Виноград «Русский ранний» представляет собой сорт с очень ранним сроком созревания. Он известен также под названием «Конфетка». Эта интересная форма была выведена в результате работы ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Российские селекционеры провели скрещивание сортов «Мичуринец» и «Шасла Северная». Нетрадиционная генетическая основа сделала сорт пригодным для культивирования на виноградниках, расположенных в северных районах.

Описание и фото сорта

Кусты отличаются сильным ростом. Созревание урожая дружное и раннее, наступает через неполных четыре месяца. Кисти обладают выраженной конической формой и средними показателями плотности. Длина каждой грозди может достигать 25 см. Средний вес кисти может варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. Чаще всего масса грозди составляет 350-400 г.

Сорт характеризуется высоким показателем урожайности и в условиях приусадебного выращивания позволяет собрать порядка 20-25 кг винограда с каждого куста.

Ягоды винограда данного сорта отлично накапливают сахара и отличаются очень приятным, гармоничным вкусом. Кислота практически не чувствуется. Средний вес одной круглой по форме ягоды может варьироваться в пределах 6-8 г. Мякоть сочная и с характерным хрустом. Окрашивание кожицы размытого розовато-сиреневого цвета. Сахаристость варьируется от 17% до 21%, кислотность не превышает 7 г/л.

Достоинства и недостатки

Востребованным у виноградарей сорт «Русский ранний» делает значительное количество достоинств:

  • кисти длительное время могут сохраняться на кустах, не теряя товарных качеств;
  • полностью созревший виноград отлично выдерживает транспортировку;
  • каждый плодоносный побег формирует по 2-3 соцветия;
  • показатели морозоустойчивости достигают -23 °С;
  • относительная устойчивость к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью и клещами.

Следует помнить, что нерегулярные поливы, а также обильные и длительные осадки часто провоцируют растрескивание ягод винограда данного сорта, что привлекает ос.

«Русский ранний»: особенности сорта (видео)

Особенности посадки

Посадка винограда сорта «Русский ранний» проводится в соответствии со стандартной технологией для большинства сортов. Однако есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, выполняя высаживание:

  • кусты достаточно быстро разрастаются, и для полноценного развития им требуется значительное пространство, поэтому на каждый куст винограда следует отвести порядка 5 м свободной посадочной площади;
  • рекомендовано выполнять беседочную посадку;
  • глубина посадочной ямы должна составлять порядка 50 см;
  • допускается проводить посадку винограда данного сорта не только весной, но и в осенний период.

Основная отличительная особенность винограда сорта «Русский ранний» представлена медленным наращиванием многолетней древесины, что предполагает незначительную урожайность в первые пять лет даже при культивировании на очень плодородной почве и со строгим соблюдением агротехники. В определенной степени изменить такую ситуацию к лучшему позволяет проведение своевременной и грамотной формировки.

Формировка и обрезка

Проведение формировки и обрезки кустов винограда «Русский ранний» осуществляется с учетом следующих требований:

  • формировка выполняется со значительным запасом по многолетней древесине;
  • обрезку можно проводить как среднюю, так и короткую;
  • чтобы получить максимально крупные грозди, следует оставлять на побеге не больше двух соцветий;
  • с выведением рукавов и штамбов торопиться не следует.

Особого внимания требует увеличение диаметра штамба. Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Отзывы садоводов

Кусты сорта описываются виноградарями как сильнорослые. Подтверждено, что при соблюдении стандартных системных обработок лоза практически не болеет и дает действительно ранний урожай. Виноград отзывчив на правильную формировку и проведение подкормок с использованием калийных и фосфорных удобрений. Лозы вызревают весьма неплохо. Опытные виноградари оценивают сорт как стабильно урожайный, но отмечают, что грозди и ягоды у этого винограда мелковатые, особенно в первые годы.

Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления. Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето. Именно такие сорта, как «Русский ранний», чаще всего рекомендуют виноградарям-новичкам, чтобы освоить основные мероприятия по культивированию винограда.

Как обрезать виноград на арке (видео)

Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний - зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

Описание винограда Русский ранний

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла с еверная.

Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

Русский ранний - столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя - Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля - начале августа.

Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

Русский ранний - урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

Характеристика сорта

Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

  • ранний срок созревания - 105–115 дней;
  • морозоустойчивость до -25 °C;
  • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • средне- и высокорослые кусты;
  • самоопыляемость;
  • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
  • ягода округлая, средних размеров - 21х23 мм, вес 3–5 г;
  • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
  • содержание сахара - 17–21%;
  • кислотность - 6–7 г/л;
  • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

Видео: знакомство с сортом Русский ранний

Особенности посадки и выращивания

Это сорт неприхотлив, морозостоек и относительно устойчив к обычным болезням винограда. Он не требует обязательной нормировки и способен выносить большой урожай.

Русский ранний способен приносить большой урожай

Посадка

Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м 2 . Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:


Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.

Обрезка, формирование куста

Арочная и беседочная формы винограда предпочтительны, если в регионе произрастания зимой температура не опускается ниже заявленной цифры -25 °C, и Русский ранний можно выращивать в неукрывной форме. В областях с более суровыми условиями следует выбирать форму, подходящую для укрытия на зиму и для культивирования в теплице. В этом случае урожай будет не таким большим, но стабильным.

Полив и подкормка

Поливают и подкармливают этот виноград по обычной схеме:

  • регулярно поливают молодые кусты; старые нуждаются в поливе, если сильно пересохла почва;
  • вода при поливе должна подаваться прямо к корням растения, для этого при посадке устанавливают в яму специальную поливочную трубу.

Подкармливать виноград нужно, несмотря на то, что сорт считается неприхотливым. Весной до начала цветения под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. Последний раз подкармливают поздней осенью, перед укрытием на зиму комплексными минеральными веществами. Кроме того, раз в 2–3 года вносят органические удобрения (компост, навоз).

Обработка от болезней и вредителей

У этого сорта относительно высокая устойчивость к заболеваниям. В южных регионах высока вероятность поражения плодов оидиумом.

Ягоды, поражённые оидиумом, как будто посыпаны мукой

Оидиум, или мучнистая роса, поражает сочные крупные ягоды винограда, это грибковое заболевание занесли с саженцами из Америки.

Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

Для борьбы с оидиумом ягод применяем следующие профилактические меры:

  1. Обрезаем осенью и ранней весной высохшие побеги, прорежаем куст. Все обрезки сжигаем.
  2. Поливая виноград, избегаем попадания воды на листья и древесину.
  3. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, опрыскиваем растение медьсодержащими препаратами (Абигой-пик, Хорусом, медным купоросом). Медный купорос разводим из расчёта 10 г порошка на 10 л воды. Остальные препараты разводим согласно прилагаемой к ним инструкции.
  4. Во время цветения и созревания ягод используем безопасные вещества - соду и золу. Золу растворяем по схеме: 1 кг золы + 10 л воды, настаиваем 5 дней. Для соды используем другие пропорции: 3 ст. ложки соды + 3 л воды. В растворы добавляем жидкое мыло для лучшего сцепления с листьями и гроздьями, достаточно 2 ст. ложки на 5 литров настоя.

Жидкое мыло легко приготовить из натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

Если растение заболело, обрабатываем его раствором серы, 100 г на 10 литров воды. Сера убивает грибок, обработку проводим при температуре выше 18 °C. Ягоды, поражённые грибком, в пищу употреблять нельзя; их нужно сжечь.

Другой распространённый вредитель винограда - зудень - также может угрожать вашей виноградной лозе. Зудень, или виноградный клещ, прокалывает нижнюю сторону листа и запускает туда свою слюну, в которой содержатся ферменты, вызывающие деформацию листовой пластины.

Лист, поражённый зуднем, постепенно усыхает

Листья болеют, сохнут, опадают. Недостаток листовой массы неблагоприятно сказывается на урожае. Если с клещом не бороться, ягоды тоже могут пострадать и стать непригодными для поедания. Распространению зудня способствует высокая влажность или, наоборот, сухая и жаркая погода. Поражаются сначала нижние листья.

Профилактические меры борьбы:

  • обязательная перекопка почвы под кустом;
  • опрыскивание 5%-м известковым раствором осенью;
  • весной опрыскивание Нитрафеном до распускания почек.

Если на растении поселился клещ, обрываем поражённые листья и сжигаем их. Если это не помогает избавиться от зудня, применяем инсектициды - Фуфанон, Актеллик. Растение обрабатываем 2–4 раза с недельным интервалом. Опрыскиваем не позже чем за месяц до сбора урожая.

Актелликом нужно обрабатывать виноград для избавления от зудня

Подготовка к зиме

Молодые растения в течение первых 2–3 лет нуждаются в укрытии. Чем больше возраст винограда и мощнее его ствол, тем лучше он переносит заморозки; его можно не снимать со шпалеры в местностях, где условия не требуют обязательного укрытия растения.

На зиму виноград нужно укрывать специальными материалами и еловым лапником

При резком падении температуры кора на рукавах винограда этого сорта не трескается. Можно попытаться выращивать виноград в арочной форме и укрывать его на зиму.

Видео: как укрыть арочный виноград

Борьба с осами

Сладкие ягоды с нежной тонкой кожицей привлекают к себе ос. Если не бороться с этими хищными насекомыми, можно полностью лишиться урожая.

Профилактические меры:

  • убираем старые осиные гнёзда;
  • закрываем крышками открытые торцы забора и шпалер, в которых любят селиться осы;
  • расставляем блюдечки с приманкой, содержащей борную кислоту: на стакан варенья достаточно положить 10 г порошка; в качестве приманки можно также использовать перезревшие плоды груш, заправленные борной кислотой;
  • закрываем грозди мешочками из старого тюля или тонкого нетканого материала, размер мешочка должен быть достаточным, чтобы гроздь свободно в нём размещалась, например, 35х25 см.

Описание сорта винограда русского раннего, а также его фото можно увидеть в данной статье.

Этот известный сорт винограда был создан искусственно, методом скрещивания.

Его символическое и величественное название «русский» дает понять, что растение стойкое к морозам, а сорт «ранний» говорит о ранних сроках созревания.

Если вы проживаете в северных регионах, можете смело останавливать свой выбор на этом сорте.

Описание сорта

Виноград новый русский относят к столовому сорту. Именно столовые сорта, в отличие от других, обладают великолепными вкусовыми качествами, имеют эстетичный внешний вид, красивый окрас и предназначены для поедания плодов в свежем виде.

Ко всему прочему, столовые сорта, в частности, и русский ранний виноград, обладают целебными свойствами, лечат заболевания, укрепляют иммунную систему организма.

Внешне виноград очень красивый, плотный и достаточно аппетитный. Ягоды имеют ровную круглую форму, цвет насыщенный, темно-розовый. Одна ягодка весит в среднем 6 грамм, а вес одной грозди составляет 350 – 450 грамм. Грозди хорошо сидят на кустах, не рвутся, не осыпаются при транспортировке.

Мякоть винограда очень сахарная, сладкая, с легкой кислинкой на вкус. Кусты сильнорослые, ветки крепкие, выдерживают большой вес, не нуждаются в принудительной обрезке незрелых гроздей.

Правила посадки и выращивания

Не стоит думать, что если данный сорт винограда стойкий к морозам, то, значит, он совсем неприхотлив.

Виноград русский ранний принадлежит к светолюбивым и теплолюбивым лианам, а соответственно плодоносить он будет только в таких условиях. Кусты винограда должны быть рассажены в южной стороне от постройки, если она имеется.

Таким образом, за день постройка нагревается от солнца, а ночью отдает свое тепло саженцам. Высадка саженцев происходит, как правило, осенью, чтобы растение приняло почву, не затрачивая на это свою энергию, а весной уже полноценно разрасталось.

Важно знать: если все же обстоятельства заставляют вас осуществлять посадку ранней весной – помните, что саженцы должны пребывать в спящем состоянии.

Проведите предварительную подготовку почвы:

  • определитесь с местом;
  • выкопайте яму поглубже так, чтобы, помимо корня, в землю вошла и четверть стебля;
  • подготовьте лунку, создав определенную прослойку. На дно высыпьте полведра песка, полведра перегноя, одно ведро родящего слоя земли, сверху немного золы. Слегка перемешайте все лопатой;
  • хорошенько полейте яму, чтобы взрыхленная земля осела. Сверху необходимо будет досыпать еще грунта и золы.

Обратите внимание : яма должна выстоять 3-4 дня, чтобы почва окислилась и сровнялась. Уже в подготовленной почве делают лунку и высаживают растение.

Сама посадка не составит трудностей, все что нужно – правильно выбрать место и подготовить почву.

