Подскажите, пожалуйста, почему листья капусты начали увядать? Как с этим бороться и как предотвратить? Елизавета

Как и любое растение, капуста имеет свои особенности выращивания, сорта и болезни. С выбором сорта капусты для посадки меньше всего проблем, так как каждый огородник самостоятельно выбирает его в зависимости от дальнейших целей использования овоща: употребление ранней капусты в салатах, средние сорта и зимние сорта для маринования или закваски. Больше всего проблем у огородников возникает с болезнями, которые очень «любят» листья капусты. О том, почему такая проблема возникает и как с ней бороться, вы узнаете в нашей статье.

Очень часто огородники сталкиваются с проблемой того, что вянут листья капусты, при этом, обеспечивается максимальный уход: вы регулярно удобряете минеральными удобрениями и поливаете только в солнечную погоду. Причиной такого явления зачастую является грибковое заболевание - кила.

Чтобы принять правильное решение в части борьбы с заболеванием, выкопайте растение и внимательно осмотрите его корневую систему. Если на тонких корнях растения вы увидите белесо-желтоватые наросты, значит причиной того, что листья капусты вянут - это кила. Это заболевание поражает корни, как рассады, так и взрослые плоды. Наросты и вздутия неправильной формы различного размера на корнях, увядающие листья и пожелтевшие кочаны - это визуальное проявление заболевания. С развитием поражения, наросты загнивают, приобретают темный оттенок и разрушаются, заражая спорами почву. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 4-6 лет.

Развитию заболеванию способствует повышенная влажности и кислотность почвы, а также температура грунта в диапазоне 18-24 градусов по Цельсию. Если же температура почвы снижается до +15, влажность падает до 50 % либо повышается до 98%, споры погибают. Проявляется заболевание увяданием листьев рассады, а кочан постепенно желтеет и приобретает рыхлую структуру. Если поражена рассада, то она полностью погибает.

Методы лечения

Чтобы выявленное заболевание не распространялось на здоровые культуры, следует работать на пораженном участке отдельным инструментом, в спец обуви и перчатках. После работы обязательно хорошо промойте инструмент и рабочую обувь в проточной воде. Чтобы не допустить загнивания и разложение корневой системы, пораженные кочерыжки необходимо облить бензином и сжечь. Желательно чтобы пламя было яркое и без дыма, так как с дымом споры могут рассеиваться на новые территории. Конечно же, собрать все пораженные корни и споры не представляется возможным, но чем более тщательно вы будете убирать, тем меньше распространится заражение.

На следующий сезон высаживать на это место и прилегающую территорию восприимчивые к заболеванию культуры не следует. Не менее важным вопросом остаются сорняки на грядке и бороздах. Обязательно своевременно удаляйте все сорняки. На этом участке лучше на следующий год посадить листовые, плодоносящие или овощные культуры, а вот корнеплоды не стоит высаживать вовсе.

Профилактика

С целью профилактики соблюдайте севооборот и высаживайте капусту на прежнее место только через 5-6 лет. Залог здорового урожая - это здоровая рассада. Поэтому первое правило - это обеззараживание грунта. Для дезинфекции используется хлорная известь, а после сбора урожая в грунт заделывают сухую известь из расчета 100-200 грамм на кв.м. Известь можно заменить доломитовой мукой, так как она даст почве дополнительные микроэлементы. Второй этап - подготовка семян. Для этого семена выдерживают в иммуностимуляторе или просто в теплой воде (48-50 градусов по Цельсию) в течении 20 мин. После водных процедур семена следует хорошо просушить.

Третий этап - посадка. За неделю до высадки рассады обработайте почву бордовской жидкостью (на 10 л. воды 10 ст.л.), а затем каждую лунку присыпьте древесной золы. Рассаду можно обрабатывать известковым молочком (1 ст. извести на 1 ведро волы) из расчета 0,5 л жидкости под каждый кустик. Во время вегетации после того, как грунт будет увлажнен поливом или подкормкой, важно провести рыхление, так как оно способствует развитию корневой системы овоща, а значит сопротивляемость к такому заболеванию, как кила, будет намного выше.

