Яблоня - самая распространённая плодовая культура, приспосабливающаяся к различным условиям, оттого и привлекающая садоводов. Популярность обуславливается тем, что яблоки на столах почти круглый год: летом - летние сорта, после - осенние, а с наступлением холодов дозревают в погребе зимние сорта.

Выращивание и особенности яблонь летних сортов

Деление яблонь на группы связано прежде всего со сроками потребления. Все сорта с летним сроком созревания подразделяют на:

  • раннелетние (плоды созревают в первой половине июля);
  • летние (плоды наливаются в срок с 15 июля по 10 августа);
  • позднелетние (массовое созревание урожая приходится на 10–25 августа).

Летние сорта порадуют тех, кто любит лакомиться яблоками до августа

Летние сорта яблок употребляются чаще всего свежими. Плоды не подлежат длительному хранению, даже в условиях овощного ящика холодильника срок сохранности яблок составляет от недели до месяца.

При посадке необходимо учитывать расположение яблонь различных типов, поскольку из-за накладывающихся сроков цветения может происходить переопыление, что может привести к потере качеств обоих экземпляров яблонь. Методом переопыления пользуются селекционеры в процессе выведения новых сортов. Таким образом, летние сорта в крайнем случае размещаются возле зимних, но тщательно оберегаются от сортов осеннего срока созревания.

Отличительной чертой «летних» яблонь является их повышенная зимостойкость, что обусловлено ранними сроками поспевания плодов. Давая урожай в июле - августе, растения к концу сезона успевают подготовиться к зимним неблагоприятным условиям, тогда как зимние или осенние сорта морозов боятся значительно больше. Но стоит отменить, что у летних сортов процент повреждаемости возвратными весенними заморозками почек колеблется в пределах от 42 до 98, поскольку на момент понижения температуры они находились в более развитом состоянии.

Летние сорта яблонь

Яблони с ранним сроком созревания пользуются большой популярностью у садоводов. Чтобы полакомиться сочными яблочками, не надо дожидаться осени.

Папировка (Белый налив)

Появилась в странах Прибалтики. Особой популярностью пользуется у владельцев небольших садов. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево среднерослое, максимальная скорость роста наблюдается в первые 7–8 лет. При должном уходе продолжительность жизни одного дерева - 40–45 лет . У молодых растений кроны пирамидальной формы, с годами они округляются. Листья напоминают «лодочки» - сложены по центральной жилке, а края приподняты, нижняя сторона листа войлочно опушена.

Цветки беловато-розовые, ароматные, само растение перекрестноопыляемое. Лучшие сорта-опылители: Анис алый, Боровинка, Грушовка московская. Яблоки Папировки некрупные, на поверхности плодов видны своеобразные рёбра. Кожица спелого яблочка зелёная с желтоватым оттенком, гладкая, с лёгким налётом воска. Сочная мякоть обладает сильным ароматом. Папировка не подлежит долгому хранению - яблоки теряют свой вкус и становятся ватными.

Папировка, или Белый налив, ежегодно обильно плодоносит

Особенности сорта:

  • раннеспелый - в последних числах июля появляются первые созревшие плоды;
  • скороплодность - плодоношение на 4–5-й год выращивания;
  • влаголюбивость;
  • спелые плоды не опадают;
  • сжатые сроки хранения и подверженность механическим воздействиям - плоды не выносят перевозки;
  • массовость созревания усложняет задачу сохранения урожая, что приводит к потере его части;
  • возрастное снижение урожая;
  • подверженность парше.

Папироянтарное

Дочерний сорт Папировки. Папироянтарное - сорт позднелетнего срока созревания, районирован на Урале и Дальнем Востоке. Растение устойчиво к различным заболеваниям, а также отличается повышенной морозостойкостью. Плоды даёт одномерные, каждый год. Вес яблока в среднем около 200 г. Кожица плода жёлтого цвета, плотнее, чем у начальной Папировки, что делает яблоки более транспортабельными и лёжкими. Мякоть сочная, бежевого цвета, обладает ярко выраженным ароматом.

Особенностью сорта считается его подверженность заболеваниям в годы с дождливой и холодной весной.

Папироянтарное - дочерний сорт Папировки, выведенный для выращивания на Урале и в Дальневосточном регионе

Дочь Папировки

Сорт - результат гибридизации сортов Папировка и Анис алый. Районирован в Средневолжском и Центральном регионах. Яблочки некрупные - до 90 г, ребристость заметна в области чашечки. Поверхностный слой яблок плотный и имеет беловато-жёлтый окрас, может наблюдаться лёгкое золочение бочка. Сочная, с кисло-сладким вкусом мякоть плотнее, чем у материнского сорта.

Сорт Дочь Папировки изначально был районирован в Ульяновской и Самарской областях

Отличительные черты: вкус и плотность мякоти, а также товарный вид плодов, который сохраняется при долгом хранении.

Дочь Папировки начинает наливаться в августе, к концу месяца плоды созревают массово. Сорт скороплодный - первый урожай можно снять через 4–5 лет после посадки. Главными недостатками считаются: снижение объёмов урожая у старых деревьев, а также обратная зависимость между обилием плодов и их размерами.

Июльское Черненко

Раннелетний сорт, гибрид Аниса алого и Папировки, районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Дерево средних размеров, но быстрорастущее, крона густая, яйцевидной формы. Листья тёмные, сложенные вдоль центральной жилки, загнутые кверху края листочков мелкопильчатые. Мелкие белоснежные цветы собраны в соцветия.

Опыты по скрещиванию производил С.Ф. Черненко, чья фамилия и дала название сорту.

Яблоня Июльское Черненко - один из самых ранних летних сортов

Июль-начало августа - срок созревания плодов Июльское Черненко. Яблочки по размеру средние - их вес примерно 110–180 г, округлые, с едва наметившимися рёбрами. Кожица светлая, зеленоватая, покровная окраска - яркая, насыщенно-малинового цвета с более тёмными вертикальными штрихами. Кожуру покрывает тонкий слой воскового налёта. Мякоть с едва заметным нежно-зелёным оттенком, хрусткая и сочная. Допускается хранение 7–10 дней в холодильнике, при передержке вкус значительно ухудшается. Июльское Черненко нуждается в дополнительном опылении - рекомендуется высаживать рядом Грушовку московскую, Белый налив.

Особенности яблони Июльское Черненко:

  • относительно скороплодный сорт - плодоносит с 4–5 года выращивания;
  • сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • плодоношение характеризуется цикличностью;
  • созревание неравномерное;
  • большое количество падалицы при созревании.

Квинти

Канадский сорт, гибрид сортов Кримсон Бьюти и Ред Мельба. Регионы допуска по Госреестру:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Нижневолжский.

Дерево с раскидистой округлой формы кроной, в которой нижний ярус ветвей обычно поникает. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные, с городчатым краем и лёгким войлочным опушением по нижней стороне. Во время цветения Квинти усыпана белоснежными крупными цветками.

Сорт Квинти по праву может называться ультраскороспелым - первые яблоки можно попробовать уже в середине июля

Массовое созревание происходит в первых числах августа. Размер яблок средний, но при малом количестве они крупнее, на поверхности отсутствуют рёбра. Плотная и ароматная кожура спелых плодов жёлто-зелёная с малиновым или красным пятном на большей части поверхности. Плотная мякоть изначально с зеленоватым оттенком, при длительном хранении желтеет, очень сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Максимальный срок хранения - 10 дней.

Особенности культуры:

  • скороплодный сорт - даёт урожай на 3–4-й год;
  • ультраскороспелый сорт;
  • требуется дополнительное опыление;
  • плоды при транспортировке портятся;
  • очень высок иммунитет к мучнистой росе, но сильно поражается паршой;
  • высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • стойкость к зимним условиям снижается с юга на север;
  • ярко выраженная периодичность плодоношения.

Серебряное копытце

Сорт-гибрид («родители» - Снежинка и Радуга) получен Л.А. Котовым. Районирован в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском регионах. Дерево средних размеров, с плотной кроной, листья большие, тёмно-зелёные, по краю мелкопильчатые и выгнутые кверху.

Сорт яблони Серебряное копытце - гибрид, полученный от скрещивания сортов Снежинка и Радуга

К 20-м числам августа большая часть плодов начинает наливаться. Яблочки Серебряного копытца одномерные, некрупные, весят не больше 100 г. По достижении спелости кремовые с жёлтым оттенком, с ярко-оранжевым или даже красным бочком. Кожица нежная, мякоть плотная, почти без аромата, кисло-сладкого вкуса. Серебряное копытце нуждается в дополнительном опылении, например, Анисом свердловским.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–4 года;
  • нуждается в дополнительном опылении;
  • даёт урожай каждый год;
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость.

