МАЙ

Время интенсивных посевных и посадочных работ. С 1 по 5 мая сажайте яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 4-8 см. После появления всходов подкормите их необходимыми для роста питательными элементами, используя раствор, например, такого состава: на 10 л воды стакан коровяка, один спичечный коробок мочевины, два - двойного суперфосфата и один - сульфата калия. Расход - 3 л на 1 м2 . Этот раствор можно использовать и для удобрения других культур. Последнюю подкормку желательно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

С 1 по 10 мая высаживайте лук-севок для получения лука репчатого. Расстояние между бороздками 30 см, между луковичками 8-10 см, глубина 2 см от поверхности почвы.

В это же время высевайте листовой и кочанный салаты, высаживайте в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. На 1 м2 должно располагаться не больше 3 растений. Формируйте куст с одним главным стеблем (боковые побеги (пасынки) нужно удалять) и 7-8 плодовыми кистями. Растения следует подвязать шпагатом к проволоке или колышкам.

С 10 по 15 мая после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их обычно в 1 или 3 стебля, оставляя 4-5 плодовых кистей. Низкорослые, детерминантные сорта можно не формировать. В период роста и плодоношения проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую - через две недели после посадки, вторую - в начале массового цветения, третью - в период плодообразования. Для минеральной подкормки в 10 литрах воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и расходуют на одно растение 1 л раствора. Органические удобрения могут дополнить, либо полностью заменить минеральные. Для этого разводят коровяк в 10-15 раз, или сухой куриный помет в 20-25 раз.

С 1 по 15 мая в открытый грунт высевайте огурцы. С 5 по 10 посейте или высадите в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25-30 дней) должна иметь два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. Расстояние между сеянцами 60-70 см. Формируют главный стебель длиной около 2 м, нижние побеги оставляют длиной 20-30 см, верхние 40-50 см. Верхушки прищипывают. При подвязке к шпалере шпагат свободной петлей закрепляют под первым-вторым настоящим листом и обкручивают его вокруг растения (а не наоборот!) через один-два листа. Другой конец шпагата, при выращивании в теплице, крепится скользящим узлом к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Усики и отмирающие листья регулярно удаляют.

С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, а с 15 мая - среднепоздней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби. Расстояние между растениями 60-70 см. Между посадками белокочанной капусты для отпугивания вредителей рекомендуется высаживать сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы.

В первой половине мая сейте и высаживайте рассаду кабачков, тыквы, патиссонов. Расстояние между растениями кабачков 100ґ100 см, тыквы 120ґ120 см, патиссонов 80ґ80 см.

В мае повторно высевают редис. Сейте репу и редьку для летнего употребления, глубина 2-3 см, расстояние между бороздками 15-20 см для редьки и 12-15 для репы, между растениями в ряду 10 и 6-8 см соответственно.

С 5 по 12 мая посев свеклы и моркови для зимнего употребления. Свеклу высевают в бороздки глубиной: на легких почвах 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Расстояние между рядками 18-20 см. Уход состоит в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополке сорняков, поливах по мере необходимости, прореживании свеклы в ряду на расстояние 2-3 см одно растение от другого при первом, 4-6 при втором и 6-8 при третьем. Прореживание лучше проводить после полива или дождя, удаляемые растения можно использовать в пищу.

С 10 по 15 мая - время посадки картофеля. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25-30 см, глубина 8-10 см. Под картофель в лунки можно добавить 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитрофоски. Все это перемешать с землей.

С 10 по 15 мая посев или высадка рассады мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.
С 20 по 25 мая начинаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2 .

С 20 мая и до конца сейте фасоль (аналогично гороху и бобам), можно в полузатененном месте.

Не забывайте поливать посадки, регулируя полив в зависимости от погоды.

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте-ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла-гоприятствует сорной расти-тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу-рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез-ней и вредителей. Ведь расте-ния эти происходят в основ-ном из зон, климат которых отличается от климата райо-нов выращивания. И чем силь-нее отличия условий, тем боль-ше растение поражается вре-дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро-вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не-обходимы для сохранения вла-ги в почве, насыщения ее воз-духом, что способствует пе-реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи-вании посадок у растений об-разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи-вает урожай, ускоряет его со-зревание. После поливов, под-кормок и дождя почва уплот-няется. Как только она под-сохнет, надо сразу же ее раз-рыхлить. Окучивать надо ос-торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо-ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку-чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе-ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку-чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи-вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена-ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф-фективность определяется прежде всего сроками прове-дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас-тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас-тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива-нии огурцов (и других расте-ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль-ных листьев. Пропалывать по-севы необходимо многократ-но, потому что семена сорня-ков прорастают постепенно. Время и число прополок за-висят от засоренности участ-ка, интенсивности роста овощ-ных растений и видового со-става сорняков. Чем медлен-нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте-ния, имеют в виду предоста-вить им необходимую пло-щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах-чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне-плоды - 20-30 дней. При первом прореживании удаля-ют слабые и оставляют силь-ные, хорошо развитые расте-ния. При втором прорежива-нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу-ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя-ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не-пременное условие
выращива-ния овощей. Некоторые ого-родники неправильно считают, что в северных и северо-за-падных областях страны по-лив не нужен. Да, бывают го-ды, когда полив там необяза-телен, так как осадки выпада-ют равномерно и в достаточ-ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача-ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица-тельно влияет на их урожай-ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо-лодом возрасте имеют слабо-развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас-сады и зеленных овощей.

С раннего возраста растения предъявляют различные тре-бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер-нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх-ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре-мени достигают большой ве-личины.

У зеленных овощей до об-разования соцветий развива-ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь-ности зеленных к воде - боль-шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне-вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш-ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор-невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо-дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно-шения требуют глубокого ув-лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре-бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель-но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче-му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори-зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз-вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми-доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас-садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти-метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет-ровым бороздкам, располо-женным в 10-15 сантимет-рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо-роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате-риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте-ниями. Готовят их из навоз-ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль-туры в жидкие подкормки до-бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий-ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под-кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб-рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер-вого и 20—30 граммов второ-го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре-ния начинают с рабочего ра-створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол-няют органическим удобре-нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши-вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби-тели перед добавлением в ра-бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа-ют в овощах содержание саха-ра и сухого вещества. Количе-ство нитратов - нежелатель-ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни-тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи-лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют-ся от тлей и паутинного кле-ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре-дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при-менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто-ем картофельной ботвы. Све-жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива-ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше-лухи. Для этого полведра ше-лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо-вину разбавляют водой, за-тем проводят трехкратное оп-рыскивание растений с интер-валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по-мидоров: 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз-бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме-няют в день их приготовле-ния. При этом необходимо за-щищать глаза, нос, рот во из-бежание раздражения слизи-стой оболочки.

Как все в детстве любили поехать на дачу к бабушке и дедушки. А они постоянно работали на огороде. И все фрукты и овощи были непременно вкусными, сочными, яркими и полезными. Вся семья трудилась, чтобы убрать сорняки, посадить саженцы. Зато потом собственная работа ценилась ещё больше.

Теперь уже дети выросли и сами стали родителями.

Вспоминая своё детство, приобрели себе дачи и упорно трудятся по выходным. Дачники особую любовь испытывают к огороду. Он считается кормильцем семьи, помогает заготовить натуральные запасы продуктов на зиму, экономя при этом семейный бюджет. Мы угощаем дарами природы своих деток, соседей друзей и гордимся своей нелёгкой работой.

Огород – это самый главный кусочек дачи. Только благодаря ему на столе появляются свежие овощи, фрукты, травы. Это польза огорода. Но многие дачники любят, чтобы он также был красивым, эстетично оформленным. Для таких идей финансы абсолютно ненужны, самые главные идеи находятся в наших головах. Ведь в любое собственное дело человек вкладывает душу, сажают каждый росточек с любовью, а потом ухаживает за ним. Этот труд конечно тяжёлый, но приносит огромное удовольствие дачникам.

Работа на огороде очень полезна для здоровья, такой труд повышает работоспособность, способствует омоложению организма. А люди, активно работающие на даче, забудут о своих болезнях.

Если заняться огородом вы решили впервые, то начните сажать самые простые огородные культуры. К ним можно отнести: картофель, морковь, зелень. У таких овощей нет секретов и урожай будет хорошим. С каждым годом опыт будет увеличиваться, и вы добавите новые культуры. А когда вы войдёте в настоящий раж, то будете выращивать всего понемногу. Запасы у вас начнут увеличиваться, сначала будете делать заготовки на холодное время года, а потом возможно будете даже продавать прекрасные натуральные овощи.

Многим огородникам надоели однообразные скучные грядки, хочется разнообразить работу и приукрасить территорию. За земельными грядками очень трудно ухаживать, их нужно вскапывать, они плохо греются. Сейчас небольшие декоративные огородики делают даже в кадках, коробках, вариантов множество. А тем, кто предпочитает обычный огород в помощь придут хорошие инструменты.

Для хорошего урожая есть немного хитростей для садоводов

  1. Удалые дачники говорят, что перед посадкой семена необходимо замачивать. Так семена быстрее впитают влагу и начнут прорастать. Но пусть там они лежат недолго, обсушите и высаживайте.
  2. Много огородников сажают растения и выращивают рассаду на окнах. Особо популярна рассада перца острого и помидор.
  3. Необходимо также удобрять огородную землю перегноем, листьями.
  4. Выберете для вашей грядки солнечное место и радуйтесь созреванию овощей.
  5. Защищайте хрупкую рассаду возможными способами: катушками от туалетной бумаги, обливайте кипятком, для удаления вредителей.
  6. Установите рядом бак с водой, чтобы поливать огородные культуры было проще.
  7. Убирайте сорняки.

Многие трудятся на даче большое количество времени и получают прекрасные урожаи. Но сначала нужно хорошо распланировать посадку. Подумайте, где будут расти все культуры, зелень, цветы. Чтобы овощи хорошо развивались им нужно много солнца, влага и любовь.

Настоящее ощущение удовлетворённости приходит тогда, когда рано утром, когда на траве роса и закат только озаряется утренним светом, идешь по своему огороду и созерцаешь прекрасные спелые помидоры, много зелени, . Понимание того, что именно ты это вырастил, согревает душу и наполняет её солнечным светом.

Начинаются рано. Важно вовремя успеть обработать кусты, чтобы уничтожить притаившихся вредителей. Сделайте это при помощи народного средства. В начале апреля, до распускания почек, нагрейте воду. Пусть она закипит. Перелейте ее в железную лейку. Пока вы донесете ее до кустов, температура опустится до +70+80оС. Пролейте кусты сверху. Важно делать это в плюсовую погоду, чтобы вода на ветвях не замерзла.

Если на посажены розы, в середине апреля снимите с них лапник, через неделю – сухие листья и траву. Оставьте только торфяное укрытие. В конце апреля уберите часть торфа, оставив мульчирующий слой в 7 см.

В конце апреля посадите морковь, салат, укроп, петрушку, редис. Ухаживать за всходами довольно просто. В это время еще много влаги, поэтому можно пока не поливать, а раз в 5-7 дней проводить рыхление междурядий. Когда почва подсохнет на глубину 4 см, произведите полив, а наутро – рыхление.

Таким же образом ухаживайте за луком, который сажайте только в теплую землю, во избежание стрелкования, 9-15 мая.

К этому времени уже подросла рассада огурцов, томатов, . Высадите ее в теплый парник 5-10 мая, под укрытия из пленки, лутрасила – не ранее 15-го числа. Всыпьте в каждую ямку, приготовленную под растение, чайную ложку комплексного удобрения, а на него – 2 горсти перегноя. Тогда первые 1,5 месяца рассада будет обеспечена всем необходимым, и подкормки не нужны. Уход за молодыми растениями будет заключаться в поливах раз в 4-5 дней в пасмурную, а через день в жаркую погоду и в рыхлениях.

При посадке рядом с томатом, перцем, баклажаном воткните в землю кол и подвяжите растение. Через 3 недели произведите окучивание. Почву вокруг огурца рыхлите очень осторожно, так как корневая система у него поверхностная. Зубцы тяпки опустите не ниже, чем на 2 см в землю.

Если вы не заправили ямы при посадке органикой и минеральными удобрениями, то через 2 недели после высадки рассады подкормите растения настоем коровяка, приготовленном в соотношении 1:10. Этим же удобрением подкормите капусту через 3 недели после высадки рассады и тоже окучьте ее.

Картофель окучьте дважды – через 3 недели после появления всходов и еще через 20 дней.

Не забывайте удалять с томатов пасынки, отламывая рукой или отрезая их ножницами. Оставляйте «пенек» 7 мм. В начале июля подвяжите высокорослые сорта помидоров веревкой к верху теплицы. Огурцы тоже нуждаются в подвязке. Сделайте этого, когда у них появятся 5 настоящих листов.

Когда овощные культуры зацветут, опрыскайте их раствором «Завязи», чтобы произошло опыление. Подкормите, добавив в раствор коровяка, стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Для профилактики фитофтороза, в конце июня и в начале августа опрыскайте помидорные кусты раствором медного купороса. К концу июля удалите все нижние листья до первой цветочной кисти, снимите бурые плоды. Огурцы убирайте, не давая им перерастать.

В середине августа обработайте клубнику. Отрежьте сухие листы, лишние «усы». Остальные пересадите на новую грядку.

К концу сентября снимите урожай. Кусты томатов, картофеля, огурцов, тыкв, кабачков, листья клубники подсушите и сожгите. Остатки других культур заложите в компост. Перекопайте почву на огороде, не разбивая комьев.

Чтобы огород выглядел ухоженным, периодически скашивайте траву вдоль дорожек, в междурядьях. Осуществляйте прополки. Если делать все правильно и вовремя, то урожай порадует, и работы на свежем воздухе будут в радость!

Август - последний день лета, для садоводов это месяц сбора урожая. Какие же работы нужно провести в саду в августе?

Дни становятся короче, жара начинает спадать, поэтому, прищипнув, можно ускорить созревание помидоров и перцев. Если вы хотите как можно дольше хранить кабачки, то пока их не срезайте, дождитесь, когда корочка овоща затвердеет.

Что касается яблок, то для хранения выбирайте самые крупные экземпляры, однако они должны быть еще не до конца созревшими.

На луковых грядках нужно освободить корнеплоды от почвы так, чтобы луковица стояла на корнях. Также можно обработать лук соляным раствором (на ведро воды 1 стакан соли). Когда перо ляжет, лук можно собирать.

После того как вы освободили теплицы от кустов помидор и огурцов, посейте укроп и редис, а за неделю до того, как запланировали убирать картофель, срежьте всю ботву и уберите ее с участка.

Август может вполне принести нам жаркие дни, а это может способствовать появлению растительных клещей. При необходимости обработайте заболевшие растения.

Начало месяца - отличное время для того, чтобы подкормить хризантемы, астры и георгины, в конце месяца можно высадить рассаду многолеток и двухлетников.

Собрав урожай малины, смородины и крыжовника, тщательно пролейте кусты и обязательно подкормите. Если в малине есть больные или уже умершие ветки, то обязательно срежьте их.