Видео “Выращивание капусты по правилам”

Если вы не хотите видеть увядание листьев вашей капусты, то не пропустите следующий видео-ролик.

Молодой капустой любит лакомиться капустная муха, вернее, её личинки, которые муха откладывает в тот период, когда мы приступаем к высадке капустной рассады в открытый грунт. Личинки весьма подвижны, прожорливы и с жадностью набрасываются на свежие посадки, впиваясь в их корни. Последствия такого вторжения те же, что и при «киле».

Болезни капусты и борьба с ними

Кила капусты. Распространенное заболевание капусты, репы, редиса и других капустных культур. На корнях пораженных растений образуются мелкие (у рассады) или большие по размеру многочисленные наросты и вздутия.

У рассады болезнь обнаружить трудно, т.к. она почти не влияет на внешний вид растений. Опухоли на корнях рассады мелкие, напоминают прилипшие комочки земли.

У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение, наросты на корнях образуются различных размеров, от булавочной головки до кулака (рисунок). Функционирование корней затрудняется: они не могут в достаточном количестве поглощать воду с растворенными питательными веществами. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при сильном поражении совсем не формируются.

Развитию килы капусты способствует выращивание её на кислых и тяжелых почвах, особенно при длительном возделывании на одном и том же месте. На новый участок возбудитель может попасть с зараженной рассадой, а также с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. С семенами и через воздух болезнь не передается.

Борьба с килой на капусте

Ликвидацию болезни надо начинать, прежде всего с выращивания здоровой рассады. С этой целью необходимо сменить зараженную почву, или продезинфицировать ее хлорпикрином (100-120 грамм на 1 квадратный метр почвы слоем в 20 сантиметров), или пропарить. Рекомендуется также полить разрыхленную землю 4-процентным раствором карбатиона из расчета 2,0-2,5 литра на 1 квадратный метр и затем перекопать ее. Дезинфекцию лучше проводить осенью при температуре не ниже 8-10° С.

Перед посевом капусты надо внести свежегашеную известь (без комков). Благодаря известкованию создаются весьма неблагоприятные условия для развития гриба.

Перед высадкой рассады в открытый грунт нужно особенно тщательно выбраковать растения с малейшими признаками болезни (даже если наросты с булавочную головку).

Ранние сорта капусты надо высаживать по возможности раньше.

Посевы нужно поддерживать чистыми от сорняков, особенно от крестоцветных.

Больные растения необходимо удалять с корнем и уничтожать: сжигать или закапывать в ямы и заливать хлорной известью.

Чтобы вызвать образование дополнительных корней, капусту на зараженном участке надо после полива и подкормок хорошо окучить. После уборки урожая собирают все кочерыги, выносят их с участка, просушивают и сжигают (или закопав в ямы заливают хлорной известью).

Белая гниль. Поражает многие виды растений. Заболевание наиболее распространено на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные различной формы склероции диаметром от 1 мм до 3 см. Белая гниль особенно вредоносна в период хранения. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. Болезнь легко передается на соседние кочаны.

Меры борьбы с белой гнилью капусты

Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.

Серая гниль. Поражает капусту уже непосредственно во время хранения, главным ее симптомом является, белый грибок, который появляется на листьях.

Методы борьбы с серой гнилью капусты

Главное, как и в случае с белой гнилью, это придерживаться правильного севооборота, также нужно подкармливать капусту азотными удобрениями, но, делать, это нужно в меру не перебарщивая. Капусту важно убрать в срок, до заморозков. Также нужно продезинфицировать помещение перед закладкой капусты, и придерживаться оптимального температурного режима.

Вредители капусты и борьба с ними

Крестоцветные блошки. Эти вредители капусты жучки-листоеды. Они и их личинки питаются листьями капусты выгрызая в них углубления. В результате наиболее поврежденные листья просто засыхают.

Меры борьбы с крестовидной блошкой

Для борьбы с этим вредителем капусты можно опрыскивать растения следующими растворами: взять 10 л. теплой воды и размешать в ней по одному стакану пропущенных через мясорубку зубчиков чеснока и ботвы томатов или картофеля.

