Зараженные ветки и ботву, обрезки колючих кустарников, пни приходится сжигать. Ну а ценную древесную золу, полученную от их сжигания, нужно использовать на огороде не только в качестве органического удобрения, но и для защиты растений.

Древесная зола: применение на огороде как удобрение и средство защиты растений

В чем польза древесной золы?

Древесная зола – это одно из богатых удобрений, которым обычно подкармливают рассаду овощных культур и цветов. В чем ее полезность? И почему ее так активно используют в практике органического земледелия для подкормки рассады и защиты растений?

Польза древесной золы для сада и огорода заключается в следующем:

  • это удобрение улучшает состав почвы;
  • в ней много различных макро- и микроэлементов – P, K, Ca, B, Cu, Mg и многие другие;
  • зола не содержит Cl;
  • золу можно вносить поздней осенью в почву, и весной она выделит в грунт полезные микроэлементы;
  • также зола – отличное средство для борьбы с вредителями и болезнями, причем защищает от «вредных» жучков рассаду, взрослые растения и их плоды.

Как сделать настой древесной золы

Подкармливать рассаду можно по-разному. Можно просто рассыпать сухую золу под каждый кустик рассады, а можно готовить раствор и проводить внекорневую подкормку сеянцев (или также вносить в почвогрунт). Добавка в посевной стаканчик золы вместе с луковой шелухой убережет посевы от «черной ножки».

Раствор готовится следующим образом: 1,5 стакана золы разводят в 10 л воды. Этот раствор должен настаиваться в течение нескольких дней, причем его следует тщательно перемешивать два-три раза в день. Затем полученный настой следует процедить или дождаться отслоения и слить светлую часть раствора.

Под каждый сеянец следует вносить около 700 мл такого настоя. Для ускорения растворения полезных элементов в нем обычно применяют теплую воду. Тогда настаивать раствор придется меньше — двух суток вполне достаточно.

Главное при приготовлении такого раствора – соблюдать правильную дозировку, потому что ее изменение в большую сторону может нанести вред выращиваемой рассаде — у золы высокая щелочная реакция.

Что надо знать об использовании золы в качестве удобрения

Золу не стоит вносить под рассаду одновременно с удобрениями, в которых содержатся азот или аммиак (свежий навоз, сорняковые настои). Эти удобрения следует применять под рассаду только через 20 – 25 дней после подкормки раствором золы.

Также золу не вносят одновременно с удобрениями, содержащими фосфор, поскольку в этом случае фосфор плохо усваивается корневой системой сеянцев.

При подкормке растений раствором золы следует предохраняться от соприкосновения этого раствора со слизистыми органами (в глаза, нос или рот), так как при попадании в организм человека это удобрение может быть причиной достаточно сильного щелочного ожога.

Хранить золу нужно в сухом месте (под навесом, в сарае), а еще лучше — в тщательно закупоренной посуде, так как осадки могут вымыть ценные составляющие.

При высадке рассады в открытый грунт также нельзя совмещать золу с азотными удобрениями. Если лунку заправляете зольными добавками, то настойку из коровяка или птичьего помета подключайте спустя 3 недели.

При подкормке рассады овощей (помидоров или перцев), золу можно добавлять в органические смеси на основе гуматов, а также готовить почвенный субстрат с зольной добавкой для посадки семян на рассаду. К примеру, зола является прекрасной добавкой к речному песку и торфянику, когда готовится смесь для высадки рассады перцев.

Где используется древесная зола

  • зольный настой применяется для замачивания семян для лучшего прорастания. Семена заливают раствором перед посевом на 3-5 часов, затем просушивают до сыпучести и сразу высевают в посевные емкости;
  • древесная зола для комнатных растений применяется в виде настоев для подкормки по листу, а также в почвенный субстрат при посадке и перевалке растений. Но нужно учитывать какие растения хорошо отзываются на подщелачивание почвы, а какие нет. К примеру, азалиям это принесет вред, а кактусы отблагодарят бодрым видом и цветением;
  • активно используют золу и при подготовке грунта для рассады, кроме питания она защищает ростки от «черной ножки» и других корневых гнилей;
  • древесная зола для огурцов и перцев – ценный источник калия, мягко повышающий защитные функции растений к болезням, и улучшающий плодоношение. Вносят при посадке по 0,5 стакана на лунку, перемешивая с компостом. Дополнительно в августе просыпают ботву и замульчированную почву вокруг растений;
  • для томатов, баклажанов и других огородных культур в посадочную лунку достаточно вносить 2-3 ст.л золы и дважды в сезон проводить внекорневую подкормку зольным настоем;
  • древесная зола как удобрение для винограда просто обязательна, ее вносят в осеннее время за 2 недели до укрытия на зиму . После цветения в период плодоношения проводят корневую и внекорневую подкормки зольным настоем;
  • древесная зола для роз, так же как для винограда, вносится с осени. Кроме этого, ее используют в лунках при посадке кустов, смешивая с компостом. Добавляют 1-1,5 стакана на куст;
  • зольные заправки лунок при посадке капусты уберегут ее от развития килы. А опрыскивания зольно-табачным настоем защитят от капустной тли;
  • при посадке ягодных кустарников (таких как малина, ежевика, смородина) в посадочную лунку добавляют 2 стакана золы, и осенью ею опудривают кусты и приствольные круги;
  • древесная зола как удобрение для картофеля при внесении в посадочную лунку прекрасно сказывается на его устойчивости в жаркое время. А зольные опудривания кустов в период вегетации затруднят жизнь колорадскому жуку;
  • золу подсыпают в бороздки при посадке редиса – в бедных на калий почвах редис уходит в цветушность, не завязывая корнеплод;
  • применение золы при посадке саженцев плодовых деревьев тоже дает отличные результаты – у них повышается морозоустойчивость. Для взрослых садов вряд ли найдется столько золы, поэтому чаще всего применяют внекорневые подкормки;
  • осенью древесной золой делают подкормку клубники – это повышает ее морозоустойчивость и не дает перезимовать спорам серой гнили. При закладке новой грядки золу добавляют в грунт;
  • золу с табачной пылью используют для отпугивания крестоцветных блошек ;
  • зольный отсев используют для опудривания порезов корней и корнеплодов при их делении;
  • кроме этого, в практике природного земледелия древесная зола находит активное применение на огороде при устройстве новых высоких грядок и траншей.

Но некоторые овощные растения плохо реагируют на зольные добавки. Так, при ее избытке морковь отреагирует густой мочалкой корней.

Зола является прекрасным удобрением не только для рассады овощных растений или цветов, но и практически для всех плодовых растений. К тому же она является общедоступным и малобюджетным удобрением для любого дачника. И, как вы убедились, применений у древесной золы множество: ее можно использовать как самостоятельное удобрение в жидком или сухом виде, можно добавлять к органическим удобрениям, а также делать различные опудривания и присыпки для профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

Печная зола – свойства и особенности

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

От каждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.


Березовая
зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.


Применение золы
в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке

Одно из самых популярных природных удобрений, обогащающее почву микроэлементами и питающее таким образом растения, - древесная зола. Ее использование в сельскохозяйственных работах на приусадебном участке позволяет улучшить структуру почвы, ее химический состав, раскислить при необходимости и разрыхлить, ускорить дозревание компостного субстрата. Золу как удобрение приготовить несложно, но важно знать, как сделать это правильно, чтобы использовать ее наиболее эффективным образом.

Описание и химический состав

Зола - это минеральный несгораемый остаток, который образуется при сжигании органики. Азот в процессе горения древесины переходит в воздух, а масса полезных микроэлементов, включая калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, марганец и другие, остается и являет собой комплекс ценных веществ, необходимых насаждениям для развития, укрепления иммунитета, как защита от вредных насекомых.

Приведенная ниже формула золы позволяет иметь представление о пропорциях веществ в ней. Она приблизительна, поскольку процентное соотношение составляющих зависит от типа древесины, ее возраста и других характеристик:

  • CaCO3, или кальция карбонат, - 15-18%;
  • CaSiO3, или кальция силикат, - 15,5-18%;
  • CaSO4, или кальция сульфат, - 13-14%;
  • CaCl2, или кальция хлорид, - 11-12%;
  • K3PO4, или калия ортофосфат, - 11-14%;
  • MgCO3, или магния карбонат, - 3-5%;
  • MgSiO3, или магния силикат, - 3-5%;
  • MgSO4, или магния сульфат, - 3-6%;
  • NaPO4, или натрия ортофосфат, - 13-16%;
  • NaCl, или натрия хлорид, - 0,5%.

В состав пепла из числа необходимых растениям элементов не входит лишь азот. Прежде всего это отличное калийное, известковое, фосфорное удобрение. Имея достаточное количество материала для сжигания, многие огородники отказываются от применения синтетических составов для защиты растений и их питания, потому что такое комплексное и эффективное удобрение, как зола, несравнимо более безопасно для здоровья будущих потребителей выращиваемой продукции.

Виды золы

Типы и химический состав отличаются прежде всего видом сжигаемого материала:

  • пепел сгоревших сухих растений (ботвы, стеблей, травы, соломы) особенно насыщен полезными веществами, в частности, содержание в нем калия достигает 30%;
  • древесная зола - также прекрасный вид удобрения;
  • каменноугольная - бедна калием и фосфором, но содержащая в ней окись кремния хорошо разрыхляет глинистые влажные почвы.

В разных видах золы содержится свой процент питательных элементов, данные о них приведены в таблице.

Сжигаемые растения Содержание основных элементов питания растений (%)
Калий Фосфор Кальций
Подсолнечник (стебли) 35-40 3-3,5 17-20
Гречиха (солома) 28-37 2-3 18-20
Рожь (солома) 9-15 4-5 8-9
Пшеница (солома) 9-20 4-10 5-7
Картофель (ботва) >20 <8 <32
Береза (древесина) 10-13 4-5 34-40
Сосна (древесина) 9-12 3-6 32-40
Ель (древесина) 3-5 2-3 23-27

Состав «печного золота» зависит от сжигаемого материала:

  • древесина твердых пород деревьев на выходе дает больше кальция, чем мягких;
  • в молодых сжигаемых насаждениях калия больше, чем в старых. Повышенный процент его содержания находится также в полученной из сухой растительности золе;
  • в целом состав пепла хвойных видов деревьев беднее питательными элементами, чем лиственных.

Полезные вещества в составе

Положительное влияние входящих в состав золы микроэлементов касается разных сторон развития культур, выращиваемых в саду, огороде, цветочных. Зола относится к редким удобрениям, натуральным по составу и содержащим целый комплекс важных для насаждений веществ.

Список того, чем кальций полезен для растений, внушителен: он активизирует в них обменные процессы, стимулирует их рост, фотосинтез и ферментообразование, ускоряет перенос питательных веществ.

Магний называют напарником калия в процессе выработки энергии растениями. Хлорид натрия, или каменная соль, - катализатор роста для овощей, нуждающихся в накапливании и удержании необходимой им для развития и сочности плодов воды.

Несмотря на отсутствие в списке полезных веществ пепла азота, не стоит применять их одновременно. Должным образом в таком случае не усвоятся ни азотные, ни фосфорные добавки: азот улетучится, превратившись в аммиак, а фосфорные соединения при щелочной реакции золы станут для растений недоступными. Польза золы из растительности, древесной или угольной, определяется не только правильной дозировкой, но и целесообразностью применения на почвах разного вида.

Применение на разных типах почв

Высокая щелочная реакция древесного пепла - важнейший фактор его применения как раскислителя почвы. Это свойство удобрения делает особенно целесообразным использование его на глинистых тяжелых грунтах.

Внесенный в песчаную землю пепел позволяет задержать полезные вещества в ее верхнем слое, не позволяя им уйти с талой водой слишком глубоко. Древесная зола и ее полезные свойства хорошо проявляют себя при внесении в почвы подзолисто-болотные, болотные, серые лесные.

Не все огородники знают, как правильно использовать накапливающийся у многих в большом количестве угольный перегоревший субстрат, значительно более бедный питательными веществами, чем древесные виды, плюс содержащий их в форме недоступных для растений силикатов. Тем не менее он хорош как замена песку и эффективно осушает влажные грунты. Использовать угольную золу на кислых почвах нельзя: сульфаты в ее составе еще больше подкисляют грунт . А вот на солонцах, где применение древесной золы нежелательно, они, образуя растворимые соли, постепенно вымываются из земли, снижая ее засоленность.

На каких почвах применение возможно

С целью нейтрализации кислотности пепел древесный добавляют один раз в 4-5 лет из расчета 500-550 г/кв. м площади, соломенного добавляют больше - до 3-3,2 кг на такой же участок. Его вносят под вспашку, подкармливая не только огородные и садовые, но и луговые, зерновые культуры, расходуя на гектар до 3-6 ц, добавляют в грунт под кронами деревьев (4,5-15 ц).

Однако, несмотря на натуральность удобрения, его передозировка может растениям навредить. Сколько вносить в почву золы как источника питания при посадке и дальнейших подкормках, зависит как от кислотности почвы, так и от потребностей культур, выращиваемых на ней.

Когда применение невозможно

Есть ситуации, когда применение золы может ухудшить состояние почвы или растений:

  • удобрение должно контактировать в земле не с семенами, а с корнями насаждений. Поэтому для выращивания рассады его используют только при развитии у нее двух настоящих листьев;
  • нельзя применять ее на почвах, недавно известкованных: увеличение кальция в них мешает усвоению других элементов - бора, магния, цинка, железа, марганца, меди, фосфора;
  • не рекомендуется добавлять к солонцеватым грунтам и тем, показатель кислотности которых pH составляет 7 и выше, поскольку это приведет к еще большей их щелочности;
  • не любят золу растения-ацидофилы (клюква и черника, рододендроны и азалии, вересковые, хвойники и некоторые другие). Из овощей «противниками» золы являются репа, редис, редька - корнеплоды начинают стрелковаться.

Многие огородники предпочитают не применять ее при выращивании моркови. Кроме того, зеленным культурам - петрушке, луку на перо - для наращивания зеленой массы более необходим азот, которого в золе нет.

Чем можно заменить золу

При отсутствии возможности заготовить самостоятельно или купить натуральный пепел от сжигания древесины его можно частично заменить другими веществами. Равноценными ему являются несгоревшие остатки сухой растительности - травы, ботвы, стеблей подсолнечника. Такой материал содержит калия минимум в два раза больше, чем древесный.

Поскольку основными составляющими «печного золота» являются калий и фосфор, список покупных препаратов - того, чем можно ее заменить, - возглавляют суперфосфат и сульфат калия, но вносить их нужно отдельно друг от друга.

Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку и известь-пушонку.

Не стоит пренебрегать и остатками золы из мангала на даче после приготовления шашлыков: этого количества вполне хватит для приготовления настоя и лечебной или профилактической обработки немалого количества растений.

Как использовать золу на огороде

С давних времен «печное золото» применяется в огородничестве для разных целей:

  • как универсальное удобрительное средство для большинства культур;
  • для нормализации структуры почвы и ее кислотности;
  • как поставщик большого числа микро- и макроэлементов растениям;
  • как ускоритель приготовления и обогатитель компоста;
  • как эффективный фунгицид и инсектицид;
  • при хранении корнеплодов (предотвращает развитие гнилостных заболеваний);
  • для предпосевной обработки семян и насыщения их микроэлементами.

Пепел как удобрение

Как подкормка для сада и огорода древесная зола - отличный поставщик калия и фосфора. В списке того, что можно удобрять золой, - почти все культуры, за исключением некоторых. Поскольку в ней мало хлора, ею хорошо удобрять картофель, смородину, малину, клубнику, которым этот элемент вреден. С благодарностью примет внесение пепла при переносе на грядку рассада патиссонов, кабачков, огурцов: в лунке смешивают удобрение в количестве 1-3 столовых ложек с грунтом или при вскапывании почвы заделывают в нее стакан удобрения на квадратный метр площади.

Комнатным цветам при пересадках будет полезно для подкормки добавить на литр почвы 2-2,5 столовые ложки пепла. Особенно отзывчивы на удобрения из золы герань, цикламены.

Раз в несколько лет вносят зольную подкормку под плодовые деревья. Для этого по периметру кроны делают канавки глубиной 10 см, насыпают в них золу в сухом виде или наливают зольный раствор и присыпают землей. Таким образом, можно подкармливать как новые насаждения, так и старые.

Уже развитые культуры подкармливают золой практически в любой период их вегетации. Подкормки обычно вносятся в жидком виде, но можно также рассыпать удобрение на грядках и затем хорошо пролить их водой. При внекорневой подкормке золой - распылении удобрения на листья и стебли - она усваивается растением лучше и быстрее. Для опрыскивания готовят зольный раствор.

Нужно знать, как подкормить молодую рассаду правильно. Подкормки золой не проводят, пока на ростках не начнет формироваться третий настоящий лист. После этого осуществляют их обычным образом, наиболее эффективный вариант - зольная вода.

При соединении с перегноем, торфом зола еще больше усиливает их эффективность или ускоряет готовность компоста. Не смешивают ее со свежим навозом.

Подготовка почвы

В отличие от синтетических удобрений «печное золото» усваивается почвой легко. Его вносят при высадке многих растений. Обычно перед непосредственной посадкой саженцев пепел добавляют в количестве 1,5-3 стакана на квадратный метр в зависимости от культуры.

На тяжелых глинистых, суглинистых грунтах его вносят одновременно с осенней или весенней перекопкой. На легких песчаных, супесчаных - лишь весной, заглубляя в почву на 7-12 см. Норма внесения - 150-250 г/кв. м.

Наиболее эффективная отдача от применения золы - на почвах подзолистых. Древесная зола в количестве 450-650 г/кв. м делает даже тяжелую глинистую землю более рыхлой, щелочной. Одну такую добавку достаточно проводить раз в четыре года. Чтобы пепел во время работ не разносило ветром, его вносят непосредственно перед рыхлением грунта и накрывают мульчей.

Подготовка семян

Обработанный микроэлементами посевной материал показывает лучшую всхожесть, активно сопротивляется заболеваниям и устойчив к внешним неблагоприятным условиям в первое время после высадки в открытый грунт.

Самый доступный и эффективный источник микроэлементов - древесный пепел. Для приготовления раствора 20-30 г вещества разводят в воде (1 литр) и настаивают сутки или больше, периодически перемешивая. Семена кладут в марлевый чехол и на 7-12 часов помещают в настой золы. Затем промывают и подсушивают.

Посадка растений

В каждую лунку при переносе рассады цветочных или овощных культур на грядки добавляют 2,5-3 столовые ложки зольного удобрения, предварительно перемешав его с почвой и перегноем. При высадке кустарников - достаточно 1-2 стаканов золы, при подготовке посадочных ям для деревьев декоративных и плодовых - по 1,5-2 кг пепла. Его всегда рекомендуют смешивать с грунтом - для увеличения площади влияния на корни растения и предотвращения возможности ожога при прямом их контакте с подкормкой.

Технология сбора и использования

Существует два способа получения древесной или растительной золы для сельскохозяйственных нужд:

  • путем горения в открытых емкостях. Цвет такого вещества - от светло-серого до коричневого;
  • сжиганием в закрытой емкости (топке) с возвращением выделяемых при горении газов туда же и их догоранием (пиролиз). Такой продукт имеет черный цвет и более крупные фракции гранул.

Для раскисления почвы удобрение применяют в сухом виде, для внекорневых подкормок, профилактики и лечения заболеваний насаждений - готовят ее водный настоянный раствор или вытяжку из золы.

Как собрать

Вопрос, где взять для удобрения растений золу, на приусадебном участке обычно решается устройством кострища. Для применения пригоден только пепел от сжигания древесных материалов и растительных остатков. Нельзя применять продукт, полученный в результате переработки любых синтетических веществ, цветной бумаги, резины. Собирают его после полного остывания (если кострище было большим - ориентировочно через два дня). Хранят в сухом месте в любой закрытой таре.

Желательно перед применением просеять пепельную массу, чтобы не засорять почву мусором и не пораниться при работе с удобрением осколками стекла, камнями, предметами, случайно попавшими в огонь.

Если печь в доме топят дровами, естественно, пепел нужно собирать и накапливать для весенних и летних огородных работ.

Приготовление водной вытяжки

Если для получения водного раствора 2-2,5 стакана золы для подкормки разводят в ведре воды и сразу поливают растения этим составом, то подготовка водной вытяжки немного более трудоемкий процесс. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют остывать и настаиваться сутки. Жидкость со смесью периодически перемешивают. После этого литр маточного раствора разводят 10 л поливной воды для корневых подкормок и пол-литра на ведро воды - для внекорневых.

Перед тем как приготовить вытяжку, рассчитывают по количеству растений ее необходимый объем, чтобы проводить любого вида подкормки и обработки одновременно.

Вытяжка из золы - эффективное средство, позволяющее заменить покупные калийные и фосфорные удобрения. В жидком виде усвоение корневой системой субстрата проходит лучше и эффективнее.

Сухая подкормка

Самый быстрый способ применения пепла - в качестве сухой подкормки. Его добавляют, как указано выше, в посадочные ямки и лунки, смешав предварительно с грунтом. Можно также рассыпать удобрение на грядках между рядами растений и замульчировать любым подходящим материалом, чтобы не снесло ветром с сухой земли. Тщательный полив или природные осадки растворят его и углубят в грунт. Эффективность сухих подкормок уступает таковой от применения растворов древесной золы и вытяжек, но требует меньше усилий и времени.

Зола продолжает оставаться естественным, незаменимым по пользе удобрением. Но применение ее требует знания правильной технологии и дозировок, чтобы чрезмерное увлечение удобрением не погубило растения.

Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.

Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.

При помощи древесной золы можно:

  • обеспечить питанием садовые культуры;
  • бороться с вредителями и грибковыми спорами;
  • дезинфицировать грунт;
  • зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
  • снижать кислотность почвы.

При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

  • карбонаты (кальция и магния);
  • сульфаты (кальция и магния);
  • силикаты (кальция и магния);
  • ортофосфаты (натрия и калия);
  • хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

  • Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
  • Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .

Самое большое содержание питательных веществ:

  • в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
  • в стеблях подсолнечника калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .

Древесные остатки содержат:

  • Береза: фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
  • Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
  • Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

Видео: Особенности применения золы от эксперта

Как использовать золу на огороде

Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.

Для приготовления раствора (или настоя) нужно:

  • 300 г пепла;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • засыпать золу в воду;
  • прокипятить 5 минут;
  • остудить;
  • долить 7 литров обычной воды.

Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.

Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.

Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.

Против вредителей – польза или вред золы

Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:

  • гусеницы;
  • жуки – колорадские и другие.

Болезни:

  • грибковые – парша, мучнистая роса, антракноз;
  • бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.

Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.

Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.

В компосте

Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.

На каких почвах зола приносит вред

Для растений, которые предпочитают кислый грунт, древесная зола может создать некомфортные условия, их рост будет приостановлен. Нельзя применять золу вместе с доломитовой мукой, известью, мелом. Избыток карбонатов приведет грунт в негодность – при сильном ощелачивании растения не могут усваивать питательные вещества, что отразится на цвете листовых пластин.

Правила хранения зольных удобрений

Чтобы обеспечить сохранность пепла на длительное время, его нужно собрать сразу после остывания костра или мангала и сложить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте.

Некоторые садоводы практикуют сжигание сырья для удобрения в металлических бочках. Это позволяет собрать чистое вещество без посторонних примесей. Остатки растений при этом не разлетаются от ветра.

Важно! Листва, опавшая осенью с деревьев хорошо подходит для производства удобрения для собственного участка. Также рекомендуется сжигать ботву картофеля и разбрасывать ее по грядке

Выводы

Куда использовать золу на даче – найдется. Главное ее вовремя заготовить и правильно сохранить. А поскольку это удобрение длительного периода разложения, действовать оно будет в течение всего периода роста культур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать: