Буйно разрастающийся на дачных участках сорняк одни огородники уничтожают беспощадно, а другие - бережно отводят под белоголовые кущи значительные островки свободной земли. Почему так происходит? Сныть обыкновенная из семейства «зонтичные» действительно способна досадить рачительному хозяину тем, что в короткие сроки захватывает огромные площади плодородной земли. Однако, знай большинство огородников об уникальных полезных свойствах этой назойливой травы, ее гораздо чаще можно было бы встретить на окультуренных участках в качестве почетного соседа овощных грядок.

Описание растения

В переводе с латинского сныть обыкновенная («aegopodium») означает «козье копытце», но у русскоязычного населения встречаются другие интересные названия все того же растения - купырь, кербель, яглица, дедильник. Изводить заросли купыря - дело хлопотное, ведь корневая система этого удивительного травянистого - это далеко раскинувшая спутанные плети плодородная сеть, беспрестанно отпускающая молодые побеги.

Описание сныти обыкновенной можно встретить не только во всех пособиях по народной медицине и фитолечению, но и в некоторых кулинарных источниках, и даже в составе диетических комплексов для похудения. Чем же эта трава заслужила такое внимание? Внешность у купыря внушительная - длинный, до 1 метра, полый стебель, либо гладкий, либо покрытый мягкой опушкой, весь от корней до верхушки усаженный остроконечными листьями. Снизу у корня и с верхушки листья имеют небольшой размер, а максимальной длины порядка 25-30 см достигают на третьей четверти высоты стебля.

Цветет сныть обыкновенная (фото ниже) очень буйно, небольшими, составленными из 15 лучей и увенчанными россыпью белых цветов зонтиками, соединенными в крупные соцветия. Цветение у сныти начинается с середины июня и в конце июля завершается плодообразованием, причем способность сформировать плод имеется только у центрального зонтика в каждом соцветии. Ближе к сентябрю, плод считается созревшим.

Состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной выражен формулой, достаточно близкой по характеристикам к плазме человеческой крови, поэтому аллергическая реакция на растение отмечается очень редко. Исчерпывающих сведений о составе растительного вещества учеными до сих пор не предоставлено, поэтому в перечне приводится не фактический, а выявленный химсостав, включающий в себя такие элементы, как:

  • витамин С (не менее 100 мг на 100 г растительной массы), витамин А (почти 8 мг);
  • белковые соединения;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • кумарины;
  • полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, магний, марганец, цинк;
  • холин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды: дигликозид, кемпферол, квертецин.

Кроме вышеперечисленных активных веществ, которые присутствуют во всех частях растения, химический состав корневища сныти обыкновенной дополнен высоким содержанием эфирных масел, крахмалов и смол.

Полезные свойства сныти

Полезные свойства травы сныти обыкновенной в лечении (фото имеется в статье) характеризуются противоотечным, интоксикационным, общеукрепляющим, противовоспалительным и легким диуретическим действиями. Сбор растения осуществляется в начале июля, до того как начнется формирование плодов - в этот период все части зонтичного обладают максимальной концентрацией ценных элементов.

Препараты, приготовленные на основе сырьевого продукта - листьев, стебля, цветков и корневища растения, применяют в домашнем лечении при:

  • анемии;
  • отечности;
  • повышенной свертываемости крови и связанных с этим патологий;
  • токсических отравлениях;
  • нарушении перистальтики кишечника;
  • патологическом разрастании тканей (онкология);
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • легочных заболеваниях;
  • простуде;
  • ревматических и артритных воспалениях;
  • грибках;
  • неврозах.

Добавленные в салаты или вегетарианские супы молодые, майские листочки сныти обыкновенной помогут справиться с весенним авитаминозом и поспособствуют сезонной адаптации организма. Полезно пожевать зелень травы в стрессовых ситуациях - накануне важного события или при необходимости сохранять ясность ума длительное время. При болях в мышцах или воспалении суставов, рекомендуют измельчить «средние» листья сныти обыкновенной (фото представлены в статье) и приложить сочную кашицу к больному месту.

Противопоказания и особые замечания

И польза, и вред сныти обыкновенной для человека зависят от нескольких факторов: индивидуальной чувствительности организма к активным элементам, входящим в состав травы, времени сбора и условий заготовки растения, а также местности, где был осуществлен сбор. Так замечено, что купырь, выкопанный неподалеку от оживленной трассы, на территории свалки или вблизи промышленных предприятий, априори включал в свою химическую формулу все вредные вещества среды произрастания. От лекарства, приготовленного из такого растения, пользы ожидать не приходится.

Употреблять растение следует, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма. Симптомы непереносимости, при наблюдении которых нужно отказаться от лечения или питания яглицей:

  • гиперемия на коже, красные пятна, сыпь, сопровождаемая зудом;
  • головная боль, головокружение, обмороки;
  • рвота, тошнота, неприятный привкус во рту, сильная изжога;
  • боли в животе, понос или затруднение дефекации.

Не рекомендуется впервые употреблять растение во время месячных, при беременности и лактации. Людям, посещающим солярий или часто загорающим на пляже, траву сныти обыкновенной нельзя использовать для лечения или в еду накануне дня, запланированного под косметическую процедуру получения интенсивного загара или принятие солнечных ванн. Связано это со свойством растения повышать чувствительность кожных покровов к раздражающему воздействию ультрафиолета.

Больным с язвой желудка или гастритом 2, 3 степени, нельзя употреблять семена и плоды сныти обыкновенной, особенно это касается людей с повышенным кислотным фоном пищеварительной системы.

Заготовка полезной травы

Если растение планируют использовать целиком, то сбор устраивают в два этапа - в начале июля обрывают большую часть листьев и срезают часть стебля, а в конце октября-ноябре, выкапывают из земли корневище. Сушку производят любым удобным способом - при наличии свободной площади измельченные части растения (зелень и корень отдельно) тонким слоем насыпают на металлические или деревянные (не фанерные) щиты и выставляют на солнце. Таким же методом целебную траву сушат на проветриваемом чердаке.

Не потеряет свои полезные свойства сныть обыкновенная и от искусственной тепловой обработки. Дверцу духовки, в которой будет сушиться сырье, лучше не закрывать полностью, а температурный указатель следует придерживать на отметке 30-35°С.

Заготавливать для личных нужд слишком большие объемы травы бессмысленно, поскольку лекарственные свойства сныти обыкновенной обезличиваются к окончанию первого же года хранения.

Купырь при невралгии

Одним из самых распространенных методов использования сныти обыкновенной при неврологических расстройствах, для улучшения памяти и снятия повышенной возбудимости - это ношение при себе специального ароматического саше с семенами травы. Иметь при себе спасительный мешочек с зашитыми в него, хорошо подсушенными семечками из плодов растения, полезно людям, быстро раздражающимся, склонным к паническим атакам, слезливости. Достаточно в преддверии приступа поднести к лицу немного размятое в пальцах саше и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы почувствовать умиротворение.

При частых мигренях помогает дым подожженных семян сныти. Большую щепоть сырья выкладывают в маленькую фаянсовую или глиняную емкость и погружают в нее тлеющую лучинку. Наклонившись над импровизированной аромалампой, нужно в течение 2-3 минут вдыхать дым, источаемый семенами, и время от времени помешивать их лучинкой.

Ванны с отваром яглицы снимают чувство утомления и одновременно настраивают организм на здоровый сон. Для приготовления успокаивающего состава нужно полстакана измельченных корневищ сныти всыпать в литровую емкость с кипящей водой и продержать кастрюльку на малом огне еще 7-10 минут. Процеженный горячий отвар наливают в ванну и с удовольствием расслабляются в течение 15-20 минут.

Лечение суставных болезней

При ревматизме и артрозах домашнее лечение снытью должно выступать в комплексе с медикаментозным лечением и осуществляться в двух направлениях - купированием патологии изнутри и устранением видимой симптоматики снаружи. Для этого готовят и принимают одновременно два средства - водный или спиртовой настой и «живую» массу для компресса. Зимой, когда добыть свежую зелень невозможно, компрессы заменяют растирками, используя в качестве разогревающего препарата классическую спиртовую настойку:

  • свежесрезанные листья сныти обыкновенной мелко режут ножом и смешивают в пропорции 1:1 с сушеной зеленью сабельника болотного;
  • 2/3 стакана травяной кашицы выкладывают в бутылку из темного стекла и туда же выливают пол литра водки или разбавленного до 40% крепости спирта;
  • бутылку закрывают пробкой, несколько раз встряхивают и убирают на три недели в укромное, недоступное для света место, после чего процеживают.

Готовую настойку, в количестве 2 ч. ложек, добавляют в воду (треть стакана), размешивают и выпивают небольшими глотками. Применять средство надо трижды в день за полчаса до еды. Если настойку применяют для растирки, то делать это нужно на ночь и сразу ложиться в постель.

Другой вариант - настой. Он готовится так:

  • 4 ч. ложки измельченной свежей или сухой травы сныти обыкновенной (фото смотрите выше), заваривают 250 мл крутого кипятка;
  • емкость с травяной смесью ставят на водяную баню и при медленном кипении выдерживают под крышкой 10 минут;
  • полученный отвар остужают, фильтруют, а оставшуюся разбухшую траву отжимают через марлю в процеженную жидкость;
  • настой доводят до полного объема стакана кипяченой водой.

Лекарство выпивают постепенно, делая по несколько глотков в течение дня.

Компрессы из кашицы свежих листьев и стеблевой части растения можно накладывать на больное место сколько угодно раз в день и даже оставлять их на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

В качестве профилактики атеросклероза травники рекомендуют пить свежедобытый сок из зеленой части растения. Двухнедельный курс проводят один раз в год в мае, до начала цветения травы, а в холодное время года незаменим настой на сухой смеси трав, купленных в аптеке по отдельности, и взятых в соотношении 1:1. Потребуются: сныть, вахта трехлистная, мелисса, красноплодная рябина. Каждый вечер готовят новую порцию настоя на следующий день:

  • полную чайную ложку фитосмеси заваривают стаканом кипятка;
  • кастрюльку ставят на маленький огонь и выдерживают 5 минут при медленном кипении;
  • после двухчасового настаивания, отвар фильтруют и убирают до утра.

Полученное средство делят на три порции и выпивают их через равные промежутки времени в течение дня. Настой хорошо чистит сосуды, разбивает холестериновые отложения и поддерживает сосудистый тонус.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При критической степени истощения и потере аппетита необходимо восстановить нормальную работу кишечника, и как можно скорее набрать вес до оптимальных значений. Поможет в этом бальзам на травяной гуще, приготовленный таким образом:

  • 5 полных ч. ложек высушенных семечек сныти кладут в тарелку и поливают сверху свежевыжатым соком лимона;
  • когда семечки разбухнут и слегка подсохнут, их измельчают до состояния тонкого порошка;
  • в растительный порошок вмешивают небольшую щепотку черной соли;
  • рассыпчатую массу перекладывают в маленькую, герметично закрывающуюся емкость и хранят при комнатной температуре.

Принимают снадобье по маленькой ложечке 2 р/день, запивая его большим количеством воды. Курс продолжается до тех пор, пока все лекарство не будет использовано.

Водный настой для выведения шлаков применяется в качестве профилактики нарушения перистальтики кишечника перед разгрузочными днями или при хронических запорах. Для его приготовления 1,5 ст. ложки мелко нарубленных листьев сныти заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего фильтруют через марлю. Пьют настой коротким курсом, начиная от 1 ст. ложки трижды в день перед принятием пищи в первый день, затем во второй день, увеличив дозировку вдвое. Далее следует 5-дневный перерыв, после чего курс повторяют.

Лечение простудных заболеваний

Простой отвар из высушенной зелени купыря можно пить на всем протяжении эпидемиологического периода или профилактическими курсами осенью и весной. Если же появились первые признаки заболевания - боли в горле, кашель, насморк, рекомендуется не останавливаться на одном рецепте приготовления лечебного средства, а подойти к терапии с нескольких сторон.

Для полоскания горла и промывания носа используют обычный питьевой отвар сныти с щепоткой поваренной соли, которую полностью растворяют в теплой жидкости, а затем приступают к процедуре. Если горло заложено, нос не дышит и присутствует сухой кашель, полоскание необходимо дополнить ингаляциями и прогреванием.

Первая процедура заключается во вдыхании пара, поднимающегося из кастрюльки, в которой были прокипячены семена сныти (1 ст. ложка семян на 200 мл воды). Вторая методика - прогревание - также предполагает использование семечек плодов растения. 3 полные столовые ложки сырья прокаливают на сырой сковороде до выделения маслянистого вещества, потом быстро завязывают горячие семена в носовой платок. С этим компрессом на груди нужно полежать под одеялом 7-10 минут, затем тепло одеться и выпить теплый отвар со снытью.

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом , который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма . Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите , а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему , в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство . Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек . Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении .

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей . А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма , вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами , препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе .

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Сныть растет на всей европейской части России в основном в лесу, на опушках, полянах, в садах и вырубках. В сильно затененных местах сорняк очень сильно разрастается и годами может не цвести. Это растение живет больше 50 лет.

Сныть относится к многолетним растениям семейства зонтичных. Листочки у нее продолговатой формы. Цветки у нее мелкие и белые, имеющие пять тычинок. Растение достигает в высоту 100 сантиметров. Листья имеют опушение только внизу. Плоды продолговатой формы, бурые, с ребрами.

Цветет сныть в июне-июле, около месяца. Ее цветки обожают пчелы. Во время цветения создается ощущение, что белые облака опустились на землю. На фото это прекрасно видно.

Сныть является сорняком, причем крайне неприятным. Вытаскивать из земли его крайне сложно. Корень уходит в почву на глубину более 40 сантиметров, поэтому растение размножается и после механических операций. Борются с этим сорняком путем перекрытия света, например, картоном или темной пленкой.

Также можно рядом посадить картофель, потому что это растение не любит окучивание. Эффективно бороться с ней при помощи химических средств, которые применяют в сезон несколько раз в основном в безветренные дни.

Сныть в качестве сорняка очень распространена на садовых участках. Существуют и декоративные виды. Но стоит помнить, что декоративная пестролистная форма этого растения является таким же агрессивным видом , что и обыкновенная. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем высаживать ее в своем саду.

Сныть замечательно чувствует себя в затененных местах, и может подавлять другие травы. На солнечном месте, если ее периодически выкашивают, она сдает свои позиции. Если сорняк растет в тени, то для его ликвидации применяют специальные гербициды, причем неоднократно.

Однолетние декоративные культуры хорошо очищают землю от сныти. А вот многолетние полностью ею зарастают, и ликвидировать ее оттуда очень сложно. Поэтому используют очень мощные гербициды, например, раундап.

Чтобы сныть не распространялась по саду, нужно:

  • Не оставлять отцветшие зонтики с семенами.
  • Не нужно класть зонтики и корневища сорняка в компост.

После прополки, сныть вместе с корнями лучше всего утилизировать в старые бочки, сверху добавить земли, и что-нибудь посадить, таким образом, она вся перегорает. Можно также закинуть ее в темные полиэтиленовые пакеты и завязать. Спустя год она превратится в перегной.

