Дачники на своих огородах все чаще выращивают овощные культуры, которые обладают массой полезных качеств для организма человека. Однако незаслуженно обделен вниманием огородников артишок - овощное растение, которое обладает многими лечебными свойствами, с приятным вкусом и оригинальным внешним видом.

Эту «съедобную колючку», как часто называют артишок, активно выращивают во многих странах мира, она включается в рацион южных народов, и только в нашей стране его можно встретить лишь в некоторых больших хозяйствах. А вот на грядках у дачников этот экзотический овощ - пока редкий гость. Хотя выращивание артишока из семян - несложное занятие, о том, как это делать правильно, будет рассказано ниже. Также будет рассказано о том, как растет артишок.

Описание артишока

Это травянистое растение относится к семейству Астровых. Его родиной считаются Канарские острова, а также страны, расположенные на побережье средиземноморья. Произрастает артишок и на территории Северной и Южной Америки, где многие столетия считался обыкновенной сорной травой. Но со временем его стали употреблять в пищу, а также культивировать народы, проживающие на севере африканского континента, во многих странах Европы, а также в Южной Америке и в некоторых штатах США.

Внешне это растение, относящееся многие года к сорным растениям, очень похоже на чертополох - с колючим стеблем, непонятного вида соцветием с мясистыми «лепестками», которые и употребляются в пищу.

Артишок: выращивание из семян

Собирают такие почки в той фазе, когда они еще не успели распуститься, их размеры могут достигать 6,5-7 см. Сформированы они из лепестков-чешуек, форма которых овально-удлиненная, длиной до 3-3,5 см. Окрас этих лепестков светло-зеленый.

Стебли растений - прямостоячие, относительно невысокие - не более 1,3-1,4 м, корень - стержневой. Листва - средней ширины, их форма перистая, нижняя сторона покрыта маленькими волосками светлого оттенка, собрана в прикорневую розетку, а по стеблю могут располагаться одиночные листья. Может быть, артишок - не такой уж и гигант, но заметен на огороде сразу.

На заметку! Если почки не собраны вовремя, на них распускаются цветки сиреневого или фиолетового оттенка, схожие с соцветиями чертополоха.

В пищу употребляют незрелые цветоложа-чешуйки, которые не начинали цвести, а также черешки, обладающие нежным сочным вкусом с легким ореховым послевкусием, оценить которое может настоящий гурман. Полезные и лечебные свойства артишоков объясняются тем, что в их составе обнаружены:

  • инулин;
  • минеральные элементы - Ca, P, Mg;
  • углеводы;
  • органические ненасыщенные кислоты;
  • ряд ценных для организма человека витаминов.

Польза артишока несомненна - его вводят в рацион диабетикам вместе крахмала, так как в составе есть инулин. Также он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, используется для выведения токсинов и шлаков из печени, сжигает жиры, улучшает мужскую потенцию. В народной медицине используется не только сам артишок, но и его экстракт.

Вред употребление в пищу этого растения может нанести при:

  • хронических гастритах;
  • если есть почечная недостаточность;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого растения.

Характеристики лучших сортов, выращиваемых из семян в открытом грунте

Характеристики артишока

Артишок - где растет в России? И как его можно выращивать в различных регионах нашей страны? Такие вопросы интересуют дачников, которые хотели бы выращивать на огородных грядках экзотические растения, но не уверены, что могут это делать в достаточно прохладных регионах.

Как выращивать артишоки в России в регионах с достаточно коротким летом - в Подмосковье, в средней полосе, в Сибири, на Урале?

Районированных сортов артишоков для этих регионов нет, но чтобы получить урожай в сезоне посадки, лучше растить там ранние сорта этой культуры:

  • Фиолетовый;
  • Майский 41.

Как сажать артишок в регионах с переменчивой погодой понятно - только рассадным способом. При таком способе посадки, например, в Подмосковье можно и в течение одного сезона добиться появления бутонов артишоков.

В теплых странах (откуда родом этот многолетник) на одной грядке артишоки могут произрастать 8-9 лет. А в условиях нашей страны вырастить его как многолетнее растение можно, но перед зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие.

