Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы :

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов .
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов .
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании .
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники .
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени .
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия .
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Материал взят с сайта:

Ухаживая все лето за огородными грядками, каждому из нас непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур. Эта эффективная система натурального садоводства помогает не только поддерживать плодородие почвы, но и значительно сокращать число болезней и вредителей, поражающих овощные культуры.

Для интенсивного развития и роста растениям необходимо преобладание тех или иных макроэлементов, поскольку овощные культуры имеют разную способность усваивать эти элементы. К примеру: корнеплодам (картофель, морковь, свекла) в достаточно большом количестве требуется фосфор, а листовым культурам (капуста, салат) – азот. И если корнеплоды благодаря хорошо развитой корневой системе для питания способны задействовать нижние почвенные слои, богатые калием и фосфором, то корни листовой зелени способны доставать необходимые для развития микроэлементы только верхних слоев грунта…

Главная задача, которую решает севооборот на огороде – равномерное распределение в грунте питательных веществ

Посадка на отведенном участке из года в год одного типа овощных культур приводит к значительному истощению почвы и ощутимому дефициту того или иного элемента.

Только грамотно организованный севооборот на приусадебном участке дает возможность сбалансировано использовать все преимущества плодородной почвы

При выращивании овощей, принадлежащих к одному семейству, в грунте начинают скапливаться болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно это семейство. В случае посадки той же культуры, которая растет этим летом на отведенной грядке, всегда есть вероятность получить плоды, пораженные болезнями. Если же места посадки культур ежегодно чередовать, то не находя подходящей пищи, болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Самый оптимальный вариант, когда представители одного семейства возвращаются на старое место посадки не ранее, чем через 3-4 сезона.

Помимо этого, группирование растений на огороде с учетом их потребностей значительно облегчает уход за посадками. Благодаря грамотно продуманному севообороту на даче можно даже успешно бороться с сорняками. Ведь опытными садоводами давно замечено, что культуры, наращивающие небольшую вегетативную массу (петрушка, морковь) не способны противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстрорастущей листовой поверхностью (тыква, кабачок, картофель).

Схема посадки растений, где горизонтальные ряды указывают на год посадки (первый, второй…), а вертикальные столбики – на участки размещения культур

Благодаря чередованию грядок можно создать максимально благоприятные условия для роста и развития овощных грядок

Разнообразие вариаций систем севооборота

За многие годы практики многие садоводы, учитывая особенности развития корневой системы растений, а также усвоения ими питательных веществ из почвы, научились оптимально чередовать на огороде овощные культуры. В основе самой простой схемы севооборота лежит тот принцип, что ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два сезона подряд. Более сложные варианты схем чередования культур включают разработки по оптимальной смене растений в пределах одного участка на несколько лет вперед.

При составлении схем специалисты в основном ориентируются на два параметра: чередование семейств и смена группы культур (корнеплод, плодовая, листовая группы)

Удачно сочетаются с крупными растениями такими как, капуста, кабачок и томат, овощные культуры небольших размеров: лук, морковь, редис. В качестве промежуточной посадки между основными сборами урожая можно использовать раносозревающие культуры: пекинскую капусту, редис, салат, шпинат.

Если при составлении схемы севооборота брать за основу сочетаемость растений, то лучшими вариантами можно считать:

  • предшественники капусты - томаты, картофель, горох, салат и лук;
  • морковь, пастернак, петрушка и сельдерей - после картофеля, свеклы или капусты;
  • ранний картофель и томат – после лука, огурца, бобовых и капусты;
  • патиссон, тыква и кабачок – после корнеплодов, лука и капусты;
  • редька, репа и редис – после картофеля, томата, огурца;
  • огурец – после капусты, бобовых, томата и картофеля;
  • салат, шпинат и укроп – после огурца, томата, картофеля и капусты;
  • лук – после картофеля, капусты, огурца.

В борьбе с вредителями овощных культур (листоедами, клещами, совками) выступают пряные травы. Отлично уживаются с овощными культурами:

  • Брокколи с кочанным салатом и петрушкой;
  • Томаты с чабером, шпинатом и кресс-салатом;
  • Огурцы с укропом;
  • Редис и морковь с петрушкой и шнитт-луком;
  • Земляника с петрушкой.

Правильно подобранные овощи способны оказывать друг на друга благотворное влияние. А удачное комбинирование посадок овощных культур с пряными травами приносит пользу и создает гармонию красоты.

Как составить свою схему севооборота?

Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.

При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток

Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:

  1. Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
  2. Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
  3. Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.

Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.

Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).

После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава

На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.

При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.

Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.

Уважаемые владельцы приусадебных участков, знаете ли вы, что такое севооборот на огороде? Таблица или схема чередования культурных растений обязательно должна быть в распоряжении каждого уважающего себя садовода. Ведь каждую весну непременно встает вопрос, каким образом разместить на участке новые посадки.

Научно доказано, что следование принципам севооборота повышает урожайность в 2, а то и в 2,5 раза. Предлагаю вам вместе разобраться в этом вопросе и сделать для себя памятку, которая обязательно пригодится во время работ на приусадебном участке.

Не стоит изобретать велосипед и ставить долгосрочные эксперименты, лучше всего воспользоваться выводами и разработками агрономов, которые уже давно применяются в сельскохозяйственных масштабах. Это касается и , огурцов, перцев. Это касается и чередования посадок на огороде.

Почему важен севооборот на огороде

Таблица, которую несложно составить, наглядно показывает очередность культур, но она не объясняет причин. А они есть и весьма серьезные. Все дело в том, что разные растения в процессе роста и развития потребляют разные количества минеральных соединений.

Например, картофель и капуста за вегетационный период «вытягивают» из почвы очень большое количество питательных веществ. А бобовые, наоборот, отличаются тем, что оставляют после себя запас азота в субстрате.

Такое обогащение почвы нитросоединениями происходит благодаря азотфиксирующим (или как их чаще называют – клубеньковым) бактериям, живущим в специальных образованиях на корнях бобовых. После уборки урожая корни этих растений нужно обязательно оставлять в почве – тогда и весь накопленный за вегетационный период доступный азот останется для других растений.

Кроме того, есть и вторая весомая причина. Бессменное выращивание одной и той же культуры на постоянном месте приводит к увеличению вредителей и инфекционных заболеваний, характерных для этой культуры. Чтобы избежать ненужных проблем, повысить урожайность и облегчить свой труд целесообразно пользоваться принципами севооборота.

Предшественники овощных культур

Давно замечено, что распространенные сельскохозяйственные растения отлично чувствуют себя и обильно плодоносят после того, как в прошлом году на их месте выращивали определенные культуры. Например:

  • картофель дает хороший урожай после тыквы;
  • капуста – после лука;
  • морковь – после капусты;
  • свекла – после картофеля;
  • томаты – после кабачков;
  • огурцы – после капусты;
  • лук – после огурцов.

Исходя из этих растительных предпочтений, можно самостоятельно составить цепочку последовательного выращивания культур на несколько лет. Например:

Первый вариант

в первый год на грядке выращивают капусту,

во второй – морковь,

в третий – помидоры.

Второй вариант

капуста – картофель — свекла – кабачки.

Третий вариант

капуста – лук – перец – капуста.

Четвертый вариант

капуста – огурец – лук – картофель.

Если самостоятельно отслеживать закономерности и составлять схему севооборота овощных культур вам кажется проблематично, то можно воспользоваться уже готовыми шаблонами, которые проверены неоднократно на практике.

Предшественники овощных культур

Таблица

± допустимые предшественники;++ отличные предшественники;

плохие предшественники;

Отдельного замечания требуют растения-сидераты, которые еще называют «зелеными удобрениями». После них можно выращивать практически все овощные растения. Сидераты обогащают почву ценными питательными веществами, улучшают ее аэрацию и механический состав. Кроме того, многие растения из этой группы выделяют специальные вещества, задерживающие прорастание семян, а это важно в отношении распространения и роста сорняков.

Все эти качества указывают на то, что сидератные растения идеальны как предшественники овощных культур Таблица их не содержит, т.к. они благоприятны для всех культур.

В качестве сидератов могут использоваться бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут и другие), злаковые (ячмень, просо, рожь, пшеница, овес и другие), крестоцветные (горчица, редька, рапс и другие), а также растения из других семейств (амарант, гречиха, мальва и другие). Некоторые из этих растений (например, горчица) полезны не только как удобрение, но и как средство против и других вредителей.

Сроки возврата культуры во время севооборота

Таблица не отражает время, через которое можно вновь выращивать ту или иную культуру на данной конкретной грядке. Но все-таки необходимо знать, через сколько сезонов можно вернуть овощное растение на прежнее место. Эти сроки индивидуальны для каждой культуры.

Например, картофель можно повторно выращивать на старой грядке через 1 или 2 года, повторить через 3, а лучше – через 4 года. Но есть в ассортименте огородных культур и такие, которые не проявляют особой требовательности в севообороте. Их можно выращивать на одной грядке повторно. К таким растениям относятся: салат, редис, укроп, лук (при выращивании на перо).

Если размеры участка небольшие, и каждый квадратный метр является дефицитным, то можно с успехом использовать междурядное подсаживание. Но в этом случае необходимо учитывать явление аллелопатии, сроки созревания урожая и наличие общих болезней.

Так, посадки огурцов можно совместить с горохом, редькой, капустой или перцем. А в междурядьях томатов выгодно сеять цветную капусту, петрушку, базилик, чеснок, сельдерей или салат. Для кабачков в соседи лучше взять брокколи, кукурузу, фасоль или шпинат. А междурядья картофеля заполнить фасолью.

Севооборот на даче и грамотное пространственно-временное сочетание огородных культур значительно облегчают труд и повышают урожай. Не стоит пренебрегать этими важными агротехническими приемами.

Пусть в ваших закладках на компьютере или в записной книжке останутся предшественники овощных культур, таблица, схемы и все необходимые полезные советы по севообороту на огороде.

Богатых урожаев вам!

Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).

Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.

Для чего нужен севооборот

  • снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
  • улучшить структуру пахотного слоя почвы
  • сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

Астровые

салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий

Амарантовые

свёкла, мангольд, шпинат

горох, фасоль, бобы, соя

Гречишные

ревень, щавель

кукуруза

Зонтичные

морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис

Крестоцветные

все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица

все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок

Пасленовые

томаты, перец, баклажаны, картофель

Тыквенные

огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны

Яснотковые

базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).


Простое правило севооборота

Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:

КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ

Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.

  • Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
  • Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
  • Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.

Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:

Овощи и травы-предшественники

Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.

Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.

Растения, которые делают почву лучше , разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:

  • клеверная смесь
  • люцерна
  • кустовая фасоль
  • горошек
  • горчица
  • гречиха

Растения, которые делают почву хуже , плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:

  • томаты
  • петрушка корневая
  • свёкла
  • картофель
  • капусты
  • тыква
  • кабачок
  • ревень
  • цикорий

Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:

  • лук (все виды)
  • редис
  • перец
  • огурцы
  • кольраби
  • морковь
  • фасоль
  • салат кочанный
  • корневой сельдерей

Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:

  • в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
  • во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
  • в третий год — менее требовательные культуры

Требовательность культур в питательности почвы

Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.

Три категории овощей и зелени

  1. Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
  2. Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
  3. Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.

Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.

Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!

В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.

Возьмем распространенный картофель.

Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды - из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».

В почве накапливаются еще и токсины - их выделяет корневая система овощей (лидеры - огурцы, томаты, морковь и капуста).

Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.

Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.

1. Правило севооборота ботаническое

Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.

2. Правило времени

Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые - лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.

Севооборот овощных культур: таблица

Культура Хороший предшественник Средний предшественник Плохой предшественник
Арбуз, Сидераты, бобовые, лук, капуста Свекла, зеленные Подсолнух, картофель, тыквенные
Баклажан Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты Свекла Пасленовые:карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис
Горох Капуста, огурец, томат, картофель Зеленные Бобовые: соя, бобы, го­рох, фасоль, чечевица, нут
Кабачок,

патиссон

Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень Свекла, зеленные Тыквенные
Капуста Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, каба­чок, перец, сельдерей, тыква, патиссон Томат, салат Свекла, репа
Лук Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель Капуста, свекла Чеснок, морковь
Морковь Огурец, кабачок, лук, картофель, томат Свекла, капуста, редис Петрушка, морковь, фасоль
Огурец Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей Свекла, зеленные Тыквенные
Перец, томат Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы Свекла Фасоль, пасленовые
Петрушка Огурец, томат Картофель, бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак
Редис, Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла Лук Брюква, капуста, редис, редька, репа
Свекла Огурец, лук, картофель, томат, бобы Горох Свекла, мангольд, морковь, капуста
Сельде­рей Капуста, томат, огурец Бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей
Чеснок Сидераты, капуста, картофель Огурец, свекла, томат Лук, чеснок, морковь
Карто­фель Сидераты, свекла, капуста Лук, морковь, зеленные Пасленовые: карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис

Применение севооборота – опыт дачников и садоводов

Соседи и предшественники крайне важны для любой огородной культуры. Люди еще как-то могут между собой договориться, а вот растения будут страдать, если не учитывать их симпатий и антипатий.

Я сторонник органического земледелия. Конечно, нельзя отказываться и от минеральных удобрений, просто надо помнить, что их избыток приводит к снижению качества урожая и вызывает гибель в почве полезных микроорганизмов. Из органики применяю навоз, компост, золу, птичий помет и, само собой, сидераты. Навоз – перепревший и в жидких подкормках, помет разбавляю водой. Зола содержит 30 микроэлементов и снижает кислотность почвы, я вношу ее и в почву, и в компостные кучи, которых у нас две.

Сидераты обогащают почву органикой, азотом, микроэлементами, а их корни разрыхляют грунт, улучшают его структуру. Срезаю их плоскорезом и оставляю на грядке как мульчу или заделываю в почву на 2-3 см. Чтобы почва быстрее восстанавливалась и становилась плодороднее, советую менять сидераты каждый год. D Полив провожу только теплой водой, причем до середины лета только снеговой или дождевой, а также зеленым удобрением.

Выращивать овощи предпочитаю в высоких грядках, о пользе которых было много сказано на страницах нашего журнала. А мне в 2006 году высокие грядки вообще спасли урожай: прошел сильнейший ливень, и с города на наши участки (они по уровню ниже городских улиц) пошла лавина грязной воды с камнями, сметая все на своем пути. На фото видно, что мои грядки остались целы.

Немного о перекопке почвы: полностью согласна с В.П. Вербицким, что копать нужно неглубоко, особенно те грядки, куда будут сеяться овощи с длинным корнеплодом (морковь, дайкон, петрушка и т.д.). Благодаря нашему журналу знакома с лопатой с упором еще с 2010 года.

На схеме севооборота стрелкой показано движение каждого растения с одного поля на следующее. Для этого всю вашу посевную площадь разделите на пять полей. Например, поле 1 – высаживаются огурцы, кабачки с 1-й грядки. Это 1-й год. На 2-й год высаживаются томаты, перцы; на 3-й – морковь, лук; на 4-й – картофель; на 5-й – капуста. Таким образом, каждое растение возвращается на свое место через пять лет.

Группы растений:

1 – огурцы, кабачки, зеленные, бобовые, свекла;

2 – капуста белокочанная, цветная;

3 – картофель;

4 – морковь, лук, петрушка, лук на перо;

5 – помидоры, баклажаны, перец.

Группы можно дополнять и другими культурами, если они совместимы и полезны друг другу как предшественники.

Мне часто по долгу службы приходится сталкиваться с безалаберным отношением некоторых землевладельцев к севообороту. Естественно, каждому объяснить важность я не смогу, но вот написать об этом, чтобы жители поселков, сел и деревень смогли прочитать и сделать выводы (особенно это касается молодого поколения без земледельческого опыта), мне под силу.

Начну с самого страшного, а именно с последствий при несоблюдении севооборота.

Не имея опыта, но имея желание выращивать собственными руками овощи и фрукты, мы нередко допускаем грубейшие ошибки. А происходит это в большинстве случаев так: вы нарисовали план на бумаге и воплотили его в реальность, т.е перенесли на землю. Что-либо менять вам совсем не хотелось бы, ведь, как вам кажется, идеальное место под картофель, огурцы или помидоры нашлось. Несколько лет подряд вы работаете не покладая рук, поливаете, удобряете, а урожай, вместо того, чтобы увеличиваться, с каждым годом становится все меньше и меньше. Не обидно ли?

А все потому, что невозможно успешно выращивать одни и те же культуры на одном и том же месте. Почва со временем истощается, возрастает численность возбудителей болезней и вредителей в почве, случаются даже вспышки эпидемии. Именно поэтому игнорировать севооборот никак нельзя.

Каждая группа овощей, а всего их 4, имеет собственные требования к почве, и задача растениевода грамотно спланировать посадки.

К первой группе относятся требовательные овощи, которые необходимо обеспечить большим количеством питательных элементов. Для этого ежегодно весной и далее регулярно в период вегетации вносятся комплексные минеральные удобрения и компост. Требовательными считаются капустные, тыквенные и сложноцветные культуры.

Вторая группа – среднетребовательные культуры. К ним относятся такие цветочные, как календула, бархатцы, настурция, портулак. Также среднетребовательными считаются томат, картофель, баклажан, перец, физалис. Эти культуры достаточно один раз подкормить в начале сезона и также один раз в месяц подкармливать.

Луковые, зонтичные, маревые: петрушка, кустовая фасоль, лук, базилик, эстрагон, майоран, чабер, мята, петрушка, пастернак, а также свекла, мангольд и морковь прекрасно вырастут и без дополнительных подкормок.

К четвертой группе относятся бобовые, которые аккумулируют из воздуха азот. Благодаря этому свойству они улучшают структуру почвы, т. к. повышается содержание гумуса и полезных микроорганизмов в ней.

Схема посадок примерно может быть такой:

бобовые культуры требовательные культуры нетребовательные культуры среднетребовательные культуры.

Участок разбивается на 4 части, в каждую из которых высаживается одна из групп культур по вашему усмотрению. Во второй год посадки сдвигаются, например, по часовой стрелке, в итоге через 4 года каждая группа побывает на каждом из участков.

И пусть вас не смущает, что цветы окажутся вместе с овощами, зато вашей почве не будет грозить истощение.

ВАЖНО, чтобы растения, принадлежащие одному семейству, не сменяли друг друга.

Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина