На печать

Ольга Тарасова 7.02.2014 | 2770

Выращенный из семян кустик гуавы будет цвести и плодоносить, если создать ему все необходимые условия.

Пересадить гуаву, или псидиум, решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой – по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю Эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом растение живет на балконе, поначалу ставлю его в полутень, а к середине лета – на солнышко, бывающее здесь только утром. Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение – гуава может частично сбросить листья.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки – уже при -2°С повреждаются листья, а при -3°С растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития 15°С.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка . Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами.

Размножение

Гуаву легко вырастить из семян – за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу их в теплом светлом месте (22-24°С). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это "не работает", и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

На печать

Сегодня читают

Школа цветовода Как защитить домашние цветы от солнца

Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью...

Гуава (Psidium) – дерево из семьи миртовых и его плоды. Родина Гуавы - это Юг и Центр Америки, где плоды Гуавы давно употребляются в еду жителями сетных земель. В наше время в связи с прекрасным вкусом Гуавы, этот фрукт распространен и в промышленном масштабе выращивается во многих тропиках и субтропичном континентах таких как: Америка, Азия, Африканская республика, а главным экспортером Гуавы считают Бразилию, Колумбию, Индию, Америку, Мексику, Египетские и Израильские страны.

Плоды Гуавы за формой и размером похожие на маленькое яблоко, с тонким желтоватым или зеленоватым оттенком кожуры и имеет сильный характерный аромат. Вес средних плодов составляет до 130 г. Мякоть фрукта нежная и мягкая, имеет разнообразие цветов плода, от белого, желтого, розового и даже яркая красная мякоть, внутри находится большая часть небольших, твердоватых семечек с круглой формой. И хоть на отчизне плоды Гуавы широко применяются в кулинарных целях – из нее готовятся салаты, разные напитки, джем, делается мороженое много чего еще.

Гуава – уход:

Освещение:

Дерево Гуавы любит солнечное и теплое место. Поэтому основная сложность в домашнем выращивании растения это будет обеспечение умеренного освещения и нехватка света в зимний сезон и необходимость создать для растения светлую зиму.

Температура:

Дерево Гуавы относится к теплолюбивым растениям, тяжело переносит приморозь, уже при отрицательной температуре в 2°C, повреждаются листки, и если температура ниже 3°C, то дерево гибнет. Минимальной температурой для развития дерева Гуавы будут +15°C.

Полив:

Влажность:

Полив должен быть обильным и своевременным, потому что корни у растения поверхностные, и самым важным полив будет в период плодоносности дерева.

Подкормка:

Хорошо дерево Гуавы откликается на внесение одного раза в месяц комплексной подкормки, особенно если это будет подкормка из жижи навоза.

Пересадка:

Молодое дерево Гуавы пересаживается каждый год. Сначала рекомендуют садить молоденькое растение в горшок небольшого размера, и затем по мере разрастания дерева, пересаживать во все более просторные емкости. Пересадку Гуавы обычно делают в середине весны, но никак не в период когда происходит цветение и завязываются плоды. Почва для сеянца и молодого растения состоит дернового, перегнойного грунта и песок. В связи с ростом дерева, почва вовремя утяжеляется.

Размножение:

Чаще всего размножают семечками, всходящие через 2-3 недели. Размножают и при помощи черенкования, но что бы укоренилось растение, надо сделать высокую температуру и относительную влагу в воздухе.

Некоторые особенности:

Плод образовывается на молодых приростах, потому в формировке крона дереву нет необходимости. Нужно осуществлять подрезку лишь самых длинных висящих ветвей, а так же производить удаление излишков корневой поросли.

Гуава – болезни и вредители:

Растение Гуавы устойчивое к заболеваниям и вредителям. Щитовка дерево не поражает, только редко может появится тля и червецы. Грибковые заболевания поражают дерево Гуавы очень редко.

Син.: псидиум, гуайява, гуаява.