Грушовка московская

Один из самых старых сортов естественного происхождения . Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Дерево выше среднего, мощное. Крона Грушовки густая, широкая, округлой формы. Листья широкоовальные, зелёные с желтоватым отливом. Цветение массовое, ароматные цветки нежно-розового цвета собраны в пучки.

Грушовка московская - широко распространённый сорт, выдерживающий резкие понижения температуры

Урожай созревает в первые 2 недели августа. Яблоки небольшие (60–100 г), округлые. Кожура плодов нежная, без рёбер, желтоватого цвета с розовым полосатым бочком. Напитанная соком мякоть рыхлая и мягкая, также имеет желтоватый оттенок. При перезревании и длительном хранении становится безвкусной - допустимо хранение не более 30 дней в овощном ящике холодильника.

Особенности сорта:

  • даёт урожай при должном уходе уже в 1-й год выращивания;
  • требуются дополнительные опылители;
  • циклический характер плодоношения - раз в 2 года;
  • очень высокая морозостойкость;
  • почти не переносит транспортировку.

Мантет

Канадский сорт, выведенный при естественном переопылении Грушовки московской. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах. Среднее по высоте дерево. Листья в виде широкого эллипса, тёмно-зелёные с городчатым краем.

Мантет - канадский сорт, полученный из отечественной Грушовки московской

Созревание урожая приходится на конец июля-первую неделю августа. Масса яблока - от 90 до 180 г. Плоды вытянутые, округлой формы, у плодоножки наблюдается некоторая ребристость. Кожура у Мантета нежная, жёлтая с зеленоватым отливом или полностью жёлтая, но с алым румяным боком. Белоснежная, насыщенная соками мякоть на вкус кисло-сладкая. Созревшие плоды Мантета не лежат, транспортируются также плохо.

Особенности сорта:

  • в 3 года появляется первый урожай;
  • плохая лёжкость;
  • плоды созревают быстро, после чего начинают портиться;
  • обратная зависимость размера яблок от их количества;
  • подверженность парше усиливается в дождливые сезоны;
  • плохо переносит низкие отрицательные температуры.

Позднелетние сорта яблонь

Яблони, созревание урожая которых приходится на середину августа, обычно позволяют празднующим Яблочный Спас отведать свежих плодов.

Мельба

Канадский сорт, полученный путём переопыления известного сорта Макинтош. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Деревья средней высоты, имеют широкоокруглую среднегустую крону. Листья овальной формы, светло-зелёного цвета с едва заметным жёлтым отсветом. Часто можно увидеть, что на крепких побегах листья приобретают куполообразную форму - выгибаются вверх. Цветки крупнее, чем у родственных сортов.

Сорт Мельба получил своё название в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба

Сбор урожая проводится после 15 августа, может продолжаться до середины сентября. Яблоки округлые, чуть вытянутые с полюсов, обычно некрупные - около 120–140 г (иногда 200 г). Кожица довольно плотная, покрыта беловатым налётом, имеет светло-зелёный цвет. При созревании кожура яблок становится беловато-жёлтой с нарядным полосато-красным боком на большей части плода. Пропитанная соком мякоть Мельбы кисло-сладкая на вкус, с насыщенным ароматом.

Особенности сорта:

  • плодоносит с 3–5 года жизни;
  • старые деревья отличаются периодичностью плодоношения;
  • средняя зимостойкость;
  • низкая способность к самоопылению;
  • ислючительная для летних яблок лёжкость - плоды до конца осени могут сохраняться в холодильнике, сорванные чуть недоспелыми яблоки зачастую лежат до середины зимы;
  • не повреждаются при транспортировке.

На основе Мельбы в США был выведен сорт Прима - первый не подверженный парше сорт.

Коваленковское (Красное сладкое)

Сорт был выведен в Белоруссии, получив своё название по фамилии одного из авторов. Коваленковское - результат свободного опыления сорта Лавфам. Допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Яблоня быстрорастущая, средних размеров, крона обратно-пирамидальной формы, очень плотная, склонна к загущению. Листья эллиптические, с мелкогородчатым краем, тёмно-зелёного цвета.

Созревание недружное, у первых плодов наблюдается примерно к 19 августа, в более прохладных регионах сбор урожая может растягиваться до второй половины сентября.

Коваленковское - сорт белорусской селекции, полученный Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцким

Вес одного яблока колеблется от 150 до 210 г. Плоды слегка вытянутые, кожура светло-зелёная с размытым алым румянцем. Белоснежная мелкозернистая мякоть средней плотности. Аромат слабый. Кислинка отсутствует даже у недозревших яблок. Максимально вкусовые качества проявляются в срок около 2 недель после съёма. Хранить плоды не рекомендуется более 50–60 дней.

Особенности сорта:

  • регулярно и стабильно плодоносит со 2–4 года выращивания;
  • высокая устойчивость к низким отрицательным температурам, средняя - к засухе;
  • низкая сопротивляемость парше в годы массового её распространения;
  • сильная побегообразовательная способность;
  • плоды не опадают;
  • созревание неравномерное - последние яблоки собирают уже осенью.

Коричное полосатое

Легендарный старинный сорт, селекция неизвестна. Регионы допуска по данным Госреестра:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.

Дерево быстро растущее, мощное, во взрослом состоянии крона округлая, часто раскидистая. У взрослых деревьев нижний ярус скелетных ветвей почти лишён листвы. Плоды завязываются в основном на кончиках побегов. Цветение обильное, массовое - цветки имеют лёгкий розоватый оттенок.

Первые спелые плоды появляются после 15 августа, массовое созревание - в первых числах сентября. Яблоки лежат не более 70 дней. У Коричного полосатого округлые, среднего размера плоды с прочной кожурой. Яблоки имеют зеленоватый цвет, при созревании окраска сменяется жёлтой, оттенённой полосками разнообразных оттенков розового и алого. Мякоть бежевая или чуть розоватая, примечательная сладким вкусом с едва заметной кислинкой и яркими нотками корицы.

Коричное полосатое - старинный сорт, упоминаемый даже в произведениях известных писателей

Сорту необходимо дополнительное опыление, например, подойдут Папировка и Московская грушовка.

Особенности сорта:

  • вступает в плодоношение на 7–8-й год, обильный урожай наблюдается лишь в возрасте 10–15 лет;
  • самобесплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания;
  • цикличность плодоношения;
  • объёмы урожая скромные.

Красавица сада

Сорт - результат скрещивания сортов Суйслепское и Боровинка. Районирован в Центральном регионе. Деревья мощные, листья широкояйцевидной формы, пластинка листа вогнутая, мелкоморщинистая.

Массовый налив яблок происходит в 20-х числах августа. Плоды средние по величине, округлые с едва наметившимися рёбрами. Кожура яблок фарфорово-белая, по мере созревания проявляются розоватые полоски, а кожица приобретает бежево-жёлтый оттенок. Мякоть светлая, кисловато-сладкая на вкус. Лёжкость плодов не превышает 14 дней, яблоки не переносят никаких механических воздействий, в том числе транспортировки.

Особенности сорта:

  • обильные урожаи периодического характера;
  • хорошая зимостойкость;
  • средний иммунитет к заболеваниям;
  • размер яблок обратно зависит от их количества;
  • долгое время плоды сохраняются на ветвях.

Медуница

Сорт авторства С.И. Исаева, гибрид Коричного полосатого и Уэлси, не внесённый в Госреестр, но имеющий очень широкий ареал распространения. Дерево быстро растёт, мощное, с широкой округлой кроной. Созревание первых плодов регистрируется с 15 августа. Плоды небольшие, массой примерно 100 г. Спелые яблоки зеленовато-жёлтые с расплывчатым розовато-полосатым румянцем. Кожура плодов очень крепкая, но не жёсткая. Сладкая и сочная мякоть лимонно-жёлтая, с отличительным пряно-медовым ароматом. Плоды хранятся до 50–60 дней, а в прохладных условиях чуть дольше - во время хранения не становятся ватными и безвкусными.

Медуница за свои вкусовые качества считается лучшим летним сортом

Особенности Медуницы:

  • относительно скороплодный сорт;
  • созревание неравномерное;
  • плодоношение циклическое;
  • отличительный иммунитет к парше;
  • устойчивость к неблагоприятным зимним условиям;
  • не выносит близкого залегания грунтовых вод.

Сорта-новинки

Многие проверенные временем сорта яблонь теряют популярность у садоводов из-за несовершенства их выращивания: периодического снижения урожая, подверженности парше и другим заболеваниям. Кроме того, часто старинные сорта хорошо себя чувствуют в умеренном климате и не приживаются в других регионах.

Гайя

Сорт включён в Госреестр в 2016 году и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Гайя позиционируется как высокоурожайный сорт. Листья тёмно-зелёные, широкоовальные. Дерево высокое, быстро растущее, с широкой кроной. Созревание плодов происходит в последних числах июля, массово поспевают яблоки в августе. Плоды большие, чуть сплюснутые с полюсов, кожура плотная. Спелые яблоки жёлто-зелёные, оттенённые насыщенным алым румянцем, перекрывающим 80% поверхности, полосатость едва намечена. Сочная и сладкая мякоть нежная, мелкозернистая, имеет кремовый оттенок. Плоды Гайи обладают очень интенсивным ароматом.

Особенности сорта:

  • высокий иммунитет к различным заболеваниям;
  • плодоношение ежегодное;
  • зимо- и жаростойкость, засухоустойчивость.

Саммер Ред

Сорт включён в Госреестр в 2016 году, районирован в Северо-Кавказском регионе. Характеризуется как сорт позднелетнего срока созревания, универсальный. Дерево мощное, быстрорастущее, со среднегустой кроной. Листья некрупные, эллипсоидные, с заострённой вершинкой. Поверхность листьев слегка морщинистая. Плоды Саммер Ред очень крупные и достигают веса в 210 г, обычно одномерные во всём урожае, яйцевидные. Заметна лёгкая ребристость. Кожура зеленовато-жёлтого цвета с алым румянцем, перекрывающим почти всё яблоко. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Вкус яблок Саммер Ред кисло-сладкий.

Особенности сорта:

  • скороплодный;
  • зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Плоды сорта Саммер Ред достигают 210 г

Минусинское летнее

Раннелетний сорт, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском регионах. Крупное, быстрорастущее дерево, обладающее широкой кроной пирамидальной формы. Листья средних размеров, эллипсоидные. Яблоки мелкие (55 г), чуть сжатые с полюсов и имеющие почти незаметную ребристость. Кожура плодов зеленоватая с жёлтым оттенком и малиновыми полосами. Вкус у яблок сладкий, ощущается небольшая кислинка.

Особенности сорта:

  • скороплодный сорт;
  • зимостойкость высокая, но низкая устойчивость к засухе;
  • иммунный к парше сорт.

Таблица: выращивание летних сортов яблонь в регионах

Наименование сорта
Папировка Папироянтарное Дочь Папировки Мельба Мантет Коваленковское Квинти Коричное полосатое Грушовка московская Красавица сада Июльское Черненко Медуница Серебряное копытце Гайя Саммер Ред Минусинское летнее
Регион Северный + + + +
Северо-Западный + + + + + +
Центральный + + + + + + + + +
Волго-Вятский + + + + + + +
Центрально-Чернозёмный + + + + +
Северо-Кавказский + + + + + + +
Средневолжский + + + + + + + +
Нижневолжский + + + +
Западно-Сибирский + + + + +
Восточно-Сибирский + + + + + +
Уральский + + +
Украина + + + + + + + + +
Беларусь + + + + + + + + +

Видео: летние сорта яблонь


Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:
  • Летние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
  • Зимние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.

Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

  • Позднелетний или раннеосенний;
  • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
  • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
  • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение есть с начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир сосед.

Любитель-садовод на своем участке в 6 соток может немного себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 . Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

Декоративная плакучая яблоня.

Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

  • Макинтош;
  • Лобо;
  • Уэлси;
  • Слава победителям;
  • Бельфлер – китайка;
  • Долго;
  • Алкмене;
  • Лучезарное;
  • Минское;
  • Штрейфлинг ();
  • Сава;
  • Кореянка;

А теперь выберем для более подробного описания.

Фото и описание сортов

Слава победителям

  • Год рождения – 1928;
  • Могут считать и позднелетним . В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
  • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
  • Кушайте свежими и готовьте соки;
  • Лежать могут не долго – не больше 2 месяцев в погребе;
  • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
  • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
  • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
  • Хороший позволит избегать периодичности;
  • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

  • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки .

Слава победителям.

Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете .

Уралец

  • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
  • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
  • Мощное дерево;
  • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
  • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
  • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
  • Все что касается устойчивости к и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

Более подробно о сорте Уралец читайте в .

Рождественское

  • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
  • Дерево не высокое. В среднем до 4 метров;
  • Наличие гена Vf обеспечивает полный . И от других болезней не придется обрабатывать;
  • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
  • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
  • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
  • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
  • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
  • При перевозках сохраняются хорошо.

Запомните и другим расскажите! Выдерживают морозы и под 40 градусов

Рождественское.

Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из .

Лобо

  • Можете его считать и раннезимним;
  • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
  • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
    • Хороший и приятный вкус;
    • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
    • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
    • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

Но учитывайте недостатки:

  • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься от болезней. Поливами и ;
  • бывает не лишним;
  • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать .

Спартан

  • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
  • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на . А это много значит;
  • Сильнорослая крона также требует регулярной . Чтобы не загущалась;
  • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
  • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
  • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
  • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
  • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из .

Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

  • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
  • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
  • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
  • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
  • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
  • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там как погода подскажет.

Штрейфлинг.

Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в .

Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

  • Давно выращивается в Украины и средней полосы России;
  • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
  • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом, яблок нравятся всем;
  • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
  • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
  • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
  • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
  • Слабость к и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Бельфлер-китайка

  • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
  • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
  • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
  • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
  • Красивый румянец с полосами;

Бельфлер-китайка.

Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать .

Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

  • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
  • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
  • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой ;
  • Высокая морозостойкость ;
  • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно парше;
  • Внешний вид;
  • Быстрое вступление в плодоношение;
  • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
  • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
  • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

Более подробно о сорте Уэлси читайте в .

Сава

Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

На что вы обратите внимание:

  • Крупные размеры плодов полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя около 170 грамм;
  • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
  • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
  • Радует хорошими урожаями;
  • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
  • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

Лучезарное

  • Белорусский сорт;
  • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
  • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
  • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
  • Их вес бывает и до 200 грамм ;
  • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше ;
  • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

Лучезарное.

Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из .

Теремок

  • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
  • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
  • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
  • Выделяются серые подкожные точки;
  • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
  • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать .

Жигулевское

  • Средней высоты пирамидальные деревья;
  • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева ;
  • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
  • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм ;
  • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
  • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

Жигулевское.

Более подробно о сорте Жигулевское читайте в .

Бессемянка Мичуринская

  • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
  • Высокие и широкие деревья;
  • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
  • Причем каждый год;
  • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
  • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;

Совет! Собирать урожай надо в несколько приемов. Ведь яблоки могут осыпаться.

  • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
  • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

Бессемянка Мичуринская.

Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в .

Пепин литовский

  • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
  • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие ;
  • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
  • Особой популярностью пользуется у любителей моченных яблок. И запеченных;
  • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
  • Плодоносить начинает рано;
  • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
  • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и ;
  • Выращивают их для себя. А не для реализации.

Пепин литовский.

Полезные видео

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

Смотрите видео о яблоне Уралец:

Смотрите видео о яблоне Уэлси:

Заключение

  • У осенних яблок очень важно определить их зрелость. Чтобы не заниматься уборкой опавших и поврежденных плодов;
  • Они тогда совсем не способны лежать на хранении;
  • Советуют слегка надавливать и следить за вмятиной ;
  • Семечки яблок всегда безошибочно указывают на зрелость;
  • И помните о соседе.

Вконтакте

Учитывая, что природные условия нашего региона не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо яблок для и выделить достаточную площадь чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые в свою очередь также отличаются и вкусом, и сроками хранения.


Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Их можно подразделить на три группы:

  • раннезимние — до февраля;
  • зимние — до апреля;
  • позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете .

Алеся

Позднезимний , достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный , начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается в основном на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из .

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для .

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать .

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, не загущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом, с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Белорусский синап.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним . Вкус яблок кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • зимостойкий;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивый к парше;
  • урожайный;
  • имеет хороший товарный вид;
  • высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 2-3м;
  • вступление в плодоношение — 5-6год;
  • вес яблока — 150-190г;
  • период уборки урожая — конец сентября;

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете .

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое 2-3 год, на сильнорослом подвое — 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению и . Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из .

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло- сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость и природная неприхотливость, простота в — его достоинства.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5-4м;
  • вступление в плодоношение — 3-4год;
  • вес яблока — 120-160г;
  • длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать .

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка 4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в .

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • высота дерева — 3,4-4,0м;
  • начало плодоношения -4-5год;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете .

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены .

Основные характеристики:

  • рост дерева — 3,5 — 4,0м;
  • вступление в плодоношение — 150-180г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до января.

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из .

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные с верху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать .

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко- красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в .

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста . Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше –достоинства сорта. К тому же Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • рост дерева — 4,0-6,0м;
  • начало плодоношения — 6-8год;
  • вес яблока — 120-170г;
  • период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • длительность хранения яблок — до апреля.

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете .

Синап Орловский

Сорт зимний , c высокорослой широкой кроной, достигающей — 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из .

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Залючение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов, позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми !


Вконтакте

Деревья достаточно крупные, с редкой кроной. Кисло-сладкие плоды хорошо удерживаются на ветвях, большие, весом в 200 граммов. Поверхность их глянцевая, окрашивание зеленоватое. Мякоть плодов «Белорусское сладкое» очень сладкая, неплотная и весьма ароматная. Крупномеры этого сорта относятся к скороплодным типам.

Период потребления плодов сорта «Белорусское сладкое» составляет несколько месяцев: с начала октября и до последних чисел февраля. При соблюдении срока съема полностью созревших плодов период сохранения урожая существенно продлевается. Преимуществами яблок сорта «Белорусское сладкое» являются наличие иммунитета к поражению паршой, прекрасные товарные качества и высокие вкусовые характеристики.

Яблоня «Сладкая нега»

Деревья сорта «Сладкая нега» средней степени рослости, крона их прочная, овальной формы. Кисло-сладкие плоды округлые, с весом чуть более 100 граммов. Окрашивание фруктов светло-желтое, с алыми штрихами румянца. Мякоть яблок сорта «Сладкая нега» белого цвета, мелкой зернистости, сочная и хрустящая. Спелые плоды очень ароматные, со сладким десертным вкусом, без наличия кислоты.

Растение предпочитает влагоемкий, качественно проницаемый, плодородный грунт. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.

Яблоня «Аркад желтый»

Сорт «Аркад желтый» достаточно часто называют «Аркадом летним желтым» или «Аркадом оранжевым». Плодовое растение обладает высоким уровнем зимостойкости. Это старинный сорт яблони, и происхождение его неизвестно.

Саженцы растений обладают вытянутым типом кроны. Кисло-сладкие плоды достаточно небольшие по размерам. Стандартный вес яблок редко превышает 80 граммов. Форма плодов цилиндрическая, они покрыты желтой кожицей. Мякоть имеет среднюю плотность, сочная, белого цвета с оттенком желтизны. Вкус очень сладкий.

Показатели урожайности яблони «Аркад желтый» средние. Отличительной особенностью является наличие устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Яблоня «Мирончик»

«Мирончик» – старинный отечественный сорт. Кисло-сладкие плоды обладают средней величиной, ребристостью. Они имеют продолговатую или шаровидную форму и иногда обладают сужением до блюдца. Кожица плодов слабая и недостаточно душистая, гладкая и тонкая, желтого цвета с наличием красных пестрянок по всей поверхности. Мякоть желтая, достаточно нежная и сочная. Сладкий вкус плодов сопровождается легкой горчинкой.

Яблоня «Медок»

Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом. Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.

Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.

«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.

Лучшие сорта яблонь (видео)

Яблоня «Коробовка»

Широко распространенный на территории нашей страны старинный русский сорт народной селекции. Удачно культивируется в средней полосе России, а также на территории республики Беларусь и в странах Прибалтики. Сорт созревает летом и обладает прекрасной зимостойкостью.

Яблоня «Коробовка» имеет средние показатели урожайности и относительно поздно начинает плодоношение. Листва растения и фрукты обладают устойчивостью к поражению паршой. Сортовыми особенностями растений являются средняя высота и наличие метловидной кроны.

Плоды этого сорта имеют достаточно маленькие размеры, а их вес не превышает 50 граммов. Плоды очень ароматные и сладкие. Имеют незначительную кислинку. Форма яблок этого сорта очень часто бывает неправильной, окрашивание фруктов зеленовато-желтое с наличием неярких оранжево-красных полос. Съем зрелых плодов наступает в последней декаде июля или начале августа. Собранный урожай может храниться в холодильнике в течение месяца.

Сорт интересен для культивирования на приусадебных участках и привлекает садоводов медово-сладким вкусом яблок. Имеет ценность в качестве основы для селекционирования других сортов с особым уровнем зимостойкости.

Яблоня «Конфетное»

Вкус яблок этого сорта весьма сладкий и в значительной степени напоминает конфеты, что и обусловило название разновидности.

Сладость этих фруктов сделала их особенно любимыми у детей. Размеры плодов средние, а масса чаще всего не превышает 100 граммов. Основное окрашивание светло-желтое с приятным красноватым оттенком. Период спелости наступает в июле или августе. Средний срок хранения составляет порядка месяца. Мякоть яблок характеризуется сочностью и нежностью.

Деревья этого сорта имеют небольшие размеры и округлой формы крону. Молодые посадки стабильно плодоносят, а взрослые деревья могут вступать в периоды покоя. Показатели зимостойкости молодой «Конфетное» средние. К поражениям паршой устойчивость недостаточно высокая.

Яблоня «Медуница»

Деревья сорта «Медуница» вырастают довольно высокими, обладают широкой пирамидальной формой кроны. Период съемной и потребительской спелости плодов наступает со второй половины августа. Созревание характеризуется неравномерностью. Сохраняется собранный урожай достаточно хорошо, вплоть до октября.

Непродолжительная лежка способствует значительному улучшению вкуса собранных плодов. Средняя масса фрукта не превышает 100 граммов. Яблоки этого сорта обладают округлой и немного конической или плоской и округлой формой. Основное окрашивание плодовзеленовато-желтое.

Покровный цвет окраски представлен расплывчатым красным румянцем с красноватыми или коричневыми полосами. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. Вкус плодов сладковато-медовый, что и обусловило название сорта. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют вкусовые качества длительное время.

Как правильно посадить яблоню (видео)

При выборе саженцев для высадки на приусадебном участке следует отдать предпочтение районированным сортам, которые характеризуются наличием высоких показателей урожайности, лежкости и транспортабельности. Немаловажное значение имеет устойчивость плодовых деревьев к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.

Выбирая саженец яблони, мы смотрим на многие характеристики: как сорт переносит морозы, его устойчивость к заболеваниям. Но главное для нас – это яблоки, их вкус и внешний вид. Сорт с кислыми яблоками подходит для приготовления салатов, зимних заготовок. Но чаще всего востребованы сладкие сорта, с сочными вкусными плодами. Мы вам расскажем о самых популярных, перечислим названия, а позже вы сможете изучить более подробно.

Сладкие сорта яблок очень востребованы

Какие сорта относят к сладким?

Как определить, что перед вами сладкие сорта? Ответ напрашивается сам собой: попробовать. Но все не так просто. У всех вкусы разные. Поэтому специалисты относят к ним сорта яблонь, у которых сахаристость от 10 до 14 процентов, а количество кислот около 0,5%.

Еще один важный момент – это соотношение содержащегося в яблоках сахара и кислоты, который называют сахарокислотным коэффициентом. Яблоки сладкого сорта — это тот, у которого этот коэффициент от двадцати до тридцати четырех.

Сами садоводы предпочитают яблоки с разнообразным вкусом, в которых присутствуют не только сахар. Они придают значение и аромату плода, свойствам его мякоти. Яблоки чаще всего употребляют пищу. Особенно они нравятся детям. Но они годятся и для приготовления различных заготовок. Рассмотрим самые популярные сорта сладких яблок.

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Яблоки сорта «Кипарисовое»

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Яблоки сорта «Семан»

Зимние сорта

Зимой нам особенно не хватает витаминов, поэтому свежие сочные ягоды украсят любой стол. Есть сорта, которые хранятся всю зиму.

  1. Орлик. Яблоки весят около 100 г, но иногда вырастают до 200 г. Они зеленовато-желтые, но со временем становятся желтыми, сверху покрыты густым пурпурным румянцем и сливающимися полосками, бывают и просто красные плоды. Они сочные, со сладким вкусом и слабой кислинкой. Созревают во второй половине сентября. Не портятся до конца февраля.
  2. Джонатан. Это позднезимний сорт. Урожай собирают в сентябре, хранится он до конца февраля, а в холодильнике – до середины апреля. Плоды средней величины, иногда крупные, весят от 100 до 150 г. В них много сахара (11%) и мало кислоты (0,65%). Из них получаются вкусные джемы и варенья.
  3. Белорусская сладкая. Это позднезимний сорт. У него крупные яблоки, которые весят от 135 до 200 г, некоторые экземпляры до 250 г. У плодов зеленоватый цвет, который позже становится желтым, покрыты ярким красным румянцем. У них слабоароматная сладкая мякоть, в которой содержится 9,4% сахаров, а кислотность – 0,16%. Яблоки не осыпаются, их едят сразу же после съема. Хранятся до начала февраля. Но если снять плоды не вовремя, хранится, будут не долго.

Вы можете выбрать один из этих сортов или же поискать другие, т. к. их множество, перечислить все в одной статье было бы сложно.

Мы постарались рассказать о самых востребованных у садоводов сортах. Плоды с этих яблонь особенно нравятся детям, поэтому стоит посадить несколько саженцев тем, кто планирует создать большую семью или же надеется на рождение внуков.