Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 – 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название. Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» – белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте. Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый

Таблица характеристик “Тайфи Розовый”
Общие сведения о сорте
Родительская пара по морфолого-биологическим признакам относится к группе восточных сортов винограда
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-розовый
Морозоустойчивость: до – 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:

300 – 2300 гр (самая большая гроздь 6500 гр)

Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:

Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября – началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые. Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов – темно – красный. Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе – до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 – 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 – 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро – конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 – 7 – мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко – розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно – розового до темно – фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый

Таблица характеристик “Тайфи белый”
Общие сведения о сорте
Родительская пара эколого-географическая группа восточных столовых сортов
Автор сорта: Известен с древних времен
Другие названия: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты
Основные характеристики
Назначение:

столовый

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: светло-зеленый
Морозоустойчивость: до – 15°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:

300 – 4000 гр

Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: тупоовальная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: слабоустойчив к милдью и оидиуму, повреждается паутинным клещом

Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло – зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.


Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго – западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор. Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы. Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Уход

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 – 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 – 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Видео о сорте “Тайфи”

Тайфи - один из наиболее популярных восточных сортов винограда, который можно встретить на прилавках российских магазинов. Ягоды этого сорта крупные, плотные, сочные, отличаются особой приятной, но легкой кислинкой. Косточки довольно большие, их легко вынуть из ягоды. Виноград содержит множество полезных веществ, но, в отличие от других сортов, имеет относительно невысокую калорийность.

Этот сорт винограда люди выращивают с давних времен. Наверное, это один из самых, ну почти самых, старинных сортов, распространенных на Ближнем Востоке. Однажды завезенный из аравийского порта, он сразу же полюбился местным жителям и быстро распространился по континенту.

Что представляет собой виноград Тайфи - описание сорта, польза и вред от его употребления, какой? Выясним все это прямо сейчас:

Описание винограда

Как мы уже упоминали в самом начале, Тайфи - один из старинных сортов винограда, широко распространенный в Азии.

Стоит даже повторно подчеркнуть, что сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение в Средней Азии. Первоначально его выращивали в Бухаре и Самарканде.

В Среднюю Азию этот сорт винограда был завезен из Арабских стран еще в VII - VIII веке нашей эры. Сорт получил название по наименованию порта, через который его завозили - Таэф.

Сегодня его выращивают повсеместно, там, где позволяют климатические условия - в странах Евразии, Грузии и Дагестане, а также Таджикистане, Узбекистане, на полуострове Крым.

Сорт «Тайфи» отличается быстрым ростом лозы, его черенки обычно хорошо приживаются на новом месте.

Листья кустарника большие, темно-зеленые. Округлые, гладкие, с внутренней стороны покрытые легким пушком. Цветки растения обоеполые, поэтому кустарник сам себя опыляет, а кроме того, может опылять соседние растения, имеющие женские цветки.

Грозди крупные, цилиндроконической формы. Могут достигать 26 см, вес - до 800 г. В Узбекистане был зарегистрирован максимальный вес грозди - 6,5 кг.

Урожайность сорта и плодоношение стабильное и составляет, практически 80%. Ягоды средней величины - 1,8 х 2,8 см, удлиненные, со слегка скошенной верхушкой. Вес ягод - до 8 г каждая.

С каждого куста, в среднем, собирают 13-17 кг ягод. А с гектара можно собрать до 20 тонн прекрасного винограда. Виноградари, занимающиеся именно этой лозой, говорят, что полного плодоношения сорт Тайфи достигает на 3-4 год после посадки.

Лоза винограда, как и ягоды, могут быть белыми или розовыми. Обе разновидности относятся к столовым сортам. И белый и розовый виноград вкусен по-своему. И тот, и другой можно употреблять в свежем виде, готовить десерты, компоты, маринады и вина.

