Всем привет))

В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))

Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.

Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉

К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.

Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))

Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм

Сахарная пудра – 2 стакана

Мука – 400 грамм

Яйца – 4 штуки

Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)

Молоко 5 ст.ложек

Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм

Цедра 1 апельсина

Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана

Ванилин

Для глазури:

Сахарная пудра – 1 стакан

Сок 1 апельсина

Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).

Ванилин

Рецепт приготовления

Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.

В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.

Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).

Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.

Теперь пирог с замороженной черной смородиной рецепт пошагово

Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.

Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.

Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))

Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.

Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.

Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.

Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.

Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.

Вмешиваем в тесто половину ягод.

Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.

Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.

P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂

Пока пирог выпекается, готовим глазурь.

«Добываем» сок из одного апельсина.

Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.

Добавляем ванилин на кончике ножа.

И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.

Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.

Заливаем горячий пирог глазурью.

Она растекается по всему пирогу…

Не переживайте, буквально несколько минут и вся жидкость впитается в пирог.

Я жду пока он остынет, тогда его можно без проблем вынимать. Пирог смородиновый готов.

Если же вам хочется чего-нибудь посложнее и послаже, предлагаю заглянуть за рецептами вкусных тортов: или торт « .

А если любите яблочную выпечку, тогда обратите внимание на .

Приятного аппетита 🙂

Пироги с ягодами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматную выпечку со свежими или замороженными ягодами оценят по достоинству все любители сладкого.

Предлагаю приготовить пирог с замороженными ягодами черной смородины. Основа из сладкого теста гармонично сочетается с кисленькой начинкой. Этот десерт подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для торжественных случаев.

Приготовим необходимые продукты для пирога с замороженной черной смородиной.

Начнем с приготовления теста. Соединяем в емкости муку, сахар и замороженное масло, натертое на крупной терке. Перетираем руками содержимое в крошку.

Добавляем яйцо и замешиваем тесто. Замешиваем быстро, пока масло не размягчилось. Собираем тесто в комок. Если не получается, то добавляем ледяную воду, но не забывайте, что избыток жидкости может привести к жесткости теста, а недостаток - к тому, что тесто будет плохо раскатываться. Мне вода не понадобилась.

Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг. Круг должен получиться больше на 2-3 см, чем диаметр формы. При помощи скалки переносим тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем бортики 3-4 см. Вилкой накалываем тесто и убираем заготовку с тестом в холодильник на полчаса.

Мерзлую черную смородину выкладываем в дуршлаг и хорошенько ошпариваем кипятком. Пока вода стекает, готовим заливку.

В миске смешиваем составляющие: сгущенку, крахмал и молоко.

Достаем форму с тестом из холодильника и помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Затем выкладываем на корж смородину. Сверху на ягоду выливаем заливку и ставим снова в духовой шкаф (температура - 200 градусов) на 20-30 минут.

Готовый пирог с замороженной черной смородиной остужаем, нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Заливной пирог со смородиной - это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.

Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте - это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам. Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего - сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана - а мой заливной пирог со смородиной со сметаной - даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение. Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления - потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.

Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила . Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю , при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!

Но я увлеклась... А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить. Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс - чёрная смородина замороженная, а красная - свежая...

Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой - черешней, вишней или миксом из разных.

Ингредиенты:

Для теста на заливной пирог со смородиной:

  • яйца - 3 штуки
  • сметана 15-20% - 250 мл
  • сахар - 130 г (мне хватило 60 г)
  • соль - щепотка
  • пшеничная мука в/с - 1 и 3/4 стакана (~220 г)*
  • сода - 2/3 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чёрная смородина - 1 стакан
  • красная смородина - 1 стакан
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Заливной пирог со смородиной со сметаной:

Первым делом я занялась ягодами - перебрала и промыла. Если у вас замороженные - нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто.

Яйца соединила с сахаром и солью.

Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать.

После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой.

Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста.

Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды.

Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину.

Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку.

Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут.

Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее!

Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.

В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.

Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.

Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.

Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной

Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.


Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.

Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:

  1. С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
  2. Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
  3. Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
  4. Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
  5. Распределяю равномерно ягоды.
  6. Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
  7. Взбиваю желток и смазываю им тесто.
  8. Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте

Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.

Для пирога нам потребуется:

  • для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
  • для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.

Процесс приготовления простой:

  1. Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
  2. Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
  3. Наливаю масло.
  4. Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
  5. Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
  6. Пересыпаю смородину сахарным песком.
  7. Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
  8. Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
  9. Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
  10. Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
  11. Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
  12. Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
  13. Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
  14. Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог с ягодами черной смородины

Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.

Дополнительное преимущество – пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.

Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:

мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
  4. Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
  5. Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.

Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.

Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте

Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.

Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок – 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
  • для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
  2. Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
  3. Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
  4. Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
  5. Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
  6. Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
  7. Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
  8. Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.

Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом

Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:

  • для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
  • для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.

Рецепт следующий:

  1. Сливочное масло растираю с сахаром.
  2. Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
  4. Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
  5. Добавляю сахарный песок и яйца.
  6. Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
  7. Сверху распределяю творожную начинку.
  8. Присыпаю ягодами.
  9. Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.

Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.

Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте

Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.

Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:

мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.

Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:

  1. В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
  2. Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
  3. Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
  4. Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
  5. На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
  6. Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке – 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.

Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!

Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной

Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.

Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.

Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:

кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
  2. Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
  4. Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
  5. Равномерно распределяю ягоды.
  6. Заливаю оставшимся тестом.
  7. Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.

Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.

И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.

  • чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
  • после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
  • при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
  • силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

Мой видео рецепт