Органы осязания. Представлены в виде чувствительных волосков от большого до микроскопического размера, располагаются практически по всей поверхности тела, особенно на тех частях, которые часто соприкасаются с поверхностями и объектами окружающей среды. Наиболее концентрированны на усиках, ногах, придатках брюшка, ротовых органах. В простейшем виде орган осязания – это трихоидная сенсилла. При прикосновении или действии на волосок потока воздуха он смещается. Это раздражает лежащие в его основании нервные клетки, а те передают нервные импульсы в мозг.

Орган слуха на брюшке
Органы слуха. Как правило, они хорошо развиты у тех насекомых, которые сами издают звуки. Так как эти звуки, прежде всего, предназначены для общения представителей вида между собой, то, естественно, важно уметь не только их издавать, но и слышать. Слуховые органы насекомых еще называют тимпанальными органами. Они выглядят в виде участков кутикулы, над которыми натянута мембрана, колеблющаяся от звуковых волн. Иными словами, это примитивный вариант «ушей». Правда, располагаются они не на голове, как уши животных и человека, а на других участках тела. К примеру, у цикад и саранчовых они находятся на первом сегменте брюшка, а у сверчков и кузнечиков – на голенях первой пары конечностей.

Лапки - место расположения
органа вкуса у мухи
Органы вкуса. Чувствительные хеморецепторы находятся у большинства групп на ротовых органах. Однако у мух, бабочек и пчел они также располагаются на передних ногах (точнее, на их лапках). Складчатокрылые осы отличаются наличием вкусовых органов на апикальных члениках антенн.
У насекомых лучше всего получается различать сладкое, также они способны узнавать кислое, горькое и соленое. Чувствительность к разным вкусам у различных насекомых неодинакова. К примеру, гусеницам бабочек лактоза кажется сладкой, а пчелам – безвкусной. Зато пчелы очень чувствительны к соленому.

Органы обоняния. Насекомые «нюхают» усиками, так как чувствительные обонятельные хеморецепторы располагаются преимущественно на них. Иногда этот процесс можно наблюдать воочию, особенно на примере пчел, которые, садясь на цветок, вначале «ощупывают» его своими антеннами, а затем погружают ротовые органы в его чашечку. Органы обоняния могут располагаться и на других участках кутикулы. Они представлены в виде конусов или пластинок, находящихся в углублениях кутикулы.
У самцов насекомых обоняние нередко сильнее, чем у самок. А насекомые в целом более чувствительны к некоторым запахам, чем человек. Например, аромат гераниола (это органическое вещество, используемое в качестве отдушки для парфюмерии) ощущается пчелами в 40-100 раз сильнее, чем человеком. При помощи запахов насекомые также «общаются» между собой. Так, самцы бабочек различают в воздухе запах феромонов самок, даже если те находятся на расстоянии 3-9 км от них.

Органы зрения. Они могут быть представлены сложными фасеточными глазами и простыми (дорсальными) глазками, а у личинок иногда имеются личиночные (латеральные) глазки. Лучше всего функцию зрения выполняют сложные глаза, у личиночных глазков зрение довольно слабое, а дорсальные глазки не видят вообще.

Нервная система . В строении центральной нервной системы у насекомых встречаются те же видоизменения, что и у ракообразных. Наряду со случаями сильного ее расчленения (надглоточный, подглоточный, три грудных и восемь брюшных узлов) и ясно парного строения, что имеет место у примитивных насекомых, встречаются случаи крайней концентрации нервной системы; вся брюшная цепочка может быть сведена к сплошной ганглиозной массе, что особенно часто имеет место у личинок и личинковидных взрослых особей в случае отсутствия конечностей и слабого расчленения тела.

В надглоточном узле привлекает внимание развитие внутренней структуры протоцеребральной части мозга, в частности грибовидных тел. Отмечено, что строение грибовидных тел, которые занимают место в верхней части мозга, образуя здесь одну или две пары бугров по сторонам средней линии, стоит в тесной связи с развитием инстинкта насекомого.

:

1— зрительные лопасти, 2— фронтальная лопасть с грибовидным телом, 3— протоцеребральная доля, 4— дейтоцеребральная доля с усиковым нервом, 5 — нерв парного простого глаза, 6 — фронтальный узел с отходящим от него назад непарным симпатическим нервом (nervus recurrens), 7 — окологлоточная коннектива

Органы чувств . Органы чувств у насекомых дифференцированы и хорошо развиты. Преобладают по своему значению органы осязания и обоняния. Органы осязания наружно представлены щетинкой. Органы обоняния также обладают формой типичной щетинки, которая, видоизменяясь, может превращаться в отчлененные тонкостенные выступы и неотчлененные пальцевидные выступы и тонкостенные плоские участки покрова. Важнейшим местонахождением окончаний обонятельных нервов служат усики.

1акова, например, роль усиков как органов обоняния у мух и чешуекрылых, которые на огромном расстоянии различают даже слабые запахи. Лучше изучено обоняние пчел; оказалось, что их способность воспринимать запахи близка к нашей: те запахи, которые воспринимаем мы, воспринимают и пчелы, те запахи, которые смешиваем мы, смешиваются и пчелами; органы обоняния сосредоточены также преимущественно на усиках. Вкусы сладкий, горький, кислый и соленый насекомыми также различаются; органы вкуса находятся на щупальцах ротовых частей, на лапках; острота вкусового ощущения у различных органов одного и того же насекомого может быть различной; она бывает гораздо выше, чем у человека. Сложные глаза насекомого воспринимают движение предметов, могут в некоторых случаях воспринимать и форму предметов; высшие перепончатокрылые (пчелы) могут воспринимать и цвета, в том числе и такие, которые человеком не воспринимаются («ультрафиолетовый»); однако цветное зрение не столь разнообразно, как у человека: так, пчела в левой части спектра ощущает желтый цвет, прочие же цвета—как оттенки желтого; правую сине-фиолетовую часть спектра пчелы ощущают также как один цвет. Острота зрения пчел гораздо ниже остроты зрения человека.


. Справа — внешнее строение; слева — фронтальный разрез, внутреннее строение: 1— грибовидное (стебельчатое) тело, 2—центральное тело, 3—зрительная лопасть, 4 — обонятельная дейтоцеребральная доля с двумя усиковыми нервами, 5—подглоточный узел с нервами трех челюстей

В некоторых отрядах, как-то в отряде прямокрылых (Orthoptera), к которым относятся кузнечики, сверчки и саранчовые, распространены так называемые тимпанальные органы строение тимпанальных органов, а равно и то, что виды, обладающие ими, имеют самцов со звуковыми органами, заставляют предполагать в тимпанальных органах органы слуховые. Тимпанальные органы у кузнечиков и сверчков расположены на голени под коленным суставом, а у саранчовых и цикад на боках первого брюшного сегмента наружно представлены углублением, иногда окруженным складкой покрова и с тонкой натянутой перепонкой на дне; на внутренней поверхности перепонки или в ближайшем с ней соседстве расположено нервное окончание своеобразного строения.

Еще интересные статьи

У животных развиты хорошо. Только у одних более развит слух, у других — зрение. Животные пользуются ими для того, чтобы определять все происходящее вокруг. Животные, что ведут исключительно ночной образ жизни (кошки, совы, мыши), могут использовать свое зрение для увеличения даже самого слабого света. А живущие в постоянной темноте (пещерные саламандры, кроты) характеризуются маленьким размером глаз или же их отсутствием. Обоняние, вкус, слух — все эти органы чувств у животных есть. И они помогают им выжить в жестоком мире окружающей среды.

Органы чувств у рыб приблизительно такие же, как и у остальных только в их строении есть существенные отличия, которые вызваны приспособлением к таинственной жизни в воде. Кроме 5-ти стандартных органов чувств у рыб есть и так называемое «шестое чувство», что утратилось наземными животными. И это — некий орган боковой линии.

При помощи незаменимых органов вкуса, обоняния рыбы замечательно ощущают самые незначительные изменения, происходящие в среде, концентрации сероводорода, а также углекислого газа и т. п. Рыба может различать характер ближайшего грунта, ощущать прикосновения, и даже чувствовать боль. Весь комплекс этих воздействий воспринимают те чувствующие клетки, что расположены в кожных покровах и во внутренних органах.

Рыбьи органы обоняния тесно расположены в ноздрях, которые у рыб не сквозные, а немного похожи на маленькие двугорлые колбочки, расположенные сверху с обеих сторон рыла. Острота обоняния у них чрезвычайно велика, особенно у сома, налима.

Органы вкуса рыб представляют собой некие скопления чувствующих клеточек, называемых вкусовыми почками. Они многочисленны в рыбьей глотке, ротовой полости, на усиках, подбородке и даже в самой коже тела.

Температурные органы чувств у животных, особенно у рыб, очень тонко развиты. Экспериментально установлено, что рыбы могут различать такие тонкие колебания в что равны сотым долям одного градуса. Но такая достаточно острая чувствительность от природы свойственна лишь подводным животным. Изменения температуры могут восприниматься только специальными нервными клеточками, что расположены в коже в точках холода и тепла.

Органы боковой линии однозначно играют огромнейшую роль в повседневной жизни рыб:

Помогают им выдерживать конкретное, определенное расстояние один от другого в стае;

Помогают ориентироваться;

Помогают чувствовать приближение врагов или, наоборот, кормовых организмов.

Также воспринимают почти все колебания водной среды, но лишь более гармонические, высокочастотные или звуковые.

Рыбы по природе близоруки. Ведь свет в воде плохо распространяется. Глаза у них открыты всегда, так как нет век. Глазной хрусталик шарообразный, что отлично позволяет улавливать большое количество полезных световых лучей. достаточно велико. Но при этом каждый глаз дает свое собственное изображение, то есть зрение у рыб монокулярное. Свойственно рыбам и различать цвета.

Органы чувств насекомых

Зрение насекомых имеет большое значение в их жизни. Главные особенности зрения обусловлены глазным фасеточным строением. Насекомые по природе близоруки — досягаемая область их четкого зрения не превышает и 1-2 см. Они видят отлично цвет и движение, в том числе и ультрафиолет.

Восприятие запаха составляет у насекомых особенное стереохимическое чувство. Чувствительные клетки у насекомых (те, что воспринимают запах) расположены практически у всех на усиках (и на ногах или других придатках). Каждый усик самостоятельно может двигаться, поэтому насекомые запах воспринимают вместе с направлением и пространством, для них это такое единое чувство — объемный запах.

Вот такие органы чувств у животных. Все они очень разные и очень интересны.

Показать все


Органы чувств описываются отдельно от строения , так как в их образовании участвуют не только нервные клетки, но и производные других тканей. Тем не менее, их можно назвать ее частью. Они представляют собой элементы периферической нервной системы, так как содержат чувствительные нервные окончания.

Рецепция и рецепторы

Любой орган чувств состоит из рецепторов - чувствительных элементов особого строения, которые воспринимают определенный вид раздражения. Например, волоски на теле насекомого, выполняющие функцию осязания, чувствуют механическое раздражение, но не воспринимают свет, и так далее.

Всего в организме насекомого существует 4 вида рецепторов.

Механорецепторы

: воспринимают механические колебания. Такие нервные окончания лежат в основе органов осязания и слуха (звук тоже представляет собой механические колебания определенной частоты). Среди механорецепторов, формирующих осязание, есть несколько разновидностей. Одни ощущают давление, другие - вибрацию, третьи - прикосновения и т.д. В общем, механорецепторы весьма разнообразны и «многофункциональны».

Терморецепторы

- структуры, воспринимающие температуру. Они располагаются в покровах насекомых и передают в информацию о ее колебаниях. Причем, при нагревании и охлаждении возбуждаются разные виды терморецепторов: холодовые и тепловые. Без температурной чувствительности жизнь и некоторых насекомых были бы невозможны. Например, рабочие пчелы в улье постоянно контролируют температуру участка гнезда, где развиваются и (фото) . Они то утепляют их, то охлаждают. Температура все время поддерживается на значениях 34,5-35,5 градусов, так как при отклонениях от этой «нормы» погибают.

Хеморецепторы

- чувствительные образования, которые раздражаются химическими веществами. Примером служат органы вкуса и . Несмотря на то, что насекомые устроены примитивнее многих животных, у них найдены особые хеморецепторы, которых больше нет ни у кого. Речь идет о внутренних хеморецепторах, которые определяют постоянство внутренней среды организма: рН и так далее. Пока что эти рецепторы изучены плохо.

Фоторецепторы

- основа органа зрения, нервные окончания, воспринимающие световые волны.

В целом, все рецепторы выполняют лишь одну функцию - рецепцию, то есть, восприятие определенных сигналов. Эти сигналы в виде нервного возбуждения подаются в нервные центры головного мозга и , где информация обрабатывается. В итоге насекомое «решает», как ему поступить в ответ на внешние стимулы.

Органы вкуса

. Чувствительные хеморецепторы находятся у большинства групп на ротовых органах. Однако у мух (фото) , бабочек и пчел они также располагаются на передних ногах (точнее, на их ). Складчатокрылые осы отличаются наличием вкусовых органов на члениках антенн.

У насекомых лучше всего получается различать сладкое, также они способны узнавать кислое, горькое и соленое. Чувствительность к разным вкусам у различных насекомых неодинакова. К примеру, гусеницам бабочек лактоза кажется сладкой, а пчелам - безвкусной. Зато пчелы очень чувствительны к соленому.


Основу органов чувств составляют, так называемые, нервно- чувствительные образования - сенсиллы, имеющие вид волосков, щетинок, углублений.

У насекомых есть следующие органы чувств:

1) Органы механического чувства. К ним относятся осязательные сенсиллы, разбросанные по всему телу. Они воспринимают сотрясение воздуха, ощущают положение тела в пространстве и др. К органам механического чувства относят также органы слуха, поскольку они воспринимают звук, являющийся, как известно, колебаниями воздуха. Органы слуха есть преимущественно у, насекомых, способных издавать звуки. Размещаются по бокам брюшка, на крыльях, передних голенях и в некоторых других местах.

2) Органы химического чувства представлены сенсиллами хеморецепторов и служат для восприятия химизма среды, т.е. запахов и вкусовых ощущений. Располагаются на ротовых конечностях, усиках, иногда (у пчел) на ногах. Химическое чувство - обоняние играет важнейшую роль во внутри- и межпопуляционных отношениях насекомых. Органы; зрения представлены сложными (фасеточными) и простыми глазами. Сам глаз состоит из множества сенсилл. Поверхностная шестигранная часть называется фасеткой. Фасетки образуют роговицу, являющуюся прозрачной кутикулой.

Чувствующие нейроны

Тела чувствующих, или сенсорных, клеток обычно биполярной или мультиполярной формы лежат всегда вблизи чувствующего органа или иннервируемой ткани. Дендриты одних нейронов, чаще всего биполярных, связаны с кутикулярными образованиями, других, всегда мультиполярных, - с тканями полости тела или же они образуют субэпидермальную сеть, как у личинок с мягкой кожей.

Соответственно различают две большие категории чувствующих клеток. Клетки первого типа отличаются тем, что практически всегда связаны с кутикулой или ее впячиваниями: аподемами, трахеями, выстилкой предротовой и ротовой полостей и т. п. К ним принадлежат разнообразные экстерорецепторные клетки, в том числе и зрительные, хотя их дендриты выражены неясно. Клетки второго типа никогда не связаны с кутикулой и лежат только на внутренней поверхности тела, стенках пищеварительного тракта, в мышечной и соединительной тканях. Электрофизиологически показано, что они принадлежат интеро или проприоцепторам.

Аксоны чувствующих клеток идут непосредственно в соответствующие ганглии ЦНС, иногда находящиеся непосредственно в головном мозгу, например оптические или обонятельные центры. Вопрос о каналах связи рецепторных клеток с нервным центром чрезвычайно важен для правильной интерпретации работы анализатора и механизма управления поведением насекомого. Теперь, по-видимому, все признают несостоятельным прежнее мнение о том, что в некоторых рецепторных системах, например в антеннах клопа Rhodnius, имеет место срастание аксонов нескольких чувствующих клеток в единое волокно. Но замыкание группы рецепторов на один периферический нейрон второго порядка, т. е. потеря "адреса" входного сигнала, характерно для первого оптического ганглия насекомых. Смысл такого способа связи с центром, ведущего к частичной потере информации от совокупности датчиков, пока не всегда ясен (см. ниже).

Нервная ткань, в том числе и сенсорные клетки, происходят из эктодермы. Их принадлежность покрову тела выражается и в том, что связь чувствующего органа с ЦНС устанавливается центростремительно. Так, В. Вигглесворс показал на клопе Rhodnius, что перерезанный афферентный нерв регенерирует в направлении к ЦНС. Точно так же во время каждой линьки, когда образуются дополнительные рецепторы, чтобы обслуживать увеличивающуюся поверхность тела, их чувствующие клетки посылают аксоны центростремительно.

Выявленный на гистологических препаратах факт центростремительного развития аксона может стать одним из оснований для важного заключения о том, что путь от чувствующей клетки до ЦНС прямой, без синаптического переключения. Вблизи рецепторных клеток и афферентных нервов встречаются другие, например, нейроглиальные (питающие) клетки, но они не имеют отношения к передаче рецепторного сигнала.

Органы чувств у насекомых дифференцированы и хорошо развиты. Преобладают по своему значению органы осязания и обоняния. Органы осязания наружно представлены щетинкой. Органы обоняния также обладают формой типичной щетинки, которая, видоизменяясь, может превращаться в отчлененные тонкостенные выступы и неотчлененные пальцевидные выступы и тонкостенные плоские участки покрова. Важнейшим местонахождением окончаний обонятельных нервов служат усики.

Например, роль усиков как органов обоняния у мух и чешуекрылых, которые на огромном расстоянии различают даже слабые запахи. Лучше изучено обоняние пчел; оказалось, что их способность воспринимать запахи близка к нашей: те запахи, которые воспринимаем мы, воспринимают и пчелы, те запахи, которые смешиваем мы, смешиваются и пчелами; органы обоняния сосредоточены также преимущественно на усиках. Вкусы сладкий, горький, кислый и соленый насекомыми также различаются; органы вкуса находятся на щупальцах ротовых частей, на лапках; острота вкусового ощущения у различных органов одного и того же насекомого может быть различной; она бывает гораздо выше, чем у человека. Сложные глаза насекомого воспринимают движение предметов, могут в некоторых случаях воспринимать и форму предметов; высшие перепончатокрылые (пчелы) могут воспринимать и цвета, в том числе и такие, которые человеком не воспринимаются («ультрафиолетовый»); однако цветное зрение не столь разнообразно, как у человека: так, пчела в левой части спектра ощущает желтый цвет, прочие же цвета-как оттенки желтого; правую сине-фиолетовую часть спектра пчелы ощущают также как один цвет. Острота зрения пчел гораздо ниже остроты зрения человека.

В некоторых отрядах, как-то в отряде прямокрылых (Orthoptera), к которым относятся кузнечики, сверчки и саранчовые, распространены так называемые тимпанальные органы строение тимпанальных органов, а равно и то, что виды, обладающие ими, имеют самцов со звуковыми органами, заставляют предполагать в тимпанальных органах органы слуховые. Тимпанальные органы у кузнечиков и сверчков расположены на голени под коленным суставом, а у саранчовых и цикад на боках первого брюшного сегмента наружно представлены углублением, иногда окруженным складкой покрова и с тонкой натянутой перепонкой на дне; на внутренней поверхности перепонки или в ближайшем с ней соседстве расположено нервное окончание своеобразного строения.

Насекомые в массе своей наделены превосходным зрением. Их сложно устроенные фасеточные глаза, к которым иногда добавляются и простые глазки, служат для распознания различных объектов. Некоторые насекомые обеспечены цветовым зрением, целесообразными приборами ночного видения. Интересно, что глаза насекомых – это единственный орган, подобие которого есть у других животных. В тоже время органы слуха, обоняния, вкуса и осязания такого подобия не имеют, но, тем не менее, насекомые прекрасно воспринимают запахи и звуки, ориентируются в пространстве, улавливают и излучают ультразвуковые волны. Тонкое обоняние и вкус позволяют им находить пищу. Разнообразные железы насекомых выделяют вещества для привлечения собратьев, половых партнеров, отпугивания соперников и врагов, а высокочувствительное обоняние способно улавливать запах этих веществ даже за несколько километров.

Многие в своих представлениях связывают органы чувств насекомых с головой. Но оказывается структуры, ответственные за сбор информации об окружающей среде, находятся у насекомых в самых различных частях тела. Они могут определять температуру предметов и пробовать пищу на вкус ногами, определять присутствие света спиной, слышать коленками, усами, хвостовыми придатками, волосками тела и т.д.

Органы чувств насекомых входят в состав сенсорных систем – анализаторов, пронизывающих сетью практически весь организма. Они получают множество различных внешних и внутренних сигналов от рецепторов своих органов чувств, анализируют их, формируют и передают «указания» различным органам для осуществления целесообразных действий. Органы чувств в основном составляют рецепторный отдел, который расположен на периферии (концах) анализаторов. А проводниковый отдел образован центральными нейронами и проводящими путями от рецепторов. В мозге есть определенные участки для обработки информации, поступающей от органов чувств. Они составляют центральную, «мозговую», часть анализатора. Благодаря такой сложной и целесообразной системе, к примеру зрительного анализатора, производится точный расчет и управление органами движения насекомого.

Накоплены обширные знания об удивительных возможностей сенсорных систем насекомых, однако объем книги позволяет привести лишь некоторые из них.

Органы зрения

Глаза и вся сложнейшая зрительная система – это удивительный дар, благодаря которому животные способны получать основную информацию об окружающем мире, быстро распознавать различные объекты и оценивать возникшую ситуацию. Зрение необходимо насекомым при поиске пищи, чтобы избегать хищников, исследовать объекты интереса или обстановку, взаимодействовать с другими особями при репродуктивном и общественном поведении и т.д.

Насекомые оснащены самыми разными глазами. Они могут быть сложными, простыми или добавочными глазками, а также личиночными. Наиболее сложные – фасеточные глаза, которые состоят из большого числа омматидиев, образующих на поверхности глаза шестигранные фасетки. Омматидий по своей сути – это крошечный зрительный аппарат, снабженный миниатюрной линзой, светопроводящей системой и светочувствительными элементами. Каждая фасетка воспринимает лишь небольшую часть предмета, а все вместе они обеспечивают мозаичное изображение предмета целиком. Фасеточные глаза, свойственные большинству взрослых насекомых, расположены по сторонам головы. У отдельных насекомых, например у стрекозы–охотницы, быстро реагирующей на передвижение добычи, глаза занимают половину головы. Каждый ее глаз построен из 28 000 фасеток. Для сравнения у бабочек их 17 000, у комнатной мухи – 4 000. Глазков на голове у насекомых может быть два или три на лбу или темечке, и реже – по ее сторонам. Личиночные глазки у жуков, бабочек, перепончатокрылых во взрослом состоянии заменяются на сложные.

Любопытно, что насекомые во время отдыха не могут закрывать глаза и поэтому спят с открытыми.

Именно глаза способствуют быстрой реакции насекомого-охотника, например богомола. Это, кстати, единственное насекомое, которое способно обернуться и посмотреть себе за спину. Крупные глаза обеспечивают богомолу бинокулярное зрение и позволяют точно рассчитать расстояния до объекта их внимания. Эта способность в сочетании с быстрым выбрасыванием передних ног в сторону добычи делают богомолов превосходными охотниками.

А у жуков вертячка желтоногая, бегающих по воде, глаза позволяют одновременно видеть добычу и на поверхности воды, и под нею. Для этого зрительные анализаторы жука обладают способностью вносить поправку на коэффициент преломления воды.

Восприятие и анализ зрительных раздражений осуществляется сложнейшей системой – зрительным анализатором. Для многих насекомых это один из основных анализаторов. Здесь первичной чувствительной клеткой является фоторецептор. А с ним связаны проводящие пути (зрительный нерв) и другие нервные клетки, расположенные на разных уровнях нервной системы. При восприятии световой информации последовательность событий такова. Полученные сигналы (кванты света) мгновенно кодируются в форме импульсов и передаются по проводящим путям в центральную нервную систему – в «мозговой» центр анализатора. Там эти сигналы тотчас декодируются (расшифровываются) в соответствующее зрительное восприятие. Для его распознания из памяти извлекаются эталоны зрительных образов и другие необходимые сведения. А далее поступает команда различным органам для адекватного ответного действия особи на изменение ситуации.