Чеснок – довольно востребованная овощная культура. Выращивается повсюду. Растение славится своими лечебными свойствами и неприхотливостью выращивания. Возрастает спрос на чеснок и в фармацевтике, в кулинарии. Поэтому фермеры и сельхоз товаропроизводители увеличивают обороты по возделыванию овоща и повышают его урожайность различными способами.

Чтобы определиться, какими же методами можно добиться высокого урожая, нужно знать условия выращивания чеснока.

Описание культуры и агротехника

Чеснок относится к семейству лилейных. Очень широко встречается в диком виде на территории всех северных широт. Растение имеет одну клубнелуковицу, разделенную на зубки.

В диаметре луковица способна достигать до 15 см. Это очень хороший показатель, который учитывается при культурном выращивании. Еще одним преимуществом овоща является его защищенность от вредителей и болезней. Зубки покрыты несколькими слоями защитных чешуек, что не дает попасть вредителю внутрь луковицы. И конечно, уникальный запах, которого, пожалуй, нет ни у одного растения.

Чеснок культурный представлен двумя видами:

  • Не выпускающий стрелку;
  • Стрелкующийся.

Каждый из них имеет весенние и осенние формы. Чеснок выращивают из воздушных бульбочек, которые образуются на стрелке после цветения, или из зубков. Но современные селекционеры постарались и вывели растение, которое не выпускает стрелку, что тоже имеет свое преимущество. При этом луковица не мельчает.

Сегодня чеснок выращивают большими площадями. Хотя до некоторого времени его возделывали только на приусадебных участках. Ручная посадка заменена на механическую. Конструкторы разработали автоматическую сеялку чеснока, которая способна засеять большие площади. При посадке культуры такой сеялкой снижается трудоемкость на 1/3, по сравнению с ручным способом посадки. При помощи этой машины, на 1 м 2 высаживается по 12 зубчиков. Скорость агрегата составляет 3 км в час.

Все процессы агротехники овоща очень трудоемкие. Если посадить можно с помощью машины, то прополка и уборка требует ручного труда. Но этот труд быстро оправдывается. Многие огородники, имея десять соток, способны вырастить большие урожаи чеснока и получить с этого прибыль.

Основные же затраты, которые нужно учесть при выращивании в домашних условиях:


В среднем, с 10 соток можно убрать 1000 кг урожая. Большое количество чеснока можно сдать в магазин для реализации или продать на рынке. Российский чеснок очень пользуется спросом, в отличие от китайского, который уступает по вкусовым качествам.

Особенности выращивания

Урожайность чеснока с 1 гектара или сотки тем выше, чем лучше посевной материал. Бульбочки или зубки должны быть не поврежденными и здоровыми.

Более востребованным у фермеров является озимый чеснок, так как он имеет высокую урожайность, не прихотлив к низким температурам и почве. Каждый фермер, чтобы получить большой урожай. выбирает определенные сорта. К наилучшим сортам озимого относятся:


Чтобы достигнуть высоких показателей, каждый огородник должен знать правила технологии возделывания чеснока.

К тому же, на урожай чеснока влияет ряд факторов, таких как почва и ее состав, а также внесение удобрений.

Выбор и подготовка почвы

Чтобы добиться высокого урожая, нужно в первую очередь приготовить гряду для выращивания. Наилучшим вариантом будет обильно удобренная органическими удобрениями, рыхлая почва.


Место должно быть хорошо освещенным. Чеснок отлично чувствует себя на легкой суглинистой почве, с нейтральной кислотностью. А при достаточном количестве внесенных органических и минеральных удобрений, позволит собрать больше урожая с 1 га.

Еще одним секретом выращивания овощей является предшественник: очень хорошим местом для посадки является место, где росли капуста, бахчевые культуры, бобовые. За период вегетации они способны насытить почву питательными веществами, которые не истощают грунт. Не рекомендуется сажать после картофеля, это значительно сокращает количество урожая.

Посадка чеснока

Для посадки под последующее мульчирование почвы, зубки высаживают на глубину 5 см, а если мульча не предполагается, то 7 см. На грядке ямки под зубки располагают по схеме 15*30 см. То есть, между лунками должно быть 15 см, а между рядками 30 см. Так, для будущего чеснока остается достаточно места для наращивания массы и невозможности загущения посадок.


