Введение

1. Общая характеристика сельского хозяйства

2.Проблемы сельского хозяйства Индии и их решения

А)Факторы, влияющие отрицательно на сельское хозяйство

Б) Меры по избавлению проблем

Библиография

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство в Индии имеет долгую историю, уходящую в десять тысяч лет.

Сегодня Индия занимает второе место в мире сельскохозяйственной продукции. Сельском хозяйстве и смежных секторах, таких как лесное хозяйство и лесозаготовки ВВП составил 16,6% в 2007 году, занятых 52% от общей численности рабочей силы, и, несмотря на устойчивое снижение его доли в ВВП, по-прежнему, является крупнейшим сектором экономики и играет значительную роль в социально-экономического развития Индии.

Индия является крупнейшим в мире производителем молока, орехов кешью, орехов, чая, имбиря, куркумы, черного перца. Также она обладает крупнейшими в мире поголовье крупного рогатого скота (281 млн.). Это второй по величине производитель пшеницы, риса, сахара, арахиса и рыбы. Он является третьим по величине производителем табака. На долю Индии приходится 10% мирового производства фруктов с первого ранга в производство бананов.

В Индии население растет быстрее, чем его способность производить рис и пшеницу. Сельское хозяйство составляет 25% к ВВП страны и является ключевым сектором индийской экономики, который обеспечивает продовольственную безопасность, возможность занятости сельского населения и, следовательно, большой внутренний рынок для промышленной продукции. На этот сектор также приходится 13% индийского экспорта. Первоначально в сельскохозяйственной деятельности было ограничено производство продовольственного зерна и несколько товарных культур, таких как хлопок, сахарный тростник, джут. В последние годы произошли существенные изменения на сельскохозяйственной сцене, в том числе и рост разнообразия в ассортименте продукции и большая сложность в создании критически важных инфраструктурных объектов, как холодильные склады, холодильные транспортировки, упаковки, контроля качества и т.д. Этот сектор сейчас готов к скачку с внедрением новых технологий, как ЭТО и биотехнологии. Индия занимает второе место в мире сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве и смежных секторах, таких как лесное хозяйство, лесозаготовка и рыбалка в 2005 году составила 18,6% в 2005 году, занятость населения- 60% рабочей силы и, несмотря, на устойчивое снижение его доли в ВВП, по-прежнему является крупнейшим сектором экономики и играет значительную роль в социально-экономическом развития Индии. Урожайность на единицу площади всех сельскохозяйственных культур выросли, начиная с 1950 года, благодаря особым акцентам на сельское хозяйство в рамках пятилетних планов и постоянное совершенствование орошения, технологии, применение современных методов ведения сельского хозяйства и предоставления сельскохозяйственных кредитов и субсидий.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

За 2010 год статистических данных мирового сельского хозяйства ФАО, Индия - самый большой в мире производитель свежих фруктов и овощей, молока, основных специи, свежего мяса, волокнистых зерновых культур, такие как джут, и несколько важных продуктов, таких как просо и семя клещевины. Индия - второй по величине производитель пшеницы и риса, главных продовольственных продуктов в мире. Индия - также второй или третий по величине производитель в мире нескольких видов сухих фруктов, основанного на сельском хозяйстве текстильного сырья, урожая клубневых, бобовых, обработанной рыбы, яиц, кокосового ореха, сахарного тростника и многочисленных овощей. Индия заняла место среди пяти крупнейших сельскохозяйственных производителей в мире, более чем 80% видов сельскохозяйственных продуктов, включая многие товарные культуры, такие как кофе и хлопок, в 2010 году. Индия также один из пяти крупнейших производителей в мире домашнего скота и мяса домашней птицы, с одним из самых быстрых темпов роста, с 2011 года.

Один отчет с 2008 года утверждал, что население Индии растет быстрее, чем их способность произвести рис и пшеницу. Другие недавние исследования утверждают, что Индия может легко накормить свое население плюс производить пшеницу и рис для глобального экспорта, если это может уменьшить продовольственную порчу главного продукта, улучшить ее инфраструктуру и поднять ее производительность фермы до уровня, достигнутых другими развивающимися странами, такими как Бразилия и Китай.

Урожайность в некоторых хозяйствах Индии на 90% лучше, чем урожайность хозяйств в развитых странах, таких как США, и в Европейском Союзе. Ни одно государство не имеет отличные результаты по каждой культуре. Индия - лучшая в каждой культуре. В таких индийских Штатах, как Тамил Наду, достижения максимальной урожайности риса и сахарного тростника, Харьяна имеет самый высокий урожай пшеницы и кормового зерна, Карнатака хорошо производит хлопок, Бихар - просо, в то же время Индия преуспевает также в садоводстве, аквакультуре, цветочном и фруктовом плантациях. Отличиями производительности сельского хозяйства в Индии являются функции местной инфраструктуры: качество почвы, микро - климат, местные ресурсы, знания фермера и инноваций. Однако, одной из серьезных проблем, в Индии, является отсутствие сети сельских дорог, хранение сельскохозяйственной продукции и эффективного розничного разрешения свободного потока сельскохозяйственной продукции из наиболее продуктивных, но далеких индийских ферм для индийских потребителей. Индийская торговая система является крайне неэффективным. Движение сельскохозяйственной продукции в Индии слишком сильно регулируется, межгосударственные, межрайонные ограничения на маркетинг и движение сельскохозяйственных товаров. Талантливые и эффективные хозяйства в настоящее время не в состоянии сосредоточить внимание на сельскохозяйственных культурах, которые они могут производить с высокой доходностью и по низким ценам.

Одно исследование показывает, что индийской сельскохозяйственной политике лучше сосредоточиться на улучшении сельской инфраструктуры, в основном, в форме ирригации и борьбы с наводнениями инфраструктуры, передача знаний о более покладистых и более устойчивых к болезням семян с целью устойчивого производства. Кроме того, холодное хранение, гигиеническая упаковка продуктов питания и эффективность современной торговля, чтобы уменьшить отходы также могут значительно улучшить Индии сельскохозяйственной продукции, наличие мест и доходов в сельской местности.

В финансовом году, закончившемся в июне 2011 года, с нормальным сезоном муссонов, индийское сельское хозяйство выполнила рекорд всех времен - 85.9 млн. тонн пшеницы, это на 6,3% больше, чем годом ранее. Производство риса в Индии также достигла нового рекорда - 95,3 млн тонн, что на 7% больше по сравнению с годом ранее. Производство чечевицы и многих других продуктов питания увеличилось за год. Индийские фермеры, таким образом, производится около 71 килограммов пшеницы и 80 килограммов риса для каждого члена индийского населения в 2011 году. В расчете на душу населения поставок риса каждый год в Индии, в настоящее время выше, чем в расчете на душу населения потребление риса каждый год в Японии.

2.ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ИНДИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

"Сельское хозяйство является основой индийской Экономики", - сказал Махатма Ганди пять десятилетий назад. Даже сегодня, когда Индия вступает в новое тысячелетие, ситуация все та же, почти вся экономика стабильна в сельском хозяйстве, которое является основой деревень.

Правительство Индии придает высокий приоритет в сокращение бедности путем повышения уровня производительности сельского хозяйства. Однако, от смелых и решительных действий политиков необходимо перейти от существующего дотационного режима, который больше не является устойчивым, чтобы создать прочную основу для высоко производительных, конкурентоспособных производителей на международном уровне, и диверсификация сельскохозяйственного сектора.

Именно здесь проблема возникает с учетом внедрения технологий на различных уровнях в рамках Мирового сообщества. В Индии, практика сельского хозяйства слишком поспешна и не научна, и, следовательно, нужна предусмотрительность до внедрения любой новой технологии.

Основные проблемы, с которыми сталкивается индийское сельское хозяйство- рост населения и мелких хозяйств, истощенных почв, отсутствие современных технологий и наличие устаревших объектов для хранения продукции. Шесть основных проблем, с которыми сталкивается индийское сельское хозяйство.

