Понемногу убирать капусту можно, лишь только кочаны дозреют, а всю подряд – когда незрелых на грядке уже не останется. Спелость их можно определить на ощупь: стали плотными – кочан созрел. Некоторые ранние сорта капусты успевают созреть уже в июне, а в июле часть из них можно убирать даже в северных областях. Среднеспелые сорта обычно дозревают в конце лета, а поздние – в первой половине осени, до наступления заморозков, которые в разных областях начинаются в разное время.

В осеннем сборе урожая есть одна хитрость: на корню капуста переносит морозы до -5... -7°C, но если кочаны срезать, они от заморозков испортятся. Поэтому, если холода начались раньше, чем вы успели собрать капусту, надо не торопиться отделять кочаны от корней, а подождать, чтобы подмерзшие листья оттаяли.

Спелые кочаны скороспелых сортов тоже оставлять на грядке надолго нельзя, иначе они будут растрескиваться. Можно немного продлить срок их сбора на 3-4 дня, если каждый кочан несколько раз нагнуть в одну сторону: кочерыжка слегка пережмется – и соки от корней перестанут в нее поступать

Лучше других хранятся кочаны, собранные в сухую, достаточно прохладную (+4...7°C), но не морозную погоду. Если их собирать в теплое время, кочаны чаще вянут и сильнее страдают от гнилей.

Зрелые кочаны надо срезать ножом , оставляя нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. После окончания уборки (если вы не будете выращивать второй урожай) все кочерыги обязательно надо выкопать из земли: если они там останутся и сгниют, наверняка расплодятся возбудители опасных для капусты болезней. У среднепоздних и поздних сортов растения можно выдергивать целиком и обрубать кочерыги уже перед закладкой на хранение.

Собранные кочаны надо осмотреть и рассортировать – какие будут храниться свежими, а какие пойдут на квашение: чем плотнее кочан, тем дольше он пролежит, а если он немножко рыхловат, его лучше пустить на квашение. Вдобавок для зимнего хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Их надо отложить в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть.

Хранение капусты в погребе

В погребе или в другом хранилище сваливать кочаны кучей нельзя, потому что при этом они легко загнивают. По той же причине их нельзя ссыпать прямо на земляной пол – под них надо подложить доски, кирпичи или деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Можно сложить их на деревянный сплошной настил или на полки, размещая кочаны в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Капуста будет лучше храниться, если насыпать под кочаны сухую солому (она впитывает воду) и менять ее, лишь только она намокнет; и еще дольше, если использовать высушенные листья папоротника – они защищают от многих гнилей. Часть кочанов, если погреб небольшой, можно попарно связать шпагатом и подвесить к перекладинам. Дольше обычного хранятся и кочаны, обвалянные в глине: ее надо развести до густоты теста для оладий, обмакнуть кочаны и подсушить их на улице до затвердения глины.

Хранить капусту надо при температуре от -1 до +2°C при относительной влажности воздуха 90-98 %. В более холодных помещениях она промерзает и после оттаивания очень быстро портится, в более теплом – чаще заболевает гнилями.

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится , но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться .

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано , то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: , и из наших статей.

Сроки сбора

Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро , а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре , что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье .

Погодные условия

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна . Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды .

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о и о .

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2 , т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож , но удобнее всего взять маленький топорик .

Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки , то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Как правильно срезать?

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см . Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить . По весне они пустят семенные стрелки , которые позволят потом вырастить новую капусту.

Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем , а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя . Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует , заквасить, или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.

Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года .

Для сбора капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

10-15 октября — пора уборки и ква­шения капусты белокочанной сред­непоздних и позднеспелых сортов.

Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и опти­мальных условиях выращи­вания основная масса товар­ных кочанов заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое по­холодание и, естественно, приостанавливается рост растений. Низкие температу­ры и краткосрочные замо­розки до 4-5 градусов на ка­честве капусты отрицательно не сказываются, если кочаны еще не срублены. Убранные кочаны и оставленные на участке при ожидающихся заморозках укрывают. Для товарных целей кочаны сре­зают под корень с 2-3 наруж­ными прилегающими листьями в сухую солнечную погоду днем и дают им об­сохнуть. При этом не допускают увяда­ния листьев, непосредственно облега­ющих кочан. Все виды повреждения кочана усиливают процесс дыхания, что снижает его качество и лежкость. Поврежденные кочаны сразу использу­ют на квашение.

Для семенных целей и закладки на хранение растение капусты выдерги­вают с корнем. Убирают ее в возможно поздние сроки. Здоровые, плотные ко­чаны с прилегающими листьями леж­ких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Украинская осень и др.) остав­ляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, снача­ла срезают кочаны, а кочерыги не вы­дергивают. Окапывают землю вокруг

них поглубже, кочерыги вместе с прилегающей к ним землей скла­дывают на рогожные носилки, вы­носят с участка и закапывают пог­лубже в яму. При осенней перекоп­ке почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых ба­нок на 10 кв. м) или древесную зо­лу, увеличив ее дозу вдвое. На за­раженном участке четыре-пять лет не выращивают не только капусту, но и другие растения семейства капустных (репу, редьку, брюкву).

При раннем выявлении болезни килы обильный полив и глубокое окучивание несколько сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внут­ри корневых наростов вызревают споры -триба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают ее. Жизнедеятельность спор сохраняется несколько лет, и почва является един­ственным источником болезни. На низ­ких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменном выращивании капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и на­носит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной убирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы прод­лить срок ее потребления на полтора месяца, растения извлекают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок и землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корня­ми вверх на перекладины хранилища. Кочанчики, отделенные от стебля, быстро вянут, а оставаясь на нем, дол­го сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают в пределах 1 — 2 градусов. Отдельно кочанчики раз­мером с грецкий орех (3-4 см) хранят при нулевой температуре в течение 10- 12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Ос­тавшиеся листья закладывают в ком­постную кучу, а стебель подсушивают и сжигают.

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка , тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу , поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Чтобы знать, когда убирать капусту с огорода, нужно убедиться в спелости овоща. Сроки уборки различны для разных сортов, а климатическая зона выращивания, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани имеет решающее значение, ведь погодные условия очень отличаются. Но, зная признаки созревания, можно не бояться выкопать недозревший овощ…

Условия и время сбора капусты

Сбор урожая – ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.

Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:

Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:


хранение капусты в ящике – на фото
  1. Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
  2. Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
  3. Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
  4. Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.

Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.