Пырей ползучий воспринимается, прежде всего, как сорняк, активно оккупирующий огороды. А между тем он является лекарственным растением. Найдите пырей фото крупным планом – стоит запомнить это многолетнее травянистое растение, ведь оно является очень ценным по составу. О том, как выглядит пырей, в чем польза растения, а в чем потенциальный вред, как его применять в пищу и для лечения, читайте далее.

Польза и вред растения

Ботаника описывает пырей как невероятной жизнестойкости сорняк, а вот народная медицина говорит о полезных характеристиках травы.

Топ-7 полезных свойств пырея:

  1. Помогает при артрите и подагре – уменьшает боль, подавляет воспалительный процесс.
  2. Очищает и укрепляет сосуды, настой корней растения употребляют длительным курсом.
  3. Справляются с простудой, не дают развиться осложнениям при ОРВИ.
  4. Способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Помогает потовыведению.
  6. Стимулирует выведение мокроты, справляется с запущенным кашлем.
  7. Содействует устранению признаков анемии.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные свойства действительно принадлежат растению, но они не будут настолько ярко выражены, чтобы ими можно было заменить классическое лечение. Потому используется пырей в качестве дополнительного лечения, если нет для него противопоказаний.
О лечебных свойствах пырея вы также можете узнать из видео.

Противопоказания к применению пырея:

  • Первое и главное – гиперчувствительность к составу растения. Ее предсказать невозможно, хотя если она появилась у вас по отношению к «родственникам» пырея из семейства Злаков, и здесь вероятна негативная реакция.
  • Нельзя употреблять средства на основе этой травы, если у вас диагностированы язвы и эрозии органов ЖКТ.
  • Не употребляют его при остром панкреатите, который сопровождает диарея. Не стоит применять рецепты на основе пырея, если вы являетесь гипотоником.

Все лечебные средства, создаваемые в домашних условиях, а также аптечные препараты применяются строго в назначенных дозировках.

Применение

Корни растения можно принимать в пищу: сушеные корешки переламывают в муку, и ее ценность равняется ценности пшеничной массы. Из пырейной муки можно печь хлеб. А если корешки высушить, то они используются в качестве круп, из которых делают вкусные каши. Корешки в свежем виде можно добавить в супы, а также как зелень, как приправу к мясу, овощам, салатам.

Если поджарить корневища ползучего пырея, получится насыщенный кофейный напиток. Безусловно, эти рецепты не нашли широкого распространения, но стоит к ним присмотреться. Травники уверяют, что использование пырея в пищу помогает организму противостоять развитию онкопатологий. Кремний в составе многолетника позволяет лучше усваиваться цинку, потому помогает бороться с вирусами герпеса, и даже может остановить поседение волос.

Из корня пырея делают муку, ценность которой схожа с пшеничной

Народные рецепты для оздоровления:

  • Если в 5 л воды прокипятить 50 г корешков растения, этот отвар можно затем добавить в ванну. Как только вода станет комфортной температуры, можно принимать ванну в течение 15 минут. Подобные водные процедуры помогают лечить кожные заболевания, геморрой, они снимают усталость и повышают жизненный тонус.
  • 4 чайные ложки перетертых корневищ нужно залить стаканом кипятка. Средство настаивается 12 часов, затем процеживают. То сырье, что осталось от настоя, нужно залить 180 мл кипятка, укутывают емкость со средством теплым полотенцем, настаивают 1 час. После фильтрации вам нужно смешать 2 настоя, и полученный состав пьют 2-4 раза в день по 80-100 мл. Это средство должно помочь при ревматизме, а также подагре и ноющих суставных болях.
  • Стебли вместе с корешками следует промыть в проточной воде, ошпарить, пропустить через блендер, разбавить в равных долях. Далее смесь нужно отжать через плотную натуральную ткань и кипятить в течение 3 минут. Принимать сок предписано по 1-2 столовые ложки трижды в день. В холодильнике сок можно хранить не дольше 2 дней, далее он становится непригодным для употребления. Лечат соком простудные недуги, кашель, анемию.

Объективности ради стоит отметить, что в мире довольно полярно относятся к пырею. Большинство медиков считают его эффективность или недоказанной, или слабой. Но, к примеру, в Швейцарии препаратами на основе многолетника лечат эндокринные заболевания, патологии дыхательных путей. Используют его и в лечении подагры, болезни суставов. Немецкие врачи отмечают, что некоторые свойства пырея можно успешно задействовать в лечении бронхита.

Соцветие пырея ползучего

Посмотрите на фото, как выглядит пырей: наверняка вы знаете это растение. Его корешки можно заготовить, засушить, и использовать как вспомогательное средство при лечении простуды, геморроя, анемии, суставных болей.

Не отказывайтесь от классического лечения, которое предлагает доказательная медицина, но по возможности проконсультируйтесь со своим врачом относительно применения трав – они могут неплохо дополнить лечение или профилактически укрепить здоровье.

Автор статьи Катерина Иванова : «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 119

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Предупреждение: При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

Лечебные свойства, заготовка и способы применения пырея ползучего:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Но всем нам знаком, конечно, пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski). Этот, ну очень назойливый сорняк, встречается почти на любом поле и в огородах даже очень трудолюбивых дачников. Он просто какой-то неискоренимый. Но в экстазе борьбы с этим растением мы как-то не задумываемся, что его корневища, извлеченные весной и осенью при перекопке грядок или при завоевании под съедобные растения новой территории, можно использовать в качестве ценного лекарственного сырья и даже в качестве растительной краски, которая окрашивает ткань в чудесный серый цвет. Кроме того, он - хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

Лекарственное сырье

Найти это растение на просторах нашей необъятной родины не составит труда. Встречается почти по всей России – даже на Дальнем Востоке и Камчатке как заносное растение. Собирают, как уже было сказано корневища, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей, быстро промывают холодной водой и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге. Некоторые авторы рекомендуют их не мыть, а только отряхивать. Наверное, такая рекомендация имеет право на существование, но в этом случае вы должны заготовить корневища сами или хотя бы знать, где их копали, и готовить из них не настой, а отвар, который нужно хотя бы несколько минут покипятить. В противном случае есть вероятность получить с сырьём что-то нехорошее в виде глистов или возбудителей болезней.

До революции в Российской Империи пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корневищ. В XIX-XX веках это сырьё было статьёй экспорта, Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно, и в СССР его заготавливали для реализации в европейских странах. Но увы, несмотря на то, что пырей с полей не исчез, для импорта его уже не собирают. А вот Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу и в наши дни. Когда-то такой экспорт проводила и Россия.

Химический состав

Корневища содержат полисахарид тритицин, левулезу (3-4%), маннит (около 3%), инулин, инозит, фруктозу, слизистые вещества (до 10%) и другие углеводы, а также агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), эфирное масло (0,05%), каротин (до 6 мг).

Лекарственные свойства пырея

В научной медицине пырей в России сейчас не применяется. Он входит лишь в состав некоторых БАД, предназначенных для очищения организма. Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств. Зато в народной медицине его используют до сих пор очень широко.

О его целебных свойствах писал еще Авиценна. Он считал это растение многофункциональным и предлагал его использовать при язвах и камнях мочевого пузыря, при свежих ранах, при различных катарах. Великий целитель использовал выжатый сок пырея в смеси с медом и вином при заболеваниях глаз. Народная медицина на Руси тоже знала о лечебном действии пырея, ведь недаром было замечено, что заболевшие животные поедают свежие молодые листья пырея. Лекари лечили им простудные заболевания, лихорадку, болезни желудка и печени. Считалось, что сок пырея помогал при потере зрения. В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, и даже сифилисе – почти на все случаи жизни. На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе. В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете. В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов.

Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении и, соответственно, применяется при почечнокаменной болезни, обменных артритах и кожных болезнях. Многие авторы отмечают, что отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Поэтому он - хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозе. Регулирующее действие на нарушения минерального, углеводного обмена оказывают трицитин и левулеза.

При желчекаменной и почечно-каменной болезни применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Холодный настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 10-12 ч и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При приготовлении такого настоя и учитывая отсутствие термической обработки сырья, необходимо использовать мытые корневища, и сырьё для лучшей экстракции как следует измельчать.

В летний период вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2-1 стакану в день.

Отвар полезен при цистите, нефрите, неврозах.

Фитотерапевты любят такой термин, как «кровоочистительное действие». Считается, что такие средства необходимы не только при нарушениях солевого, но и липидного обмена. Недостаток инозита в организме приводит к увеличению содержания холестерина, дегенеративным изменениям в печени. Часто при нарушении функции печени отмечаются всевозможные кожные высыпания, фурункулёз и прочие кожные проблемы. В этом случае пырей особенно показан, так как содержащийся в корневище инозит регулирует липидный обмен у больного.

Пырей ползучий эффективен при фурункулезе, вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Кроме того, пырей ползучий рекомендуется в народной медицине при сахарном диабете. Содержащаяся в пырее кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, действует как противовоспалительное. В Беларуси отвар корней пырея на воде или на молоке советуют принимать при туберкулезе легких. И, вероятно, эта рекомендация основывается на присутствии кремния в этом растении.

Рецепты применения

Для использования при туберкулёзе лёгких рекомендуется отвар пырея на молоке . Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.

При кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое применяют ванны с настоем корневищ пырея (курс лечения 10-15 ванн). Для этого берут 50 г измельченных корневищ, кипятят в 5 л воды 30 минут, процеживают и охлажденный наливают в ванну.

Корневища пырея включают в состав грудного чая, что связано с присутствием разнообразных полисахаридов и, прежде всего, слизистых веществ. Но при хронических заболеваниях, бронхите, пневмонии можно использовать сок из свежей надземной части растения. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

Противовоспалительное и мягчительное действие полисахаридов объясняет также эффективность применения пырея при гастрите и энтероколите.

В некоторых источниках указаны данные об эффективности приема препаратов пырея при гипоталамическом синдроме и при рассеянном склерозе.

А ещё чай с пыреем - хорошее общеукрепляющее средство. Усталость и состояние разбитости снимаются, если выпить чай из корневищ пырея. При этом все компоненты действуют сообща - как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Чай регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Пырей как пищевое растение

Вообще все части пырея издавна довольно успешно использовали в пищу. Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ приготавливают суррогатный кофе.

Ну, и напоследок - пара рецептов для любителей всего необычного:

  • Весенний витаминный салат из корневищ пырея с другими растениями ,

Мы все привыкли думать, что сорняки не несут в себе никакой пользы и способны только засорять грядки и вытеснять оттуда культурные растения. С точки зрения агрономии это, может быть, и так. А вот народные целители издревле применяли некоторые виды сорняков для лечения многих заболеваний. Одним из таких растений является пырей.

Пожалуй, вы не найдете огорода или дачного участка, где бы не поселился такой живучий и трудно искореняемый сорняк, как пырей.

Пырей состоит из подземной и наземной частей. Корневая система у него мощная. Подобно паутине, она растет под землей вдоль поверхности почвы. Прополка его не приносит результатов, избавляться от пырея нужно путем выборки, удаляя все корни вручную. Если в почве останется хоть малейший их кусочек, то растение заново начнет расти и размножаться на участке.

У молодого сорняка корни белые, у взрослого - желтые. После цветения, в июле, когда пырей начинает готовиться к предстоящей зиме, на них появляются небольшие клубни.

Наземная часть состоит из стебля, на котором поочередно располагаются листья. Они зеленые, плоские, линейные, в ширину 3-8 мм. Пырей цветет мелкими бледно-зелеными цветочками, которые собраны в сложный колос по 4-7 штук. В высоту растение достигает от 40 до 130 см.

Цветение происходит в июне-июле. Если растению хватает воды, то оно может и не цвести, размножаясь исключительно корнями.

Где растет пырей

Ареал произрастания пырея ползучего обширен: Европа, Азия, Северная Африка, Америка. Растение предпочитает равнинную или горную местность с разной степенью влажности почвы, избегает засушливую или темную территорию. Пырей можно встретить и на лугах, и на солнечных опушках леса. В России он распространен повсеместно. Мы его можем увидеть вдоль дорог, в оврагах, в садах и огородах.

Пырей лечебные свойства

Пырей ползучий доставляет дачникам и огородникам немало хлопот. Мы его привыкли уничтожать, но еще наши предки использовали этот сорняк в лечебных целях, называя его ласково ржанцом. Многие рецепты исцеления с помощью него живы в народной медицине по сей день.

Пырей имеет ряд лечебных свойств:

  • противовоспалительное и антисептическое - уничтожает бактерии и препятствует их росту;
  • мочегонное и потогонное - выводит излишек жидкости из организма;
  • желчегонное - способствует выведению камней при желчекаменной болезни;
  • легкое гипотензивное - способствует нормализации артериального давления у гипертоников;
  • легкое слабительное и пр.

Основная функция, конечно, это очищение крови. Благодаря усилению оттока жидкости из организма выводятся шлаки, что положительно сказывается на состоянии кожи и самочувствии в целом.

Корень пырея лечебные свойства

Наибольшую популярность у народных знахарей приобрел корень пырея. Его применяют для лечения как в свежем, так и в засушенном виде.

Из корневищ изготавливают отвары, настои, сок, которыми в дальнейшем врачуют больного.

Удивительно, но это растение помогает практически при любой болезни, в частности оно:

  • улучшит обмен веществ при сахарном диабете;
  • придаст бодрости и жизненных сил людям, у которых наблюдается хроническая усталость;
  • облегчит боль при подагре и артрите;
  • поможет выведению мокроты при бронхите;
  • сделает кожу чистой и красивой.

Нередко корневищами пырея лечат опухоль, в том числе и злокачественную.

Противопоказания корня пырея

Пырей, помимо своих целебных свойств, уникален еще тем, что практически не имеет противопоказаний. Его могут применять как внутренне, так и наружно практически все.

Исключение составляют:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети в возрасте до двух лет;
  • люди, испытывающие непереносимость отдельных веществ, содержащихся в растении.

Для лечения ранок и фурункулов, а также при экземе можно делать примочки из отвара корней детям, не достигнувшим возраста двух лет.

Трава пырей лечебные свойства и противопоказания

Листья пырея в народной медицине используют реже, нежели корневища, но и для них также нашлось применение.

Наземную часть применяют в основном для лечения кожных заболеваний и болезней суставов, хотя иногда используют сок травы для приготовления мочегонного, желчегонного либо отхаркивающего средства.

Примечательно, что пырей давно облюбовали братья наши меньшие. Испытывающие недостаток веществ в организме или больные животные едят его листья для излечения. Благодаря этому, пырей получил еще одно название - «собачья трава».

Пырей в народной медицине. Что лечит пырей и как им лечиться

Как мы уже писали выше, сфера применения пырея в лечебных целях весьма обширна. Возможно, это обусловлено высокой живучестью растения.

Корни пырея используют, как правило засушенные. Их собирают в мае или августе (до или после цветения), очищают от мелких отростков и земли, промывают и на тканевой основе оставляют сушиться (желательно в хорошо обветриваемых местах). Если при сгибании веточка корешка ломается, а не гнется, значит, корень готов. Хранят сырье не больше двух лет в стеклянной таре.

Довольно часто корни бывают поражены ядовитым грибом спорыньёй, поэтому почерневшие отростки необходимо отделять и не пускать в заготовки.

Чай из засушенных корней придаст силы и бодрости при хронической усталости и анемии, улучшит обмен веществ и выведет шлаки из организма.

Отвары корней применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного слабительного средства.

Поможет такой отвар при:

  • ревматизме,
  • артрите,
  • подагре,
  • цистите.
  • страдающим от геморроя отвар назначают в качестве микроклизмы по 30-60 мл.;
  • отваром корней, приготовленным на молоке, лечат туберкулез легких.

Способ приготовления отвара:

  1. залейте 2-4 ст.л. сушенных корней 1 стаканом горячей воды;
  2. варите с течение 10 минут на медленном огне;
  3. охладите и процедите его.

Применяют по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

При ранах и юношеских угрях делайте примочки из отвара на пораженные участки кожи.

Настой из корневищ готовят при проблемах с ЖКТ, гастрите, панкреатите.

Готовят его следующим образом:

  • 2 ст.л. засушенных корней заливают остывшей кипяченной водой и оставляют на 4 часа.
  • затем настой процеживают.

Принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день (при фурункулезе по 1 ст.л. 2 раза в день).

Пырей облегчит протекание экземы, а также вылечит фурункулы, если принимать ванны из корневищ либо листьев и одновременно пить в виде отвара корней внутрь. Ванны полезны также при геморрое.

Способ приготовления ванны:

  1. залейте 100-150 г. свежего или засушенного сырья 4-5 л. воды;
  2. кипятите 0,5 часа;
  3. полученный отвар процедите, остудите и разведите в ванной с теплой водой.

Принимать такие ванны нужно 1-2 раза в неделю по 0,5 часа.

Что лечит пырей, лопух и одуванчик, рецепты и применение

Лопух, одуванчики и пырей мы помним с детства. А вот о том, что лекарства от любых заболеваний растут буквально у нас под ногами, знает далеко не каждый.

Пырей - очень сильный лекарь практически от всех болезней. Отвар из его корней принимают при водянке, артритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре, цистите, недержании мочи, болезнях глаз и даже онкологии.

Одуванчик весной украшает собой лужайки и поля. Однако огородники его выпалывают наравне с другими сорняками на своих участках, считая вредителем. Хотя издревле листья одуванчика использовали в пищу, а из корня готовили целебные снадобья.

Это небольшое растение помогает бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как:

  • рак желудка и печени,
  • диатез,
  • артрит,
  • воспаление лимфатических узлов.

Для лечебных целей годится корень одуванчика, который не цвел. Выкапывать его нужно осенью.

Еще один сорняк, который мы видели, но не знаем всей его лечебной силы - это лопух. Он имеет мощный корень, уходящий глубоко в землю.

Именно из него отвар помогает справиться:

  • с любыми кожными заболеваниями,
  • сахарным диабетом,
  • бронхитом,
  • онкологией,
  • гепатитом,
  • циррозом печени
  • и даже параличом.

Но для лечения подходит только однолетнее растение без репьев и сухих листьев, корни которого выкопаны весной или осенью.

Выкопанные корни перечисленных сорняков нужно помыть и просушить (корень лопуха необходимо еще и порезать).

Готовое сырье использовать следующим образом:

  1. одну столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка;
  2. кипятить в течение 10 минут;
  3. настаивать 2 часа;

Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день за 15-20 минут до еды.

Можно лечиться одним видом растения или сбором из всех трех. Также разрешается чередовать прием трав следующим образом: неделю принимать отвар из пырея, затем неделю из лопуха, потом неделю из корней одуванчика.

Что лечит корень пырея, рецепты и применение

Считается, что нет такой болезни, которую не смог бы вылечить пырей ползучий.

Действительно, список заболеваний, поддающихся лечению этим сорняком, внушителен:

  • подагра;
  • мужские и женские болезни;
  • болезнь суставов;
  • ОРЗ, бронхиты;
  • туберкулез;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • кожные заболевания;
  • запор;
  • онкология и др.

Для лечения большинства из них применяют отвары, настои и сок, изготовленные из корней растения.

Рецепт при холецистите

  1. возьмите 20 грамм корня пырея;
  2. залейте 1,5 стакана кипятка;
  3. дайте ему настояться в течение 4 часов;
  4. процедите.

Принимайте по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца.

Рецепт лечения юношеских угрей

  1. возьмите сбор из двух частей пырея и по одной части фиалки трехцветной, хвоща и крапивы;
  2. две чайные ложки сбора залейте 250 мл. кипятка;
  3. дайте настояться и затем процедите.

Полученный чай пейте по одной чашке три раза в день.

Рецепт от простудных заболеваний верхних дыхательных путей

  1. возьмите 15 г. сырья;
  2. залейте двумя стаканами холодной кипяченной воды;
  3. настаивайте 12 часов;
  4. процедите.

Пейте настой из корней пырея три раза в день по полстакана.

Рецепт лечения остеохондроза отваром, полученным путем выпаривания:

  1. 30 г. сухих корней залейте 1 л. воды;
  2. кипятите, пока не останется половина жидкости.

Принимайте 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт от туберкулеза отваром корней пырея на молоке:

  1. две столовые ложки корней залейте 250 мл. горячего молока;
  2. варите 5 мин;
  3. процедите полученный отвар.

Всю массу выпивают за одни прием, в целом за день принимают до 3 стаканов отвара.

Рецепт лечения сахарного диабета

  1. Две столовые ложки залейте двумя стаканами воды;
  2. кипятите 10 минут;
  3. затем процедите и охладите.

Принимайте по полстакана отвара 4 раза в день перед едой.

Что лечит трава пырея, рецепты и применение

Листья пырея начинают расти сразу после схода снега. Однако уже к середине июля растение начинает готовиться к зиме, и наземная часть жухнет и желтеет. В народной медицине листья пырея применяют наружно либо принимают в виде сока.

Рецепт от повышенной потливости ног

  1. срежьте листья пырея;
  2. протяните их между пальцев, наподобие плетения корзинки;
  3. оденьте носки и оставьте средство на ночь.
  4. утром листья удалите, ноги вымойте и поменяйте носки.

По словам народных целителей, после проведения недельного курса процедур, неприятный запах не будет беспокоить в течение нескольких лет.

Рецепт ванны при экземе

Если вас или вашего малыша беспокоит экзема, то выполняйте следующие действия:

  1. листья пырея ползучего (100-150 г., можно добавить и корневища) залейте несколькими литрами воды;
  2. кипятите на протяжении получаса;
  3. охлажденный отвар вылейте ванну, наполненную теплой водой.

Принимайте такие ванны раз в неделю по полчаса, и они облегчат ваше состояние. Также такие процедуры весьма хорошо помогают при проблемах с суставами.

Рецепт сока из листьев пырея от желчнокаменной болезни и легочных заболеваниях

  1. необходимое количество листьев промойте и пропустите через мясорубку;
  2. добавьте воды в пропорции 1:1;
  3. процедите через мелкое сито и полученную жидкость прокипятите 2-5 мин.

Принимайте по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.

При обильной менструации или маточном кровотечении сок принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сок используют только свежеприготовленный. Срок приема колеблется от 15-20 дней (при желчекаменной болезни) до 2-3 месяцев (при легочных заболеваниях).
В мире много удивительных вещей. И то, что на первый взгляд кажется вредным и ненужным, на деле может оказаться спасительным.

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.

Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.

Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

левулезу (3—4%),

агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

аминокислоты,

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также - как основа пилюль.

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.

Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.

Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При подагре, остеохондрозе, артритах

Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни

Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель

При остеохондрозе

30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей

Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей

15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

Для улучшения зрения

4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях

2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.

Как легкое слабительное и мочегонное средство

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

При ревматизме и ломоте в суставах

4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день.

При брюшной водянке

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте

Принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни

2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.

При фурункулезе

Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели.

При экземе

Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — З0мин. при температуре воды 36 — 37°С.

При детской экземе

Принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При уратных и оксалатных камнях

Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рахите, золотухе, диатезе

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни

Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.

Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Напар

Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же — для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.

Отвар

2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна

По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Свежие корневища

пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.

Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.

Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).