Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы , и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, . И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.

О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.

Подготовка почвы

Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15−20 грамм сульфата аммония, 30−40 грамм преципитата и 25−35 грамм сульфата калия на квадратный метр.

Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.

Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.

Посадка моркови

Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной , вторая — летом , и третья — под зиму, поздней осенью .

При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.

При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.

При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.

Семена моркови мелкие , и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.

Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.

Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.

Температура

Оптимальная температура для выращивания моркови — 20−22 градуса. При этой температуре происходит наибольший рост корнеплодов.

Полив

Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод. За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.

При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.

Борьба с сорняками и прореживание

Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.

Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.

Подкормки

Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.

Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.

Борьба с вредителями

Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем... Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.

Уборка урожая

Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.

В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а .

Видео о том, как выращивать морковь


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Лучшими предшественниками под морковь являются огурец, капуста ранняя, картофель, томат, лук, однолетние травы, оборот пласта, а в полевом севообороте - озимые по черному пару. Не рекомендуется размещать морковь после подсолнечника, который имеет обшие с ней болезни.

Подготовка почвы зависит от предшественника. После раноосвобождающих поле пред­шественников, почву обрабатывают по типу полупара. Сначала проводят лущение ЛДГ-10. ЛДГ-15 на глубину 6-8 см, через две недели проводят зяблевую вспашку плугами с пред­плужниками ПЛН-6-35, ПЛН-5-35, ПЛН-4-35 на глубину 27-30 см. маломощные почвы - на глубину пахотного слоя с одновременным углублением. После ранней зяблевой вспашки проводят культивацию или дискование с боронованием БДТ-3 + БЗСС-1,0, под которую для борьбы с корневищными сорняками вносят глифос, зеро, глиалка (4-8 кг/га). Планировку по­ля осуществляют планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3. В зимнее время проводят снегозадержа­ние, Рано веской проводят боронование в два следа тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС -1.0) или средними (БЗСС - 1,0).

Морковь отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Для получения урожая корнеплодов в 40-50 т/га ВНИИО рекомендует вносить до 30 т перегноя или компоста в зависимости от окультуренности почвы, минеральные удобрения: на подзолистых почвах - азота до 90 кг/га фосфора и калия, каждого до 100 кг/га; на выщелочном и типичном черноземах - азота до 90 кг/га, фосфора до 100 кг/га, калия до 90 кг/га. Подготовку и внесение минеральных удобрений проводят машинами ИСУ, ПЭ-0,8 Г, СЗУ-20, РУМ-8, а органических-РОУ-8.

Органические и 2/3 фосфорнокалийных удобрений вносят как основное удобрение осе­нью, а 1/3 фосфорнокалийных и азотные вносят весной и при подкормках. Все операции нужно проводить в лучшие агротехнические сроки с наименьшим разрывом между подготовкой почвы и посевом. Перед посевом семена калибруют на семяочистительных машинах ОВС-10, К-231, ПСС-2,5, дезинфицируют горячей водой (температура 48°С) в течение 20 ми­нут, разделяют по удельному весу в 3-5%-ном растворе поваренной соли, барботируют в те­чение 18-20 часов. После барботирования для ускорения роста и повышения урожайности семена помещают в комбинированный раствор, содержащий 1% кристаллона и микроэлемен­ты (0,1% сернокислого марганца и по 0.05% сернокислого цинка, борной кислоты, молибде-новокислого аммония и медного купороса). Выдерживают семена в растворе в течение суток при температуре 18-22°С.