Полезные свойства

Лекарственными свойствами обладает наземная часть, очень редко – корни. Это растение необходимо заготавливать, когда оно цветет. Сушить нужно на открытом воздухе, а потом кладут в сушилку с температурой в 25–30 градусов. Корни выкапывают также после цветения, затем промывают в холодной воде и высушивают под навесом.




Высушенные наземные части необходимо сушить в закрытой стеклянной таре, а корни – в деревянной. Хранят его обычно один год.

Для пищи пригодны листья, молодые побеги и черешки листьев. Из них варят супы, щи, борщи, приготавливают гарниры, различные приправы, делают салаты. Листья, как капусту, можно квасить на зиму, а черешки маринуют. Для придания овощам специфического аромата также используют это растение.

Ее добавляют в разнообразные закуски, первые и вторые блюда. Сныть не только обогатит их витаминами и микроэлементами, но и придаст им своеобразную вкусовую пикантность.

Использование в медицине

Сныть нашла свое применение в народной медицине. В основном используются листья, свежие или сушеные, а также корневища.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет организм.
  • Выводит различные токсины.
  • Насыщает организм кислородом.

В ней содержится очень много витаминов , макро- и микроэлементов. Препараты из этого растения нормализуют метаболические процессы и улучшают общее состояние организма. Она используется для устранения недостатка витаминов и железа в организме. Ученые доказали, что она способствует уменьшению общетоксического действия противоопухолевых средств.

В медицине галеновые препараты надземной части сныти применяют для увеличения выделительной функции почек и почечного кровотока. Трава хорошо снимает воспаление и боль.

Народная медицина использует ее для лечения ревматизма, артроза, артрита. Содержащиеся в растении специальные вещества обладают противогрибковой и антибактериальной активностью.

Сныть действует успокаивающее, и ее используют при неврозах . Она также лечит желудок и кишечник, нормализует процессы пищеварения.

Нашла трава свое применение и в гомеопатии. Сныть входит в состав биологических добавок, используемых для профилактики онкологических заболеваний, и приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Сныть обыкновенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 172,2 %, бэта-каротином - 38 %, витамином C - 150 %, железом - 92,2 %, марганцем - 105 %, медью - 200 %

Чем полезен Сныть обыкновенная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сныть обыкновенная - Aegopodium podagraria L. - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 до 1 м, немного ветвистый в верхней части, полый, иногда бороздчатый.
Нижние листья очень крупные, сверху голые, снизу опушенные. Их пластинка в общем очертании широкотреугольная, длиной 10-20 см и такой же ширины, дваждытройчатая, то есть каждый из ее 3 первичных сегментов состоит из 3 листочков. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной от 4 до 12 см и шириной от 1,5 до 7 см, заостренные, остропильчатые по краю, с короткими черешочками. Нижние листья снабжены длинными черешками - 20-40 см.
Стеблевые листья очередные, более мелкие, однаждытройчатые, то есть состоят из 3 листочков примерно такой же формы, что и на нижних листьях. Черешки стеблевых листьев короткие, внизу расширенные во влагалище.
Соцветие сныти - сложный многоцветковый зонтик диаметром 7-9 см, без оберток и оберточек. Соцветием заканчивается главный стебель и боковые ветви. Цветок белый. Зубцы чашечки практически незаметные. Венчик из 5 белых лепестков, имеющих глубокую выемку на верхушке. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 длинными столбиками. Цветет сныть в мае - июне. Опыляются цветки насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды созревают в июле - августе. Плод - продолговатая, сжатая с боков двусемянка длиной 3-4 мм, темно-коричневой окраски.

Распространение сныти

Сныть - растение умеренного пояса Евразии. Распространена во многих районах Европейской России, а также в Сибири вплоть до Енисея. Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог. Нередко сныть сорничает в садах, парках, на молодых залежах.
Сныть достаточно влаго- и светолюбивое растение. В лесной тени сныть может расти, но почти никогда не цветет. Лишь при осветлении леса она переходит к цветению и плодоношению.