Гуава – древесное растение семейства Миртовых. Является важной сельскохозяйственной культурой в местах произрастания и ценится благодаря своим ароматным и питательным плодам. Листья, кора и плоды растения применяются в народной медицине некоторых стран, а также служат сырьем в косметологической промышленности.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка гуавы: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

В официальной медицине гуава не применяется. Однако гуаву широко применяют в народной медицине некоторых стран, используя почти все части растения в качестве вяжущего, жаропонижающего, спазмолитического, бактерицидного средства.

Противопоказания и побочные действия

Строгим противопоказанием является пищевая аллергия на гуаву, в остальном это практически безопасный фрукт. Внутри плодов гуавы содержится множество твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Гуаву лучше не сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо. Если съесть более килограмма плодов гуавы, это может привести к несварению желудка.

Недозрелые плоды гуавы лучше не употреблять, так как в них содержатся арабинозы и эфир гексагидроксидифеновой кислоты, которые отрицательно влияют на работу почек. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов гуавы, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь накормить фруктом ребенка.

В кулинарии

Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Вкус мякоти гуавы кисло-сладкий, плоды очень сочные и ароматные. Семена гуавы довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому гуаву едят вместе с ними. Спелые плоды гуавы можно есть даже с кожурой.

Калорийность гуавы невысока, около 68 ккал на 100 г продукта, поэтому можно не бояться, что ее употребление станет причиной избыточного веса.

Также из гуавы получают сок, который прекрасно утоляет жажду, готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается не только со сладкими, кисло-сладкими «собратьями», но и со всеми молочными продуктами. Чаще всего гуаву добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад.

При консервировании или заморозке гуава также сохраняет свои полезные свойства. В обычной камере холодильника неповрежденные и спелые плоды могут храниться около двух недель.

При покупке гуавы обращайте внимание на кожуру, чтобы на ней не было повреждений. Плоды лучше выбирать немного мягкие и самые желтые.

В косметологии

Экстракты листьев, плодов и семян гуавы используются в качестве ингредиентов различных косметических средств, усиливая их тонизирующие свойства. За счет полезных веществ, содержащихся в гуаве, кремы на ее основе восстанавливают коллаген в клетках кожи, возвращают упругость, разглаживают мимические морщины, хорошо питают кожу. Свежевыжатый сок гуавы можно использовать как ополаскиватель для волос, а из мякоти гуавы делают маски для лица.

Гуава обладает как вяжущим, так и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому на основе экстракта и масла гуавы разработаны эффективные косметические средства против акне.

В других областях

В садоводстве

Гуава – довольно широко распространенное неприхотливое растение и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

Гуава неприхотлива и не особо притязательна к окружающим условиям. Растение может расти почти при любом климате, главное, чтобы не было сильных морозов. Для выращивания гуавы подходит тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Из-за поверхностной корневой системы растение требовательно к поливу. Деревья гуавы опыляются самостоятельно (однако, существуют виды, нуждающиеся в перекрестном опылении), плоды созревают через 3–5 месяцев. Плодоношение растения происходит в несколько «волн»: один главный урожай может принести до 100 кг плодов с дерева, а затем 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

В России низкорослые и кустообразные сорта гуавы пользуются популярностью в качестве комнатных культур-экзотов. Содержание растения не требует особенных условий, однако гуаве нужно хорошее освещение, обычная комнатная температура воздуха и регулярный полив (желательно теплой водой). В летнее время года гуаву можно выносить на свежий воздух, но при этом следует прикрывать растение от прямых солнечных лучей. Ранней весной гуаву пересаживают по мере роста и подрезают.

В других областях

Древесина гуавы используется для отделки интерьера помещений. Из нее также делают гребни, ручки, гравюры. Листья растения используются в качестве сырья для получения черной краски.

Спелые плоды гуавы имеют невероятно сильный и приятный запах, который может даже заглушить запах табака в прокуренной комнате.

Классификация

Гуава (лат. Psidium) - род растений семейства Миртовые (лат. Myrtaceae), включает в себя около 100 видов.

Ботаническое описание

Гуава - это небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево семейства Миртовые. Обычно растет в высоту до 3-4 м, но встречаются экземпляры и до 20 м. При росте широко раскидывает ветви.

