Описание

Плод (боб) с двумя или многими семенами . Листья парноперистые, заканчиваются усиками. Род содержит большое число видов, из которых многие считаются хорошими кормовыми травами. Корни вики, как вообще у всех бобовых, сильно развиваются вглубь почвы и легко берут из неё питательные вещества, так как обладают значительной растворяющей способностью и большой всасывающей поверхностью.

Вика возделывается для получения зёрен, содержащих крахмал и белковые вещества, а также стеблей и листьев. Из многих видов вики особенно распространена в российском сельском хозяйстве обыкновенная посевная или кормовая вика (Vicia sativa L., другие русские названия: кормовый, дикий, журавлиный, мышиный и воробьиный горошек, гусинец, гороховник, зяблица или журавлина) - яровое и озимое, однолетнее растение.

Между многочисленными (около 35) сортами её главнейший - обыкновенная кормовая, яровая вика (Vicia sativa vulgaris) - с красно-синими путами, коричневыми бобами и круглыми, несколько сплюснутыми, зёрнами темно-серого цвета с оливково-зелёным оттенком.

Возделывание

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк., для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.), а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.).

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна), и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве - для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс - 6-8 четверк., а рядами - 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду - на 11/2 д. и в сухую -на 2 д., и на песчаных - на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, - только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой ; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.), 4 пуда В. и 6 пуд. овса(Симбирская г.), 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.), по 10 мер каждого (Калужская губ.) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.), или вообще на семена - 7 пуд. и 5 пуд., а на зелёный корм и на сено - 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия), белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Уход за посевом состоит в укатывании посева катком и иногда перепахивании посева («ломание посева»), после прорастания высеянных семян.

Период произрастания вики на траву продолжается 7-8 недель и косовица наступает в июне, или в начале июля, когда начнется уже завязь бобов и можно ожидать второго укоса, но при возращении на зерно - 18-22 недели, с уборкой в августе или начале сентября. С десятины получается от 900 до1200 пуд. зелёного корма, или 180-250 пуд. сена, а урожай зерна до 12четвертей (Подольская и Нижегородская губ.), средний же 8-10 четвертей и100-180 пуд. соломы. Химический состав викового сена, собранного в цвету: 82 % воды, 3,1 %белковых веществ, 0,6 % жира, 7,0 % вытяжного вещества, 5,5 % древесины и 1,8 % золы.

