“Пятиминутка” — это одно самых простых и при этом наиболее популярных видов варенья, которое можно сварить из ягод клубники. Поэтому, сегодня, кроме базового, есть еще несколько рецептов приготовления этого лакомства, с которыми вы тоже можете познакомиться в нашей статье.

Помимо того, что варенье “Пятиминутка” требует минимального количества времени и финансовых затрат, так как для приготовления используются простые ингредиенты, многим оно полюбилось еще и по таким причинам:

  • ягоды не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют максимальное количество витамин, а также полезных для организма человека микроэлементов;
  • плоды клубники, после варки, остаются целыми, так как не успевают развариться, за счет чего готовое варенье выглядит намного аппетитнее;
  • очень универсально, поскольку клубничную “Пятиминутку” можно поедать, как с блинчиками или оладушками, так и с сухими тостами. Некоторые хозяйки даже разбавляют его водой, тем самым делая своеобразный напиток или же используют для пропитки бисквитных коржей при сборке торта;
  • варенье можно варить не только из одной клубники, но и миксовать ее с другими ягодами и фруктами, например, бананом, яблоком, смородиной, имбирем или малиной.

Если вы хотите, чтобы варенье из клубники получилось вкусным, очень важно, при его приготовлении, соблюдать нижеприведенные рекомендации.

  • Старайтесь брать ягоды приблизительно одного размера, так как во время термической обработки большие плоды, в отличие от мелких, могут полностью не провариться.
  • Выбирайте исключительно спелые плоды. Недозревшие ягоды не дадут ни вкуса, ни аромата. А вот перезревшие годятся больше для приготовления джемов и повидла, поскольку они быстро развариваются.
  • Всегда перебирайте и сортируйте ягоды перед варкой.

Обязательно нужно ягоды перебрать

  • Чистые плоды клубники нужно обязательно просушить, выложив их в начале на дуршлаг, а после — на сухое кухонное полотенце.

Интересно! Некоторые хозяйки, перед варкой, клубнику обмакивают в водке или коньяке, дабы придать готовому варенью пикантные нотки.

  • В среднем, на килограмм ягод нужно использовать около 1,5 килограмм сахара. Если же сделать варенье менее сладким, оно просто не “доживет” до зимы, так как в нем образуются бактерии, способствующие скисанию и появлению плесени.
  • Клубнику желательно за несколько часов до варки засыпать сахаром. Она пустит сок и станет более мягкой, за счет чего потребуется гораздо меньше времени для ее термической обработки.
  • Не засыпайте сразу всю клубнику, а выкладывайте ее слоями, чередуя с сахарным песком.
  • Накрывать готовое варенье можно уже после полного его остывания, иначе, на внутренней стороне крышки соберется влага, которая будет способствовать появлению бактерий и последующему прокисанию продукта.

Важно! Плохо вымытые банки тоже могут стать причиной быстрой порчи варенья.

  • Готовый продукт хранить можно до 5 лет в прохладном темном помещении.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

  • как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.

  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

  • Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

  • Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Рецепт для мультиварки

Сварить “Пятиминутку” можно даже в хлебопечке или мультиварке (если есть такая функция).

  • Чистые и сухие плоды положите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и оставьте на пару часов, дабы они пустили сок.
  • Установите чашу в агрегат и выберите программу “Джем” или “Варенье”.

Варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готовится очень просто. Неопытные хозяйки могут подумать, что такую заготовку можно сделать за 5 минут, исходя из названия. Но это не так! Название варенья никак не отражает суть готовки. Сам процесс варки проходит в несколько этапов. На самом деле 5 минут - это время каждого этапа варки.

Сегодня мы расскажем вам, как традиционным способом сделать вкусное клубничное , и как сохранить ягоды целыми. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но все они за основу берут классический метод готовки. Лучший способ выявляется путем экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать создавать что-то новое. Благодаря этому появляются новые рецепты.

Варенье «5 минутка» по классическому рецепту

Прежде чем начать готовить варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, нужно понимать, что принцип варки подстраивается под каждую хозяйку, потому что ягоды могут быть кислые или, наоборот, сладкие.

Также стоит учитывать, что клубника может быть водянистее или суше. Учитываются и вкусы всей семьи: кто-то любит жидкое варенье, а кто-то густое.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды необходимо хорошенько перебрать, чтобы не попалось ни одной порченной. Промываем клубнику и отрываем черенки. Еще раз хорошенько промываем ягоды, старайтесь не надавливать. Это важный этап готовки, потому что если в банку попадет гнилая или грязная , то вся работа пойдет насмарку, так как в банке образуется плесень. Затем промытые ягоды скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Дальше ягоды перекладываем в чистую миску, желательно алюминиевую. Сверху засыпаем сахаром и отставляем. Лучше заранее подготовить все с вечера, чтобы ягоды с сахаром простояли всю ночь. Перемешивать не надо.

К утру сахар должен растаять. Даже если он не полностью растворился, ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Время от времени встряхиваем емкость с ягодами. Вскоре должен показаться сок по краям. Постепенно сахар превратиться в сладкий сироп.

Как появится пенка, огонь нужно убавить и пенку снять. Через 5 минут с момента закипания варенье убираем с плиты на 12 часов. Подобные манипуляции проводятся 3 раза.

Подготавливаем банки. Сначала хорошенько промываем и насухо вытираем, после чего стерилизуем любым способом. Можно выставить банки в духовку и держать около 15 минут при 150 градусах.

Затем кипятим крышки и провариваем варенье. Разливаем ягоды вместе с сиропом по банкам и закатываем.

Переворачиваем заготовки вниз крышками и оставляем до полного остывания. Потом переносим готовое варенье из клубники с цельными ягодами по классическому рецепту в погреб.

Варенье «5 минутка» с добавлением лимона

Использование придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

Необходимые продукты:

  • клубника - 500 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • пол лимона.

Процесс приготовления:

С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

    А вы готовите клубничное варенье на зиму?
    Проголосовать

Густое клубничное варенье

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого . Секрет густоты прост - желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • вода - 250 мл;
  • желатин - пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

В качестве основного ингредиента для приготовления клубничного варенья многие хозяйки предпочитают использовать лесные ягоды. Изюминкой данной рецептуры выступает лимонная кислота.

Необходимые продукты:

  • клубника - 1,5 килограмма;
  • сахар - 500 грамм;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько перебираем и отделяем от плодоножек. Промываем несколько раз, чтобы не осталось грязи.
  2. Сахар всыпаем в алюминиевую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Нужно, чтобы получился сладкий сироп. Не забывайте помешивать состав.
  3. Добавляем лимонную кислоту и еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Затем варенье разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем купорку крышкой вниз и укутываем одеялом. Как банки остынут, переносим их в кладовку или погреб.

Если негде хранить готовое варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, то можно поместить в холодильник. До зимы оно точно протянет.

Варенье из замороженных ягод

Варенье можно приготовить даже из замороженных ягод. Они, так же как и свежие отлично сохраняют все полезные и вкусовые свойства.

Необходимые продукты:

  • замороженные ягоды - 1 килограмм;
  • сахар - 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды необходимо засыпать сахаром и перемешать.
  2. Состав должен постоять полдня. Затем нужно все еще раз перемешать. Ставим чашку на медленный огонь.
  3. Как закипит, уберите появившуюся пенку. Постепенно помешивайте в течение 5 минут, выключайте огонь и через полчаса снимайте с плиты.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Остывшую закупорку можно переносить в погреб. Варенье - простое блюдо, его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Сварить варенье из клубники "пятиминутку" можно и летом - впрок, и из замороженной ягоды, а приготовить – проще простого. Попробуйте наш рецепт на зиму...

16 ч

285 ккал

5/5 (1)

Сварить варенье — «пятиминутку» можно и летом — впрок, и из замороженной ягоды, детвору от лакомства, как говориться, за уши не оттащишь, а приготовить – проще простого.

Ягодка к ягодке

В молодости мне, выросшей в городе, пришлось немало экспериментировать, чтобы добиться того самого вкуса, которым отличалось бабушкино клубничное варенье, где целёхонькие, словно только с полянки, ягодки, купались в янтарном сиропе. Бабули в живых уже не было, а тетя, посмотрев как-то на мои страдания, рассмеялась:

Думаешь, в войну время было над каждой банкой трястись, часами у чана стоять? И потом, когда нас семеро вокруг стоит и голодными глазами смотрит? Всё старались делать быстро, чтоб до темноты управиться, и просто – чтоб другие дела не стояли. Секрет – в ягодах.

Начиная вместе с ней готовить очередную партию, не верила, что все получиться, настолько все было элементарно.

Собирали клубнику рано утром, но тогда, когда солнышко уже обсушило росу. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, сухой, примерно одинакового размера. Это – один из секретов, благодаря которым и в сиропе ягодки целые и одна к одной.

Вяжется кружевом легкая пена

Как приготовить варенье из клубники «Пятиминутка»?

Ингредиенты

  1. Скоро перебрав свежесобранную ягоду (тетя строго – настрого запретила мне ее мыть), мы осторожно выложили ее в огромный эмалированный таз, засыпали сахаром. И оставили на несколько часов, прикрыв полотенцем, чтобы ягода дала сок.
  2. Спустя 4 часа, то есть в обед, клубнику можно было варить.
  3. Таз поставили на плиту, включив конфорку на среднюю мощность.
  4. Через 30 мин., когда сахар растворился, выставили максимальную мощность.
  5. Спустя еще 30 мин., когда варенье начало закипать, мы стояли у плиты с шумовками, чтобы снимать пену с ворсинками ягод, соринками, попавшими в наш таз.
  6. Как только над ягодой начала подниматься, огонь уменьшили, ведь она поднимается моментально, заливая все вокруг. Важно не упустить момент и не дать варенью «убежать», для этого и нужна посуда, в 3 – 4 раза большая по объему, чем количество продуктов.
  7. Ровно 5 минут должна кипеть ягода, затем мы осторожно сняли благоухающий таз с огня.
  8. Особо нетерпеливые могут тут же снимать пробу, вкус ягоды сильно не измениться. А нам через 10 часов (мы сделали это утром следующего дня) предстоял второй этап.
  9. Таз вновь устанавливается на раскаленную плиту, варенье доводиться до кипения и ровно через пять минут снимается с огня. Те, кто хочет хранить его в холодильнике, могут разливать варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрывать обычными капроновыми крышками. Но мы – то делаем заготовки на всю долгую зиму, поэтому нас ждет третий этап.
  10. Вечером того же дня вновь ставим почти готовое вареное на огонь, доводим до кипения и 5 минут кипятим.
  11. В это время готовим банки, нужно взять 3 литровых или 6 полулитровых. Тщательно промыв, стерилизуем над паром кипящего чайника с носиком, если есть, или над кастрюлей с кипящей водой. Мы стерилизовали в микроволновой печи, налив в каждую банку 100 гр воды, грели 3 минуты, чтобы вода хорошо кипела. Крышки тоже «кипятили», а потом оставили в горячей воде.
  12. Горячим, почти кипящим, варенье разлили по банкам, закрыли и оставили остывать. Утром спустили в погреб, уже на хранение.

Вроде, от начала процесса до конца прошло полтора суток, но в целом трудозатрат–то почти никаких!

Без секретика варенье – не варенье

Несколько хитростей , которые помогали бабушке, пригодились и мне.

  • Лучшее варенье получается из свежесобранной ягоды.
  • Ягоды не должно быть много. Чем ее меньше, тем лучше она пропитается сиропом. Варите не ведро, а по 2 – 3 литра.
  • Чем больше таз, тем меньше уборки: в широкой емкости ягода не помнется, останется ровной и сочной, а пена не «убежит».
  • Для кислинки в сироп можно добавить 2 – 3 ложки сока лимона.
  • Сваренная в 2 этапа «пятиминутка» получается довольно жидкой и хранится хуже. Сваренная в 3 этапа может стоять и 2 года, ничего ей не будет.

Неповторимые аромат и вкус варенье приобретает, если в него добавить несколько листочков мелиссы, или чуть – чуть корицы, или щепотка душистого перца. Попробуйте, не пожалеете.

Одно дело – сварить, другое – сохранить

Хранится «пятиминутка» в темном прохладном, а лучше холодном месте: холодильнике, подполе, погребе или подвале. Никаких проблем, кроме того, что при обнаружении его моментально съедают, нет.

Кушай варенье да слушай говоренье

Достав поздней осенью или зимой баночку с таким вареньем, я вспоминала старенькую бабулю, мы долго говорили с тетей о том, как много секретов хранит народная мудрость – ничего нового изобретать не надо. Вскипятил, остудил, деток накормил, остальное опять вскипятил. Кружка парного молока, ломоть свежевыпеченного хлеба и чашка с вареньем — минутка, и готов завтрак или даже обед для маленьких приверед. И ведь хранилось все замечательно, и детвора сыта была. Мы пили чай с ароматным вареньем, с пышными булками, а ребятишки с удовольствием уплели с ним нелюбимую манную кашу, называя ее не иначе как ягодная каша.

Настоящим и оригинальным десертом станут любая каша, творог, политые клубничным сиропом. А еще мои ребята обожают торты, коржи которых пропитаны клубничным вареньем, а верх украшаем целыми, словно только с полянки, ягодами.

Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

Клубничное варенье «Витаминное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4 полулитровые банки

45 мин. Печать

Клубничное варенье-пятиминутка


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 400 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
  2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
  3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
  4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
  5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье за 5 минут


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1 пол-литровая банка

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 0,5 килограмма
  • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
  • Сок лимонный – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
  3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
  5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
  6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
  7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
  8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
  9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке


Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 килограмм
  • Лимон – половина штуки
  • Сахар – 1,2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
  2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
  4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
  5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
  6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
  7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
  8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
  9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
  12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком


Время приготовления: 8 часов

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
  2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
  3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
  4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. Приятных вам чаепитий!

Есть множество путей приготовить клубничное варенье «Пятиминутка». Все рецепты имеют что-то общее. Однако каждый вариант обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Небольшая продолжительность варки дает возможность сберечь больший объем витаминов и прочих полезных элементов. К тому же это серьезно экономит время.

Стоит отметить, что подобное угощение можно делать и из замороженных плодов. Такие ягоды дадут больше сока, а сироп приобретет более жидкую консистенцию. К тому же так появляется возможность делать десерт непосредственно зимой по мере необходимости, а не заготавливать заранее. Замороженные ягоды не моют, их сразу отправляют в чашу с сахаром для соковыделения.

Быстрое варенье «5-ти минутка» из клубники должно содержать минимум сахара, а также небольшое количество лимонной кислоты. Иногда в него добавляется протертая садовая земляника для аромата. Если хотите получить интересный цвет, тогда можно сделать его с черной смородиной.

Подготовка ягод

То, насколько приятным и насыщенным будет вкус десерта, определяется типом и качеством выбранных для его приготовления ягод.

  • Ягоды лучше собирать собственноручно. Это гарантия качества и уверенности в происхождении продукта.
  • Сбор клубники лучше осуществлять в сухое, жаркое время. Это повысит густоту сиропа.
  • Лучший вариант – свежесобранные плоды. Только что собранная клубника сделает десерт более нежным на вкус.
  • Ягоды должны быть упругими и не иметь серьезных повреждений вроде помятостей и темных участков.
  • Лучший размер плодов – средний. Мелкие ягодки сомнутся в пюреобразную смесь, а крупные плохо поддаются варке.
  • Ягоды стоит перебрать. Перед тем как приступить к готовке, с них снимают чашелистики. Сами плоды хорошо промывают, стараясь максимально сохранить их целостность.
  • Вымытую клубнику отправляют в сито или дуршлаг для того, чтобы стекла ненужная вода. После этого плоды раскладывают на тканом материале, чтобы они просохли.

Правила приготовления

Чтобы десерт удался на славу, стоит учесть несколько простых правил приготовления.

  • Отсутствие воды. Большинство вариантов рецептов не включает в ингредиенты воду. По мере варения ягоды будут выделять много сока, поэтому в дополнительной жидкости нет необходимости. Кроме того, подобный подход дает возможность уберечь максимальный объем витаминов и придать десерту более привлекательный вид. Ключевое условие – не допускать пригорания.
  • Не использовать ложку. Чтобы ягодки сохранились цельными и красивыми, не стоит мешать варенье ложкой либо лопаткой. Лучше периодически приподнимать емкость с массой и слегка встряхивать ее, поворачивая по кругу.
  • Сок. Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, стоит подождать, пока клубника выделит сок. Для этого нужно оставить ее в чаше на 4-5 часов. Предварительно можно добавить немного сахарного песка. В образовавшейся сиропной жидкости и варят ягоды.

  • Ликвидация пенки. В ходе варения и закипания на поверхности смеси образуется пенка. Ее обязательно нужно удалять.
  • Высокая температура при разливе. Варенье разливают по банкам непосредственно после приготовления не остужая. Хотя есть рецепты-исключения.
  • Правильные банки. Предпочтительно, чтобы вместимость банки была не более 1 литра. Сами же емкости должны быть из стекла, желательно – темного.
  • Подготовка банок. Перед началом процесса банки необходимо промыть очень горячей водой с применением моющей жидкости. После мытья сосуды ставят в духовой шкаф и оставляют там на 10 минут. На баночных стенках могут сформироваться трещинки, важно следить, чтобы этого не произошло. Вышеприведенные советы помогут сделать варенье более вкусным и ароматным. Если следовать рекомендациям, угощение будет радовать друзей и домочадцев на протяжении всего зимнего периода.

Рецепты с пошаговым описанием

Предлагаем подборку наиболее известных и вкусных рецептов клубничной заготовки. Каждый из них можно хранить в холодильнике в течение продолжительного периода. Исключение – варианты без варки. Их нужно съесть в течение месяца.

- Традиционный

Требуемые продукты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 370-400 г.

Ход приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость. Засыпают песком и старательно перемешивают. Дают постоять в течение 5-6 часов, следя, чтобы за это время выделилось достаточно сока.
  2. Массу высыпают в емкость, в которой будет производиться варка. Ставят на газ и дожидаются начала кипения.
  3. Убирают образовавшуюся пенку и продолжают процесс варения еще около 2-3 минут.
  4. Будущее угощение разливают по подготовленным заранее банкам и тщательно закручивают. Емкости с десертом ставят крышкой вниз и оставляют так до остывания.

Хранится такое блюдо достаточно долго – в течение нескольких сезонов.

- На скорую руку

Данный вариант не требует варки. Требуемые продукты:

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления пошагово:

  1. подготовленные плоды пересыпают в блендерную чашу и сильно измельчают;
  2. в ходе процесса блендер открывают для подсыпания сахара, последний добавляют в несколько подходов по чуть-чуть;
  3. ягодно-сахарному составу дают отстояться в течение ночи, так песок весь растворится в соке;
  4. с утра угощение разливают по стерилизованным банкам.

Для большего срока хранения под баночные крышки стоит положить пергаментные листы. Закрутить вместе с ними.

- Густое угощение

Достаточно распространенный вариант готовки, при котором ягоды остаются цельными и сохраняют свою плотность. Угощение будет очень густым и приобретет насыщенный аромат.

Для этого потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • вода – стандартный стакан;
  • желатин – треть чайной ложечки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Подготовить клубнику, очистив от всего лишнего.
  2. Один килограмм сахарного песка поместить в кастрюлю и приготовить сироп.
  3. Убрать сваренный сироп с конфорки, добавить в него не слишком горячей воды и засыпать клубнику. Подождать примерно 4 часа, оставив смесь на столе.
  4. После этого поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, беспрерывно помешивая.
  5. Сразу при начале кипения в кастрюлю добавляют порошковый желатин и остатки сахара. Старательно размешивают и убавляют газ до минимальной интенсивности. Процесс разливания по банкам начинают, когда смесь уже остыла.

- Из диких ягод

Данный вариант готовится из клубники, собранной в лесу или на лугу. При добавлении кислоты лимона угощение приобретает необычайно приятный вкус и интенсивный аромат. Стоит упомянуть, что прежде чем приступать к готовке, не помешает проверить, не горчит ли клубника. Особенно если она росла среди хвойных деревьев.

Требуется взять следующие компоненты:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сок лимона (подойдет лаймовый) – 0.5 чайной ложки.

Алгоритм действий:

  1. очищают плоды;
  2. емкость с сахаром ставят на слабый газ и доводят до сиропного состояния;
  3. после этого в сироп капают лимонную кислоту и старательно размешивают;
  4. добавляют плоды;
  5. ждут начала кипения и после этого держат смесь на конфорке еще 5 минут.

Угощение убирают с газовой плиты и размещают по емкостям, в которых оно будет храниться.

- При помощи мультиварки

Вариант отличается относительно простым приготовлением, поскольку мультиварки оснащаются готовыми режимами приготовления блюд.

Требуется взять:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 г;
  • кипяченую воду – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. в мультиварочную чашу насыпать песок и добавить кипяченую воду;
  2. настроить режим для варенья (если таковой отсутствует, можно поставить режим варки бульона или тушения);
  3. периодически ход варки прерывают – сироп нуждается в постоянном перемешивании;
  4. плоды измельчают блендером и добавляют к сиропной жидкости;
  5. все тщательно размешивают и дают постоять пять минут.
  6. Только что сваренный десерт помещают в стерилизованные банки.

- Из мороженых плодов

Этот вариант можно готовить в любое время. Замороженные ягоды можно приобрести в магазине или предварительно заготовить самостоятельно. Ягоды клубники отличаются хорошей устойчивостью к заморозке и сберегают практически все витамины и особенности вкуса.

Требуется:

  • мороженые ягоды – одна часть;
  • сахарный песок – две части.

Алгоритм действий:

  1. холодные, только что извлеченные из морозильной камеры плоды перемешать с песком и дать постоять от 3 до 5 часов;
  2. вновь размешать и поставить на малый огонь;
  3. после закипания продержать на конфорке еще 5 минут;
  4. выключить огонь и оставить смесь на плите на полчаса, это сделает вкус приятнее, а сам десерт – чуть гуще.

Десерт помещают в подготовленные сосуды. Мороженые ягодные смеси позволяют приготовить и другие десерты, похожие на варенье. К примеру, такие как повидло, джем, конфитюр или желе. В состав рецепта также можно добавить фрукты или усилители вкуса и аромата вроде корицы и ванили. Эксперименты на кухне – всегда увлекательное дело.

- Многоэтапный вариант

Это угощение готовится достаточно долго. Однако длительность главных этапов составляет пять минут.

Необходимые компоненты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – чайная ложка.

Что делать:

  1. клубничные плоды засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться сок;
  2. поставить смесь на конфорку и довести до закипания, проварить в течение 5 минут;
  3. выключить конфорку и «забыть» о массе приблизительно на 6 часов;
  4. затем вновь отправить будущий десерт на огонь и варить в течение 5 минут.

Все проделать еще три раза, делая шестичасовой перерыв между варением. Хотя время приготовления данного десерта не отличается скоростью, подобный подход делает консистенцию сиропа наиболее приятной, а вкус – максимально мягким и нежным. Однако есть и минусы: чем дольше варить ягоды, тем меньше полезных веществ в них останется.

- Сахарный

Требуется взять:

  • сахар – 1 килограмм;
  • плоды – 1 килограмм;
  • вода – полстакана.

Процесс приготовления.

  1. Приготовить густой сироп из сахара, залив весь песок водой и поставив его на огонь. Смесь беспрерывно помешивают, чтобы не допускать пригорания.
  2. После полного растворения сахара, газ переключают на средний.
  3. Перемешать состав и всыпать клубничные плоды. Непрерывно мешать, встряхивая емкость. Через 1-2 минуты газ нужно убавить до максимума. Когда клубника даст сок, перемешивание стоит прекратить.
  4. После того как будущий десерт закипит, каждые 2 минуты смесь нужно будет мешать, точно так же прокручивая кастрюлю. Это требуется для равномерного прогревания плодов.
  5. Когда масса станет пузыриться у самых краев, конфорку следует выключить. Это значит, что варенье готово.

Помимо клубники, десерт можно дополнить другими ягодами и фруктами. Это будет не только вкусно и более полезно, но также привнесет какое-то разнообразие. К тому же длительность приготовления варенья не так велика. Так что можно поэкспериментировать и приготовить сразу несколько вариантов с разными компонентами.

Стоит отметить, что предварительно засыпать плоды сахарным песком – необязательное требование. Можно сразу все «закинуть» в кастрюлю и начинать варку на малом огне. Однако в данном варианте плоды дадут гораздо меньше сока, и варенье может получиться не таким вкусным и ароматным. Кроме того, существует большая вероятность, что смесь подгорит, так что важно за этим следить.

О том, как приготовить варенье из клубники "Пятиминутка", смотрите в следующем видео.