Среди прочих кустарников шиповник весьма популярен у садоводов, а его посадка его на участке и уход за растением обеспечат целый комплекс витаминов и минералов для всей семьи. Благодаря прекрасным ароматным цветам растение широко используется для оформления сада. А острые шипы на ветках посаженных в ряд кустов обеспечат непроходимую живую изгородь.

В диком виде многолетний кустарник семейства Розовых часто встречается на берегах рек и склонах балок, его можно увидеть на лесных полянах и опушках. Множество культурных сортов дикой розы успешно выращивается профессионалами и любителями для декорирования парков, садовых участков и придомовых территорий.

Выбор места

Способность растения хорошо переносить засуху и морозы позволяет использовать его для укрепления почвы вдоль оврагов или ручьев. Посадка шиповника по периметру участка осуществляется для создания колючей живой изгороди. Некоторые виды шиповника размещают для декорирования хозяйственных построек или неприглядной компостной кучи.

Если шиповник выращивается для получения полезных плодов, то разные сорта растения следует сажать рядом друг с другом, давая им возможность переопыляться. Одиночно посаженный куст будет служить исключительно декоративным целям.

Мощная корневая система растения способна довольно быстро распространяться в стороны, разрастаясь подземными побегами в верхних слоях почвы. Остановить расползание можно, оградив кусты обрезками шифера, вкопанными в землю на глубину 20–30 см.

При выборе места для посадки многолетника необходимо руководствоваться не только эстетическими особенностям растения. Для нормального развития и плодоношения неприхотливому кустарнику все же потребуются определенные условия:

  • освещенный солнцем участок;
  • плодородная суглинистая или слабокислая почва;
  • отсутствие грунтовых вод.

Размещение кустарника в низких заболоченных местах приведет к гибели растения.

Посадка растения

Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.

Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.

Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.

Уход за шиповником

Для увеличения урожайности и повышения качества плодов следует правильно ухаживать за растением в период вегетации.

  • Полив

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под куст. В период плодоношения объем жидкости увеличивается до 5 ведер.

  • Рыхление
  • Обрезка

Осенью или весной до распускания почек рекомендуется удалять все больные, засохшие, слабые и прижатые к земле ветки. Здоровые укоротить, оставив 60-70 см. У трехлетнего растения оставляют 5 самых сильных и мощных побегов. Впоследствии необходимо проводить ежегодную обрезку, прибавляя по 5 ветвей. Взрослый куст должен быть сформирован из 18-20 крепких побегов.

Шиповник, достигший шестилетнего возраста, начинает давать меньше плодов, поэтому рекомендуется удалить все старые ветки, омолаживая многолетник. Осуществлять процедуру следует весной, давая растению возможность восстановиться летом. Молодые крепкие отпрыски начнут рост прямо от корней. Осенняя обрезка побегов, идущих от корней, может пагубно отразиться на дальнейшем развитии куста.

Срезать старые ветки необходимо у самого основания. Укорачивание побегов приведет лишь к появлению поросли.

  • Подготовка к зиме

Морозоустойчивое растение не требует дополнительного укрытия на зиму. Прикрыть от морозов можно молодые саженцы некоторых декоративных сортов. Для защиты кустов необходимо утеплить приствольный круг при помощи мульчирующих материалов – опавших древесных листьев, соломы. Сам куст укутать мешковиной или нетканым укрывным материалом.

  • Подкормка

Молодые растения нуждаются в органике, которая вносится под куст ранней весной, повторно дикую розу удобряют в период активного нарастания побегов, последняя подкормка проводится в сентябре.

Начиная с четвертого года развития шиповника в процессе весенней перекопки под каждый куст вносят 3 кг перегноя или компоста. В сентябре на 1 кв. м. добавляют 30–40 г суперфосфата и подкармливают 15–20 г калийной соли.

Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом и рыхлением земли.

Размножение семенами

Простой способ размножения многолетника семенами требует довольно продолжительного времени.

Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке семян необходимо выбирать недозревшие плоды, имеющие ненасыщенный красный цвет. В этом случае всхожесть семян будет довольно высокая.

  1. Осенью в открытом грунте делают бороздки глубиной 2 см и помещают в них семена дикой розы.
  2. Посевы следует замульчировать перегноем или компостом.
  3. Весной грядку рекомендуется накрыть пленкой из полиэтилена, натянутого на каркас. В прогретой почве быстро появятся первые всходы. С наступлением тепла пленку нужно снять.
  4. Появление на сеянцах трех настоящих листочков является сигналом для проведения пикировки растений.

Последующий уход за сеянцами заключается в поливе, рыхлении и прополке с периодическим внесением удобрений.

Размножение отводками

Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.

  1. Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
  2. Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.

Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.

Размножение черенками

Размножение дикой розы черенками целесообразно проводить в конце июня или начале июля.

