Никто не поспорит с тем, что плита на кухне – это главный помощник хозяйки. Если вы хотите кушать яичницу по утрам, суп на обед или ароматные котлеты на ужин, то вам не обойтись без этой техники. В наше время разновидности ограничиваются большим числом, но мы с вами сегодня постараемся подробнее разобрать семь основных видов того, какие кухонные плиты бывают на рынке кухонной техники. Стоит сразу сказать, что во главе стоят два типа, на которые делятся абсолютно все плитки: газовые и электрические. Именно со знакомства с газовыми мы и начнем.

Газовые плиты

Самой родной для абсолютного большинства наших соотечественников является газовая плита для кухни. Принцип работы этого типа плит ясен каждому: газ подается прямо к каждой конфорке и должен быть зажжен зарядом электрической зажигалки или спичкой вручную. В современных плитках на газу можно увидеть электроподжиг, позволяющий упростить зажжение огня. Также многие все газовые виды плит для кухни оснащаются системой против утечки газа, однако осторожным все равно нужно быть.

Меры безопасности

Хотя в новых моделях вы сможете найти специальные датчики потухшего огня у каждой конфорки, а также термоэлектрическую систему газ-контроль, будьте осторожны с подачей газа. Никогда не оставляйте включенную плитку надолго без внимания, не открывайте окна при зажженном огне и старайтесь как можно быстрее зажечь огонь при включении подачи газа на конфорку, а в случае неприятных обстоятельств проветривайте кухню.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Уход

Нижняя часть газовой плиты всегда сильно нагревается, поэтому лучше заранее обить пластиковые ножки плиты, если таковые имеются, термостойкой резиной. Кроме того, варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, для каждого из которых нужен свой уход. Самый недорогой – эмалированный металл, который боится сильных ударов из-за возможности скола. Кроме того, он любит собирать на себе жир, хотя несложно чистится.

Нержавеющая сталь куда практичнее и надежнее остальных материалов, к тому же, она создает некоторый шарм внешнему виду кухни. То же можно сказать и об алюминиевом сплаве, который, однако, хуже чистится. Особняком здесь стоят стеклокерамика и жаростойкое стекло, которые, хотя и не боятся огня, очень опасны в эксплуатации в виду того, что их можно разбить. Зато они очень красивы.

Виды газовых плит по расположению

Разобравшись с газовыми плитками в общем, стоит рассмотреть отдельно виды кухонных плит с газовой подачей, которые делятся по своему расположению в кухонном интерьере на три разных вида:

Встраиваемая

Как можно догадаться по названию, этот вид встраивается непосредственно в гарнитур, соседствуя со столешницей. Эти плитки всегда состоят сверху и духового шкафа снизу. Обычно, обе части имеют одну систему управления на общей панели, но иные варианты считаются более удобными, ведь в таких случаях духовку можно встраивать в другом месте гарнитура.



Напольная

Эти плитки похожи на предыдущие, но не имеют привязки к кухонному гарнитуру. Новые современные модели напольных газовых плит представлены в самых разных размерах и габаритах, позволяя вам выбрать модель, подходящую идеально. Их цена зависит от количества конфорок, дизайна, материалов варочной поверхности и, конечно же, набора дополнительных функций. Стоять такая плита может где угодно.

Настольная

Многие с помощью этой статьи стараются понять, как выбрать кухонную плиту, но иногда необходимы варианты и для дачи. Пожалуй, именно этот вид газовых плиток идеальнее всего подходит для загорода.

Эти плиты отличаются тем, что могут быть установлены на любую удобную вам поверхность, не имеют духового шкафа и очень мобильны в транспортировке.

Плюсы и минусы

Прежде чем переходить к следующему типу плиток, стоит посмотреть на преимущества и недостатки, которые нам предлагает каждый из видов газовых плит. Это поможет вам сравнить все варианты и правильно выбрать плиту на кухню.

Отдельный вариант с угловой плиткой

  • Самая доступная цена для средней семьи.
  • Может быть установлена в любой угол кухни без заказа подходящей мебели.
  • Установленная между тумбами станет причиной собирания мусора, жира и кусочков пищи в щелях.
  • Вряд ли впишется в общий интерьер кухни, если он выдержан в одном стиле, и рабочая поверхность будет неоднородной.

Встраиваемая в гарнитур

  • Экономит место и создает более удобную и компактную рабочую поверхность, что необходимо маленьким кухням.
  • Делает интерьер более красивым, целостным.
  • Уход за кухней становится легче.
  • Цена встраиваемых плит слишком высокая.
  • Помимо плитки покупать придется и всю гарнитуру, а это крайне дорого.
  • За монтирование гарнитуры и плитки в отдельности придется также немало заплатить специальным рабочим, так как самостоятельно делать это крайне опасно.