1. Демографическое давление :

Индия обладает огромным населением свыше одного миллиарда, и он растет очень быстрыми темпами. Согласно переписи 2001 года, плотность населения состовляет-324 человека на кв. км. Число, вероятно, в будущем будет продолжать расти. Это вызвало большой спрос на землю. Каждый клочок земли был взят под плуг. Даже склоны холма были разрезать на террасы для земледелия.

2. Раздробленность земельных владений :

Давление от прироста населения и практика деления земель поровну между наследниками вызвало чрезмерное разделение аграрных хозяйств. Малый размер хозяйств производит сельскохозяйственную деятельность к нерентабельности и приводит к социальной напряженности, насилию и недовольству.

3. Недостаток ирригационных сооружений :

По большому счету ирригационные сооружения, доступные в Индии, далеко не достаточны для половины площади под продовольственные культуры. Была взята под орошение и оставшаяся половина, но она остается на милость муссонным дождям, которые неустойчивы во времени и пространстве.

4. Истощение почв :

Индийский почвы использовались для выращивания сельскохозяйственных культур, на протяжении тысяч лет, которые привели к истощению плодородия почв, с вырубкой лесов - источников поддержания естественного плодородия почв. Отсутствие материальных ресурсов и невежество научного знания дополнительно истощили почвы с естественным плодородием. Раньше только отходы животных было достаточно, чтобы поддерживать плодородие почвы.

5. Хранение зерна :

Хранение зерна - это большая проблема. Отсутствие надлежащего хранения объектов приводит к тому, что около 10% урожая идет на отход ежегодно. Это колоссальных потерь можно избежать путем разработки научно-жилищных объектов. Правительство приняло ряд мер для обеспечения хранения объектов.

6. Сельскохозяйственный инвентарь :

В некоторых частях данной страны механизация сельского хозяйства имеет некоторое место, но большинство фермеров являются бедными и не имеют достаточно средств на приобретение современных сельскохозяйственных орудий и инструментов. Это тормозит развитие сельского хозяйства.

Таким образом, информация о пространственной изменчивости в плодородии почвы и урожая является предпосылкой для принятия точного земледелия. Космические технологии, включая системы глобального позиционирования (GPS) и ГИС, дают многообещающую перспективу для получения информации о почве и урожае, и позволяют осуществлять мониторинг сезонной переменчивости почвы и характеристику урожая, а именно: влажность почвы, урожай сельскохозяйственных культур-фенологов, рост дефицита питательных веществ, перечень болезней и сорняков и насекомых-вредителей. Эти данные, в свою очередь, помогут в оптимизации и получения максимальной урожайности и доходов. Однако широко распространенное в развитых странах, точному земледелию в Индии еще предстоит занять твердую почву, прежде всего, благодаря, своим уникальным узорам из земельных наделов, слабая инфраструктура, нежелание фермеров идти на риск, социально-экономическая и демографическая условия.

A) Факторы, влияющие отрицательно на сельское хозяйство

Некоторые из факторов, препятствующих возрождению роста, являются:

По-регулированию внутренней торговли сельскохозяйственной продукцией. В то время как экономические и торговые реформы в 1990-е годы способствовали совершенствование системы стимулирования, государство чрезмерно регулировал внутреннюю торговлю, из-за этого увеличились расходы, ценовые риски и неопределенности, подрывая сектора конкурентоспособности.

Государственное вмешательство в трудовые, земельные, и кредитные рынки. Более быстрый рост сельского и несельскохозяйственного сектора сдерживается государственным вмешательством в факторы, рынки рабочей силы, земли и кредита, и рынки продукций.

Неадекватные инфраструктуры и услуги в сельских районах. Инфраструктура также является существенным фактором в процессе развития, но страна, как сельская Индия не имеет инфраструктуры, таких как дороги, электроэнергия, удобрения и пестициды, наличие которых помогли бы развитию сельского хозяйства.

Несправедливое распределение воды: Многим государствам не хватает стимулов, политики, правовой и институциональной основы для эффективного, устойчивого и справедливого распределения воды.

Ухудшение оросительной инфраструктуры. Государственные расходы на орошение проводится на протяжении многих незавершенных проектов. Кроме того, существующие инфраструктуры быстро ухудшаются.

Строгие правила землепользования препятствуют сельским инвестициям: При распределении земли стала менее перекос, земельной политики и правил для повышения безопасности владения (в том числе ограничения или запреты на аренду земли или преобразования ее в другие виды использования), иметь непредсказуемые последствия сокращения доступ безземельных и препятствуя сельских инвестиций.

Компьютеризация учета земель осветил проблему слабости институтов:

Правительственная инициатива по компьютеризации учета земель, снижение операционных издержек и повышение прозрачности, также пролил свет на институциональные недостатки.

Сельские бедные имеют ограниченный доступ к кредитам: в то время как Индия имеет широкую сеть сельских финансовых институтов, многие сельские бедняки остаются исключенными, из-за недостатков в формальных финансовых институтах, слабой законодательной базе, высоких трансакционных издержках, рисках, связанные с кредитованием сельского хозяйства.

Слабое управление природными ресурсами: четверть населения Индии зависит от леса, по крайней мере это часть их средств к существованию.

Чисто по сохранению, подход к лесам является неэффективным: опыт Индии показывает, что чисто по сохранению, подход к управлению природными ресурсами работает не эффективно и мало делает для сокращения бедности. Слабые материальные права для лесных сообществ: лесной сектор столкнулся со слабыми ресурсными правами,недостаток экономических стимулов для общин, неэффективная правовая база и участие в управлении, и плохой доступ к рынкам.

Низкие бюрократические подотчетности и неэффективное использование государственных средств: несмотря на большие вложения в развитие сельских районов, высоко централизованной бюрократии с низким уровнем подотчетности и неэффективного использования государственных средств, ограничить их воздействие на бедность. В 1992 году, Индия внесла поправки в свою Конституцию, чтобы создать три уровня демократически избранных местных сельских правительств для привлечения в управление, вплоть до деревни. Однако передача власти, средств должностным лицам этих местных органов продвигается медленно, отчасти из-за политических интересов. Бедные - это не уполномоченные представители страны, которые не могут вносить свой вклад в формирование государственных программ или проводить работу местных органов власти.

Б) Меры по решению проблем

1.Повышение сельскохозяйственной производительности, конкурентоспособности и развитие сельской местности.

Повышение производительности труда: создание более продуктивной, конкурентоспособной на международном уровне и для диверсификации сельскохозяйственного сектора, потребуется переход от субсидий в общественные расходы на пути к повышению производительности, инвестиций. Во-вторых, это потребует снятия ограничений на внутренней частной торговли, улучшения инвестиционного климата и расширения рыночных возможностей. В-третьих, сельскохозяйственные исследования и расширение системы должны быть укреплены, чтобы улучшить доступ к повышению производительности, технологии. Разнообразные условия в Индии, показали важность регионально дифференцированных стратегий, с сильным акцентом на отстающие государства.

Улучшения водных ресурсов и ирригации: увеличение многоотраслевого конкурса для воды подчеркивается необходимостью разработки водохозяйственной политики и разделению водных ресурсов и ирригационных услуг. Другие ключевые приоритеты включают: а)модернизация оросительной и дренажной департаментов, чтобы интегрировать участие фермеров и других ведомств в управлении орошением; б)улучшение возмещения расходов; в) рационализации государственных расходов, в первую очередь на завершение схем с высокой отдачей; г) выделять достаточные ресурсы для эксплуатации и технического обслуживания для обеспечения устойчивости инвестиций.

Укрепление роста сельского сектора: рост доходов населения стимулирует спрос на более высокую стоимость свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке и во всем мире, которые открывают новые возможности для диверсификации сельского хозяйства к более высокой стоимости продукции (например, садоводства, животноводства), переработку сельскохозяйственной продукции и сопутствующих услуг. Правительству необходимо переложить свою роль от прямого вмешательства и регулирования на создание благоприятных условий для участия частного сектора и конкуренции в агропромышленном комплексе и в более широком плане, сельской несельскохозяйственной роста сектора. Улучшение сельской инвестиционного климата включает в себя снятие торговых ограничений, рационализации трудового законодательства и налогового режима (то есть принятие налога на добавленную стоимость системы), и улучшение доступа к кредитным и ключевым объектам инфраструктуры (например, дорог, электроснабжения, присоединения, рынки).

2. Улучшение доступа к активам и устойчивое использование природных ресурсов.

Балансировка сокращения бедности и сохранение приоритетов: поиск выигрышных комбинаций для сохранения и сокращения бедности будет иметь решающее значение для обеспечения устойчивого управления природными ресурсами. Оно будет включать в себя решения правовых, политических и институциональных препятствий для передачи прав на природные ресурсы, и передачи ответственности местным общинам.

Улучшение доступа к земле: государства, которые не имеют арендных ограничений, могут обеспечить полезный опыт в этой области. В более долгосрочной перспективе, более целостный подход к управлению земельными ресурсами политики, правил и институтов, необходимых для обеспечения жильем безопасности, сокращения расходов и обеспечения справедливости и устойчивости системы.

Улучшение доступа к финансам в сельских районах: это потребует повышения эффективности деятельности региональных сельских банков и сельских кредитных кооперативов, путем усиления регулирующего контроля, устранение государственного контроля и собственности, и укрепление правовой основы для возврата кредитов и использования земли в качестве залога. Это должно также включать создание благоприятных условий для развития микрофинансовых организаций в сельских районах.

3.Укрепление институтов для бедных и поощрения.

Стимулирование общинного развития сельских территорий: усилия Правительства в расширении источников средств к существованию и развитие общинных подходов будут иметь решающее значение в создании социального капитала в бедных районах, а также для расширения мобилизации сбережений, области стимулирования производственных инвестиций, возможности получения дохода и обеспечения устойчивого управления природными ресурсами. Прямая поддержка групп самопомощи, сельских комитетов, пользователей, ассоциаций, сбережений и займов группы и др. могут предоставить первоначальный " толчок " для перехода организации на более высокий уровень и доступ к новым экономическим возможностям. Кроме того, социальная мобилизация и, в частности, расширение прав и возможностей групп женщин, путем расширения возможности для коллективных действий будет обеспечить население с большим количеством "голосов" и в коллективных переговорах, в работе с частным сектором, рынками и финансовых услуг. Усиление подотчетности для предоставления услуг: децентрализованные усилия преследуют и местные органы власти, учитывая большую значимость в базовых услуг, создание механизмов подотчетности становится критической. Потенциал местного правительства в том, чтобы определить местные приоритеты в рамках совместного планирования, бюджетирование должна быть усилена. Это, в свою очередь, позволит улучшить сельский инвестиционный климат, содействие участию частного сектора, создания возможностей для занятости и взаимосвязи между сельскохозяйственной и форме секторов.

Начиная с 2011 года, Индия – это большой и разнообразный сектор сельского хозяйства, бухгалтерского учета, в среднем, около 16% ВВП и 10% доходов от экспорта. Индия имеет 159.7 млн. га (394.6 млн. акров) пахотных земель - второй в мире по величине, после Соединенных Штатов. Ее валовые орошаемые площади 82.6 млн. га (215.6 млн. акров) является крупнейшим в мире. Индия выросла, чтобы стать одной из трех ведущих мировых производителей широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, бобовые, хлопчатник, арахис, фрукты, и овощи. Во всем мире, начиная с 2011 года, Индия, имеет крупнейшие стада бизонов и крупного рогатого скота, является крупнейшим производителем молока, и имеет один из крупнейших и быстро растущих птицеводству.

В 2009 году Индия была третьей в мире по величине производителем яиц, апельсинов, кокосов, помидоров, гороха, фасоли, бобов.

В дополнение к росту общего объема производства, сельское хозяйство в Индии показал увеличение сельскохозяйственной продукции в среднем на 1 гектар в последние 60 лет. Улучшение дорожной и электроэнергии, инфраструктуры, знания прибыли и реформ позволило Индии увеличить сельскохозяйственную производительность от 40% до 500% за 40 лет. Кроме того, несмотря на эти преимущества в производительности сельского хозяйства, после потери урожая из-за неразвитой инфраструктуры и неорганизованной розничной торговле привело Индию к одному из самых высоких пищевых потерь в мире.

Улучшить производительность сельского хозяйства предусматривает выполнение трех основных условий. Экономически жизнеспособные технологии должны быть легко доступны, так что фермеры могут обойтись без устаревших орудий сельского хозяйства. Далее, они должны найти в пределах дешевых кредитных ресурсов легкий подход и эффективную сеть так, чтобы они могли воспользоваться технологиями, доступными для них. Наконец, программа земельной реформы должна быть реализована более искренне, так что выгоды легко доступных технологии действительно могут просачиваться для мелких фермеров. Там может быть почти любой значимый рост, если не технологии, дешевый кредит и земельные реформы совпадают.

Общественные организации должны быть созданы для борьбы с вредителями эпидемии. Большее внимание должно быть уделено общественной системы хранения, чтобы индийская сельскохозяйственная продукция, удовлетворительным образом сохранилась и качественно, и количественно. Если нужны эффективные технологии для содействия роста, фермеры должны иметь одинаково эффективные технологии уборки урожая, чтобы сохранить то, что они создали. Наконец, если сельскохозяйственная продукция будет справедливо распределена, это позволит обеспечить оптимальное использование продукции.

Индийским фермерам не хватает инициативы. Они требуют указания, механизации, лучших семян и удобрений, технического обучения для фермеров, достаточных средств орошения, равное распределение земли и внедрение научных методов, безусловно, будет революционизировать индийское сельское хозяйство. Правительство должно попытаться сделать сельское хозяйство привлекательным и выгодным для современной молодежи. Это к тому, чтобы индийское сельское хозяйство улучшалось.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1.Полная энциклопедия фермера: - Москва, Рипол Классик, 2010 г.- 480 с.

2. Яценко Б.П. «География мира». Учебник для 10 кл. средней школы - К., 1998

3. Максаковский В.П. «Географическая карта мира», 1995 г.

4.Экономика и внешняя торговля, М., 1959

5.Государственные финансы Индии, М., 1961;

6. Сельское хозяйство Индии и положение крестьянства, М.,

Современная Индия входит в топ развивающихся стран мира. Существенная роль в экономике страны принадлежит промышленности и сельскому хозяйству – на долю первой приходится чуть менее 1/3, а на долю второго — чуть более 1/3 ВВП.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность Индии диверсифицирована. Подавляющее большинство промышленных рабочих занято на миллионах мелких ремесленных предприятий. Это в основном домашние хозяйства, занимающиеся прядением, ткачеством, гончарным делом, металлообработкой и деревообработкой и по большей части обеспечивающие местные потребности деревень, в которых они расположены.

Однако с точки зрения общего объема и добавленной стоимости преобладает механизированное заводское производство. Многие промышленные заводы, особенно производящие дорогостоящую продукцию, например машины, удобрения, металлопрокат и пр., находятся в государственной собственности и управляются центральным правительством или правительствами штатов. Есть также тысячи частных производителей, в том числе ряд крупных и диверсифицированных промышленных конгломератов. Например, частная корпорация Tata Iron and Steel Company (Tata Steel) в Джамшедпуре является одним из крупнейших и успешных производителей в сталелитейной промышленности.

Иностранные корпорации не спешат инвестировать в индийскую промышленность из-за чрезмерного регулирования и правил, ограничивающих иностранное владение контрольными акциями.

Работники текстильной промышленности, особенно хлопчатобумажной, джутовой, шерстяной и шелковой составляют основную долю занятых на производстве. Немногие крупные города не имеют хотя бы одной хлопковой фабрики. Изготовление джута, в отличие от хлопка, сконцентрировано в «Гуглисайде» — ряде городов вдоль реки Гугли (Хугли) к северу от Калькутты.

Еще более распространенными, чем текстильные фабрики, являются заводы по первичной переработке сельскохозяйственной и горнодобывающей продукции. Обычно это небольшие сезонные предприятия, расположенные вблизи мест первичного производства. Они включают в себя заводы по прессовке масла, шелушению арахиса, переработке сахара, сушке и хранению пищевых продуктов в холодильнике, а также измельчению и начальной плавке руд.