На 1 кг расходуется 1 л раствора. Непосредственно перед посевом семена просушивают на солнце тонким слоем, затем дезинфицируют ТМТД (6-8 г/кг семян). В обеспечении нормальной густоты стояния растений 0,8 - I млн./га большую роль играют срок посева и глубина заделки семян. Оптимальные сроки посева для получения ранней про­дукции при температуре почвы 4-5 РС и влажности 70-80% НВ, а для длительного хранения морковь высевают на 2-3 недели позже. Норма высева семян 4-6 кг, глубина заделки семян на легких почвах до 3 см, на тяжелых - 1,5-2 см. Посев проводят сеялками СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2, СО-5,4 или сеялками точного высева СУПО-6А, СУПО-9А. На ровной поверхно­сти высевают рядовым способом с междурядиями 45 см и ленточным - по схеме 40+40+60 см, 55+55+70 см, 8+62 см; на грядах - 5+27+5+27+76 см, 32+32+76 см, 45+45+90 см, на гребнях с междурядиями 60 см. Одновременно с посевом проводят прикатывание гладкими водонашв-ными (ЗКВГ-1.4) или кольчатыми (кольчато-зубчатыми) катками ККН-2,8.

Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлением междурядий и в рядках, поливах и подкормках.
После посева за 3-4 дня до появления всходов, для разрушения корки и уничтожения сорняков, проводят довсходовое боронование поперек посевов сетчатыми (БСО-4) или рота­ционными (БРУ-0,7) боронами. При этом не только уничтожается корка и сорняки, но и осу­ществляется прореживание посевов,

Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды: прометрин (геза­гард) - 2-3 кг/га (за 4 месяца до уборки), рейсер - 2-3 л/га, стомп - 3-6 л/га, тарга - 1-2 л/га, тарга-супер - I -2 л/га. центурион - 0,2-0,4 л/га. Приготовление, внесение и заделка гербици­дов осуществляется системой машин: АПР «Темп», ОН-400-1. ПОУ, КПС-4+ЗБЗСС или ФПУ-4,2 или КФО-5,4. Расход рабочего раствора гербицидов - 400-500 л/га. Гербициды - эффек­тивнее при внесении во влажную почву.
Первую междурядную обработку почвы проводят через 7-10 дней после посева (при обо­значении рядков) на глубину 6-8 см с защитной зоной 8-10 см, последующие - на 10-12 см с защитной зоной 10-12 см.

Загущенные посевы, когда образуется 1-2 настоящих листа, прореживают поперек ряд­ков средними или легкими боронами. За один проход бороны уничтожают 20-25% всходов. Боронование проводят во второй половине дня, чтобы уменьшить повреждаемость растений. При изреженных всходах боронование исключается. Расстояние между растениями в ряду для сортов типа Нантская должно быть 2-3 см, для остальных сортов 3-4 см. Густота стояния 0,8 - 1 млн. растений на 1 га. Морковь хорошо реагирует на внесение подкормок. Первую подкормку проводят после прореживания из расчета 30-50 кг/га аммиачной селитры, по 50 кг/га суперфосфата и хлористого калия; во вторую подкормку - в начале формирования корнеплодов вносят до 100 кг/га хлористого калия.

Для уничтожения сорняков и заделки гербицидов используют культиваторы - КРН-4,2, КОР-4,2, КГФ-2,8, ФПУ-5,4, КОР-5,4. Число междурядных обработок зависит от засоренно­сти полей, механического состава почв и колеблется от 2 до 4.
Для получения устойчивых урожаев моркови необходимо (в активном слое 30-50 см) поддерживать влажность почвы 70-80% НВ. В засушливую погоду посевы моркови поливают 3-4 раза с поливной нормой 300-400 м7га. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки, что­бы избежать растрескивания корнеплодов.

Для уборки моркови с технологической колеей 1,4 м в настоящее время применяют кор-неплодоуборочные машины ММТ-1, ЕМ-П. Машины извлекают из почвы корнеплоды, гру­зят в рядом идущий транспорт 2ПТС-4 или в контейнеры, которые отправляют на сортиро­вальные линии ПСК-6 или ЛСК-20 для отделения посторонних примесей и нестандартных корнеплодов. Стандартные корнеплоды погружают в контейнеры или ящики и отправляют потребителю или на хранение. В последние годы используют на уборке корнеплодов более перспективные уборочные машины с колей трактора 1,8 м - комбайн МУК-1,8. В хозяйствах с небольшими посевными площадями моркови используют свеклоподъемники СНУ-ЗР, НСШ-2М, ПМ-4 и др., которыми подкапывают корнеплоды, а затем выбирают вручную, обрезают и сразу сортируют, отбраковывая нестандартные, нетипичные корнеплоды.

