Начиная с конца мая, прилавки магазинов и рыночных торговцев изобилуют всеми любимой черешней. Ее любят за приятный сладкий вкус и сочную мякоть.

Из ягод черешни готовят вино, мармелад, компоты, варенье, джемы. Кроме сладкого аромата и изумительного тонкого вкуса, природа вложила в черешню массу полезных веществ и витаминов.

По количество микроэлементов черешня входит в пятёрку лидеров среди садовых растений. Черешня богата витаминами и микроэлементами :

  • Витамины A, B, C, PP.
  • магний;
  • железо;
  • калий;

Ареал произрастания

Совсем недавно, пару десятилетий назад, черешня считалась тропическим растением и произрастала только в тёплых районах. Природный ареал растения включал в себя Азии и Африку, а также южные районы Европы. В Советском Союзе черешня росла на юге Украины, на Кубани и Кавказе. Многолетние старания селекционеров и ботаников не прошли даром. В настоящее время выведено множество стартовых культур обладающих высокой морозостойкостью. Такие сорта выдерживают морозы до 33°С. И даже в случае перемерзания, растение восстанавливается очень быстро, без последствий для урожайности. Это позволяет выращивать черешню в регионах средней полосы и иметь хороший урожай.

Если вы решили вырастить черешню на дачном или приусадебном участке. Вы как минимум должны знать как за ней ухаживать. Ведь минимальная соблюдение правил выращивания черешни позволит вам дождаться щедрого урожая уже через год.

Выбор саженца, места и время посадки

Для начала садовод должен знать время посадки черешни . Специалисты рекомендуют проводить посадку ранней весной, до начала набухания почек. Для южных областей возможна посадка растения поздней осенью, за несколько недель до промерзания грунта.

Поэтому время посадки растения каждый садовод определяет самостоятельно, в зависимости от региона проживания и своих возможностей.

К выбору места посадки следует подойти максимально ответственно, так как плодоносит черешня на участках, где почва соответствует следующим требованиям. Лёгкие суглинистые и супесчаные грунты, воздухо- и влагопроницаемы отлично подойдут для посадки саженца. Кислотность почвы минимальная или приближена к нейтральной. Участок должен быть равнинный или возвышенный, посадка в низинах местах застаивания талых вод не рекомендована. Грунтовые воды не ближе чем 1,5-2 метра к поверхности грунта.

Даже зимостойкие сорта, желательно высаживать на месте защищённом от сильных ветров.

Черешня очень светолюбивое растение, лучше всего подойдёт юго-восточный или юго-западный участок, по отношению к строениям. Это позволит обеспечить хорошее освещение в течение дня. Если бы вы сажаете несколько растений, не забывайте о соблюдении расстояние между деревьями (3–5 м.).

В молодом возрасте деревцо очень быстро растёт, формируется большая конусообразная или яйцевидная крона, которая должна получать достаточну освещённость для хорошего плодоношения.

Важно помнить что черешня относиться самобесплодным видам. Поэтому одинокое дерево ожидаемого результата нет даст. Для хорошего плодоношения следует рядом посадить ещё одну черешню, срок цветения которой совпадает. Это предоставит возможность деревьям опылять друг друга. Ближайшая родственница черешни, вишня также подойдёт в качестве соседа-опылителя.

Чтобы вырастить черешню на своём участке, следует подобрать качественный посадочный материал. Во многих садовых центрах, а также интернет-магазинах продаётся большое количество саженцев разного сорта. Однако самым предпочтительным вариантом является покупка саженцев в питомнике. Продаваемые в питомниках саженцы районированы и прекрасно подойдут к условиям выращивания в вашем регионе. Садоводы рекомендуют выбирать саженец следуя некоторым правилам :

  • Двухлетние саженцы лучше всего подойдут для посадки, так как начнут плодоносить раньше.
  • Осмотрите стволик растения на наличие следа от прививки. Привитые растения производят плоды с высокими вкусовыми качествами, а также плодоношение растения проступает раньше обычного.
  • Выберите саженец с большим количеством ответвлений, из него легче сформировать крону.
  • Лидер или проводник - выбирайте прямой и сильный в хорошем состоянии.
  • Корни растения должны быть без признаков сухости, хорошо развиты и без механических повреждений.
  • При транспортировке саженца оберните мокрой тканью корневую систему, чтобы сохранить влагу.

