Белая рыба – это богатый источник протеина, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и мелких «коварных» костей. Именно из-за «неприспособленности» рыбки к быстрой еде дети (и некоторые взрослые) делают кислую мину при виде запеченной или жареной скумбрии, тилапии или даже дорадо. Приходится ухищряться и готовить блюда из филе, ведь столько пользы проходит мимо! Одно из моих любимых – рыбные котлеты из минтая. Рецепт (очень вкусно получается и с хеком, кстати) довольно простой, экономный и быстрый. Котлетки – мягкие и сочные, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Но вот с костями придется повозиться. Ведь из магазинного фарша путного ничего не выйдет. Не переживайте, я подскажу, как быстро отделить мякоть от хребта и легко вынуть косточки. Надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты:

Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно):

Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай – рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки – в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.

Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком.

Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми».

Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно.

Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу.

Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей.

Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками.

Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова.

В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока.

Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях.

Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время – 20-25 минут. Температура – 180 градусов.

Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

  • Пожарские котлеты из рубленой курицы с классической панировкой
  • Тушеная белая рыба в густом томатном соусе с репчатым луком и морковкой
  • Ароматные котлеты из крабовых палочек с рисом и сыром
  • Сочная рыба под маринадом (тот самый, классический, рецепт)
  • Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями «Экономные»
  • Нежные куриные котлеты «Птичье молоко» с сыром и яйцом внутри
  • menu-doma.ru

    Рыбные котлеты из минтая

    Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

    Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

    По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

    Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

    • 850 г минтая
    • 1 репчатая луковица
    • 1 картофелина
    • 1 яйцо
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. прованских трав
    • соль по вкусу

    Как приготовить рыбные котлеты из минтая:

    Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

    Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

    Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

    Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

    Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

    Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

    Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

    Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

    Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

    Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

    Затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Готовые котлеты вкусные как горячем, так и в холодном виде. Будем подавать их с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.

    8spoon.ru

    Рыбные котлеты из минтая

    Любители рыбы оценят этот рецепт! Котлеты из минтая очень вкусные и сочные, мягкие и воздушные, а румяная корочка их сухарей так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться.

    Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты

    • рыбный фарш – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт. (90 г)
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • хлебный мякиш – 40 г
    • сливки или молоко – 40 мл
    • соль и перец – по вкусу
    • яичный белок – 1 шт.
    • сухари панировочные – 3 ст. л.
    • сушеная цедра лимона – 2 щеп.
    • молотый имбирь – 2 щеп.
    • сметана – 50 г
    • огурец свежий – 20 г
    • лимонный сок – 2 г
    • дижонская горчица – 5 г
    • сахар и соль – по вкусу

    Как приготовить рыбные котлеты из минтая

    Минтай я разморозила и филировала, то есть отделила мякоть от костей и кожи. Пробила филе в блендере до состояния фарша (можно прокрутить через мясорубку).

    Репчатый лук очистила и порубила мелким кубиком. Обжарила его до мягкости на сковороде в разогретом растительном масле. Лук не должен быть сырым или, наоборот, слишком пережаренным. Соединила его с рыбным фаршем.

    Мякоть белого батона порубила ножом - как можно мельче. Замочила пару минут в молоке (можно использовать 15-20% сливки). Добавила к будущему фаршу.

    Отделила белок (желток не понадобится). Взбила на высокой скорости блендера с насадкой венчик до образования стойкой пены. Соединила с фаршем. Посолила и поперчила по вкусу.

    Замесила фарш холодными руками. Полученную массу убрала в холодильник на 20 минут - за счет охлаждения фарш будет лучше держать форму, а сами котлеты не получатся сухими.

    Сформировала шарики одинакового размера - получилось 7 штук. Запанировала в смеси сухарей, сушеного лимонной цедры и молотого имбиря. Помогая себе ножом, придала заготовкам форму шайбочек.

    Обжаривала на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления уверенной корочки с обеих сторон. Затем довела до готовности котлеты в духовке - 7-8 минут при 90 градусах.

    Подавать блюдо лучше всего с зеленью и легким соусом. Для сметанно-огуречного соуса я соединила и перемешала: сметану, рубленые огурцы, лимонный сок, горчицу, сахар и соль по вкусу. Приятного всем аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Рыбные котлеты из минтая

    На нашем портале предложено несколько способов приготовления рыбных котлет. Но мы не говорили о том, как приготовить котлетки из минтая. И вот настало это время. Сегодня вы узнаете несколько оригинальных и вкусных рецептов.

    Классический рецепт

    • минтай – 2 тушки,
    • картофель – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • хлеб белый черствый – 2 ломтика (можно заменить панировочными сухариками),
    • соль – по вкусу,
    • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем голову, хвост и плавники. Промываем. Филируем, т.е. мясо от кожи и костей.
    • Рыбное филе пропускаем через мясорубку два раза или измельчаем в блендере.
    • Лук чистим. Моем.
    • Картофель чистим. Моем.
    • Пропускаем лук и картофель через мясорубку или измельчаем в блендере, т.е. расправляемся с овощами тем же способом, что и с филе минтая.
    • Соединяем рыбный фарш и измельченные овощи.
    • Яйцо взбиваем. Вводим в фарш.
    • Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
    • Хлеб натираем на терке. Если не желаете обременять себя этим занятием, можно сразу приобрести в магазине панировочные сухари.
    • Из приготовленного фарша формируем котлетки.
    • Панируем в хлебных крошках.
    • В раскаленном масле обжариваем рыбные котлетки с обеих сторон до готовности на среднем огне. Если боитесь, что они плохо прожарятся, то можно на некоторое время накрыть сковороду крышкой.
    • Готовые котлетки посыпаем зеленью и подаем вместе с гарниром.

    Котлеты из минтая с кабачком

    • филе минтая – 700 граммов,
    • кабачок – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • укроп – 1/2 пучка,
    • мука – 5 столовых ложек,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • масло растительное – для жарки.
    • Рыбное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
    • Кабачок моем. Чистим. Натираем на терке.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем или пропускаем через мясорубку.
    • Смешиваем рыбный фарш, кабачок, укроп и лук.
    • Добавляем яйца.
    • Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем.
    • Формируем котлетки.
    • Растительное масло разогреваем в сковороде.
    • Обжариваем котлетки с двух сторон до румяной корочки. Готово! Можно подавать к столу!

    Рыбные котлеты из минтая с сыром

    • филе минтая – 1 штука,
    • сыр твердых сортов – 100 граммов,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • хлеб черствый – 2-3 ломтика (можно заменить панировочными сухарями),
    • яйцо куриное – 2 штуки,
    • мука – 3 столовые ложки,
    • сметана – 2 столовые ложки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Филе промываем. Отбиваем. Нарезаем тонкими полосками. Панируем специями.
    • Чеснок чистим. Вместе с сыром измельчаем в блендере.
    • Добавляем в сырно-чесночную массу сметану. Перемешиваем.
    • Смазываем кусочки рыбного филе приготовленной начинкой. Сворачиваем в рулетики.
    • Хлеб натираем на терке, чтобы получилась крошка.
    • Яйца взбиваем с небольшим количеством воды.
    • Растительное масло разогреваем на сковороде.
    • Панируем рулетики в муке.
    • Окунаем в яйцо.
    • Вновь обваливаем в муке.
    • Смачиваем в яйце.
    • Панируем в хлебных крошках.
    • Обжариваем до готовности в раскаленном растительном масле.
    • Подаем своеобразные рыбные котлетки из минтая вместе с гарниром.

    Рыбные котлеты из минтая с зеленью и луком

    • филе минтая – 700 граммов,
    • хлеб пшеничный – 200 граммов,
    • молоко – 1 стакан,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • сухари панировочные – 2 столовые ложки,
    • лук зеленый порубленный – 2 столовые ложки,
    • петрушка измельченная – 1 столовая ложка,
    • сметана – 1 столовая ложка,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Рыбное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • Солим, перчим. Перемешиваем.
    • Смешиваем сметану, зеленый лук, петрушку и мелко порубленное отварное яйцо. Немного солим.
    • Из рыбного фарша формируем лепешечки.
    • В центр каждой кладем немного начинки.
    • Формируем котлетки.
    • Панируем в сухарях.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности с двух сторон. Можно снимать пробу!

    Рыбные котлеты из минтая с картофелем

    • минтай – 1 килограмм,
    • картофель – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • батон – 200 граммов,
    • молоко – 1/2 стакана,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Рыбку чистим, потрошим, удаляем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем.
    • Рыбное филе вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.
    • Хлеб заливаем молоком.
    • Картофель отвариваем в мундире. Чистим. Измельчаем в пюре.
    • Смешиваем фарш и картофельное пюре.
    • Добавляем отжатый хлеб, яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем.
    • Формируем котлетки.
    • Панируем в сухарях.
    • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем подготовленные котлетки с двух сторон до появления аппетитной корочки.
    • Подаем рыбные котлетки в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

    Мясо рыбы полезно так как содержит очень много витаминов и минералов так нужных нашим организмам. А если это морская рыба, то пользы в такой рыбе в два, три раза больше.

    минтай практически самая дешёвая и доступная рыба из которой можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Правда можно встретить мнение что минтай для котлет не подходить, мол котлеты получатся сухими и пресными. Но это мнение вы сможете опровергнуть приготовив котлеты по нашим рецептам и уверяю они не получатся сухими и пресными.

    Для того что бы котлеты были самыми вкусными нужно правильно выбрать мясо из которого будете готовить котлетки.

    Для того что бы ваши котлеты получились вкусными и сочными берите только свежую или свежемороженую рыбу. При покупке обратите внимание на цвет жабер. Жабры должны быть розоватого ближе к красному цвета. Темные жабры бывают у старого минтая который провалялся на полках не один месяц.

    Кожа у рыбы не должна быть сухой. Также перед тем как купить рыбу загляните её в глаза если взгляд мутный лучше эту рыбу не брать. Ну и конечно не должно быть посторонних запахов. Свежая рыба должна приятно пахнуть чешуя должна плотно прилегать и блестеть, а взгляд должен быть ясным. Только при соблюдении этих правил вы сможете купить правильную рыбу и приготовить вкусные рыбные котлеты на основе рыбного фарша.

    Котлеты из минтая пошаговый рецепт приготовления

    В первом рецепте приготовим котлеты по традиционному способу на сковороде. Это самый простой рецепт приготовления котлет из рыбного филе.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе минтая.
    • 200 грамм свиного сала.
    • 5 кусочков белого батона.
    • 2 средние головки лука.
    • 1 яйцо.
    • Соль.
    • Сухари панировочные.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Если у вас замороженное рыбное филе то перед приготовлением его нужно разморозить в естественных условиях. Положите филе в небольшую миску и поставьте её в холодильник на 5-6 часов в верхний отсек. Так она разморозится правильно.

    1.Рыбное филе нарезать на такие кусочки что бы они без проблем прошли через горлышко мясорубки.

    2.С сала необходимо снять шкурку и также нарезать на маленькие куски. Желательно сало брать без прожилок.

    3.Лук очистить и нарезать на 3-4 части.

    4.Хлеб предварительно замочить в воде.

    Все продукты подготовлены теперь можно приступить к измельчению.

    5.Первым делом пропускаем через мясорубку рыбу, потом сало и в заключении лук.

    6.Так как все будем смешивать-то молоть можно и нужно в одну общую миску.

    7.Добавить яйцо соль и перец перемешать рыбный фарш до однородности.

    8.Все фарш готов, можно приступать к формированию котлет. Формируем рыбные котлеты из фарша. Старайтесь сделать их одинакового размера. Так они будут готовится примерно одинаково.

    9.В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять каждую котлету в сухарях.

    10.Затем наливаем в сковородку масло и обжариваем каждую на горячем масле с двух сторон до характерного румянцы.

    11.Котлеты готово можно подавать на стол. Вместе с котлетами можно подать картофельное пюре или вареные макароны. А в качестве украшения для блюда использовать мелко нарубленную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Приятного аппетита.

    Постные котлеты из минтая

    Во втором рецепте обойдемся без добавления куриного яйца. И приготовим постные котлеты.

    Ингредиенты:

    • 500-700 грамм минтай.
    • 2 головки лука.
    • 2 столовые ложки риса.
    • 2 чайные ложки муки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Растительное масло.
    • Зелень для украшения.

    Процесс приготовления:

    1.На нужен для котлет вареный рас поэтому первым делом промоем рис и поставим его вариться.

    2.Мясо рыбы нарезать на небольшие куски.

    3.Лук нарежем на 2-3 части.

    4.Муку залить горячей водой она будет выступать в качестве связующего звена вместо яйца.

    5.Мясо и лук прокрутить через мясорубку. В полученный фарш добавить отварной рис, муку, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и добавим рубленную зелень.

    6.Из рыбного фарша лепим котлеты. Обваливаем их в муке или в манной крупе.

    8.Просто проверьте готовность котлеты разрезав её на две части. Если мясо ещё сырое то стоит снизить нагрев под сковородой и подержать котлетки немного по дольше.

    Котлеты готовы можно подавать на стол приятного аппетита.

    Котлеты из минтая на пару

    Это блюдо как и многие другие так же можно приготовить на пару. Многие из нас заботятся о здоровом питании и предпочитают по возможности приготовить котлетки на пару. А почему бы и нет вот вам рецепт. Как приготовить

    Ингредиенты:

    • Минтай 700 грамм.
    • Головка лука.
    • 1 яйцо.
    • Сливочное масло
    • Соль, перец и специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Лук и мясо прокрутим на мясорубке тем самым приготовим рыбный фарш.

    2.Фарш солим перчим добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

    3.Формируем котлеты.

    4.Подставку смазать сливочным маслом и выложить на неё котлеты.

    5.Наливаем в пароварку воду и ставим готовится наши котлеты на 20-30 минут.

    6.Котлеты готовы можно подавать их на стол. Перед подачей не забудьте украсить блюдо мелко нашинкованной зеленью.

    7.Вот и весь рецепт приготовления рыбных котлет на пару. Как видите нет особых сложностей в этом процессе. Приятного аппетита.

    Котлеты из минтая с творогом

    Думаю что мало кто из вас слышал о таком рецепте приготовления рыбных котлет. А уж готовили и то единицы. Но не смотря на это что рецепт не настолько популярен он есть по нему готовят и у этого блюда есть свои любители и почитатели. Так что попробуйте и вы приготовить котлеты по этому рецепту возможно что они станут вашими любимыми.

    Ингредиенты:

    • 500 филе минтая.
    • 250 творог.
    • 1 яйцо.
    • 100 манка.
    • 1 головка лука.
    • 100 белого хлеба.
    • Пол стакана молока.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Хлеб залить молоком.

    2.Филе и лук перекрутить на мясорубке. Если хотите использовать зелень в котлетах. То чтобы себя не утруждать зелень также можно прокрутить на мясорубке.

    3.Когда продукты измельчены добавим к ним яйцо, специи, творог, отжатый хлебный мякиш не забываем по солить и добавить душистого перчика.

    4.Хорошо все перемешать до однородности массы.

    5.Из полученного фарша можно готовить вкусные котлетки и обжаривать на растительном масле.

    Приятного аппетита.

    Котлеты из минтая в духовке

    Приятного аппетита.

    Котлеты из минтая – это простое диетическое блюдо, которое сочетает в себе приятный нежный вкус и богатый витаминный состав. Диетологи в один голос рекомендуют как можно чаще вводить эту рыбку в свой повседневный рацион . Также котлеты из минтая отлично подойдут детям и тем, кто следит за своей фигурой. Еще одной приятной особенностью этого блюда является его небольшая стоимость. Филе минтая в изобилии найдется на рынках и в супермаркетах, как и все остальные необходимые продукты.

    Котлеты из минтая обжаривают на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке, а также готовят на пару для максимальной сохранности полезных микроэлементов. К рыбному фаршу добавляют манную крупу и муку, мякоть хлеба или батона, яйца, молоко, сметану и майонез. Чтобы блюдо вышло более сочным, часто в него кладут свежие овощи : лук, кабачок, капусту или картофель. Также котлеты из минтая можно дополнить свиным салом, твердым сыром, сливочным маслом, рисом и творогом. Эти добавки увеличат калорийность блюда, но и сделают его более сытным.

    Минтай обладает очень нежным вкусом , поэтому приправы для приготовления колет практически не используют, чтобы они не забивали саму рыбку. Достаточно добавить в фарш немного соли и черного перца. При желании можно положить чеснок и свежую зелень.

    Котлеты из минтая можно обжарить в панировке или же добавить к ним соус . Лучше всего с рыбными блюдами сочетается томатная подлива. Готовые котлеты из минтая следует подавать с гарниром, которым может стать картофель, любые каши и макаронные изделия, а также легкие овощные салаты.

    Секреты приготовления идеальных котлет из минтая

    Котлеты из минтая – это универсальное блюдо, которое можно предложить всем членам семейства от мала до велика. Их нежная консистенция, приятный вкус и отсутствие рыбного запаха быстро найдут своих почитателей. Так что достаточно лишь запомнить несколько простых правил, как приготовить котлеты из минтая , и можно радовать своих близких новым интересным угощением:

    Секрет №1. Перед тем как готовить котлеты из минтая, нужно обязательно отжать филе от лишней жидкости и промокнуть его бумажными салфетками. В противном случае фарш будет плохо лепиться.

    Секрет №2. Если вы планируете самостоятельно отделить филе минтая для приготовления котлет, то свежей рыбы по весу понадобится в два раза больше, чем указано в рецептах.

    Секрет №3. Любые котлеты из минтая, независимо от способа приготовления, указанного в рецепте, можно и обжарить, и запечь, и приготовить на пару, не меняя состав ингредиентов.

    Секрет №4. Филе минтая не рекомендуется измельчать с помощью блендера. Лучше просто порезать его ножом или же пропустить через мясорубку, выбрав решетку с крупными отверстиями. Дело в том, что слишком мелкие кусочки рыбы утратят свою сочность, и котлеты получатся сухими.

    Секрет №5. Слишком тщательно чистить рыбу от костей перед приготовлением котлет из минтая не нужно – в процессе ее измельчения большинство из них просто останется внутри мясорубки, другие же будут визуально видны в фарше, и их можно без труда удалить. Мелкие мягкие косточки и вовсе перемелются и станут незаметными.

    Многие кулинары предпочитают готовить котлеты из минтая на сковороде, ведь так на них уходит немного меньше времени. Тем не менее именно в духовке лучше всего раскрывается вкус этого блюда. В остальном же рецепт нисколько не отличается от традиционного способа приготовления котлет. Он станет неплохой основой для кулинарных экспериментов. Корочки с хлеба срезать нужно только в том случае, если они действительно черствые. Идеальным гарниром для таких котлет их минтая станут свежие или тушеные овощи, а также разнообразные соленья.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе минтая;
    • 1 луковица;
    • 100 мл молока;
    • 1 ломтик белого хлеба;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Промыть филе минтая и пропустить его через крупную решетку мясорубки.
    2. Хлеб залить молоком и дать постоять 10-15 минут, нарезать репчатый лук крупными кусочками.
    3. В тарелку с фаршем измельчить лук и хлеб с помощью блендера или мясорубки.
    4. Туда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу (также можно использовать кориандр, орегано и сухую горчицу).
    5. Перемешать фарш из филе минтая, слепить из него небольшие рыбные котлетки.
    6. Смазать противень растопленным сливочным маслом, уложить котлеты на расстоянии друг от друга.
    7. Равномерно распределить сметану поверх котлеток и отправить противень в разогретую духовку.
    8. Готовить котлеты из минтая в духовке при 200 градусах 20 минут.

    Интересное из сети

    С добавлением сала котлеты из минтая точно получатся сочными и питательными. Можно увеличить количество этого продукта и до 200 г. Также приятный вкусовой оттенок придаст картофель, а батон сделает блюдо более сытным. Лучше замочить хлеб заранее, чтобы к моменту измельчения в мясорубке он постоял в молоке хотя бы 15 минут. Процесс приготовления котлет из минтая по этому рецепту предельно прост, так что можно приступать к кулинарным экспериментам даже при небольшом опыте по части рыбных блюд. Перед тем как делать фарш для котлет, лук можно обжарить до готовности.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе минтая;
    • 2 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 50 мл молока;
    • 120 г сала;
    • 3 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г батона;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Батон нарезать ломтиками, срезать корочки, а мякоть замочить в молоке.
    2. Через мясорубку пропустить филе минтая и сало, а также лук, размокший хлеб и картофель.
    3. Чеснок измельчить в чеснокодавке и добавить в полученный фарш, все посолить и поперчить по вкусу.
    4. В фарш вбить яйца, еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
    5. На сковороде нагреть растительное масло, влажными руками слепить небольшие котлеты из минтая.
    6. Обжаривать подготовленные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

    Котлеты из филе минтая можно приготовить даже без использования мясорубки. Мясо этой рыбки очень нежное, так что достаточно просто мелко порубить его ножом. Держать форму котлеткам поможет манная крупа, которая также подарит блюду аппетитный аромат. Единственным недостатком использования этого продукта является длительная подготовка – придется подождать, пока манка набухнет, иначе не получится добиться желаемого эффекта. Перед началом приготовления котлет из минтая манная крупа с яйцами и белым хлебом по объему должна совпадать с рыбным фаршем.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе минтая;
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • 250 г белого хлеба;
    • Молоко;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Филе тщательно промыть и обсушить, нарезать очень мелкими кубиками.
    2. Так же измельчить репчатый лук и высыпать его к рыбе, все посолить и поперчить.
    3. С хлеба срезать корочки и залить мякоть молоком так, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
    4. В отдельной тарелочке мешать яйца и манную крупу, растереть до однородности.
    5. Хлеб слегка отжать и выложить в мисочку к яйцам, перемешать и оставить на 20 минут.
    6. Соединить содержимое мисочки с рыбным фаршем, хорошо перемешать.
    7. Сформировать небольшие рыбные котлеты и жарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из минтая по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Опытные садоводы уже давно используют для высадки на дачном участке не только красивые, но и полезные растения и кустарники. Таким образом приобрела популярность туя – вечнозеленое долголетнее растение, выделяющее в атмосферу фитонциды, обладающие противомикробным свойством.

    Посадка и уход за туей в открытом грунте для опытных садоводов не представляет сложностей. Именно поэтому туя может высаживаться и в домашних условиях, где особенности ухода могут несколько отличаться.

    Виды и разновидности туи

    Существует огромное количество видов и сортов представленного растения. Здесь выделяют основные 5 видов, в которые входят:

    • китайский;
    • корейский;
    • японский;
    • западный;
    • складчатый.

    Каждый из видов включает в себя до нескольких десятков сортов, но для выращивания на садовых участках подходят только самые неприхотливые представители.

    Здесь выделяют следующие:

    Туя шаровидная – именно за счет формы кроны получила свою порцию популярности в выращивании на дачных участках. Одним из самых популярных сортов с шаровидной кроной является Данике . Его предпочитают высаживать возле беседок или стараются разбавить созданную древесную композицию. Этот сорт достигает высоты в 60 см , что делает его привлекательным внешне и удобным в уходе.

    Туя Брабант – конусовидный сорт растения, способного за год вырасти на 40 см в высоту и увеличиться в размерах до 15 см в диаметре. Этот сорт при выращивании на дачных участках России может достичь в высоту все 4 , а то и 5 м . Поэтому его используют реже. Такие кусты можно встретить на садовых участках элитных резиденций, где туя исполняет роль живой изгороди.

    Туя Смарагд – та же конусная форма кроны привлекает большинство садоводов. Взрослый куст в диаметре достигает 2 м . Крона довольно плотная, поэтому также может использоваться в качестве живой изгороди. Представленный сорт радует своим долголетием – кустарник может расти до 150 лет.

    Каждый вид и сорт туи заслуживает внимания. Их необходимо изучить вследствие необходимости или желания высадить тот или иной сорт на садовом участке. Подобные действия необходимы для нормального и полноценного роста растения.

    Что лучше: можжевельник или туя? Видео:

    Способы размножения и особенности выращивания

    Кустарник выращивают в домашних условиях, а уже потом высаживают в открытый грунт на садовом участке.

    Можно воспользоваться простым и более легким способом – приобрести готовый саженец, который подлежит высадке сразу же после покупки. Но самостоятельное выращивание куда более интереснее.

    Итак, вырастить тую можно из семени или из отобранного черенка. Подробного рассмотрения удостоены оба способа.

    Выращивание саженца из семян

    Если вы новичок в вопросе садоводства, то вопрос, следует рассматривать подробнее. Семена представленного растения можно приобрести в специализированном магазине или же добыть самостоятельно.

    У туи имеются одеревеневшие шишки, из которых c сентября по декабрь и добываются семена.

    Шишки укладывают в проветриваемое место под рассеянным светом. Через некоторое время они раскрываются, и можно спокойно извлекать семена.

    1. Первый способ высаживания семян подразумевает использование обычного горшка для цветов и грунта, смешанного с торфом и перегноем.

    Предварительно семена выдерживаются в течение суток во влажной тряпке. Глубоко сажать семена не следует, достаточно просто сверху присыпать землей или опилками.

    По мере необходимости высаженные семена поливают (с высыханием грунта ) и выдерживают под рассеянным светом. Высаживать ростки следует с прогреванием почвы на садовом участке по весне.

    2. Второй способ высаживания семян дает всхожесть около 90%. Здесь следует в сентябре извлечь из шишек семена и убрать их в пакет, который нужно хранить в прохладном месте до снега.

    Как только снег полностью покроет земляную поверхность, семена зарывают в сугробы и выдерживают там до весны. Весной уже можно высадить сохраненные семена туи также неглубоко в грунт садового участка на расстоянии в 10 см. Важно обильно поливать грядку.

    Таким образом растят ростки на протяжении 3 лет, ухаживая за ними должным образом – удаляя сорняки и регулярно поливая по мере высыхания грунта. На четвертую весну можно рассадить ростки на постоянное место.

    Из представленного выше становится понятно, что подобное выращивание занимает много времени.

    Поэтому садоводы прибегают ко второму способу самостоятельного выращивания саженца при помощи черенков .

    Выращивание саженца из веточки

    Как вырастить тую из веточки , если на вашем садовом участке представленного растения нет?

    В апреле, когда на ветках растений созреют почки, посетите плодопитомник или сходите в гости к соседям, у которых огород украшен этим уникальным и интересным кустарником. Попросите срезать одревесневший черенок размером примерно в 40 см.

    Затем нужно будет совершить следующие действия:

    Подобное размножение туи черенками можно проводить и в домашних условиях. В емкость с грунтом высаживаются ветки и укрываются тепличкой – такое действие приведет к более быстрому росту.

    Только нельзя забывать о соответствующем ежедневном проветривании, поливе и опрыскивании до полного укоренения черенков.

    Как размножать и выращивать туи, видео:

    Правильная высадка и уход за туей в открытом грунте

    Высадка туи зависит от размеров самостоятельно выращенных саженцев. Если высаживается приобретенное растение, то делается это согласно следующим принципам:

    1. Место для дальнейшего роста туи должно благоприятно сказываться на росте растения – это солнечное место, защищенное от ветров. Не следует выбирать на участке место, которое постоянно подвергается прямому воздействию солнечных лучей – растение начнет чахнуть. Также нельзя высаживать кустарник в тени – он начнет редеть.
    2. Размеры выкопанной ямы для высадки зависят только от имеющейся корневой системы. Диаметр ямы для посадки может достигать метра.
    3. На дно ямки укладывается слой камней в качестве дренажа – представленное растение плохо переносит застой воды.
    4. Поверх камней укладывается слой грунта, где в равных количествах смешаны дерновая земля, торф и песок.
    5. Теперь следует установить саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.
    6. «Закрепляют» саженец оставшимся грунтом или дерновой землей .
    7. После посадки саженцы можно полить умеренным количеством воды .

    При высадке следует соблюдать расстояние между саженцами. В зависимости от сорта оно может достигать от 2 до 5 м . Учитывайте возможный диаметр используемого сорта кустарника.

    Особенно это необходимо делать, если подразумевается . В этом случае расчет расстояния проходит без учета свободного пространства между будущими выросшими кустами.

    Что касается ухода за туей в открытом грунте, то сложности здесь не предвидятся. Важно регулярно поливать кустарник , что делается по мере высыхания грунта. Периодически почву можно окучивать, а также необходимо постоянно удалять сорняк.

    Подкормка растения проводится еще ранней весной, когда снег покрывает поверхность грунта. В это время используются азотные удобрения.

    Подобные процедуры проводятся до середины лета не более 2 раз за месяц . Далее следует прибегнуть к использованию калийных удобрений, подкормка которыми продлевается до глубокой осени.

    На 2-3 году жизни кустарники туи могут потребовать обрезки, весь принцип которой заключен в придании привлекательной и правильной для этого кустарника кроны.

    Как правило, в первые годы обрезка носит лишь профилактический характер. Полное формирование куста осуществляется уже у взрослых экземпляров.

    Как правильно посадить тую, видео:

    Туя: уход в домашних условиях

    За неимением собственного садового участка можно вырастить небольшое миниатюрное деревце в домашних условиях. Туя в горшке сегодня не кажется странностью, а вполне адекватным решением тех цветоводов, которые желают иметь у себя в доме хвойное растение.

    Для посадки представленного растения дома выбирают восточную тую и сорт Плосковеточник . Высадка растения для самостоятельного выращивания в горшке осуществляется по тому же принципу, что был описан выше.

    Исключением выступает отсутствие пункта пересадки на постоянное место – после высадки семени или черенка в горшок с грунтом растение остается на месте до полного созревания. Малый объем емкости не даст кустарнику вырасти максимально высоко и широко.

    Принцип, заключен в следующем порядке:

    1. Посадка растения в горшок требует хорошего дренажа на дне горшка. Можно воспользоваться обычным поддоном, который также поможет устраниться лишней влаге.
    2. Почву можно обогатить полезными микроэлементами, смешав четыре части дерновой земли с двумя частями хвойной. К смеси добавляют всего часть песка – в результате получится подходящий для высадки семян или черенка грунт.
    3. Горшок необходимо поместить на северное или западное окно – это обеспечит подходящий для нормального роста рассеянный свет кустарнику.
    4. Для оптимального выращивания уже взрослое деревце обеспечивают температурой 10-15 °C . В летнее время необходимо вынести горшок с растением на балкон, чтобы оно получило свою порцию воздушных процедур.
    5. Полив осуществляют по мере необходимости как только грунт просохнет. Важно не допустить чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы, все это приведет к гибели растения.
    6. Туя может перенести спокойно любые капризы увлажненности воздуха в помещении . Однако не следует допускать чрезмерной «осушки воздуха». Лучше поддерживать умеренный климат относительно влажности воздуха в помещении. Летом в жару растение следует опрыскивать.
    7. Для нормального формирования куста растение подвергается обрезке .


    Саженцы туи приобретают в питомнике. Но если на вашем участке уже растет определенный сорт туи, и вы хотите размножить его, то можно вырастить саженцы дерева самостоятельно. Для этого необходимо двухлетний побег туи отломить от материнской ветви и высадить его в грунт, также можно вырастить черенок из семечка.

    В питомниках не выращивают туи из семян, так как при таком размножении саженцы не сохраняют материнские свойства. Такой способ выращивания используют селекционеры для выведения новых сортов туи. Если вы хотите сохранить все сортовые особенности хвойного дерева, то необходимо выращивать саженцы из черенков.

    Размножение черенками

    Черенки высаживают в легкую плодородную почву и регулярно проводят дождевание. Благодаря постоянным опрыскиваниям, корневая система туи образуется быстрее. При укоренении хвойных деревьев очень большую роль играет влажность. Черенки можно поливать раз в три – четыре дня, но главное – высадить их в помещение с повышенной влажностью.

    Если вы выращиваете саженцы в открытом грунте, накройте каждый черенок туи прозрачной пленкой или целлофановым пакетом. Так внутри импровизированного парника начнет образовываться конденсат, и влажность воздуха повысится.

    Для того чтобы не делать для каждого черенка отдельный парник, высадите тую в подвесное кашпо. Поставьте его на солнечное место, а крючок используйте, чтобы накрыть горшок пленкой. В получившийся парник можно высадить до 10 черенков туи.


    В парнике или под пленкой в открытом грунте черенки должны расти две недели. Каждые три дня их необходимо поливать.

    Выбор места посадки

    После образования мощной корневой системы, туи пересаживают на постоянное место. Это должен быть участок в полутени, чтобы туя не выгорела на полуденном солнце, но прямые солнечные лучи должны попадать на дерево хотя бы два часа в день.


    Участок с молодыми хвойными деревьями должен быть защищен от холодного ветра. Если вы высадили тую на открытой местности, обязательно её приствольный круг. Трехлетняя туя выдерживает сильные заморозки. Мульчировать её нет необходимости.

    Саженцы туи из семян

    Если климат в вашем регионе переменчив, а весной температура воздуха часто меняется, то в мае туя завяжет семена. Коробочки с семенами можно собрать, высушить, затем из коробочек достать семена и поместить их в холодильник. Семена будут готовы к посадке в горшок, когда пройдут стратификацию. После появления первых всходов, саженцы из семян выращивают как черенки.