Формировка и обрезка

Русский ранний относительно неприхотлив в уходе. Его очень редко атакуют вредители, виноград практически не болеет.

Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.

Комментарий садовода: первый урожай, как правило, очень скудный, именно поэтому большинство садоводов разочаровываются в первый плодоносный сезон. Не стоит опускать руки!

Срок созревания винограда очень быстрый 105 – 115 дней, месяц сбора урожая – август. Средняя урожайность – 5,5 килограмм с одного куста. Взрослый десятилетний куст родит до 25 килограмм. Спелая гроздь в длину составляет примерно 18 – 25 сантиметров.

Совет : грозди принято срезать, чтобы при отрыве не повредить кору самого столба, иначе куст начнет болеть, листья пожелтеют и высохнут, а вскоре засохнет и поврежденная ветка.

Если гроздь свисает с уже огрубелого деревянного столбца или лианы, ее срезают, отступив 1 сантиметр от основания. Если же грозди сформировались на тонких зеленых, не деревянистых лианах, тогда лиану обрезают полностью, чтобы на следующий год куст разросся еще больше.

Особенности сорта

Главной особенностью данного сорта является период от посадки к плодоношению. В сравнении с остальными, русский ранний очень медленно наращивает крепкую древесину, в течение 4-5 лет, и соответственно только тогда начинает полноценно плодоносить.

В первый год гроздей очень мало, и они все маленькие, а ягоды на них мелкие. Куст очень сильно разрастается и это необходимо планировать еще при посадке, подготовив достаточное пространство между кустами.

Для того чтобы в будущем формировались крупные грозди, на стебле оставляют не больше двух соцветий, иначе гроздей будет много, но все они будут очень мелкими и спеть будут дольше положенного.

Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай.

Достоинства и недостатки

Большой недостаток данного сорта – он подвержен нападению тли-опустошительницы. Такое заболевание называется филлоксера.

Для того чтобы избежать нападения тли, виноград обязательно должен высаживаться в почву, перемешанную с песком и золой. Если заражение произошло, то больной куст полностью удаляют (сжигают).

Из достоинств данного сорта можно отметить отличную морозостойкость. Виноград выдерживает температуры до -23 градусов. Растение не прихотливо, как и все требует большого систематичного полива.

Не подвергается нападению таких болячек, как мильдья, серая гниль, формированию логова клещей.

Возьмите на заметку : тля-опустошительница - единственный вредитель, к которому у данного сорта винограда нет иммунитета.

Новый русский виноград имеет иммунитет против такого неприятного и опасного заболевания, как оидиум, при котором появляется белый налет на ягодах, темнеют и вянут листья, а новые молодые листочки сразу же поражаются грибком.

Виноград Русский ранний получен скрещиванием форм Мичуринец и Шасла Северная. Его описание составили сотрудники института виноградарства им. Я.И. Потапенко. Это десертный столовый сорт, сроки созревания которого очень ранние. Он приносит высокие урожаи, однако сами виноградины имеют сравнительно небольшой размер.

Благодаря быстрому созреванию этот сорт подходит для выращивания в центральных районах России, на Урале и даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Особых условий ему не требуется. Правильный уход за зелеными частями виноградника и своевременный полив обеспечивают созревание ягод уже в начале августа.

Характеристики сорта

Виноград Русский ранний относится к формам раннего срока дозревания . Описание сорта гласит, что созревание происходит через 105-115 дней после распускания почек. Несмотря на небольшой размер плодов, этот сорт относится к высокоурожайным. На каждом плодоносном побеге завязывается по 2-3 соцветия, и к моменту сбора урожая на кусте может быть до 25 кг спелых ягод.

Описание куста

Этот сорт отличается тем, что не сразу набирает слой многолетней древесины, из-за чего в начальные четыре года жизни плодоносит слабо.Куст сорта Русского раннего средне- или сильнорослый, хорошо разрастается. Взрослый виноградник может занимать до 5 метров в ширину. Листья зеленые, сердцевидной или округлой формы, слаборассеченные, на нижней стороне имеют светлое опушение; черешки листьев длинные.

Цветок обоеполый, растение может опыляться самостоятельно. Побеги вызревают отлично, на каждом вызревает по 2-3 грозди. Всего на кусте гроздей немного, они некрупные. Русский ранний подходит для беседочной или арочной посадки.