Посадка

Перед высадкой растений в открытый грунт, саженец необходимо подготовить . Сухие и повреждённые корешки необходимо обрезать и поместье корень в ёмкость подходящего размера наполненную водой. Длительность такой ванны около 2 часов, однако если корневая система пересушена, продлите до 8–10 часов.

Посадочную яму следует выкопать заранее, независимо от времени посадки.

При весенней посадке яму желательно выкопать ещё с осень, а при посадке осенью - за 3 недели. Размер посадочной лунки 0,85х0,85 м, глубина 0,65–0,85 м. Дно лунки засыпается измельчённым кирпичом или крупнозернистым песком, для создания хорошего дренажа. Далее, создаётся слой почвы смешанный из глины и прокалённого речного песка, толщиной 5-10 см.

Грунт, которым засыпают лунку желательно также подготовить заранее. Для этого следует смешать два ведра перегноя или компоста с ведром садового чернозёма. В смесь добавить 1 кг древесной золы.

При посадке дерева весной, в яму можно добавить 300 г суперфосфата. Однако усердствовать с минеральными удобрениями не следует, иначе черешня образует сильные приросты, которые не успеют вызреть до зимы и замёрзнут. Приступаем к посадке саженцев:

  • В посадочную лунку насыпьте почвенную смесь и сформируйте посадочный холмик.
  • В центр холмика вбейте опору таким образом, чтобы она выступала на полметра над поверхностью грунта.
  • Рядом с колышком установите саженец.
  • Распределите корни по поверхности холмика и слегка присыпьте подготовленной смесью.
  • Влейте ведро воды.
  • Оставшиеся грунт подсыпьте к корням и утрамбуйте.

Высаживая саженец внимательно следите за положением шейки корня - она должна быть на 5 см выше уровня грунта. Грунт осядет в дальнейшем и шейка сравняется с уровнем. Вокруг молодого деревца следует разровнять почву, а также сформировать валик на расстоянии полметра. Влейте ещё одно ведро воды внутрь приствольного круга. Саженец привяжите к опоре, это спасёт его от ветра. Почву вокруг саженца следует замульчировать перегноем, торфом или скошенной травой.

В это время можно обрезать разветвлённые ветви для формирования кроны.

На посадке черешни, равно как и любой другой культуры, выращивание не заканчивается. Уход за черешней включает традиционные садовые работы.

Полив черешни является самым трудоёмким этапом ухода за черешней. Растения нуждаются в обильном поливе, особенно весной во время интенсивного роста побегов и ветвей, а также во время созревания плодов. В зависимости от количества осадков и погодных условий, растения поливается 5–10 раз за сезон.

Следует помнить что чрезмерное увлажнение может привести к растрескиванию плодов во время их созревания. Особенно увлажнение грунта вокруг растения требуется в октябре, т. к. необходимо обеспечить влагозарядный полив, на глубину до полуметра.

Рыхление и прополка вокруг ствола производится по мере необходимости. Процедуры удобнее проводить после полива или дождя. Садоводы советуют промульчировать приствольный круг органическими материалами, для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.

Защита от птиц . Основным для человека конкурентом в поедании плодов являются птицы. В некоторых регионах черешню называют «птичьей вишней».

Облюбовавшая дерево, небольшая стая птиц, может за пару часов оставить садовода без урожая. Поэтому следует позаботиться о сохранении плодов. Из подручных материалов могут помочь шелестящие пакеты, самодельные вертушки или компакт-диски, отпугивающие пернатых. В магазинах продаются ультразвуковые и шумовые отпугиватели, а также агроволокно пропускающее солнечный свет.

Современные виды зимостойкие виды черешни могут прекрасно зимовать в средней полосе. Поэтому в зависимости от вашего региона подберите нужный сорт не требующий укрытия на зиму. Если в почве нет излишков удобрений, приствольный участок вовремя замульчировать, а также обеспечить предзимний подготовительной полив, то деревцо без проблем перезимует. Для надёжности можно укрыть молодые деревца мешковиной или обвязать нетканым материалом. Не забывайте проводить качественную обрезку и должный уход за черешней весной.

Многие садоводы делают ошибку, заканчивая уход за деревом, после созревания плодов. Даже после сбора плодов за деревом необходимо внимательно следить, чтобы избежать болезней, а также нашествия вредителей. После снятия ягод с дерева, можно применять инсектицидные препараты, для борьбы с насекомыми.

Любой садовод скажет что плодовые деревья истощают почву вокруг корневища. Чтобы возобновить запас питательных веществ, необходимо вносить удобрения , а процедура должна быть регулярной.

Специалисты делят схему внесения удобрений на несколько этапов :

Заключение

Посадка черешни - процесс несложный , да и уход за деревом не требует больших физических усилий. Достаточно приобрести в питомнике районированный саженец, подобрать для него оптимальное место, посадить в соответствии с инструкциями и рекомендациями, а также ухаживать и подкармливать. Если знать как ухаживать за черешней, то уже через год, весной посаженная вашими руками молодая черешня порадует первыми сочными и сладкими ягодами. При правильном уходе урожайность дерева будет только увеличиваться. Не забудьте про посадку второго дерева с цветением в один и тот же период, для хорошего опыления.

На Западе перевод слов «черешня» и «вишня» имеют идентичный корень, да и в переводе очень похожи по своему звучанию. Но, конечно, мы не перепутаем кисловатую вишню со сладкой черешней.

Черешня – прихотливое дерево. Селекционеры потрудились, и теперь выращивать теплолюбивую черешню в центральной части России не составляет большого труда. Выведенные сорта морозоустойчивые, они дают хорошие плоды в наших суровых условиях климата.

Давайте прежде разберемся, что за ягода это такая – черешня.

Черешня – плодоносящее дерево семейства Розовых, в высоту может вырастать до 30 метров, чаще всего произрастает в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней формой вишни, произрастающая уже более 10 тысяч лет. Молодое дерево быстро растет. В первые два года дерево формирует основной корень, который позже разветвляется. Крона по форме напоминает яйцо. Кора коричневая или красноватого оттенка. Листья удлиненные. Плоды шаровидные или овальные сочного красного цвета или желто-оранжевые, имеют ярко выраженный сладкий вкус, чуть с кислинкой. Зацветает в середине весны. Плодоношение обильное.

Черешня любит плодородную землю и открытые солнечные пространства. Глинистая почва для этого дерева совсем не
подойдет. Черешня является перекрестноопыляемым растением, так что сажайте два-три сорта рядом или, что еще лучше, рядом посадить вишню, чтобы они обменивались своей пыльцой. В северных частях страны саженцы высаживают весной, а в южных регионах – осенью. Корни дерева довольно размашистые, поэтому перед посадкой нужно выкопать яму в метр шириной и до 80 см глубиной. Если сажаете рядом «соседей», то оставляйте между ними как минимум три метра. Учитывая, что крона дерева пышная, рассчитывайте так, чтобы они друг другу не мешали. Ямы обязательно засыпьте удобрением. Если земля глинистая, на дно добавьте ведро песка, а если земля с песком, то на дно добавьте глину. Чтобы молодое деревце не падало, установите рядом опору.


Обязательно необходимо удалять сорняки, засохшие ветки и листья. Весной деревья удобряют. И не забудьте повторить процедуру в конце осени, чтобы кора не трескалась.

На какой же год после посадки плодоносит черешня? Существует огромнейшее количество сортов черешни во всем мире. Самые распространенные сорта в наших краях плодоносят спустя пять лет после посадки. И лишь спустя десять лет дерево дает самый богатый урожай, набравшись сил за все года.

Черешневое дерево крайне долговечно – на одном месте при достойном уходе живет десятки лет. Так что сладкие плоды порадуют и вас, и ваших детей, и ваших внуков.

Инструкция

Черешня – род вишни семейства розовых. Это теплолюбивое растение, способное достигать 30 метров в длину, стали успешно возделывать и в средней полосе, получая до 50 кг урожая с каждого дерева. Плоды черешни сочные, вкусные и очень полезные.

Пышный цвет этого дерева можно наблюдать уже в начале апреле, а в начале-середине мая собирать первые плоды. Черешня созревает в саду самой первой, открывая фруктовый сезон и снабжая вас первыми витаминами и микроэлементами, хотя в более северных широтах насладиться вкусной ягодой можно не раньше середины июля. Первая черешня имеет мягкую и сочную мякоть с бесцветным соком. Плодоносит дерево с 3-5 лет и при хорошем уходе может дожить до 25-30 лет, а вообще длительность жизни дерева может достигать 300 лет.

Как и у большинства растений косточковых культур, высокая пробудимость почек. Однако образование побегов вы можете наблюдать только на ближайших к верхушечной отростках. Такая особенность отражается на стволовости и размещении ветвей: ствол более ярко выражен, а ветви размещаются ярусами. Плодоносит черешня на букетных веточках и однолетних ветвях. Большую часть урожая взрослого растения вы соберете с букетных веточек. Объясняется это просто: боковые ответвления образуются только на тех ветвях, длина которых не короче 30-40 см. Для взрослого растения характерны короткие и слабые ветви, поэтому на них образуются только букетные веточки.

При длине годичных приростов ветвей менее 15 см вегетативной будет только одна верхушечная почка, оставшиеся боковые образуют цветочные. После того, как они отцветут, и вы соберете урожай, на этом месте ничего, кроме рубца, не останется. Эти биологические особенности и ложатся в основу всей системы формирования кроны дерева и ее обрезки.

Остановите свой выбор на разреженно-ярусной форме кроны. Такую форму имеет чаша и куст. При формировании чашеобразной кроны используйте те же приемы, что и при формировании кроны яблони. Черешня в форме куста обладает коротким отрезком ствола с 15-20 основными ветвями. Они направлены в разные стороны для более равномерного размещения в пространстве. При трехметровой высоте такая крона будет напоминать шар.

К ранним сортам, начинающим плодоносить уже в июне, относятся сорта «Бурлат», «Кассина ранняя» и «Ленинградская ранняя». К среднепоздним сортам, плодоносящим в июле, относятся «Буттнера красная», «Денисена желтая», «Ревна», «Сам» и др. С поздним сортам, начинающим приносить урожай с конца июля, относятся «Гедельфингер», «Виола», «Регина» и др.

Черешня довольно теплолюбива и требовательна к месту произрастания, ее выращивание порой может представлять сложность. Особого внимания требует пересадка, поскольку в этом случае растение испытывает стресс и может погибнуть.

Вам понадобится

  • - лопата;
  • - перегной;
  • - торф.

Инструкция

Черешня – традиционно южная культура, она является родственницей вишни. Отличается от нее высоким прямым штамбом, расположением ветвей на стволе. У черешни более светлый цвет коры, иная форма и цвет листьев, отличается и вкус, а также химический состав ягод.

Черешня очень требовательна к составу почвы, также она предпочитает хорошо освещенные, возвышенные участки, защищенные от холодных ветров. Деревья черешни вырастают довольно высокими, поэтому сажать их нужно по схеме 7х5 м, избегая загущения. Нередко садоводы не учитывают это обстоятельство и высаживают черешню чаще, чем это рекомендовано в справочниках. В таких случаях встает вопрос о пересадке взрослых деревьев.

Почти всегда это заканчивается неудачей. Причина в том, что взрослая черешня очень не любит повреждения корней и ветвей, тяжело переносит пересадку и отрастает с трудом. Пересаживать можно лишь молодые деревья, не старше 2-3-х лет. В этом случае пересадку производят ранней весной, до начала сокодвижения.

Для этого нужный саженец готовят осенью: выкапывают его с грядки, где он рос, вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему, и прикапывают в землю горизонтально. Это нужно сделать для того, чтобы от перепадов температур зимой не повредилась кора. Нужно выбрать ровный участок без застоя воды, где зимой бывает достаточно много снега.

Для того чтобы черешня радовала урожаем в течение продолжительного периода, необходимо по всем правилам ухаживать за деревом и осуществлять профилактику заболеваний. После того, как закончился сбор черешни, нельзя забывать о растении. В это время дерево не меньше нуждается в полноценном питании и уходе, чем в пик сезона.

Сбор урожая

Сорт культуры и климатические условия влияют на время плодоношения. В среднем черешня созревает и плодоносит в июне-июле. Важно не затягивать с процессом сбора урожая. Собрать с дерева нужно все фрукты. Затем можно приступать к подготовке черешни к зиме.

Правильная обрезка после сбора урожая

После окончания плодоношения, течение древесных соков черешни замедляется. Растение постепенно останавливается в развитии, обрезка становится необходимой.

Деревья нуждаются в осенней обрезке не меньше, чем в весенней. Удаление лишних веток продлит жизнь черешни, убережет ее от многих заболеваний. Наиболее оптимальные сроки для обрезки – с конца августа до октября. В южных районах процедуру можно провести позже.

В холодных районах России с процедурой затягивать нельзя. Сразу после того, как дерево сбросит листья, можно начинать обрезку. Обработка дерева во время заморозков ухудшит его самочувствие. Срезы, сделанные во время заморозков, будут заживать болезненнее.

Несколько советов от садоводов по обрезке после сбора урожая:

  • Сначала провозят санитарную обработку. Растение необходимо осмотреть на наличие засохших, больных ветвей. Их обязательно удаляют.
  • Следует следить, чтобы не было загущения посадок. Необходимо проредить побеги, произрастающие внутрь кроны.
  • Подлежат удалению ветви, растущие под острым углом к центральному стволу. Их необходимо удалить полностью.
  • По окончанию работы нужно укоротить ветви возрастом 1 год. Обрезку делают на расстоянии одной трети длины ветви.
  • Не рекомендуется работы проводить секатором. Он травмирует растения, срезы потом долго заживают.
  • Работы можно проводить садовой пилой, ножом для садовых работ.
  • После обрезки нужно провести осмотр ствола и крупных ветвей. Порченые ветви и свежие обрезы нужно замазать препаратами, такими как садовый вар, Раннет.

После окончания обрезки дерево необходимо побелить. Перекопка перед зимой – обязательная процедура. Глубоко перекапывать землю не нужно. Сорная трава, растущая возле приствольного круга, должна быть удалена с участка, или сожжена. Вишню обрезают так же, как и черешню.

Совет: Для того чтобы молодое растение спокойно пережило зиму, его необходимо после сбора урожая привязать к опоре. Это может быть деревянный кол или любая другая опора.

Осеннее питание черешни после сбора урожая

Значимую роль в развитии растения играет внесение удобрения осенью. В период, когда дерево плодоносило, оно отдало практически все силы. С помощью подкормки их необходимо восстановить.

Весной, когда дерево оживет, оно получит все необходимые полезные вещества. Для усвоения питательных элементов дереву необходимо время, особенно это касается корневых подкормок. Удобрения необходимо вносить равномерно.

Для правильного внесения подкормки после сбора урожая необходимо сочетать органические удобрения и минеральные. Непосредственно под корень вносят органику. Это может быть перегнивший навоз или компост. Можно прикопать дерево торфом.

Органику необходимо прикапывать на расстоянии от стволового круга в зависимости от возраста дерева. Корни черешни врастают в землю глубоко, поэтому задел будет не меньше 20 см. Слой компоста необходимо хорошо присыпать. Постоянные дожди или талая вода по весне не должна вымывать питательные элементы, кислород не должен иметь доступа к органике.

В землю рядом с деревом вносят минеральные удобрения. Суперфосфат и мочевина будут хорошим средством. Такой процедурой можно значительно повысить урожайность черешни.

Удобрения можно просто разбросать по рыхленной почве вокруг. Необходимо, чтобы грунт был влажный. Присыпание минералами нельзя делать близко к стволу. Так можно обжечь дерево. В случае если осень сухая, растение нужно полить. Прежде чем вносить минеральные удобрения, их необходимо растворить в воде. Так питательные вещества поступят непосредственно в корни.

При подкормке молодого саженца необходимо внести по 100 г мочевины и суперфосфаты. Взрослому дереву достаточно будет приведенного количества на 1 кв.м. Вносить минеральные вещества нельзя близко около ствола. Корни, которые максимально поглощают полезные вещества, находятся по окружности дерева, а не в центре.

Совет: Важно правильно подгадать время на внесение удобрений. Если их внести слишком рано, можно стимулировать рост веток.

Подкормка зелеными удобрениями

Сидераты – это универсальная помощь в удобрении садовых деревьев. Зеленые помощники борются с сорняками, питают, восстанавливают баланс. Достаточно рассыпать семена в разрыхленную землю вокруг дерева, полить, и в скором времени появятся всходы.

При наступлении холодов зеленая масса опадет вокруг дерева. Сидераты содержат полезный азот и другие питательные вещества. Природные составляющие такого удобрения не навредят ни человеку, ни дереву. При этом такое удобрение очень хорошо усваивается деревьями.

Осенний полив после сбора урожая

Крайне важно регулярно поливать перед наступлением холодов. Дожди обычно идут осенью регулярно. Однако исключения все же бывают. Поэтому если осень засушливая, нужен дополнительный полив. На супесчаных почвах необходимо поливать обязательно, иначе дерево не успеет до холодов напитаться влагой.

При орошении важно не переусердствовать. Десять ведер на одно молодое дерево будет достаточно. Для максимального сохранения влаги около корней можно сделать слой мульчи. Хорошо подойдут опилки, сено. Опытные садоводы замечают, что если на зиму увлажнить почву на 1,5 м в глубину, то её промерзание практически исключается.

Укрытие дерева

Помимо подкормки и обрезки важно защитить дерево от грызунов после сбора урожая. Зайцы могут причинить сильный вред молодому дереву, оно может не выжить. Черешни постарше будут долго болеть и не дадут нормального плодоношения. Поэтому от зайцев нужно укрыть все деревья. Для этого подойдут разрезанные вдоль пластиковые бутылки, мешковина. Нужно обмотать ствол дерева защитными материалами. Также от грызунов можно использовать специальные приманки.

Необходимо помнить, что зимой солнце бывает очень активным. Отсутствие листвы может привести к появлению солнечных ожогов на коре молодого саженца. Для укрытия подойдут спанбонд или мешковина. Хорошая подкормка и своевременный полив станут профилактикой солнечных ожогов. Трескучие морозы не будут страшны для сильного, здорового дерева.

Совет: Для защиты от грызунов помогут средства «Шторм» или «Чистый дом», разложенные возле норок.

Профилактика от заболеваний после сбора урожая

Для черешни самыми опасными болезнями являются коккомикоз и серая гниль. Часто растение поражает дырчатая пятнистость. Если видны первые признаки заболевания, необходимо срочно провести лечебные процедуры. В качестве профилактики от заражения соседних растений необходимо срочно удалить пораженные побеги. На участке их оставлять нельзя. Их нужно сжечь или вывезти с участка.

Больные растения нужно обработать бордоской жидкостью. Она поможет черешне выздороветь. После сбора урожая на растении могут остаться плоды. Нельзя допускать, чтобы они гнили на земле. Опавшие фрукты обязательно собирают и уничтожают. Гнилые плоды приводят к возникновению грибковых заболеваний.

Внимательный и бережный уход за черешней после сбора урожая является необходимым условием для получения новых ягод на будущий год. Не последнюю роль для растения играет качество земли, климатические условия. Выполнение необходимых правил по уходу за культурой будет залогом здорового и красивого сада.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.