Важно! Перед наступлением холодов у артишока срезают все надземные части, оставляя пару молодых листочков. Корневую часть следует укрыть торфом, опилками, еловыми ветками, при этом толщина укрывного слоя должна быть не менее 22 см.

После наступления тепла укрытие убирают, а вегетативная часть артишока начнет свое развитие заново, причем плодоношение наступит раньше.

Правила посадки лучших сортов в упомянутых регионах

В южных регионах нашей страны это растение выращивается посадкой семян в открытый грунт, а в более холодных регионах (Подмосковье, средней полосе, на Урале и в Сибири) для получения полноценного урожая артишок выращивается рассадным методом.

В южных странах это растение размножают корневыми отростками, но так как в России артишок - достаточно редкое растение, достать его семена гораздо проще, чем отростки.

Отростки артишок

Артишок: выращивание из семян

Для начала семена замачиваются. Посадку семенного материала на рассаду производят в первой декаде марта, а за 1,5-2 недели до этого его следует подготовить к посадке в домашних условиях. Семена выкладывают в неглубокую тарелку, заливают водой и оставляют на сутки до полного набухания.

Важно! Вода для замачивания должна быть отфильтрованной (можно использовать и артезианскую), температура ее - не менее 22-23⸰С.

Затем набухший семенной материал помещают в марлю, оборачивают полиэтиленом и оставляют в теплом месте на 4-5 дней. После появления ростков этот пакетик убирают на нижнюю полку холодильника на 12-14 дней.

На заметку! Помещение посевного материала сначала в тепло, затем в холод называется стратификацией. Такой метод помогает ускорить образование бутонов и плодов в сезоне посадки растений.

Пока семена будут проклевываться, необходимо подготовить контейнеры, в которых будут выращиваться сеянцы. Такие емкости должны быть удобной формы, с дренажным отверстием на дне.

На дно укладывается слой дренажа (толщиной до 3-4 см), а сверху - питательная земля. Ее можно купить в специализированном магазине, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных долях дерн, перегной и речной песок, тщательно перемешивают все ингредиенты, заполняют контейнеры и увлажняют.

Посадку артишоков производят в борозды, проделанные в почве контейнеров. Глубина их - не более 1,5 см. Не надо частить с укладкой посадочного материала в почву - расстояние меду семенами должно быть не менее 3 см. Толщина почвы над посеянными артишоками - около 10 мм. Контейнеры не нужно сверху ничем прикрывать, чтобы делать мини-теплицу, важно только поддерживать постоянную влажность грунта.

Нужно поддерживать влагу

Через 4-5 дней появятся первые всходы. После появления первых листьев следует увеличить освещение и снизить температуру в помещении до 16⸰С, иначе ростки будут сильно вытягиваться вверх.

Поливать всходы нужно умеренно, потому что лишняя влага вредна корневой системе растения.

Если в контейнерах вырастает по нескольку артишоков, их лучше посадить в отдельные емкости. Перед началом пикировки почву в основной емкости хорошо поливают, чтобы не травмировать корни при пересадке.

Центральные корешки у пикируемой рассады отщипывают примерно на 1/3 и рассаживают по емкостям, затем производят полив.

Через 10-12 дней после пикировки можно провести первую пикировку раствором коровьего навоза (в пропорции 1:10 с водой). В следующий раз стоит внести минеральные удобрения еще через 10-12 дней. После этого можно начинать закаливание сеянцев, чтобы они могли вырастать крепкими и закаленными.

Минеральные удобрения

Такова пошаговая инструкция, как вырастить артишок рассадным способом.

Артишок - как вырастить на даче семенами? Технология посадки семенного материала артишока в открытый грунт не отличается от посадки других культурных растений, надо только обязательно предварительно проращивать семена.

Агротехника

Высадку рассады артишоков нужно проводить во второй декаде мая на освещенное место, защищенное от порывов ветра. Почва должна быть хорошо удобрена. Грядки должны быть средней высоты (около 0,2 м), расстояние между ними - около 1 м.

Эти растения на грядках следует посадить полосами, в которых расстояние между сеянцами - не менее 0,8 м, так как приствольная розетка листьев может вырасти в ширину в диаметре до 0,5-0,6 м.