Дать настояться 2-3 ч., процедить и добавить 1 ст. лож. жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивать капусту. Не забывать и про нижнюю поверхность листа.

Для второго раствора чеснок и томатную ботву заменить 0,5 кг. одуванчиков (можно листья вместе с корнями). Опрыскивать утром и вечером, расход 1,5 л. на 1 кв.м. Из промышленных средств самым лучшим является препарат ‘Искра ДЭ’ (10 г. на 10 л.). Расход 1 л. на 10 кв.м.

Капустная муха. Этот вредитель капусты появляется в середине мая. После откладывания в почву яиц появляются личинки. В основном приносит вред рассаде, обгрызая корешки. Растения быстро погибают.

Капустный листоед (бабануха) - это черный жук, панцирь с зеленоватым отливом и коричневыми лапами. Бабануха питается всеми видами капусты, зимует в почве, под растительными остатками и комках навоза. Поражает растения в начале июня, питается листьями.

Меры борьбы с капустным листоедом

Нужно сразу удалять растительные остатки и пропалывать сорняки, рассаду высаживать в возможно ранние сроки. При обнаружении вредителя опрыскивать растения актелликом (0,15%).

Меры борьбы с капустной мухой

Для борьбы с вредителем применяют опудривание почвы вокруг рассады и уже посаженной в грунт капусты специальным составом:

Смешивают 100 г. табачной пыли и 100 г. древесной золы, 1 чай. лож. любого молотого перца. После опудривания прорыхлить почву на глубину 3 см. Хороший эффект дает применение препарата ‘Искра М’ (5 мл. на 10 л. воды)

Вредная долгоножка. Насекомое-вредитель, похоже на длинноногого комара, длина тела до 2,5 см, личинки долгоножки зимуют в почве, по весне повреждают корешки растений, наносят большой вред молодым растениям.

Меры борьбы с долгоножкой на капусте

Своевременная борьба с сорняками и удаление с грядок все растительных остатков после уборки урожая, тщательная перекопка почвы, соблюдение правил севооборота. При обнаружении вредителя поможет опрыскивание цианамидом кальция, он тормозит развитие вредителей.

Уничтожение кочерыг и сорняков. Размещение рядом с капустой томатов для отпугивания вредителей. Опрыскивание капусты при появлении тли вытяжкой суперфосфата (10 г. на 10 литров воды) в смеси с хлористым калием (5 г. на 10 л. воды). Затем провести опрыскивание через 15- 20 дней настоями из табака, ботвы картофеля и томата, луковой шелухи, золы.
Опрыскивание повторять 2 – 3 раза через 7 – 10 дней. Обработка карбофосом не позднее, чем за 30 дней до начала уборки урожая.

Не всегда изменение окрашивание листьев является признаком поражения огородной культуры заболеваниями или вредителями. Тем не менее, если листья капусты вянут и опадают, изменяют цвет или форму, скручиваются, а также сохнут, необходимо не только правильно определить, почему так происходит, но и разработать максимально эффективную схему лечения.

Листья капусты желтеют, синеют или краснеют

Достаточно часто можно наблюдать, как в условиях приусадебного культивирования капусты, листья огородного растения желтеют или краснеют, а также синеют. Основных причин такого явления может несколько:

  • нехватка азота вызывает прекращение роста культуры и изменение окрашивания листьев. Нижние листья приобретают очень характерное синее или красное окрашивание. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов и азот перестаёт поступать к растению;

  • при недостаточном количестве фосфора наблюдается спад ростовых процессов огородной культуры и задерживание формирование кочанов или «головок», а листья мельчают и приобретают темно-зеленое или фиолетовое окрашивание;
  • желтые листья чаще всего являются результатом калийного голодания капусты. При дефиците калия сначала желтеют листья, а затем буреет край листовых пластинок. Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, желтеет рассада огородной культуры.

Все изменения внешнего вида капусты, связанные с неполноценным питанием культуры, требуют внесения правильных удобрений. Недостаток азота можно исправить внесением азотсодержащих легкорастворимых удобрений в виде аммиачной селитры, мочевины или аммиачной воды. Осуществление своевременного известкования грунта позволяет улучшить поступление фосфора и калия к корневой системе растений.

Методы борьбы с килой капусты (видео)

Листья капусты с белыми или черными пятнами

Белые пятна могут быть причиной магниевого голодания. В этом случае надземная часть растения приобретает характерную мраморность при которой начинается осветление верхушечной части листьев. Значительная нехватка магния вызывает быстрое отмирание листьев, а урожай в этом случае пропадает полностью. Для решения такой проблемы производится известкование грунта и подкормка огородной культуры такими растворами на основе сульфата магния, калийной магнезия или калимага.

Наличие на листьях точечного некроза, в виде слегка вдавленных одиночных или групповых пятен диаметром в пределах 1-5 мм, серого или черного цвета, говорит о избыточном внесении азотных удобрений и недостатке калийных подкормок. Появление белого окрашивания масляных пятен на поверхности листьев также позволяет предположить поражение овощной культуры белью, для борьбы с которой осуществляется опрыскивание надземной части препаратами, содержащими медь. Если на черешках нижних листьев появляется серая, пушистая плесень и мелкие черные точки, то следует провести мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя серой капустной гнили.

Листья капусты скручиваются или вянут

Возможных причин скручивания и увядания листьев капусты может быть несколько:

  • поражение вредителями;
  • недостаточное количество влаги;
  • дисбаланс компонентов питания в грунте;
  • ожоги листьев как результат неправильной обработки посадок капусты пестицидами.

Недостаток и излишек некоторых компонентов питательных элементов может вызывать появление скручивания и сухой листвы у капусты. При недостаточном внесении калия край листьев приобретает желто-бурый оттенок, затем лист скручивается и сохнет. Недостаточное внесение кальция проявляется в виде побеления и последующего скручивания молодых листьев, а на отмерших тканях образуются многочисленные буроватые пятна.

Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.

Если листья крутятся или надземная часть засыхает, то с целью профилактики необходимо производить частые рыхления грунта и своевременные оросительные мероприятия. Вода огородной культурой лучше всего используется при поливах в вечернее время. Температура воды и грунта не должна иметь сильных отличий. Поливы производятся непосредственно по лункам или по бороздам. В слишком жаркую погоду допускается осуществление дождевания. Также огородное растение полегает и увядает при поражении черной ножкой, для уничтожения которой используются «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин» или «Фитолавин-300».

Болезни капусты (видео)

Листья капусты съедены

  • капустная муха весенняя , для борьбы с которой требуется регулярно осуществлять прополочные мероприятия, а также используются растворы на основе 0,1% «Ровикурта», 0,1% «Амбуша», 0,1% «Толкорда» или 0,6% «Корсара» и 0,6% «Анометрина»;
  • для уничтожения капустной совки нужно опрыскивать овощную культуру «Амбушем», «Сумицидином», «Цимбушем», «Талкордом», «Белофосом», «Гомелином» или «Цианоксом»;
  • мелкий сосущийв редитель тля способен за короткое время уничтожить значительную часть посадки молодой капусты, поэтому важно поддерживать оптимальные показатели влажности почвы на участке, а также применять для обработки культуры «Толкодорм», «Амбуш» или «Корсар», а также «Ровикур», или «Антио»;
  • бабануху или капустного листоеда нужно уничтожать при первых признаках появления опрыскиванием посредством 0,15% «Актеллика».

Чтобы снизить риск повреждения капусты вредителями или заболеваниями очень важно соблюдать агротехнику и севооборот, а перед посевом в обязательном порядке производить протравливание семенного материала. В профилактических целях рекомендуется осуществлять обработку посадок огородной культуры два-три раза в месяц специальными инсектицидными средствами, в качестве которых можно воспользоваться «Золоном» , «Шерпой» , «Волатоном» , «Каратэ» и «Сумиальфой» .

Другие проблемы с листьями на рассаде и взрослом растении

Достаточно часто причиной изменения внешнего вида огородной культуры становятся заболевания:

  • листья капусты любого вида приобретают выраженную желтизну и увядают, а товарного качества кочаны или головки не формируются, если растение сильно поражено капустной килой;
  • желтизна капусты – очень опасное и достаточно распространённое заболевание, которое поражает главным образом ослабленный рассадный материал или недавно высаженные на постоянное место молодые растения;
  • поражение пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, может наблюдаться в любой вегетативный период, но чаще всего прогрессирует на капустной рассаде и семенниках, проявляясь в виде желтоватых расплывчатого типа пятен, в результате чего растение желтеет и отмирает.

Появление любых пятнистостей требует проведения опрыскиваний 1% бордоской смесью с повтором обработки через неделю. Пристальное внимание нужно уделять и тщательному контролю фитосанитарного состояния приусадебного участка, включая проведение обеззараживания грунта, удаление остатков растительного происхождения и сортных растений. Особенно важно своевременно уничтожать сорняки, относящиеся к семейству крестоцветные, представленные сурепкой и пастушьей сумкой.

Как бороться с вредителями капусты (видео)

Хороший результат даёт посадка на капустных грядах укропа, моркови, лука или настурции. В течение сезона целесообразно несколько раз посыпать надземную часть огородной культуры и почву вокруг обычным зубным порошком или древесной золой, а также обрабатывать растения настоем на основе томатной ботвы или чистотела. Строгое и грамотное соблюдение основных агротехнических приёмов на всех этапах роста и развития растений минимизирует риск повреждения капустных посадок вредителями, и снизит вероятность поражения огородной культуры болезнями.

Многих огородников, особенно начинающих, особо беспокоит необъяснимое скручивание капустных листов вовнутрь. Причин подобного поведения растения может быть несколько:

  1. Очень часто капустные листья скручиваются при нападении на них капустной тли. Колонии мелких серо-белых вредителей наносят этому культурному растению непоправимый урон. Тля высасывает из растений жизненно-важные соки, в результате чего их листья покрываются белесыми пятнами, впоследствии буреют и скручиваются. Зараженные растения заметно отстают в росте, их кочаны подолгу не завязываются. Нередко поражение тлей приводит к гибели капусты. Для борьбы с капустной тлей используйте отвар табачной пыли, дуст метафоса и анабазин-сульфат. Обязательно осматривайте нижнюю поверхность листьев капусты, начиная с середины лета. Интенсивное размножение тли происходит в конце лета, именно в этот период вредитель представляет наибольшую опасность. Не забывайте на зиму перекапывать гряды, где росла капуста. При этом все растительные остатки из почвы необходимо удалять, на них личинки тли зимуют.
  2. Недостаток, ровно, как и избыток, питательных веществ в почве также может служить причиной скручивания капустных листьев. При нехватке питательных веществ, лучше подкормить капусту комплексным минеральным удобрением, чтобы гарантированно решить появившуюся проблему. Тут главное не «перестараться», ведь избыток минеральных удобрений в почве точно не принесет пользы.
  3. Причиной скручивания листьев у капусты может являться распространенный дачный вредитель - белокрылка. Эта небольшая бабочка по внешнему виду очень сильно напоминает моль. Сначала на нижних сторонах капустных листьев появляются личинки вредителя. Очень скоро капустные листья скручиваются и покрываются грибковым налетом, после чего происходит их полное усыхание. Личинки белокрылки покрыты восковым налетом, поэтому крайне устойчивы к различным химическим обработкам. Гораздо эффективнее уничтожать взрослых насекомых, используя для этого препараты Фуфанон, Актеллик, Интра-вир и желтую клейкую ленту от мух (белокрылку привлекает желтый цвет).
  4. Менять форму капустные листья могут и вследствие ожога пестицидами. Как правило, такое происходит при обработке растений чересчур концентрированным раствором. Изменить ситуацию в этом случае уже нельзя, поэтому с частью урожая придется распрощаться.
  5. Нередко листья капусты скручиваются из-за недостатка в них влаги. Исправить ситуацию помогут регулярные поливы.

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса , редьки, иногда брюквы . Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника .

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой .

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями , распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17 o C. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук , горох , огурец , дыня , арбуз , тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 o C без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4 o C) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением , кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz