Рябина при прорастании выносит семядоли на поверх­ность. Живут они у большинства видов от 50 до 80 дней. Про­должительность жизни выше при высокой влажности воз­духа. Рябина трогается в рост раньше яблони и груши, но цветет на неделю позже. Ко времени цветения побеги дости­гают почти полного размера и вскоре после цветения закан­чивают рост, что определяет высокую морозостойкость рябин. В первый год жизни всходы развиваются медленно, а со второго-третьего года начинается интенсивный рост побегов. Молодые деревья часто имеют пирамидальные кроны, меняю­щиеся с возрастом под влиянием тяжести плодов, листвы, а также взаимного затенения ветвей на округлые.

У большинства рябин преобладает верхушечный рост. Верхушечные почки дают начало мощным побегам (до 100-120 см длиной), в то время как нижние остаются спящими, что обусловливает ярусность кроны. При формировании кроны побеги необходимо укорачивать. Начало ростовым по­бегам дают простые вегетативные почки.
Соцветия образуются из генеративных почек, формирую­щихся на плодовых веточках-кольчатках (веточки длиной 1-3, иногда до 5 см с кольцеобразными следами опавших черешков) и на копьецах (веточки длиной до 15 см с генера­тивной почкой на верхушке). Кольчатки рябины обыкновен­ной живут пять-семь лет, у домашней - дольше, чем у всех остальных видов (12-16 лет).

Весной из генеративной смешанной почки развивается короткий побег с тремя-четырьмя листьями и затем - со­цветие. Цветки обоеполые с сильным запахом. Вначале созре­вает пестик, а затем пыльники, что важно для перекрестного опыления. Цветет рябина до двенадцати дней.
Рябина обыкновенная частично самоплодна, а все сорта невежинских и мичуринских рябин самостерильны, но хорошо опыляют друг друга.

Для большинства видов рябин характерен горизонтально стелющийся тип корневой системы - поверхностно-якорный или поверхностно-гребенчатый. У однолетних сеянцев форми­руются стержневой и короткие боковые корни. Глубина их залегания от 5 до 30 см. Боковые корни, разветвляясь, об­разуют множество мелких (мочковатых) корешков. Диаметр корневой системы молодых деревьев превосходит диаметр кроны в два раза. У взрослых растений корни распростра­няются в сторону на пять-шесть метров, диаметр корневой системы у них больше диаметра кроны в 1,3 раза. Основная масса обрастающих мочковатых корней расположена на глу­бине до 40 см. Особенность залегания корней у рябины необ­ходимо учитывать при обработке почвы. Практически все виды рябин образуют обильную корневую поросль. Усилен­ное образование поросли вызывает повреждение корней во время обработки почвы. Продолжительность жизни рябины обыкновенной около 60 лет, но известны экземпляры, превосходящие по возрасту 200 лет. Продолжи­тельность вегетационного периода 182-189 дней.

Рябины относятся к числу зимостойких древесных пород. Даже в особо суровые зимы, когда температура падает до минус 45°С, рябина обыкновенная и невежинские сорта не повреждаются. Рябина моравская и берека переносят три­дцатиградусные морозы. Наименее зимостойкий вид - ряби­на домашняя.
Вегетация начинается при относительно низких темпера­турах, раньше большинства плодовых растений, но цветение проходит, когда среднесуточная температура достигает +15-16°С. Листья у рябины обыкновенной опадают на две недели раньше, чем у яблони, поэтому к зиме она имеет полностью вызревшую древесину и почки, что и определяет ее высокую зимостой­кость. Корни деревьев также отличаются выской морозостой­костью.

Рябина обыкновенная лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных, умеренно влажных местах. Под пологом леса у нее сокращается урожайность и продолжительность жизни. Наиболее требовательны к свету ария и домашняя. Лучшие почвы для рябин - черноземы и темно-серые лесные суглинистые.
Грунтовые воды на участках, где высаживается рябина, должны залегать не ближе полутора метров от уровня почвы. И в то же время молодые невежинские рябины без полива в за­сушливые годы могут погибнуть, а взрослые резко уменьшить урожай. Влага необходима рябине весной, в период активного роста побегов, а также в период роста плодов и закладки веточных почек под урожай следующего года. Очень тре­бовательны к водообеспеченности сеянцы.
Размножение, выращивание и уход:

Рябины размножаются семенами, а садовые сладкоплодные сорта в основном - вегетативным путем (окулировкой, прививкой, корневыми отпрысками или отводками).
Семенной способ размножения рябин получил широкое распространение. Для получения всходов необходима страти­фикация семян (от 3 до 6 месяцев). Если семена формирова­лись во влажное и прохладное лето, период стратификации у них короткий, а после сухого лета - долгий. Для полу­чения здоровых семян плоды измельчают и сразу отмывают. Влажными их смешивают с торфом в соотношении 1:3 и помещают в ящик. При стратификации постоянно ув­лажняют торф, следят за тем, чтобы он сильно не уплотнялся. Стратификацию проводят в подвале при темпе­ратуре 1°С. Как только пять процентов семян наклюну­тся, ящик помещают в ледник или под снег, накрывают густой металлической сеткой от мышей. Сверху насыпают слой снега толщиной 50-60 см и слой опилок (до 15 см).

Весной семена рябины высевают на гряды, подготовлен­ные с осени. Почва на грядах должна быть легкой и обиль­но удобрена перегноем, фосфорными и калийными удобре­ниями (соответственно 100 и 50 г на 1 кв. м). Семена высева­ют в подготовленные через 25 см одна от другой бороздки на глубину 2-3 см (на 1 м длины бороздки высевают 3-5 г семян). Сверху бороздки закрывают перегнойной землей. Это предупреждает образование корки, семена не пере­сыхают и всходят дружно. После всходов сеянцы прорежи­вают, оставляя между ними расстояние не менее 8 см, иначе они вытянутся и полягут.
Можно высевать семена рябины и без стратификации в конце августа или в первых числах сентября по такой же технологии. При более поздних посевах семена могут дать массовые всходы не в первую, а во вторую весну, так как не успевают пройти стратификацию.

Уход за сеянцами состоит в прополке, рыхлении междуря­дий, подкормке азотными удобрениями. Первая подкормка проводится при появлении трех-пяти настоящих листьев раствором мочевины или аммиачной селитры (в концен­трации 0,1-0,2 процента), а через 25-30 дней - вторая, более высокой концентрации. При хорошем уходе к осени первого года жизни сеянцы имеют хорошо развитую кор­невую систему и стволик толщиной у корневой шейки не ме­нее 7-8 мм.
Легче всего размножать рябину порослью. Двух-, трехлет­няя поросль при хорошем уходе готова к высадке на постоян­ное место. Однолетняя сначала высаживается в гряды на доращивание. Качество посадочного материала значительно улучшается, если поросль отделить от корней материнского растения и перевести на собственные корни. Для этого ран­ней весной на расстоянии 20-25 см от поросли острой лопатой перерезают корень, идущий от материнского растения, и оставляют стволик на месте. За два года он формирует собственную корневую систему и его можно пере­саживать на постоянное место.

Для получения отводков обычно используют одно-, двух­летнюю поросль. Почву вокруг материнской рябины обильно удобряют перегноем, перекапывают на небольшую глубину, выбирая сорняки. От ствола делают канавки глубиной 8-10 см, укладывают в них поросль, укрепляя ее проволоч­ными или деревянными крючками. Для лучшего укоренения можно тонкой проволокой слегка перетянуть порослевину в месте ее вхождения в канавку, а кору снизу надрезать. Вершинку поросли подвязывают к вертикальному колышку, канавку засыпают рыхлой землей и обильно поливают. Полив регулярно проводят в течение лета. Одновременно отводок подкармливают раствором мочевины (в концентра­ции 0,2-0,3 процента). Через год, а если корни слабые, то через два года, ранней, весной отводок отрезают от материнского растения и оставляют на месте до осени для лучшего укоренения. Осенью его высаживают на постоянное место.

Для отводков можно использовать и нижние ветви кроны, но они хуже укореняются, чем поросль. Плохо укореняются и черенки, поэтому черенками рябину не размножают.
Для размножения ценных форм рябины используют при­вивку (окулировку). В качестве подвоя берут сеянцы рябины обыкновенной, кора у которых эластична, хорошо отделяется при окулировке, обеспечивая высокую приживаемость глаз­ков. Для невежинских рябин карликовым подвоем служит черноплодная рябина. На ней эти сорта растут менее интен­сивно, чем на рябине обыкновенной. На третий год после посадки деревья вступают в плодоношение. Ирга как подвой менее пригодна из-за обилия корневой поросли. Окулируют рябину в первой половине августа (раньше, чем яблоню). Технология та же, что и у плодовых пород.

Выращивание саженцев рябин имеет свои отличия. Преж­де всего, весной следующего после окулировки года подвой срезают на шип высотой 15-18 см, на котором удаляют все почки. К нему подвязывают растущий из привитой почки побег. Однолетка привоя вырастает, как правило, выше метра. Во вторую после окулировки весну формируют крону. Для этого удаляют верхнюю часть однолетки со сближенными почками, так как из них вырастают побеги, под острым углом к стволу. Если дерево не предназначено для выращивания в аллеях, его формируют невысоким. Лучший тип кроны для рябин - разреженно-ярусная, при которой в первом ярусе закладывают не более трех веток.
Учитывая, что рябина рано трогается в рост, высаживать ее лучше осенью. Для получения хороших урожаев почву под их посадку готовят как и для других плодовых пород, орга­нические, фосфорные и калийные удобрения вносят под пахоту. Площадь питания для невежинских рябин 6х4, 6хЗ м. Ямы копают шириной 80, глубиной 50-60 см. На дно вносят два ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли. Все это закрывают плодородным слоем почвы и высаживают деревца.

Окулированные растения высаживают так, чтобы корне­вая шейка была на четыре-пять сантиметров выше уровня почвы (при оседании грунта в яме она окажется на одном уровне с ней). Растения из отводков или корневых от­прысков высаживают в почву на четыре-пять сантиметров глубже, чем они росли в школке или возле материнского растения.
Посадки обильно и регулярно поливают. После первого полива мульчируют посадочную ланку перегноем, резаной соломой. При посадке на зиму после полива проводят оку­чивание растений (на высоту 25-30 см), чтобы предотвра­тить подмерзание корней. Осенью, пока растения слабы, их стволики следует белить, чтобы защитить весной от сол­нечных ожогов.
Уход за посадками включает прополку, неглубокое рых­ление, ежегодное увеличение площади удобряемого при­ствольного круга на 0,3-0,4 м (по диаметру). При вступле­нии рябины в плодоношение проводят сплошную обработку почвы (во всю ширину междурядья), удобрения в этом случае также вносят по всей площади. Раз в три-четыре года вносят органические и минеральные удобрения.

Обрезка при посадке сводится к укорачиванию (на треть длины) всех веток, удалению конкурента побега продолже­ния (побег продолжения оставляют на 20-25 см выше боковых веток). В период плодоношения вырезают больные и поврежденные ветви, прореживают крону, раз в четыре-пять лет делают омолаживающую обрезку кольчатки, укора­чивают основные ветви.

К старым деревьям, которые прекратили рост, начали терять ветви, снизили урожайность, применяют более силь­ную омолаживающую обрезку: укорачивают основные ветви на треть их длины, продолжением оси главных ветвей ста­новятся выросшие из спящих почек побеги, называемые «волчками». Одновременно вносят органические и полные минеральные удобрения на всю площадь питания.
Борьба с вредителями и болезнями:

Рябина поражается рябиновой и розанной тлей, боярыш­ницей, кольчатым и непарным шелкопрядом, рябиновой листоверткой, пилильщиками. Меры борьбы с ними обычные, с помощью инсектицидов.
Кроме того, на рябине встречаются специфические вре­дители. Это, прежде всего, рябиновая моль или нырок, по­вреждающий и яблони, мелкая бабочка с размахом крыльев 11-12 мм, передние крылья у нее серовато-коричневые с се­ребристой белой полоской по заднему краю, прерывающейся темным пятном посредине. Задние крылья светлее, с бахромой. На голове светлые волоски. Плоды повреждаются гусе­ницами, которые проникают с чашечки цветка. Поэтому такие плоды трудно отличить от неповрежденных до тех пор, пока из них не вышли гусеницы, оставив после себя круглые отверстия. Покинув плод, гусеницы окукливаются в по­верхностных слоях почвы под кроной рябины или в трещинах коры на стволах и ветвях. Зимуют куколки в земле под опавшими листьями. Весной из них вылетают бабочки. Массовый лет их происходит при среднесуточной температуре 10°С, а через семь-восемь дней начинается кладка яиц и продолжается иногда до августа. Самка откладывает от 30 до 90, а иногда 200 яиц. Через 12-13, при жаркой погоде - через 8-10 дней из яиц отрождаются гусеницы, проникаю щие в мякоть плода. Живут они в плодах от 25 до 40 дней Рябиновая моль дает за год одно поколение.

В борьбе с вредителями применяются агротехнические, химические и биологические меры борьбы. Агротехнические меры включают сбор и компостирование опавших листьев осенью, неглубокую позднеосеннюю перекопку приствольных кругов, сбор падалицы, так как куколки иногда зимуют в опавших плодах рябины. Химическую защиту применяют в годы массовых размножений моли. В конце июля - начале августа деревья опрыскивают любым из имеющихся ин­сектицидов. Сроки и количество обработок зависит от численности вредителей. Целесообразно провести опрыскивание после цветения и повторно - через 10-12 дней.
Из биологических мер борьбы эффективно заражение гусениц рябиновой моли вирусами полиэдроза и гранулеза. Поедают гусениц, уходящих в почву на коконование, хищные жужелицы.

Болезни больше всего поражают рябину во влажные, дождливые годы. Многим видам наносит вред бурая пятнистость листьев. Первые признаки ее проявляются уже в конце мая - начале июня. Иногда пятнистость появляется и на побегах в виде слегка вдавленных темно-бурых пятен с розовым ободком. Болезнь вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение приростов урожая и ухудше­ние качества плодов. Для борьбы с бурой пятнистостью проводят опрыскивание однопроцентным раствором бордо­ской жидкости или других фунгицидов не менее трех раз за сезон.

Использование:
Жители северных районов используют ягоды в пищу в свежем виде, сушеными, мочеными или квашеными. Из рябины готовят варенье, повидло и желе, пастилу и мармелад, компот, квас и уксус.
Варенье из плодов рябины готовят после полного их созре­вания, часто горечь из плодов уходит после морозов. Плоды очищают от плодоножек, моют, бланшируют 4-5 мин при температуре 95-100°С, затем заливают сахарным сиропом. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, добавляют 3 стакана воды и подогревают до полного растворения сахара. Ягоды настаи­вают в сиропе 6-8 часов. Процесс варки прерывистый: после закипания емкость снимают с огня, охлаждают, удаля­ют пенку с варенья, вновь нагревают до кипения и охлаж­дают и так повторяют четыре-пять раз. Охлажденное варенье выливают в дуршлаг, отделяя ягоды от сиропа. Ягоды укла­дывают в банки, а сироп доваривают и горячим заливают уложенные в банки плоды.

Для приготовления компота плоды заливают кипятком, настаивают час, меняют воду и еще раз дают плодам около часа постоять в воде, чтобы удалить терпкость. Затем воду сливают, плоды укладывают в банки, слегка уплотняют путем встряхивания, заливают кипящим сиропом и стерили­зуют 15 мин на водяной бане при температуре 90°С. Для приготовления сиропа на 1 л воды добавляют 1,5 кг сахара.
Овощи и плоды, переслаиваемые листьями рябины, сохра­няются в подвалах намного дольше.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе рябина растет в умеренном поясе Северного полушария; в Европе, Азии, Северной Америке. Род «Рябина» насчитывает около 100 видов.

Форма: листопадное дерево или кустарник.

Описание

Рябины - листопадные деревья или кустарники от 2 до 15 м высотой. Листья растений сильно варьируют по форме, от простых до сложных. Расположение листьев очередное. Соцветия рябины сложные щитковидные. Цветки белые, розоватые или цвета слоновой кости.

(S. aucuparia). Привлекательное дерево средней величины от 5 до 10 или 15 м высотой и от 4 до 6 м шириной с одним или несколькими стволами. Крона рябины обыкновенной изначально яйцевидная, позже ассиметричная. Основные ветви растений растут вертикально. Скорость роста рябины обыкновенной с возрастом замедляется. Листья растений перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные. Цветки рябины обыкновенной – белые щитки с неприятным запахом, распускаются в конце мая-начале июня. Плоды рябины обыкновенной оранжево-красные или красные, размером с горошину. Корневая система рябины обыкновенной густая, от глубокой до поверхностной. Растения страдают от продолжительной засухи, не переносят как засоления, так и почв. Обыкновенная рябина произрастает в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

или рябина ария, или рябина мучнистая (S. aria). Крупный многоствольный медленнорастущий кустарник или маленькое дерево от 6 до 12 м высотой и от 4 до 8 м шириной. Крона рябины круглолистной широкая, ажурная, коническая или округлая. Ветви растут вертикально. Листья рябины арии широкояйцевидные, шершавые, кожистые, при распускании с белым опушением, позже темно-зеленые сверху и белые или серые снизу; осенью становятся желтоватыми или не меняют цвет. Цветки рябины арии белые, крупные, в сложных зонтиках, с резким запахом; распускаются в конце мая. Плоды рябины мучнистой круглые, оранжево-красные, съедобные, но безвкусные. Молодая кора рябины круглолистной гладкая, темно-серая, позже с бороздками. Корневая система рябины арии очень глубокая, устойчивая. Растения очень светолюбивы. Один из самых декоративных видов рябины. В природе растет в горах Средней и Южной Европы, Карпатах одиночно или группами.

Рябина промежуточная (S. intermedia). Дерево средней величины от 10 до 15 или 18 м высотой и от 4 до 6 м шириной, как правило, с коротким стволом. Крона рябины промежуточной яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикально. Листья растений яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу с серым опушением, осенью бледно-желтые или не меняют цвет. Цветки рябины промежуточной – небольшие белые щитки, распускаются в конце мая-июне. Плоды рябины промежуточной круглые, оранжевые или алые. Корневая система растений глубокая, чувствительная к уплотнению почв. Рябина промежуточная положительно относится к содержанию извести в почве. В природе растет в Скандинавии и Средней Европе.

(S. koehneana). Обычно куст средней величины, реже невысокое дерево от 2 до 4 м высотой и шириной с коротким стволом и несколькими основными побегами. Крона рябины Кене широкая, ажурная, с возрастом становится воронковидной. Очень медленно растет. Листья рябины Кене слегка эллиптические, перистые, сверху голубовато-зеленые или бледно-зеленые, снизу серо-зеленые, осенью медно-красные. Цветки – белые зонтиковидные соцветия, распускаются во время распускания листвы. Плоды рябины Кене – фарфорово-белые ягоды на красных черешках, очень горькие или кислые, несъедобные. Корневая система растений поверхностная. Рябина Кене страдает от долгой и сильной засухи; не выносит как засоления, так и почв. В природе растения встречаются в Центральном Китае.

(S. sambucifolia). Красивый кустарник высотой до 2,5 м с округлой или яйцевидной, ажурной кроной. Листья рябины бузинолистной непарноперистые, овально-ланцетные, остропильчатые, темно-зеленые, блестящие, на красноватых черешках. Цветки красноватые или белые. Плоды рябины бузинолистной сочные, круглые ярко-красные, съедобные, кисло-сладкие, без горечи, с приятным ароматом. Иногда растения цветут вторично. В природе рябина бузинолистная растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии, образуя заросли или в подлеске.

Рябина домашняя, или рябина крупноплодная, или рябина крымская (S. domestica). Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной и почти голыми, блестящими побегами. Листья рябины домашней сложные, непарноперистые, остропильчатые, длинные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки растений белые или розоватые. Плоды рябины домашней крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные, лимонно-желтые, красные или буро-красные, сладкие, ароматные. Устойчивый вид рябины, редко поражается болезнями. В природе рябина домашняя распространена в Крыму, на юге Западной Европы; растет одиночно или группами.

Рябина Хоста (S. х hostii) представляет собой сильноветвистый кустарник гибридного происхождения до 2 м высотой. Листья рябины Хоста цельные, овальные, плотные, темно-зеленые сверху и беловойлочные с тыльной стороны.

Условия выращивания

Рябина растет практически на любых садовых почвах, предпочитает легкие, плодородные, влажные, хорошо дренированные, субстраты, от подкисленных до щелочных. Выращивание рябины невозможно на переувлажненных или заболоченных участках, но, в то же время, растения могут сильно страдать в длительные засушливые периоды от недостатка воды в почве. Рябина – растение солнцелюбивое, но легко мирится и с затенением. Рябина обладает высокой зимостойкостью.

Применение

Рябина – высокодекоративное и ценное плодовое дерево. Рябина весной украсит сад пышным цветением, а осенью и в начале зимы – яркими гроздьями ягод. Разные виды рябины можно сажать в группах по границе сада. Куст рябины станет также прекрасным . Рябина в саду особенно хороша осенью, когда ее украшают яркие плоды, а листья окрашиваются в желтые, оранжевые, багряные цвета.

Рябина хорошо подойдет для .

Уход

Уход за рябиной заключается, главным образом, в поливе, рыхлении, слабых и больных ветвей, укорачивании побегов, удалении корневой поросли. Формирующую обрезку проводят рано весной. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. На третий год вносят минеральные удобрения.

Размножение

Рябина размножается семенами (видовые растения), и вегетативно - (сортовая рябина). В качестве подвоя можно использовать рябину обыкновенную или . Посев рябины проводят осенью или ранней весной (семена ). На постоянное место рябину сажают осенью. Посадка рябины проводится на расстоянии 1,5-2 м между низкорослыми растениями и 3-4 м между высокорослыми. После посадки растения поливают, а на второй год после посадки укорачивают боковые побеги.

Купить рябину можно в . Саженцы рябины и семена рябины можно также заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Возможные вредители и болезни рябины – ржавчина, тля, клещ и рябиновая моль.

Популярные сорта

Сорта рябины круглолистной

Сорта рябины обыкновенной

    ‘Edulis’. Дерево средней величины до 15 м высотой. Крона рябины ‘Edulis’ изначально узкояйцевидная, позже широкояйцевидная, ассиметричная. Скорость роста сорта – средняя или высокая. Листья рябины данного сорта крупнее и темнее, чем у вида; осенняя окраска от желто-оранжевой до красной. Плоды рябины ‘Edulis’ крупнее и многочисленнее, чем у вида, менее горькие и более кислые.

Сорт рябины промежуточной ‘Brouwers’ . Небольшое медленнорастущее коническое дерево до 10 м высотой.

Жизненная форма: Дерево или кустарник
Размеры (высота), м: 6-15
Диаметр кроны, м: 4-6
Форма кроны: Яйцевидная. Кора серая, гладкая, ветви темно-коричневые
Характер роста: Растет быстро
Годовой прирост в высоту: 40 см
Годовой прирост в ширину: 30 см
Долговечность: Долговечен 70-100 лет
Форма листьев: До 20 см длины, состоят из 9-15 листочков до 5 см длины и до 1,5 см ширины
Окраска летом: Зеленая
Окраска осенью: Желтая, оранжевая, красная
Цветы (окраска): Белые с запахом, собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре
Начало и конец цветения: В конце мая начале июня
Плоды: Плоды съедобные, шаровидные, ярко-красные, или оранжевые, до 0,8 см в диаметре, созревают в сентябре, долго сохраняются на ветвях
Декоративность: Особенно красива во время цветения и плодоношения, декоративна также осенняя окраска листвы
Применение: Одиночные посадки, группы, аллеи
Отношение к свету: Теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных местах
Отношение к влаге: Не выносит заболачивания и засухи
Отношение к почве: Нетребовательна, но не выносит засоления
Морозостойкость: Морозостойка
Примечание: Дымогазоустойчива

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia

Небольшое дерево (до 15 м) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Дерево с овальной кроной, серой гладкой корой. Ветви розовато-серые. Годичные побеги голые или опушенные с чечевичками.Цветки до 1 см, в крупных щитках. Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево ореха. Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой. Избегает заболоченности. Рябина обыкновенная имеет много декоративных форм: по форме кроны, окраске и вкусу плодов, окраске листьев, которые с успехом могут использоваться в зеленом строительстве. Типичная форма, ее гибриды и сорта декоративны в течение всего периода вегетации. Очень красива рябина обыкновенная в солитерных и групповых посадках, опушках, аллеях по всей территории России.

Листья непарноперистосложные из 11-15 листочков, в очертании продолговато-ланцетные, 10-20 см длиной. Листочки 3-5 см длиной, острые, пильчатые, голые или опушенные, сверху матовые, снизу светло-зеленые.

Соцветие щитковидное шириной 5-10 см. Чашелистики и цветоножки голые или опушенные. Цветки около 1 см в диаметре, белые, с округлыми лепистками, около 5 мм в диаметре, сверху густоопушенные. Тычинок обычно 20. Столбиков от 2 до 5 (обычно 3), в основании свободных, опушенных. цветет в мае.

Плоды шаровидные, красные, в диаметре около 1 см. Созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесной зоне Европы, Кавказа, Малой Азии и Северной Африки. Плохо растет на сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почвах. На суглинистых почвах растет лучше, чем на песчаных. В некоторых местах, обычно близ гнездований дроздов-рябинников, рябина образует многочисленные популяции, устойчиво существующие благодаря регулярному приносу семян. В условиях затенения рябина способна и к вегетативному размножению порослью, корневыми отпрысками и укоренением стелющихся побегов. На лесных прогалинах, вырубках и опушках рябина также хорошо возобновляется, начинает раньше плодоносить (уже в возрасте 5 лет), имеет большую продолжительность жизни (до 50-80 лет) и более крупные плоды. Из всех цветков на дереве плоды образует примерно одна треть. Кроме того, в процессе развития плодов значительная их часть опадает до срока окончательного созревания. Для рябины характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, в некоторых случаях происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов. Рябина обыкновенная издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение: ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами и др. Успешно культивируется. Крепкая древесина применяется в токарном и мебельном производстве. Рябина высаживается в городах благодаря устойчивости к дыму и газам. Используется при создании лесополос различного назначения.

Наши пращуры всегда считали обыкновенную рябину лекарственным растением, которое может оберегать человека от ведьм и поэтому ее стремились сажать поближе к жилищу. Поэтому рябина с давних пор была героиней в былях, легендах, сказаниях и сказках. Так для защиты новобрачных от ведьм и колдунов ее плоды прятали в карманах их одежды, а листья стелили в обувь. Вера в целительные силы рябины была настолько велика, что больных клали под нее, веруя в исцеление от духа рябины.

1. Описание растения.

Лекарственное растение рябина обыкновенная представляет собой кустарник или дерево высотою от 6 до 15 м, с правильной пирамидальной кроной. Ствол и ветви рябины покрыты серой гладкой корой.

Листья непарноперистые, очередные, зазубренные с 5-7 парами продолговато-ланцетными листочками. Листочки тонкие, снизу сизые или сероватые, сверху матово-зеленые, опушённые, волосистые.

Цветки у рябины мелкие, пятичленные, душистые, белого цвета, собраны в крупные густые щитковидные соцветия, длиною около 10 см.

Плоды красного цвета, сочные, шаровидные, терпкие на вкус, горьковатые. Рябина обыкновенная цветет в мае-июле, а ее плоды созревают в сентябре и остаются на дереве до зимы.

Рябина обыкновенная ежегодно плодоносит с 5-7-летнего возраста. Добротный урожай плодов раз в 1-3 года, наибольший урожай дерево дает с 35летнего возраста. Одно дерево может дать до 100 кг плодов.

Дерево плохо переносит загрязнение воздуха газами и дымом. Зимостойка. Живет до 200 лет.

2. Где растение распространено.

Рябина обыкновенная растет в лесах, среди кустарников, во всех лесостепных и лесных районах. Она распространена в Сибири, по всей европейской части СНГ, на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приамурье, Камчатке, Северной Африке, горах Кыргызстана и Казахстана, в Крыму. Растет в подлеске смешанных и хвойных лесов, по опушкам, возле водоемов, на вырубках, вдоль дорог, на полях, ее высаживают в парках, скверах и садах. Культивируется в огородах и садах.


3. Как размножается.

Рябина обыкновенная размножается отводками, семенами, в культуре также прививкой и черенками. Предпочитает произрастать на влажных и плодородных почвах.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях заготавливают плоды, листья и цветки рябины обыкновенной.
Зрелые плоды рябины запасают осенью до заморозков или после первых заморозков. Гроздья рябины срезают, плоды отделяют от плодоножек, провяливают под солнцем, затем расстилают на подстилку тонким слоем и сушат в печах, сушилках или духовках при температуре от 60 до 70°С. Высушенные плоды рябины имеют своеобразный запах, блестящие, горьковато-кислые, красно-оранжевого цвета, сморщенные. Плоды хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении.

Листья и цветки запасают во время цветения, сушат на сквозняке в тени. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °С или замороженными. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год.

5. Химический состав лекарственного растения.

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты. При первых заморозках он разрушается, и рябина становится слаще. При его распаде в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты.

В семенах найдены жирное масло и амигдалин; в листьях обнаружено около 200 мг аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - спиреозид и кверцитрин; в коре - дубильные вещества.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии органических кислот и сахаров. Пектины противятся избыточному брожению углеводов, подавляя газообразование в кишечнике.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, плесеней и грибов. Их применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Плоды используются - при болезнях печени, геморрое, цинге. В народной медицине – слабительное, диуретическое, витаминное, гемостатическое, противодизентерийное, контрацептивное; при злокачественных опухолях и дисменореях.

Настой плодов - при геморрое, кровотечениях, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях почек, атеросклерозе, печени.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство.

Отвар плодов - при общей слабости, гиповитаминозах, при болезнях почек и печени, диарее асците, нарушениях обмена веществ, ревматизме, заболеваниях горла, коклюше, цинге, глаукоме, зобе.

Отвар коры - при гипертонии.

Сок - при астении, малокровии, геморрое, подагре, пониженной кислотности желудочного сока, злокачественных опухолях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, глаукоме, витаминной недостаточности, дисменореях, коклюше, асците, при болезнях почек и печени.

В народной медицине настойку принимают при геморрое, а сок ягод используют при дизентерии.

Сироп - при нарушении солевого обмена, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках.

Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие: их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам, прибинтовывают, повязку меняют через сутки.

Ветви - при ревматизме.

Настой и отвар цветков - при болезнях почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, геморрое, нарушении обмена веществ, кашле, простуде.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Ягоды рябины обладают кровоостанавливающим, вяжущими, послабляющими, капилляроукрепляющим, противовоспалительным, потогонным действием; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление. Плоды - хорошее поливитаминное средство при авитаминозе.

Горечи и органические кислоты обыкновенной рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока.

Масляные извлечения из ягод рябины, оказывают противовоспалительное, рано- и язво- заживляющее действия, содействуют образованию менее грубых рубцов. Плоды рябины умеют снижать содержание холестерина в крови и липидов в печени.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой плодов рябины.

1 ст. ложку сырья заварить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Затем профильтровать. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Настой при малокровии.

2 ч. ложки ягод рябины заварить пол литром кипятка. Настаивайте плоды в течение 50-70 минут, а затем процедите. Выпейте этот настой в течение дня 4 приема.

Отвар плодов рябины.

10 г ягод залейте 1 ст. теплой кипяченой воды. Далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Охладить и профильтруйте. Пейте после еды 2 раза в день по пол стакана.

Настойка плодов рябины.

Ягоды рябины обыкновенной залейте водки в пропорции 1 к 10. Поставьте настаиваться в неосвещенное место на 12-14 дней. При этом периодически встряхивайте содержимое бутыли. Спустя указанное время, профильтруйте. Принимать как лекарство трижды в день по 1 ч. ложке перед едой.

Рябиновый сок.

Промойте 1 кг ягод и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Затем на медленном огне ее кипятят в течение 30 минут. При сниженной кислотности желудочного сока принимать 3-4 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Рябиновый витаминный чай.

Промойте 1 кг плодов рябины обыкновенной и засыпьте их 0,6 кг сахарного песка. Смесь оставьте на 3-4 часа. Столовую ложку смеси залейте полулитром кипящей воды, и кипятить около 10 минут. Слить в хорошо закрытый сосуд и оставить на сутки. Затем профильтровать и пить по 1 стакану в день.

Сироп рябиновый.

Сок рябины смешайте с сахарным песком, смесь закипятить на небольшом огне до густоты сиропа. Пейте 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Отвар плодов и листьев рябины.

Возьмите по 15 г сырья и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Затем оставьте отвар на 2 часа. Профильтруйте. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Отвар коры рябины.

Измельчите 10 г коры рябины и кипятите 10 минут в 200 мл воды. Дайте отвару настояться около 6 часов, профильтруйте. Рекомендуется пить трижды в день по 1 столовой ложке.

Отвар цветков рябины.

10 г цветков кипятите 10 минут в 200 мл воды, после остывания процедите. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Настой цветков и плодов рябины.

Возьмите по 3 ст. ложки сушеных ягод и цветков растения, и заварите литром кипящей воды. Тару плотно закрывают на 3-4 часа, затем фильтруют. Пейте небольшими порциями по 1 стакану в день через 2-4 ч. Можете добавить 1 столовую ложку меда на 1 стакан лекарственного настоя.

9. Противопоказания к применению рябины обыкновенной.

Противопоказано применять лекарственные препараты в которые входит обыкновенная рябина, если у вас есть повышенная свертываемость крови и наблюдалась склонность к тромбообразованию.