Удобренная почва

Дальнейший уход за взрослыми растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы и внесении подкормок.

Зачастую это растение выращивается на садовых участках как декоративное, при этом его цветы в сине-фиолетовых тонах прекрасно смотрятся рядом с белой ромашкой или другими садовыми цветами в розовой, голубой или сиреневой гамме. Артишок можно высаживать на клумбах сзади более низких цветов, чтобы высокие кустики не заслоняли свет более низким обитателям клумб.

Ели захотелось вырастить на участке артишок, посадка и уход в открытом грунте не доставят особых хлопот дачникам, а созревшие цветоложа с их необычным вкусом будут хорошей наградой за все труды овощеводов.

Искусственная артишок фрукты Пластик искусственный цветок голову зеленый/фиолетовый букет вечерние…

213.2 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (3)

Как вырастить артишок у себя на даче


«Овощной» деликатес – артишок

В европейской классической литературе часто упоминается необычное для нас растение – артишок. Я, например, впервые услышала о нем в детстве, когда мама читала мне сказки Андерсена. И с тех пор мне хотелось узнать, что это за растение и можно ли выращивать его у нас в России.

Немного о культуре артишока

Со временем я выяснила, что артишок принадлежит к семейству астровых и является овощным деликатесом, широко распространенным в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Северной Африке и Австралии.

Съедобных частей в растении мало. Из всего огромного куста высотой до 2 м с раскидистыми ажурными листьями в пищу идут только нераскрывшиеся цветочные соцветия, похожие на зеленые шишки размером 4-8 см. На одном кусте артишока вырастает до 800 г соцветий. По вкусу артишоки напоминают сырой .

Применение артишока

Молодые артишоки (размером с куриное яйцо) употребляют в пищу целиком. У более крупных едят нежные основания лепестков и мясистые донца. Жесткие концы лепестков и грубую серединку выбрасывают. Раскрывшиеся соцветия артишока в пищу не годятся.

Корни и листья растения используют в медицине. Их заваривают кипятком и пьют настой при лечении болезней мочевыводящих путей, запоров, а также для очистки почек и печени, выведения из организма мочевой кислоты, холестерина, токсических веществ при похмелье. Настоем артишока полощут больное горло и ротовую полость при стоматите. Принимают ванны с добавлением этого растения при лечении кожных болезней.

Выращивание артишока

У себя на даче я сажаю артишок уже 4 года подряд. Вообще эта культура многолетняя, но в нашем климате ее лучше выращивать как однолетник.

Высевать семена нужно в первых числах февраля. Сначала поместите их во влажные опилки, а когда появятся ростки, отправьте семечки на 2 недели в холодильник для яровизации (прикрыв пленкой, чтоб не высохли!. Потом рассадите их в отдельные емкости. В середине мая высадите растения в парник. В июле я обычно собираю первый урожай артишоков.

Почва и удобрения

Место на огороде под культуру выбирайте сухое, солнечное, огороженное от ветра. Грядки с осени перекопайте на 1 штык лопаты, внесите в землю перегной по 1 ведру на 1 кв. м. Весной за пару недель до высадки рассады грядки вновь перекопайте и внесите комплексные минеральные удобрения по 100 г на 1 кв. м.

Когда я высаживаю рассаду, то добавляю в лунки еще по лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За все лето я подкармливаю растения 4 раза раствором коровяка (1:10).

Артишок: уход

Поливать артишоки нужно обильно. Рыхлите под ними почву, удаляйте сорняки. Проводите обработку от вредных насекомых. Для усиления роста наземной части кустов я время от времени протыкаю лопатой землю в радиусе 0,5 м вокруг них, ограничивая тем самым разрастание корней.

Чтобы соцветия были крупнее, когда артишоки вырастают наполовину, я протыкаю под ними стебли зубочистками. В каждом кусте оставляю по 3 стебля с 3-4 соцветиями. Кстати, в Европе принято отбеливать шишки артишока, надевая на них черные мешочки. Но я этого делать не пробовала.

Сбор семян артишока для последующей посадки

На семена оставьте на кустах по паре соцветий, дождитесь, пока они раскроются и отцветут. Когда листья увянут и пожелтеют, а стебли сделаются сухими, цветочные корзинки срежьте и положите сушиться под навес. Через 1-2 недели они дозреют.

Тогда вытряхните из корзинок крупные серые семена и разложите их на газете в комнате для досушки. Потом ссыпьте семена в бумажный кулек. Храниться они могут без потери всхожести до 6 лет.

Хотя кусты артишока занимают на огороде много места (около 1 кв. м каждый), но я отказываться от выращивания этой культуры не собираюсь. Очень уж нравится мне пикантный вкус артишоков.

Выращивание артишока и уход за ним – личный опыт

Артишок – многолетнее растение. Однако если вы хотите посадить его в средней полосе, помните, что зимовка этого овоща там затруднена. А вот на юге его выращивают как многолетнее растение. Размножают артишок семенами и вегетативно.

В средней полосе семена высевают на рассаду в начале апреля. Для того чтобы улучшить прорастание, их подвергают стратификации. Семена положите на влажную ткань и держите при комнатной температуре пять дней. Ни в коем случае не допускайте пересыхания, постоянно увлажняйте ткань.

Затем смешайте семена с влажным песком и выдержите их двое суток в холодильнике в отделении для фруктов (температура должна быть не ниже +2 °С). Подготовленные семена высевают по горшочкам. Через полтора месяца, когда рассада уже окрепнет на вашем подоконнике и полностью минует угроза заморозков, растения можно будет высаживать в открытый грунт или теплицу. Чтобы не промахнуться со сроками высадки диковинного артишока, запомните: его сажают в одно время с помидорами и огурцами. Схема посадки 70×70 см.

В Черноземье артишок можно сеять сразу в открытый грунт, однако в этом случае урожай вы получите только на будущий год. Более эффективный способ – вегетативное размножение отводками. После отмирания старых стеблей артишок начинает образовывать корневые отпрыски. Весной я их аккуратно отрезаю от материнского растения и пересаживаю на грядку. Места среза обязательно присыпаю толченым углем, чтобы не допустить заражения растений. При таком способе размножения урожай получаю на этот же год.

Чтобы артишок зимовал

Если вы хотите оставить свой артишок на зиму (в Нечерноземье), используйте вот этот способ. Осенью срежьте стебли, оставив только нижние листья. Окучьте кустик и присыпьте перегноем споем 30-35 см. Сверху накройте его лапником При таком способе самую большую опасность несут не морозы, а внезапные оттепели, во время которых растения могут выпреть. Так что при оттепелях укрытие придется частично убрать, а при возвращении минусовой температуры – вернуть на место. В середине – конце апреля укрытие полностью снимают. Образовавшиеся отпрыски либо отсаживают, либо удаляют. А материнское растение подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 1 мг).

Если хотите, чтобы артишок перезимовал, срежьте стебли, окучьте куст, присыпьте его перегноем и накройте лапником.

Артишок – летний уход

Уход за артишоком включает в себя попив, прополку, рыхление почвы. Также обязательно нужно нормировать урожай, то есть удалять лишние цветоносы. Ваш артишок может выпустить много стеблей, на каждом из которых будет 3-5 цветоносов. Этого допускать нельзя, иначе растение отдаст все силы на количество, а не на качество. Всего нужно оставить парочку цветоносов с двумя самыми сильными корзинками на каждом из них. Остальные, не щадя, срезать.

Артишок: простота и изысканность

Артишок относится к семейству астровых (или сложноцветных). В переводе с арабского языка «артишок» означает «земляная колючка». Ближайший его ботанический родственник – чертополох. Огородный аристократ очень похож на своего вольного собрата и до появления цветоносов, и во время цветения. Растение это мощное, с раскидистыми колючими листьями и цветоносами выше человеческого роста. Главное отличие – размер цветочных корзинок. У артишока они могут превосходить кулак крупного мужчины. Основание бутона (цветоложе) толстое, мясистое. Сочной мякотью заполнены и молодые кроющие чешуйки.

Для еды соцветия пригодны только задолго до распускания. К тому моменту, когда чешуйки разожмутся, а из макушки пробьются первые синие лепестки, артишок уже утратит и аромат, и сочность. Поэтому для огородника важно поймать момент сбора урожая: чтобы соцветия выросли максимально крупными, но не утратили вкусовых качеств.