Грядки желательно мульчировать листьями, резаной соломой. Этот фактор сильно влияет на высокую урожайность культуры. Полив нужно осуществлять по мере пересыхания почвы, можно раз в неделю. Такая посадка осуществляется для ярового чеснока.

Чтобы посадить озимый, грядки также готовят заранее, где-то за две недели до посадки. Такая подготовка нужна для оседания почвы. В случае, когда чеснок сажают после баклажан или огурцов, вносить удобрения не стоит, так как в летний период под предшествующие культуры они уже вносились.

Можно внести минеральную подкормку, в виде Аммофоски, калия, Суперфосфата. Не рекомендуют вносить свежий навоз, урожай родится непригодным для пищи, так как луковицы становятся рыхлыми и насыщенными нитратами.

Уход за чесноком

С осени грядку покрывают слоем перегноя или компоста. Весной после схода снега и при появлении первых ростков молодые проростки нужно подкормить.


Лучше это сделать аммиачной селитрой, понадобится 15–20 г на 1 м 2 . Далее, подкормить нужно в мае, когда ростки начинают набирать рост и силу. Для этого подойдут азотно-калийные удобрения. Еще один раз вносятся калий и суперфосфат перед закладкой луковицы, то есть когда появится седьмой лист.

Как известно, болезням чеснок не очень подвергается. Единственным вредителем может являться нематода. В малых количествах они не наносят вред, но если создать болотистую среду, то урожай погибнет весь.

Для устранения нематоды по краям грядки или вблизи сажают тагетес (бархатцы), которые отпугивают вредителей.

Правильный уход за грядками с чесноком позволит собрать большой урожай овощной культуры, как с 1 сотки, так и с 1 гектара.

Сбор урожая

Сбор осуществляют после пожелтения нижних листьев чеснока. Опытные огородники считают, что лучше недодержать в земле, чем передержать. Недозрелый чеснок может дойти на грядке во время высыхания. В стебле имеются питательные вещества, которые позволяют приобрести луковице полноценную зрелость.


Выкапывают вилами, чтобы не повредить зубки, при этом нужно вытягивать руками за стебель. Определять на хранение нужно после тщательного высушивания на солнце, удалив остатки почвы. Если чеснок предполагается для еды, то нужно обрезать сухие листья и корни.

Чеснок, который в будущем будет использован для посадки, нужно хранить при температуре +15 градусов, отдельно от съедобного. Хранят в проветриваемом помещении, в деревянных ящиках.

По отзывам опытных огородников и дачников можно определить ряд секретов, выполнение которых повысит урожай чеснока с одной сотки или гектара:


Соблюдая нехитрые правила технологии выращивания, а также проверенные временем советы опытных растениеводов, можно получить урожайность чеснока с 1 сотки до 30 кг, а урожайность с гектара до 30 тонн.

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.

Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.

Земельный участок

Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.

Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро "Речной вокзал" обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.

Тип и сорт чеснока

Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики — такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:

    Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.

    перекупщики овощей и торговые точки (мелкий опт);

    крупные сети розничных магазинов.

    Продвижение и развитие

    Выращивание чеснока как бизнес предполагает поиск оптовых клиентов. Так, можно подать объявление в местные газеты, садоводческие журналы, интернет-каталоги. В розницу же чаще начинают продавать знакомым и соседям, после реклама строится по принципу “сарафанного радио”. Продвижение товара в интернете, что стало эффективным методом повышения продаж в современных реалиях, нецелесообразно для данного бизнеса. Развивать же дело можно либо увеличивая объемы, либо заменяя продукт — выращивать выгодно петрушку, лук, клубнику, другие культуры.

    Стартовый капитал

    Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что небольшой бизнес на выращивании чеснока с целью дальнейшей реализации продукта не требует значительных финансовых вложений. Потребуется лишь:

    арендовать земельный участок (берется во внимание площадь в двадцать соток), что обойдется в среднем в двести сорок тысяч рублей в год;

    закупить посадочный материал в необходимом количестве, стоимость которого составит до трех тысяч рублей;

    приобрести лопаты, лейки, грабли и другой инвентарь и заручиться помощью нескольких работников;

    оплатить воду, используемую для полива грядок, и купить удобрения, подкормку.

Так, на организацию бизнеса по выращиванию и реализации чеснока на первых порах потребуется от десяти до ста тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса

С двадцати соток земли собрать можно четыре тонны чеснока (сорт: украинский белый и фиолетовый) или более — в зависимости от условий выращивания, сорта и других нюансов. При оптовой цене в сто десять рублей за килограмм выручка за весь продукт составит четыреста сорок тысяч рублей. Окупится бизнес буквально за один сезон.

Если же организовать розничный сбыт, то заработать можно еще больше: от одного миллиона двухсот тысяч рублей. Правда, распродать четыре тонны продукта в розницу не так-то и просто.Так, бизнес-план по выращиванию чеснока при разумном подходе со стороны предпринимателя имеет все шансы на успешную реализацию и получение высоких прибылей.

Кира Столетова

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.

  • Средняя урожайность

    Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.

    1. Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
    2. Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.

    Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.

    Выращивание

    Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

    Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.

    Подготовка почвы

    Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • капуста.

    Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.

    Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

    Посадочный материал

    Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:

    • зубчиками;
    • головками;
    • семенами.

    Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.

    Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:

    • солевой раствор;
    • щелочной раствор;
    • раствор перманганата калия.

    После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.

    Агротехнические приспособления и посадка

    Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.

    Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

    Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.

    Уход

    Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.

    Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.

    Сбор урожая и хранение

    Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.

    Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.

    Сколько будет храниться урожай вашего чеснока, напрямую зависит от сорта и соблюдения правил. На протяжении всего зимнего периода, нужно перебирать корнеплоды, отбраковывать подгнившие и пустые головки. Посевной материал следует хранить отдельно. Рекомендуется складывать его в ящики и пересыпать солью или золой.

    Заключительная часть

    Сколько вы соберете корнеплодов с 1 гектара вашего участка, будет зависеть от нескольких факторов:

    • почвенный состав;
    • климатические условия;
    • правильность выращивания и ухода;
    • правильность хранения посадочного материала.

    Средняя урожайность с 1 гектара на черноземах составляет 45 т, на тяжелых грунтах, при соблюдении всех правил агротехники, составляет 10 т с 1 га. Улучшить качество грунта поможет внесение торфа и песка.

    Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно подобрать культуру для выращивания в своем районе потому, что у этих корнеплодов довольно длительный период адаптации, минимум 2 года. Культура хорошо отзывается на регулярные подкормки, обильный полив и рыхление. Чтобы вырастить крупные головки, нужно вовремя обрезать стрелки на 15-20 см.

    При выращивании озимых сортов, почву нужно мульчировать, чтобы обезопасить посадки от вымерзания. Чеснок считается самой плодородной и неприхотливой культурой. Его выращивают по всему миру.

    Если проанализировать текущую мировую ситуацию, экономический кризис, спад уровня платежеспособности граждан в стране, то можно сделать вывод, что занятие сельским хозяйством стало чрезвычайно перспективным направлением для создания собственного бизнеса. И, если учесть, что некоторыми растениями занимается совсем небольшое количество фермеров, то можно выйти на тот сегмент рынка, где конкуренция минимальная. Таким растением можно назвать чеснок, поскольку его выращиванием не очень спешат заниматься овощеводы. Причин этому несколько, но самая простая - ожидания малого спроса. Действительно, чеснока потребляют в гораздо меньших количествах, чем даже тот же лук. Но, несмотря на это, чеснок является довольно востребованным продуктом и на его выращивании можно достаточно неплохо заработать, если знать как правильно организовать бизнес по выращиванию чеснока, и найти каналы сбыта. Об этом мы и поговорим в этом материале.

    Чеснок - общие характеристики

    Человечество выращивает для употребления в пищу вид Állium satívum, который и является общеизвестным чесноком. Он является близким родственником другой известной растения - лука. Этих двух растения много людей не употребляет в пищу именно за их специфический вкус и запах, но все же в составе многих блюд и чеснок и лук просто обязательны. При этом чеснок также часто используется в качестве приправы.

    Чеснок обладает уникальным химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, а также мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильным антисептическим эффектом, благодаря чему чеснок часто используется в медицине. Поэтому если не ограничиваться только поисками покупателей на рынке, то можно реализовать большие объемы своего товара в довольно короткий срок.

    В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов, приготовлении соусов, а также при приготовлении пищи во многих кухнях мира.

    У нас чеснок выращивается почти на всей территории но, к сожалению, в основном на приусадебных участках. В последнее время наметилась тенденция увеличения промышленных площадей и вход в этот бизнес крупных игроков.

    Перспективы «чесночного » бизнеса

    Следует отметить, что конкуренция в этом направлении на рынке невелика. Основным конкурентом можно считать дешевый китайский чеснок, но его специфика такова, что в нем гораздо меньше эфирных масел.

    Отечественные же фермеры не слишком охотно выращивают эту культуру по ряду причин, основная из которых - сложности механизации. Иначе говоря, выращивать чеснок на больших площадях довольно сложно и не слишком рентабельно, а вот для небольшого хозяйства, когда измерение площадей идет десятками соток, а не гектарами, выращивание чеснока может стать очень прибыльным делом.

    Если хорошо все продумать то выращивание чеснока может приносить довольно большие доходы

    В чем основные сложности бизнеса по выращиванию чеснока

    А основная проблема в том, что чеснок - растение двухлетнее, что является причиной некоторых сложностей. В частности - если воспроизводить естественный оборот, то вместо двух привычных для других растений пунктов (семена-плоды) мы получаем три (семена - севок - плод), при котором результат получаем только на второй год.

    Впрочем, существует вариант, при котором полноценный урожай можно получать за год, при этом все намного проще. В этом случае высаживается зубчик - «Долька чеснока. Но здесь есть другая проблема - при таком способе выращивания за 3-4 сезона (а иногда и намного раньше) чеснок вырождается, урожайность резко падает. А значит, брать за основу такой метод нельзя. Еще одна проблема - при таком способе выращивания передаются заболевания растения. Результат - зелени много, а луковицы чеснока практически нет. Таким образом, периодически приходится возвращаться к двухгодичного цикла выращивания, чтобы снова получить «первое поколение» чеснока. А заниматься такой морокой в промышленных масштабах ни одно крупное фермерское хозяйство не хочет - разве что у него есть другие варианты бизнеса. Подробнее о вариантах выращивания чеснока мы расскажем далее.

    Юридические вопросы

    Если Вы твердо решили организовать свое собственное дело на выращивании и продажи чеснока, то нужно узаконить свою деятельность, то есть зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

    Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких неприятных нюансов и лишнего внимания со стороны различных контролирующих органов, а также для комфортного сотрудничества с поставщиками и оптовыми покупателями чеснока.

    Оптимально подходит в данном случае форма фермерского хозяйства, хотя, если зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, то вполне возможно и так вести свое хозяйство. При желании даже можно обратиться в специализированные фирмы, которые занимаются регистрацией новых предпринимателей, но они за это потребуют денег, порой и немалых.

    Хотя, на первых порах, можно и вовсе не регистрироваться, а просто выращивать чеснок на небольшом підсобній участке, и продавать его на рынке. Но, если Вы планируете выйти на большие обороты, то оформления предпринимательской деятельности необходимо, поскольку большинство организаций просто не захотят сотрудничать с Вами.

    Как выращивать чеснок для продажи

    Когда юридические вопросы решены, можно переходить к поиску участка для посева культуры.

    Сначала на чеснок не нужно выделять слишком много места, достаточно будет участка площадью до 1 гектара. А вот для промышленного выращивания этой культуры может быть необходимо около 5 гектаров земли.

    Уже на данном этапе важно определиться с тем, какая форма чеснока будет выращиваться: озимый чеснок любит супесчаные почвы, а вот ярый - легкие суглинистые.

    Своими преимуществами обладает выращивания и того, и другого вида чеснока:

    • Озимый чеснок сложнее выращивать, поскольку культура, учитывая то, что пережидает зиму, имеет больше шансов погибнуть, а урожай он дает до того времени, когда цена на чеснок на рынке минимальная. Но при этом урожайность у такого чеснока немного выше, чем у ярового. Озимые сорта в основном используются в переработке, ресторанном бизнесе и при продаже через супермаркеты
    • Яровой чеснок, в свою очередь, выгоден тем, что его собирают как раз к зиме, когда стоимость чесноке наиболее высокая. Яровые сорта чеснока хранятся значительно лучше, однако имеют меньшие размеры зубков.

    Но нужно отметить, что при правильном хранении луковицы чеснока могут долгое время храниться, что позволяет оттянуть со сроком продажи до нужного момента.

    Следующим шагом необходимо определиться с тем, как именно чеснок будет выращиваться. В зависимости от сорта это растение может вырастать из семян или из зубчиков. Если высаживать зубчики чеснока, то урожай можно получить в течение года, то есть после вегетационного периода растения. Но в этом случае растение уже будет старой, а значит, со временем урожайность будет только снижаться. И такой способ приводит к тому, что в почве накапливаются специфические болезнетворные организмы, которые вредят чеснока. Этот способ подходит в том случае, если в течение одного года получить урожай чеснока.

    В противном случае лучше воспользоваться посевом. В итоге вырастут молодые растения, которые более устойчивы к внешним воздействиям, которые дают неплохой урожай, и которых нужно гораздо меньше на посадку. Такой способ выбирают в том случае, если планируется долгое время культивировать чеснок, ведь он является многолетним растением. Однако опытные агрономы отмечают, что таким методом наиболее хорошо выращивать именно озимый чеснок.

    Для выращивания яровых сортов чеснока практикуется выращивание севка. Это пророщенные семена, которое представляет собой однозубкову луковицу. Его высаживают также, как и обычные дольки, но в этом случае растения получаются более устойчивыми.

    Но, наиболее оптимальным вариантом ведения бизнеса будет выращивание чеснока, параллельно обеспечивая себя подменным «семенным фондом», выделив для этого небольшую часть земли, на которой и будет выращиваться лук-севок. Именно такой тип выращивания можно считать оптимальным, в этом случае вы не рискуете столкнуться с проблемой вырождения.

    Итак, высаживаем в первый раз мы именно «зубок», заранее определившись с тем участком, на котором будем выращивать наш «генофонд». Наибольший урожай дает озимый чеснок, но с ним и риска больше, поэтому остановимся на более привычном яровом. Тем более, что благодаря хорошему хранении нет необходимости его срочно реализовать именно осенью, когда его много в продаже.

    Сажают его обычно «в строку», расстояние в ряду должно быть от 5 до 10 сантиметров, междурядья обычно 45 см. Глубина посадки зависит от типа почвы, но в общем случае ее можно принять как 6-7 сантиметров. Сажают яровые сорта рано весной, когда почва прогревается до 5 градусов, вегетационный период (в зависимости от сорта) - от 90 до 110 дней. Далее уход достаточно стандартный - рыхление и борьба с сорняками.

    Следующий важный период - когда появляются «стрелки» (из которых и будут выходить семян). Естественно, на «семенном» участке стрелки не трогают, а вот на других растениях их удаляют вручную.

    Семена же чеснока («бульбочки» - воздушные луковички на стрелах) снимают, просушивают, сортируют. Затем их высевают для получения «сивка», из которого в дальнейшем мы получим новое «первое поколение» чеснока.

    Чтобы начать получать прибыль из чеснока в промышленных масштабах, необходимо сначала понимать, что чеснок является скорее хорошим дополнением к какой-либо основной деятельности, или культура для параллельного выращивания, поскольку зарабатывать деньги только на чесноке довольно трудно. В связи с этим, эту культуру выращивают в многопрофильных хозяйствах, где она занимает участок на несколько лет, и пусть не так активно, но все же участвует в севообороте. Хорошими предшественниками для чеснока можно назвать культуры-сидераты, бобовые, капусту и некоторые тыквенные, кроме огурца. Чеснок лучше не высаживать после близкородственных растений, то есть семейства амариллисовых (самая распространенная культура - лук), а также моркови.

    Сажать чеснок начинают в разное время в зависимости от региона, но чем южнее, тем позже начинается посев; причем это касается и яровой, и озимой формы.

    Удобрение чеснок предпочитает органическое, но и добавлять неорганическое все же придется. В случае повышенной кислотности грунта, его нужно предварительно подвергнуть известкованию. Грунт должен быть увлажненным, ведь чеснок - влаголюбивое растение. Впоследствии почву под чесноком должен не только быть удобренной, но и в меру увлажненным. Саму севок или семена нужно помещать на значительную глубину в почву, иначе растения могут замерзнуть - касается это в первую очередь озимого чеснока. Фосфор и калий вносятся в почву сразу, а вот азот должен быть добавлен уже позже, весной.

    Чеснок имеет довольно большое количество вредителей, которые могут значительно снизить урожай этого растения. При этом чеснок имеет как общие болезни, которые встречаются у всех представителей рода луковичных, так и устойчив к некоторым из них. Могут вражаютися не только растущие растения, но и собранные стебли, это касается бактериальной гнили, которая встречается также и у лука. Но наиболее опасным заболеванием признан фузариоз, который может в некоторые годы уничтожать больше половины всего урожая. Это грибковое заболевание, которое не только вредит культуре, но и опасно для здоровья животных и людей.

    Из насекомых чеснок облюбовали клещи, с которыми фермеры ведут борьбу практически всегда, а также луковые мухи. Причем определение «луковые мухи» касается нескольких видов разных семей, поэтому нужно изучить всех возможных вредителей в своем регионе, чтобы эффективнее бороться с ними. Уничтожают насекомых с помощью ядохимикатов и пестицидов, при этом сегодня есть современные препараты, способные эффективно бороться с вредителями, но не накапливаться и не уничтожать растения.

    Труднее определить, созрел ли чеснок и готово ли оно к сбору. У некоторых видов чеснока должно хорошо развиться соцветия с семенами, это легко определить по пожелтением листьев. В этом случае растения собираются, но хранятся не только луковицы, но и сами соцветия для получения семенного фонда.

    Хранение чеснока

    Другим важным фактором, когда речь идет о выращивание чеснока на продажу, является его хранение. Обычно порядок такой - после выкопки чеснок оставляют на два дня в поле под солнцем. За это время стебли и листья подсохнут, а питательные вещества из них перейдут в зубки. Кроме того, прямой солнечный свет является хорошим средством профилактики от ряда заболеваний и от клещей.

    Если погода плохая, то чеснок сразу забирают с поля и сушат в хорошо проветриваемом помещении до 10 дней. После этого срезают листья (оставляя около 3 см шейки луковицы) и корни (оставляют примерно 3 мм). Далее чеснок в таком виде хранят в холоде (не в морозильной камере, а именно в прохладном месте, где температура не поднимается выше +3, но и не опускается ниже -1 градуса) при хорошей циркуляции воздуха. В таких условиях он может храниться до года, а потери составят не более 4%. Хотя первое время его можно хранить и при температуре до +10 градусов.

    Если помещение было правильно обработано, то растения не будут гнить и испытывать на себе сильное влияние вредителей.

    Как и было указано выше, чеснок можно хранить до нескольких месяцев, что дает возможность продать его в нужное время. Но самое ценное, конечно, свежая, только собранная растение.

    Организационные вопросы бизнеса на чесноке

    Чтобы правильно ухаживать за растением, нужно обладать соответствующей техникой. В любом многопрофильном хозяйстве, видимо, уже есть универсальная техника, к которой можно отнести трактор с плугом и прицепом.

    Нужны будут также культиватор и минитрактор. Но для трактора желательно купить специальную сеялку для чеснока, которая настроена таким образом, чтобы оптимальным образом высаживать семена в грунт.

    Кроме этого для больших площадей необходим специализированный комбайн для уборки чеснока. Он достаточно дорогой, поэтому есть смысл либо брать это оборудование в аренду, или взять такую технику в лизинг. Но такой комбайн будет обладать множеством функций, которые позволят на выходе получать практически уже отсортированный и отобранный чеснок. То есть преимущества использования такого оборудования, безусловно, есть, но если было принято решение, закупить столь дорогую технику, то можно задуматься о покупке специальной линии по переработке чеснока. Благодаря этому можно будет получать уже готовый продукт, продавать который также можно будет значительно дороже.

    Для обеспечения ручной работой лучше всего обратиться в ближайшее село или деревню, где много свободных рук. За оптимальную плату можно нанять неохідну количество работников, а на время каких-либо тяжелых работ можно привлекать стороннюю силу.

    Сколько нужно потратить и сколько можно заработать на чесноке

    Теперь нужно определиться с расходами на посевной материал. Агрономы отмечают, что использование севка или зубчиков порой очень нерентабельно, потому что приходится закупать большое количество посадочного материала. Вернее, большим будет именно масса этого материала. Выгоднее использовать семена, которые в цене ненамного превышают севок, но нужно их (семян) значительно меньше. Так, зубчиков нужно около полутора тонн на один гектар, в то время как семена будет достаточно всего лишь 20 килограммов на ту же площадь.

    Урожайность с одного гектара составляет в среднем 15 тонн непосредственно самих луковиц. При этом некоторые сорта дают значительно больше урожая. Стоимость семян составляет в среднем 50 грн за один килограмм, и для высевания нужно не больше 5 тысяч гривен. При стоимости килограмма зубчиков в 25 грн. за килограмм, нужно 185 тысяч гривен, чтобы обеспечить себя будущим урожаем.

    Из этого становится понятно, что севок стоит использовать только в том случае, если из нее планируется получить очень хороший урожай. Если брать во внимание, что было собрано 75 тонн урожая (из пяти имеющихся гектаров), то при средней оптовой цене в те же 20 грн. за один килограмм можно получить 1,5 млн. гривен. Таким образом, первый урожай даже может полностью покрыть расходы на приобретенную технику.

    Кому продавать чеснок

    Продавать чеснок можно, на самом деле, очень багятьом предприятиям. В первую очередь стоит обратиться к тем организациям, которые занимаются переработкой или пищевой продукцией. В качестве пряностей и усилителя вкуса чеснок востребован на многих заводах по производству еды. Лучше всего сразу начинать искать будущих покупателей, что сэкономит время и деньги после того, как урожай собран.

    Чеснок можно продать и перекупщикам, которые заберут большую партию вместе и отдадут значительную сумму денег за один договор, но цена за килограмм у них будет очень небольшая.

    Можно заниматься оптовыми продажами со многими партнерами, продавая выращенную продукцию по цене чуть выше, но более мелкими партиями.

    Также можно вступить в кооператив, где легко продавать выращенные растения.

    Но наиболее выгодно самому заниматься розничными продажами, потому что на рынке цена одного килограмма чеснока в холодное время года может достигать и 80 грн. Но тут есть риск вообще ничего не продать или продать слишком мало, чтобы окупить затраты.

    И, наконец, если продукция получилась очень качественной и имеет хороший товарный вид, то можно заняться экспортными продажами, поскольку на мировом рынке Украинская продукция, в частности чеснок, интересна потребителям. Но лучше совместить разные способы реализации выращенного чеснока, продавая по возможности большие партии перекупщикам и самостоятельно торгуя чесноком на рынке - это снизит риски не продать ничего и увеличит прибыль.

    Выгодное решение при наличии земли - выращивание чеснока как бизнес. Пищевая культура ценится очень высоко и является популярной среди потребителей. При этом спрос на чеснок есть в течение всего года, а пик продаж приходится на сезон консервации. Процесс выращивания культуры при этом не требует серьезных капиталовложений и наличия спецтехники. Бизнес идеально подойдет новичкам и желающим получать быстрый и стабильный доход.

    Выбор чеснока: популярные сорта

    На сегодняшний день фермеры отдают предпочтению озимому и яровому чесноку. При этом первый более востребован и имеет большое количество преимуществ:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к низким температурам;
    • неприхотливость к климату и почве;
    • экономическая выгода.

    Начать выращивание чеснока на продажу в домашних условиях способен каждый, даже без опыта и знаний. Достаточно иметь свободный участок и желание. Сорт озимого чеснока определяют в зависимости от погодных условий региона, где будет производиться посадка. Наиболее распространенными считаются:

    • Любаша. Легко переносит морозы и сухость. Может храниться до 10 месяцев без потери качества. Средний вес луковицы 80-120 грамм.
    • Украинский белый и фиолетовый. Два сорта, вес луковиц которого составляет 60-140 грамм. Сорта не стрелкуются, дают хороший урожай порядка 200 кг с 1 сотки земли. Пригодны для длительного хранения.
    • Спас. Обладает высокой лежкостью и урожайностью. Вес луковицы 60-100 грамм.
    • Мессидор. Голландский сорт озимого чеснока. Сбор составляет до 25 тонн с 1 га.
    • Гулливер. Среднепоздний представитель сортов чеснока, масса луковицы которого составляет около 100 грамм. Дает хорошие всходы, долго храниться.
    • Бенефис. Один из лучших сортов чеснока, выведенный в Румынии. Культура прекрасно переносит морозы и не прихотлива к погодным условиям. Обладает высокой урожайностью, не болеет и легко адаптируется.

    Какой из предложенных сортов выбрать, решать вам. В одних регионах предпочитают крупные луковицы с нежным ароматом, в других мелкие и острые. Руководствоваться стоит спросом по месту сбыта, а также имеющимся капиталом.

    Посадочный материал

    Качественный посевной материал - залог хорошего урожая. Так как культура очень сильно подвержена вырождению, она почти не пригодна для посадки в промышленных масштабах. Однако в качестве домашнего бизнеса, при тщательном подборе луковиц можно получить хороший доход.

    • Луковички. Второе их название воздушные луковички. Подходит для посадки через сезон: в первый проращивается луковица с зубков, на второй - полноценный чеснок.
    • Зубок. Получают из зрелой луковицы. Относят к первой репродукции. Служит хорошим посевным материалом.

    Лучше всего использовать посевной материал, полученный самостоятельно. Покупая через посредников, вероятность получить хороший урожай значительно снижается. Поэтому следует всегда после сбора чеснока оставлять луковицу или зубок для дальнейшей посадки.

    Выращивание: от посадки до уборки

    Создать бизнес на чесноке можно самостоятельно, тщательно подготовив грядку и следуя всем этапам. Озимый сорт культуры предпочитает грунт с песчаными частицами, который готовят за 1-2 недели до посадки. Глубину посадки выбирают исходя из размера зубков. До поверхности почвы должно оставаться не менее 5 см. В противном случае урожай может замерзнуть.

    Читайте также: Сельскохозяйственный бизнес: идеи

    Тонкости севооборота

    Засевать чеснок лучше всего после капусты, зелени, бобовых или тыквенных. Не рекомендуется использовать грядки, на которых предварительно были собраны картофель, томат, лук. Также негативно сказывается на урожае посев по свежему навозу. Место выращивания озимого чеснока должно быть защищено от ветра и талых вод.

    Удобрение

    Для получения богатого урожая почву необходимо хорошо удобрить. Со своей задачей справляются фосфорно-калийные удобрения. Весной, когда покажутся первые ростки, вносят подкормку из азота. Положительный эффект оказывает смесь микроудобрений или замачивание зубков в растворах с микроэлементами. Так, удобрение Росток позволяет увеличить всхожесть до двух раз, а урожайность на 20%.

    Сроки посадки

    Посадка в западных и южных регионах осуществляется в конце октября. В северных и восточных областях озимый чеснок высаживают в середине сентября, а в центральных - в конце сентября или начале октября. Дополнительно определить сроки посадки поможет температура почвы. Оптимальное значение 10-12 градусов.

    Уборка

    Процедура уборки урожая производится в сухую солнечную погоду. Нижние листья культуры должны быть сухими и жёлтыми. После сбора чеснок необходимо досушить на солнце. После культуру сортируют: очищают от земли, срезают корешки, удаляют гниль и поврежденные луковицы, укорачивают стебель на 1-2 см.

    Каналы сбыта

    Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

    • высокая рентабельность выращивания чеснока;
    • минимальные денежные вложения;
    • высокий спрос на продукцию.

    За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

    Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

    • овощные магазины;
    • супермаркеты;
    • рестораны и кафе;
    • консервные заводы;
    • предприятия общепита.

    Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.