Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки - до 3.3 г;
  • белки - до 3.4 г;
  • углеводов - до 15.4 г;
  • инулин - 8 г;
  • вода - 77%;
  • сахар - до 15%.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

fb.ru

Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.

Черный корень и овсяный корень - «родственники», правда, не совсем близкие.

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

6cotok.org

Овсяный корень

  • 1 Заготовка
  • 2 Состав
  • 3 Рецепты
  • 4 Противопоказания

Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни. Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.

Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.

Состав

Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.

  • простуде;
  • кашле и бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • внутренних и послеродовых кровотечениях;
  • подагре, ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах нервной системы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
  • запахе изо рта;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • для профилактики рака.

При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня. Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.

  • 1 ст.л. корня овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите. Отвар при заболевании почек:

  • 1 ст.л. листьев козлобородника;
  • 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день. Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.

Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.

Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).

Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы. Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.

Настойка:

Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.

Противопоказания

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

ltravi.ru

Выращивание овсяного корня

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двулетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение - «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название - чёртова борода.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение, главным образом, ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень (Tragopogon porrifolius). © Søren Holt

Техника выращивания овсяного корня достаточно простая. Если вы будете высевать овсяный корень на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли. Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше Вы посеете семена, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году, так как семена овсяного корня плохо сохраняют всхожесть. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы высеять семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке под овсяным корнем плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.


Корень козлобородника пореелистного, или Овсяной корень

В первый год жизни овсяный корень образует розетку из длинных листьев и мясистый корнеплод. На второй год вырастает высокий, до одного метра, стебель, который сильно ветвится и оканчивается цветками.

Уход за овсяным корнем заключается в рыхлении и прополке почвы.

Также овсяный корень можно высеять свежесобранными семенами в середине лета. Тогда к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Цветок Козлобородника пореелистного. или Овсяного корня. © ✿ nicolas_gent ✿

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной. Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира.

Употребление в пищу

У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.

В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни.
Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.

Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.

Состав

Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.
Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.
Народная медицина рекомендует овсяный корень при:

  • простуде;
  • кашле и бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • внутренних и послеродовых кровотечениях;
  • подагре, ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах нервной системы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
  • запахе изо рта;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • для профилактики рака.

При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня.
Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.

  • 1 ст.л. корня овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите.
Отвар при заболевании почек:

  • 1 ст.л. листьев козлобородника;
  • 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день.
Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.

Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.

Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).

Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы.
Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.
Настойка:

  • 100 г свежих корней козлобородника;
  • 1 л спирта.

Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.

Противопоказания

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Овсяный корень (козлобородник, сальсифи)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 82 ккал.

Сальсифи — растение рода Козлобородник, семейства Астровые. Имеет около 150 разновидностей, в пищу используется около 40 сортов. Козлобородник возделывается в регионах умеренного климата, как овощная культура, декоративное и лекарственное растение. Популярен в России, Европе, Средиземноморье, США. Растение распространено, как дикорастущее в умеренном климате, в Западной Сибири.

Овсяный корень обладает высокими вкусовыми качествами, в последнее время пользуется спросом у гурманов, приверженцев правильного питания, входит в повседневный гастрономический набор. В ресторанах США, Западной Европы подаётся как деликатес.

Полезные свойства

Листья и корневище козлобородника насыщены азотистыми экстрактивными веществами, витаминами, пектинами. Клетчатка занимает 3,3 г, белки — 3,4 г. В химическом составе корня козлобородника находится до 15,4 г углеводов, зольных примесей около 0,9 г. Сырой корень на 77% состоит из воды. Витаминная группа: РР, С, В2, В1, В3, В6, В9, Е.Минеральные элементы: фосфор, селен, калий, марганец, кальций, натрий, железо, цинк.

К полезным свойствам овсяного корня относится присутствие вещества инулина (8 г), который делает этот продукт особо востребованным в диетическом питании больных диабетом.

Как влияет на организм

Козлобородник оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное, мочегонное действие. Восстанавливает частоту сердечных ритмов, стабилизирует давление, предупреждает заболевания пищеварительной, сердечнососудистой системы. Регулярное употребление овсяного корня нормализует обмен веществ, активирует работу пищеварительного тракта. Улучшает состав крови, работу почек, поджелудочной, печени, мочевого пузыря, выводит вредные вещества.

Корень козлобородника помогает снимать симптомы сахарного диабета, мочекаменной болезни, гастрита. Устраняет отёчность, воспалительные и инфекционные процессы в печени, лёгких, блокирует прогрессию злокачественной опухоли. Корень эффективен при кожных заболеваниях, язвенных образованиях в ЖКТ.

Как правильно выбирать

Сбор урожая козлобородника проводится в октябре-ноябре. Корень должен быть упругим, длиной не меньше 30 см. Поверхность качественного корневища имеет однородную окраску. Сальсифи внешне похож на морковь светлого цвета, с бугорками. Вкус сырого продукта сладковато-горьковатый.

Способы хранения

Овсяный корень в прохладном помещении хранится месяц. Неделю не меняет химического состава в холодильнике. Идеальные условия — это складирование в ящики с песком и выдерживание в погребе.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный нежный вкус корня козлобородника благородно фигурирует в овощных пюре, соусах, сливочных супах. Идеально сочетается с молоком, сметаной, сыром, сливками, грибами. Овсяный корень запекают, добавляют в салаты, поджаривают, тушат, варят, используют в виде гарнира. Из сушёного корня заваривают «кофейный напиток». В Италии, Греции, Испании молодые плоды едят как сырую морковку, из корневища делают начинку для пирогов, готовят в кляре, фритюре.

Некоторые сорта козлобородника отличаются горечью, которая при варке с солью исчезает. Варёный корень имеет вкусовое сходство с устрицами, за это качество часто называется «устричным растением».

Полезное сочетание продуктов

Корень козлобородника как низкокалорийный продукт, включается в диетический рацион для похудения, используется при диабете. Применяется для приготовления овощных рагу, гарниров, подлив, приправ к отварному мясу, рыбе.

Овсяный корень включают в салаты из редьки, болгарского перца, огурцов, корня лопуха. Продукт идеален в сочетании с чечевицей, рисом, проростками фасоли. Корень готовится под лимонным соусом, в супах соединяется со щавелем, шпинатом, крапивой, квашеной капустой.

Противопоказания

Не обнаружено.

Применение в медицине и косметологии

Корень козлобородника полезен для нормализации пищеварения, вывода шлаков, стимуляции кишечника. Популярен как профилактическое средство от сердечнососудистых, онкологических проблем. В народной медицине сальсифи применяется в виде мочегонного средства. Настойка овсяного корня назначается при повышенном желчеобразовании, для усиления оттока желчи. Входит в питание при слабом иммунитете, сахарном диабете, анемии.

Отваром козлобородника лечат бронхит, рекомендуют при диатезе, мочекаменной болезни. В виде пюре корень входит в меню при гастрите, желтухе, воспалении кишечника, язве желудка, дистрофии. Экстракт входит в комплексную терапию раковых больных. Сок сальсифи прикладывают к воспалённой коже, нагноениям, используют для заживления инфицированных ран.

В косметологии измельчённым сырым корнем и соком снимают раздражения, аллергические проявления. Отварной козлобородник входит в состав питательных масок для чувствительной кожи. Ополаскивания настоем помогают устранить перхоть.

Огород (овощи) Владимир Равилов

2017-08-03
Корнеплоды овсяного корня. Фото: www.bio.cz

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника - они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах - там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям - его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо - не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

«Парашюты» семян овсяного корня. Фото: commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной 30–50 см. Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Выращивание
Выращивание овсяного корня. Фото: www.floracatalana.net

Выращивание овсяного корня не сложнее чем выращивание любого другого традиционного растения:

  • Овсяный корень очень любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды.
  • Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию . Кислые почвы овсяный корень не любит.
  • Овсяный корень засухоустойчив , но хорошо отзывается на поливы.
  • Растение любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
  • Холодостоек , может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом.
  • Семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C.
  • Лучшие предшественники овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.

Подготовка почвы

Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2.

Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.

На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах - известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки.

Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет 25–30 см - это полтора штыка лопаты.

Агротехника
Цветок овсяного корня. Фото: Википедия

Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.

Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями - 5 см. Ширина междурядий - 30-35 см.

После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.

Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.

Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях - через 15–16 дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.

Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по 4–5 см между растениями. Через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние 10–12 см.

Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку - их корнеплоды не пригодны в пищу.

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.

Корнеплоды нельзя повреждать - при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.

Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Овсяный корень в кулинарии
Жареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты - они придают блюду остроту и пикантность.

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Выращивание черного и овсяного корня

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым слоем мульчи из соломы или листьев.

Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) - «родственники», правда, не совсем близкие

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B1,B2,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком лимона или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть в этой статье) и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

(перенесено из комментариев)

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Вот такое ценное растение растет на моей даче.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка…Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства: Черный тмин и его полезные…Черный рак у деревьев – меры и способы борьбы: Черный рак деревьев – как…

Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.

Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.

Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.

Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.

Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.

После всходов растения прореживают, оставляя между ними 6-10 см. Первое время молодые растения нужно часто рыхлить и пропалывать, а вот в период основного роста, с июля до конца сентября, их уже можно оставить в покое. Во время затяжной засухи посадки нужно основательно поливать - достаточно раз в неделю залить растения, но обильно, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.

Собирать урожай можно как осенью, в октябре, так и ранней весной, когда оттает почва. Черный и овсяный корни - растения холодостойкие, но все же лучше прикрыть их толстым из соломы или листьев.

Черный корень (на фото вверху) и овсяный корень (на рисунке справа) - «родственники», правда, не совсем близкие

Скорцонер, или черный корень (Scorzonera hispanica), родом из Испании. Растения образовывают стержневые корни длиной 30-50 см с черной бархатистой или даже слегка опробковевшей кожурой. В отличие от многих других видов корнеплодных овощей корнеплоды этого растения очень хрупкие и нежные, плохо хранятся после уборки, поэтому часть их лучше оставить на грядке и выкапывать по мере надобности.

Овсяный, или белый корень (Tragopogon porrifolius), как и черный корень, относится к семейству астровых, но к другому роду – Козлобородник.

Раньше это растение выращивали в английских садах в основном из-за его прелестных фиолетовых соцветий-корзинок. Благодаря его специфическому вкусу овсяный корень называют еще «овощной устрицей» («Vegetable Oyster»). Особенно изысканным считается сорт “Sandwich Island”. Напоминающие нежную морковь корнеплоды кремового цвета готовят так же, как черный корень.

Выступающий во время чистки млечный сок на воздухе быстро приобретает коричневый цвет, но в отличие от сока черного корня он не становится клейким. Когда это растение начинает цвести, его корень становится деревянистым и невкусным.

Полезные свойства

Лечебные свойства черного корня известны с давних времен. И не зря, ведь этот корнеплод богат сахарами, витаминами С, B 1 ,B 2 ,солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное его достоинство - высокое содержание инулина, необходимого при сахарном диабете.

Также черный корень очень полезен при ожирении,авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Употребление корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. В последнее время даже появились сведения, что это растение способно выводить из организма радиоактивные элементы.

Покупая черный корень, выбирайте корнеплоды потоньше - толстые, часто полые внутри и во время приготовления развариваются и становятся сухими.

Снимать кожуру с ровных и твердых корнеплодов легче всего ножом для чистки овощей или спаржи. Последнее относится и к овсяному корню (если вы используете его вместо черного корня). Затем корнеплоды нарезают соломкой и кладут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду, чтобы они оставались светлыми.

Клейкий млечный сок, который выделяется при нарезании овоща, и появившиеся на коже или разделочной доске коричневые пятна можно удалить все теми же соком или уксусом. Перед приготовлением нарезанные соломкой корнеплоды в зависимости от их толщины отваривают максимум 10 минут в подсоленной воде до состояния полуготовности.

Если же вы хотите корнеплоды затем еще запечь, обжарить во фритюре или заморозить, их нужно лишь слегка проварить.

Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.

Рецепты из черного корня

Черный корень в панировке

На 4 порции:

800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком

Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна (рецепты из пророщенного зерна также можете посмотреть ) и полевой салат.

Маринованный черный корень

2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса

Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.

(перенесено из комментариев)

Черный корень против диабета

Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.

Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде

Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.

Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.

Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.

При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.

Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.

Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.

Вот такое ценное растение растет на моей даче.

LKO Новое поступление разных цветов и фиолетового белого CZ серебряного…

164.51 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (3363)

Множество названий носит растение белый овсяный корень. Его именуют: козлобородник пореелистный, сладкий и белый корень, трапогон. В СНГ встречается 50 видов этого растения, а во всём мире около 150.

В России он произрастает в диком виде в Нижнем Поволжье и Европейской части. На Украине он растёт в Крыму. Российские овощеводы мало о нём знают. А вот в США, Канаде, Западной Европе, Прибалтике он широко распространён. Овсяный корень можно выращивать в Северо-Западных регионах России. У нас, и в СНГ нет своих сортов. Если овощеводы иногда и выращивают, то иностранные сорта. Среди них можно назвать: Мамонт, Mamonth Sandwich Island, Blanc Ameliore.

Овсяный корень – это овощное корнеплодное двулетнее растение из семейства сложноцветных. Его серовато-зелёные листья в первый год жизни формируются в виде розетки, длиной до 30 см. Корнеплод удлинённый, до 30 см, с гладкой желтоватой кожей. Массу набирает 100 – 110 г. Мякоть белого цвета. На втором году жизни корнеплод выпускает цветонос до полутора метра высотой. Цветение происходит в июне – июле. Цветки красно-фиолетовые, хорошо посещаются пчёлами. Из-за недостатка семян, овощеводам можно самим их вырастить. Корнеплоды хорошо переносят зимы. Ранней весной их выкапывают, выбирают ровные и большие и сажают во влажную, достаточно удобренную почву. Нельзя одновременно на одном участке выращивать несколько сортов, так как растение перекрёстно опыляется. Семенной плод бурый, имеет длину до 1,5 см. Два года может сохраняться всхожесть семян овсяного корня.

Как выращивать овсяный корень

Хороший урожай овсяного корня снимают с рыхлых, удобренных перегноем почв (с небольшой щелочной реакцией). Плотные глинистые почвы, или свежеунавоженные не дают богатого урожая. 15 – 20 мая можно сеять овсяный корень в Ленинградской области. Для этого необходимо 5 -6 дней проращивать семена, когда температура+25°С. Их высевают на глубину 2 – 2,5 см. Через 10 – 12 дней уже всходят ростки, но растут медленно.

Обязательно нужно рыхлить, пропалывать грядки, постоянно поливать и удалять стрелки на побегах. В сентябре – октябре снимают урожай. Корнеплоды нужно аккуратно подкопать, руками освободить от земли и уложить в ящики с песком для дальнейшего хранения. Чтобы собрать урожай весной, растение нужно посеять в июле. Окучить корнеплоды для зимовки, весной окучить второй раз. Через 10 - 15 дней созревшими корнеплодами можно питаться.

Полезныекачества иприменение

В овсяном корне съедобны и«вершки», и «корешки».Употреблениев питанииэтого растениястимулируетнормальный обмен веществ в организме человека. Дело в том, что овсяный корень насыщен витаминами, минеральными солями, питательными ипектиновымивеществамии особенносахарами: их содержание в плодах – 13 –15 %,в листве - 2,5 – 3%. Влистьях содержится икаротин.Полисахарид инулин присутствует в листве (1%)и в корнеплодах (6%).

Он очень важен для больных диабетом. Для улучшения аппетита и пищеварения, как желчегонное средство применяют отвар из корней. Лечебная и питательная ценность растения является причиной широкого применения его в пищу в различных видах. Если нет возможности для хранения свежих корнеплодов, очищенный и нарезанный овсяный корень засушивают или замораживают. Его применяют в качестве приправы к супам, он придаёт пикантный вкус консервированным продуктам. Молодые весенние листья используют в салатах. Добавляютлимонный сок,растительноемасло и чеснок.

Рецепты из овсяного корня

Сэндвич с листьями овсяного корня

Намазать сливочным маслом чёрный или отрубной хлеб, накрыть листьями (отбеленными), сверху положить половину куриного яйца, сваренного вкрутую. Добавить по вкусу соль и специи.

Салаты из овсяного корня

    Корнеплоды вымыть, очистить, натереть на тёрке (крупной). Затем добавить такое же количество натёртой моркови и 1/5 часть от этой овощной смеси петрушки. Можно петрушку заменить сельдереем. Дело вкуса. Всё перемешать и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Салат приправить лимонным соком, украсить зеленью: кинзой, петрушкой , укропом, базиликом, сельдереем или другой, какой вы любите.

    Вымыть корнеплоды, очистить от кожицы, отварить в воде с добавлением уксуса. Затем сваренный корнеплод нарезать кружками. Посыпать кориандром и петрушкой. Заправить салат майонезом.

    Корнеплод вымыть, очистить, в сыром виде натереть на крупной тёрке, но лучше нарезать соломкой. Также огурцы, нарезанные соломкой или огуречную траву добавить к овсяному корню в пропорции 1:1. Вместо огурцов можно взять яблоки или морковь. Салат посолить и заправить соком лимона и растительным маслом, майонезом, или сметаной. Можно использовать для заправки простоквашу, ряженку или кефир.

«Устрицы» из овсяного корня

Вымытые и очищенные корнеплоды погружают на 10 – 15 минут в подкисленную уксусом или лимонным соком воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю с кипятком, солят, приправляют щепоткой сахара и варят с закрытой крышкой до готовности. Когда корнеплоды сварятся, их нарезанными укладывают в салатницу, заправляют растительным маслом. Сверху гарнир посыпают панировочными сухарями и подают к основному мясному или рыбному блюду.

Гарнир с яйцом

Варёные корнеплоды нарезать, выложить на сковороду с маслом, взбить яйца с солью и залить этой смесью овощи. Репчатый лук нарезать и посыпать сверху. Добавить специи по вкусу и запечь в духовом шкафу. Украсить блюдо зеленью, нарезанной мелко.

Суп с корнеплодами

Ингредиенты:

Вода или бульон – 1,5 литра, овсяный корень – 300 г, картофель – 2 шт. (средние), морковь – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, сливочное масло – 1 ст.ложка, зелень петрушки, соль (по вкусу).

Овсяный корень вымыть, сварить. Разделить на две неравные части. Протереть через сито или измельчить в блендере большую часть. Картофель, очищенный от кожуры порезать соломкой и варить в кипятке 10 минут. В кастрюлю добавить спасерованную нарезанную морковь. Спустя 10 минут туда же добавить протёртую массу из корнеплодов и измельчённый сельдерей. Приправить солью. Перед окончанием варки положить нарезанную зелень петрушки и оставленную часть овсяного корня, нарезанную кружками.

Суп-пюре из корнеплодов

Очищенные и отварные корнеплоды овсяного корня протереть через сито, разбавить пюре бульоном. К смеси добавить: петрушку, базилик , укроп, кориандр, сельдерей – мелко измельчённые. Приправить по вкусу солью и специями.

Искусственный кофе

Нарезать кружками очищенные корнеплоды овсяного корня. Сначала высушить, поджарить до золотистого цвета. Затем отправить в кофемолку и перемолоть. Сварить, как обычный кофе, добавить по вкусу сливки и сахар.

Как-то в телепередаче показывали растение с цветками, как у астры, и листьями, как у гладиолуса. Говорили, что отварные коренья этого растения съедобны, более того, по вкусу схожи с устрицами. Хотелось бы знать, как называется это чудо, можно ли его выращивать в средней полосе России? Есть ли посадочный материал в продаже?

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Овсяный корень на второй год жизни

Польза и способы употребления овсяного корня

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Биопортрет

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Семена овсяного корня

Корнеплод серовато-белого цвета, мясистый, гладкий. Длина его около 30 см, диаметр до 4 , средний вес порядка 100 г. Сердцевина белая, при нарушении целостности выделяется прозрачно-белый сок. В нижней части корнеплода образуются ответвления, благодаря которым растение получило не очень звучное название — козлобородник.

Выращивание и уход

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Овсяный корень в первый год образует розетку листьев и корнеплод

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Цветение овсяного корня

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

Сбор и хранение урожая

Коренья, которые по вкусу в отварном виде похожи на устриц

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны.

Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками.

Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.