На пучковую продукцию морковь убирают выборочно, при достижении корнеплодами диаметра 1,5 см.
Согласно ГОСТу стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, неувядшими, це­лыми, неповрежденными, неуродливыми, со свойственной сорту формой и окраской, диаметром 2,5-6 см (морковь пучковая не менее 1,5 см), длина оставшихся черешков листьев не более 2 см.
В зависимости от сорта, агротехники и зоны выращивания средняя урожайность морко­ви колеблется от 20 до 40 т/га, а передовые хозяйства получают до 50-70 т/га.
Проведенные нами производственные опыты (1981-1985 гг.) по внедрению промышлен­ной технологии выращивания моркови сорта Шантенэ 2461 в совхозе «Круглинский» Мичу­ринского района Тамбовской области показали, что в наших условиях можно стабильно по­лучать урожай корнеплодов моркови по 40 т/га.

По этой теме читайте на сайте:

Морковь фото

Морковь – культура трудоемкая , урожайность 30-100 т/га. С использованием комплекса машин по уходу, затраты труда могут быть снижены в несколько раз.

Обработка почвы. Лучшие почвы для моркови – пойменные, черноземные, среднего и легкого механического состава. Предшественники – раннеспелая капуста, огурец и картофель. Осенняя обработка начинается с лущения почвы на глубину 6-8 см. При необходимости после лущения поверхность поля выравнивают планировщиком (П-4). Вспашку проводят на глубину 25-28 см плугом с предплужниками (ПЛН-5-35) в осенний период.

Весенняя обработка почвы. Ранней веной поле боронуют бороной БЗТС-10, при влажности почвы 70-80% и физической спелости. На орошаемых почвах, среднеобеспеченных питательными элементами, вносят N – 80-120, P – 40-80, K – 60-180 кг д.в. га 1 га, а на неорошаемых – на 20-30% меньше. Удобрения предварительно смешивают с помощью смесителя-загрузчика ИСУ-4. Для транспортирования и внесения удобрений используют разбрасыватель РМГ-4; РУМ-5.

Почвы плотностью более 1,2-1,4 г/см3 фрезеруют или перепахивают на глубину 18-20 см без отвалов, но с предплужниками, затем вспаханное поле обрабатывают на глубину 10-12 см агрегатом из дисковой бороны БДТ-3,0, зубовой бороны ЗБЗТС-1,0 и гладкого катка ЗКВГ-1,4. На легких почвах вспашку заменяют рыхлением на глубину 14-16 см рыхлителем-выравнивателем комбинированным РВК-3,6 с измельчением комков и прикатыванием.

Растения в рядах, размещенные примерно на 6-8 см друг от друга, имеют более окрашенную флоэму.

Длину корнеплода определяют от головки (без листьев) до места, где диаметр корня 1 см. Величина головки корнеплода может быть малая, средняя и большая. Наиболее ценны сорта с малой головкой, а, следовательно, с малой листовой розеткой. Листья в этом случае обладают высокой продуктивностью. На семенники отбирают корнеплоды с наибольшей головкой.

Сорта. Для уборки комбайном пригодны сорта: Шантенэ 2461 -лежкий, устойчивый к механическим повреждениям, период вегетации 115-125 дней; Нантская 4 – высокие вкусовые качества и удовлетворительная лежкость, Лосиноостровская 13. Ботва у этих сортов 55-60 см, имеет форму конуса и удобна при машинной уборке.

Посев проводят в апреле-мае калиброванными семенами (фракция размером 0,8 мм). На юге для зимнего хранения проводят летний посев моркови. На среднеплодородных почвах норма высева 4-6 кг/га.

