Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая.

Преимущества и недостатки

Культура имеет существенные отличия по сравнению с другими плодоносящими деревьями. Она дает урожай сугубо на одногодичных и букетных ветках. Ее почки пробуждаются намного раньше остальных деревьев в саду, но побеги не обладают хорошей ветвистостью, чему способствует сильный прирост молодняка ежегодно.

Такая особенность мешает сформировать крону правильно, так как на смену срезанных ветвей, вырастают новые. Поэтому обрезка черешни весной является сложной процедурой, но незаменимой и важной.

Нередко люди, выращивающие плодовые деревья, задаются вопросом, когда лучше обрезать черешню осенью или весной. Чтобы огородник смог для себя определиться, ему стоит знать о преимуществах и недостатках весенней процедуры.

Преимущества:

  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижнему ярусу веток;
  • способствует омоложению старых деревьев;
  • помогает сформировать правильный скелет дерева;
  • создает оптимальный размер кроны;
  • улучшает урожайность.

Недостатком обрезания черешни весной является то, что срок ее проведения нужно предугадывать на основании собственных наблюдений и погодных условий текущего сезона.

Несмотря на недостаток, опытные садоводы советуют обрезать черешню именно весной , так как осенью существует риск обмерзания ран, что приводит к ослаблению иммунитета.

Важно! Эффективность обрезки черешни весной во многом зависит от соблюдения оптимальных сроков, иначе она не принесет должного результата.

Сроки проведения манипуляции

Когда обрезать черешню весной? Садовая манипуляция должна осуществляться за 3 недели до начала активной вегетации дерева , то есть перед тем, как начнется сокодвижение. Но проведение манипуляции возможно только при постоянной температуре воздуха выше нуля градусов. Это помогает дереву быстро оправиться, затянуть раны и вступить в активную вегетацию.

С учетом разных климатических условий обрезать черешню весной лучше с середины марта до окончания первой декады апреля.

Прежде чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что вы знаете, как правильно обрезать черешню весной. В этот сезон рекомендуется выполнять формирование кроны с помощью обрезки, поэтому повышенное внимание уделяется главным скелетным веткам. Также необходимо провести санитарную чистку от поломанных, поврежденных и загущающих веток.

Формирование культуры до пятилетнего возраста является обязательным, причем обрезать ветки советуют почти полностью, то есть, оставляя не более 50 см в длину. У взрослых черешен обрезку весной проводят избирательно, укорачивая их длину не более 30 см.

Существуют определенные правила обрезки черешни весной , знание которых поможет провести процедуру эффективно и в итоге даст желаемый результат:

  1. Во время формирования кроны необходимо уделять внимание углу присоединения веток к основному штамбу. Оптимальным является угол 50 градусов. Чтобы его добиться, следует использовать метод подвязки.
  2. В течение всего предыдущего сезона необходимо выявить ветки, которые значительно отставали в росте, так как их весной надо обрезать больше остальных.
  3. Для формирования сильного скелета следует очищать крону от лишних ветвей, которые собираются стать верхушкой.
  4. При омолаживающей манипуляции эффективнее будет оставить больше молодых ветвей и удалить одну крупную ветку.
  5. Для стимуляции активного роста веток в течение всего сезона советуют сократить количество цветочных почек.
  6. Урожайность напрямую зависит от направления роста веток, поэтому рекомендуется оставлять больше побегов, которые крепятся к стволу горизонтально.
  7. Молодые саженцы черешни не рекомендуется слишком обрезать весной, так как это негативно отразится на урожайности.
  8. Нижний ярус из полускелетных ветвей следует закладывать из двух побегов, но с учетом дистанции между ними не менее 50 см.
  9. Ветки, что не являются основной частью кроны, необходимо срезать на высоте 30 см.

Правильная обрезка черешни весной должна осуществляться с учетом главных правил и советов, иначе их игнорирование будет иметь обратное действие, что приведет к быстрому старению дерева и отсутствию полноценного урожая.

Видео: обрезка черешни весной (полезно для начинающих).

Пошаговая инструкция, схема и особенности проведения

Существует три базисных вида обрезки:

  • формирующая (для молодых саженцев в возрасте до 5 лет);
  • омолаживающая (для старых плодоносящих деревьев);
  • санитарная.

Первые два варианта проводят сугубо весной, что дает возможность дереву быстро восстановиться и начать рост, а также подготовиться на протяжении сезона к предстоящей зимовке.

Обратите внимание! Не стоит ожидать, что процедура даст ожидаемый эффект в первый год, для получения желаемого результата следует запастись терпением.