Листья гуавы достигают 10-15 см длины (у культивируемых в Израиле сортов, примерно 6-9 см), супротивные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидной или овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного цвета.

Кора стволов толщиной 2-4 см, гладкая, снаружи бледно-розовая, в трещинках.

Цветки одиночные с четырьмя-пятью лепестками, или собранные в группы, в пазухах листа; душистые, зеленовато-белого или чисто белого цвета, до 2,5 см в диаметре. Формула цветка гуавы - *Ч5Л5Т∞П(3). Цветёт гуава почти круглый год. Некоторые сорта требуют перекрёстного опыления, а некоторые самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчёлы.

Плод гуавы обычно круглой, иногда бывает овальной или грушевидной формы, имеет приятный мускусный запах. Тонкая кожица может быть желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной. Форма, размер и другие характеристики плодов изменяются в зависимости от вида и условий произрастания. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода от 4 до 6,5 см, диаметр 4,8-7,2 см. Мякоть плода гуавы белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, в ней находится несколько сотен мелких жёстких семян, до 3 мм длиной. Однако существуют виды гуавы с мякотью без семян.

Распространение

Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, предположительно территория Перу. После того, как испанцы нашли растение в Перу и Колумбии, оно распространилось почти по всей тропической зоне Южной Америки. Некоторые виды гуавы произрастают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. К главным странам-экспортерам гуавы относятся Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

Заготовка сырья

У гуавы достаточно продолжительный период цветения, поэтому продолжительность сезона у фрукта практически круглогодичная. Сбор плодов производится только вручную.

Плоды гуавы собирают недозрелыми, тогда они хранятся дольше. Свежая гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому собранные плоды нужно хранить в холодильнике. Только нужно учитывать, что гуава очень легко впитывает в себя нежелательные запахи. Фрукт можно замораживать, правда, при этом теряется существенная часть витамина С, но зато вкус сохраняется полностью.

Кроме неспелых плодов ценится и кора этого кустарника. В лечебных целях применяют также свежие листья, но чаще всего из гуавы готовят сухие травяные сборы из листьев, цветков, коры и веток.

Химический состав

Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют кора побегов и незрелые плоды гуавы. В коре растения содержатся эллаговая кислота, её дигликозиды, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры зависит от возраста растения.

В незрелых плодах гуавы много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др. Также недозрелые плоды имеют очень высокую кислотность (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях гуавы содержится б-ситостерол, кверцетин. Из листьев выделяются эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что гуава не имеет применения в официальной медицине, она все-таки обладает некоторыми целебными свойствами, например, вяжущими, бактерицидными и спазмолитическими. Но в первую очередь гуава – ценный пищевой продукт. Употребление плодов гуавы улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердца и нормализует давление.

Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса организма. По этой же причине диетологи рекомендуют включать гуаву в рацион кормящих матерей и детей, однако, только после консультации со специалистом.

Дубильные вещества, входящие в химический состав гуавы, способны оказывать закрепляющий эффект, что позволяет принимать фрукт во время расстройства желудка. Плоды гуавы помогают выводить мокроту из бронхов, разжижая ее и облегчая дыхание. Свежие листья гуавы также содержат большое количество танинов и эфирные масла, наделяющие их ранозаживляющим свойством. Именно это обуславливает целесообразность наружного использования отвара листьев гуавы при кожных заболеваниях, фурункулах, воспалительных процессах в ротовой полости, зубной боли, боли в горле и кашле.

Экстракт листьев, плодов гуавы и эфирное масло растения обладают ярко выраженными питательными, увлажняющими, вяжущими и успокаивающими свойствами. Ликопин, содержащийся в эфирном масле гуавы, обладает мощным защитным действием, которое предотвращает повреждение клеток кожи свободными радикалами.

Масло гуавы, применяющееся в ароматерапии, обладает высокими антимикробными свойствами.

Применение в народной медицине

Гуаву широко применяют в народной медицине стран, где она произрастает. Целители используют в лечебных целях листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев гуавы, используют как средство от кашля, для полоскания рта и больного горла. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме – против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах – от сердечных болезней.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Историческая справка

Первые упоминания о гуаве встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года. Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах.

Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Примечательно, что коренные народы Северной и Латинской Америки – ареал произрастания гуавы – применяли масло и части этого растения в качестве обезболивающего средства и репеллента.

Литература

1. Бернд Новак, Беттина Шульц Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. - М.: БММ, 2008. - 240 с.

2. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. - М.: ДеЛи принт, 2002 - 254 с.

3. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990 – 228 с.

4. Пугачева Е.А., Серебряков С.Р. Малайзия. Тропические фрукты. - М., 2008. - 300 с.

Псидиум – декоративное экзотическое растение из семейства Миртовые. Оно распространено на просторах Мексики и Бразилии, но в нашей стране выращивается в качестве комнатного растения. Кроме привлекательного внешнего вида, оно имеет очень ароматные и полезные плоды. Именно с ними псидиум изображают на фото чаще всего. Плоды могут созревать даже у комнатных растений.

Ботаническое описание

Псидиум – вечнозеленый или полулистопадный кустарник. Иногда растение приобретает облик небольшого дерева с пышной кроной. Его высота колеблется от 1 до 3,5 метров. Молодые побеги имеют прямоугольный срез и покрыты зеленовато-коричневой кожицей.

На молодых ветвях располагаются кожистые темно-зеленые листья. Листочки располагаются на коротких черешках и имеют рельефный рисунок из жилок. Овальная листовая пластина немного отогнута назад вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-15 см. Оборотная сторона листочков покрыта коротким густым опушением.












Весной на молодых побегах появляются мелкие одиночные цветы. Их лепестки окрашены в белый цвет. Цветки состоят из короткой трубки, четырех раскрытых лепестков и множества желтых тычинок в центре. Цветение довольно продолжительное, новые бутоны могут находиться на ветвях одновременно с созревшими плодами.

Плоды псидиума

Псидиум дает очень вкусные и полезные плоды. Часто их называют просто гуавой, по аналогии с одним из видов. По форме они напоминают грушу или лимон и покрыты зеленой или малиновой плотной кожицей. Внутри располагается сочная и ароматная мякоть белого, кремового или розового цветов. В центре плода располагается множество мелких белесых семян.

В мякоти псидиума содержится большое количество аскорбиновой кислоты, танинов и эфирных масел. Эти плоды просто незаменимы при ослабленном иммунитете или упадке сил. Нежная мякоть насыщает, наполняет энергией, укрепляет лимфатическую систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция.

Популярные виды

В роду псидиума насчитывается около ста видов. Многие из них на родине выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. В наших широтах псидиум выращивают в домашних условиях как комнатное растение. Наиболее пригодными в этом качестве являются следующие виды.

Растение образует раскидистый куст или дерево высотой до 10 м. На молодых четырехгранных побегах располагаются парные, черешковые листья. Овальная листва с заостренным краем достигает в длину 7-15 см, а в ширину – 3-7 см. Сверху листовая пластина имеет кожистую поверхность, а снизу – войлочную, густо опушенную. Белоснежные цветы диаметром 2-2,5 см располагаются в пазухах по 1-3 бутона. Через четыре месяца после цветения созревают грушевидные плоды длиной до 12 см. Под зеленой кожицей располагается ароматная розовая мякоть с мелкими семенами.

Растение образует ветвистый от основания кустарник высотой до 6 м. Гладкая серая кора покрывает ветви. На них располагаются яйцевидные или овальные листочки длиной 5-8 см. Кожистая листовая пластина имеет более темную окраску сверху и светлую нижнюю поверхность. Весной образуются белые цветы диаметром до 3 см. Позднее на дереве созревают округлые плоды с желтоватой кожицей. Их диаметр составляет 2,5-3 см. Мякоть плодов – сочная, сладкая, белая.

Растение имеет более компактные формы. Кустик не превышает в высоту 3 м, но ежегодно добавляет в росте до 30 см. Глянцевые темно-зеленые листья густо покрывают молодые побеги. Их длина составляет 4-12 см, а ширина – 2-6 см. Круглые мелкие плоды, диаметром до 4 см, покрыты бордовой или красной кожицей. Под ней находится белая или розоватая мякоть. Она отличается превосходным вкусом и земляничным ароматом.

Размножение псидиума

Псидиум хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Семена, собранные самостоятельно, следует тщательно промыть от мякоти и подсушить в прохладном месте. Посевы производят в начале весны. Для посадки используют плоские ящики с влажным песчано-торфяным субстратом. Семена высевают в неглубокие лунки и присыпают землей. Емкость накрывают пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Ящик помещают в светлое помещение с температурой воздуха не ниже +21°C.

Семена прорастают в течение 1-2 недель. При достижении высоты 10-15 см сеянцы прищипывают. Спустя неделю после этой процедуры растения пересаживают в отдельные небольшие горшки с землей для взрослых псидиумов.

Для укоренения черенков нарезают одревесневевшие побеги длиной 10-15 см. На них должно находиться не менее четырех неповрежденных листьев. Нижний срез на сутки погружают в стимулятор роста. После обработки черенки укореняют в вертикальном положении в смеси торфа с перлитом и накрывают колпаком. Температура воздуха не должна опускаться ниже +20°C. Уже через 2 недели появятся зачатки новых корней. Теперь необходимо ежедневно проветривать саженцы. Спустя месяц их можно рассаживать и выращивать самостоятельно.

Пересадка

Пересаживают псидиум по мере разрастания корневища. Горшки следует подбирать соразмерно корневищу. Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, а более старые экземпляры – каждые 3-5 лет. Землю частично счищают с корней, чтобы предотвратить чрезмерное закисление почвы. На дно глубокого горшка выкладывают слой дренажных материалов. Почва для посадки псидиума должна включать следующие компоненты:

  • речной песок;
  • садовая земля;
  • листовая земля;
  • торф;
  • лиственный перегной.

После пересадки растение на 1-2 недели помещают в затененное место.

Правила ухода

В домашних условиях уход за псидиумом достаточно прост. Его выращивают в теплых комнатах или тропических оранжереях. Помещение должно быть светлым. Необходимо притенить побеги от прямого полуденного солнца и обеспечить длительный световой день. Горшок можно поставить на восточный или западный подоконник. Зимой может понадобиться дополнительная подсветка. Сигналом нехватки света являются блеклые, пожелтевшие листочки.

В течение всего года псидиуму нужно тепло, оптимальная температура воздуха должна составлять +22…+24°C. Летом горшки с гуавой рекомендуется выносить в сад и размещать их в небольшой тени. Важно подбирать тихое место, без сквозняков и резких перепадов температур.

Поливают псидиум теплой, отстоянной водой. Он допускает небольшую засуху, но плохо реагирует на застой воды. Летом растение обильно поливают еженедельно, а зимой – 2-3 раза в месяц. Обитателю тропиков необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Рекомендуется регулярное опрыскивание и теплый душ. Зимой следует разместить псидиум дальше от батарей и использовать увлажнитель воздуха.

С апреля по октябрь в почву вносят удобрения. Предпочтительны комплексы с органикой. Благодаря им листья станут крупнее, а цветение – обильнее. Удобрение вносят дважды в месяц.

Для того, чтобы получить красивую крону, псидиум необходимо регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги. Цветы могут опыляться самостоятельно, но рекомендуется немного помочь этому процессу. Мягкой кисточкой переносят пыльцу с только распустившихся цветов на те, которые уже потеряли часть лепестков.

Как и множество привычных нам растений, экзотические так же можно выращивать у себя на подоконнике. И не просто любоваться листочками, но и получать свежие плоды. Как любое растение, «иностранец» любит заботу и ответит любовью сполна. Возьмем, к примеру, экзотический полезный вечнозеленый куст ― псидиум. Он будет дарить своим заботливым хозяевам полезные и вкусные плоды ― гуаву .

Какой сорт гуавы лучше выращивать дома



Желающим получать свежие фрукты в домашних условиях, лучше позаботиться о таком сорте гуавы, который быстро приживется, сможет плодоносить в данном климате, не очень требователен к почве и поливу. Специалисты-ботаники считают подходящей «кандидатурой» Psidium Littorale или псидиум прибрежный: он щедро отзывается на тепло и заботу, не болеет в комнатных условиях, ему не страшны червец, тля, грибковые заболевания и щитовка.

На фото дерево гуайавы земляничной (плоды фрукта маленькие и имеют красный «малиновый» цвет).


К достоинствам «прибрежного» сорта гуавы можно отнести прекрасные цветы: сравнительно крупные, белоснежно-белые, восьми лепестковые, из множества тычинок и чрезвычайно ароматные. Псидиум имеет обычные плотные зеленые листья. Его плод созревает до четырех сантиметров, шаровидной формы, цвет кожуры светло-желтый, ароматный, он будет иметь те же качества, что и растущий в природе.

Посадка и размножение гуавы дома


Псидиум плохо размножается от черенков. Они плохо укореняются и требуют определенной высокой температуры и влажности. Лучше просто собрать семечки из только что съеденной гуавы. Свежие и посаженные неглубоко в почву, они хорошо всходят. А уже через три года начнут приносить первые плоды.

Гуава опыляет себя сама. Но, есть небольшая уловка чтобы повысить количество завязей: кисточкой переносить пыльцу с только что распустившегося на уже теряющий свои белоснежные лепестки цветок.

Уход за домашней гуавой


Подготовка почвы в горшок: чтобы сформировать сток для удаления излишней влаги при поливе, на дно насыпается керамзит, затем укладывается навоз коровий (немного), и смесь из огородной земли, песка, торфа (2:1:1) или из земли, песка, перегноя (1:1:1).

Температурный режим: для того, чтобы семечки гуавы всходили, требуется тепло от 22 до 28 градусов. Вообще гуава теплолюбивое растение и также любит свет. Поэтому, как только появляются теплые ещё весенние лучи, гуаву можно постепенно переносить на балкон. Чтобы обеспечить достаточно влаги, гуаву можно не только поливать в почву, но и «споласкивать под душем» в жару вместе с листьями и ветками.

В зимний период температура должна держаться в помещении от +16 до +20 °C.


Чувствительны к холоду молодые растения. Вообще минимальная температура, позволяющая гуаве развиваться всего +15 градусов. При заморозках (-2 °C) повреждается листва, при -3 °C псидиум безвозвратно покидает своих хозяев.

Полив и подкормка: когда появились всходы нельзя допускать пересушки земляного кома. Из-за этого усыхают молодые побеги и скручиваются листья. Корневая система гуавы поверхностная. Летом псидиум поливают обильно, а в зимние месяцы по необходимости. Подкармливают гуаву в домашних условиях с осени и до первых солнечных деньков, настоянным коровяком.

Пересаживание: когда росток псидиума дорос до 5 см его можно пересадить. Для пересадки годятся и высокие деревья до 75 см в высоту. Рекомендуется пересаживать растение несколько раз: сначала в маленькую емкость, потом более большие и т.д. Делать это можно весной (март-апрель), но не во время цветения и появления плодов.

  • При формировании кроны дерева гуавы нужно учесть, что плоды появляются на молодых отростках. Если возможно, то лучше вообще отказаться от обрезания кроны, путь формируется самостоятельно. Или отрезать лишь длинные ветки.
  • Удаляйте корневую поросль, что бы не получить плотные кустовые заросли в итоге.
  • Нельзя резко менять положение гуавы. Она может сбросить листву (частично).
  • Чтобы получить куст, а не стволовое деревце, надо прищипывать точку роста. Бывает, приходится это делать несколько раз.


Заботливые хозяева гуавы, которые посадили семечко, ухаживали за кустиком, соблюдали все рекомендации, будут довольны результатом. Сначала немного (3─4) свежих полезных фрукта, а затем несколько килограмм подарит вечнозеленый красавец псидиум. Из них можно делать замечательные пудинги, джемы, фруктовые салаты и т.д., кушать и поддерживать свое здоровье.