Отрасли потребительских товаров широко рассеяны, и в основном сосредоточены в крупных городах. Чтобы распространить выгоды от развития на региональном уровне и снизить перегруженность городов, правительства штатов спонсируют многочисленные индустриальные парки, в которых предпринимателям предлагаются льготы, включая дешевую землю и сниженные налоги.

Предприятия тяжелой промышленности, такие как металлургические комбинаты, располагаются рядом либо с сырьевой базой, либо с угольными месторождениями, в зависимости от соотношения необходимых материалов и транспортных расходов. Индии повезло с несколькими месторождениями, особенно с плато Чхота Нагпур, где обильные запасы угля расположены в непосредственной близости от высококачественной железной руды. Расположенное вблизи Калькутты, плато Чхота Нагпур стало основным регионом тяжелой промышленности и взаимосвязанных химических и машиностроительных предприятий. Здесь также сосредоточено производство тяжелой транспортной техники, такой как локомотивы и грузовики.

Сельское хозяйство

Примерно половина всех индийцев по-прежнему получают средства к существованию непосредственно от сельского хозяйства и только сравнительно недавно их доля начала снижаться в сравнении с показателями 20 века. Тем не менее площадь возделываемых земель неуклонно растет и уже охватывает большую половину общей площади страны. В плодородных регионах, таких как Индо-Гангская равнина или дельты восточного побережья, доля возделываемых земель к общей площади превышает девять десятых.

Доступность воды сильно зависит от климата. Во всех регионах, за исключением небольшой части страны, запасы воды для сельского хозяйства зависят от непостоянного юго-западного муссона. В результате фермеры выращивают только один урожай в год в регионах, где отсутствует ирригация, а риск неурожая во многих районах довольно высок.

Перспективы и фактическое развитие ирригации также сильно отличаются в разных частях страны. Особенно благоприятны условия на Индо-Гангской равнине — отчасти из-за относительно равномерного стока рек, вытекающих из Гималаев, а отчасти из-за огромных запасов подземных вод в тысячеметровых аллювиальных отложениях, лежащих в основе региона. Однако на полуострове Индостан доступность поверхностных вод зависит от режима сезонных дождей в регионе, во многих районах образование твердых пород затрудняет бурение скважин и серьезно ограничивает доступ к подземным водам.

Для такой преимущественно сельскохозяйственной страны ресурсы обрабатываемой почвы и объемы воды имеют решающее значение. Хотя Индия обладает обширными площадями плодородных аллювиальных почв, особенно на Индо-Гангской равнине, а также другие существенные области относительно продуктивных почв, например, как почвы плато Декана, образовавшиеся в результате измельчения вулканических пород, красно-желтые латеритные почвы, преобладающие на большей остальной части страны имеют низкую плодовитость.

В целом, доступность обрабатываемой площади на душу населения низкая, и менее половины обрабатываемой земли имеет высокое качество. Кроме того, многие районы потеряли значительную часть плодородия из-за эрозии, подщелачивания (вызванного чрезмерным поливом без надлежащего дренажа) и затянувшегося возделывания без восстановления истощенных питательных веществ.

Средний размер индийской фермы составляет всего около 5 акров (2 гектара), но даже эта цифра маскирует заметно искаженное распределение земельных наделов. Более половины хозяйств имеют размер менее 3 акров (1,2 га), в то время как оставшаяся часть контролируется небольшим количеством относительно состоятельных землевладельцев.

Большинство крестьян владеют фермами, обеспечивающими их семьям чуть больше, чем просто пропитание. Учитывая колебания на рынке сельскохозяйственной продукции и непостоянный характер ежегодных муссонов, частота отказов от ведения сельского хозяйства довольно высока, особенно среди мелких фермеров. Кроме того, почти треть домохозяйств вообще не имеют земли. Многие арендаторы вынуждены работать на крупных землевладельцев или дополнять свои доходы поступлениями от какой-либо вспомогательной деятельности, зачастую той, которая традиционно связана с их кастой.

Современные технологии

Сельскохозяйственные технологии в Индии претерпели стремительные изменения. Спонсируемые правительством крупномасштабные проекты ирригационных каналов, заложенных еще британцами в середине 19-го века, были значительно расширены после обретения независимости. Затем акцент сместился на глубокие скважины (называемые трубными колодцами), зачастую находящиеся в частной собственности, из которых вода поднималась либо электрическими, либо дизельными насосами.

Однако во многих местах эти скважины истощили местные запасы подземных вод, после чего усилия были направлены на пополнение водоносных горизонтов и использование дождевой воды. Резервуарное орошение, метод, с помощью которого вода берется из небольших водохранилищ, созданных по течению малых водостоков, используется в некоторых частях страны, особенно на юго-востоке.

С конца 1960-х годов появились новые высокоурожайные гибридные сорта семян — главным образом пшеница и рис, что привело к резкому увеличению производства, особенно в штатах Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и Гуджарат. Неуклонно растет спрос на химические удобрения.

Успех так называемой Зеленой революции был настолько значителен, что удалось создать буферные запасы зерна, достаточные для того, чтобы страна выдержала несколько лет катастрофически плохих муссонов практически без импорта или голода, и даже стала в некоторые годы скромным нетто-экспортером продовольствия.

Сельскохозяйственные культуры

Большинство индийских ферм мало что выращивают кроме продовольственных культур, и на них приходится более трех пятых посевных площадей. Лидером среди зерновых, как по посевным площадям, так и по общей урожайности, является рис – предпочитаемая культура почти во всех районах со среднегодовым количеством осадков более 40 дюймов (1000 мм), а также в некоторых орошаемых районах.

Пшеница занимает второе место по посевным площадям и урожайности. Благодаря использованию гибридных технологий она опережает все зерновые по урожайности с гектара. Пшеница выращивается в основном на плодородных почвах северной и северо-западной Индии в районах со средним годовым количеством осадков от 15 до 40 дюймов (от 380 до 1000 мм), часто с дополнительным поливом.

Другими важными зерновыми культурами в порядке убывания посевных площадей являются сорго (джовар), жемчужное просо (баджра), кукуруза и просо (раги). Все это, как правило, выращивается на относительно бесплодных почвах, непригодных для риса или пшеницы, в то время как выращивание кукурузы является предпочтительным в холмистых и горных районах.

Бобовые, из которых наиболее широко распространен нут, являются основным источником белка для большинства индийцев, поскольку употребление продуктов животного происхождения для многих либо роскошь, либо запрещено по религиозным соображениям.

К культурам, потребляемым в незначительных количествах, относятся картофель, лук, различные овощи, баклажаны, бамия, кабачки и другие овощи, а также фрукты — манго, бананы, мандарины, папайя и дыни. Широко культивируется сахарный тростник, особенно в районах, расположенных вблизи перерабатывающих предприятий. Сахар также получают из стволов пальм, которых много в южной Индии, но большая часть этого сиропа сбраживается, зачастую нелегально, для приготовления алкогольного напитка.

Источниками растительного масла служат разнообразные культуры — в основном, арахис, кокосовые орехи, горчица, семена хлопчатника и рапс. Широко выращиваются специи, пользующиеся у индийцев значительным спросом — вездесущий перец чили, куркума и имбирь применяются в качестве приправ в национальной кухне. Чай выращивают, в основном, на экспорт, в Ассаме, Западной Бенгалии, Керале и Тамилнаде, в то время как кофе производится почти исключительно на юге Индии, в основном в штате Карнатака. Табак культивируется в основном в Гуджарате и Андхра-Прадеш.

Среди коммерческих технических культур основной является хлопок. Махараштра, Гуджарат и Пенджаб — основные хлопководческие штаты. Джут, произрастающий в основном в Западной Бенгалии, Ассаме и Бихаре, является вторым по распространенности натуральным волокном. Большая часть его экспортируется в переработанном виде, в основном в виде мешковины. Еще более грубое волокно получается из койры, внешней скорлупы кокосового ореха, переработка которого служит основой кустарной промышленности в Керале. Кокосы и семена масличных культур также важны для экстракции индустриальных масел.

