Для того чтобы выбрать правильный сорт этой полезной ягоды, чтобы саженцы прижились и хорошо плодоносили, следует учитывать несколько важных моментов. Нужно знать, что они различаются друг от друга морозоустойчивостью, сроком созревания, урожайностью и величиной плодов. Поэтому перед посадкой черной смородины, нужно узнать о ней как можно больше, чтобы не ошибиться в выборе. И только после этого подобрать подходящий сорт с наибольшей плодовитостью, урожайностью, с крупными сладкими ягодами.

Лучше всего при выборе, увидеть понравившийся уже плодоносящим, попробовать ягоды на вкус. После этого останется просто приобрести именно этот посадочный материал. Можно пойти другим путем: купить саженцы понравившегося, подходящего сорта у опытного садовода или в садовом обществе. После этого изучить описание, характеристики сорта, правила ухода.

Черная смородина имеет множество сортов с различными характеристиками. Например, есть сорта десертные, ранние или поздние. Есть смородина мелкоплодная и крупноплодная. Сегодня в центре нашего внимания - черная смородина, крупноплодные сорта. Именно об этих разновидностях популярной у садоводов ягоды, мы и будем сегодня говорить с вами. Сразу отметим, что крупными считаются ягоды весом от 1,5 г.

Крупноплодные сорта

Таких сортов за долгие годы селекции выведено очень много. Есть уже знакомые, известные, а есть недавно выведенные. Давайте перечислим наиболее популярные из всех:

Очень качественными, высокоурожайными, крупноплодными считаются сорта: Краса Львова и Добрыня. А сорт Комфорт отличается неприхотливостью, непритязательностью при выращивании.

Интересными, пользующимися любовью садоводов являются: Санюта, Черешневая, Юбилейная Копаня. Большое количество витаминов содержит смородина сорта Крупная Литвиновой. Ее ягоды равномерно распределяются по всей поверхности кисти.

Если говорить о супер крупноплодных, то тут можно порекомендовать сорта: Ядреная, Пигмей, Сибилла. Хорошо приживаются и плодоносят: Глобус, Романтика, Селечинская и Добрыня.

Новый, современный крупноплодный сорт - Ядреная, который недавно был выведен селекционерами Сибири. Отличается особо крупными плодами - почти 7,8г. Ягоды созревают к середине июля, хорошо снимаются с куста, прекрасно хранятся при перевозке. Кустарник отличается высокой зимостойкостью. К недостаткам можно отнести кисловатый вкус плодов, а также необходимость часто омолаживать кусты. К тому же могут возникать трудности при размножении.

Крупноплодная, самая сладкая, витаминная смородина

Минимальным содержанием кислот, максимальным содержанием полезных сахаров отличается Белорусская сладкая. Это не очень знакомый у наших садоводов сорт. Но его стоит посадить у себя на участке. Также очень сладкими ягодами отличаются: Отличница, Нина, Багира. Ягоды этих кустарников содержа почти 11% природных сахаров. Поэтому они чрезвычайно хороши в качестве десерта.

Самые витаминные ягоды у сорта Муравушка. По крайней мере, так утверждают опытные эксперты. Именно из этой смородины готовят самые витаминные компоты, выжимают целебный сок, а на зиму варят варенье-пятиминутку (рецепт есть на нашем сайте). Также к достоинствам Муравушки можно отнести то, что ее листья остаются зелеными почти до самых заморозков. Поэтому многие садоводы формируют из кустарников красивую живую зеленую изгородь.

Крупноплодным, очень сладким, полезным считается сорт Экзотика. Вес одной ягоды достигает, в среднем, 3,5 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды размером с вишню, а то и крупнее. Своим размером, а также вкусом плоды Экзотики напоминают виноград «Изабелла». Еще одним достоинством этого сорта является его устойчивость к болезням и вредителям.

Кроме того хочется обратить ваше внимание на очень качественные витаминные сорта смородины Венера и Изюмная. Венера особенно хороша для детей и пожилых людей, а также для всех у кого есть проблемы с зубами. Ее ягоды имеют очень тонкую, нежную шкурку и прекрасные вкусовые качества.

При этом оба сорта обладают довольно высокой устойчивостью к болезням. Изюмная смородина не осыпается с веток после созревания. Ягоды подсыхают прямо на кустике, напоминая своим видом изюм. Отсюда и название.

Если говорить о крупноплодной смородине раннего созревания, стоит остановиться на сорте Сибилла. Он был выведен селекционерами Урала. Вес ягод Сибиллы составляет обычно 5 г. Они вкусны, наполнены витаминами, отлично подходят для переработки. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность и зимостойкость.

Но наиболее вкусные среди сверх крупноплодных сортов черной смородины считается сорт Несравненная. Ягоды вкусные, сладкие, наполненные витаминами созревают рано, а их вес достигает 7,5 г. Куст устойчив к жаре, обладает высокой морозоустойчивостью. Несравненная - один из самых любимых у садоводов сортов. Ее также широко используют для промышленного производства.

При выборе подходящего сорта черной смородины, нужно помнить, что большинство крупноплодных супер крупноплодных сортов нуждаются в дополнительном поливе. Особенно нужно следить за этим при засушливом лете. К тому же если ваш участок находится на легких песчаных почвах, выбирайте засухоустойчивые сорта: Нара, Перун, Добрыня. Хорошо переносит засушливое лето сорт Изюмная и Гулливер.

Сорт решает успех дела!

Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё наша задача.

И.В. Мичурин

Сорт смородины СЕЛЕЧЕНСКАЯ - № 2

Сорт смородины чёрной Селеченская - № 2. Раннего срока созревания. Получен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Урожайность - 11,5 т с гектара плантации.Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги прямые. Кисть с ягодами длинная, изогнутая, рыхлая.

Ягоды очень крупные - 4 -6 грамм , округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом. Оценка - 4,9 балла. Сорт получил широкое распространение среди садоводов.

Отличается высокой урожайностью. Образует несколько гроздей с одного узла, отличается крупноплодностью, устойчивостью к мучнистой росе. Средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу.

Быстро вступает в плодоношение и является сортом интенсивного типа. Очень вкусная сладкая смородина.

Сорт смородины Селеченская -2

Сорт смородины САНЮТА

Сорт смородины Санюта

Сорт смородины чёрной Санюта - среднеспелый сорт черной смородины интенсивного типа селекции . Получен в Институте садоводства УААН в 1974 году от скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) уссурийских сортов и сорта Минай Шмырёв.

Созревает в средние сроки, пригодный для полной механизации выращивания и уборки урожая.Отличается высокой, стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухоустойчивостью. Сорт Санюта не требователен к условиям выращивания.

Куст средне рослый, полу раскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены, 2-3 на рубец, от чего плодоносные побеги напоминают початок.

Ягоды одномерные, массой, до 3 -5 грамм , черные, блестящие. Кожица прочная, но не грубая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая, умеренно ароматная.

Ягоды сорта Санюта созревают дружно, практически одновременно. В селекции используется для создания дружносозревающих интенсивных сортов для промышленного ягодоводства

Сорт смородины Санюта

Сорт смородины ЯДРЕНАЯ

Сорт мородины Ядреная

Сорт смородины Ядреная создан в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.Самый крупноплодный на сегодняшний день сорт черной смородины. Действительно, Ядрёную с полным основанием можно занести в книгу рекордов Гиннесса: плоды ее размером с небольшую сливу, массой до-- 8 гр.

Сорт средне позднего срока созревания, универсального назначения. Куст низкий, слабораскидистый. Ягоды овальной формы, сладко-кислые.

В них содержится: сахара до - 8,98%, кислот - 3,72% ,витамина С - 96 мг%.

Почковым клещем и мучнистой росой поражается очень слабо. Сорт зимостойкий. При этом смородина Ядреная – чрезвычайно урожайный сорт: с одного куста за сезон можно собрать до пяти-шести килограммов ягод.

Скороплодный высокоурожайный интенсивного типа

Сорт смородины ДОБРЫНЯ

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Добрыня среднего срока созревания , получен во ВНИИ люпина г.Брянска от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов.

Куст компактный, средне рослый. Растущие побеги средней толщины, прямые. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков.

Ягоды очень крупные (-8 гр), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус -сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая.

Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 6,9%, кислотность - 2,5%. аскорбиновая кислота - 200 мг/100

Сорт зимостойкий, скороплодный, интенсивного типа, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом.

Достоинства сорта: скороплодность, пряморослость, крупноплодность, высокая продуктивность, вкусовые качества.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Сорт ультро раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорто линейных гибридов 4-15-90 и 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И.Зуева.

В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст средне рослый, слабо раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, оливково-зеленые, мелко опушенные, матовые.

Кисть средняя или короткая, содержит 6-8 цветков,

Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения.

Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 7,8%, кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г.

Сорт самоплоден, устойчив мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу.

Средняя урожайность 13,3 т/га (2,0 кг/куст), максимальная -17,2 т/га (2,6 кг/куст).

Вкус ягод отличный, сладкий, 4,9 балла.

Сорт Дар Смольяниновой обладает хорошей адаптивностью и отличным вкусом ягод с сухим отрывом.

Ягоды ее созревают на несколько дней раньше ягод Селеченской .

Достоинства сорта: раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.

Сорт смородины ЭКЗОТИКА

Сорт смородины Экзотика

Сорт смородины Экзотика - раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2001 г. включен в Госреестр.

Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Самоплодный и урожайный. Назначение универсальное . Используется в селе кции как донор крупноплодности, высокой самоплодности, скороплодности. Куст среднерослый, крепкий.

Ягоды крупные (до 5 г), округлой формы, черные, матовые, тонкокожие, с сухим отрывом, . десертного вкуса, с нежным ароматом. При условии - высокая агротехника! Содержание витамина С- 161 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Достоинства: Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Крупные ягоды. Интенсивного типа скороплодный

Сорт смородины Экзотика

Сорт смородины ВОЛШЕБНИЦА

Сорт смородины Волшебница

За последние десять лет в селекции красной и черной смородины наблюдается значительный прогресс. Продуктивность ряда сортов возросла, улучшились вкусовые качества и лечебные свойства, а также повысилась стойкость смородины к морозам, некоторым болезням и вредителям.

Рассмотрим характеристики лучших сортов смородины и подробно опишем, как организовать зимовку плодовому кустарнику, чтоб сохранить его высокую урожайность на будущий период.

Требования к новым сортам смородины и этапы их выведения

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта смородины черной и красной, стараясь, чтоб растение превосходило своих предшественников по хозяйственно-полезным качествам.

Каждый раз, перед выведением определяется идеальная модель, обладающая всеми желаемыми свойствами:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • богатое содержание витамина С;
  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость перед вредителями и болезнями;
  • устойчивость к весенним (возвратным) заморозкам;
  • различные сроки созревания.

После установления основных параметров растения, селекционер приступает к подбору родительских форм - генетической основы будущего сорта. Этот этап работы может занять один-три года - за это время селекционер размножает нужную родительскую форму вегетативно, высаживает в коллекцию и изучает результаты плодоношения.

Все основные характеристики смородины передаются только при вегетативном размножении (черенкованием, отводками и делением куста)

Следующий этап выведения нового сорта - скрещивание (гибридизация) позволяет соединить наследственные признаки двух родительских форм. Провести скрещивание может и садовод-любитель.

Целенаправленная гибридизация заключается в искусственном опылении, в результате которого вырастают плоды, содержащие семена с наследственной информацией от отцовского и материнского растения. Семена созревших плодов собирают, высушивают и высевают на грядки. На следующий год гибридные сеянцы новых сортов смородины - готовы к выращиванию и размножению.

Судить о преимуществах и недостатках гибридных сеянцев можно лишь спустя несколько лет, собрав урожай, оценив вкусовые характеристики, устойчивость к температурным колебаниям, болезням и вредителям.

Если растение соответствует заявленным требованием, то приступают к следующему этапу - первичному сортоизучению. Высаживают достаточное количество гибридных экземпляров смородины (15-30 штук), размножая их вегетативно, и проводят сравнительную оценку со стандартным (районированным) сортом на протяжении трех-пяти лет. Выделяют отличительные признаки гибридного сорта и проводят государственное сортоиспытание, по результатам которого новому сорту присваивается название, и допускают к использованию не территории страны.

Высокоурожайные и промышленные сорта смородины

Основные требования, которые ставятся перед промышленными сортами смородины, заключаются в следующем:

  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • экологическая пластичность;
  • технологичность продукции;
  • высокая устойчивость перед вредителями, болезнями;
  • возможность машинной уборки урожая;
  • высокая транспортабельность.

Надо отметить, что промышленные сорта смородины могут выращиваться на приусадебных и дачных участках, потому что они зачастую менее требовательны к уходу. Однако их вкусовые качества могут уступать десертным, крупноплодным и сладким сортам смородины.

К сортам черной смородины, отличающимся высокой урожайностью можно отнести:


Промышленные высокоурожайные сорта красной смородины:


Лучшие сорта черной смородины

Ранние сорта черной смородины

Существует много сортов черной смородины раннего срока созревания. Постараемся выделить одни из самых последних и перспективных достижений селекционеров.

Черная смородина сорта «Экзотика» получена при скрещивании двух сортов Сеянец Голубки и Бредторп. Кустарник смородины сильнорослый, но не слишком густой. Листья крупные, ось кисти с ягодами - прямая, неопушенная. Ягоды на кисти расположены густо (около 10 штук).

Ягоды достаточно крупные (2-2,6 г), имеют кисло-сладкий вкус, тонкую, блестящую кожицу. Урожайность сорта - средняя, около 1 кг с кустарника.

К достоинствам сорта можно отнести: морозоустойчивость, крупность и технологичность плодов.