Польза

Вика даёт дорогой корм: если она не вылегла и не подопрела на корне перед скашиванием, то охотно поедается всеми домашними животными, особенно рогатым скотом, хорошо влияя на молоко; но подопревшая В., что нередко случается при посеве её по свежему удобрению, может вызвать у коров выкидыш. На одном зелёном корме В. можно содержать только коров, волов и овец, свиньи же и лошади требуют добавочного корма. Виковое сено вредно для жеребят и кормящих кобыл, а также сосущих телят и ягнят дополугодового возраста, но хорошо скармливается остальным скотом. Виковые зерна, раздробленные, или в виде муки, вареные в смеси с отрубями, употребляются для откармливания рогатого скота и овец, хотя, вследствие горечи (содержания в их оболочке наркотического вещества)неохотно потребляются животными. Солома В. очень питательна, но труднопереварима и должна быть скармливаема с большою осторожностью, чтобы не вызвать запора, а мякина, обваренная кипятком, доставляет хороший корм для свиней. б) Озимая кормовая В. (Vicia sativa segetalis) - вполне схожа с предыдущей, но посредством все более и более раннего посева превратившаяся из яровой в озимую. В России вымерзает. в) Белосемянная кормовая, или белая В., круглая чечевица (Viciasativa leucosperma) - с белыми цветами, жёлтыми бобами ижелтовато-белыми круглыми зернами, одинаковой величины с обыкновенной В.В соседстве с последней легко вырождается; созревает раньше. Зерна её не имеют горечи и потому съедобны; в Соликамском уезде из них приготовляют кашу и из молотых - кисель. Урожайность на зерно меньшая, а на солому большая, чем у обыкновенных. г) Гоптоунская, белоцветная шотландская, поздноцветная кормовая В.(Vicia sativa serotina) - с белыми цветами, жёлтыми бобами и чечевицеобразными, жёлтыми, довольно крупными, тяжёлыми зернами; созревает на 2-3 недели позже других сортов, а потому зерна её не поспевают даже в Киевской губ. Отличается большой урожайностью соломы и потому рекомендуется (Лангенталь) для зелёного корма в северныхместностях на не тяжелых почвах, предпочтительно пред обыкновенной В. д) Шотландская В. (Vicia sativa scotica) - с темно-серыми семенами; отличается большой волосистостью; поздний сорт. е) Сардинская В. (Vicia sativa sardea) - с гладкими, очень темными, крупными зернами и трудно растрескивающимися бобами. ж) Вика «Баккла»(Vicia sativa baccla) - с зеленовато-бурыми, сильно сплюснутыми зернами и не растрескивающимися бобами; пригодна для южных губерний. 2) Римская или нарбонская В. (Vicia narbonensis L.) - яровое однолетнее растение с фиолетовыми цветами, волосистыми, несколько раздутыми бобами и крупными черными зернами, немного крупнее гороха. Не боится перемены погоды, но требует теплого климата. Хорошее кормовое растение для более лёгких почв. Высевают её на десятину 61/2 четвериков, урожай же до 15 четвертей. По особенностям культуры вполне сходна с конскими бобами, вместо которых и разводится, превосходя их урожайностью. 3) Венгерская или пилолистная вика (Vicia serratifolia Jacq.) -яровая, однолетняя, с темно-красными цветами; схожа с предыдущей, но может расти на солонцеватых почвах. 4) Призаборная В., вязель (Олон.), горох или горошек: дикий, журавлиный, за борный, изгородный, мышиный, луговой, полевой, стенной (в большей части России), гусинец (Волог.), зяблица, костоломная (Олон.), мышак (Могил.), преснок (Водог.), синюха, сокирки (Малоросс.), Viciasepium L. - многолетнее растение с грязнофиолетовыми цветами и черными бобами, содержащими по 4-6 круглых коричневых зерен, почти также мелких как семена редьки. Прекрасное кормовое растение, произрастающее в диком состоянии на хороших лугах, на свежей черноземной почве и вблизи живых изгородей. Хорошо удаётся при посеве на полях под покровными растениями, с которыми иногда и высевается. Оно не истощает почву и не боится мороза. При посеве расходуется на 1/2 больше семян, чем у других видов В. и получается на первый год пастбище для коров, а на второй, в конце мая, обильный укос, при чем на подходящей почве можно ожидать вторичного хорошего укоса, или можно оставить под пастбище, так как эта В. Держится в поле несколько лет. Сбор семян, вследствие не одновременности созревания их, крайне затруднителен и добывание их из бобов довольно хлопотливо, а потому семена собирают лишь тогда, когда поле должно быть вспахано осенью. К этой же группе В. принадлежит вид, дико произрастающий между посевами колосовых растений и льна на песчаных почвах - черная или узколистная В. (Vicia апgustifolia Roth.), с персиково-краснымицветами, черными бобами и серыми или черными зернами, столь же мелкими, как у предыдущего вида. Последнее обстоятельство служит причиною, что эта В. не возделывается, хотя могла бы быть разводима под овсом для зеленого корма. Из группы В. с кистевидными соцветиями замечательны: 5) Сибирская пестрая В. (V. biennis L.) - двухлетнее растение, пригодное для сурового климата и лёгких почв, содержащих известь, но хорошо растёт и на глинистой почве, если она достаточно рыхла. Высевается без покровных растении, или же под яровыми растениями. Даёт очень хороший зелёный корм; заслуживает особенного внимания хозяев. 6) Мохнатая или косматая В., горошек, голубиный горох (Малоросс.), пьяная трава (на Днепре), V. villosa - одно и двухлетнее растение, разводимое на высоких местах и сухой почве, даже на сухом песке, как яровое или озимое, лучше всего в смеси с овсом или рожью. Высевают в смеси равными частями при возращении на семена 8-91/2 пуд., на зелёный же корм 91/2-10 пуд. Урожай зерна, которое легко осыпается в зрелости, до 90 пудов и зелёного корма - до 2700 пуд. 7) Мышиная, многоцветная или птичья В., мышиный горошек (V. craccaL.) - многолетнее растение с фиолетовыми цветами, бурыми стручьями имелкими черными семенами; изредка встречается видоизменение -мелколистная В. (V. tenuifolia). Обе эти В. любят отенение весною, когда же покроют собою почву, то требуют света; они доставляют очень питательный зелёный корм и с успехом возделываются на тощих известковых и не удобренных мергелем песчаных полях. Из дикорастущих видов В. этой группы имеют хозяйственное значение -для подножного корма - лесная В., бобовина или гирен (Олон.), V.sylvatica L., V. hirsuta Fisch, произрастающая в лиственных лесах, и высокая, кустарная В. (V. dumetorum L.), встречающаяся там же на высоких местах, в тени.

Вика посевная - Vicia sativa L.

Особенности биоразнообразия эколого-географических групп.

Анатолийская эколого-географическая группа

Метод проф. С. И. Репьева получения трансгрессивных форм

Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.

Как сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.

Как показывает опыт дачников – сидераты на участке могут принести гораздо больше пользы, нежели дорогостоящие дефицитные удобрения неорганического происхождения. Эти культуры оказывают на землю щадящее влияние – они улучшают ее свойства, не нарушая целостность хрупкой почвенной микрофлоры. Особенно эффективен в этом плане сидерат вика озимая и яровая, который содержит азотфиксирующие симбиотические бактерии в корневых клубеньках. При соблюдении агротехники выращивания, вика будет фиксировать атмосферный азот, и преобразовать его в форму, пригодную для поглощения растениями, растущими на грядках.

Кроме этого, сидерат вика яровая и озимая увеличивает процент органических веществ в земле, при этом с ростом биомассы улучшается удерживание воды, аэрация и другие важные характеристики почвы. Приносят пользу и разветвленные корни растения – они проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы. Также по мере формирования подземной части растения меняется структура грунта – его верхний слой становится более рыхлым и пористым.

Фермеру останется лишь узнать, когда сеять и когда закапывать сидераты – ячмень, вику, клевер и прочие. Информация об этом будет представлена в следующих разделах.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием , а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Как заделывать сидерат в грунт?

Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Использование комбинированных смесей

Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.

Преимущества использования смеси:

  1. возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
  2. одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
  3. предотвращение потери плодородности угодий.

Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.

Совместимость вики с садовыми культурами

Впервые увидев список сидератов, фермер может удивиться чрезвычайному разнообразию этих культур — среди них присутствуют бобовые, сложноцветные, гидрофильные, злаковые и прочие семейства. Поэтому вполне логично, что садовод испытает трудности в выборе одной-единственной культуры, необходимой для улучшения плодородия почвы в его саду. Избежать ошибок в этом деле дачнику поможет специальная таблица сидераты-предшественники овощных культур представлены в ней в простом схематичном виде.

Согласно данным таблицы, в качестве предшествующей культуры вика может быть использована на грядках со следующими овощами:

  • баклажан;
  • цуккини;
  • капуста;
  • огурец;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • репа;
  • помидор;
  • тыква.

Отказаться от вики стоит в том случае, если овощевод мечтает о хорошей урожайности таких культур, как:

  1. чеснок;
  2. фасоль;
  3. свекла;
  4. горох.

Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать .

Органическое земледелие приобрело необыкновенную популярность за последнее десятилетие. Оно базируется на поддержании здоровья почвы с помощью природных процессов. Частью органического земледелия является сидерация, помогающая наладить кругооборот питательных веществ в почве с помощью специальных технических культур, среди которых присутствует вика. Зная о том, когда посеять сидерат вика и как осуществить заделывание его вегетативной массы в почву, фермер сможет с минимальными финансовыми затратами поддерживать плодородие почвы на протяжении всего периода использования угодий.

Однолетний медонос - Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) - однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья. Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара.

Медоносность растения высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.


Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.


В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх - линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:


  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика - растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.
Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры - стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт - вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат - видео


- растение семейства бобовых, которую еще иногда называют посевным горошком. Она может расти как дикое растение на невозделываемых участках, у края дорог, а может использоваться как культурное растение. В последнем случае чаще вику выращивают на корм животным. Данный материал посвящен тому, как вырастить культурные виды растения.

Вика: описание и виды


Для начала стоит разобраться с тем, что такое вика, как она выглядит и каких видов бывает. В зависимости от вида растение может быть многолетним, а может однолетним. Стебли могут быть прямостоячие, но у некоторых видов стелющиеся, которые цепляются с помощью усиков. В высоту достигает 20-100 см. Многочисленные листики имеют прилистники, парноперистые. У вершины могут быть зубчатые или цельнокрайние. Основные формы: клиновидная, линейная, продолговатая. Ось листа венчает крепкий ус.

Трава вика цветет белыми, желтовато-белыми, фиолетовыми или синими цветками. Они могут быть одиночными пазушными, а могут быть собраны в пучки по два-три цветка. Венчики имеют парусовидную форму. Цветоносы по длине одинаковы с листьями или могут слегка их превышать. Цветки появляются в июне и держатся до августа. После цветения появляются продолговатые плоские бобы, которые могут быть двусемянными, многосемянными, четковидными. Корневище растения разветвленное, стержневое. Оно развивается глубоко внутрь и способно находить достаточно питательных веществ.

Всего известно не менее 140 видов горошка, которые растут в Восточной Африке, Южной Америке, Европе. Это зернобобовые культуры, кормовые и декоративные. Вид Vicia faba, который известен как садовый боб, в Мексике, Таиланде и Китае выращивается как зернобобовая культура для использования в пищу. В наших широтах широкое распространение нашла вика посевная или обыкновенная - Vicia sativa L. Она имеет красно-синие стебли, круглые коричневые бобы и сплюснутые темно-серые зерна. Это стелющееся растение, которое достигает 110 см в длину. На ветвях растут перистые парные листья по 5-8 пар.

- еще один вид растения, отличающийся скороспелостью и засухоустойчивостью . По своим питательным свойствам сопоставима с люцерной, поэтому ее используют для травяной муки, сена, сенажа, на зеленый корм, ранний силос. Самый распространенный горошек в нашей полосе - яровой. Эта вика - растение питательное, поэтому нашло свое применение в сельском хозяйстве как кормовая трава. На 100 кг ее сухой массы припадает 123 г протеина. Среди декоративных видов стоит отметить вику кашубскую (Vicia cassubica L., которая распространена в Скандинавии и Центральной Европе. Многолетник имеет стелющиеся слегка опушенные стебли, которые вытягиваются до 60 см в длину. Ось парноперистых листьев оканчивается усиком. Растут листья по 8-14 пар, имеют овальную или продолговатую форму. Поникающие красно-лиловые цветки собраны в пазушные цветоносы по 10-15 штук. Цветут в середине лета. Плоды получаются на одно-три семя овальной формы, плоские. Растение слабоядовито, выдерживает морозы до -29 °С.

Vicia cracca L., или мышиная вика, произрастает в США и Евразии. Многолетник вырастет до 180 см. Парноперистые листья держатся на коротких черешках, на другом конце формируется ветвистый усик. Прилистники вырастают до сантиметра в длину. Листы имеют размер примерно 0,6 см в ширину и 3 см в длину и растут по 6-15 пар, линейно-ланцетные. Поникающие цветки ярко синего или фиолетового цвета собраны в пазушные кисти по 1-30 штук. Венчик вырастает до 1,3 см в длину. Цветение держится с июня по август. Считается хорошим медоносом. Бобы вырастают до 2 см в длину, имеют сжатую, продолговато-ромбическую форму. Растение также морозостойко.
Из декоративных сортов растения стоит отметить вику заборную (Vicia sepium L.), описание которой схоже с предыдущими сортами. Единственное, листочки растут по 3-9 пар, а тускло-фиолетовые цветки собраны в кисти по 2-6 штук. Цветение держится с июня по октябрь. В садах выращивают также многолетнюю вику однопарную (Vicia unijuga A. Braun). Ее прямостоячие многочисленные стебли вытягиваются до 70 см в высоту. Парноперистые листья имеют всего одну пару. Ярко-синие или фиолетовые цветки до 1,5 см в длину собраны в многоцветковые кисти. Цветение продолжается с июня по август. Плоды голые, плоские. Растение выдерживает морозы до -18 °C.

Как правильно посеять вику

Хотя бобовые вика имеют множество сортов, уход за ними примерно одинаков. Но сроки посадки различаются в зависимости от вида растения.

Сроки посадки

По общему правилу, если растение сеется на зерно или для корма, высаживают его в конце апреля или начале мая. Делают это вместе с другими растениями, чтобы заглушить рост сорняков. Для осеннего корма его высевают на вспаханном поле после уборки ржи в июле. На зиму вику сажают в конце августа, тогда весной она взойдет и вырастет перед посадкой томатов, перцев.

Важно! На корм растение рекомендуется высевать вместе с другими растениями: кукурузой, подсолнечником, пшеницей, овсом, ячменем. Это снижает также содержание в растении алкалоидов вицинина и вицина, которые придают ему горьковатый привкус.

Схема посадки травы

Размножается растение семенами, которые высеивают на глубину примерно 2 см. Ширина междурядий должна составлять чуть меньше 10 см. Правда, из-за произвольной посадки растение хуже не станет. Хорошо растет в сочетании с крестоцветными. В этом случае их рекомендуют высаживать в шахматном порядке. На сотке земли надо высеять примерно 2 кг семян.

Первые всходы должны появиться через пару недель после посева, а с пятого дня ростки начинают ветвиться. Первые цветки появляются через месяц и держатся максимум месяц. По окончании цветения примерно спустя четыре недели созревают семена. В зависимости от сорта вегетационный период длится от 70 до 120 дней.

Как правильно ухаживать за викой


Вика требует не только специальной посадки, но и ухода. Как только появляются первые ростки, растению рекомендуется внести подкормку. Следующая подкормка должна проходить в период формирования бутонов. На этой же стадии рекомендуется вику подрезать и спрятать в почву. Делают это, как правило, культиватором. Мероприятие должно сопровождаться очередной подкормкой. Подрезку проводят раз или два в сезон. Это помогает растению лучше развиваться и наливаться соками.

Вначале растение надо поливать по мере необходимости, но как только начинается период формирования бутонов, полив следует увеличить. Хотя делать это тоже стоит с осторожностью, так как на переувлажненной почве вика также растет неохотно.

Особых требований к почве у растения нет, она может быть неплодородной, но желательно легкой. Лучше всего вика себя чувствует на богатой кальцием земле. Растение мало интересно вредителям и не подвержено серьезным заболеваниям. Иногда в засушливые периоды на него может нападать тля.

Уборка вики на сено

Если растение высаживалось на корм, то идеальным временем для покоса будет период формирования плодов. В это время в стеблях и листьях максимально сконцентрированы зольные элементы, белки и прочие полезные вещества.

Знаете ли вы? Перед скашиванием проверьте, не сопрело и не полегло ли растение. В этом случае скот его ест неохотно. К тому же такое сено плохо влияет на молоко рогатого скота, а у коров может вызвать выкидыш.

Как получить семена вики


Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная - плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая - зелено-бурый;
  • восковая - бурые и твердые;
  • полная - бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным. Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.