Семена высевают на глубину 2-3 см. Для комбайновой уборки схема посева 20 × 50; 45 × 45 см или трехстрочная 40 × 40 × 60 см. Применяют сеялки СОН-2,8А, СКОН-4,2 и СО-5,6 с широкополосным однострочным посевом при ширине междурядий 45 см. Евротехника поставляет пневматические сеялки точного высева «Гаспардо». В условиях орошения после посева поле прикатывают гладкими или кольчатыми катками поперек рядов.

Уход за посевами. Для снижения засоренности и улучшения всхожести при образовании почвенной корки за три-четыре дня до появления всходов проводят боронование поперек рядов сетчатой бороной БСО-4.

При промышленной технологии возделывания для прореживания входов используют прореживатели всходов УСМП-2,8А, УСМП-5,4А или боронами поперек всходов (в рядках 3-5 см).

Химические и биологические средства защиты см. главу 3.

Посевы обрабатывают с помощью опрыскивателей ОП-1600-2 и ОН-400.

Для борьбы с коркой и сорняками после поливов проводят 3-5 междурядных обработок культиваторами КРН-4,2, КОР-4,2 или фрезерными культиваторами КГФ-2,8 и ФПУ-4,2, при схеме 55 × 55 × 70 см обрабатывают культиватором КФ-5,4. Первую обработку проводят после появления всходов на глубину 5-8 см культиватором с полольными лапами и сферическими защитными дисками; последующие – при появлении сорняков или почвенной корки. Глубину обработки увеличивают до 10 см, защитную зону – до 12 см. При необходимости механизированную обработку сочетают с ручными прополками в рядках.

Орошение. Морковь нуждается в орошении, когда влажность почвы ниже 70% НВ. Поливы проводят агрегатами ДДА-100МА при норме 300- 450 м3/га через 7-8 дней шесть-восемь раз за вегетацию. За 20-25 дней до уборки поливы прекращают, если влажность не опускается ниже 50-60% НВ.

Уборка урожая. Уборку моркови проводят корнеплодоуборочной машиной теребильного типа (ММТ-1) или МЕ-45 (Евротехника). Убирают до заморозков, так как подмороженная ботва теряет прочность, что приводит к потерям и забиванию рабочих органов уборочной машины. Уборку проводят в третьей декаде сентября при снижении температуры почвы до +80С.

Ботву моркови используют на корм животным (30-40% биомассы). Для подборки ботвы используют подборщик-погрузчик Е-062/1 с транспортным прицепом 2-ПТС-4 и трактором МТЗ. Урожайность корнеплодов составляет 30-100 т/га.

От уборочной машины морковь поступает на стационарный пункт сортировки ПСК-6 или линию ЛКС-20. Корнеплоды поступают в бункер, откуда равномерным потоком далее на загрузочный элеватор и транспортер-сортировщик, где отделяется почвенная примесь. Оставшаяся масса поступает на транспортировочно-сортирующую поверхность, где происходит отделение моркови по фракциям. Крупная морковь, а также примеси попадают на переборочные столы, где вручную отделяют нестандартные и поврежденные корнеплоды и кладут их на выгрузные транспортеры SL 80-12, с которых они попадают в общий поток мелкой фракции. Комья земли и растительные остатки отделяются. Товарная морковь затаривается в мешки или контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами.

Морковь - всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.

Морковь - культура, которую выгодно выращивать!

Чем морковка привлекательна для производителя?

  • широкие возможности сбыта – магазины, рынки, заведения общественного питания;
  • можно не опасаться сохранения остатков в хранилище;
  • небольшая себестоимость возделывания и малые затраты на хранение.

В зависимости от сорта и условий выращивания средняя урожайность культуры составляет 500 ц/га при 100% рентабельности. Реализовывать урожай выгоднее поздней осенью и ранней весной. В апреле, например, цена на овощ выше в 4 раза, по сравнению с летней.

Несомненным плюсом является и то, что морковь холодоустойчива. Семена способны прорастать уже при +4, а всходы переносят заморозки до -5. Культура лучше остальных приспособлена к воздушной засухе, а разнообразие сортов и гибридов позволяет получать отличную товарную продукцию не только на легких песчаных грунтах, но и на суглинках и торфяниках, а так же на тяжелых черноземах. Морковь может быть хорошим предшественником для многих овощей.

Что необходимо для «морковного» бизнеса?

  1. Земельный участок. Это не обязательно должны быть сотни гектар. Современные технологии позволяют получить до 1 тонны овоща с сотки, поэтому подойдет – пай, приусадебный участок или арендованный надел.
  2. Оборудование. Необходимость того или иного инвентаря диктует площадь посадок. В одном случае это достаточно будет мотоблока, в другом необходим культиватор и сеялки точного высева, комбайн для сбора урожая.
  3. Семена. В зависимости от ваших желаний, грунта климата и потребительского спроса в вашем регионе, можно подобрать подходящие по сроку созревания, вкусовым характеристикам, семена моркови подходящего сортотипа. Ассортимент семян очень широкий, подобрать подходящий сорт или гибрид не сложно. Отечественные производители семян могут порадовать фермера низкими ценами, а вот зарубежные отличаются более высоким качеством и процентом всхожести.
  4. Удобрения и средства защиты растений. Какие именно удобрения, сказать сложно. Все зависит от того, насколько истощена почва, какая культура была предшественником, ph почвы на которой вы планируете выращивать морковь.
  5. Хранилище для готовой продукции и надежные партнеры для сбыта.
  6. Персонал. Даже если высадку семян, культивацию, сбор урожая у вы планируете проводить при помощи техники, вам понадобятся люди для охраны, и еще для сортировки и отгрузки собраной продукции. Чем больше площадь посева, тем больше работников вам понадобится. Плюс в том, что это сезонные работы.

Как вырастить большой урожай моркови?

Предположим хозяйство приобрело семена моркови хорошего сорта, а урожай не порадовал. Почему? Хитрость в том, что количество и качество убранных корнеплодов зависит не только от посевного материала, но и от технологии выращивания.

«Правильный» участок! Морковь не выносит затенения, поэтому выбирают хорошо освещенные в течении всего дня участки, уклон ориентируют с севера на юг.

Подготовка почвы. Лучшими предшественниками будут бобовые и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. Грунт должен быть в меру рыхлым и влажным, но самое главное – выровненным.

Соблюдение сроков посева:

  • пучковая продукция – под зиму до момента замерзания почвы;
  • для ранней продукции – с первой возможностью выхода в поле;
  • для хранения – с середины весны и до начала июня;
  • повторные посев – в южных регионах, при наличии капельного орошения.

Выбор сорта. Он зависит от выбранной стратегии производства, гибрид или сорт, дражированные или протравленные. Для промышленного выращивания рекомендованы следующие:

  • «Амстердамская» - высокие потребительские качества;
  • «Ред Кор» - удается на тяжелых почвах;
  • «Талисман» - урожайный сорт;
  • «Леандр» - для хранения и переработки.

Гибриды, как правило, более толерантных цветушности и видовым фитопатогенам, более стрессоустойчивы. В любом случае рекомендации по выращиванию у каждого сорта или гибрида свои, главное не ошибиться с качеством. Семена моркови содержат большой объем эфирных масел, это обуславливает медленное прорастание. Чтобы всходы были дружными необходимы дражированные семена годичной давности. Лучшее качество может гарантировать только крупный проверенный поставщик.

Удобрения. Важно учитывать высокую чувствительность корнеплода к органике. На удобренном свежим навозом участке морковь должна быть второй, а лучше третьей культурой. Хорошей подкормкой могут быть фосфорные и калийные удобрения. А если овощ планируется закладывать на хранение, дозу внесения калийных удобрений увеличивают.

Некоторые особенности выращивания

При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.

Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.

Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:

  • полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
  • полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).

Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.

Успехов Вам, и больших урожаев!

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся большие инвестиционные вложения на этапе организации предприятия.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
  • Ищем сотрудников
  • Подбираем земельный участок
  • Закупаем сырье
  • Выбор режима налогообложения

Морковь – это корнеплод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому она пользуется большим спросом у населения.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос . Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал .
  • Неприхотливость корнеплода . Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов . Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка . С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения . Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Выбор режима налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для будущего фермерского хозяйства, не забудьте правильно выбрать код вашей деятельности и оптимальный режим налогообложения. Для хозяйства, которое планирует выращивать морковь, из всех кодов общероссийского классификатора лучше всего подойдет ОКВЭД 1.13, а оптимальной системой налогообложения, в данном случае, является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Данный режим позволяет фермерам платить всего лишь 6% от прибыли, делая это два раза в год.

Технология выращивания моркови на продажу

Этапы Описание процесса
Выбор сорта Перед посадкой нужно определиться с сортовой принадлежностью моркови. Чтобы найти наилучший вариант, посадите несколько разновидностей.
Подготовка земли Она должна быть удобрена. Поэтому еще осенью начинают обрабатывать почву. Ее вскапывают, укладывают поверх компост. Весной землю опять перекапывают и удобряют.
Подготовка семян Сначала их моют в горячей воде, температура которой составляет 50 градусов. Это нужно для того, чтобы с них сошли слои эфирных масел. После этого семена проращивают в течение трех дней. Перед тем как высаживать, не забудьте их полностью высушить.
Посев Прежде чем сажать морковь, на участке выделывают грядки, их поливают водой (желательно теплой). После этого семена сажают в ямки.
Уход Чтобы собрать хороший урожай, грядки пропалывают, опрыскивают химическими веществами от морковной мухи и вредителей, уничтожают сорняки, посыпают золой, пылью (табачной), поливают раствором марганцовки, сажают рядом лук.
Сбор урожая Этот этап проходит в конце лета – начале осени. В одиночку с этим не справиться, поэтому владельцы бизнеса нанимают дополнительных сотрудников, которые помогают собрать всю морковь за небольшое количество времени (в пределах семи дней).

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Можно выделить основные расходы, связанные с организацией и развитием предприятия, которые должны быть занесены в бизнес-план по выращиванию моркови.

Сколько можно заработать на выращивании моркови?

Чтобы рассчитать средний уровень прибыли в данной отрасли, возьмем средние значения. Например, вы собрали и реализовали 20 тонн моркови по 20 руб. за кг. Вы сможете выручить 400 тыс. руб. Если среди корнеплодов попались некачественные, их можно переработать и сделать корейскую морковку или сок. Так, вы сможете заработать еще 100 тыс. руб. Но эти 500 тыс. руб. вы сможете получить только спустя нелегкие пути поиска клиентов.

Есть вариант проще. Для этого можно реализовать товар ритейлеру. Но цена на него не будет превышать 12 руб. за кг. В итоге вы получите около 220 тыс. руб.

На морковку всегда есть большой спрос, поэтому вы всегда найдете клиентов. Основные каналы сбыта:

  • оптовые базы;
  • ритейлеры;
  • продовольственные магазины;
  • санатории;
  • рестораны;
  • супермаркеты.

Более выгодный вариант – поставлять товар за границу. Но это очень трудно реализовать.

Ваша выручка напрямую зависит от количества выращенной моркови, цены за килограмм и места сбыта. Не стоит входить в этот бизнес без анализа рынка и конкуренции в вашем регионе. В любом случае продажа моркови – это выгодно, особенно для сельских жителей.

Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Читайте, . Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

  1. Тушон . Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:


Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Ухаживаете ли вы как-то за морковью?

Нет, прополка максимум Да, удобрения обязательны

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Видео

Видео об опыте посадки моркови на 1 га.

Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.

Содержание бизнес-плана по выращиванию овощей:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание идеи бизнеса по выращиванию овощей.
  3. Анализ рынка, оценка перспектив бизнеса.
  4. Формирование маркетинговой стратегии и прогноз доходов.
  5. Планирование расходной части проекта.
  6. Расчет итоговых значений.
  7. Оценка рисковых факторов проекта по выращиванию овощей.
  8. Определение эффективности проекта.