Сорт «Сибилла» выведен в 2008 году, отличается высокой зимостойкостью, десертным вкусом плодов и крупными ягодами (до 5 г). Урожайность черной смородины «Сибилла» составляет в среднем 8 т/га.

Недостаток данного сорта - низкая устойчивость растения перед почковым клещом.

Новый сверхранний сорт «Мрия Киевская» имеет стабильную среднюю урожайность и устойчив к столбчатой ржавчине, мучнистой росе. Куст - среднерослый и слабораскидистый. Ягоды смородины крупные (4г) с кисло-сладким вкусом могут использоваться как для дальнейшей переработки, замораживания.

Десертные сорта черной смородины

Десертные сорта черной смородины чаще используют для переработки (приготовления джемов, варенья и в кондитерских целях). Обычно такие сорта имеют высокое содержание сахара и приятный аромат.

«Нестор Козин» - раннеспелый сорт черной смородины, ягоды которого сладкие и достаточно крупные - 3-4,5 г (неодномерные). Куст компактный, высота - 1-1,5 м. Сорт дает хорошую урожайность, начиная со второго года после посадки. Плодовый кустарник устойчив к болезням - антракнозом и мучнистой росой поражается редко. Зимоустойчивость и засухоустойчивость - высокая.

Сорт черной смородины «Перун» тоже можно отнести к разряду десертных, так как его плоды имеют приятный аромат и высокое содержание сахаров, размер плодов около 2г. Урожайность сорта - средняя (1,5 кг/куст), растение устойчиво к весенним заморозкам и хорошо переносит засушливые периоды. Недостаток сорта - сильная восприимчивость к мучнистой росе.

Черная смородина «Селеченская 2» , зарегистрированная в 2004 году, обладает массой достоинств. Прежде всего, это отличный вкус ягод (5 балов), крупность плодов (5,5 г), высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к болезням. Урожайность сорта хорошая - до 2,8 кг/куст.

Крупноплодные сорта черной смородины

Часто дачники и садоводы предпочитают выращивать крупноплодную смородину, сорта которой могут быть как раннего, так и среднепозднего сроков созревания.

Среди прочих крупноплодных сортов надо выделить сорт среднего срока созревания - «Ядреная» . Ягоды смородины одномерные, очень крупные (5,5 г), имеют сливовидную форму. Вкус ягод - немного кисловатый, освежающий. Урожайность сорта - до 12 т/га. Черная смородина данного сорта устойчива к морозам, а также к вредителям (рябухе, почковому клещу). К недостаткам «Ядреной» можно отнести быстрое старение куста.

«Добрыня» относится к сортам среднего срока созревания, но отличается очень крупными плодами (6 г). Кроме того сорт имеет хорошие вкусовые показатели (4,8 бала) и обладает ароматом. Урожайность сорта - средняя (1,6-2,4 кг/куст).


Крупными, одномерными плодами может похвастаться и сорт черной смородины «Лучия» . Вес плода - до 5,5 г. Урожайность сорта - высокая (10 т/га) и стабильная, но кустарники быстро стареют и требовательны к агротехнике.

Сорта смородины черной средних и поздних сроков созревания

Среди среднепоздних сортов черной смородины, высокой урожайностью отличаются «Багира» и «Агата» . Средняя урожайность «Багиры» - 12,0 т/га, «Агаты» - 11,0 т/га (максимальная - 13,3 т/га).

Ягоды «Багиры» средних размеров (около 1,3 г), «Агата» же имеет крупные плоды, весом до 3,8 г. Вкус ягод обеих сортов кисло-сладкий. Сорта зимостойки, засухоустойчивы, относительно невосприимчивы к мучнистой росе, почковому клещу.

Сорт «Багира» отличается хорошей транспортабельностью и пригодностью к механизированной технологии возделывания.

Смородина красная: сорта и их описание

Сорта красной смородины раннего созревания

Среди лучших сортов красной смородины можно выделить сорт, отличающийся десертным, очень сладким вкусом - «Розовый жемчуг» . Куст смородины - слабораскидистый, но достаточно высокий. Небольшие плоды розового цвета, весом около 0,7 г, могут долго висеть на ветках и не портиться. Урожайность у сорта средняя. «Розовый жемчуг» хорошо переносит морозные зимы.

«Каскад» - крупноплодный сорт раннего созревания, выведенный в США. Вес ягод около 1,4 г, вкус - кисло-сладкий, длина кистей может достигать 10 см. Красная смородина такого сорта практически не подвергается грибковым заболеваниям и радует стабильной урожайностью.

Один из новых сортов раннего созревания «Нива» имеет хорошую и стабильную урожайность - около 2,1 кг/куст. Средняя масса ягод - 0,7 г, цвет плодов - ярко-красный. Назначение - универсальное (плоды обладают хорошими желирующими свойствами). Недостаток сорта - весенние заморозки могут значительно повредить цветки и завязь смородины.

Сорта красной смородины среднепозднего созревания

Высокие показатели урожайности присущи среднепоздним сортам созревания: «Ильинка» и «Ненаглядная» .

«Ильинка» имеет крупные, одномерные ягоды, весом до 1,6 г с приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность красной смородины в благоприятный период - 5 кг/куст (средняя урожайность - 3 кг/куст). Растение устойчиво к мучнистой росе, однако изредка поражается пилильщиками и антракнозом.

Несмотря на то, что сорт красной смородины «Ненаглядная» появился не так давно, он уже успел завоевать популярность среди дачников-садоводов. Основные достоинства сорта: отличная урожайность (11,4 т/га) и хорошая зимостойкость. Растение устойчиво к мучнистой росе, однако может поражаться листовыми пятнистостями.

Лечебные свойства новых сортов смородины красной

Многие из новых сортов красной смородины обладают высокими бактерицидными и лечебными свойствами. Отвары и сок из свежих ягод красной смородины полезны при таких заболеваниях:

  • пищевое отравление;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • диабет.

Кроме того, красная смородина применяется для укрепления капилляров, улучшения обмена веществ и общего иммунитета, а также как жаропонижающее средство. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, нейтрализует действие нитратов и способствует выведению их из организма.

Подготовка смородины к зиме

Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Поэтому, даже если смородине не уделили должного внимания в период осенней подготовки, то, скорее всего, кустарник благополучно перезимует. Однако, проведя не сложные работы и подготовив смородину на зимовку, можно будет гарантировать сохранность высокого урожая на следующий год.

Этапы подготовки красной и черной смородины к зиме:

С приходом весны смородину надо очистить от снега и убрать листья, а через несколько дней можно будет снять веревку.

Смородина – вкусная и очень полезная ягода, неприхотливая в выращивании и распространении. Возделывать смородину несложно, а для того чтобы собирать стабильные хорошие урожаи в срок, необходимо правильно выбрать подходящий вам сорт.

Давайте рассмотрим возможности современной селекции и познакомимся с сортами, которые предлагают институты селекции. Приведём характеристики различных сортов смородины с фотографиями и описанием .

