используют как в свежем виде, так и для переработки. Особенно хорош во время холодных сезонов и дает высокий урожай даже при загущенном размещении.

«Колобраис» - сорт раннеспелый, период от всходов до технической спелости 85-100 дней. Головка зелено-голубого цвета. Это сорт капусты брокколи – один из лучших для средней полосы, он может выращиваться практически на всей территории России.

«Витаминная» - сорт раннеспелый. Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, непокрытая, среднеплотная, зеленая. Масса головки с основного побега 200-300 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Семена капусты брокколи «Русский размер» F1 на фото
Капуста брокколи сорт «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 - самая крупная капуста-брокколи (до 3 кг), созревающая в средние сроки. Может долго сохраняться в поле без потери потребительских качеств.

Семена капусты брокколи «Линда» на фото
Капуста брокколи «Линда» на фото

«Линда» - среднеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости 80- 85 дней. Образует крупную головку темно-зеленого цвета эллиптической формы. Масса головки 300-400 г.

Савойская капуста на фото

Отличительной морфологической особенностью савойской капусты является пузырчатое строение тонких листьев. Кочан сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый, рыхлый. Все сорта савойской капусты содержат каротин, множество витаминов, минеральные соли, белок и клетчатку, как и другие виды капусты.

Лучшими сортами савойской капусты являются:

Семена савойской капусты «Вертю 1340» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю 1340» на фото

«Вертю 1340» - поздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом.

Семена савойской капусты «Вертю» на фото
Савойская капуста сорт «Вертю» на фото

«Вертю» - средний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны этого сорта савойской капусты, подходящего для средней полосы, серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг.

Семена савойской капусты «Вертус» на фото
Савойская капуста сорт «Вертус» на фото

«Вертус» - среднепоздний, вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости 110-130 дней. Это один из лучших сортов савойской капусты для средней полосы с серо-зеленой окраской листьев. Форма кочана плоская, масса кочана 1,5-2,0 кг.

Выращивают и убирают савойскую капусту так же, как и соответствующие по скороспелости сорта белокочанной капусты.

Эта капуста не только морозо-, но и засухоустойчива, относительно устойчива к растрескиванию кочанов. Савойскую капусту употребляют в свежем и переработанном виде. Для хранения и консервирования она непригодна.

Посмотрите фото сортов савойской капусты лучших, популярных у российских огородников:

Сорт савойской капусты «Вертю 1340» популярный у российских огородников (фото)
Сорт савойской капусты «Вертю» популярный у российских огородников (фото)

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов - растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты - холодостойкие. Семена прорастают при +3...+5°С, оптимальная температура для роста +15...+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5...+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до -5...-7°С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) - по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю - через 12-15 дней после первой - настоем коровяка в концентрации 1:20; третью - за 4-5 дней до высадки - органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора - 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры - 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом - по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады - 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе - 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее - бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3-4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду - 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0...+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Брюссельская капуста на фото

Брюссельская капуста – растение двулетнее. В первый год образует стебель высотой 35-70 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются мелкие (2,5-5 см в диаметре) округлые или овальные кочанчики до 40-60 шт. на растении общей массой до 700 г. Пластинки листьев от плоских до ложковидно выгнутых, зеленые, реже фиолетовые, со слабым восковым налетом. Листья на верхушке побегов образуют розетку. Сама поверхность листа пузырчатая.

На второй год из верхушечной почки и из почек на боковых укороченных побегах развиваются цветочные побеги, на которых и образуются стручки с семенами.

Выращивают эту капусту рассадным и безрассадным способами, т. е. прямым посевом семян в грунт. Семена прорастают уже при +2...+3°С, но при +18...+20°С всходы появляются значительно быстрее, на 3-4-й день. Наилучшая температура для роста растений +15...+18°С. Высокие температуры (выше +25°С) задерживают формирование кочанчиков. А вот низкие температуры и заморозки до минус -7...-8°С брюссельская капуста выдерживает без повреждений. Она является более холодостойкой, чем самые позднеспелые сорта белокочанной капусты.

Соблюдая технологию выращивания брюссельской капусты, растения нужно обеспечить плодородной почвой и регулярным поливом, особенно в период формирования кочанчиков. Уход заключается в рыхлении почвы с незначительным окучиванием, прополках, подкормках. Одной из особенностей выращивания брюссельской капусты является внесение подкормок во время роста розетки листьев. В этот период дают азотные удобрения из расчета 20 г на 10 л воды. При повторных подкормках к азотным добавляют по 30-40 г фосфорных и калийных. Основное количество органических удобрений (компост или навоз) - 5-6 ведер на 10 м2 - вносят осенью под перекопку.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются огурцы, помидоры, лук, картофель, свекла. Возвращать капусту на прежнее место не следует ранее, чем через 3-4 года.

За месяц до уборки удаляют верхушки у растений. Этот прием ускоряет созревание кочанчиков, повышает их урожай.

Придерживаясь правильной агротехники выращивания брюссельской капусты, уборку урожая проводят в наиболее поздние сроки, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания или в один прием. Для использования зимой растения выкапывают вместе с корнем и помещают в песок (на глубину корней) в парники, подвалы, овощехранилища. Кочанчики на стебле сохраняются до двух месяцев при температуре 0...-1 °С и влажности воздуха 90-95% .

Пищевые и вкусовые качества брюссельской капусты обусловлены высоким содержанием белка, который по наличию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока. По содержанию витаминов, минеральных веществ брюссельская капуста значительно превосходит другие виды капусты. Среди капуст она - рекордсмен по количеству полезных солей калия, магния и железа. Она содержит ценные органические соединения - углеводы, жиры, ферменты, клетчатку, каротин и различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте.

Кочанчики как очень ценный диетический овощ особенно полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способны стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты полезен при диабете и болезнях поджелудочной железы.

Кочанчики отваривают и употребляют как самостоятельное блюдо с маслом, молочным или сметанным соусом или как гарнир. Их кладут в супы, сушат, консервируют, маринуют (как цветную капусту) и замораживают.

Среди сортов брюссельской капусты есть скороспелые с вегетационным периодом от появления всходов до массового созревания кочанчиков - 130-150 дней.

Семена брюссельской капусты «Геркулес 1342» на фото
Брюссельская капуста сорт «Геркулес 1342» на фото

Широко известный сорт «Геркулес 1342» имеет период вегетации 110-120 дней.

Зарубежные высокоурожайные гибриды: «Эксплорер», «Алказар», «Акрополис», «Кронос», «Портер», «Троян»

Семена брюссельской капусты «Руднерф» на фото
Брюссельская капуста сорт «Руднерф» на фото

- средне- и позднеспелые, а также ранний высокоурожайный сорт «Руднерф» Брюссельская капуста сорт «Изабелла» на фото

Из новых сортов интерес представляет «Изабелла» с фиолетово-зеленой окраской кочанчиков, которые имеют более пикантный вкус, чем у стандартных зеленых.

Капуста известна населению с давних пор. За все время ее существования селекционеры вывели не очень много сортов. Несмотря на их небольшое количество, каждый дачник старается выбрать тот сорт, который больше всего ему подходит, но не стоит забывать об отзывах других дачников. Чем это обусловлено, какие преобладают различия между типами, рассмотрим в данной статье.

Грибовский 147 — ранний сорт капусты с небольшими головками

Разновидности сортов

Практически никакому специалисту не под силу различить капусту, особенно после нарезки. Особых вкусовых различий овощная культура не имеет. Внешне почти у всех овощей одинаковая форма. Сортовая разновидность белокочанной капусты в основном обусловлена различными климатическими погодными условиями, преобладающими в том или ином регионе. По климатическим условиям все сорта подразделяются на:

  • холодостойкие;
  • жаростойкие;
  • засухоустойчивые.

Климат предсказать довольно сложно, особенно в северных районах. Поэтому специалисты рекомендуют брать сорта, которые прошли испытание в данных условиях.

Каждая разновидность белокочанной капусты созревает по-разному, поэтому по времени, затраченному на полное выращивание урожая, она классифицируется на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Сорт Полярный к-206 подходит для выращивания в Сибири

Сорта раннего созревания

У ранней капусты кочаны небольшого размера, тип малоурожаен, плоды частенько трескаются, поэтому не рекомендуется их хранить. На созревание культуры уходит 90-120 дней с момента посева. Используют ранние сорта в свежем виде. Существуют следующие разновидности раннеспелой капусты:

  • № 1 Грибовский 147 – круглые мелковатые плоды средней плотности. Если весна выпала долгая, то большая часть культуры образует цветоносы. Она неустойчива к киле и сильно ей поражается.
  • № 1 Полярный к-206 – вилки плотные округлой формы, нуждаются в хорошей почве, влаголюбивые, морозостойкие. Если тип выращен на Севере, то капусту можно хранить и квасить, в других регионах употребляется в свежем виде.
  • Июньская – скороспелая, средние плоды имеют отменные вкусовые качества. Подходит для климата Хабаровского края и Урала. Похолодания и заморозки до -5 градусов ей не страшны.
  • Скороспелая – дружно растущие вилки круглой формы по созревающим и вкусовым качествам напоминают Июньскую.
  • Трансфер F1 – высокоурожайная, не растрескивается в период созревания, среднеплотные кочаны достигают в весе 1,5 кг. Ранняя капуста нуждается в плодородных почвах, влаголюбива.
  • Малахит – мелкие, плотные плоды, сорт высокоурожайный, ранний, плоды практически не растрескиваются.
  • Парел F1 – стабильная высокоурожайная разновидность овоща, кочаны устойчивы к растрескиванию, хранится культура не долго, поэтому применяется в свежем виде. Плодам не страшно фузариозное увядание.
  • Атлета F1 – небольшие круглые плоды не поддаются растрескиванию, применяются для приготовления супов и салатов.

Сорт Трансфер F1 дает высокие урожаи при условии регулярного полива

Среднеспелые разновидности культуры

Сорта являются наиболее урожайными. Период полного созревания 120-150 дней. Некоторые виды прекрасно хранятся, применяется не только в свежем виде, но и подходит для любого вида переработки. Перечислим лучшие из них:

  • Слава 1305 – среднеплотные круглые вилки культуры достигают в массе 3-5 кг. У культуры хорошие вкусовые свойства. Средняя продолжительность хранения, применяется для квашения.
  • Белорусская 455 – плоды округлой или плоской формы, среднеурожайная. Отлично хранится в свежем и квашеном виде. Подвержена поражениям бактериальной гнилью.
  • Сибирячка 60 – высокоурожайная универсальная культура. Плотные плоды круглой формы обладают отменным вкусом.
  • Надежда – не растрескивающийся вид имеет плоскоокруглые кочаны. Хранится в среднем до 4-х месяцев. Рекомендован для квашения и для салатов.

Капуста Белорусская 455 отлично подходит для квашения

Среднепоздний вид

Период созревания среднепозднего сорта 130-160 дней. Плоды хорошо хранятся, а квашеная капуста получается с отменным вкусом. Выделяют такие среднепоздние сорта:

  • Подарок 2500 – урожайная разновидность белокочанной капусты устойчива к различным заболеваниям и нападениям вредителей, обладает хорошим вкусом. Кочешки плотные, плоскоокруглые, в весе достигают 3-3,5 кг.
  • Дальневосточная – универсальный тип, хорошо хранится и имеет хороший вкус. Плотные кочаны округлоплоской формы. Способна переносить любой вид транспортировки.
  • Вьюга – среднеурожайный вид культуры с плотными круглыми плодами. Мало подвержен растрескиванию, хорошо хранится, пригоден для квашения.

Капуста Подарок 2500 дает крупные кочаны, практически неподверженные болезням

Поздние сорта

Вегетационный период данной разновидности капусты превышает 150 дней. Это лучшие виды белокочанной овощной культуры, которые отлично хранятся в течение долгих российских зим. Среди поздних сортов можно выделить:

  • Московская поздняя 15 – это лучший высокоурожайный вид капусты для квашения, но эта разновидность не подходит для хранения. Вилки достигают в массе до 6 кг. Культуре нужна плодородная почва, не любит переувлажнения.
  • Амагер 611 – для долгого хранения зимой лучшего сорта не найти. Плоды с горьковатым привкусом, грубые, для квашения не пригодны. Вкус плодов изменяется при хранении в лучшую сторону.
  • Зимовка 1474 – плоскоокруглые плотные плоды достигают в массе 4 кг, отлично хранятся в зимнее время. Вкусовые качества становятся существенно лучше после нескольких месяцев хранения.
  • Крюмон F1 – качества гибрида очень близки к голландским. Плоды плотные, хранятся до полугода, не поддаются фузариозному увяданию, имеют хороший вкус.

Капуста Зимовка 1474 улучшается во вкусе при длительном хранении

Голландские гибридные сорта

Гибриды белокочанной капусты из Голландии известны всем. В России высоко ценят голландскую селекцию, где сумели вывести гибриды, которые могут храниться до 9 месяцев, менее подвержены различным заболеваниям, практически не растрескиваются.

Российские ученые довольно часто проводят испытания привозимых типов капусты. Наиболее лучшими и устойчивыми к холодным климатическим условиям оказались следующие гибриды:

  • Крауткайзер F1 – отличный салатный сорт с плотными вилками круглой формы. Хорош для квашения.
  • Бартоло F1 – наиболее известный на территории России гибрид. Кочан слегка вытянутой эллипсовидной формы, в весе достигает 3-х кг, плоды плотные. Храниться всю зиму.
  • Ринда F1 – плоды круглой формы, плотные, достигают 6 кг, не растрескиваются. Относится к среднеспелым, имеет отменный вкус, подходит для употребления в любом виде, отлично хранится.
  • Портула F1 – вилки плотные, вырастают до 6 кг, гибрид хорошо хранится, подходит для зимней переработки и для салатов.
  • Донар F1 – вид гибрида для долгого хранения, может сохраняться свыше 8 месяцев, не теряя вкусовых свойств. Среднепоздний вид белокочанной капусты имеет плотные вилки среднего размера. Подходит для употребления в любом виде.

Сегодня рынок семян растений довольно обширен. На прилавках представлены различные отечественные и зарубежные виды белокочанной капусты. Немудрено потеряться во всем этом многообразии.

Попробовать хочется все. Но все же при выборе следует прислушаться к советам бывалых огородников, чтобы потом не оказалось, что сорт вовсе не подходит для климатических условий вашего региона.

Среди заграничных сортов тоже существуют хорошие и подходящие для наших широт, но лучше выбирать отечественные виды, которые районированы в условиях нашей полосы.

« Сорта свеклы - некоторые лучшие сорта среди этих овощей
Древесная зола как удобрение - помощь на огороде, цветам и в саду »

19.02.2016 |

Какие сорта капусты лучше выращивать в разных регионах России

В разных регионах России — свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она — один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше — бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим — квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5 — 6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два — три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей — на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири . Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты для этого региона

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи — это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один — два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду «Июньской» самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2 — 2,2, урожайность — 3,9 — 6,1.

Казачок

Кочаны, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у «Июньской». Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес — 1,05, урожайность — 4,8 — 7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85 — 117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно — изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус — восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8 — 16 дней позже «Июньской». Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у «Грибовской» в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес — 1,1 — 1,8, урожайность — 3,1 — 5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло — зеленые. Разрезанная капуста беловато — желтого цвета. Средний вес — 0,9 — 1,5, урожайность — 3,1 — 6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят «Стахановку» и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес — 1,7 — 3,2, урожайность — 4,8 — 7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2 — 1,4, набитый, не лопается. Выделяется замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7 — 13 суток. Урожай 3,8 — 6,3.

Виды среднеспелой капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. «Белорусская» отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес — 1,5 — 3,9, урожайность — 5,1 — 7,3.

Сибирячка 60

«Сибирячка» спеет быстрее «Белорусской» примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют «Сибирячку» свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес — 2,6 — 4,0, урожайность — 4,9 — 7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов — почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином «С», по этому показателю — лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. «Золотой гектар» устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес — 1,9 — 3,0, урожайность — 5,6 — 7,9.

Слава 1305

По нашему мнению «Слава» — лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и раннеосенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится «Слава» только до Нового года. Средний вес — 2,7 — 4,2, урожайность — 6,1 — 8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у «Надежды» круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща — 3 — 3,5, урожайность — 7,5 — 11,9.

Подарок

«Подарок» очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки — все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. «Подарок» устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) — 2,9 — 4,1, урожайность — 7,1 — 8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3 — 3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7 — 9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125 — 136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6 — 8,5. Стойкий к болезням.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста — лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, «Амагер» поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8 — 3,4, урожайность — 3,8 — 6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. «Харьковская зимняя» хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их «хватит» морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес — 3,6 — 3,9, урожайность — 6,1 — 8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста — лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. «Московская поздняя» очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает «Московская поздняя» через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес — 3,6 — 4,2, урожайность — 6,8 — 8,1.

Зимовка 1474

«Зимовка» растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес — 2,2 — 3,4, урожайность — 4,6 — 5,1.

Мидор

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135 — 159 суток до урожая. Листья ярко — зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7 — 3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7 — 7,2 кг.

Для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

  • Ранние : «Номер первый Грибовский», «Золотой гектар», «Стахановка».
  • Среднеспелые : «Слава», «Белорусская», «Подарок».
  • Среднепоздние : «Зимняя Грибовская».
  • Поздние : «Московская поздняя», «Амагер».

Для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

  • Ранние : «Июньская», «Номер первый Грибовский», «Стахановка».
  • Средние : «Золотой гектар», «Слава», «Белорусская», «Подарок».
  • Поздние : «Зимняя Грибовская», «Амагер».

А также районированы такие, как:

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты «Дитмаршер». Поспевает раньше «Номера первого Грибовского». Вилки выровнены, товарного вида. Похож на «Июньскую», только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес — 0,9 — 1,1, урожайность — 3,7 — 5,2.

Полярная К — 206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов «Номера Первого Грибовского». Поспевает он позже своего родителя на пять — десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие «Грибовского», может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес — 1,9 — 2,8, урожайность — 4,7 — 5,9.

Для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

  • Ранние : «Номер первый Грибовский».
  • Среднеспелые : «Слава».
Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло — плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес — 2,7, урожайность — 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке — лучшие варианты использования. Средний вес — 2,3, урожайность — 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять — шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. «Завадовскую» квасят и едят свежей. Вес — 7,7, урожайность — 16,9.

Дербентская местная улучшенная

«Дербентская» выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес — 1,1 — 1,5, урожайность — 2,6 — 3,4.

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям .

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению . Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

– среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней , высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев .

– поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней . Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.


– период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

При высадке используется схема: 2-4 растения на 1 м2.


– гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.


– очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.


– сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Капуста устойчива к растрескиванию, отличается нежной сочной мякотью. Без потери вкусовых качеств и товарного вида овощ сохраняется 6-8 месяцев.

Cреднеспелая белокочанная

– гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

– болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.


– плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней . Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету противостоит вредителям (в частности трипсам) и фузариозу. Товарные и вкусовые качества сохраняются на протяжении 4-6 месяцев.


— плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.


– гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней . Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.


Раннеспелые

– срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Срок хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида не превышает 4-х месяцев.

– ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.


– сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.


– голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.


Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.