Почему вам необходим бизнес-план по выращиванию овощей?

  1. С ним вы гарантировано не потеряете вложенные деньги и сможете окупить проект по выращиванию овощей.
  2. Вы уверено откроете двери банков и инвестиционных компаний и получите то, что вам необходимо.
  3. С бизнес-планом вы сумеете убедить органы государственной власти в том, что именно ваш проект достоин поддержки.

Пример бизнес-плана по выращиванию овощей

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по выращиванию овощей с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по выращиванию овощей

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по выращиванию овощей в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по выращиванию овощей, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Морковь и лук, кабачки и баклажаны, капуста и свекла, помидоры и огурцы – все то, без чего не обходится рацион ни одного человека. Объемы рынка овощей достигают колоссальных размеров, а цена входа в бизнес относительно невелика. Чтобы занять свою нишу и стать успешным производителем овощей, вам несомненно следует подготовить грамотный и детальный бизнес-план по выращиванию овощей.

Бизнес-план помимо расчетов, содержит информацию о конкретных шагах реализации проекта:

  1. Анализ рынка и формирование собственной маркетинговой и производственной концепции.
  2. Поиск инвестиций в проект.
  3. Приобретение оборудования, техники, инвентаря.
  4. Сооружение конструкций для обеспечения нормального функционирования рабочего процесса.
  5. Привлечение кадров.
  6. Приобретение семян, удобрений и т.д.
  7. Подготовительные мероприятия.
  8. Посевные работы.
  9. Начало работы.

Овощи можно выращивать на открытом или закрытом грунте. В первом случае вам следует грамотно выбрать место с плодородной почвой и определиться какие именно овощные культуры вы собираетесь выращивать. Каждая культура требует определенного подхода к технологии выращивания. Чтобы максимизировать результат, этой технологии следует придерживать неукоснительно. Также важно выбрать качественные семена, и запросить у производителя информацию об их характеристиках, в том числе всхожести и т.д.

Анализ рынка и описание проекта по выращиванию овощей

Потребление овощей на душу населения ежегодно увеличивается, исключение коснулось только того периода, когда был объявлен запрет на ввоз импортной продукции, но рынок уже успел перестроиться и потребление вновь повышается. Однако по-прежнему недостаточно овощей отечественного производства. Этот вопрос актуален на государственном уровне, а значит есть возможность на получение какой-либо безвозмездной помощи в случае ориентации на этот бизнес, например, бесплатное выделение земли сельскохозяйственного назначения, участие в гос. закупках или другая помощь.

Производимые товары/услуги

Свежие овощи.

Потенциальные клиенты

Магазины, супермаркеты, овощебазы, фермы, организации общественного питания, торговые сети.

Для выращивания овощей (кабачки, баклажаны, лук, морковь, свекла, перец и капуста) на открытом грунте вам пригодятся следующие расчеты.

Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию овощей

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка

Проектные работы

Возведение подсобных помещение и ангаров

Приобретение техники, оборудования и инветанря

Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками

Приобретение семян

Приобретение удобрений

Приобретение защиты

Прочие затраты

Согласно бизнес-плану крупного хозяйства по выращиванию овощей, требуемые инвестиции составят порядка 20 - 25 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 20 - 25 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 400 - 450 тонн овощей).

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 15 - 20 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 4 - 8 млн. рублей, а рентабельность – 25%.

Выводы:

Если вы думаете на какой отрасли сельского хозяйства остановится, организуя свой бизнес, обратите внимание на выращивание овощей в промышленных масштабах – не слишком затратный, но достаточно эффективный проект. Чтобы предусмотреть все детали и не натолкнуться на подводные камни, подготовьте рабочий бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:

  • Руководствуясь собственными представлениями о будущем деле, самостоятельно рассчитать показатели эффективности и текущей деятельности.
  • Благодаря тому, что рассчитанные показатели будут отражать реальную ситуацию, вы сможете своевременно и чутко реагировать на происходящие изменения и корректировать работу в нужном направлении.

В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха . Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.