Результаты и урожайность сорта стоит оценивать только после этого времени.

Описание гроздей

Виноград сорта Русский ранний имеет среднего размера грозди конической формы. Среднеплотные либо рыхлые грозди примерной массой 200-600 г могут быть до 25 см в длину.

Описание ягод

Среднего размера ягоды имеют овально-округлую форму. Длина до 23 мм, ширина – около 21 мм. Вес 4-6 г. Цвет виноградин темно-розовый, имеется белый восковой налет. Мякоть заметно хрустит, хорошо на
капливает сахар. Вкус гармоничный, чуть кисловатый, но больше сладкий, имеет заметную карамельную ноту.

Ягоды прочно держатся на плодоножке, и виноград отлично переносит транспортировку. Также может долго сохраняться на кусте.

Сахаристость ягод – 17-21%; кислотность – 6-7 г/л. Накопление сахара происходит быстро.
Красивый, сладкий и сочный - что еще нужно винограду?

Описание морозоустойчивости

Сорт стойко переносит понижение температуры до -23⁰С, что вкупе с ранним созреванием позволяет выращивать его в северных районах.

Описание болезней и вредителей

Отлично сопротивляется милдью, не гниет и не поражается . Тем не менее, профилактические опрыскивания растворами фунгицидов не будут лишними.

Применение

Сорт Русский ранний предназначен для употребления в свежем виде. Благодаря скорому созреванию, он одним из первых появляется в продаже и пользуется большим спросом у покупателей. Иногда сорт Русский ранний применяется в домашнем виноделии, так как он хорошо набирает сахар и имеет необычный привкус.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Русский ранний:

Минусы сорта Русский ранний:

  • небольшой размер виноградин;
  • сниженная урожайность в ранние годы жизни куста.

Особенности выращивания и ухода

Так как выращивать сорт Русский ранний возможно и в нетрадиционных для виноградарства районах, важно создать для винограда условия, максимально приближенные к его родным местам. Высаживая куст на участке, необходимо располагать его в наиболее освещенном месте. Как правило, это южная или юго-восточная сторона.

При уходе за кустами сорта особое внимание следует придать поливу. Он бывает двух видов:

  • влагозарядный полив (весенний и осенний);
  • вегетационный полив.

Влагозарядный полив проводится весной и осенью. В весеннее время его проводят до начала распускания винограда. Этот полив не только насыщает виноград влагой, но и при необходимости сдвигает начало вегетации. Применение холодной воды замедляет распускание почек. Полив с использованием теплой воды, наоборот, ускоряет пробуждение куста. Сроки его проведения зависят от погоды.

Осенний полив считается самым важным.

От него зависит, насколько хорошо сорт перенесет морозы. Чем влажнее грунт, тем выше морозоустойчивость куста.В летнее время полив сорта проводят не больше двух раз. Первый полив делается после цветения куста, второй – в период созревания ягод. На полив каждого виноградника расходуют 10-20 литров воды, что зависит от типа почвы.
Сорт хоть и является неприхотливым, однако как утверждают отзывы, удобрение кустов ускоряет их рост и созревание ягод. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации. Ранней весной и перед цветением под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. В это время не рекомендуется вносить азот, так как он стимулирует рост зеленой массы, тем самым замедляя дозревание ягод. Последнюю подкормку проводят поздней осенью, перед укрытием кустарника. Используют комплексные минеральные вещества, и раз в 2-3 года вносят органические субстанции (компост, навоз).

Среди множества существующих сегодня разновидностей винограда есть несколько, в названиях которых использовано слово «русский». Это Русский ранний, Русский фиолетовый, просто Русский, Русский янтарь и Русский Конкорд. Виноградарям они известны давно, их уверенно называют сортами, однако из них только Русский янтарь с 1987 года проходил сортоиспытание ФГБУ «Госсорткомиссия» и в 2004 году включён в Горсреестр с рекомендацией выращивания его в центральном Черноземье. Поэтому он может полноправно называться сортом, остальные официально должны именоваться гибридными формами. Нам интересны первые 2 из названых виноградов - Русский ранний и Русский фиолетовый.

История создания форм Русский ранний и Русский фиолетовый

Гибридные формы Русский ранний и Русский фиолетовый были получены селекционерами скрещиванием виноградов Мичуринец и Шасла северная. Обе родительские лозы в своей генеалогии имеют дикий амурский виноград, от которого переняли устойчивость к заболеваниям и сильным морозам. Эти качества они передали своим потомкам.

Фотогалерея: Русский ранний и Русский фиолетовый и их «родители»

Русский фиолетовый по цвету напоминает виноград Мичуринец Мичуринец лёг в основу создания гибридных форм Русский ранний и Русский фиолетовый Виноград Шасла северная также принимал участие в создании Русского раннего и Русского фиолетового Виноград Русский ранний по цвету похож на Шаслу северную

Описание и характеристики Русского раннего

Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод - Конфеткой или Детским виноградом.

После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно - и увеличивает количество завязей.

При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам - до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

Видео: виноград Русский ранний

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением - ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие - их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Посадка Русского раннего и Русского фиолетового

Эти гибридные формы винограда очень нетребовательны к грунтам, но наилучший результат даёт их выращивание на пойменных почвах и поливных чернозёмах. Невозможно их вырастить, как и любой другой виноград, на солончаковых или заболоченных почвах, так как корни в таких местах не имеют достаточного доступа кислорода.

Высаживать саженцы можно весной или осенью. Место для весенней посадки готовят с осени предыдущего года, для осенней - летом, но не позже чем за 1,5–2 месяца до высадки растений. Посадочные ямы делают на расстоянии около 3 м одна от другой. В зависимости от качества грунта и местного климата копают их размером и глубиной от 50х50 до 100х100 см. Заполняют ямы по обычной технологии:

  • нижний слой на грунтах, плохо впитывающих воду - дренажный:
    • битый кирпич;
    • гравий;
    • щебень или подобные материалы.
  • выше - слой перегнившего навоза или компоста (2 ведра), перемешанный с почвой;
  • до верха яма заполняется плодородным грунтом.

В местностях с недостаточной для хорошего вызревания винограда суммой активных температур (сумма средних суточных температур за год, превышающих определённые показатели, необходимые для конкретного растения) применяют различные способы её повышения:

  • поливают виноград тёплой водой, для чего вкапывают в землю специальные трубы, нижний край которых достигает дна ямы;
  • чтобы воспрепятствовать проникновению к корням растения холода из нижних слоёв земли, на дренаж укладывают обрезки досок;
  • вокруг растения располагают выступающие на поверхность камни или вкапывают бутылки из тёмного стекла, которые, нагреваясь днём, будут согревать растение и почву ночью;
  • виноград сажают с южной стороны строения или устанавливают с северной стороны от растения щит, чтобы лучи солнца отражались от них и дополнительно согревали лозу;
  • грунт формируют в виде холмика у штамба растения, на южном склоне земляного возвышения закрепляют чёрную плёнку, которая, аккумулируя температуру от солнечных лучей, будет дополнительно прогревать почву.

В местностях с недостаточной для винограда суммой активных температур применяют различные способы её повышения

Первую неделю после высадки винограда в дни с ярким и жарким солнцем лозу нужно притенять.

При осенней посадке молодое растение накрывают обрезанной бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия для вентиляции, а вокруг неё насыпают холмик грунта высотой около 0,3 м. На зиму всю эту конструкцию утепляют лапником, сеном и другими укрывными материалами.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м 2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда

Фотогалерея: препараты против вредителей

Препарат Актара защищает виноград от насекомых Препарат Актеллик борется с вредителями Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Достоинства и недостатки гибридных форм

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда

Русский ранний Алёшенькин дар Нежность
Размер кустов Сильно- или среднерослые Среднерослые Среднерослые Сильнорослые
Функциональность цветов Обоеполые Обоеполые Обоеполые Информация не найдена
Средняя масса грозди (г) 200–400 300–400 550 370
Вес виноградины (г) 3–5 4 4–5 7
Сахар в спелых ягодах (%) 17–21 23 16 18–20
Кислоты (г/дм 3) 6–7 7 8,7 6,6
Оценка по дегустационной шкале (баллы) 9 8,9 7 8,5
Урожайность (средняя т/га) Информация не найдена Информация не найдена 8,5 12,4
Урожай со взрослого куста (средний кг) До 25 Информация не найдена
Устойчивость к низким температурам (°С) -23 -23…-26 -26 -22
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Повышенная Повышенная Повышенная К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г