Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.

Отличительные признаки тыквенных культур

При сборе собственных семян осенью или после покупки материала в магазине можно рассыпать и перепутать семечки тыквенных. Внешне они очень похожи. Даже опытные огородники при беглом взгляде не разберутся. Чтобы рассортировать посадочный материал, необходимо его пристально изучить. Чем отличаются семена тыквы от семян кабачков?

Характерные признаки кабачков:

  • форма семечек овальная, удлиненная;
  • длина 1-2 см;
  • ободок по краю небольшого размера;
  • оболочка тонкая, особенно если семечки хранятся недолго;
  • окраска белая, реже кремовая.

Совет. Для опраеделения овоща проведите тест: поставить семя ребро и нажать подушечками пальцев. Если оно разломится на две половинки это кабачок.

Крупные и желтые семена тыквы, белые — кабачка

Отличительные особенности тыквы:

  • семечки окрашены в желтоватый цвет различной интенсивности;
  • форма более округлая;
  • внешняя оболочка жесткая, с широким ободком по периметру;
  • размер 2-3 см.

Перечисленные признаки не дают 100% гарантию при определении овоща. Есть сорта тыкв и кабачков, семена которых выглядят одинаково. Если нет уверенности в посадочном материале, то стоит посадить его не на грядку, где летом произойдет перекрестное опыление, а в горшочки на рассаду. После появления всходов проще разобраться с видом растения.

Как различить всходы кабачков и тыквы

Подготовительные манипуляции с семенами одинаковы для всех тыквенных культур. Их необходимо откалибровать, прогреть, продезинфицировать, замочить. Протравливание происходит в растворе фунгицида или марганцовки. Семечки помещают в тканевый мешочек и опускают в состав на 20-30 минут. Для замачивания используется чистая вода или раствор стимулятора роста. Набухшие семена сажают в отдельные горшочки или стаканчики объемом 200-250 мл. В каждую емкость кладут 2 семени, заглубляя их на 2-3 см.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и плодородным. Его компонентами являются:

  • торф;
  • перегной;
  • опилки;
  • дерновая земля.

Совет. Чтобы быстрее появились всходы, горшок помещают в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий.


Всходы тыквенных появляются спустя 3-5 суток

По мере подсыхания земли растения поливают теплой водой, 2 раза подкармливают удобрениями. Используют «Нитрофоску», мочевину, раствор коровяка. В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 25-30 дней. Держать ее дольше нельзя, переросшие саженцы плохо адаптируются в открытом грунте, часть погибает, неприжившись.

С появлением листиков пора разобраться, как выглядит рассада тыквы и кабачков. Саженцы кажутся похожими, но при тщательном сравнении отличия заметны.

Рассада кабачка

Описание рассады кабачка:

  • Семядольные листики удлиненные, светло-зеленые.
  • Первый настоящий листик (и остальные) с рельефным жилкованием и зазубренными краями пластины.
  • По мере роста стебель становится длинным и тонким, окраска бледно зеленая.

Рассада кабачка

При недостатке света саженцы вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Чтобы избежать проблемы растения размещают на подоконнике под солнечными лучами. Недостаток освещения на северной стороне компенсируют установкой люминесцентных ламп. Одна из причин вытягивания – расстановка контейнеров близко друг к другу. Следует выделять больше места под рассаду.

Рассада тыквы

Как выглядят саженцы тыквы:


Совет. Если рассада выращивается в прозрачных стаканчиках, то стоит рассмотреть корневую систему. У тыквы она более объемная и развитая.

После высадки в открытый грунт культуры начнут активный рост. По мере формирования растения образуется компактный куст кабачков или длинные плети тыквы. Этот этап не всегда является финальным, ведь существуют плетистые сорта кабачков. Только появление плодов подтвердит догадки. Круглые желтые или оранжевые овощи – это тыква, продолговатые, зеленые или белые — кабачок.

Но не только две тыквенные культуры можно перепутать, иногда начинающим аграриям приходится разбираться, чем отличаются семена кабачка и дыни. Теплолюбивая бахчевая культура выращивается в открытом грунте только в южных регионах. Ее семечки узкие и длинные, окрашены в желто-коричневый цвет. Чаще растения путаются в фазе рассады. Посадив семена в одинаковые горшочки без подписи, сложно разобрать, где какая культура взошла. Как отличить рассаду кабачков от дыни? Стоит дождаться появления настоящих листиков.

Семядольные листики более узкие и длинные, чем у кабачка. Поверхность гладкая без явного жилкования. Настоящие листики имеют изогнутую пластину, заворачиваются в виде чаши. Также для рассады дыни характерна опушка из коротких тонких волосков. Она покрывает черешки и обратную сторону листьев.


Рассада дыни

Как отличить тыкву от кабачка по листьям

Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

  • твердокорая – пятилопастная;
  • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
  • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

Крупноплодной тыквы круглые листья

Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м 2 , это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.

Разница в окраске и внешнем виде органа хорошо заметна на фото.

Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье .

Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.

Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.


Листья гибридного сорта

Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

Чем отличаются листья кабачков от дыни

Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:

  • сердцевидная;
  • почковидная;
  • угловатая.

У дыни округлые цельные листья

Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.

Как отличить рассаду огурца от кабачка

Весенние посевные работы доставляют много хлопот и требуют времени, если его не хватает для самостоятельного выращивания саженцев, приходиться их приобретать на рынке. Покупая растения, важно знать, как различить рассаду тыквенных культур. Можно понадеяться на честность продавца, но лучше вооружиться информацией.

Стебель и листья кабачка мощнее, чем у огурца. Его листовая пластинка с выпуклым жилкованием и опушением. У огурца более вытянутый и острый центральный кончик. По мере роста отличия проявляются сильнее, с третьего листа в пазухах образуются усики и побеге, позднее – цветы.

Совет. Оторвите один листик от саженца и разотрите в руке, кабачок дает характерный аромат.

Всходы кабачков можно отличить от огурцов по семядольным листьям. У огурчиков они удлиненной формы, мясистые, интенсивной зеленой окраски. У края пластины, где заканчивается центральная жилка, часто имеет небольшая выемка. Листья огурца цельные, пятиугольной формы с зазубренными краями. Первый появляется на 5-6 день, остальные с интервалом в 2-7 дней. Огуречные саженцы рано зацветают, опережая по срокам другие тыквенные культуры.


Рассада огурцов

Как отличить рассаду кабачков от патиссонов

Отличить на вид всходы кабачков и патиссонов не возьмется даже опытный огородник. Эти растения являются близкими родственниками и во многом схожи между собой. До начала плодоношения можно делать лишь предположения, сравнивая культуры по листьям. Вегетативный орган патиссонов имеет пятиугольную форму как на фото, он слабо рассечен. По размеру мельче, чем листья кабачка. Бывают сорта с сильно изрезанными пластинами. Плоды патиссона необычной тарельчатой формы, часто с фестончатым краем. Их не перепутаешь с другими овощами.

Многочисленные представители семейства тыквенных желанные гости на столе и огороде. Каждый овощ хорош и полезен по-своему. Чтобы не возникала путаница, после сбора семян пакуйте их в отдельные бумажные пакетики и подписывайте. Указывайте не только сорт, но и год сбора. Семенной материал может храниться 6-8 лет. Под рассаду желательно готовить емкости, различающиеся внешним видом. Если все горшочки одинаковые (торфяные), то подписывайте их. Простой и доступный материал для опознавательных табличек – одноразовые пластиковые ложки.

Видео ролик познакомит с внешним видом рассады тыквенных культур:

В период, когда рассада перед высадкой в грунт находится на тесном пространстве, и приходится переставлять горшочки, не исключено перепутать некоторые культуры. Если перец и томаты вы сможете отличить от кабачка и капусты, то тыкву от кабачков отличить достаточно сложно даже опытному садоводу.

Тыква и кабачок – родственный растения, и относятся к одному виду. Семена и молодые ростки настолько похожи, что перепутать достаточно просто. Это нельзя оставлять так, поскольку садить рядом нельзя .

Отличить можно:

  • на уровне семян;
  • первых всходов;
  • при росте настоящих листьев;
  • в момент пересадки;
  • в момент формирования плети и набора цвета;
  • после начала формирования плодов.

Если учесть основные отличия этих растений, возможно быстро на глаз различить их, и не допустить скрещенных посадок. Перепутали семена – не проблема, можно отсортировать их, зная, как выглядят.

Отличие семян

Можно запомнить, как выглядят семена кабачков одним прекрасным способом – более длинные, нежели семена тыквы , как и сам кабачок в отличие от тыквы.

Основные характеристики семян этих культур, и различие:

  • у кабачка более вытянутые , овальные, а у тыквы округлые, с менее заметным «носиком»;
  • у кабачка белее , причем имеют белизну с некоторым налетом, как штукатурка;
  • у тыквы мягче , их кожура легко соскабливается ногтем, не становится подобием коры, как у тыквы. Кожура семян тыквы, если ее чуть соскоблить, отходит жестким тонким слоем, как яичная скорлупа;
  • если чуть замочить семена в воде, семечки кабачка остаются более светлыми, нежели семена тыквы, которые явно желтеют.

Если вы оставляете свои семена на рассаду для будущего года, храните их в самодельных бумажных пакетиках . И перед тем, как просушить семена, не промывайте их чрезмерно, чтобы немного сухой мякоти осталось на семечках, это поможет разобраться в случае путаницы.


Различие рассады

Как отличить взошедшую рассаду по первым семядольным листикам, и полноценному первому листу, знают единицы. Даже опытные садоводы редко обращают внимание на отличия, но если вы один раз внимательно присмотритесь, запомните их, и этого вопроса больше у вас не встанет.

Рассада культур различна:

  • по семядольным листам – продолжают форму семечка. У кабачка узкие и более длинные, у тыквы наоборот . Если у вас есть та и другая культура, подставив их рядом, вы сразу поймете кто есть кто;
  • рассада тыкв всегда более сильная и плотная. Меньше склонна к вытягиванию, и более темная;
  • рассада тыквы более жесткая и мощная;
  • листья кабачка сильнее рассечены, тоньше на просвет, в отличии от второй культуры, листья которой округлые и плотные;
  • первый лист тыквы не имеет острого угла , как лист кабачка.

У рассады тыквы — наоборот

Сходства кабачка и тыквы

Некоторые сорта очень сложно отличить, особенно сорта овальных светлых тыкв . Их рассада так же имеет довольно много сходств. Семена менее округлые, и более светлые. Подобные сорта семян лучше различать, и подписывать сразу, во время сбора и сушки.

Если не придавать значения мелочам, семена культур схожи, как и первые ростки, и даже при появлении первых цветов можно сомневаться что за культура у вас на грядке.

Как не перепутать рассаду

В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?


Существует несколько испытанных способов:

  1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
  2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
  3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
  4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек , так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
  5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

Можно ли садить тыкву и кабачок рядом

Это растения одного рода, и легко переопыляются . Если вы случайно посадили их на одну грядку, и при цветении и формировании плода заметили, что это разные культуры, не стоит их рассаживать, так как взрослое растение вряд ли перенесет пересадку.


Так же, если вы не планируете собирать семена, а каждый год покупаете новые, нет нужды беспокоиться – никаких перемен с ними не случится, единственное – могут несколько измениться в размерах и чуть изменить форму.

Если вы ежегодно собираете свои семена, если стремитесь сохранить сорт, ни в коем случае не высаживайте культуры рядом. В идеале, это расстояние между ними должно быть более 80 метров.

Обычная практика садоводов – посадить растения на расстоянии более 20 метров дает свои плюсы при условии, если между культурами располагается третья культура. Сажать их вместе на одну грядку нельзя.

Если вы вырастите эти овощи рядом, и оставите от них семена, на следующий год изменят и форму и вкус плодов . Кабачки станут более круглыми, с твердой кожурой, и изменят цвет мякоти. Тыковка наоборот – станет более овальной, светлой, и потеряет свой вкус на нейтральный.

Семечки изменятся, и потеряют свои внешние отличия. Овощи станут чем – то средним, между одним и другим. Подобная «селекция» нежелательна, так как ведет к полной потере культуры как таковой.


Если вы ежегодно покупаете семена, нет необходимости беспокоиться на этот счет, так как за один год не произойдет никаких изменений с вашими любимыми овощами.


Очень часто при посеве этих культур на участке без соответствующей маркировки овощеводы не могут различить их всходы. Ниже мы подробно рассмотрим, как все-таки можно отличить рассаду кабачков от тыквы.

Тыква и кабачок являются представителями семейства тыквенных, поэтому они имеют целый ряд схожих признаков, но, несмотря на это, у них также есть и много отличий.

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Учимся отличить семена и рассаду кабачка от тыквы

Очень часто после самостоятельного сбора семян овощевод забывает подписать пакетики. Как в таком случае разобраться, где какие семена, и какими отличиями они обладают?

Основные признаки семян кабачка

  1. Семена имеют удлиненно овальную форму.
  2. Их кожура более тонкая.
  3. Цвет более бледный, без желтоватого оттенка.
  4. Если семечку зажать между пальцами, то она легко раскрывается на 2 половинки.


Основные признаки семян тыквы

  1. Семена округлой формы.
  2. Их оболочка более грубая.
  3. Также они имеют желтый цвет.
  4. Тыквенную семечку трудно раздавить нажатием пальцев.
  5. По размеру они значительно крупнее семян кабачка.
  6. Семена тыквы всходят немного быстрее семян кабачка.

Чтобы не перепутать семена этих растений, сразу после сбора и высушивания их необходимо разложить в индивидуальные пакетики с указанием культуры и даты сбора. Такой простой прием позволит избежать путаницы при посеве.

Чтобы понять, рассада какой именно культуры подрастает на вашем участке, нужно более внимательно рассмотреть молодые растения. Каждый вид имеет свои отличительные особенности.


Основные отличия рассады кабачка

  1. Рассада кабачков имеет более длинные семядольные листочки.
  2. Первый настоящий листочек резной, тонкий.
  3. Стебельки у рассады удлиненные, светло-зеленого цвета.


Основные отличия рассады тыквы

  1. Рассада тыквы имеет более толстый приземистый стебель.
  2. Она обладает насыщенно-зеленым цветом.
  3. Листья более крупные и грубые на ощупь.

Все перечисленные выше признаки не могут служить стопроцентной гарантией различия культур. Например, отдельные сорта кабачков могут иметь крупные, грубые листья. Быть не кустовыми, а плестись, как тыква. В этом случае для полной уверенности в своих выводах лучше всего дождаться того момента, когда на растениях появятся плоды.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Отличительные признаки кабачка

  1. Плоды удлиненно-овальной формы.
  2. Их цвет может быть желтым, зеленым, также есть сорта с полосатыми плодами.
  3. Нет отличительного тыквенного запаха.
  4. Вкус плодов более пресный.
  5. Растения этой культуры начинают плодоносить через 40 дней от посева.
  6. Плодоношение растянутое и продолжается до первых заморозков.
  7. Растение имеет кустовую форму и лишь в редких случаях образуются плети, которые по размеру значительно уступают тыквенным.
  8. В пищу употребляются только молодые незрелые плоды.
  9. Под кожицей плодов отсутствует корковый слой, характерный для тыквы.
  10. При посеве лунки с кабачками располагают по схеме 1м×1м.

Сходные черты кабачков и тыквы

Так как кабачки и тыквы относятся к одному семейству, они обладают способностью переопыляться. В результате этого плоды тыквы становятся безвкусными, а их кожура – толстой и грубой. Кабачки же, наоборот, приобретают несвойственные им цвет, вкус, а также запах. Поэтому, чтобы избежать потери любимого сорта, посадки этих культур следует производить на некотором расстоянии.

Кроме возможности переопыления у этих культур есть и другие сходные черты.

  1. Они очень чувствительны к понижению температуры. Даже малейший заморозок для них губителен.
  2. Их семена не прорастут при температуре ниже 12 градусов.
  3. Почвы для них нужны легкие и плодородные, желательно с добавлением перегноя.
  4. Для получения раннего урожая эти культуры рекомендуется выращивать через рассаду.

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Чем разнятся тыквы и кабачки в стадии рассады, если и те и другие относятся к семейству тыквенных? Как отличить их наверняка? В предлагаемой статье — ответы на эти вопросы.

Те, кто выращивает овощи из рассады несколько лет, могут определить всходы и подросшие экземпляры разных растений визуально, даже если это представители одного семейства тыквенных. Но что делать начинающим огородникам, когда случилось непоправимое:

  1. Забыли, в каких горшочках тыква, а где кабачки.
  2. Подписали, но расшалившийся ребенок вынул все таблички.
  3. Домашний «вредитель» при уборке перепутал емкости с разных рассадных стеллажей.

Совет. Изготовить таблички для горшочков с рассадой легко из нарезанной на полоски алюминиевой банки. Подписав их (лучше несмываемым маркером), вы получите «вечные» памятки для будущих урожаев.

В этом случае вам пригодятся наблюдения бывалых садоводов.

Сколько листочков – столько отличий

Различить рассаду тыквы и кабачка можно на разных стадиях развития:

  • в момент всходов и первых дней роста;
  • когда разворачиваются и вырастают настоящие листья;
  • когда приходит пора высаживать рассаду.

Рассада кабачка

Только что развернувшиеся семядольные листочки тыквы более круглые, крупнее и толще, чем у кабачка, выглядят более мощными. Кабачковые семядоли овальные, светлее, чем у тыквы. Тыквенный стебелек утолщенный, укороченный, по сравнению с кабачковым выглядит более коренастым, а ножка кабачкового растения тоньше, ее легко переломить.

Совет. Если ваш климат не предполагает посева семян прямо в грунт, то сажайте все виды тыквенных семенами в торфяные горшочки, их рассада не переносит пересадки, малейшего травмирования корней.

Главные признаки – цвет и объем

Настоящие листья тыквы – это округлые плотные хорошо раскрытые насыщенно-зеленые пластинки с узенькой светлой каймой по самому краю. Листья кабачков пятилопастные, чуть приподнятые к центральной жилке. Для неопытного «агронома» они немного похожи по своему строению на кленовые, у них виднее светлые листовые прожилки и резной «зубчатый» край. Однажды внимательно понаблюдав за развитием растений на всех этапах, затем перепутать их сложно.

Наверняка отличить рассаду тыквы от рассады кабачка можно перед посадкой

Когда рассада становится взрослой, перед отправкой ее на постоянное место жительства можно осмотреть торфяные емкости. У тыквы более развитая, объемная и сильная корневая система, корешки быстро пробивают стенки горшочков, а кабачки так себя не ведут. Это совет не гарантирует 100% попадания, но может оказать дополнительную помощь в трудном деле опознавания рассады.

И все-таки наиболее надежным является способ различения растений по взрослым листьям.

Рассада тыквы — видео