Сорта чёрной смородины с крупными ягодами

Крупные сорта смородины привлекают высокими урожаями. Часто ягоды этих сортов формируют кисти, похожие на виноград. Взамен они требуют качественного возделывания, удобрения, полива, внимания и ухода.

Большинство крупноплодных сортов без полива формируют недостаточно крупные ягоды, дают сниженные урожаи.

Также, благодаря крупному размеру встаёт вопрос о сохранности целой ягоды. Прочность и плотность кожуры должна выдержать давление сока при наливании ягод, а также обеспечить лёжкость при транспортировке и хранении.

Для возделывания крупноплодных кустов важна агротехника. Грунт под кустами за сезон значительно расходует запас питательных веществ на выращивание урожая.

Также, важно для крупноплодных сортов – чтобы рост веток-пагонов не отставал от плодоношения.

Для того, чтобы урожаи были стабильными и ежегодными, необходима своевременная замена веток куста. Смородина хорошо плодоносит на тех побегах, годичный прирост которых составил не менее 25 см. Поэтому ветки со слабым приростом, возраст которых превышает 4-5 лет, необходимо срезать.

Выбор крупноплодных сортов также должен учитывать время вызревания сорта и сбора урожая. Ранние — плодоносят уже в начале месяца июля. Средние – после середины месяца, поздние – в августе.

А теперь по перечню сортов и их описанию посмотрим, какой сорт черной смородины самый крупный и сладкий?

На заметку: все сорта, описание которых приведено ниже, являются зимоустойчивыми. Они хорошо переносят морозы и длительные холода, справляются с весенними возвратными заморозками. Поэтому указывать отдельно для каждого сорта характеристику зимостойкости далее не будем.

Сорт Ядрёная – черная среднеспелая смородина

Сорт с крупными ягодами весом до 6 г. Ягоды собраны в кисти по 8-10 штук. Таким образом, вес одной кисти может достигать 60 г. А 20 хороших кистей могут составить более 1 килограмма урожая.

Показатель урожайности составляет 6 кг ягод с куста за год. Их вкус – сладкий с кислинкой (содержат 9% сахара и всего 3,5% кислоты – для сравнения, в сладких сортах сахаров почти столько же – от 10%), кожура – плотная. Кусты растут в высоту до 1,5 м.

Ядрёная – заслуженный рекордсмен среди сортов смородины чёрной крупной . Она нуждается в ежегодном омолаживании. Ветки сильно истощаются за сезон плодоношения, поэтому требуют среза и замены новыми пагонами.

Какие надо знать недостатки: разноразмерность ягод, их размер может варьироваться. Ещё один недостаток – куст стареет и требует замены через несколько лет. Количество лет хорошего плодоношения зависит от качества ухода. При хорошей почве и достаточном поливе может кусты сохраняют урожайность 6-7 лет.

Чёрный жемчуг или Жемчужина – средне-ранняя крупноплодная

Ещё один рекордсмен, получивший титул «Шедевра русской селекции». Выведен во ВНИИС Мичурина. Плодоносит ягодами весом до 6 г. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой (содержит 9,5% сахаров). Даёт до 5 кг ягод с каждого куста.

Название сорта связано с характерным «жемчужным» блеском. Плотная кожура обеспечивает лёжкость и так называемый «сухой» отрыв. Ягоды Чёрного жемчуга отлично транспортируются.

Кустарник сорта отличается вертикально растущими ветвями, высота кустов – до 1,3 м. Без снежного покрытия без ущерба для будущего урожая переносит морозы до -42°C. В то же время переносит без затенения жару и солнцепёк до +40.

Преимущества сорта – хороший урожай в любой год, стойкость к клещу.

Недостаток сорта – сорт кисловат на вкус, не всегда устойчив к вредителям, грибковым болезням.

Селеченская-2 – раннее плодоношение

Вес ягод максимально достигает 6 г, у них кисло-сладкий вкус (в ягодах 7 % сахара) и плотная кожура (обеспечивает так называемый сухой отрыв и лёжкость). Сильный аромат.

Растут по 10-15 ягод в кисти. Очень высокие густые кусты – до 2 м, дают до 5 кг ягод за сезон плодоношения.

Преимущества: устойчивость как к холоду, так и к жаре и недостатку влаги. Не поражается росой.

Недостатки – сорт требует хорошего ухода, удобренной почвы, достаточного количества питательных веществ. Плохо противостоит вредителям.

Чёрный бумер – ранний урожай из Харькова

Вес ягод большой, до 7 г. Собраны в кисти, напоминающие виноград, до 10 ягод в каждой кисти. Куст пряморослый и компактный, даёт до 4 кг ягодного урожая в год.

Преимущества: равномерность созревания и одноразмерность ягод. Не осыпаются после созревания. Стабильное плодоношение каждый год. Устойчивость к грибковым и другим болезням.

Недостатки: при сильных дождях и большом количестве влаги ягоды могут растрескаться. Отрыв при сборе – не всегда сухой.

Биг Бен – ранний сорт, супер урожайный

Ещё один сорт, название которого говорит само за себя.

Вес ягод средний — до 4 г. Урожайность одного куста может достигать 10 кг (при хорошем уходе). Вкус – сладкий и немного кислинки, при этом сладость преобладает над кислотой.

Преимущества: после созревания ягоды не осыпаются. Устойчивость к морозу и мучнистой росе.

Недостатки: требовательность к уходу – обязательные обрезка, удобрение, полив.

Пигмей — среднеранний

Вес ягод до 8 г количеством до 10 штук в кисти. Даже с течением времени, при состаривании веток, ягоды сохраняют крупный размер. Вкус – очень сладкий, содержит 9,5% сахаров. Кусты растут высотой до 2 м, но ветки располагаются компактно, поэтому не занимают много места.

Сорт даёт за сезон до 7 кг ягод с куста.

Преимущества: сорт способен самоопыляться и приносить высокие урожаи. Кусты устойчивы к мучнистой росе. Их зимостойкость определяется толстыми стеблями и большим запасом питательных веществ, она составляет -35°C.

Недостатки: низкая устойчивость к заражению клещём и септориозу.

Изюмная – ранний сорт

Название куста связано с тем, что после созревания ягоды не осыпаются с куста, остаются на ветках, вянут и превращаются в своеобразный изюм. В этом – эксклюзивные свойства изюмного сорта.

Ягоды отличаются средним весом — до 4 г, в кисти может быть 10-12 сладких ягод, в которых до 9% сахаров. Урожайность – средняя, 3,5 кг с куста. Направление роста пагонов – вверх. Благодаря такой особенности, кусты можно сажать плотнее обычного.

Сроки созревания – ранняя. Вкус – сладкий.

Преимущества: зимостойкость и устойчивость к жаре, грибковым поражениям, клещам.

Недостатки: плохая укореняемость, кусты данного сорта сложнее размножать черенками, в отличие от большинства традиционных сортов чёрной смородины.

Гулливер — раннеспелый

Вес ягод сорта Гулливер достигает 5 г. Учитывая, что в кисти данного сорта может быть 20 ягод, вес грозди получается увесистым – до 100 г. Вкус ягод насыщенный, с хорошо ощущаемой кислинкой. Сахара в ягодах 6,5%. Куст высокорослый и облиственный, в год даёт до 2 кг.

Достоинства: сорт устойчив к очень сильным холодам и длительным весенним заморозкам. Стоек к почковому клещу.

Недостатки: требователен к освещённости, хорошо плодоносит на открытых солнечных местах при поливе. Недостаток воды выражается в снижении количества урожая.

Дачница – раннеспелый сорт

Размер ягод достаточно большой — до 5г, очень сладкие, содержат 9,3% сахаров. Общая урожайность куста средняя, до 1,5 кг ягод в год. Куст низкорослый, выдерживает морозы до -35°C.

Достоинства: высокая самоплодность (более 70%, у большинства сортов – около 50%, и это считается хорошим показателем).

Недостатки: из-за низкорослости ветки во время созревания урожая могут низко клониться к земле и касаться грунта. Поэтому – необходимы подпорки и своевременные сбор урожая. Несобранные вовремя ягоды быстро осыпаются. Плоды созревают неравномерно.

Титания – среднеспелый сорт

Несмотря на название, сорт плодоносит ягодами среднего размера. Вес каждой ягодки не превышает 4 г. Однако при большом количестве ягод в кисти (до 25 штук) урожайность сорта достаточно высока – 4 кг с куста за сезон плодоношения.

Вкус – традиционный кисло-сладкий (сахаров не так много, всего 6,5%). Ещё одна особенность сорта — ягоды созревают партиями в течение 3 недель. Что удобно для домашней сборки и неудобно для механизированной.

Преимущества сорта: устойчивость к холодному климату и болезням, переносит без потери урожая морозы до -24°C, не давятся при сборе.

Недостаток: сорт требует хорошего ухода – удобрений, поливов, обрезки, своевременной замены кустов.

Добрыня – среднеспелый сорт

Достаточно крупный сорт с массой каждой ягоды до 7 г. В каждой кисти по 8-10 ягод. С каждого куста собирают до 3 кг урожая. Кисло-сладкий вкус со средним содержанием сахаров — 7%, плотная кожура обеспечивает транспортабельность и лёжкость.

Высота куста до 1,7 м при компактной нераскидистой кроне. Это делает сорт популярным для дачных посадок на небольших ограниченных участках.

Преимущества: высокая зимостойкость, не боится долгих и сильных морозов, устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, мучнистой росе, без потери урожайности.

Недостатки: разноразмерность ягод, требовательность к уходу, низкая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Багира — среднеспелый

Ягоды весом до 7 г по 7 штук в кисти. Очень сладкие, содержат 12% сахара. Кусты высокие, достигают 2 м. С каждого куста при хорошем уходе собирают 4,5 кг ягод.

Достоинства: сорт одинаково адаптирован к холоду и жаре, к заморозкам и засухе, подходит для выращивания в резко континентальном климате. А также устойчив к вредителям.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото.

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны. Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням.

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Ранние сорта чёрной смородины

Дают спелые ягоды уже в начале июля, а в южных регионах – в середине и второй половине июня. Для ранних сортов важна устойчивость к весенним заморозкам. Они рано просыпаются (как минимум, апрель), цветут (обычно – в мае) и более других средних и поздних сортов страдают от возвратных морозов или весенних похолоданий.

Раннеспелые сорта Дачница и Селечинская были описаны выше. Здесь — приведём характеристики других сортов.

Мария Киевская

Ягоды до 4 г, кисло-сладкие. Используются для переработки и заморозки. Среднерослые раскидистые кусты.

Достоинства: устойчивость к одному из распространённых заболеваний кустарников – ржавчине, стойкость к поражению мучнистой росой.

Нестор Козин

Ягода до 4 г, сладкая. Высота куста до 1,5 м.

Преимущества: устойчив к морозам, жаре, мучнистой росе.

Экзотика

Ягоды до 3 г с кисло-сладким вкусом. Растут на кустах среднего размера, урожай на которых составляет 1,5-2 кг в год.

Преимущества: кусты не склонны к загущиванию.

Достоинства: устойчивость к появлению мучнистой росы, стойкость к зимним холодам. Лёжкость ягод после сборки.

Недостатки: относительно невысокая урожайность – до 1 кг с куста.

Перун

Вес ягод до 2 г. Собраны в кисти по 10-14 ягод. Урожай с куста – до 2 кг. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, 9,5% сахаров, и очень сильный аромат.

Достоинства: устойчивость к зимним и возвратным морозам, к жаре.

Недостаток: сильно страдает от мучнистой росы, требует подвязки веток на шпалеру.

Средние сорта чёрной смородины

Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

Поздние сорта чёрной смородины

Созревают в начале августа. Часто поражаются грибками, вредителями из-за длительного вызревания. Поэтому для поздних сортов важна устойчивость к болезням, вредителям, стойкость к жаре, недостатку воды в почве.

За долгое время вызревания, в течение всего сезона кусты подвергаются различным «напастям». Они должны успешно пережить недостаток влаги, выпустить новые пагоны и вырастить стабильно высокий ягодный урожай.

Также, важно: для длительного вызревания ягодам необходима плотная кожура. Она не должна растрескаться. Такие ягоды отлично подходят для транспортировки, не повреждаются при механизированной сборке. Их также удобно замораживать. Приведём характеристики популярных позднеспелых сортов.

Лентяй – позднеспелый сорт

Ягоды до 3 г, сладкие (больше 9% сахара), собраны в кисти среднего размера, по 8-10 ягод. Показатель урожайности средний — 2,2 кг спелых ягод с куста смородины за сезон. Сами кусты высокорослые, густые, среднераскидистые.

Особенности агротехники – годится для механизированной сборки.

Преимущества: морозоустойчивость и стойкость к вредителям, грибковым болезням, кроме росы.

Недостатки: неустойчивость к мучнистой росе, постепенное созревание, нестабильная урожайность.

Аркадия

Сорт с достаточно крупными кисло-сладкими ягодами, вес которых достигает 5 г. Урожайность с куста средняя и составляет 2,5 кг. Куст – 1-1,2 м с изогнутыми ветвями.

У сорта есть недостаток, традиционный для низких кустов: под тяжестью урожая ветки ложатся на землю.

Вологда

Лидер урожайности среди поздних сортов. Даёт 5 кг ягод с куста, вес которых больше 2,2 г. Ягоды растут в кистях по 40 штук, что облегчает сбор урожая. Куст раскидистый, выдерживает холод до -35 и жару до +45.

Недостаток: подвержен ржавчине, неравномерное созревание, требует подвязки.

Алтайская Поздняя

Даёт ягоды среднего размера – до 1,2 г весом, собранные по 10-14 штук в кисти. Сладость вкуса обеспечивают 8% сахаров.

Сорт устойчив к различным грибкам и вредителям, кроме мучнистой росы.

Татьянин день

Достаточно сладкие (9,5% сахара) и некрупные (до 1,5 г) ягоды. На кусте созревает до 3 кг урожая. Годится для механизированной сборки.

Недостаток: малоустойчив к паутинному клещу и мучнистой росе.

На Руси смородину выращивают с незапамятных времён. Наряду с крыжовником и малиной эта ягода никогда не выходит из моды. Неприхотлива в уходе, урожайна, хороша и в свежем виде, и в переработанном. Одной из первых смородину высаживают на участках при закладке нового сада. Сейчас большой выбор сортов на любой цвет и вкус: белая, красная, зелёная, чёрная, а ещё жёлтая, которая тоже может быть с красными или чёрными ягодами. Как разобраться в этом многообразии? Как выбрать именно тот сорт, который будет радовать вас и ваших близких вкусной и полезной ягодой много лет? В этой статье мы постараемся вам помочь в этом.

Немного о дикой смородине

В дикой природе красная и чёрная смородина встречается в Сибири и Северной Европе. Все известные нам сорта выведены на основе этих растений. Наиболее ароматна смородина с чёрными ягодами, причём из-за большого количества эфирных масел характерный запах имеют все части растения. Почки, тонкие кусочки побегов добавляют в чай, листья используют как пряную добавку в маринады, соленья и для ароматизации напитков. Их можно ферментировать как чайный лист, получая вкуснейший чай без кофеина.

Лесная смородина с чёрными ягодами наиболее ароматна

Критерии выбора сорта смородины

В настоящее время известно большое количество сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно выращивать в различных регионах. При выборе сорта учитывают различные факторы:

  • морозостойкость - способность растения переносить длительное время низкие температуры является генетическим фактором;
  • засухоустойчивость - способность растений переносить недостаток влаги с минимальными потерями урожая. Это один из важных факторов при выращивании в засушливых районах, где высокие летние температуры и редкие дожди привычны летом, так как смородина - влаголюбивое растение;
  • величина ягод учитывается не в последнюю очередь. Раньше крупноплодными считались растения с ягодами весом 1,5–2 г. В настоящее время есть сорта смородины с весом ягод от 4 до 5,5 г (сорта чёрной смородины Лючия (3,6–5,5 г), Сокровище (2–4 г), Экзотика (3,5–5 г). Ягоды красной смородины более мелкие (к примеру, у сорта Натали вес ягод составляет 1 г, а у Йонкер Ван Тетс - 1,5 г).

Можно встретить объявления о продаже ремонтантной смородины. Есть ли такие сорта или это рекламный трюк?

Ремонтантность (от фр. remontant - вновь подниматься, снова цвести) - способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Ремонтантность можно наблюдать у цитрусовых культур, декоративных кустарников (ремонтантные, чайно-гибридные и другие розы, некоторые виды спиреи), ягодных (некоторые сорта малины, земляники) и травянистых растений (бегония вечноцветущая, агератум, лобелия и др.).

Из Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В настоящее время нет официально зарегистрированных сортов ремонтантной смородины.

Разновидности смородины

Выбирая растение для посадки, садоводы чаще всего выбирают чёрную или красную смородину, реже останавливают свой выбор на жёлтой или белой. И мало кто знает о смородине с зелёными ягодами. Рассказать подробно обо всех известных сортах в одной статье невозможно, рассмотрим некоторые из них.

Чёрная смородина

В старину её называли «водохлёбка», поскольку она любит влажную землю и не любит солнцепёк, прекрасно растёт в небольшом затенении. Однако при слишком большой влажности чёрная смородина поражается грибком. Сейчас есть множество сортов, устойчивых к таким заболеваниям.

Таблица: некоторые сорта чёрной смородины

Сорт Характеристика сорта Недостатки
Ягоды крупные, хорошего вкуса. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Морозостоек
Ажурная Ягоды крупные, кисло-сладкие. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкий. Урожайный Поражается антракнозом
Кипиана Кисти плотные. Ягоды крупные, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням и морозу высокая Поражается антракнозом
Лентяй Урожайность высокая. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Морозостоек. Устойчивость к болезням средняя Требуется сорт-опылитель
Бен Конан Ягоды среднего размера, кисло-сладкие. Зимостойкий и урожайность высокие
Блакстон Урожайный, морозостойкий. Ягоды кисло-сладкие. Устойчив к болезням Ягоды неравномерные по размеру
Гармония Ягоды кисло-сладкие, ароматные. Устойчив к болезням. Морозостойкость и урожайность высокая В незначительной степени поражается болезнями и повреждается вредителями
Дашковская Устойчив к болезням. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Урожайность средняя, морозостойкий Не очень высокая урожайность
Кентавр Ягоды кисло-сладкие. Морозостойкость и урожайность высокая. Устойчив к болезням Ягоды могут осыпаться
Мила Ягоды сладкие, среднего размера. Морозостойкий. Устойчив к мучнистой росе В Госреестре селекционных достижений не указаны
Оджебин Кисти длинные. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Устойчив к болезням. Зимостойкость высокая Неустойчив к ржавчине
Алтайская поздняя Ягоды средние, кисло-сладкие. Морозостойкий. Устойчив к болезням Поражается мучнистой росой
Бинар Морозостоек. Урожайность высокая. Ягоды среднего размера. Устойчив к болезням Ягоды кислые

Фотогалерея: популярные сорта чёрной смородины

Сорт чёрной смородины Оджебин - высокоурожайный Ягоды сорта чёрной смородины Кипиана очень крупные Чёрная смородина сорта Ажурная может поражаться антракнозом На кусте чёрной смородины Гулливер вырастают крупные сладкие ягоды

Красная смородина

Этот вид смородины отличается неприхотливостью и надёжностью в плодоношении. Прекрасно растёт и приносит хорошие стабильные урожаи в Мурманской и Архангельской областях. Цветки красной смородины могут переносить кратковременное понижение температуры до минус трёх градусов. Куст не имеет сильно выраженного характерного запаха.

Таблица: некоторые сорта красной смородины

Сорт Краткая характеристика Недостатки
Ася Ягоды неравномерные, кисло-сладкие. Урожайный. Морозостойкий. Высокая устойчивость к болезням Засухоустойчивость средняя
Йонкер Ван Тетс Голландский сорт. Ягоды крупные, приятного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокая Поражается возвратными заморозками
Валентиновка Ягоды средние с высокой желируемостью. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям Ягоды кислые
Розовый мускат Ягоды розовые, сладкие с мускатным вкусом. Урожайный. Устойчив к болезням. Морозостоек В Госреестре селекционных достижений не указаны
Ранняя Толмачёва Устойчив к болезням. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Морозостойкость и урожайность высокая В Госреестре селекционных достижений не указаны
Памятная Ягоды кисло-сладкие. Зимостойкий. Устойчив к болезням Ягоды мелкие
Каскад Урожайный, устойчивый к болезням. Ягоды сладкие с кислинкой. Морозостойкий В Госреестре селекционных достижений не указаны
Ненаглядная Ягоды кисло-сладкие. Урожайность и морозостойкость высокая. Устойчив к болезням Слабо поражается антракнозом и почковым клещом
Щедрая Ягоды средние, приятного вкуса. Урожаен. Морозостоек. Устойчив к болезням Поражается почковым клещом
Глаз дракона Ягоды крупные, кисло-сладкие. Урожайность и морозостойкость высокая. Устойчив к болезням В Госреестре селекционных достижений не указаны
Йота Засухоустойчив. Ягоды кисло-сладкие. Морозостоек. Устойчив к болезням В Госреестре селекционных достижений не указаны

Фотогалерея: популярные сорта красной смородины

У красной смородины сорта Каскад ягоды сладкие с кислинкой Из красной смородины сорта Валентиновка получается отменное желе Красная смородина сорта Йонкер Ван Тетс выведена в Голландии Красная смородина сорта Глаз дракона обладает высокой морозостойкостью

Белая смородина

Белая смородина является разновидностью красной. Ягоды от молочного до кремового цвета, более сладкие, чем красные или чёрные. Не вызывают аллергических реакций. Имеет тонкий аромат. Урожайность высокая. Ягоды долго держатся на ветках. Не любит сильно увлажнённые почвы. На солнечных участках лучше плодоносит, а в тени ягоды вырастают более кислыми.

Таблица: некоторые сорта белой смородины

Сорт Краткая характеристика Недостатки
Версальская белая Старинный (с XIX в.) французский сорт. Ягоды крупные, сладкие. Не осыпаются. Урожайный. Зимостойкость средняя Поражается грибковыми заболеваниями
Белая фея Ягоды равномерные, белого цвета с полосками, отличного вкуса. Урожайный. Морозостоек. Устойчив к болезням Ягоды мелкие
Белая Белка Урожайный. Ягоды равномерные, хорошего вкуса. Морозоустойчив. Устойчив к болезням и вредителями В Госреестре селекционных достижений не указаны
Беляна Ягоды кисло-сладкие, средней величины. Урожайность высокая. Морозостоек. Устойчив к болезням Поражается антракнозом
Белоснежка Морозостоек, засухоустойчив. Ягоды кисло-сладкие, крупные. Устойчив к болезням В Госреестре селекционных достижений не указаны
Вайт Перл Ягоды сладкие, крупные. Морозостоек. Устойчив к болезням и к засухе В Госреестре селекционных достижений не указаны
Снежана Морозостоек. Устойчив к болезням. Ягоды сладкие, крупные В Госреестре селекционных достижений не указаны

Фотогалерея: популярные сорта белой смородины

Сорт белой смородины Белая фея - морозостойкий Версальская белая - старинный французский сорт Ягоды сорта белой смородины Снежана очень сладкие Сорт белой смородины Белая белка устойчив к болезням

Жёлтая, или золотистая, смородина

В народе её иногда называют «крандаль», но это не общее название, а один из сортов, с которым работал ещё И. В. Мичурин. Цвет ягод жёлтой смородины может быть различный: сорт Шафранка имеет жёлтые ягоды, Пурпур - пурпурно-коричневые, Ундина - чёрные. В природе золотистая смородина встречается в Северной Америке. В Европе известна с XVIII века, сначала как декоративная культура.

Большого разнообразия сортов золотистой смородины нет. Эта разновидность очень неприхотлива и может расти в любых условиях. Золотистая смородина способна переносить сильные морозы, долго обходиться без полива. Она будет радовать вас урожаем, даже если растёт в тени, где другие сорта смородины практически не плодоносят.

Таблица: некоторые сорта золотистой смородины

Фотогалерея: сорта золотистой смородины

Сорт золотистой смородины Сибирское солнышко не плодоносит без опылителей Сорт золотистой смородины Венера имеет чёрные ягоды Сорт золотистой смородины Ляйсан характеризуется высокой урожайностью

Бордовая смородина

К этой разновидности относится смородина с ягодами цвета граната или вишни. Она может быть как красной, так и золотистой.

Таблица: некоторые сорта бордовой смородины

Сорт Краткая характеристика Недостатки
Виксне Урожайность высокая. Ягоды крупные, сбалансированного вкуса Может поражаться антракнозом. Морозоустойчивость невысокая
Ильинка Ягоды крупные, однородные. Устойчив к болезням. Морозостойкость высокая. Устойчив к засухе и высоким температурам Поражается антракнозом
Шафак Сорт золотистой смородины. Ягоды кисло-сладкие, бордового цвета. Морозостойкость и урожайность высокая. Устойчив к болезням Может подмерзать в холодные зимы
Надежда Ягоды кисло-сладкие. Устойчив к болезням. Морозостоек. Урожайность высокая В Госреестре селекционных достижений не указаны

Фотогалерея: популярные сорта бордовой смородины

Бордовая смородина сорт Виксне может поражаться антракнозом Ягоды смородины Надежда кисло-сладкие Сорт бордовой смородины Ильинка устойчив к жаре и засухе Ягоды смородины сорта Шафак имеют необычную каплевидную форму

Зелёная смородина

Смородина с зелёными ягодами была получена в России в 30-х годах XX века. Интереса такое растение у селекционеров не вызвало и спроса у садоводов не имело. Сорт благополучно забыли. Однако в Европе растение с необычной окраской спелых ягод привлекло внимание. Немецкие и финские селекционеры стали работать с ним. Появились новые сорта. Самый известный из зарубежных - Вертти. В Госреестре селекционных достижений РФ есть зарегистрированные сорта российской селекции - Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды и другие.

Чем привлекательна смородина с зелёными ягодами? В первую очередь своей урожайностью и неприхотливостью. По составу витаминов и микроэлементов она не уступает красной и чёрной смородине, а на вкус - более сладкая. Созревает поздно, к концу августа, когда других ягод уже мало. Не имеет резкого характерного запаха, не вызывает аллергических реакций. Кроме этого, зелёная смородина практически не поражается грибковыми заболеваниями и устойчива к вредителям.

Таблица: некоторые сорта зелёной смородины

Фотогалерея: популярные сорта зелёной смородины

Ягоды сорта Зелёная дымка очень ароматные Сорт зелёной смородины Изумрудное ожерелье устойчив к болезням и вредителям Ягоды сорта зелёной смородины Галицкий бурштын не осыпаются

Сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Культурные растения более подвержены заболеваниям, чем их дикорастущие собратья. Работа селекционеров направлена не только на улучшение количества и качества ягод, но и на повышение сопротивляемости растений возбудителям различных заболеваний и вредителям. Большой урон посадкам смородины наносят грибковые заболевания, такие как антракноз (поражает листья), мучнистая роса (страдают листья и ягоды), ржавчина (проявляется на листьях). На красной и белой смородине грибок вызывает усыхание побегов. Кроме грибковых заболеваний, растения могут поражаться вирусами (например, махровость листьев).

Мучнистая роса часто поражает чёрную смородину

Вредители тоже не обходят смородину стороной. Галловая тля, огнёвка или паутинный клещ не отказываются от этого растения.

Устойчивые к болезням и вредителям сорта позволяют получать большие урожаи, не тратя много сил на уход за ними:

  • чёрная смородина - Бинар, Дачница, Титания, Киприана, Память Вавилова, Искушение, Изюмная, Русалка;
  • красная смородина - Серпантин, Натали, Сахарная, Мармеладница, Валентиновка, Ильинка;
  • белая смородина - все сорта, кроме Версальской;
  • жёлтая и зелёная смородина - все сорта очень устойчивы.

Сорта смородины для различных регионов

Выбирая сорт для посадки, в первую очередь следует учитывать климатические особенности вашего региона. Лучше остановить свой выбор на растениях, адаптированных к условиям вашей местности. Большой выбор районированных сортов позволяет это сделать.

Южные регионы России

В Волгоградской и Астраханской областях зима начинается с конца ноября. Самый холодный месяц - январь (–10 о С). Понижения температуры до –25 о С и более нередки, но кратковременны. Холодные дни часто сменяются оттепелями. Такие колебания приводят к образованию ледяной корки не только на поверхности земли, но и на ветвях. Это наносит большой вред растениям. Вымерзают почки, под тяжестью льда ломаются ветки. Снежный покров держится не везде и его толщина недостаточна для хорошей зимовки растений.

Весна короткая, в конце апреля и в мае нередко температура может подниматься до +22–25 о С. Лето жаркое с минимальным количеством осадков. Засухи приходят сюда с завидным постоянством. Температура воздуха в тени +35–40 о С тоже привычное явление.

Осенние дожди не всегда в достаточном количестве. Однако, несмотря на климатические сложности, можно с успехом выращивать здесь плодовые и ягодные культуры. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта смородины:

  • чёрной - Гулливер, Белорусская сладкая, Титания, Вологда;
  • красной - Мармеладница, Натали, Детван, Ненаглядная;
  • белой - Виксне, Булонь, Чудесная, Версальская белая;
  • жёлтой и зелёной - подходят все сорта, так как они засухоустойчивы.

В засушливых регионах требуется много поливать смородину

Средняя полоса России

Для Подмосковья, Средней России и Черноземья характерны мягкие зимы с хорошим снежным покровом. Средняя температура –8–13 о С, морозы в –30 о С не часты. Лето умеренно влажное. Сильная жара бывает редко и кратковременно. Средняя летняя температура +22–26 о С наиболее благоприятна для растений. Осень тёплая и влажная. Много дождей летом и осенью могут быть причиной появления грибковых заболеваний. Для этого региона наиболее подходящими будут сорта смородины, устойчивые к болезням, средней морозостойкости:

  • чёрной - Детскосельская, Московская, Нара, Белорусская сладкая, Нестор Козин;
  • красной - Ненаглядная, Йонкер Ван Тетс, Натали, Розетта;
  • белой - Смольяниновская, Баяна, Кремовая, Алмазная (Белая фея), Версальская;
  • жёлтой и зелёной - подходят все сорта.

Север России

На Северо-западе России и в Ленинградской области снежный покров может держаться до 200 дней в году. Морозы в среднем около –20–25 о С, значительные понижения возможны, но непродолжительны. Большое количество снега позволяет смородине переносить зиму даже при небольшой морозостойкости. Весной нередки возвратные заморозки.

Летом температура в пределах +15–20 о С. Жаркие дни (до +30 о С) редки. С апреля по октябрь выпадает до 70% годовой нормы осадков. В таких условиях раньше отдавали предпочтение более надёжной и неприхотливой красной смородине, так как чёрная при большой влажности часто поражалась болезнями.

Для этого региона лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам смородины, устойчивым к болезням:


Беларусь

В Беларуси зимы мягкие. Средняя температура в этот период –5–10 о С. Снежный покров есть практически на всей территории. Лето тёплое, без резких перепадов температур (в среднем +17–23 о С), с частыми дождями. Осень сырая, но довольно тёплая. Смородина здесь одна из любимых ягодных культур, выращивается большое количество сортов.

В белорусском климате прекрасно себя чувствуют растения с небольшой морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Позднеспелые сорта хорошо вызревают. Поэтому можно смело рекомендовать такие сорта смородины:

  • чёрной - Белорусская сладкая, Наследница, Вернисаж, Голубичка, Волшебница, Катюша;
  • красной - Йонкер Ват Тетс, Розетта, Натали, Детван, Ненаглядная;
  • белой - Беляна, Голлендская розовая, Прыгажуня, Крыничка;
  • жёлтой и зелёной - все сорта.

Урал

Уральский регион протянулся с севера на юг. Из-за этого летом разница температур очень существенна: от +6–8 о С до +22–24 о С соответственно. Зимой это различие не столь существенно. Возвратные заморозки весной - обычное явление, особенно для северных районов региона. Сорта подбирают с учётом этих особенностей:

  • для севера Урала подойдут морозостойкие, устойчивые к болезням, раннеспелые сорта;
  • в южной части региона вызревают средне- и позднеспелые сорта.

Подбирать растения лучше с различными сроками цветения, так вероятность поражения всех посадок возвратными заморозками будет меньше. Наиболее подходящими будут сорта смородины:

  • чёрной - Дашковская, Сибилла, Нина, Подарок Кузиору, Атлант, Венера;
  • красной - Уральская красавица, Голландская розовая, Ненаглядная;
  • белой - Уральская белая, Версальская, Беляна, Примус;
  • жёлтой и зелёной - все сорта.

Сибирь

В Сибири зимы морозные и снежные. Больших скачков температур нет. Продолжительность зимы здесь 5–7 месяцев. Лето не очень жаркое, осадков в достатке. Для этого региона лучше подойдут растения неприхотливые и морозостойкие. Более подходящими будут ранние- и среднеспелые сорта, хотя на юге региона вполне успевает созреть поздняя смородина. Подходят следующие сорта:

  • чёрной смородины - Геркулес, Лючия, Загадка, Алтайская поздняя;
  • красной смородины - Щедрая, Ненаглядная, Сара, Розетта;
  • белой смородины - Минусинская белая, Белая Потапенко;
  • жёлтая и зелёная - все сорта.

Украина

На Украине самый холодный месяц - январь (–10 о С), в южных района зимой могут держаться плюсовые температуры. Лето тёплое от +22 о С до +25 о С. Осадков больше выпадает в гористых районах (Карпаты), но и на остальной территории их достаточно. Плодородные почвы, мягкий климат, частые дожди благоприятны для выращивания большого количества сортов:

  • чёрная смородина - Софиевская, Жемчужина, Юбилейная Копаня, Краса Львова, Ядрёная;
  • красная - Дарница, Чародейка, Валентиновка, Уральская красавица;
  • белая - Беляна, Голландская белая, Версальская, Уральская белая;
  • жёлтая и зелёная - все сорта.