Морозостойкость сорта низкая, кусты требуют обязательно укрывать на зиму, если виноград выращивается в средних широтах. Также сорт довольно чувствителен к заболеваниям и вредителям. Поэтому его следует периодически опрыскивать специальными средствами.

Однако виноград Тайфи отлично переносит транспортировку. Хорошо и долго хранится. При соблюдении подходящего температурного режима, ягоды можно хранить до весны.

Учитывая превосходные вкусовые качества и высокие товарные свойства, виноград сорта Тайфи является отличным выбором для разведения в личных хозяйствах и промышленных масштабах.

Виноград Тайфи - польза и вред

Как мы уже упоминали в самом начале, этот сорт относительно низкокалорийный, по сравнению с другими сортами винограда - всего 65 Ккал на 100 г.

Из Тайфи готовят известные на весь мир вина, разной крепости, столовое, также десертное и крепленое. Не зря его относят к винодельческому виду. Из ягод получается отличный крупный, вкусный и сладкий изюм, который считается одним из самых лучших в мире.

Этот виноград не только вкусный, но очень полезный. Польза винограда этого сорта в частности, в том, что ягоды содержат множество витаминов, глюкозу и железо. Поэтому его употребление быстро улучшает настроение, снимает усталость, повышает тонус организма.

В составе есть антиоксиданты и очень важное вещество – ресвератол (в кожуре), которое помогает организму бороться с преждевременным старением, оно улучшает память, снижает риски развития онкологических заболеваний. (источник информации – статья Росвератол в Википедии)

Входящие в состав калий и магний помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А фитонциды, обладающие противовирусным действием способствуют профилактике вирусных инфекций, простудных заболеваний. Ну, а флавоноиды, имеющиеся в винограде, помогают бороться с заболеваниями глаз, в том числе, служат профилактикой катаракты.

Розовый виноград Тайфи широко используют в оздоровительных целях. В частности, его рекомендуют включать в рацион онкологических больных, а также тех, кто страдает гипертонией, сердечными заболеваниями, астмой и отеками. Он является отличной профилактикой легочных заболеваний, нормализует сон, помогает быстро восстановить силы.

Возможный вред от винограда при его употреблении

Стоит отказаться от вкусных ягод женщинам на последних месяцах беременности и кормящим. Беременным, перед родами рекомендуется увеличить потребление молока, а оно несовместимо с виноградом. У кормящих мам этот продукт может снизить лактацию.

В небольших количествах его можно употреблять при ожирении, в связи с невысокой калорийностью. Однако, в больших объемах вред от Тайфи также может быть, несмотря на его кажущуюся водянистость.

Вообще, при употреблении любых продуктов, в том числе, винограда необходимо соблюдать меру. Тогда, небольшое количество вкусных, сочных и сладких ягод никому не повредит. Будьте здоровы!

Начнем с банального описания: виноград не только помогает хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и дарит нам здоровье, когда мы едим его. Каждый день можно есть продукты, которые получают из переработки винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или изюм. И в Ваше ежедневное меню должны включаться свежие фрукты. Виноград Тайфи нужно съедать с семенами и кожицей.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен

Несколько исторических фактов

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен. Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках. И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

Красавица из Востока

Виноградная лоза и плоды Тайфи бывают двух видов:

  • белые;
  • розовые.

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты. Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда. Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм - один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий - 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября. Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес грозди Тайфи - 6,5 кг. Размер грозди 27х19 см. Боковые лопасти сильно развиты. У основания кистей ножки одревесневают. Размер ножки 3-7 см. Гроздь по составу:

  • Сок бесцветный - 69%;
  • Мякоть и кожица - 26,2%;
  • Плодоножка и гребни - 3,3%;
  • Косточки - 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.). На вершине ягодки бывает небольшая бороздка. Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны - желто-зеленый цвет. Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком. Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением. Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением. Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Особенность этого древнего сорта заключается в том, что чем дольше гроздь остается на кусте, тем ароматнее, вкуснее и слаще становятся ягоды. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, медовая, с небольшой терпкостью. Виноград хорошо хранится, но не отличается устойчивостью к морозу. Поэтому, выращивая его, необходим специальный уход.

Уход

  1. Виноград необходимо снять со шпалер и надежно укрыть до наступления холодов и первых заморозков. Применяют пленку, которую можно заменить на любой другой дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Но лучше всего укрыть растительными остатками.
  2. Описание указывает, что сорт капризен, требует тщательного внимания и заботы. Кусты рекомендуется своевременно обрезать. Применять большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильный полив.
  3. Чтобы вовремя провести и уберечь виноградную лозу от грибковых заболеваний, описание сорта рекомендует высадить рядом куст розы. Так как она подвержена тем же болезням, она и будет индикатором, своевременно предупреждающим об опасности. Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет виноградарю принять эффективные меры защиты.

Посадка

Высаживать виноградную лозу рекомендуется у южных и юго-западных стен, чтобы было достаточное поступление тепла и света, необходимое для полноценного созревания ягод . Если виноград посажен на открытой местности, с северной и западной стороны его надо оградить от ветров и холода забором, деревьями или хозяйственными постройками. При высадке молодого саженца первый урожай получают на третий год, но полностью куст плодоносит на четвертый. Приживаемость черенков высокая.

С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня

Достоинства:

  1. Устойчивость к длительным засухам;
  2. Низкая калорийность;
  3. Может произрастать на различных видах почв и в грунте с повышенным содержанием соли;
  4. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния;
  5. Ягоды хранятся долго;
  6. Урожайность до 20 кг с одной сотки;
  7. Товарная стоимость высокая.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость может произрастать только в южных районах (подмерзает в Крыму);
  2. Малая сопротивляемость к оидиуму и милдью;
  3. Поражается паутинным клещом.

Полезность

Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания. Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию

Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.

Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.

Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал.

Виноград Тайфи придает человеку жизненную силу и бодрость, а стакан виноградного сока в день из данного сорта освежит цвет лица придаст живой блеск глазам, обеспечит бодростью и витаминами на целый день и не повлияет на фигуру в силу низкой калорийности.

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. Нельзя сказать, чтобы это была очень уж ценная ягода с точки зрения медицины (яблоки, например, куда полезнее), но с точки зрения обоняния и вкуса большого количества людей, это весьма и весьма приятный продукт. В данной статье я расскажу о том, что нужно принимать во внимание при выборе винограда, опишу наиболее распространенные его сорта - разумеется, те, что встречаются в продаже в российских магазинах.

Основные моменты

Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не советую покупать очень влажный и липкий виноград. Ягоды должны быть целыми, по возможности сухими, упругими, плотно сидеть на плодоножках. Вмятин и повреждений на ягодах быть не должно. Лучше, если плодоножки (и сама кисточка-побег) - зеленоватые, а не коричневые и полностью засохшие. Разумеется, на ягодах не должно быть даже следов плесени.

Осмотрите кисточку винограда еще до того, как положите ее в пакет. Гнилые ягодки оборвите. Если ягоды побурели и/или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке - положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Тем более не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки - скорее даже точки - свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки - это хорошо, а буровато-мутноватые пятна - плохо.

Вы поднимаете кисть, а с нее опадает большое число ягод? Это плохой знак. Виноград явно уже немало времени провел в пути и на складах; возможно, перезрел. Он залежалый, несвежий. Не мешает лишний раз убедиться в свежести винограда, слегка встряхнув кисть. Ягоды не осыпались? Значит, кисть хорошая. Кладите ее в пакет.

Белый виноград не должен быть зеленым, а должен быть именно желтовато-белым, слегка полупрозрачным. Зеленый цвет (или зеленца на черном винограде) в большинстве случаев говорит о том, что виноград еще не созрел. Конечно, вы можете попробовать виноград на вкус прямо в магазине, но имейте в виду, что такие пробы могут привести не только к классической диарее, но и к появлению в вашем кишечнике нежелательных постояльцев.

Сорта винограда

Перейду теперь к описанию наиболее часто встречающихся на рынках и в супермаркетах сортах винограда.

Кишмиш - бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Стоит кишмиш обычно не очень дорого, он относится к средней ценовой категории. Лично я больше всего люблю именно кишмиш - за приятный вкус и отсутствие косточек.

(Хусайне белый) - виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, иногда, правда, довольно пресная. В каждой ягоде располагаются косточки. Ценовая категория - средняя, лично мне этот сорт не очень нравится, но вообще он весьма достойный.

(некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.). Этот сорт отличается довольно крупными шарообразными ягодами, окрас их - красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Импортный сорт. Виноград Ред Глоб прибывает к нам из теплых южных стран - Аргентины, ЮАР и так далее. В продаже - практически круглый год; цена - высокая. Ягоды красные, очень крупные, с твердой кожицей и плотной мякотью. Вкус у них сладкий, но довольно пресный. Природа оснастила ягоды довольно крупными косточками. Главные преимущества Ред Глоба, по-моему - круглодичность продажи и длительность хранения. Хорош за неимением других сортов - с более нежными кожицей и мякотью.

Кардинал - в общем-то, аналог Ред Глоба. Тоже крупный, красный, лежкий, с плотной кожурой, плотной мякотью, крупными косточками и не очень насыщенным вкусом. Аромат тоже слабый, слегка мускатный. Поставляется виноград сорта «Кардинал» из Бразилии, США, Италии и других стран.

Еще один импортный сорт. Прибывает к нам из Чили, ЮАР и из других южных стран. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Косточек нет. Цена обычно очень высокая (порядка 250 рублей за килограмм и более); в продаже встречается редко.

Еще один импортный сорт. Поставляется, в частности, из Италии, Бразилии и Турции. Ягоды крупные, желтовато-зеленоватые. Косточек нет. Вкус сладкий; кожица толстая; мякоть плотная. Цена очень высокая; в продаже встречается очень редко.

Черный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят - слизистая. Этот сорт ну очень на любителя - на мой взгляд, он слишком кислый. Его основное преимущество - низкая цена.

Лидия - похожа на Изабеллу. Тоже с косточками, кислая. Цена невысокая. Обычно то, что обозначается на ценниках как «виноград черный с косточками » - это и есть либо Лидия, либо Изабелла, либо аналогичные сорта. Так что будьте внимательны.

Шасла - белый виноград с круглыми мелкими (реже средними) ягодами. Цвет - желтовато-зеленый. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный и гармоничный. Мякоть нежная, кожица тонкая. Есть косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже летом - в июле-августе, к октябрю из продажи исчезает.

Хранение винограда

Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления (исключением, пожалуй, являются сорта с толстой кожицей - Ред Глоб и Кардинал, например). Имейте в виду, что виноград на кисточках хранится заметно лучше, чем рассыпной.

Придя домой, выньте купленные кисточки винограда из пакета, положите их на деревянную доску. Дайте им подсохнуть (обычно виноград довольно влажный), удалите все гнилые, заплесневелые и вообще подозрительные ягоды. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый), поместите его в холодильник - в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Ягодами винограда сорта Тайфи человечество лакомилось еще в древние времена. В исторической литературе можно прочитать о том, что арабы завезли эту культуру в Среднюю Азию из Аравии в VII – VIII ст. нашей эры. Длительно сорт культивировался на территории Самарканда и Бухары, затем агрономы распространили его в другие регионы. Сегодня лиана встречается в Крыму, Грузии, Дагестане, Таджикистане. Ее другие названия – Гиссори, Тайфи Сурьх и Тоипи-Кызыл.

Виноград Тайфи: характеристика сорта

Саженцы и взрослые кусты винограда отличаются сильным ростом. Каждый куст при правильном выращивании и уходе дает урожай до 20 тонн с 1 га. Большое количество ягод образуется на пасынках. Приживается Гиссори на разных почвах, созревает поздно. В описании винограда сказано, что съемная зрелость гроздей Тайфи наступает на протяжении 165 – 170 дней.

Тайфи розовый

Листья лоза имеет крупные слаборассеченные пятилопастные. Листовая пластина волнистая с приподнятыми краями. Нижняя поверхность листа может быть покрыта легким щетинистым пушком, но традиционно лист голый. Концы лопастей зубчатые. Крупные ягоды имеют продолговато-овальную форму, тонкую эластичную кожицу и хрустящую плотную мякоть. Сахаристость плодов составляет 21 – 23 %. Внутри каждого скрыто 2 – 3 семечки среднего размера. Основным признаком сорта считается неглубокая бороздка на верхушке ягоды Тайфи.

Разновидности культуры

Сорт винограда Тайфи встречается в двух разновидностях:

Плюсы и минусы сорта

Сорт Тайфи обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его от других виноградов.

Почему востребован виноград Тоипи-Кызыл:


Недостатки, как и любое другое растение, виноград Тайфи тоже имеет. Культура плохо переносит резкие перепады температурного режима в зимнее время. При дефиците солнечного освещения страдает качество ягод. Насаждения подвергаются нападкам паутинных клещей и возбудителей милдью, оидиума, мучнистой росы.

Посадка

Посадку виноградного куста сорта Тайфи осуществляют по стандартной схеме, предварительно подготовив плантацию и обработав корневище стимуляторами роста. Учитывая сильнорослость лианы, ее сразу фиксируют на шпалере. Чтобы черенки укоренились максимально быстро, их размещают у юго-западных и южных стен. Это обеспечит приток солнечного тепла и света, что положительно отражается на созревании гроздей.

Если кустики пришлось посадить на открытой местности, с западной и северной сторон ставят заборы, строят мелкие хозяйственные объекты, высаживают деревья. Они послужат растениям защитой от холода и ветра. Первый урожай саженцы дадут на 3 год. Полноценное плодоношение ожидается с 4 года.

Уход

Гиссори обладает некоторыми особенностями, в связи с чем мероприятия по уходу за виноградом немного отличаются от заботы о неприхотливых лианах. Так, влаголюбивая лоза нуждается в регулярных поливах, которые лучше всего обеспечить при помощи оросительных систем. В обязательном порядке кусты поливают до и после цветения и в засушливые периоды.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее предпочтительно препаратами калия и фосфора. Можно дополнительно мульчировать землю органикой. Она подкормит растения и защитит корни от пересыхания.

Обрезают виноград весной и осенью, когда Тоипи-Кызыл находится на этапе покоя. Веерное формирование кустов делают на 3 – 4 рукава, руководствуясь принципом средней обрезки (убирают 5 – 6 глазков). Поскольку лоза плохо переносит перегрузку, ее важно вовремя нормировать.

Профилактические обработки от заболеваний и порчи вредителями в саду выполняют до начала массового цветения виноградника и после, когда все кусты отцветут. В качестве индикатора болезней возле винограда можно посадить розу. Этот цветок подвержен тем же заболеваниям, что и лоза. Розу грибок поражает на 1 – 2 недели раньше, чем плодовый куст. Поэтому в процессе повседневного ухода дачник быстрее заметит надвигающуюся угрозу.

Сорт Тайфи Сурьх – отличный вариант для выращивания винограда. Привлекательные грозди с белыми и розовыми ягодами лоза формирует каждый сезон, радуя дачников щедрым урожаем. Но помните, что стабильному плодоношению способствует правильная посадка винограда. Поскольку культура любит тепло и свет, молодые кустики нужно высаживать у капитальных стен, смотрящих на юг или на юго-запад.