Хозяйственное использование сныти

Сныть - пищевое и медоносное растение. Ее молодые листья, содержащие витамин С, едят в салатах и окрошке, используют для приготовления супов. Из листьев сныти делают икру, пропустив ее через мясорубку. Для длительного хранения листья заквашивают, а листовые черешки маринуют. Порошок из сухих листьев сныти употребляют как добавку к соусам и приправам.
Листья сныти обладают приятным запахом. В некоторых местностях их раньше использовали в качестве своеобразных ароматизаторов овощей. Для этого ими перекладывали овощи, которые воспринимали аромат сныти.

Лекарственное значение сныти и способы лечебного использования

Сныть не используют в научной медицине, а в народе она довольно популярна. Для лечебных целей берут разные части растения.
В народной медицине и гомеопатии сныть применяется при подагре, ревматизме. Настой корневищ для компрессов при миозитах.
Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе. Сок сныти отжимают из надземных частей молодых растений. Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, как детоксикационное средство, при головокружении, в качестве диуретического и мягчительного средства. Принимают по 1/3-1/4 стакана с 1 столовой ложкой меда.

Из сныти готовят превосходный витаминный напиток, который способен поддержать ослабленный организм. В деревнях и сейчас его готовят весной, едва сныть появляется из земли. 3 чайные ложки травы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.

Сныть съедобна. Листья сныти наряду со щавелем и капустой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей. Щи со снытью по вкусу не уступают капустным.

Сныть для лечебного питания

Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом. 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Ботвинья из сныти
100 г зелени молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль, 0,5л кваса.

Пюре из сныти
100 г листьев сныти, 1 морковка, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Листья и черенки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.

Котлеты из сныти
Из листьев и черенков сныти готовят пюре. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец. Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару. 200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черенков сныти, соль, перец, панировочные сухари, 1 луковица, 1 морковка, 1 сырое яйцо.

Тушеная сныть с картофелем
100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10-15 мин. и заправляют томатным соусом.

Икра из сныти и крапивы
Листья сныти - 200 г, - 200 г, лук репчатый или зеленый - 200 г, масло растительное - 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву промыть холодной водой, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, пассеровать в течение 3 мин. в растительном масле. Подавать к отварному картофелю, мясу, рыбе. С такой икрой можно также делать бутерброды. Соль добавлять перед подачей на стол.

Икра из сныти и зелени чеснока
Листья сныти - 300 г, или - 200 г, масло растительное - 100г, соль по вкусу. Сныть бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин., мелко режут, добавляют мелко нарезанную зелень чеснока или листьев черемши и пассеруют в масле 3мин., добавляют сок.

Икра из сныти, крапивы и сельдерея
Листья сныти - 300г, листья крапивы - 200г, сельдерей - 100 г, масло растительное - 100 г, соль по вкусу. Сныть и крапиву бланшируют 2мин., мелко шинкуют, добавляют нарезанную зелень сельдерея и пассеруют на растительном масле. Солят перед подачей на стол. К икре можно добавить сметану и мелко нарезанное яйцо.

Щи из сныти с картофелем
Сныть - 300 г, картофель - 500 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, яйца - 2 шт., укроп - 10 г, зелень чеснока - 50 г, вода - 3 л, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Сныть промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Нашинковать лук и морковь, все смешать и пассеровать Змин. на любом масле. В конце пассерования добавить 1 столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить 2мин. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Сныть квашеная
Сныть - 1 кг, зелень кориандра - 500 г, зелень чеснока - 300 г, зелень петрушки - 200 г, «стручок» перца овощного- 1 шт., соль - 50 г.
Всю зелень промыть холодной водой, мелко нарубить, пересыпать солью, добавить мелко нарезанный горький перец, перемешать, уложить в тару, накрыть чистой тканью и под гнет.