Обрезка старой черешни

Чтобы восстановить урожайность дерева и продлить срок его жизни, оптимально применять омолаживающую обрезку старой черешни весной. Изначально стоит визуально осмотреть и убедиться, что выбранное дерево является здоровым, в противном случае даже обрезка не принесет желаемого результата.

Важно! Выполнять манипуляции следует в начале сезона, когда хорошо просматривается вся крона. Нужно подготовить заранее пилу, секатор и лестницу, все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными.

Схема того, как правильно обрезать черешню весной:

Шаг 1. Укоротить главные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 м, это поможет проникать свету к нижнему ярусу.

Шаг 2. Удалить ветки, растущие по направлению вниз.

Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.

Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.

Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.

Видео: обрезка старой черешни весной.

Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.

Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.

Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:

  • Первый год . Если дерево не имеет боковых разветвлений, то основной ствол укорачивают над шестой сформированной почкой. При наличии сильных боковых ветвей необходимо нижние укоротить на высоте 50 см, оставшиеся ветки по уровню их среза, а основной побег — на высоте 25-30 см над самой верхней боковой веткой. Побеги, что крепятся к стволу под острым углом, необходимо полностью удалить, не оставляя пеньков. Если у саженца есть только одна или две боковые ветки, то их следует срезать над 4-5 почкой, а основной ствол — над шестой. Последующее формирование первого яруса переносится тогда на будущий год.

  • Второй год. Значительного прироста молодняка не будет, поэтому во время обрезки черешни весной следует совсем срезать ветки, растущие по направлению кроны. Затем выделить главные 3-4 побега предыдущего яруса и срезать их на высоте 60 см. Основной побег рекомендуется укоротить на высоте 70 см над верхней веткой, но с условием, что на нем должны остаться 4 почки для роста второго ряда ветвей.
  • Третий год . Изначально рекомендуется значительно проредить молодую крону, то есть удалить все побеги, располагающиеся к стволу под острым углом и растущие внутрь к основному проводнику. Ветви второго ряда молодой черешни следует обрезать весной так, чтобы их длина на 15 см была короче нижних. Основной ствол лучше укоротить на высоте 50 см от второго ряда, но при этом, оставив на нем 5 репродуктивных почек, которые сформируют ветви 3 ряда.
  • Четвертый год . Ведущей задачей обрезки кроны является не дать главной ветке слишком удлиниться, поэтому рекомендуется ее укоротить на высоте 50 см над предыдущей боковой веткой. Также следует укоротить на 20 см третий ряд побегов от длины основного проводника.

На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.

Видео: как обрезать молодую черешню весной для формирования.

Последующий уход

Чтобы культура быстрее переборола стресс и пошла в рост, следует обеспечить ее определенным уходом:

  • Замазать все срезы садовым варом, что поможет избежать вытекания сока или обработать рабочим раствором медного купороса, чтобы исключить попадания в рану инфекций.

  • Приствольный круг следует регулярно очищать от сорняков и после каждого дождя нужно рыхлить почву для доступа воздуха к корневой системе.
  • Своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, так как они могут значительно ослабить культуру.

Не забывайте о главных моментах ухода, они также важны, как и само мероприятие. Благодаря ему вы сможете потом наслаждаться вкуснейшими плодами.

Возможные ошибки

Иногда даже опытные дачники могут допускать ошибки, поэтому важно их знать заранее, чтобы в итоге не допустить. Также это может привести к неправильному развитию дерева в дальнейшем или станет причиной длительного восстановления, что скажется на урожайности.

Ошибки, с которыми можно столкнуться:

  1. Неправильная закладка первого яруса побегов, то есть срез основного проводника в первый год сделан выше, чем необходимо. В итоге начало кроны приходится на высоту 1,5 метра, а это значит, плоды будут не ниже 2 м от поверхности почвы, что значительно затруднит их сбор.
  2. Неправильно расставленные приоритеты, то есть ветки нижнего яруса слабее следующих, что приводит к их отмиранию, завышению штамба и формированию плодов сугубо на верхних ветках.
  3. Чрезмерное укорачивание побегов, что способствует росту большого количества волчков и тем самым загущается крона, дерево опаздывает с периодом плодоношения, плоды формируются на концах веток.

Видео: как правильно обрезать черешню весной.

Обрезка и формирование черешни весной является сложной процедурой, поэтому рекомендуется ее проводить, опираясь на рекомендации и правила. Главным условием для получения желаемого результата- это не спешить и набраться терпения, так как новый ярус должен формироваться только после того, как окрепнут ветки нижнего ряда, и тогда в ближайшем будущем культура порадует своим щедрым урожаем.

Вишня как все плодово-ягодные культуры нуждается в должностном уходе, одной из важнейших операций которого является обрезка. Ее проведение не представляет собой ничего сложного, главное, своевременно и правильноудалить все лишние ветви и побеги растения. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой операции, считая, что обрезка вишни практически не влияет на ее плодоношение. Оказывается, что формировка кроны способствует полному раскрытию потенциала урожайности сорта.

Обрезка считается неотъемлемой частью ухода за вишней. И это совсем неслучайно – правильно сформированное растение показывает хорошую урожайность и дает крупные вкусные плоды. Такие результаты достигаются за счет того, что грамотная обрезка:

  • уменьшает риск возникновения вредителей и болезней на вишне, так как обеспечивается хорошая воздухопроницаемость и освещенность кроны;
  • продлевает срок жизни растения;
  • предотвращает истощение вишни, так как вся лишняя поросль, оттягивающая у растения силы и питательные вещества, удалена;
  • упрощает сбор ягод.

Дополнительным преимуществом обрезки считается красивая форма куста. Запущенные и запущенные вишняки портят внешний вид садового участка.


Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.

Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.

Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.

Когда обрезать

В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).


В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.

На Урале, в Сибири

На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.


В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября. В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов.

Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)


Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.

Кроме инструментов понадобится садовый вар, специальная паста или любое другое средство для заделывания ран на вишне.

Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.


Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.

Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.

Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.


Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.

Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.

При обрезке кустовой вишни следует руководствоваться правилом: чем меньший прирост вишня показывает в течение сезона, тем интенсивнее чистка ее куста. Если он оказался совсем заросшим, формировку проводят в несколько этапов.


Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.

На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.

На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.


Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.

Осенняя обрезка однолетних саженцев не проводится – слишком велик риск гибели в зимний период. Поэтому в осенний период их формируют только на следующий год.

Обрезка молодой вишни на урожай: видео


Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.

  • Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
  • Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
  • Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
  • Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.

Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.


Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.

Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что производят эту процедуру осенью и весной. Но, оказывается, косточковые, к которым относится дерево вишни, обрезают еще и летом. Как и зачем нужно это делать?

Виды обрезки

Их насчитывается три:

  • Весенняя.
  • Летняя.
  • Осенняя.

Типы обрезки

Различают обрезку трех типов:

  • прореживание;
  • неселективная обрезка;
  • селективная обработка.

Прореживание состоит в удалении всей ветки целиком. Такая обработка делает деревья компактнее, но не сопровождается отрастанием молодых веток-волчков, из которых можно получить плодовые ветки. Применяется нечасто.

Неселективная обрезка вишни состоит в обрезании ветки над любой почкой. Ее производят для того, чтобы получить молодые плодоносные побеги. Они отрастают из почек, находящихся под местом обрезки. Направление роста определяет почка, находящаяся под срезом. Размер дерева при такой обрезке не уменьшается, но оно становится более пушистым.

Селективная обрезка состоит в том, чтобы удалять части веток избирательно. Обычно срез делают над боковой веткой. Ее диаметр в два раза меньше диаметра побега, который удаляют. Тоненькие ветки обрезают на почку. В результате высота дерева уменьшается, оно становится гуще.

Вишню обрезают, не оставляя пеньков, на месте которых впоследствии могут образоваться дупла.

Для чего проводят процедуру

Вишня сама по себе не очень высокая и довольно пушистая. Может, ее вообще не стоит обрезать? Оказывается, вишня - недолговечное растение. Она рано начинает плодоносить, но быстро стареет. Дерево живет около 15 лет. Затем перестает давать урожай и засыхает вся вишня. Уход и выращивание, обрезка направлены на то, чтобы дерево жило и плодоносило как можно дольше.

О результатах обрезки вишни мнения существуют разные и довольно противоречивые. Одни садоводы вообще являются ее противниками. Другие считают, что урожай после процедуры увеличивается в несколько раз. И, наконец, есть садоводы, которые утверждают, что если вишню правильно обрезать, ягод она будет давать меньше, зато проживет дольше.

Бесспорно, нужно с начала жизни вишни правильно сформировать ее крону. Ягоды на таком дереве растут крупными и вкусными.

Обрезка помогает избавиться от больных и зараженных веток. Вместе с ними удаляется большое количество вредителей.

Обрезка весной

Обрезка вишни весной имеет очень важное значение. Ее начинают в апреле, когда почки набухнут. Тогда станет заметно замерзшие ветки, которые нужно удалить. Но успеть нужно до активного движения соков. Иначе дерево будет ослабленным.

Обычно используется такая схема обрезки вишни. Удаляют ветки, загущающие крону, и те, которые растут внутрь. Их убирают полностью. После обрезки дерево должно иметь только ветки, расположенные горизонтально или под углом не меньше 45 градусов. Ведь те, которые растут под более острым, часто обламываются от тяжести плодов.

Укорачивают побеги, длина которых больше 30 см. Удаляют ветки, мешающие росту других. Затем укорачивают ствол так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.

Все эти процедуры нужно сделать до наступления активного сокодвижения. Иначе дерево ослабнет и заболеет.

Омолаживающая обрезка

Обрезка вишни, ветки которой за год отрастают меньше 20 см, называется омолаживающей. Такие ветки оголяются и перестают плодоносить. К тому же дерево становится менее устойчивым к зимним морозам. Омолаживающая обрезка может быть слабой, средней и сильной. Чтобы сделать слабую омолаживающую обрезку, срезают прирост за последние 2 года. Для умеренной убирают ветви, отросшие за 4 года. При сильной омолаживающей обрезке убирают прирост за 6 лет.

Удаляют все слабые или не имеющие разветвлений ветки. Остальные нужно обрезать до первого сильного разветвления.

После такой сильной обрезки обязательно появится большое количество молодых сильных побегов. Но их не нужно так много. Поэтому летом лишние удаляют. К тому же все они обычно растут вертикально. Чтобы изменить направление их роста, нужно летом привязать оставленный волчок, осторожно отвести его как можно дальше от проводника и зафиксировать в таком положении, привязав веревку к колышку в земле или другому предмету.

Обрезка войлочной вишни

Войлочную (кустовую) вишню в первый год обрезают до 50 см. На второй год удаляют четверть боковых веток.

Цветочные почки образуются у войлочной вишни на концах прошлогодних побегов. Там же формируются и вегетативные, из которых вырастают листья. Если дерево слабое, пророст веток до 20 см, то почки образуются только цветочные. Листьям расти неоткуда, и летом ветки остаются голые.

На однолетних побегах длиной до полуметра почти все почки вегетативные, поэтому урожай на них небольшой. Оптимальная длина веток - до 40 см.

Загущенная крона отрицательно сказывается на урожайности дерева. Поэтому при обрезке оставляют только сильные ветки. Их укорачивают до 10 см. Остальные удаляют полностью.

Войлочную вишню, как и все косточковые, обрезают два раза в год. Ее обрезка осенью проводится в то время, когда рост побегов уже прекратился, а морозная погода еще не наступила. Если весной молодые побеги на некоторых ветках не растут, то куст обрезают достаточно сильно. Летом удаляют и сжигают все части растения, зараженные монилиальным ожогом. Это те ветки, на которых после цветения на некоторое время почернели и опали все листья. Если этого не сделать вовремя, то вскоре они отрастут, и их сложно будет отличить от здоровых.

Обрезка вишни летом. Схема. Основные особенности процедуры

Схема обрезки вишни летом учитывает то, что удалять в жаркую пору основные (скелетные) ветки не очень полезно для здоровья дерева. Раны будут долго затягиваться. Но обрезка вишни летом все же проводится. Она включает корректировку кроны и удаление больных и сломанных ветвей.

Если крона дерева сформирована правильно, оно обильно плодоносит и дает приросты не меньше 30 см. Это правильно развивающаяся вишня. Обрезка и уход летом состоят в прищипывании ненужных побегов. Все основные ветки кроны должны быть направленными наружу. Те, которые растут внутрь, можно попробовать направить в нужном направлении. Для этого их обрезают над почкой или ответвлением, растущим в сторону от ствола. Но это не всегда удается. В таком случае эти ветви удаляют полностью.

Следят, чтобы все ветки были хорошо освещены солнцем как можно большую часть дня. Это улучшит качество плодов и позволит сформироваться большему количеству цветочных почек. Именно укорачивание летом однолетних побегов древовидных вишен позволит получить их как можно больше. Из каждой почки ниже места среза вырастет плодовая веточка.

Прищипывание молодых неодресневевших побегов легко переносится деревом, не оставляет ран, поэтому выполнять его можно все лето.

В это время удаляют сломанные ветки. Если вишня очень «кудрявая», то проводят ее прореживание. Можно выламывать молодые побеги, загущающие крону.

Особое внимание уделяют борьбе с различными болезнями. Обрезка вишни летом включает в себя удаление больных веток. Их срезают и сжигают, чтобы возбудители недугов не поразили остальные деревья в саду. Это основная причина, по которой проводится обрезка вишни летом. Схема формирования кроны и куста состоит в том, чтобы высота дерева уменьшалась, ветки омолаживались, урожай был стабильным.

Обрезка осенью

Осенью вишню обрезают для того, чтобы она могла с наименьшими потерями перенести суровые зимние морозы. Но делать это нужно правильно. Иначе растение может не пережить зиму.

Сроки осенней обрезки зависят от региона. На юге обрезать вишню можно в сентябре и октябре, в северных районах - в первой половине сентября. Это зависит от сокодвижения. Оно должно к моменту обрезки завершиться. Но затягивать с этой процедурой нельзя. Ведь незатянувшиеся раны могут привести к усыханию веток.

Обрезают осенью большие нескелетные ветки, загущающие крону. Удаляют также те, которые растут под прямым углом к стволу.

Защита места среза

Все раны обрабатывают садовым варом. Не менее эффективны и другие подобные средства, которые защитят их от морозов. Их применение обязательно.

Обрезка саженцев

Молодые деревья-однолетки на зиму не обрезают, чтобы они не замерзли. В последующие несколько лет при обрезании применяют пилу или острый нож. Работая секатором, легко повредить нежную и мягкую кору дерева.

Весной молодые саженцы обрезают позже старых. Ведь на них еще нет плодовых почек, которые у косточковых распускаются намного раньше листовых.

Для формирования кроны выбирают 6 веток, которые впоследствии будут основными. Расстояние между ними должно быть от 8 до 15 см. Все остальные вырезают полностью, на кольцо. Ветки, направленные внутрь кроны, удаляют. Если имеются два параллельных побега, то оставляют один из них, тот, который расположен под менее острым углом.

Взрослое дерево вишни должно иметь не больше 10 основных веток, куст войлочной - до 15.

Рост вишни вширь не ограничивают. Крону разреживают для удобного ухода и уборки урожая. Высоту лучше ограничить из этих же соображений.

Особенности обрезки

Различные видов вишни обрезают по-разному.

У древовидной вишни плоды образуются на плодовых веточках. Они живут и плодоносят несколько лет. Их можно отличить по внешнему виду. Цветочные почки больше и круглее вегетативных. Часто они расположены венчиком вокруг верхушечной почки. Затем из нее вырастает новый побег, на котором формируются цветочные почки.

Древовидную вишню, которую давно не обрезали, обрабатывают осторожно, постепенно доводя ее высоту до трех метров. Если обрезать все ветки сразу, то дерево будет болеть.

Намного лучше переносит обрезку войлочная вишня. Уход и выращивание, обрезка этих кустов во многом отличаются от таковых для древовидной. Деревья легче переносят радикальное обрезание, но их ветки все же укорачивают в два подхода. Один год обрезают каркасные, на следующий - второстепенные. Молодую плодоносную поросль не удаляют, чтобы получить на ней урожай.

За год ветки вишни должны увеличиваться в длину от 25 до 50 см. Если дерево не обрезать хотя бы год, то урожай значительно уменьшится.

Зато если несколько лет подряд правильно проводить эту процедуру весной, то осенняя обрезка вишни может и не понадобиться.

Каждую удаленную больную ветку замещают другой. Это позволяет омолодить дерево и получить хороший урожай.

Очищение от старых или больных веток - важный процесс, который оздоравливает . Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны ;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки - метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации и других плодовых видов.

Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так - когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Главное правило успешной - вовремя совершить культивирование, до появления первых . В теплых регионах холода могут не наступать вплоть до самого - поэтому в этом случае санация допустима до конца ноября. В северных широтах уже в сентябре могут наступить заморозки, поэтому обработку следует проводить как можно скорее.

Набор садовых инструментов для работы

Обрезка дерева не относится к трудоемким процессам, но все же требует внимательности и определенных усилий. Это достаточно деликатный процесс для вишни, поэтому лучше выбирать качественные инструменты проверенных фирм. Для проведения культивирования и удаления веток могут понадобиться такие инструменты :

  • . Является основным подсобным инструментом для проведения работы. Он хорошо подходит для тонких веток или отростков молодого дерева.
  • Садовая (ножовка). Применяется для удаления старых веток или отростков толщиной более 50 мм.
  • Сучкорез. Незаменим при работе в труднодоступных и неудобных местах - например, при сильном переплетении веток.

Обратите внимание - все должны быть хорошо заточены, чтобы прилагать меньше усилий, обеспечить безопасность садоводу и причинить минимум вреда дереву. Желательно, чтобы инструмент имел нескользящую рукоятку и зауженные острые концы - это сделает инструмент безопасным в эксплуатации.

Также не стоит забывать о специальных садовых перчатках - они могут защитить руки при внезапном выскальзывании.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании - и это зависит не только от . Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков , что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой - их обрезать нельзя.

При , у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны - это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек.

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, - наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев - устранить больные и засохшие веточки , препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный , который поможет предотвратить появление и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Отличия в обрезке в зависимости от формы

Культивирование дерева зависит и от того, какого конкретно вида данная вишня. Санация древовидной и имеет принципиальные различия.

Обрезка кустовидной вишни

Схема, как правильно обрезать кустовидную вишню осенью, довольна проста - следует помнить несколько правил .

  1. Культивирование ветвей такого вида обязательно происходит до начала места образования почек (ростовых или спящих).
  2. Срезать ветви вместе с почками нельзя.
  3. Когда концы веточек кустовидного дерева утончаются и слабеют, необходимо их удалять. Ветвь не удаляется полностью, а чаще на треть или половину длины.
  4. Не забывайте закреплять места среза специальным садовым раствором.
  5. Скелетные веточки укорачиваются обычно до бокового ответвления, которое имеет потенциал и стремление расти вверх. Если у вишни есть сильное переплетение, необходимо и его прореживание.
  6. Новые поросли лучше оставлять - это благоприятно повлияет на развитие будущего урожая.

Важно! Если существует необходимость удалить сразу большое количество веток, это нельзя делать за один раз. Такая процедура является довольно болезненной и стрессовой для вишни и может поспособствовать возникновению болезни.

Обрезка древовидной

Принципиальная разница древовидного вида и кустарного - это то, что в первом случае плоды располагаются только на однолетних ветвях (приростах), а во втором - на однолетних и букетных ответвлениях. Древовидное растение требует более тщательного подхода к культивированию - не стоит обрезать все ветки подряд. Крону нужно укорачивать постепенно, не снижая длину веток менее 2-3 метров. Если дерево замедлило свой рост, следует обрезать ветви, не воспроизводящие новые, свежие поросли. Если же вишня, напротив, увеличила интенсивность роста - не стоит забывать о прореживании веточек.

Культивирование (отрезание всех старых ветвей) древовидной вишни можно производить только в том случае, если годовой прирост веток составляет не более 15 см.
Обратите внимание: перекрещивающиеся ветви обязательно подлежат санации .

Знаете ли вы? Форму кроны вишни формировать и корректировать можно, начиная уже с первого года ее роста - чем старше дерево и толще ветви, тем болезненней будет процесс обрезания.

Мероприятия после обрезки

Самое главное, что необходимо сделать, чтобы помочь дереву пережить полученный стресс и залечить раны - это обработать места среза (даже самые маленькие) специальным садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Приобрести такие приспособления можно в специализированном месте продажи. Если не замазать оголенные места - вишня, будучи косточковым растением, попросту не переживет зиму (даже если это сильное, крепкое дерево).

Такой процесс, как обрезка вишни, для новичков может являться сложным. Однако стоит помнить, что культивирование этого растения осенью только принесет ему благо и поможет перенести зиму.
Опытные садоводы дают такие советы:

  • Осуществлять обрезание обязательно нужно только до начала заморозков.
  • Помнить отличие вишни от других плодовых: почки у деревца располагаются не по всей длине, а на концах - поэтому при санации их надо либо полностью удалять, либо прореживать, оставляя 2-3 почки на каждой веточке. В таком случае урожайность не уменьшится.
  • Для полного омолаживания вишни потребуется пила.
  • Желательно подрезать деревцо таким образом, чтобы все однолетние побеги были примерно одной длины - 30 см. В таком случае веточки не будут оголяться.
  • Не стоит забывать удалять ежегодную корневую поросль вишни - такие ответвления значительно снижают урожайность.
  • Самой оптимальной высотой для вишни будет являться высота до 3 метров - это стоит учитывать при совершении культивации.
  • Процесс обрезки обязательно должен быть ежегодным - вишня очень быстро густеет и замедляет рост плодоносящих веточек.
  • Нельзя обрезать все ветки подряд, следует различать однолетние и букетные ветви.

До сих пор мнения расходятся, можно ли обрезать вишню осенью, или же стоит это делать только . Однако опыт компетентных садоводов и результаты исследований доказали, что процесс культивирования в осеннее время как нельзя лучше помогает дереву подготовиться к холодам.

Очень важно помнить, что цель обрезки - это не изменение растения до неузнаваемости, а коррекция и санитарная обработка, которая улучшает будущий урожай и оказывает профилактику от различных болезней. Правильное соблюдение техники подрезания обеспечит здоровый уход деревцу и появление хорошего урожая в будущем сезоне.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

139 раз уже
помогла


» Вишня

Цветущая вишня с раскидистыми вятвями очаровательное украшение сада. Большое количество сортов вишни радует любого садовода и любителя ее плодов.

Дерево может заинтересовать и своей формой, которая может быть представлена в форме дерева или же куста с развесистыми ветвями.

Чтобы дерево могло порадовать своей формой, обильным урожаем, за ним необходимо ухаживать с бережностью и тщательностью. Обрезка вишни выступает в качестве главного ухода .

Наиболее важной в жизнеспособности вишни является аккуратная ее обрезка в весенний период .

Операция даст возможность формировать корректную форму кроны, позволяющей достаточной циркуляции воздуха и проникновению необходимого количества солнца, чтобы созревали плоды.

Формирование кроны начинают после достижения деревом возраста четырех лет . Поскольку вишня культура теплолюбивая, она не любит заморозок и саму операцию обрезки.

Для этого наилучшим периодом для этого будет вторая половина марта , чтобы исключить случаи заморозка. Сроки могут изменяться для каждой климатической зоны.

Начало обрезания следует произвести до начала сокодвижения . В первую очередь обрезаются замерзшие и больные ветви, чтобы они не заразили само дерево, и ветки, которые пьют соки дерева или поврежденные.

Любой срез необходимо замазать мазью после обрезки или садовым варом . Обрезка зависит еще и от того, кустовидная это или древовидная вишня.


Схема и особенности весенней подрезки

Весенняя подрезка является ключевой для формирования плодового деревца. При регулярной обрезке в течение нескольких лет можно ограничиваться только лишь обрезкой в этот период года.

Деревце вишни является теплолюбивым деревом, поэтому укорачивание ветвей следует начинать после того, как на них набухнут почки .

Эта операция позволит определить обмороженные за зиму ветки и оформить крону дерева к летнему сезону.

Это должно происходить таким образом:

  1. Удалить ветки, загущающие крону, ветви, которые растут кверху, следует обрезать под основание, оставляя ответвления, располагающиеся параллельно земле.
  2. При длине побега до тридцати сантиметров его не стоит трогать. Удаляйте только те ветки, что будут мешать развиваться остальным. В завершении мероприятия, подрежте сам ствол. Ему достаточно возвышаться над каркасом на расстоянии до двадцати сантиметров.

Работы следует провести до начала движения сока, чтобы дерево не заболело и потом долго восстанавливалось.

Большего внимания к себе потребует обрезка войлочной вишни . После развития саженца на первый год нужно укоротить ветви до полуметра, в следующем году удалите порядка четверти боковых ответвлений.

Войлочная вишня не дает урожайность, имея густую крону, поэтому оставьте крепкие ветки и укоротите их до десяти сантиметров, все оставшиеся побеги нужно удалить вплоть до основания.

Обрезка вишни весной:

Правильная обрезка летом

Имеет вспомогательную роль. При нахождении дерева в состоянии вегетации, любой надрез будет продолжительно затягиваться. При удалении ветвей летом получится, что они зазря тащили питательные вещества весной.

Летом нужно выполнить коррекцию кроны , удалив заболевшие ветки.

Ветвь, пораженная болезнью, должна быть удалена и сожжена и это не зависит от поры года. Это предотвратит расползание инфекционного заболевания по дачному участку!

Нужно ли и как делать это осенью

Весення обрезка поможет дереву проснуться после зимы , а выполнение такой работы в осенний период будет способствовать подготовке к продолжительной зиме.

Выполнять обрезку следует в зависимости от района расположения. Южные области могут заниматься обрезкой вишни до ноября, северные — до середины сентября.

Лучшим будет момент, когда движение соков замедлится , что свидетельствует об окончании сезона вегетации. Вишня – растение теплолюбивое и срезам необходимо затянуться до заморозка, иначе ветвь будет отсыхать.

Саженец, приготовившийся встречать первый раз зиму, обрезке не подлежит, поскольку может не устоятиь перед зимними холодами.

Схема проведения работ такова:

  • нужно удалить ветки, которые мешают другим нормальному развитию. Скелетные ветки, образующие крону, могут быть исключением;
  • мелкие ответвления лучше обрезать весной;
  • при удалении ветвей подходите к обрезке с точки зрения проведения омолаживающего эффекта растению, что должно привести к увеличению плодоношения;
  • у дерева не должно остаться ветвей, отходящих в виде острого угла от ствола;
  • любой из срезов должен быть обработан варом или другим спецсредством.

Требуется знать садоводу

Кустовые и древовидные сорта вишни требуют разных подходов.

У древовидной вишни не нужно обрезать побеги все подряд , это травмирует растение. Следует производить постепенное укорачивание кроны до достижения им высоты в 3 метра.

При быстром росте, когда увеличение длины ветвей происходит на сорок-пятьдесят сантиметров ежегодно, следует проредить ветви, что приведет к формированию правильной кроны.

При снижении в росте дерева, следует обрезать ветви, не дающие свежих ответвлений.

Кустовую вишню можно обрезать смелее , укорачивая все ветви до пятидесяти сантиметров. Каркасные и второстепенные ветви лучше обрезать в две стадии.


При подрезании скелетных веток в текущем году обработка второстепенных ответвлений может быть отложена следующего сезона.

При обработке такой вишни с вниманием отнеситесь к молодым порослям. Нужно оставить плодоносящие ветии, чтобы не снизить урожайность деревца.

Совет новичкам: производя операции с саженцами, используйте садовый нож или пилу. Секатор может привести к повреждению неокрепших ветвей дерева, его лучше применить для обрезки взрослого деревца.

Как формировать древовидную вишню весной

Обработка вишни – процесс, который требует аккуратности. Ветки, расположенные ниже семидесяти сантиметров над землей, удаляются, обрезку нужно вести под углом, удаляя ветки, которые переплетаются . Кроне нужно придавать вазообразную форму.

Однолетние побеги укорачивать слегка , чтобы получить боковые разветвления и новые букетные веточки. По высоте такая вишня должна быть не выше трех с половиной метров.

Как обрезать кустовую вишню

Ее нужно основательно прореживать . Весенняя обрезка этого сорта деревьев имеет несколько особенностей из-за склонности к загущению, приводящего к измельчению плодов и потери урожайности.

Ветки внизу крону должны быть к стволу не более сорока градусов, чтобы не приводить в дальнейшем к разломам кроны. Для создания мощного скелета требуется обрезка ветвей, которые стремятся конкурировать с основным стволом .

Саженцам, имеющим двухлетний возраст, обрезаются ветви, достигшие полуметра в длину. Их можно укоротить на треть и удалить побеги, наклоненные к земле.

Побеги оставляют у растений, которые выросли до восьмидесяти сантиметров, их укорачивают до почек. Работать следует инструментом с хорошей заточкой.

Особенности обрезания молодой вишни

Весенняя обрезка обеспечивает сильное, плодоносящее растение, имеющее хорошую крону и крепкую корневую систему. Вначале нужно определить ветку-лидера — самую сильную вертикальную ветку.

В целях формирования кроны оставьте пять веток , которые могут располагаться на расстоянии десяти сантиметров друг от друга и направляться в различные стороны.

Побеги, произрастающие диаганально или под углом, следует обрезать, отростки, имеющиеся на стволе, нужно удалить для укрепления питания деревца. Обрезка пересекающихся веток обязательна.

Кустообразная вишня осуществляет плодоношение на побегах, возраст которых один год. Поэтому обрезку вишни в весенний период следует производить с особой тщательностью.

Обрезка вишни:

Как можно омолодить старое дерево для хорошего урожая

Зрелая вишня тоже требует омоложения , весенняя обрезка которой приведет к увеличению урожайности. Но не нужно удалять сразу большое количество веток.

Оголение веток кустовидной вишни говорит о потребности в обрезке. Ветки сокращаются в половину или на треть.

Скелетные и полускелетные ветки следует обрезать до спящих почек. В один год нужно обрезать скелетные ветки, на другой — полускелетные, так нужно, чтобы растению хватило сил для плодоношения.

Древовидный сорт омолаживается по другому . Побеги однолетние нужно укорачивать немного, поскольку на них появляются плоды.

Крона омолаживается, если основание скелетных веток оголено, а за год они прирастают не более, чем на пятнадцать сантиметров. При усыхании ветки нужно ее обрезать.


Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Такой сорт приносит сочные и нежные плоды. Плодоношение начинается на следующий год после посадки, имея высокую урожайность. Этого можно достигнуть правильным уходом и своевременной обрезкой.

Обрезку следует производить каждый год , поскольку крона загущается. Урожай дают однолетние побеги. Но их требуется укорачивать на треть при длине побегов, превышающих шестьдесят сантиметров.

Весенняя обрезка вишни подразумевает ликвидацию больных, имеющих повреждение или веток, направленных вовнутрь . После обрезки должны оставаться не менее двенадцати крепких ветвей.

Весеннюю обрезку следует проводить, учитывая состояние деревца и его сортовую принадлежность. Молодые деревца в этом случае позволят добиваться высокого урожая.


Обрезка саженца потребует аккуратного с ним отношения и терпения. Срез следует производить со вниманием, не оставляя пеньков, поскольку вслед за морозами на них возникает камедь. Формирование ветвей следует производить к наружи изнутри кроны.

Подрезать ветви древовидной вишни возможно при их достаточной крепости. Ей требуется прореживание, чтобы осветлить крону для солнечных лучей.

Обрезка кустовидной вишни : запущенные места хорошо прореживаются, удаляются сухие. Для предупреждения размножение вредителей, срезанные ветви сжигают.

Проведение обрезки вишни позволит оздоровить деревце, очистить крону, поднять урожайность, уничтожить вредителей.