И.В.Мичурин- выдающийся учёный- селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Работа в саду с юных лет была его любимым делам. Он оставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятный трудности и лишения.


Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в определенную сторону.


Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательное явлениедоминирование у гибрида признаков местного сорта. Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к определенным условиям существования.


Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными. У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное растение переносило холод до 36°.



В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации. Мичурин применял несколько методов: 1. Метод предварительного вегетативного сближения. 2. Метод посредника. 3. Метод опыления смесью пыльцы. 4. Метод ментора.






Метод опыления смесью пыльцы. И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, другая часть чужой (грушевой). Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский виноград выдерживал зиму безприсыпки лоз, что делается даже в Крыму, и вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами показал, что творческие возможности человека безграничны.

Иван Владимирович Мичурин - знаменитый биолог- селекционер, создатель многих современных сортов плодово-ягодных культур. С 1935 года Мичурин почетный член Академии наук СССР. Был награжден орденами святой Анны(1913), орденом Ленина(1931) и орденом Трудового Красного знамени. Мичурин трижды переиздавал сборники сочинений о различных методах селекции сортов растений. Особенный интерес представляют его уникальные методы гибридизации плодоовощных культур: автор подбирал родительские пары, преодолевая их нескрещиваемость.

Предки Ивана Владимировича и их семейная традиция увлечения садоводством не могли не отразиться на судьбе Мичурина. Мичурин родился в селе Вершина, Пронского района Рязанской области. Он был седьмым по счету ребенком в бедной крестьянской семье. Его братья и сестры умерли еще в раннем возрасте, а мать скончалась на тридцать четвертом году жизни. Ивану тогда было четыре года. Уже с раннего возраста Мичурин стал проявлять интерес к растениям: увлекался садоводством, коллекционировал плодовые деревья, пополнял библиотеку сельскохозяйственной литературой.

Сначала Мичурин обучался дома, затем отправился в Пронское уездное училище. По окончании училища Мичурин готовился поступить в Петербургский лицей. Из-за неожиданной болезни отца Иван Владимирович вынужден был вместо Петербургского лицея поступить в Рязанскую гимназию, чтобы не уезжать далеко от родителя. Отец вскоре умер, поместье разорилось, заботу об Иване Владимировиче взяла на себя тетка. В 1872 году Мичурин был исключен из гимназии за «непочтительность к начальству», что на самом деле было связано с отсутствием вручения взятки вышестоящим.

В том же году Мичурин покинул Рязань и отправился в город Козлов , в котором провел последующие годы своей жизни. На жизнь надо было как- то зарабатывать, поэтому Мичурин устроился работать коммерческим конторщиком одной из товарных контор с 16- часовым рабочим днем и 12 рублями в месяц. Уже через два годаМичурин занимает должность помощника начальника, но не надолго, ссора с начальником станции нарушила планы. Мичурин сменил работу и стал ремонтировать часы и сигнальные аппараты.

Затем он открыл собственную часовую мастерскую. Однако, он по- прежнему хотел заниматься растениями и их видами. Вскоре ему удалось снять заброшенную усадьбу в районе Козлова, площадью 130 га., с небольшим земельным участком, на котором Мичурин начал ставить селекционные опыты с более чем 600 видов растений. Перейдя в городскую усадьбу знакомых, Мичурин вывел первые сорта растений: малина Коммерция, вишня Гриот, вишня Краса севера и др. Но вскоре и эта усадьба была засажена растениями.

Внимание Мичурина привлекала продаваемая священником Ястребовым усадьба, с участком земли12,5 десятин. Хотя половина участка находилась под рекой, под кустарниками и оврагом, все же Мичурин был доволен приобретенной усадьбой. Спустя годы эта усадьба-питомник стала одним из первых в России селекционных центров, а еще несколькими годами позднее -центральная усадьба совхоза им. И.В. Мичурина. В период с 1893 по 1896 в питомнике были выведены гибриды сливы, черешни, абрикоса и винограда. Но все эти сеянцы не смогли пройти акклиматизацию методом прививки, так как мощный чернозем все время пресыщал их. Тогда Мичурин пересадил растения в более скудные почвы, для приобретения ими спартанской закалки.

В 1906 году свет увидел первые научные публикации И. В. Мичурина, затрагивающие проблему нового выведения сортов плодовых деревьев. Уже в 1912 году Мичурин за свои достижения был награжден орденом Анны третьей степени. В 1913 году американцы предложили Мичурину продать коллекцию сортов, на что получили отказ селекционера. В 1915 году в результате весеннего паводка был затоплен питомник: многие гибриды погибли. В этом же году из-за эпидемии холеры умирает жена Мичурина.

В это время Мичурин находит подтверждение своим предположениям о законе наследования признаков у растений. Уходя с головой в работу, Мичурин потихоньку забывает о случившихся трагедиях. Теперь каждый номер « Прогрессивное садоводство и огородничество» начинается со статей Мичурина. В 1917 году, с началом февральской революции Мичурин заявил, что хочет сотрудничать с новой властью. Ответ последовал незамедлительно. 22 ноября 1918 года Народный комиссариат заключил постановление о принятие в свое ведомство питомник Мичурина, а самого Мичурина назначили заведующим данным питомником с правом приглашения рабочих для дальнейшего расширения производства.

К 1922-му году Мичурин произвел свыше 150 новых сортов плодовых деревьев и кустарников: яблони- 45 сортов, груши- 20 сортов, вишни- 13 сортов, черешни- 6 сортов, рябины- 3 сорта и т. д.

В 1934 году на базе питомника была создана генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина, занимающаяся разработкой новых сортов и видов растений, которая существует по сей день. Здесь же были основаны НИИ плодоводства им. Мичурина и Мичуринский государственный аграрный университет. Вклад И.В. Мичурина в развитие науки и государства в целом был настолько велик, что город Козлов еще при жизни Мичурина в 1932 году был переименован в

Мичурин И. В. - выдающийся биолог, селекционер-генетик

Жатва жизни

слово о великом И. В. Мичурине

28 октября исполнилось 155 лет со дня рождения выдающегося биолога, селекционера-генетика Ивана Владимировича Мичурина. К сожалению, в последние годы его имя стало как-то забываться, и даже далеко не все садоводы толком знают, что он сделал, а нередко кое-кто заявляет, что он «испортил всю Антоновку». А ведь, дорогие садоводы, если в ваших садах ещё что-то и растёт из плодовых и ягодных культур, то это, прежде всего благодаря Ивану Владимировичу Мичурину.

Страсть к садоводству у И. В. Мичурина проявилась ещё в детстве и не случайно, ведь он родился в Рязанской губернии, а Рязанщина - исконная земля садоводов. Были садоводы и среди родственников будущего учёного.

Мелкопоместная дворянская семья Мичуриных обнищала. Когда мальчику исполнилось четыре года, умерла мать. Из-за ранней смерти отца Иван Владимирович расстался с мечтой о серьёзном образовании, а ведь отец готовил его по курсу гимназии в Петербургский лицей. Единственная радость жизни - общение с необычайно красивой местной природой. всевозможные действа в саду и особенно отыскивание лучших плодов, и посев их семян, хранящих в себе тайну будущего растения.

Юношей Иван Владимирович в поисках заработка перебирается в Тамбовскую губернию, в город Козлов (ныне Мичуринск) и начинает работать на железной дороге - сначала конторщиком, а позже мастером часов и сигнальных аппаратов.

Работа на железной дороге дала Мичурину возможность увидеть сады и питомники центральной России и сделать вывод о низком уровне российского садоводства. И причину этого он видел не в суровости нашего климата, а в крайней бедности ассортимента, частенько засоренного, как он писал, «различными полукультурными, а иногда и прямо дикими лесными растениями). Изредка в яблоневых садах встречались вкрапления некоторых сортов иностранного происхождения. Южных же культур (абрикоса, черешни, винограда) в открытом грунте «не было и помину». Но Иван Владимирович не только осматривает чужие сады, но и ведёт наблюдения за собранными им разнообразными сортами плодовых и ягодных культур, ставит опыты по их преобразованию, много читает специальной литературы, в том числе и на иностранных языках, сам пишет статьи. Материально жил трудно, порой просто в нужде. Когда появилась необходимость сменить уже переполненный растениями участок на другой, больший по размерам, не имея денег, чтобы нанять лошадь, перенес туда зеленых питомцев на своих плечах и плечах двух женщин - жены и её сестры. И это был уже подвиг! К тому же Иван Владимирович создавал сад не столько для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых сортов (что давало ему возможность уйти со службы), сколько для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря. А результат? Его надо ждать годами. И верить, верить, верить... Верить в нужность и правоту своего дела, правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

Еще в молодости И. В. Мичурин дерзновенно задумал обновить существующий старый, полукультурный состав плодовых растений центральной России, для чего поставил перед собой две задачи: «пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и качеству сортами и передвинуть границу произрастания южных культур далеко на север».

Задуманное в юности И. В. Мичурин выполнил. Наша страна получила более 300 сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлёр-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя , в большем числе Бессемянка мичуринская . Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина . Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX в. он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлёр--китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Предшественников не существовало, приходилось разрабатывать все самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX в. в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путем массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. Эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путем посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие, садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а лишь полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же достаточно зимостойких сортов южан таким путем уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность се-лекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдаленных по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина стало возможным, например, садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым в народе Уссурийка. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине И. Казакова с его замечательными сортами (прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввел межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

А еще вспомните растущие, наверное, и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это далеко не полный список.

А еще, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже написал как-то, что если бы не преклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт», но и спасительной аптекой.

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными, новые и редкие. Большинство из них учёный первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его лёгкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911-1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землей и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своем отказе. Его растения могут жить только на отечественной почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему все трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 г. в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Произошел беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом государственным. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновре-менно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по стране и в самых разных климатических зонах - в горах, пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. Они, вместе с учителем, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжило второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства, преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных посёлков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Сберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича! Его книги написаны предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - подлинный кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И. Исаева , доктор с.-х. наук

Свои первые опыты с плодовыми растениям И. В. Мичурин начал ещё двадцатилетним юношей (в 1875 году), взяв в аренду в Козлове пустырь с небольшим садом. Источником средств для жизни и научной работы была открытая им часовая мастерская. В 1888 году он приобретает небольшой участок земли за городом и, не имея возможности для перевозки своих растений нанять лошадь, переносит их на новое место (за семь километров) на своих плечах и плечах членов своей семьи. И это был уже подвиг! К тому же И. В. Мичурин создавал сад не для коммерческой деятельности - выращивания и продажи старых, известных сортов, а для выведения новых, улучшенных. А это нескончаемый, изнурительный труд и столь же нескончаемая трата денег - на покупку растений, книг, инвентаря… А результат? Результат надо ждать годами и верить, верить, верить… Верить в нужность и правоту своего дела, верить в правильность избранного пути. А ведь выведение сорта частенько затягивается на десятки лет (например, сорт груши Бере зимняя И. В. Мичурин создавал 36 лет), порой же и человеческой жизни не хватает.

В 1900 году И. В. Мичурин переселился со всеми своими зелёными питомцами - в третий и последний раз - в долину реки Воронеж, на более подходящий для опытов участок. Теперь здесь музей-заповедник И. В. Мичурина, а рядом - величественное здание и сады созданной ещё при жизни учёного Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ), которая сейчас преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР) и носит имя И. В. Мичурина.

И. В. Мичурин выполнил задуманное в юности. Наша страна получила более 300 высококачественных сортов плодовых и ягодных культур. Но дело даже не в числе и разнообразии полученных им сортов. В конце концов, сейчас от них в садах удерживается не так уж много и к тому же в ограниченном количестве. По яблоне это Бельфлер-китайка, Славянка, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, в большом числе Бессемянка мичуринская. Из сортов груши в садах Чернозёмной зоны сохраняется Бере зимняя Мичурина. Величие И. В. Мичурина в том, что ещё в конце XIX века он прозорливо определил основное направление селекции, вооружил учёных стратегией и тактикой её проведения, стал основоположником научной селекции (и, кстати, не только плодовых, но и других культур). А его сорта стали родоначальниками новых, еще более усовершенствованных сортов (например, Бельфлер-китайка породила 35 сортов, Пепин шафранный - 30), которые, естественно, во многом и заменили своих предшественников.

Портрет И.В. Мичурина. Художник А.М. Герасимов

Но не сразу И. В. Мичурин нашёл правильные пути в создании сортов. Ему не было у кого учиться, приходилось разрабатывать всё самому. Было много ошибок, разочарований, тяжёлых неудач, но он упорно продолжал свою работу. И это уже подвиг всей жизни!

В конце XIX века в России было распространено мнение, что улучшение сортового состава садов средней полосы можно осуществить путём массового переноса сюда высококачественных южных сортов и постепенного приспособления их к суровому местному климату. Садоводы теряли на этом бесполезном деле многие годы и немало денег. И эту ошибку, кстати сказать, и сейчас повторяют многие наши соотечественники.

Поддался поначалу соблазну такой акклиматизации и И. В. Мичурин. И пройдут годы бесплодной работы, прежде чем учёный, проанализировав результаты опытов, сделает вывод, что приспособляемость старых, уже сложившихся сортов к новым условиям крайне ограничена, и простым переносом их деревьями или прививками черенков на зимостойкий подвой, акклиматизировать такие сорта невозможно. Совсем иначе получается при посеве семян. В этом случае под воздействие новых условий попадают не саженцы - сложившиеся сорта, а молодые сеянцы, чрезвычайно пластичные растения, обладающие высокой степенью изменяемости и приспособляемости. Так был сделан решающий вывод: «акклиматизация достижима лишь при размножении растений путём посева семян». И, кстати, многие из вас, дорогие садоводы, именно так сейчас и поступают.

Воистину звёздным часом для селекционеров (а значит, и для всех нас, садоводов) стало открытие И. В. Мичурина, что действительно эффективный путь продвижения растений на север - это посев не любых семян, а полученных от целенаправленного подбора зимостойких родителей и, следовательно, по-настоящему осеверение возможно «только путём выведения из семян новых сортов растений».

И сколько же таким путём достаточно зимостойких сортов южан уже создано в нашей стране! Только, например, в Московской области сравнительно благополучно плодоносят сорта черешни, абрикоса и даже айвы. Ну, а виноград сейчас культивируется, можно сказать, повсеместно, а некоторые сорта даже практически и без укрытия.

Встреча И. В. Мичурина со студентами ТСХА, 1924 г.

Разрабатывая учение о целенаправленном подборе родительских пар, И. В. Мичурин сделал судьбоносное открытие: перспективность селекции в отдаленной гибридизации - скрещивании растений разных видов, достаточно отдалённых по родству и району произрастания. Только благодаря внедрению в селекцию этих научных разработок И. В. Мичурина, например, стало возможным садоводство Сибири и Урала. Ведь межвидовая гибридизация позволила получить принципиально новый, пригодный для здешних мест тип яблони - ранетки и полукультурки (гибриды между дикорастущим здесь видом ягодной яблони, или попросту Сибирки, и европейскими сортами), небывалый ранее тип груш - гибриды между местным дикорастущим видом груши, называемым попросту в народе - Уссурийка и европейскими сортами. Все местные сорта косточковых культур - вишни, сливы, абрикоса - тоже межвидовые гибриды. Межвидовая гибридизация спасла от уничтожения сферотекой крыжовник, вернула в сады средней полосы, да ещё в улучшенном виде, грушу. Большинство распространенных по всей нашей стране сортов жимолости, рябины, косточковых культур - тоже межвидовые гибриды. Когда я однажды поздравила известного селекционера по малине Ивана Васильевича Казакова с его замечательными сортами (и прежде всего ремонтантными), он сказал: «Знаешь, они пошли как-то неожиданно и сразу, когда я ввёл межвидовую гибридизацию». И мне оставалось только лишь улыбнуться и сказать: «Как и рекомендовал И. В. Мичурин».

Дом-музей И.В. Мичурина

А ещё вспомните, наверное, растущие и в ваших садах, так называемые рукотворные, никогда не существовавшие в природе растения: русская слива или, иначе, гибридная алыча (гибриды между алычой и различными типами сливы), йошта (гибрид между смородиной и крыжовником), земклуника (гибрид земляники и клубники), церападусы - дети вишни и черёмухи. И это ещё не полный список.

А ещё, наверное, мало кто знает, что И. В. Мичурин определил в селекции и лечебное направление, призывая селекционеров при создании новых сортов руководствоваться необходимостью учитывать и их целебные качества. Он даже как-то написал, что если бы непреклонный возраст, то вывел бы яблоко здоровья. Вот почему наш сад сейчас становится поставщиком не только, как принято говорить, «продуктов на десерт, но и спасительной аптекой».

И. В. Мичурин первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными - новые и редкие. Большинство из них он первым испытал в своем саду. Создал первые сорта и определил для каждой из культур будущее место в российском саду. Это с его легкой руки у нас в садах растут сейчас арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, тёрн, черёмуха, лещина.

Памятник И.В. Мичурину,
г. Мичуринск

И. В. Мичурин был великим знатоком растений. В своём саду он собрал такую коллекцию, что её дважды (в 1911 и 1913 гг.) пытались купить американцы - вместе с землёй и самим учёным переправить через океан на пароходе. Но И. В. Мичурин был твёрд в своём отказе. Его растения могут жить только на российской почве, его дело - для России.

Большую часть своей жизни И. В. Мичурин бился в одиночку. Годы уходили, силы истощались, ему всё трудней становилось работать в саду. Приближалась безрадостная, одинокая старость и нужда. И, скорее всего, работа по преобразованию российского садоводства была бы прервана, если бы И. В. Мичурин не был поддержан Советской властью. 18 февраля 1922 года в Тамбов пришла телеграмма: «Опыты по получению новых культурных растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина Козловского уезда для доклада председателю Совнаркома тов. Ленину. Исполнение телеграммы подтвердить».

Могила И. В. Мичурина

Произошёл беспрецедентный в истории случай - работа одного человека стала делом всей страны. По всей необъятной стране были созданы научные центры по садоводству, селекции, сортоизучению - институты, опытные станции, опорные пункты. Одновременно были организованы учебные центры по подготовке кадров - от институтов и техникумов до курсов по обучению садовых рабочих. Уже в начале 30-х годов первые ученики И. В. Мичурина разъехались по всей стране и в самых разных климатических зонах - в горах, в пустыне, степях и среди лесов - приступили к созданию новых сортов. И они, вместе с И. В. Мичуриным, создали ту основу, благодаря которой наша страна по сортовому разнообразию и многочисленности новых для сада культур не имеет себе равных. А потом эту работу продолжит второе и третье поколение последователей И. В. Мичурина. Так будет создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур России.

К большому сожалению, это бесценное наследие в последние 20 лет во многом утрачено и из-за коммерциализации садоводства преступно замещается иностранным, как писал ещё сто лет тому назад И. В. Мичурин, неподходящим для наших условий материалом. Свёрнута и научная работа, многие коллекции погибли под строительством коттеджных поселков. Ещё сохраняющиеся сады старые, многие запущены. К сожалению, дорогие садоводы, не многим лучше и на ваших участках. И все же, по моим наблюдениям, вы сейчас - основные держатели нашего плодово-ягодного генофонда. Поберегите и приумножьте это наше великое национальное достояние! И ещё. Читайте Ивана Владимировича. Его книги пока ещё можно купить у букинистов, заказать по Интернету. Написаны они предельно ясно, без нагромождения научных терминов, а по содержанию - кладезь нестареющих знаний и для садоводов-любителей и для специалистов.

И.С. Исаева за рабочим столом И. В. Мичурина.
Дом-музей И. В. Мичурина

Хранительница Дома-музея И. В. Мичурина в Мичуринске Л. Волокитина

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук,
фотографии И.С. Исаевой и из книги Н. И. Савельева
«Всероссийский
научно-исследовательский институт генетики
и селекции
плодовых растений им. И.В. Мичурина»

Редкие исторические фотографии, созданные личным
фотографом
И.В. Мичурина В.А. Ивановым.
Опубликованы в книге Н.И. Савельева
«Всероссийский научно-исследовательский институт
генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина».

Использование фотографий разрешено И.С. Исаевой
автором книги, директором института, академиком Н. И. Савельевым

И. В. Мичурин со знаменитым русским ботаником, академиком Б. Келлером

И. В. Мичурин и американский профессор
Н. Ганзен

И. В. Мичурин с академиком Н. И. Вавиловым

И. В. Мичурин за проведением цитологических исследований

И. В. Мичурин с делегацией из Монголии (начало 30-х годов)