Скотоводство

Несмотря на то, что индийцы едят мало мяса, животноводство играет важную роль в аграрной экономике. Сегодня в Индии проживает самое большое поголовье коров в мире. Крупный рогатый скот и буйволы служат многим целям — для обеспечения молока, в качестве источников мяса (в том числе мусульман, христиан и некоторых каст, для которых употребление говядины не является запретным), а также как источники удобрения, топлива для приготовления пищи (из сушеных коровьих навозных лепешек) и кожи.

Надои молока от индийских коров довольно низкие, а молоко буйволиц несколько лучше и питательнее. Поскольку убой коровы незаконен во многих штатах, крупный рогатый скот не разводится специально для обеспечения мясом, и большая часть потребляемой говядины приходится на животных, умерших от естественных причин.

Вместо того, чтобы пойти на убой, состарившиеся коровы, не способные уже приносить пользу человеку, отправляются в гошалы (дома для престарелого скота, поддерживаемые пожертвованиями набожных индусов) или попросту выгоняются на улицу, в качестве бездомных. В любом случае они конкурируют с людьми за скудные растительные ресурсы.

Сельское хозяйство Индии

Индия является одним из крупнейших производителей продовольствия в мире, ежегодный размер производимого продовольствия составляет 600 млн. тонн. Индия занимает первое место в мире по производству молока, чая и выращиванию сахарного тростника. Это второй по величине крупнейший производитель фруктов, овощей, риса, пшеницы и арахиса, а также один из пяти крупнейших производителей кофе, специй, зерновых и масличных культур.

На Индию, самую богатую и имеющую постоянный доход страну Азии, приходится десятая часть всей пахотной земли планеты. Так как Индия занимает самую большую орошаемую часть суши Земли, в настоящее время в стране началось осуществление грандиозного инфраструктурного проекта по дальнейшему развитию сельского хозяйства посредством создания системы, связующей все главные реки Индии.

Сельскохозяйственный сектор, который так долго был оплотом индийской экономики, теперь составляет только приблизительно 20 процентов от валового национального продукта, тем не менее, обеспечивает занятость более 50% населения. В течение нескольких лет после обретения независимости, в удовлетворении своих потребностей в продовольствии Индия зависела от иностранной помощи. В последние 35 лет пищевая промышленность неуклонно растет, главным образом из-за увеличения числа орошаемых земель и широко распространенном использовании высокопродуктивных семян, удобрений и пестицидов. Страна имеет большие запасы зерна (около 45 миллионов тонн) и является мировым экспортером зерна. Товарные культуры, особенно чай и кофе приносят главный экспортный доход. Индия - крупнейший в мире производитель чая, ежегодно производящий около 470 миллионов тонн, из которых 200 миллионов тонн экспортируется. Индия также занимает около 30% мирового рынка специй, экспорт которых составляет около 120,000 тонн в год. Рост ВВП для сельского хозяйства и связанной с ним экономической деятельности в 2007-8 гг. значительно сократился и упал до 0.9%. С целью к укреплению сектора, формированию инфраструктуры для обработки, транспортировки и хранения зерна и продовольствия был предоставлен статус инфраструктуры, что предполагает освобождение от налогов. К тому же, производители продовольствия и овощей освобожденны от режима акциза. Дальнейшее развитие сельского хозяйства существенно сдерживается слабостью инфраструктуры, особенно нехваткой современных средств доставки, переработки и хранения. Потери овощей и фруктов составляют 40%, а всей аграрной продукции - около 20%.

В настоящее время выполняется новая посевная программа, нацеленная на то, чтобы к 2010 году доход индийского фермера увеличился вдвое. Уже имеются следующие результаты:

Резервный запас зерновых культур (пшеницы и риса) составляет примерно 50 миллионов тонн.

Около 14,2% всей сельскохозяйственной продукции идет на экспорт.

Индия - вторая крупнейшая страна в мире по экспорту риса и пятая по экспорту пшеницы.

В целом Индия имеет вполне благоприятные природные предпосылки для развития сельского хозяйства. Для ее земельного фонда характерен чрезвычайно высокий (более 1/2 всей территории) уровень распаханности. По общим размерам обрабатываемых земель она уступает только США. Агроклиматические условия на большей ее части благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000°-8000° в год). Лимитирует лишь недостаток влаги. Вот почему в стране орошается 2/5 всех посевных площадей, и по общей площади орошаемых земель она лишь немного уступает Китаю.

Сельское хозяйство продолжает оставаться основной отраслью экономики Индии: в нем создается почти треть валового внутреннего продукта страны, оно дает пятую часть всех экспортных поступлений и самое главное - обеспечивает существование значительной части населения Индии, поскольку в этой сфере занято свыше 2/3 экономически активного населения страны. Тем не менее, несмотря на важное место сельского хозяйства в экономике страны, оно остается довольно слабо развитым.

Основной причиной такого положения является демографическая ситуация: государство не в состоянии обеспечить огромные массы сельского населения должными земельными наделами и современной техникой, несмотря на все предпринимаемые попытки это сделать. После получения независимости началась «зеленая революция" - ряд реформ, направленных на ликвидацию пережитков колониального устройства деревни, устранение длиной цепи посредников между собственником земли и арендатором, обеспечение прав арендатора, снижение ренты, справедливое распределение земли, объединение (концентрация) мелких земельных участков, принадлежащих одному землевладельцу или арендатору, а также внедрение современных технологий в сельское хозяйство. Таким образом, основной целью реформ было обеспечение землей крестьянина.

Первоочередной задачей, вставшей перед правительством, была ликвидация феодальных и полуфеодальных отношений в деревне. Основной формой землевладения на данном этапе была заминдари, т.е. заминдары (землевладельцы) предоставляли крестьянам в аренду землю под высокую плату (до 80% от всего урожая) или же заставляли крестьян работать на своих землях также за очень низкую плату. Такое положение значительно тормозило развитие сельского хозяйства.

Аграрная реформа 1947 -1954 гг. в районах в районах с такой земельно-налоговой системой радикальным образом ограничили феодальное и полуфеодальное землевладение, изменили экономические позиции и политическое влияние заминдаров, которые потеряли на этом этапе около 60% ранее принадлежавших им земель. Около 20 млн. хозяев, находившихся на более привилегированных позициях, в том числе арендаторы с постоянными правами аренд, получили право собственности на обрабатываемый им участок земли. В результате этого этапа аграрных реформ почти не осталось крупных землевладений, служивших базисом для эксплуатации крестьян, но сохранилась концентрация земли в руках незначительного меньшинства.

Но хотя заминдары документально потеряли большую часть своих владений, они остались их фактическим владельцами. Недостатки в законах породили большое количество способов обойти их. Когда был установлен максимум площади земельного надела, крупные землевладельцы попросту разделили их на более мелкие и зарегистрировали на разных членов семьи, что позволило им избежать превышения максимума и продолжить использовать всю землю в своих целях. Не изменилась ситуация и с эксплуатацией населения деревни. Безземельные крестьяне, которые так и не смогли получить бесплатно в пользование земельный надел, были вынуждены вернуться на работу к заминдарам. Новый этап борьбы беднейшего крестьянства за землю, начавшийся в 70-х гг., привел к возрождению официальной деятельности по внесению поправок в существующие законы. После 1972 г. Центральная комиссия по аграрным реформам приняла директивные рекомендации по внесению необходимых изменений в размеры устанавливаемого максимума. Тем не менее, отчет Плановой комиссии констатирует (в 1973 г.), что ни в одной сфере государственной деятельности не было такого разрыва между законом и практикой, как в сфере аграрных реформ.

В последние два с половиной десятилетия Индия достигла значительных успехов в перестройке деревни и внедрении новых технологий. Многие хозяйства используют современную сельскохозяйственную технику, и правительство даже ставит перед собой задачу компьютеризации сельского хозяйства, однако, в целом положение деревни остается крайне тяжелым. Многие крестьяне владеют мелкими участками размером менее 1 га, которые не могут обеспечить доход, достаточный для выживания. Даже надел в 2 га не всегда обеспечивает прожиточный минимум.

В настоящее время в Индии порядка 110 млн. землевладельцев. Средний размер землевладения составляет 1,5 га. Но 40% обрабатываемых земель сосредоточено в руках 9 млн. землевладельцев (8,7% от общего числа). Ежегодно в стране собирается урожай зерновых в размере около 200 млн. тонн. Из них около 65 млн. т составляет пшеница и более 80 млн. т - рис. Индия постепенно становится экспортером зерна: ее экспорт пшеницы оценивается в 5 млн. тонн, в несколько большем количестве (5,5 млн. т) поставляется за рубеж рис, по экспорту которого Индия обогнала США, заняв 2-е место в мире после Таиланда.

Почти четырехкратное увеличение сбора зерна за годы независимости (в 1951 г. - 51 млн. тонн) объясняется целым рядом факторов -государственной политикой поддержки сельхозпроизводителя, выведением и внедрением новых высокоурожайных сортов, расширением посевов на орошаемых землях, внесением более высоких норм удобрений и пестицидов, тесным взаимодействием ученых и государственных органов по внедрению научных достижений в практику.

Важную роль в подъеме сельского хозяйства Индии играют кооперативы. Кооперативное движение начато в Индии в 1904 году, когда был принят соответствующий закон, но основное развитие оно получило с начала 50-х годов. Сейчас в стране 353 тыс. кооперативов, в которые входят 175 млн. крестьян. Через кооперативы выдаются 43% сельскохозяйственных кредитов и распределяется 35% минеральных удобрений. Доля кооперативов в производстве сахара - 63%, молока - более 50%.

Под сельскохозяйственными угодьями в Индии используется 60% территории. Они в основном заняты пашней. Хотя благодаря обилию тепла практически на всей территории страны, за исключением высокогорий, возможно круглогодичное земледелие, лишь менее 1/5 посевных площадей засевается более одного раза. Главная причина - недостаточное увлажнение в сухое время года. За годы независимости площадь орошаемых земель увеличилась почти в 4 раза (с 22,6 млн га в 1951 г. до 85 млн. га) и составляет около 50% чистой посевной площади. Индия занимает 2-е место в мире по размерам орошаемого земледелия. Почти 40% земель орошается каналами (на Индо-Гангской равнине и в долинах крупных рек полуостровной части); более 45% - колодцами, которых особенно много в Северной и Северо-Западной Индии, остальные площади - из искусственных водоемов (основное средство ирригации на Декане) и других сооружений. Наиболее интенсивно орошаются индо-гангские равнины, дельты рек восточного побережья. В Пенджабе, междуречье Ганга и Джамны, дельтах Кришны, Годавари, Кавери орошается до 70% посевных площадей. Эти территории - крупнейшие в стране производители сельскохозяйственной продукции. С ними резко контрастируют обширные внутренние пространства полуостровной Индии, где орошается менее 5% посевных площадей. В годы независимости во всех частях страны сооружаются мощные государственные ирригационные системы (многие из них входят в состав комплексных гидроузлов); Бхакра-Нангал - на р. Сатледж (орошающий 1,5 млн га), Тунгабхадра - на Юге Индии (0,5 млн га), Хиракуд - на р. Маханади (0,3 млн га), ирригационный канал им. И. Ганди - в Раджастхане длиной 680 км и др. В период выполнения седьмого пятилетнего плана (1985/86 - 1989/90г.г.) государством было вложено 258 млрд. рупий в создание новых ирригационных систем, что позволило оросить 33 млн. гектаров ранее суходольных земель. Предполагается, что к 2010 году в Индии будут орошены еще 113 млн. га. В то же время оборотной стороной интенсивной ирригации земель является их засоление и заболачивание, особенно остро эта проблема стоит сейчас в Пенджабе и Харьяне. С конца 60-х годов быстро растет использование подземных вод средствами малой ирригации. Воду в колодцах все чаще поднимают с помощью электрических или дизельных насосов (только электронасосов насчитывается около 10,5 млн), в результате чего неуклонно повышается доля сельского хозяйства в общем потреблении электроэнергии - с 5% в 1960/61 г. до 29,7% в 1993/94 ф.г. Из 177,5 млн. га посевной площади Индии около 85% занимают продовольственные культуры. Главные из них - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Рис высаживают преимущественно в основной полевой сезон хариф под летние дожди на прибрежных низменностях, а также в долинах Ганга и Брахмапутры. На 70% площадей, занятых под рисом, используют высокоурожайные, улучшенные сорта. Урожайность риса в Индии разнится от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 4 ц/га - на неорошаемых в Тамилнаде при средней урожайности по стране 17,9 ц/га.

Пшеница выращивается главным образом в зимний сезон раби в Северо-Западной Индии - в штатах Пенджаб, Харьяна, западной части Уттар-Прадеш и прилегающих районах. Здесь размещено 58% посевов пшеницы и производится 68% ее валового сбора, 31% посевов в Мадхья-Прадеш, Раджастхане и Бихаре, однако эти штаты дают только 25% общего производства. Улучшенные сорта занимают около 90% пшеничных полей. Урожайность - от 30 ц/га на орошаемых площадях в Пенджабе до 6,5 ц/га в сухих районах Гуджарата при средней по стране 18,7 ц/га. Производство пшеницы в Индии растет особенно быстрыми темпами: ее сборы увеличились с 60-х годов практически в 6 раз.

Просяные (джовар и баджра) возделываются примерно на 1/4 площадей, занятых в Индии под продовольственные культуры, зернобобовые - на 1/5. Это преимущественно внутренние засушливые и слабоорошаемые районы полуостровной и Центральной Индии, а также Раджастхана. Средняя урожайность джовара - 9,8 ц/га, баджры - 5,8 ц/га, бобовых - 5,7 ц/га. Джовар и баджру потребляют главным образом малоимущие слои населения. Однако бобовые - фасоль, горох и другие - входят в ежедневный рацион почти всех индийских семей. Богатые белками, они служат необходимым дополнением к преимущественно крахмалистой вегетарианской пище.

Масличные культуры возделываются в Индии почти повсеместно. Главная масличная культура Индии - арахис. Индия производит его порядка 8,2 млн. т в год, что составляет более трети мирового производства. Арахис возделывают в основном в штатах Гуджарат, Андхра-Прадеш, Тамилнад и Махараштра. Из других масличных культур широкое распространение имеют рапс и горчица (5,8 млн. т в год). В последние годы начинает внедряться подсолнечник. Важным сырьем для получения масел служат кокосовые орехи. На Индию приходится также 40% мирового сбора орехов кешью (около 350 тыс. т в год). В ряде районов страны выращивают кунжут. Юго-восточнее Хайдарабада концентрируются посевы клещевины - сырья для производства ценного касторового масла.

Индия - самый крупный в мире производитель сахарного тростника (около 300 млн. т. в год). Главные сахаропроизводящие районы страны - Уттар-Прадеш (около половины сборов) и Махараштра. Плантации тростника все более распространяются и на Юге Индии, где Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамилнад дают сейчас около четверти сборов. С 1985 объемы производства готового сахара выросли более чем в два раза. В сахарной промышленности Индии занято более 350 тыс.чел. - это одна из крупнейших отраслей экономики страны.

Индия - одна из ведущих хлопкосеющих держав мира (объем производства хлопка составляет 10,5 млн. т. в год). Около половины общих сборов индийского хлопка дают штаты Западной Индии - Гуджарат и Махараштра, где черные почвы - регуры, способные длительное время удерживать влагу, благоприятны для выращивания неполивного хлопчатника. Поливные сорта культивируются на орошаемых землях Пенджаба и Харьяны, а также на Юге Индии в штатах Андхра-Прадеш и Тамилнад.

Важное место занимает возделывание джута, волокно которого идет на изготовление мешковины, веревок и ковров. По сборам сырого джута (окло 2 млн. т. в год) Индия уступает только Бангладеш. Основные производители джута - Западная Бенгалия (60% общих сборов), Ассам, а также в меньшей степени Бихар и Орисса.

Индия - четвертая табаководческая страна мира (среднегодовые сборы - около 0,6 млн т, или немногим менее 10% мирового производства). Ведущий табаководческий район страны - дельты рек Годавари и Кришны в шт. Андхра-Прадеш.

Индия - крупнейший в мире производитель чая. В 2008 г. было собрано 800 тыс. тонн (640 тыс. тонн в 1984/85). Основные штаты-производители чая в Индии: Ассам (около половины сборов), Западная Бенгалия (примерно четверть сборов), а также Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая - ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирийский (от гор Нилгири в Южной Индии). Общая площадь чайных плантаций - 420 тыс.га. Средняя урожайность чая неуклонно растет - за последние сорок лет (850 кг/га в 1953 году) она увеличилась более чем вдвое. В среднем Индия экспортирует ежегодно около 200 тыс. тонн чая. Чай не является традиционным индийским напитком. Первые чайные плантации в стране были разбиты англичанами в середине XIX века с тем, чтобы подорвать монополию Китая на поставку чая в Англию. В 1900 году индийцы потребляли лишь 2,5% производимого в стране чая, однако постепенно вошли во вкус и сейчас ежедневно выпивают 700 млн. чашек чая, доведя ежегодное потребление чая на душу населения до 640 г. Потребление чая в Индии в настоящее время стабилизировалось примерно на уровне двух третей сбора. С тем, чтобы увеличить поставки чая на экспорт, чайная палата Индии планирует увеличить его ежегодный сбор к 2008 году до 1 млн. тонн.

На юге Индии есть и кофейные плантации. Рекордный урожай кофе был собран в 1988/89 ф.г. - 215 тыс. тонн. В настоящее время в среднем собирается порядка 180 тыс. тонн, что составляет примерно 2,8% мирового производства.

Индия находится на четвертом месте в мире по сбору каучука (около 500 тыс. тонн в год) - после Таиланда, Индонезии и Малайзии, однако урожайность у нее самая высокая - 1265 кг с гектара. 95% потребностей в натуральном каучуке Индия удовлетворяет за счет собственного производства.

Традиционная статья индийского экспорта - пряности. Его ежегодный объем составляет около 200 тыс. тонн. Пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон, выращивают на Юге Индии - преимущественно в шт. Керала.

В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия занимает второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды папайи, гуайавы и чику. В горных массивах Центральной, Южной и Северо-Восточной Индии широко культивируют цитрусовые, в долинах Северо-Востока и на прибрежных низменностях Юга - ананасы. В районах с умеренным климатом - в Кашмирской долине и шт. Химачал-Прадеш - разбиты обширные яблоневые сады. В 1992/ 93 ф.г. сбор фруктов в Индии оценивался в 33 млн. т, что позволило ей выйти по этому показателю на второе место в мире после Бразилии.

Значительные успехи достигнуты в развитии индийского животноводства. Доля его валовой продукции в общей стоимости продукции сельского хозяйства составляет 26%. В Индии насчитывается около 209 млн. голов крупного рогатого скота (1 место в мире), 92 млн. голов буйволов (1 место в мире), 1,03 млн. голов верблюдов (1 место в мире), 56 млн. голов овец (3 место после Австралии и Китая), 212 млн. голов коз (2 место после Китая), 343 млн. голов кур (7 место после Китая, США, Бразилии, России, Мексики, и Индонезии).

Число дойных коров и буйволиц составляет 96 млн. голов, из них 57 млн. голов - коровы. До 52,5% всего производимого молока получают от буйволиц, 45 - от коров, 2,5% - от овец и коз.Поскольку большая часть населения - вегетарианцы и религиозные воззрения запрещают убой коров, мясное животноводство практически отсутствует, лишь 40% крупного рогатого скота используется для производства молока, а остальные - как тягловая сила. Навоз - основной вид удобрений для крестьянских полей и один из основных видов топлива. В последние годы все большее распространение получают установки для выработки из навоза т.н. биогаза - метана для бытовых целей. В 1995 г. таких установок насчитывалось более 12 млн. В стране проводится большая работа по улучшению местного скота, позволившая значительно повысить его продуктивность. В результате по производству молока Индия почти сравнялась с США (70 млн.т) а по производству животного масла, сливочного и топленого (1,1 млн. т), вышла на первое место в мире.

Большую часть производимого молока в Индии (56%) потребляет городское население страны (28% от общей численности).Высокими темпами развивается птицеводство. В среднем ежегодно в Индии производится 28 млрд. яиц и 578 тыс. тонн мяса птицы.Рыболовство приносит стране скромный доход, но обеспечивает занятость более чем 1 млн. человек. Морской промысел давает около 60% годового улова, составляющего примерно 4 млн. т. Остальное на 3/4 формируется за счет пресноводной рыбы, вылавливаемой в Ганге, Брахмапутре и их притоках. На сегодняшний день в Индии насчитывается более 20 тыс. моторизованных рыбацких баркасов, из них 90% могут выходить в открытое море более чем на один день. Главные виды промысловой рыбы - сельдь, сардины и анчоусы, некоторые виды камбалы и палтуса, тунец, скумбрия и макрель. Примерно 2/3 продукции отрасли реализуется в свежем виде, четверть вялится. Особенно большое место занимает рыба в питании жителей штата Керала на юго-западном побережье страны. В настоящее время в сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты -- крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще ее не имеют. В большинстве сёл вообще нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн. га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60 % рабочей силы, и оно даёт 19,9 % ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15 %.

Основными потребительскими культурами Индии являются рис и пшеница. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, хотя и на очень низком уровне примерно в 250 кг на душу населения. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. В 2008 году собрано: пшеницы 71,8 млн т, кукурузы 10,6 млн т, риса 116,6 млн т, картофеля 24 млн т.

В Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии омывается водами Индийского океана - Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским с юго-запада. Площадь территории - 3287259 км 2 .

Климат. На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более теплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождем. В Индии преобладают 4 основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. На большей части территории Индии выделяются 3 сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь-октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь-февраль); очень жаркий и сухой переходный (март-май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм/год), на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле - Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы - западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300-500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от +15 до +27°C, в мае повсеместно +28...+35°С, иногда доходя до +45...+48°С. Во влажный период на большей части страны температура +28°C. В горах на высоте 1500 м в январе -1°C, в июле +23°C, на высоте 3500 м соответственно -8°C и +18°C.

Рельеф. На территории Индии различаются 7 природных районов: Северный горный массив, (состоящий из Гималаев и Каракорума), Индо-Гангская равнина, Великая Индийская пустыня, Южное плато (Деканское плоскогорье), Восточное побережье, Западное побережье и Адаманские, Никобарские и Лакшадвипские острова. В Индии возвышаются 7 крупных горных цепей: Гималаи, Паткаи (Восточное нагорье), Аравали, Виндхья, Сатпура, Западные Гхаты, Восточные Гхаты. Гималаи протянулись с востока на запад (от р. Брахмапутра до р. Инд) на 2500 км при ширине от 150 до 400 км. Гималаи состоят из трёх основных горных хребтов: горы Сивалик на юге (высоты 800-1200 м), далее Малые Гималаи (2500-3000 м) и Большие Гималаи (5500-6000 м).

Гидрография. Под водой ≈ 9,5% площади. В Гималаях находятся истоки трех самых больших рек Индии: Ганг (2510 км), Инд (2879 км) и Брахмапутра впадают в Бенгальский залив. Несколько рек впадает в Камбейский залив (Тапти, Нарбад, Махи и Сабармати). Во время летнего сезона дождей, сопровождаемого таянием снегов в Гималаях, наводнения в Северной Индии стали обычным явлением. Раз в 5-10 лет практически вся Джамно-Гангская равнина оказывается под водой. Значительных озер в Индии нет. Чаще всего встречаются озера-старицы в долинах крупных рек; есть также ледниково-тектонические озера в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар, расположено в засушливом Раджастхане.

Водные биоресурсы.

Растительность. Влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесья и кустарники, полупустыни и пустыни. В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова – от тропических и субтропических лесов к альпийским лугам. Леса занимают ≈ 21,6% территории.

Почвы. Среди многообразия почв Индии можно выделить 4 основных типа. Там, где круглый год влажно и тепло, в районах широколиственных лесов преобладают краснозёмы, они встречаются на различных по минералогическому составу грунтах, их распространение зависит в значительной степени от климата. Мощность красноземов 0,5-1,5 м, но есть участки, где мощность красноземной рыхлой породы превышает 10 м. Индийские краснозёмы бедны гумусом и фосфатами. В тропических районах с резкой сменой сухого и влажного сезона распространены латериты, также встречающиеся на самых различных породах, содержащих силикаты железа и алюминия. Латериты характерны для равнинных участков и пологих склонов водоразделов. По своему плодородию они значительно уступают краснозёмам. В центральной и северо-западной частях Декана, в условиях климата сухих саванн, на коре выветривания базальтов образовались чёрные глинистые почвы, или регары. В сухой сезон регары долго удерживают влагу муссонных дождей, что благоприятствует урожаям неполивного хлопчатника, которому необходимы сухой горячий воздух и влажная почва. Почти вся низменность Ганга, долинный Ассам, а также прибрежные низменности и речные долины Декана заняты аллювиальными почвами, составляющими около половины всех обрабатываемых почв.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,7% территории, в их структуре - пашня ≈ 87%. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. На террасированных склонах Ассамских гор на красноземах созданы плантации чайного куста, лучше всего произрастающего в умеренно теплом климате, на хорошо дренируемой почве.

Животноводство и промыслы. Разводят буйволов, коров (молочное скотоводство), свиней, овец, верблюдов, птицу, коз. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, рис, просо, кукурузу, арахис, сахарную свеклу, сахарный тростник, сою, рапс, подсолнечник, хлопчатник, гевею, табак, кофе, чай, джут, клещевину, картофель, кунжут, чеснок, красный перец, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, бананы, апельсины, манго, кокосовую пальму, кешью, гуаяву, личи, ананасы, землянику, малину, чернику, виноград.


Регионы Индии



Штат Андхра-Прадеш.
Расположен вдоль юго-восточного побережья страны. Занимает восточную часть плоскогорья Декан и равнины к востоку от Восточных Гхат. Климат значительно зависит от региона, муссоны оказывают влияние на всю территорию штата. Температуры на восточных равнинах обычно немного выше, по сравнению с другими районами. Запад и юго-запад штата имеет более засушливый климат. Восточные Гхаты пересекают Андхра-Прадеш с севера на юг и делят на 2 части. Прибрежные равнины представляют собой главный сельскохозяйственный регион. Основные реки: Годавари, Кришна, Пеннар и Тунгабхадра. Реки активно используются для орошения. Выращивают рис, сахарный тростник, хлопчатник, красный перец, табак, манго.

Штат Аруначал-Прадеш.
Расположен на северо-востоке Индии.

Штат Ассам.
Расположен на востоке Индии. Климат тропический муссонный, территория получает обильные сезонные осадки. Выращивают джут, чай.

Штат Бихар.
Расположен на востоке Индии. Климат тропический муссонный, с июня по сентябрь - сезон муссонов. Представляет собой огромную плодородную равнину. На небольшом участке, на крайнем севере штата начинаются предгорья Гималаев. В центральной части штата имеются невысокие холмы. Выращивают рис, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, манго, гуаяву, личи, ананасы.

Штат Керала.
Расположен на Малабарском берегу на юго-западе Индии. Климат влажный тропический, океанический, сильно зависит от сезонных муссонов. Среднегодовой уровень осадков 3107 мм: от 1250 мм в некоторых равнинных регионах до 5000 мм в восточном округе Идукки. Можно выделить 3 основных географических региона: возвышенности внутренних восточных районов, холмистая местность центральных районов и плоская прибрежная равнина на западе. Равнины почти полностью заняты сельскохозяйственными угодьями. Рыболовство. Выращивают кофе, чай, гевею, кокосовую пальму, кешью, бананы.

Штат Уттар-Прадеш.
Расположен на севере Индии. Климат тропический муссонный, сильно различающийся в разных районах из-за больших колебаний высоты. Выделяют 3 сезона: зимний (с октября по февраль), летний (с марта до середины июня) и сезон дождей (муссоны) (с июня по сентябрь). Гималаи получают обильные осадки: 1000-2000 мм в восточных районах, на западе штата 600-1000 мм. Штат расположен в основном в пределах Индо-Гангской низменности, в плодородной долине Ганга и Джамны. Территорию можно поделить на 3 основных географических региона: Гималаи (на севере), высота которых здесь колеблется от 300 до 5000 м; Гангская равнина (в центре), плоская территория, для которой здесь характерны плодородные аллювиальные почвы, множество рек и озёр; третий регион - холмы и плато Видхья, занимающие южную часть штата. Выращивают пшеницу, рис, бобовые, сахарный тростник, чай, картофель, манго.

Для начала необходимо вспомнить, какой климат преобладает в Индии. Она находится в субэкваториальном поясе, это значит, что здесь достаточно теплая зима и жаркое лето. В зимние месяцы столбик термометра держится на отметках от +19 до +24, а летом температура может подниматься до +40ºС. Количество осадков на западе и на востоке страны сильно отличается. В то время как восток получает много осадков, западная часть Индии страдает от засухи.

Наличие всех этих факторов объясняет присутствие разнообразной почвы. В Индии можно встретить желтозем, краснозем, аллювиальные почвы, а также тропические черные почвы. Каждая из этих почв отличается плодородием и в сочетании с мягким климатом способствует развитию сельского хозяйства. Эта отрасль не нова для Индии, свое начало она взяла еще в древности. Чтобы появилось как можно больше площади для посева и выращивания растений, было вырублено много лесов, построены дамбы и сооружено множество оросительных каналов. Теперь в Индии фермеры могут собирать в течении года не один, а целых 4 урожая.

Что отличает сельское хозяйство Индии от других регионов

Хотя сельское хозяйство имеет большой потенциал, как развитая отрасль и при почти идеальных условиях для ее еще лучшего развития, почти 30% крестьян остаются очень бедными. Огромные площади принадлежать богатым землевладельцам, которые нанимают жителей на выгодных для себя условиях. Крестьяне, не имеющие собственных участков земли, вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы хоть как-то прокормить себя. Помимо крупных землевладельцев, встречаются небольшие сельские хозяйства, которые имеют плохую продуктивность. В целом страна является мировым лидером по количеству человек, занятых в этой отрасли. Для государственных и небольших частных предприятий большой помощью стала, так называемая «зеленая революция», которая помогла произвести изменения в работе и методах посева и ухода за растениями.

Структура сельского хозяйства

Основное направление сельского хозяйства в Индии – это растениеводство. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, как развивающаяся страна Индия делает акцент на растениеводстве, потому что эта отрасль быстроокупаемая и требует меньше материальных затрат. Во-вторых, развитию животноводства препятствуют местные традиции населения Индии (для индусов корова считается священным животным и этих животных нельзя убивать). Хотя поголовье крупного и мелкого скота в Индии занимает первые места в мире, в основном эти животные употребляются не в пищу, а как тягловая сила.

Животноводство

Несмотря на огромное поголовье скота его производительность не большая и как отрасль, животноводство в Индии недостаточно развито. Однако в стране развито рыболовство, в частности Индия является крупным экспортёром креветок и лягушек. Птицеводство, как и разведение других животных развито не очень хорошо. Это может объясняться еще и тем, что индусы преимущественно вегетарианцы. В стране развито производство кожи и на мировом рынке Индия занимает первое место в данной отрасли.

Разведение растительных культур

Основной культурой в Индии является рис. Преимущественно его выращивают в юго-восточной части Индо-Гангской низменности. Также большой урожай дают посевы пшеницы и просо. Эти культуры растут преимущественно в северо-западной части страны. Среди культурных растений пригодных в пищу в стране выращивают кукурузу, различные овощи, фрукты, бобовые культуры. Среди фруктовых культур большим спросом пользуются бананы, папайя и манго. Индия занимает ведущее место в мире по экспорту чая и сахарного тростника. Главным источником жиров в стране являются масличные культуры, такие как арахис, кунжут и орехи кешью. Помимо этих растений здесь выращивают каучук, хлопок, лен и рапс. Ну и конечно Индия известна своими специями. Именно здесь выращивают и поставляют по всему миру кардамон, гвоздику, куркуму, имбирь и черный перец.