  1. С заранее выбранного для размножения куста срезают побеги с листьями.
  2. Черенки острым ножом или секатором необходимо разделить на части, каждая из которых должна иметь не менее трех узлов. Прямой верхний срез проводится выше узла на 1 см, нижний срез черенка выполняется под углом 45 градусов.
  3. Нижний лист нужно удалить вместе с черешком, остальные срезать наполовину.
  4. Обработанные средством для стимуляции роста черенки поместить в субстрат из смеси песка и торфа в пропорциях 3:1.
  5. Высаженные наклонно черешки необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поддерживать влажность удобнее при выращивании растений в защищенном грунте.
  6. Через месяц, когда черешки укоренятся, частоту поливов следует сократить.
  7. Необходимо своевременно удалять опавшие листья и рыхлить почву.

Посадку саженцев на место постоянного произрастания проводят в октябре или ноябре. Сохранение земляного кома при пересадке способствует лучшей приживаемости растения. Корневую шейку шиповника следует заглублять на 4-5 см.

Размножение делением куста

Многолетник, достигший шестилетнего возраста, выкапывают и, стряхнув излишки земли, делят на части. Полученные кусты высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сбор урожая

Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.

Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.

По холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina - собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник - Rosa majalis. Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые столетиями используют знахари, а в последние пару веков - и официальные медики.

Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся - читаем дальше.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

Собачий шиповник славится как желчегонное и бактерицидное средство, коричный - как кладовая витамина С. Коричный (смотри картинку слева) легко опознать по плодам - они сужаются на конце, и имеют узкое «горлышко», которое расширяется к чашечке бывшего цветка. Все чашелистики, которые торчат на конце плодика - одной длины и одинаковые по форме. У собачьего такого сужения нет, его плоды тоже могут быть вытянутыми, но чашелистики растут прямо на ягодах без перехода. Зато у собачьего шиповника разные чашелистики - одни с зазубринками, другие - без. А еще собачий шиповник - самый колючий!

КОГДА БРАТЬ?

Шиповник боится мороза. Его плоды нужно собрать в сентябре, когда еще не ударили первые заморозки, но ягоды уже полностью завершили трансформацию и накопили максимум сахаров и полезных веществ. Лепестки берут, понятно, в пору цветения, утром ясного жаркого дня - в наших краях шиповник цветет с конца мая и весь июнь. Корень шиповника копают после того, как закончится сбор плодов, осенью.

КАК ВЫБРАТЬ?

Шиповник, который часто продают на рынке бабушки, обычно имеет приятный темно-красный или даже коричневый цвет и круглые крупные ягодки. Он очень симпатичный, это факт, только пользы в нем существенно меньше, потому что его сушили в духовке, при температуре, близкой к 100 градусам. Так что, если вы пришли на рынок за шиповником, ищите, во-первых, самый мелкий (это дикий шиповник, он полезнее крупных ягод садового собрата), а во-вторых, сморщенный.

Именно такой шиповник получается, если сушить его на воздухе, спрятав от прямых лучей осеннего солнца. Лучше всего - на продуваемом чердаке, под марлевой завесой от насекомых.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Если вы здоровы, стоит заваривать себе чай из шиповника, начиная с декабря. В эту пору организм начинает скучать без свежей зелени и живых плодов. И шиповник утоляет эту жажду. Можете проверить сами: осенью напиток из шиповника покажется вам скучноватым и пресным, но если заварить его зимой, тело наслаждается ароматом, вкусом и каждым глотком теплого напитка. Теперь шиповник ко времени.

В КОПИЛКУ ЗНАХАРЯ

Если вам важен список веществ, которые ученые нашли в этих оранжевых ягодах - добро пожаловать в Википедию. А я просто расскажу о том, как знающие люди применяют собачий и коричный шиповник. В дело идут все части растения, но в основном, конечно, плоды.

1. Заживить гнойную рану, язву, укус собаки, свищ.

Этот способ использовался повсеместно в Европе и в том числе на славянских землях. С плодов шиповника снимаем мякоть, достаем ворсистые семена и выжимаем масло. Это долгий и малорезультативный процесс, да. Но он того стоит. Иногда к полученному маслу целители подмешивали кашицу из мякоти плодов. Другие применяли масляный экстракт плодов, настаивая измельченную мякоть на растительных базовых маслах.

Масло семян шиповника или масляный экстракт наносятся на пораженные места и накрываются марлевой салфеткой. Через неделю очищаются и начинают закрываться самые упорные раны и язвы.

В крайних случаях, когда под рукой не было готового масла, знахари использовали просто перетертые свежие плоды, покрывая ими пораженные области.

2. Восстановить качество крови.

Малокровие - неприятный недуг. Он может быть скрытой причиной вялотекущей депрессии или болезней печени. Питье из шиповника давали роженицам, потерявшим много крови, бойцам для восстановления после ранений, детям, перенесшим голод или долгий стресс.

Для того, чтобы сушеный шиповник отдал горячей воде все свои сокровища, его можно запарить в хорошем термосе. Многие сушат половинки ягод, вынимая семена, другие применяют только целые плоды, справедливо заключая, что лишь неразрушенная ягода может сохранить свои свойства.

3. Вылечиться от туберкулеза.

Для этого потребуется очень качественное сырье и очень долгий срок приема настоя. Настой делается на масле смешанным способом. Для этого понадобится взять 0,5 кг плодов шиповника без семян, измельчить до однородности и залить о,5 л чистого растительного масла (масло тоже требуется живое, то есть, холодного отжима). Спустя месяц можно слить получившееся масло, а жмых залить небольшим количеством очень горячего масла и потомить в духовке на очень медленном огне. После этого остудить и слить всю жидкость в холодный настой, и перемешать. Такой настой принимают трижды в день по столовой ложке вне приемов пищи.

4. Очистить кожу.

Рожистое воспаление, дерматиты и экземы лечат так: лепестки шиповника собирают, заливают горячим медом и держат в тепле (лучше всего - в остывающей русской печи) не менее 12 часов. Получившаяся густая жидкость наносится на поражения кожи ежедневно дважды. Этот способ пришел из Сибири.

5. Избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тут понадобится корень собачьего шиповника (как его отличить - смотри картинку справа). Его копают после того, как закончится сбор плодов, осенью. Корни надо промыть и высушить, после чего истолочь и сделать отвар: взять полстакана корней на литр воды, и кипятить на водяной бане не меньше 15 минут - корни трудно отдают свои вещества. Если в доме есть печь, лучше томить в печи. Пьют отвар трижды в день вместо чая, по стакану. Спустя две недели камни начнут выходить в виде песка, мягко и практически безболезненно.

И все-таки: ну почему он - собачий, этот шиповник? Потому что укусы собак без помощи шиповника заживают бесконечно долго и больно. Это знали еще в средние века: пожевав ягоду, ее прикладывали к месту укуса. Она вытягивала гной и залечивала глубокие ранки. А если не заглядывать так глубоко, можно просто пройти мимо куста собачьего шиповника и все станет понятно: эта дикая роза вцепляется в подол своими многочисленными шипами не хуже сердитой собаки.

Вряд ли найдётся человек, который ни разу не видел шиповника. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне, популярно оно и у садоводов-любителей. Но обильно цветущие кустарники могут не только украсить сад, но и принести урожай чрезвычайно полезных для здоровья плодов. В культивировании шиповника нет ничего сложного, вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Описание растения

Шиповник - многочисленный род листопадных растений из семейства Розовые. Большинство из них - кустарники, намного реже встречаются лианы, травянистые и древовидные растения. У всех имеется общая черта - побеги густо усеяны острыми шипами разной длины. Они есть даже на однолетних ветвях, но там они больше похожи на щетинки.

Шиповник обязан названием наличию множества густо расположенных колючек, усеивающих побеги

В северном полушарии шиповник встречается повсеместно. Его одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. Растёт он практически как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным экологическим условиям в городах. В средней полосе России особенно распространён шиповник коричный. Среди «родственников» он выделяется наиболее высоким содержанием витамина С в плодах.

Шиповник в природе широко распространён, он разрастается в основном там, где почва влажная и плодородная, образуя целые куртины и практически непроходимые заросли

Листья у шиповника насыщенного тёмно-зелёного цвета (встречается серо-сизый, оливковый или красноватый отлив), сложной формы (непарноперистые), не слишком крупные (5–8 см в длину). Изнанка чаще всего опушена. Край вырезан мелкими зубчиками.

Листья у шиповника в зависимости от сорта могут отливать сизым или красноватым

Средняя высота взрослого растения - 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.

Растение формирует очень обильную прикорневую поросль, благодаря чему быстро разрастается вширь.

Шиповник широко используется в ландшафтном дизайне

Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки. Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная - от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка - 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.

Цветущий шиповник украшает участок и распространяет изумительный аромат

Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр - 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника - минимум 25–30 лет.

Шиповник - несамоопыляемое растение. Его пыльцу разносят пчёлы и другие насекомые. Поэтому, если он высаживается с расчётом на будущий урожай, а не для украшения участка, желательно иметь несколько сортов.

Плоды шиповника выглядят не менее декоративно, чем его цветки

В шиповнике - рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.

Противопоказание к применению шиповника - патологии кровеносных сосудов (варикоз, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника обязательно нужно прополоскать рот - иначе он может вызвать проблемы с зубами.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С

Популярные у садоводов сорта

Селекция шиповника идёт в двух направлениях. Выводятся как крупноплодные высокоурожайные сорта с повышенным содержанием витамина С и микроэлементов, так и декоративные гибриды с необычной окраской лепестков, махровыми цветками.

Из тех сортов, что высаживаются ради сбора урожая, наиболее популярны у российских садоводов следующие:

  • Витаминный ВНИВИ. Куст раскидистый, побеги прямостоящие. Шипы на плодоносящих побегах практически отсутствуют. Ягоды почти шарообразные, весят в среднем 3,5–4 г, формируют грозди, похожие на кисти винограда или красной смородины. Для них характерно высокое содержание витамина С (4000 мг на 100 г) и каротиноидов. Мякоти присущ приятный кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность - 2,5–3 кг со взрослого растения. Сорт отличается морозостойкостью до -35ºС, соответственно, подходит для выращивания на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Также для него характерен неплохой иммунитет к типичным для культуры болезням. Обязательно наличие сортов-опылителей;
  • Крупноплодный ВНИВИ. Куст мощный, раскидистый, отличается скоростью роста. Средняя высота - около 2 м. На молодых побегах кора зеленоватая, с возрастом она меняет цвет на серовато-коричневый. Листья тёмно-зелёные, поверхность слегка морщинистая. Цветение начинается в июне, длится до первых заморозков. Одновременно вызревают плоды. Цветки крупные, лепестки нежно-розовые. Плоды слегка сплюснутые, кожица глянцевая, красновато-оранжевая. Средний вес - около 8 г, урожайность - 3–4,5 кг с куста. Существенный недостаток - относительно невысокое по сравнению с другими сортами содержание в мякоти витамина С. Морозостойкость на уровне -25ºС;
  • Багряный. Куст высотой 1,5–2 м и примерно такого же диаметра. Скоростью роста не отличается. Шипы достаточно короткие и редкие, сконцентрированы у основания побегов. Плоды необычной грушевидной формы располагаются на длинных плодоножках. Кожица блестящая, ярко-алого цвета. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий. Урожай созревает в последней декаде августа. Сорт ценится за высокую морозостойкость и генетически встроенный иммунитет к мучнистой росе, но нередко страдает от чёрной пятнистости;
  • Глобус. Высота куста - до 1,5 м, побеги достаточно толстые, дугообразные. Кора зеленовато-коричневая. Шипы у основания ветвей расположены густо, на верхушках их практически нет. Листья крупные, светло-зелёные. Средний вес почти шарообразной ягоды - 3–3,5 г, плодоножка длинная, кожица бледно-алая. Урожайность очень высокая - 6–7 кг с куста. Особой морозостойкостью не отличается, поэтому выращивается в субтропическом климате (юг России, Украина);
  • Луч. Высокорослый кустарник, дорастает до 3–3,5 м. Побеги тонкие, кора зеленоватая. Шипов практически нет, они сконцентрированы только у основания ветвей. Цветки пастельно-розовые, плоды ярко-алые. Ягоды имеют интересную вытянутую форму, похожи на конус. Средняя масса - 4–4,5 г. Вкус неплохой, с освежающей кислинкой. Сорт ценится за высокую урожайность, холодоустойчивость, наличие иммунитета к мучнистой росе. Также его чаще всего обходят стороной типичные для культуры вредители;
  • Овал. Сорт среднего срока созревания, в России широко выращивается в промышленных масштабах. Куст невысокий (до 1,5 м), компактный. Побеги тонкие, изогнутые, кора матовая. Шипы расположены не слишком часто, но по всей длине ветки. Цветки некрупные, белоснежные. Плоды достигают массы 8–9 г. Кожица толстая, мякоть сладкая, почти без кислинки. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью и крайне редко поражается болезнями, вредителями;
  • Рубин. Листья и плоды достаточно крупные. Ягоды собраны в грозди по 3–5 штук. Кожица оранжевая, по мере созревания становится тёмно-алой или багровой, форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, овальной. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды вызревают в первой декаде августа, урожайность невысокая - 1–1,5 кг со взрослого куста. Сорт выдерживает морозы до -30ºС, при условии хорошего ухода редко страдает от болезней и вредителей;
  • Титан. Мощный раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту. Цветение приходится на середину июля. Листьев практически не видно за бледно-розовыми лепестками. Ягоды собраны в кисти по 3–5 штук, очень долго хранятся в сухом виде. Морозостойкость - до -20ºС;
  • Юбилейный. Куст мощный, но невысокий (до 1,5 м). Цветки крупные, ярко-розовые, цветение очень обильное. Плоды по форме напоминают луковицы. Средний вес ягоды - 4–5 г. Кожица блестящая, красно-оранжевая. Мякоть кисло-сладкая. Плоды замечательно подходят для сушки, также из них варят варенье;
  • Яблочный. Высота куста не превышает 1–1,2 м, но на урожайности это никак не сказывается. Она сопоставима с аналогичным показателем у высокорослых сортов (4–5 кг). Цветки крупные, лепестки тёмно-алые. Плоды окрашены в насыщенный ярко-красный цвет, собраны в кисти по 5–7 штук. По форме они слегка сплюснуты. Мякоти присущ выраженный кисло-сладкий вкус. Средний вес ягоды - 10–12 г;
  • Воронцовский-1. Межвидовой гибрид, «родителями» являются роза Уэбба и шиповник морщинистый. Высота - до 2 м. Урожайность неплохая, около 3 кг ягод с куста. Плоды вызревают в конце августа, отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и Е (фолиевой кислоты). Кожица глянцевая, оранжево-красная. Форма почти шарообразная. Морозостойкость невысокая - до -15ºС. Это неплохой опылитель для других сортов шиповника;
  • Российский-1. Куст очень декоративный, изящный, листья бледно-зелёные. Содержание витамина С - около 3200 мг на 100 г. Плоды одномерные, почти шарообразные. Урожайность - 1,5–2 кг с куста. Выведен специально для выращивания на Урале. Обладает генетически встроенным иммунитетом против ржавчины;
  • Сергиевский. Сорт среднего срока созревания. Куст компактный, высотой 1,5–1,8 м. Отличается неплохой морозостойкостью, устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется к выращиванию в Поволжье. Плоды ярко-красные, яйцевидной формы, массой 3–4 г. Мякоть кисло-сладкая. Содержание витамина С - около 2500 мг на 100 г.

Фотогалерея: распространённые сорта шиповника

Корневая система саженца шиповника должна быть развитой, здоровой

Рекомендуемая глубина посадочной ямы - около 30 см, диаметр - на 15–20 см больше. Готовят её всегда заранее, для весенней посадки - с осени, в противном случае хотя бы за несколько недель до планируемой процедуры. Верхний слой плодородной почвы смешивают с 2–3 кг перегноя, также добавляют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–30 г).

Натуральная альтернатива - около 0,5 л просеянной древесной золы.

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед высадкой корни саженца замачивают в воде, подрезают до длины 20 см, обмазывают смесью из порошковой глины и навоза.
  2. Когда она подсохнет, растение помещают в посадочную яму и засыпают её землёй. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оказалась на 3–4 см выше уровня почвы.
  3. Кустарник обильно поливают (25–30 л).
  4. Приствольный круг мульчируют, создавая слой толщиной около 3 см.
  5. Побеги подрезают до длины 10–15 см, листья обрывают.

Чтобы предотвратить активное образование поросли, вдоль стенок посадочной ямы располагают листы шифера.

При посадке шиповника нельзя заглублять корневую шейку

Особенности пересадки

Для пересадки взрослого куста шиповника нужно выбрать прохладный пасмурный день. Корни нельзя оставлять на солнце, даже на непродолжительное время. Они быстро пересыхают, уменьшая шансы на то, что шиповник успешно приживётся на новом месте. Растение извлекают из почвы вместе с земляным комом. Процедуру проводят либо ранней весной, до того, как «проснутся» ростовые почки, либо осенью, после сбора урожая и листопада. Цветущие кусты тревожить не рекомендуется.

Уход

Растение не отличается требовательностью и капризностью. Уход сводится к поддержанию приствольного круга в чистоте и рыхлению в нём почвы, поливам, подкормкам и регулярной обрезке.

Полив

Шиповник - влаголюбивое растение, при этом застоя воды у корней он не переносит категорически. Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. В сильную жару при отсутствии осадков на растение до получения первого урожая раз в 10–12 дней расходуют 30–40 л воды, на плодоносящий куст - 60–70 л. Молодые саженцы в первый год жизни поливают чаще, раз в 5–7 дней.

После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 3–5 см. Чтобы задержать влагу, её мульчируют. Также мульча помогает сэкономить время на прополке, сдерживая рост сорняков.

Внесение удобрений

Если посадочная яма была подготовлена правильно, подкармливать шиповник начинают со второго сезона пребывания в открытом грунте. Удобрения вносят трижды.

  1. Первую подкормку проводят за 1,5–2 недели до цветения. Растение поливают раствором карбамида или любого другого азотсодержащего удобрения. Раз в 2–3 года в приствольном круге весной дополнительно распределяют около 20 л перегноя или перепревшего навоза.
  2. Второй раз удобрения вносят сразу же после цветения. Подойдёт любое комплексное средство для плодовых и ягодных кустарников (Агрикола, Здравень, Эффектон). В 10 л воды разводят 20–30 мл удобрения, норма на взрослое растение - 12–15 л раствора.
  3. Последний раз кусты шиповник подкармливают через 2–3 недели после окончания плодоношения. Для правильной подготовки к зиме растения нуждаются в калии и фосфоре. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 20–25 г простого суперфосфата и вдвое меньше калиевой селитры. Альтернатива - комплексные фосфорно-калийные удобрения (АВА, Осень) либо настой древесной золы.

Если состояние растения вас не устраивает, в течение вегетативного сезона после цветения его можно раз в 2–3 недели опрыскивать раствором любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин, Циркон). Это положительно влияет на урожайность и качество плодов.

Для подкормки шиповника вполне подойдёт любое универсальное комплексное удобрение для ягодных кустарников

Правильная обрезка

Для шиповника характерна высокая скорость роста и активное образование прикорневой поросли. Поэтому обрезка для него - обязательная процедура. Её существенно затрудняет наличие шипов. Чтобы избежать травм, используют секаторы с длинными ручками.

Первый раз растение обрезают сразу же после посадки, оставляя на каждом побеге не более 3 ростовых почек. Ещё через 2–3 года куст прореживают, оставляя 3–5 наиболее крепких и развитых побега. Их укорачивают до длины 15–20 см. Правильно сформированное растение должно состоять из 15–22 ветвей разного возраста, но не старше 7 лет.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной нужно избавляться от всех сломанных, высохших, вымерзших, повреждённых болезнями и вредителями ветвей. Также до точки роста обрезают слабые, деформированные, загущающие крону, расположенные чересчур низко побеги.

Осеннюю санитарную обрезку желательно свести к необходимому минимуму. Даже надлежащим образом обработанные срезы не слишком хорошо переносят зимние холода.

Верхушки побегов шиповника в живой изгороди регулярно прищипывают. Таким образом регулируется высота и стимулируется более интенсивное ветвление.

Подготовка к зиме

Большинство сортов шиповника, выведенных селекционным путём, отличаются неплохой или даже очень хорошей морозостойкостью, поэтому в специальном укрытии на зиму не нуждаются. Даже если куст пострадает от холодов, он достаточно быстро восстанавливается за счёт прикорневой поросли. Наиболее часто подмерзают ростовые почки на однолетних побегах.

Декоративные сорта шиповника страдают от холодов не в пример чаще. Для них даже -15ºС - критически низкая температура. Поэтому рекомендуется специальная подготовка. Приствольный круг очищают от растительного мусора, создают слой мульчи толщиной около 15 см. Лучше всего использовать торф, перегной, палую листву. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к корням. Если позволяет высота куста, его можно засыпать снегом полностью.

Сбор и хранение урожая

Урожай шиповника вызревает несколькими «волнами». Собирают его с августа до конца сентября или даже до начала октября. Важно успеть до первых заморозков. Пострадавшие от холода плоды существенно теряют в пользе. Готовясь к уборке урожая, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты - плотной одежде, перчатках. Снимать можно те плоды, от которых отходят чашелистики.

Урожай шиповника нужно собрать до холодов

Для длительного хранения шиповник чаще всего сушат в духовке или естественным способом. Затем ягоды ссыпают в любые подходящие ёмкости, которые обязательно нужно держать неплотно закрытыми. В противном случае быстро развивается плесень и гниль. Для придания вкуса и аромата плоды пересыпают кусочками имбиря, тёртой цедрой цитрусовых. После сушки нужно подождать минимум неделю, только потом шиповник можно использовать для приготовления отваров и настоев.

В процессе сушки польза шиповника не теряется, а срок хранения заметно увеличивается

Видео: выращивание шиповника и сбор урожая

Способы размножения культуры

Размножается шиповник как вегетативным, так и генеративным способом. Садоводы-любители чаще всего используют первый вариант, гарантирующий сохранение сортовых признаков растения-родителя. Выращивание шиповника из семян - достаточно длительная и трудоёмкая процедура, не гарантирующая успеха.

Черенкование

Черенки шиповника укореняются не слишком хорошо. Особенно это касается декоративных гибридов, выведенных при участии шиповника морщинистого. Вероятность успеха составляет не более 15–20%.

Черенок шиповника - верхняя или средняя часть однолетнего зелёного побега длиной 15–20 см, срезанная под углом 45º. Заготавливают их в середине лета. На каждом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Черенки шиповника можно заготавливать в течение всего лета, но лучшее время для этого - июль

  1. Перед высадкой нижние листья обрывают, основание черенка на 12–16 часов погружают в раствор любого биостимулятора.
  2. Укореняют черенки в смеси торфа с разрыхлителем (песок, перлит, вермикулит), создав парник с помощью надетого на ёмкость полиэтиленового пакета, стеклянного колпака, обрезанной пластиковой бутылки. В грунт их высаживают наклонно.
  3. Далее нужно обеспечить постоянную температуру около 25ºС, световой день продолжительностью не менее 12 часов, нижний подогрев.
  4. Субстрат постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии, парник ежедневно проветривают, избавляясь от конденсата.
  5. Когда на укоренившихся черенках начнут появляться новые листья, их можно пересаживать в открытый грунт. В среднем процесс растягивается на 4–6 недель.
  6. Предварительно в течение 2–3 недель саженцы закаливают, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе.
  7. Шиповник извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Если осенняя посадка в регионе не рекомендуется, можно подождать и до весны.

Использование прикорневой поросли

Прикорневую поросль большинство сортов шиповника образуют в изобилии. Этот способ получить новые растения предусмотрен самой природой. При этом сразу же отделённые от материнского растения саженцы переносить на постоянное место не рекомендуется. Корневая система у них слабая, не слишком развитая.

Прикорневую поросль большинство сортов и гибридов шиповника образуют в изобилии, поэтому дефицита посадочного материала, как правило, не возникает

«Отпрысков» высотой 25–30 см отделяют от материнского растения с помощью лопаты. Чтобы процедура пересадки увенчалась успехом, примерно половину листьев обрывают, побеги укорачивают, оставляя по 2–3 ростовые почки. Корни опудривают порошком Корневина.

Альтернативный вариант - высоко окучить выбранный «саженец» весной и обильно поливать его в течение лета, примерно раз в месяц подсыпая под корни перегной или перепревший компост. Окучивание стимулирует развитие системы придаточных корней. Осенью его осторожно отделяют от материнского растения, а следующей весной переносят на постоянное место.

Проращивание семян

Семена шиповника извлекают из недозрелых плодов бурого цвета, пока у них ещё достаточно мягкая оболочка. В противном случае их прорастание возможно только при условии проведения минимум полугодовой стратификации, а всходов придётся ждать 2–3 года.

Семена шиповника извлекают из недозрелых плодов - в этом случае у них более мягкая оболочка

Высевают семена шиповника под зиму в бороздки глубиной около 2 см, оставляя между ними 5–6 см. Сверху их засыпают перегноем и опилками. Весной этот участок грядки до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Её убирают, только когда дневная температура установится на отметке около 20ºС.

Сеянцы в фазе появления третьего листа пикируют, оставляя только самые мощные и развитые растения. Дальнейший уход за ними ничем не отличается от того, что требуется взрослым кустам шиповника. Следующей весной сеянцы можно будет пересадить на постоянное место.

Если планируется весенняя высадка, в течение зимы семена держат в ёмкостях, наполненных умеренно влажной смесью торфяной крошки и песка в тёмном месте при температуре 2–3ºС. Предварительно их нужно тщательно очистить от мякоти, чтобы не спровоцировать развитие плесени или гнили.

Ближе к весне оболочка семян трескается. Их высаживают в смесь торфа и песка, обеспечивая те же условия, что и укореняющимся черенкам. К высадке в грунт растения готовы через 1,5–2 года.

Болезни, вредители и борьба с ними

Колючие побеги шиповника неплохо защищают куст от многих вредителей, которые могут атаковать садовые растения. Также культура обладает неплохим иммунитетом против болезнетворных грибков. Тем не менее абсолютной защиты растение не имеет.

Чаще всего шиповник страдает от следующих заболеваний:

  • ржавчина листьев. На изнанке листа появляются участки «ворсистого» жёлто-оранжевого налёта. Постепенно они буреют и уплотняются, поражённые ткани отмирают. Для профилактики набухающие листовые почки опрыскивают 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. В течение сезона проводят обработки кальцинированной содой (15–20 г на 5 л воды). Обнаружив тревожные симптомы, дважды с интервалом 12–15 дней применяют фунгициды (Топаз, Вектра, Строби);
  • чёрная пятнистость. Болезнь распространяется снизу вверх. На листьях и побегах появляются мелкие, постепенно разрастающиеся округлые чёрно-серые пятна с жёлтой каймой. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики примерно раз в месяц почву в приствольном круге поливают Фитоспорином-М, осенью после сбора урожая - опрыскивают 2%-м раствором железного купороса. Народное средство - раствор йода (2 мл на 1 л воды). Для борьбы используют препараты Топаз, ХОМ, Абига-Пик, проводят 2–3 обработки с интервалом 7–10 дней;
  • мучнистая роса. Листья и побеги покрываются слоем белесого или сероватого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и темнеет, приобретая бурый оттенок. Для профилактики шиповник раз в 10–15 дней опрыскивают настоем древесной золы, чеснока, горчичного порошка, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённым водой кефиром. Борются с заболеванием, используя препараты Топсин-М, Витарос, Байлетон (по инструкции);
  • пероноспориоз. На листьях между прожилками появляются пятна лаймового цвета с блестящей, как будто масляной поверхностью. Ткани в этих местах постепенно сохнут и рассыпаются, появляются дыры. Для профилактики почву в приствольном круге и кусты шиповника раз в 2–3 недели опудривают толчёным мелом, коллоидной серой, древесной золой. Для борьбы с заболеванием применяют Планриз, Гамаир, Алирин-Б, проводя обработки не чаще, чем раз в 2 недели;
  • хлороз. Листья покрываются жёлтыми или почти белыми расплывчатыми пятнами, ограниченными прожилками. Причиной чаще всего является дефицит железа. Чтобы ликвидировать его, в 1 л холодной воды растворяют 5 г аскорбиновой кислоты и 2–3 г железного купороса. Срок годности раствора - 12–15 дней. Также можно применять для опрыскивания препараты Ферровит, Феррилен.

    Народное средство профилактики хлороза - закопать под кустом несколько ржавых гвоздей.

    Для борьбы с ржавчиной листьев, как и с иными грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты Чёрная пятнистость - характерное для роз заболевание, которое поражает и шиповник Развитию пероноспориоза способствует прохладная сырая погода Чаще всего хлороз провоцируется дефицитом железа в почве

    Большинство типичных для культуры вредителей характерны и для роз, которые намного чаще подвергаются их атакам. Поэтому, чтобы избежать заражения, на садовом участке эти культуры желательно размещать как можно дальше друг от друга.

    Вредители, грозящие шиповнику:

    • паутинный клещ. Молодые листья, верхушки побегов, бутоны, оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину, покрываются мелкими бежевыми точками. Поражённые части растения деформируются, сохнут. Для профилактики шиповник раз в 5–7 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. Обнаружив вредителя, применяют акарициды (Омайт, Аполло, Неорон, Вертимек) с интервалом 5–12 дней. Препараты нужно менять, чтобы клещ не успевал вырабатывать иммунитет;
    • шиповниковая пестрокрылка. Взрослые особи откладывают яйца в плодовые завязи, вылупившиеся личинки выедают плоды изнутри, оставляя только кожицу. Для профилактики шиповник непосредственно перед цветением опрыскивают Актелликом. Для борьбы применяют Хлорофос и Кинмикс;
    • розанный пилильщик. Личинки питаются тканями листьев, оставляя одни прожилки, выедают продольные ходы в побегах. В результате они чернеют и вянут. Для профилактики листовые, цветочные почки и плодовые завязи опрыскивают настоем полыни или полевого хвоща. Обнаружив вредителя, применяют Инта-Вир, Актеллик, Фосбецид, Актару;
    • розанная листовёртка. Взрослые бабочки откладывают яйца в листьях, сворачивающихся трубочкой вдоль центральной жилки. Личинки выедают изнутри бутоны и плодовые завязи, затем переходят на листья, оставляя только прожилки. Для профилактики нераспустившиеся почки опрыскивают Нитрафеном, после цветения применяют Карбофос. Борются с гусеницами при помощи Лепидоцида, Дендробациллина, Эндобактерина;
    • зелёная розанная тля. Мелкие насекомые лаймового цвета облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, цветки и бутоны, плодовые завязи. Раз в 5–8 дней нужно опрыскивать шиповник любым резко пахнущим настоем. Как сырье можно использовать чесночные или луковые стрелки, кожуру апельсинов, жгучий перец, полынь, ботву томатов, табачную крошку. С помощью тех же средств борются с вредителем, увеличивая число обработок до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любой инсектицид общего действия (Конфидор, Моспилан, Искра-Био, Командор).
    • Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты - акарициды Тля - один из самых всеядных садовых вредителей, мимо шиповника она тоже не пройдёт

"Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков..." (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника , из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы ...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами...
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская... Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) - относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium")
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") - родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски".
"Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет"
"Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит"
"Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Растения это удобное украшение для дизайна . Когда утро начинается с хороших ощущений, то и день пролетает быстрее и с минимальными стрессами. Разведение растений у многих желанное занятие, которое подарит позитивное настроение не только собственнойсемье но и всем соседям. Гуляя мимо цветника нельзя не зацепить взор на какой-нибудь необычный цветок. И у каждого возникает идея, а может подумать и у себя купить цветник?

Декоративные шиповники и их современные гибриды

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы . Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами , формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

Условия выращивания и уход за шиповником

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски"."Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет""Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит""Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Садовые растения

Шиповник, дикая роза

Ярко-желтые цветки розы хугонис (Rosa hugonis), которую обычно называют китайской золотой, распускаются уже в апреле-мае. Такой куст вырастает до 2 м в высоту и наиболее привлекателен в качестве солитера

Практически все виды "дикой" розы чувствуют себя превосходно в умеренных зонах Европы. Однако коренными европейцами считаются лишь роза собачья, р. бедренцеволистная, р. краснолепестковая, р. ржавчинная, р. яблочная и французская. В Европе культивируются также многие виды "дикой" розы из Азии и Северной Америки.

"Дикая" роза с благодарностью отзовется на вашу заботу, например, если вы подкормите ее перепревшим навозом или компостом. Ее кустам ни к чему частая обрезка. В зависимости от вида и сорта она нуждается лишь в периодическом формировании, в том числе для обильного цветения. У большинства видов "дикой" розы весной достаточно лишь удалять сломанные и слабые ветки, чтобы освободить место для новых крепких побегов.

Прелестный проход На загородных участках "дикая" роза чувствует себя прекрасно. На фото вы видите, какую чудесную картину представляют роза французская "Complicata" и колокольчик персиколистный с белыми и фиолетовыми цветками

Выносливая шотландская роза бедренцеволистная (R. pimpinellifolia) идеальна для живых изгородей. Цветоводам хорошо известны розово-красные цветки сорта "Red Nelly"

Живая изгородь из быстро разрастающихся колючих кустов "дикой" розы с душистыми и нежными цветками наполнена старинным шармом

Цветки у розы бедренцеволистной - ослепительно белого цвета. У этого вида имеются и сорта с прекрасными желтыми цветками. В европейских садах хорошо прижились все виды "дикой" розы

Европейские сады — от северных морей до южных отрогов Альп — заселяют прежде всего виды китайской "дикой" розы

К ним относятся роза морщинистая (R. rugosa), р. хугонис (R. hugonis), р. Мойеса (R. moyesii), р. многоцветковая (R. multiflora), р. китайская (R. chinensis) и р. вонючая, или желтая (R. foetida) "Bicolor". Представители азиатской флоры гармонично дополнили европейский ассортимент лазящими и ремонтантными растениями. В Европу завезены и кусты "дикой" розы из далекой Америки —"страны неограниченных возможностей": это р. виргинская (R. virginiana), р. калифорнийская (R. californica) и р. блестящая (R. nitida). Новые сорта "дикой" розы вполне могут солировать на цветочных рабатках. Их побеги, например, ловко взбираются по цветочным аркам. И конечно, из кустов получаются очаровательные смешанные живые изгороди.

"Дикая" роза наглядно продемонстрирует, как прекрасно ей живется в вашем саду . Единственное место, где прелестный куст с простыми и нежными цветками не растет, — это вазы и вазоны.

Низкорослая "ограда" за скамейкой, красивый куст-солитер на углу у штакетника и живописно увитая арка: "дикая" роза способна на все

Звезды осеннего сезона (слева направо)

Роза бедренцеволистная

Роза Мойеса "Geranium"

Роза альпийская "Mount Everest"

Роза морщинистая

Зеленые шиповатые плоды розы Роксбурга, или каштановой очень колючие и действительно напоминают каштаны

Осенью кусты бурбонской розы "Zigeunerknabe" ("Gipsy boi", "Цыганенок") украшаются кистями из множества мелких красных плодов