Настольная дачная

  • Освобождает место для шкафов, посудомоечной посуды или отдельно купленной духовки.
  • Можно расположить сверху в любом месте столешницы.
  • Может легко перевозиться в любое место.
  • Является самой дешевой в виду отсутствия духовки.
  • Отсутствие духовки может быть проблематичным, ведь придется докупать ее отдельно.
  • Неправильно подобранное место для расположения плиты может вызвать проблемы с загрязнениями или порчей материалов.

Электрические плиты

Современные электрические плиты для кухни горячо любимыми хозяйками благодаря своему крайнему удобству в работе и больше безопасности, нежели у газовых аналогов. В некоторых домах отсутствует газопровод, а для других сплачивание газа в квартире – неподъемное удовольствие, и тогда без электроплиты просто не обойтись. Современные электрические плиты действуют по-разному, и от этого они и разделяются на разные виды.

Меры безопасности

Для электроплит крайне важно, чтобы во всем вашем доме работала мощная проводка. Сами по себе электроплиты довольно безопасны, и для пущей безопасности оснащаются различными полезными функциями: электронный дисплеи может показывать температуру той или иной конфорки, время работы и режим нагрева, а функция гриля позволяет готовить в инфракрасном поле, сохраняя полезные вещества при готовке.

Уход

Ухаживать за такими плитками не так сложно, хотя уход зависит от вида электроплиты. В основном вам требуется лишь дождаться, пока конфорки остынут, после чего протереть поверхность влажной тряпкой без использования чистящих средств.

Помогаем выбрать электрическую конфорку

В отличие от газовых, виды электроплит зависят от вида конфорок. Некоторые из них создают магнитное поле, другие имеют спиральные нагревающиеся ленты, а третьи крайне быстро нагреваются и остывают. Чтобы правильно выбрать электроплиту для дома, вам нужно узнать подробнее о каждом.

Классические

Самым первым видом электроплит является всеми известный, работающий на спиралях из нагревающихся лент. Те, в свою очередь, работают по аналогии с электронагревателями или плойками, нагреваясь от электричества. Обычно, такие плиты готовят еду даже дольше газовых, ведь нагревание конфорок – крайне медленный процесс. Варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, самым популярным считается нержавеющая сталь.

Индукционные

Самыми популярными в Европе плит для приготовления пищи. Они работают на высокочастотном магнитном поле, создавая потоки, нагревающие посуду. Преимущество такого метода в том, что потоки энергии работают только в месте, где находится посуда, а, значит, тепло не будет улетучиваться. Это и приводит к тому, что индукционные модели нагреваются и остывают в разы быстрее остальных.

Галогенные

И все же, самым быстрым с точки зрения готовки видом конфорок является галогенный. Благодаря тому, что электричество заставляет пары галогенов в нагревательных лентах излучать инфракрасные волны, конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает. Современные электроплиты для кухни, работающие на галогене, экономят не только время приготовление пищи, но и электроэнергию.

Стеклокерамика

Наверное, самыми популярными среди электроплит являются стеклокерамические электрические плиты для кухни, характеристики которых идеально собирают в себе преимущества других видов. Они выполняются практически всегда со встроенным сенсорным управлением, а прочность материала церана доказывается множеством экспериментов с падением кастрюль. Работают они с помощью нагревательных элементов, тепло которых усиливает сама стеклокерамическая поверхность. При этом свойства материала позволяют нагревать исключительно место, в котором располагается посуда.

Плюсы минусы

Рассмотрев, какие есть плиты для кухни, работающие на электрическом токе, мы может сравнить каждый вид, рассмотрев их преимущества и недостатки. Это поможет лучше понять, какая из электроплит идеально впишется в интерьер вашей кухни и быт вашей семьи. Сразу стоит сказать, что общим преимуществом всех электроплит, кроме классических, является плоская рабочая поверхность, позволяющая ставить любую посуду на конфорки.

Галоген

  • Моментально начинает готовить пищу.
  • Моментально охлаждается.
  • Позволяет регулировать температуру.
  • Крайне дорого стоит.
  • Есть риск повреждения поверхности.
  • Замена нагревательных элементов должна производиться каждые 7-8 лет.

Классика

  • Безопаснее всех остальных аналогов.
  • Не образует копоти и нагара.
  • Работает с любой посудой.
  • Дешевле остальных электроплит.
  • Нуждается в мощной проводке.
  • Долго готовит еду.

Индукция

  • Прочная и долго служит.
  • Экономит электроэнергию.
  • Экономит время приготовления пищи.
  • Безопасна с точки зрения эксплуатации и с точки зрения случайных прикасаний к варочной поверхности.
  • Не требует специализированного ухода, не собирает пыль и кусочки пищи.
  • Использовать в приготовлении можно только не фарфоровую, латунную, стеклянную, медную или керамическую посуду.
  • Нельзя устанавливать рядом с холодильниками.

Стеклокерамика

  • Равномерное поступление тепла.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстро нагревается и быстро остывает.
  • В некоторых моделях существует функция, меняющая форму и размер конфорок электроплиты.
  • Можно использовать только посуду с ровным днищем с темным или матовым покрытием без каких-либо повреждений.
  • Нет бортиков как таковых, поэтому возможно загрязнение пола.
  • Точечный удар вилкой или подобным наверняка вызовет трещину, после чего варочная поверхность выйдет из строя.
  • Нуждается в специальном уходе.

Лучшие газовые

Теперь, просмотрев все виды печей – кухонных помощников хозяйки, вы сможете решить для себя, какая из плиток вам больше подходит. Ну а мы постараемся помочь, рассказав о лучших представителях того или иного типа в разных ценовых сегментах. А начнем мы с газовых плит.

Недорогие варианты

GEFEST 3200-08 – напольная плита, которая отличается надежным покрытием эмали. Температура духовки устанавливается вручную, что очень удобно для хозяйки. Также на решетке имеется маленькая конфорка, позволяющая поставить на себя маленькую кружку.

GEFEST 3100-08 К19 – модель из той же серии, отличающаяся вкусным шоколадным дизайном. Эта бюджетная модель отлично впишется красивый дизайн современной квартиры. Газовая духовка, как и в предыдущем варианте, позволяет самостоятельно выставлять температуру.

De Luxe 5040.38г – напольная модель из четырех конфорок, имеющая большую в объеме газовую духовку. Говоря о сравнении цены к качеству, этой модели нет равных.

Выбор богатого класса

Hansa FCMW58221 – полноразмерная напольная плитка с духовкой на 65 литров отличается простотой в управлении. Покрытие эмалью помогает легко чистить плиту от загрязнений с внешней стороны, внутренняя же поверхность дверцы имеет подсказки для приготовления блюд. В комплекте есть два противня и решетка.

Gorenje K 55203 AW – модель с электрической духовкой, имеющая глубину в 50 см. Внешняя поверхность покрыта специальной эмалью против загрязнений, а для большего удобства плита имеет очистку паром AquaClean.

GEFEST 5102-03 0023 – еще одна комбинированная модель с электродуховкой. Отличается более маленькой ценой в отличие от предыдущих вариантов, но с той же отличной начинкой. всего фигурирует надежность и прочность сборки.

Средний сегмент

GEFEST 3500 – одна из лучших плиток со стеклокерамикой, работающих на газу. Ее основные функции дополнены звуковым таймером, специально выполнена из закаленного стекла, дабы на ней не образовывалось пятен гари.

GEFEST 6100-02 0009 – по соотношению цены и качества этой плите нет равных в своем сегменте. Плита обладает очень вместительной духовкой с выдвижным ящиком, ну а рабочая поверхность настолько велика, что не создаст никаких ограничений по эксплуатации. Кроме прочего, духовка обладает электорозжигом.

Gorenje GI 52339 RW – крайне вместительный духовой шкаф дополняется противнями из стекла и решеткой в комплекте. Кроме звукового таймера в этой газовой плитке присутствуют и встроенные часы. Модель интересна своим электронным управлением.

Лучшие электрические

Разобравшись с газовыми плитами переходим к электрическим моделям. Какая она, лучшая электрическая плита для кухни? Выбирайте из самых достойных вариантов для каждого ценового сегмента.

Небольшая цена

Лысьва ЭП-411 WH – очень простая, но комфортная в эксплуатации электроплита с достойным дизайном. Классическая электроплита с чугунными конфорками стоит меньше своих аналогов, потому что для нее необходим уход после каждого приготовления пищи. В остальном, она долговечна и надежна, а ее управление очень интуитивно.

DARINA S EM341 404 W – не слишком большая, но недорогая электроплита, имеющая довольно приятный внешний вид. Эксплуатация удобна тем, что специальные индикаторы будут вам подсказывать, какая именно конфорка включена. Имеет режим экономии электричества и высокие показатели работоспособности.

Flama AE1406-W – очень бюджетный вариант электроплиты, имеющий конфорку быстрого разогрева. Такая же функция присутствует и в духовке. Эмалевая рабочая зона достойно выполняет свою работу, ну а дизайн очень хорош по меркам такой стоимости. Кроме того, в комплекте идут подсветка духовки и крышка.

Средняя стоимость

Hansa FCEW53001 – очень надежная классическая электроплитка, отличающаяся долговечностью и небольшими габаритами. Очень современный внешний вид достигается в том числе за счет качественной эмалированной поверхности, которая не доставляет существенных проблем с уходом.

DARINA B EC331 606 W – , имеющая панель остаточного тепла, очень быстрый нагрев конфорок и духовой шкаф с двумя слоями жаростойкого стекла и держателями. Помимо этого она отличается интересным дизайном и хорошей сборкой. Также в плитку встроен ящик для посуды, что не может не порадовать хозяйку.

AEG 47036IU-MN – она вам нужна, если вы хотите получить таймер, быстрый нагрев конфорок, действительно большую духовку на 74 литра, оснащенную подсветкой и конвекцией, функция показа остаточного тепла, а также автоматическое определение неподходящей посуды за не очень большие для этого деньги. Самая лучшая электроплита в своем сегменте, бесшумно работающая, имеющая режим защиты от ребенка и просто качественно выполняющая свою работу.

Дорогой дизайн

Hansa FCIW53800 – индукционная электроплита, полностью оправдывающая свою стоимость. Достойная энергоэффективность в ней сочетается с комфортным оснащением. Объемный духовой шкаф с функцией гриля и конвекцией, индикация остаточного тепла и автоматическое отключение-включение конфорок после снятия и установки посуды, - о чем еще можно мечтать?

Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X) – стеклокерамика, утонченный дизайн и большое количество полезных функций. Эта электроплитка обладает таймером автоматического включения и отключения, десятью функциями духовки, режимом гриля и яркой подсветкой духовки. Что интересно, к духовому шкафу прилагаются каталитическая очистка, несколько противней и главная изюминка – набор шампуров. Лучшее украшение интерьера вашей кухни.

Bosch HCE644653 – заканчивает наш обзор электропечей для кухни еще одна качественная плита, собравшая в себе все современные технические разработки бытовой техники. Кроме уже известных нам функций, вроде таймера, индикатора тепла, возможности смены формы конфорок и специальной защитной эмали, эта электроплитка может похвастаться объемным духовым шкафов, практически молниеносным нагревом конфорок и действительно стильным внешним видом.

Видео по выбору газовых плит

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Электрические плиты сегодня - это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто - плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль . Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь . Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика . Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные . Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество - невысокая стоимость, недостаток - медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light) . Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус - поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные . В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные . Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного .

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева - верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Выбирая технику для приготовления пищи, хочется приобрести хорошую плиту. Модные блестящие панели в черном цвете встроенного типа привлекают оригинальностью дизайнерского оформления.

Однако осуществить выбор между электрической и газовой техникой достаточно проблематично, поскольку вспоминаются минусы, которые были у электроплит.

Кухонная стеклокерамика считается высокотехнологичным прибором, который не уступает в быстроте разогрева газовым устройствам.

Типы электрических плит

Сегодня рынок предлагает несколько типов кухонных электроплит: со спиралевидными нагревательными элементами, а также тяжёлыми блинами из чугуна и со стеклокерамикой, а также конфорками скрытого вида.

Спиральные плиты предложены исключительно отечественными изготовителями и считаются классикой. Они нагреваются достаточно долго из-за проблематичной конструкции.

Ещё один вид плит классической модели — с нагревательными элементами из чугуна. Их время нагрева менее продолжительное в сравнении с приборами со спиралями.

КПД подобной техники быстро теряется по причине многоступенчатости нагрева. Среди плит классического варианта присутствуют модели с определённой маркировкой, указывающей сокращение время для разогрева.

Менять устройство газовое на электрический прибор нет смысла. Классический вариант подходит для дачного жилья, в котором отсутствует газ.

Достоинства плиты из стеклокерамики

В стеклокерамических электрических плитах элементы нагрева скрыты под специальной панелью, созданной из блестящего материала, в котором совмещены лучшие качества стекла, а также керамики.

Создают стеклокерамические панели несколько изготовителей, используя при этом определённый способ плавления. В процессе термической обработки производится кристаллизация.

Стеклокерамику ещё называют цераном. Панели из стеклокерамики подобны тонированному стеклу с глянцевой поверхностью, но при этом не имеют его минусов.

Достоинства

  • Поверхность может выдерживать температурные перепады.
  • Быстрый нагрев и моментальное остывание.
  • Отсутствие теплопроводности в горизонтальном направлении.
  • Эстетичность.

Важные мелочи

Как грамотно выбрать кухонную электрическую плиту, так как стоимость разных моделей очень разная? Каким образом не переплатить за ненужные опции, приобретя при этом подходящую модель?

В первую очередь, разница в стоимости определяется видом покрытия. Помимо стеклокерамики, современные изготовители выпускают и доступные варианты с панелью, которая произведена из стекла закалённого типа.

Цена ниже, однако, поверхность из стекла нуждается в максимально аккуратном обращении, так как характеризуется всеми минусами стекла.

Внешне церан и стекло практически невозможно отличить, однако сведения о материале, из которого создана поверхность, непременно указаны в характеристиках продукции.

Виды конфорок

Ещё один фактор, влияющий на стоимость технического оборудования — вид элемента нагрева, находящегося под поверхностью. Имеются такие варианты конфорок:

Ленточные. Спирали нагревательного типа произведены из определённого сплава. При этом спираль создана в качестве ленты гофрированного типа. Нагрев места приготовления производится в течение пяти секунд.

Рапидные спирального вида. Это самые медлительные стального типа спирали. Их нагрев напоминает классический вариант нагрева, при котором происходит разогрев спирали, от которой исходит тепло, передаваемое посредством пластины из стеклокерамики ко дну ёмкости. Для убыстрения процесса разогрева, используется нихром.

Подобная спираль разогревается до высокого температурного режима за считанные секунды.

Галогенные. Функционируют как лампы. В кварцевой трубке газ. При этом разогрев лампы моментальный (несколько секунд). Техника великолепна для приготовления пищи, которую не рекомендуется готовить продолжительный период времени.

Индукционные. Это один из безопаснейших типов конфорок, отличающийся отсутствием влиянием термически на поверхность из стеклокерамики.

Потребление электричества незначительное, так как включение осуществляется исключительно, когда ёмкость устанавливается на конфорку.

При этом нагрев прекращается автоматически, как только ёмкость снята с поверхности.

Фото современных электроплит для кухни

Как ни крути, а плита – один из самых важных бытовых приборов на любой кухне. Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, отличающихся типом нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций и функций. Такое разнообразие нередко становится причиной сложностей в выборе той или иной модели.

Особенности индукционных плит

Кухонные плиты с индукционным типом нагрева – одни из самых распространенных и популярных на сегодняшний день моделей. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и применению современных технологий удалось достичь высоких показателей скорости нагрева, мощности и отличной энергоэффективности.

Принцип работы

В первую очередь, индукционная плита гораздо безопаснее, чем её более традиционный аналог с нагревательными элементами в виде чугунных блинов. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции, а именно возникновение электротока в замкнутом контуре, вследствие изменения проходящего через него магнитного потока. Конструкция таких плит представляет собой своеобразный «трансформатор». Под поверхностью из стеклокерамики находится специальная индукционная катушка, являющаяся одновременно первичной обмоткой, а металлическая посуда, которую ставят на зону нагрева, соответственно, вторичной. В процессе работы в днище сковороды или кастрюли подаются индукционные токи, нагревающие не саму поверхность, а только посуду.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых преимуществ индукционных моделей является высокая скорость нагрева, который воздействует не на поверхность плиты, а непосредственно на дно посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает существенное сокращение расхода электроэнергии, она потребляет гораздо меньше, чем традиционные плиты с чугунными нагревательными элементами, где наибольшее количество тока уходит на накаливание спирали.

Еще одним немаловажным преимуществом является безопасность эксплуатации, исключающая вероятность получения ожогов. Даже если вы забыли выключить конфорку и сняли с неё посуду, плита автоматически выключится, а поверхность, где она стояла, будет слегка теплой. Помимо этого, многие индукционные кухонные плиты оснащаются индикатором остаточного тепла, сигнализирующем о том, что поверхность недостаточно остыла.

Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются высокой стоимости таких плит, по сравнению с традиционными аналогами. Кроме того, их эксплуатация требует использования исключительно металлической посуды с плоским и ровным дном. Также не рекомендуется устанавливать индукционные поверхности над другими металлическим бытовыми приборами: духовыми шкафами или посудомойками .

Отдельностоящие и встраиваемые модели

Весь ассортимент представленных на рынке моделей с индукционным нагревом можно разделить на отдельностоящие и встраиваемые. В первом случае они представляют собой традиционную кухонную плиту с теми же размерами, но снизу отсутствует духовка, а во-втором – более компактный вариант, предназначенный для встраивания в нишу гарнитура. Наибольшей популярностью пользуются именно встраиваемые модели, позволяющие сэкономить свободное пространство и создать привлекательный интерьер кухни.

Функциональные возможности

Помимо достаточно быстрого нагрева, такие плиты обладают расширенным функционалом, включая функцию Boost (ускоренного разогрева), позволяющую быстро вскипятить воду, разгореть блюдо или разморозить продукты, конфорки увеличенного диметра для использования нестандартной посуды, а также функции её распознавания. К числу дополнительных опций, которыми оснащаются большинство современных моделей, можно отнести: автозакипание, блокировку панели управления (защита от детей), таймер, функцию отложенного старта, а также большое количество автоматических программ, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи.

Стеклокерамические кухонные плиты

Стеклокерамика – одно из самых популярных и стильных технических решений в конструкции кухонных плит. По сравнению с нержавеющей сталью и эмалированными покрытиями, она обладает большей практичностью в эксплуатации, а также привлекательным внешним видом, что немаловажно в дизайне современных интерьеров.

Также как и индукционные, стеклокерамические модели могут быть встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. В первом случае поверхность представляет собой стандартную плиту с расположенной ниже духовкой, а во втором – может устанавливаться независимо.

Принцип работы

Чаще всего стеклокерамические плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, представляющими собой специальную гофрированную ленту, уложенную в асбестовый корпус. Такой тип нагрева обладает значительно большим КПД по сравнению с чугунными нагревательными элементами, а также позволяет существенно сократить потребление электричества. В дополнение к Hi-Light в некоторых моделях устанавливается мощная галогеновая лампа, обеспечивающая ускоренный разогрев.

Принцип работы такой модели схож с классическими чугунными аналогами – нагретая лента накаливания беспрепятственно передает тепло на днище посуды, причем по большей части в вертикальном направлении, чем в горизонтальном, поэтому окружающая поверхность остается холодной, что исключает получение ожогов.

Преимущества и недостатки

Помимо ускоренного нагрева, конфорки стеклокерамической плиты остывают быстрее, чем стандартные чугунные блины, а индикаторы остаточного тепла дают возможность использовать его для размораживания или подогрева блюд без использования электричества. Функция Boost обеспечит быстрое кипячение нескольких литров воды в течение 2-3 минут, а возможность изменения зоны нагрева и регулировки прогреваемой поверхности позволяет использовать нестандартную посуду различных диаметров дна.

Немаловажным критерием является и практичность в уходе, простота в управлении. За счет идеально гладкой поверхности стеклокерамику легко мыть, а сенсорная панель создает максимальный комфорт в эксплуатации, ведь для выбора требуемого режима необходимо всего несколько прикосновений пальцами.

Не стоит забывать о дизайне таких плит. Стеклокерамическая поверхность смотрится гораздо привлекательнее, поэтому отлично вписывается как в современные, так и в классические кухонные интерьеры.

Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, существуют и недостатки. Такие поверхности требуют использования соответствующей посуды с плоским дном, а также выдвигают особые требования к очистке, исключающей абразивные моющие средства, которые могут поцарапать покрытие. Также негативное влияние оказывают алюминиевая посуда, пластик, расплавленный сахар или сахаросодержащие продукты, вытекшие из посуды. Стеклокерамика может выдержать достаточно большой вес, однако уязвима к точечным механическим воздействиям.

Функциональные возможности

Как уже упоминалось выше, такая плита обладает высокой скоростью нагрева, а также возможностью «буста» и расширения зоны воздействия. Среди дополнительных функций, помимо индикации остаточного тепла и таймера, нередко присутствуют «защита от детей», отложенный старт, автоматические программы, сенсорное управление. Также есть дисплей, отображающий всю необходимую информацию.

Одним из основных требований к эксплуатации плит со стеклокерамической поверхностью является использование правильной посуды, а также своевременный уход. Производители рекомендуют избегать абразивных чистящих средств, порошков, металлических щеток и острых предметов, которые могут поцарапать и повредить покрытие. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы готовящиеся блюда не проливались на поверхность, особенно те, которые содержат в своем составе сахар.

Особенности электроплит

Благодаря простоте и невысокой стоимости классические модели электроплит с чугунными и керамическими нагревательными элементами остаются все также востребованными и популярными среди отечественных потребителей. Кроме того, по сравнению с газовыми, они не требовательны в монтаже и подключении.

Преимущества и недостатки

Преимущества современных моделей электроплит заключаются, в первую очередь, в расширенных функциональных возможностях, а также экономичном расходе электроэнергии. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации, исключающая получение ожогов. Особенно это касается индукционных и стеклокерамических моделей.

Поверхность: керамическая или классическая

Современные модели встречаются как с классическим эмалированным покрытием или неокрашенной нержавеющей сталью, так и стеклокерамическим. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Разумеется, керамическая поверхность выглядит более привлекательнее, но также выдвигает особые требования к эксплуатации. Эмаль же не так требовательная и более проста в обслуживании и уходе.

Конфорки: чугунные или керамические

Несмотря на то, что современный рынок представлен преимущественно индукционными или Hi-Light конфорками, многие производители продолжают выпускать устройства и с чугунными нагревательными элементами. Конечно же, они уступают керамике по скорости нагрева и энергоэффективности, однако стоят гораздо дешевле и проще в обслуживании. Керамика в свою очередь обладает большим КПД, расширяя функциональные возможности плиты, а, следовательно, и увеличивая комфорт в каждодневном использовании.

Функциональные возможности

В отличие от газа, электричество обеспечивает более точную регулировку параметров нагрева, что позволяет создать наиболее оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих соблюдения определенных температурных параметров.

Характеристики газовых плит

К основным характеристикам газовой плиты относится способ монтажа (встраиваемый, отдельностоящий), количество и тип конфорок, а также наличие различных дополнительных функций.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым преимуществам газовых кухонных плит следует отнести высокую скорость нагрева, а также более экономичную, по сравнению с электрическими, эксплуатацию, ведь газ стоит дешевле электроэнергии. Однако есть и определенные недостатки, связанные с обслуживанием и ремонтом, а также трудностями при регулировке требуемой температуры в духовке.

Встраиваемые, настольные и напольные модели

Ассортимент моделей газовых плит можно условно разделить на компактные настольные, как правило, на 1-2 конфорки, стандартные отдельностоящие, а также встраиваемые. Также как и в случае с электрическими, выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя и возлагаемых на прибор задач.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные электро-газовые плиты пользуются меньшим спросом, однако все равно востребованы покупателями, желающими воспользоваться преимуществами готовки как на электричестве, так и на газе.

Преимущества и недостатки

Ключевым преимуществом комбинированных решений считается большой выбор размеров, от сверхкомпактных (шириной 40-50 см) до стандартных (60 см) и больших – до 90 см. Компактные габариты станут отличным выбором для небольшой или дачной кухни. Что касается явных недостатков, то в первую очередь они касаются достаточно ограниченного функционала, который значительно скромнее, чем у стационарных аналогов.

Функциональные преимущества кухонных плит Electrolux

Компания Electrolux – один из признанных мировых лидеров в разработке и производстве современной, инновационной бытовой техники для дома. Использование актуальных технологических решений, высококачественных материалов, а также строгий контроль за производственными процессами позволили добиться высокой степени надежности и продолжительного срока службы выпускаемой продукции.

Высококачественные материалы

В производстве электрических и газовых плит Electrolux используются современные, качественные и практичные в эксплуатации материалы. Стеклокерамические панели способны выдержать большой вес, отлично противостоят высоким температурам, а также просты в очистке, а на корпусах из нержавеющей стали не остаются следы от пальцев. Специальная термостойкая эмаль, которой покрывают внутренние поверхности духовых шкафов, обеспечивает легкую очистку от любых загрязнений.

Современный дизайн

Модельный ряд кухонных плит от компании Electrolux представлен широким разнообразием устройств, выполненных как в классическом, так и в ретро или хай-тек стилях. Благодаря этому покупатель сможет подобрать прибор, соответствующий стилистике оформления интерьера помещения.

Пиролитическая очистка духовки

Практичность в эксплуатации обеспечивает пиролитическая очистка духового шкафа . Под воздействием высокой температуры (около 500°С) мелкие частички жира и пищи буквально превращаются в пепел, после чего удаляются с помощью слегка влажной губки.

Система газ-контроль

Функция газ-контроль обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации, автоматически блокируя подачу топлива в случае утечки или угасания конфорки, что нередко случается при падении давления в магистрали.

Электроподжиг

Благодаря функции электроподжига можно забыть о привычных манипуляциях со спичками или зажигалкой. Конфорки зажигаются автоматически с поворотом регулятора или при помощи отдельной кнопки, что достаточно удобно.

Широкий ассортимент

Модельный ряд кухонных плит Electrolux может похвастаться большим выбором плит, отличающихся не только дизайном и типом нагрева, но также размерами, типом установки и наличием различных дополнительных опций. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать модель, соответствующую личным предпочтениям и поставленным задачам.

Индикаторы остаточного тепла

Индикация остаточного нагрева позволяет использовать тепло для подогрева и размораживания блюд без использования электричества, а также обеспечивает безопасность, исключая получение ожогов.

Бытовые электроплиты для кухни являются незаменимой техникой. Каждый человек проводит здесь большую часть своего времени. На кухне готовят праздничные пироги, устраивают посиделки с друзьями, собираются шумными компаниями. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор электрических кухонных плит, которые привлекают внимание необычным дизайном, размерами и разнообразной цветовой гаммой.

Индукционная кухонная плита

Индукционные плиты нашли свое широкое применение в европейских странах. Они гармонично сочетаются с современным интерьером, привлекают комфортным использованием, помогают облегчить процесс приготовления пищи. Модели индукционных плит представлены в разных размерах и модификациях.

Они бывают малогабаритными, с переносными пластинами, одноконфорчатые, встраиваемые в кухонную мебель. Во время включения создается высокочастотное магнитное поле. В результате этого появляются вихревые индукционные потоки. Они помогают разогреть посуду. Поток энергии находится строго в месте соприкосновения с кастрюлей, поэтому тепло не передается наружу.

Благодаря такому нагреву, можно минимизировать тепловые потери. Кухонная посуда нагревается быстро, поэтому можно сэкономить энергию. Бытовые электрические плиты при правильном и бережном отношении прослужат своим владельцам длительное время.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты широко используются в повседневной жизни. Они обладают следующими преимуществами:

При выборе стоит обратить внимание и на недостатки этих плит. Для приготовления пищи потребуется использование специальной посуды. Индукционные конфорки не реагируют на латунь, керамику, медь, фарфор. Запрещено устанавливать варочную панель рядом с холодильником или морозильной камерой. Через время плита может работать менее эффективно.

На рынке представлены модели, которые оснащаются общим частотным генератором. Благодаря ему, происходит нагрев нескольких конфорок. Но при этом снижается уровень мощности. При подключении к электрической сети создается дополнительная нагрузка на электрическую проводку. Если она старая, существует высокий риск пожарной опасности и возгорания.

Во время выбора стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • количество режимов мощности;
  • наличие функции блокировки, которая расположена на боковой панели;
  • можно выбрать несколько вариантов управления: сенсорные и магнитные кнопки, слайдер;
  • расположение и габариты конфорок;
  • место для дна посуды (производители указывают диаметр и рекомендуемую толщину).

На рынке представлены модели, которые оснащены функцией распознавания размера и материала посуды. В результате этого варочная панель будет включаться, если материал посуды соответствует параметрам определенной конфорки.

Функции электрической плиты

Электрические плиты привлекают внимание своей функциональностью. Все зависит от модели и производителя. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с перечнем предлагаемых функций.

Можно выделить следующие полезные настройки:

На рынке представлены модели, в которых одновременно совмещаются плиты, духовой шкаф и машина, чтобы мыть посуду. Производитель указывает функции на упаковке или в техническом паспорте.

Устройство духового шкафа

В электрической плите духовой шкаф есть только в стационарных моделях. Внутренняя камера имеет рабочий объем от 14 до 160 литров. В небольшие квартиры и дома чаще покупают духовые шкафы, объем которых не превышает 60 литров. Существует несколько разновидностей режимов работы:

Если в режиме предусмотрены эксплуатационные параметры, можно сделать комбинирование. Если в духовом шкафу предусмотрен режим «гриль», то некоторые производители могут установить дополнительную функцию вертела. Она помогает равномерно пропекать пироги, мясные блюда. Во время жарки продукты постепенно вращаются, получается аппетитная корочка.

Разновидности и количество конфорок

Бытовые плиты, которые обладают переносным типом, обычно оснащены двумя и более конфорками. Если брать в сравнении стационарные модели, то они могут иметь до 6 конфорок. Их количество зависит от габаритов и размеров плиты. При выборе стоит учесть количество и выбирать не слишком громоздкие конструкции.

Необходимо проанализировать частоту приготовления пищи, простор кухни, чтобы все бытовые приборы смогли разместиться в комнате. На рынке представлены электрические плиты, которые оснащаются эмалированной поверхностью. Производители чаще оснащают их классическими моделями нагревательных элементов. Они имею вид чугунных блинов. Внутри расположены ТЭНы встроенной конструкции. Существует несколько разновидностей :

Один из главных недостатков - это медленный нагрев и остывание. Если мощность уменьшается, то суп еще длительное время будет кипеть, поэтому может измениться его вкус. Но при этом такие модели привлекают невысокой стоимостью. Если правильно использовать такие плиты, отдавать предпочтение качеству и надежности, то они обязательно прослужат владельцам длительное время.

Еще один востребованный вариант на рынке - это керамические плиты. Они оснащаются гибким нагревательным элементом, располагаются под рабочей поверхностью. ТЭН имеет вид спирали, монтируется на асбестовое основание. На керамической поверхности изображается разметка, которая обозначает зону нагрева. Они называются конфорками.

Существует несколько разновидностей:

Представленный тип плит обладает некоторыми конструктивными особенностями и другим принципом действия. Если диаметр кастрюли меньше, чем конфорка, то внешний вид посуды портится. Конфорки могут перестать функционировать. Эта проблема решается производителями, которые выпускают модели с опцией расширения размеров. Пользователи могут самостоятельно расширить зону до большего диаметра, а форма становится овальной.

Индукционные плиты отличаются от классических электрических моделей. При выборе нужно учитывать несколько важных факторов. Это универсальность применения посуды, безопасная эксплуатация, минимальный расход электрической энергии. Если выбирать индукционное нагревание, необходимо покупать специальную посуду. Ее изготавливают из ферромагнитного материала. Разрешается использовать обычные кастрюли, но тогда необходимо на дно приклеить специальную наклейку.

Можно выделить несколько главных преимуществ индукционных плит - это экономичное расходование электрической энергии, увеличенная мощность нагрева. Конфорки не нагревают корпус плиты, а также стеклокерамику.

Материал нагревательной поверхности

Рабочая поверхность электрической плиты бывает эмалированной или стеклокерамической. Эмаль представлена в широком и разнообразном выборе. Они стоят недорого, привлекают своей прочностью. Но есть и недостатки - трудная очистка, появление царапин и сколов.

Можно выделить следующие преимущества стеклокерамической поверхности:

  • нагрев осуществляется только в месте касания с посудой;
  • быстрое приготовление пищи;
  • устойчивость к внешним температурным перепадам.

Абсолютно все плиты, которые имеют стеклокерамическое покрытие, оснащаются индикатором. Он оповещает об остатке тепла. А также во многих моделях присутствует электронное управление. При механическом воздействии или ударах возникает точечное повреждение. Такие дефекты появляются и при резком температурном перепаде.

Рабочая поверхность требует регулярной очистки после каждого процесса приготовления. Дно кастрюли должно совпадать с диаметром конфорки.