Самыми лакомыми считаются молодые корзиночки величиной с куриное яйцо, их обычно едят в свежем виде или маринуют. Вкус артишока обычно описывают как «изысканный».

Артишок чрезвычайно популярен в южной Европе, но у нас он пока редкий гость. Может быть, пора пригласить этого европейского щеголя в наши огороды и познакомиться с ним поближе?

5 тысяч лет истории

Дикие разновидности артишока встречаются в странах по обе стороны Средиземного моря, и в Европе, и в Африке. Точно сказать, где он впервые был одомашнен, сейчас невозможно. Но установлено, что он культивируется и употребляется в пищу более 5 тыс. лет.

В Древней Греции эта культура была весьма популярна, о чем свидетельствуют посвященные ему мифы и легенды. По одной из них, в эффектную колючку с вкусными ароматными бутонами была превращена возлюбленная Зевса, которая посмела его ослушаться.

В Риме артишок считался пищей богачей. Он не слишком питателен, зато благотворно влияет на пищеварение, помогает справиться с последствиями излишеств в еде и питье. Долгое время артишоку приписывались свойства сексуального стимулятора, из-за чего в Средние века его было запрещено употреблять женщинам.

Позднее артишок, в основном благодаря своей неприхотливости, вошел в повседневное меню жителей Италии, Испании, южной Франции. Переселенцы завезли его в Калифорнию, где овощ сейчас выращивается в промышленных масштабах. В местных кухнях имеются десятки рецептов его приготовления в сыром, печеном, тушеном виде. Однако на экспорт артишок поставляется мало, так как после нескольких дней хранения головки теряют вкус и аромат.

Артишок любитель тепла и солнца

Районированных для нашей страны сортов немного: Майский 41, Майкопский высокорослый, Султан. Для выращивания в однолетней культуре лучше всего подходит сорт Красавец, так как он обильно цветет уже в год посева. Часто огородники с успехом выращивают французские и итальянские сорта. Кроющие чешуи корзинок могут быть зелеными, чуть синеватыми, желтоватыми, фиолетовыми.

Место для артишока нужно выбрать защищенное от ветра и холодных туманов. Также растению нужно много-много солнца, в тени он совсем не зацветает или цветет слабо.

Плодородный слой должен быть глубоким, более полуметра. При выращивании в многолетней культуре под одно растение нужно не менее 1 кв. м площади, однолетки сажают чаще.

Землю с осени нужно перекопать на большую глубину, внося перегной, разложившийся навоз, суперфосфат и калийные удобрения. Полива артишок требует обильного, иначе корзинки вырастают жесткими. Но важно не переувлажнять землю и не допускать застоя воды, так как при этом загнивают корни. В местах с влажным климатом артишоки лучше сажать на южных склонах или делать под них высокие грядки с дренажным слоем на глубине 60-70 см.

Упрямые семена

Семена артишока прорастают долго, поэтому желательна стратификация. Для этого их рассыпают на мокром песке и сначала держат 2 недели при комнатной температуре, а затем на 2 недели ставят на нижнюю (для свежих овощей) полку холодильника. После этого высевают в емкость с грунтом. Делать это лучше в марте, так что подготовку семян нужно начать в феврале.

После разворачивания 2-го настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки, слегка прищипнув при этом корень. Рассада быстро формирует крупную корневую систему, поэтому горшочки должны быть объемом не менее 0,5 л. Через 2 недели после пикировки рассаду нужно подкормить раствором коровяка или азотного удобрения.

С мая рассаду следует понемногу закаливать, вынося в теплые дни на улицу. Можно переместить горшочки в теплицу, где они будут находиться до наступления устойчивого тепла и прогревания земли. Если есть угроза возвратных холодов или просто начало лета оказалось ненастным, посадки следует укрывать пленкой или лутрасилом. Малейший заморозок погубит всходы; даже если растения смогут вновь пойти в рост, в этот год они не зацветут. Вообще для нормального роста и развития артишоку нужна температура 20-25°.

Как пережить зиму

В южных районах России и в Украине артишок неплохо растет в открытом грунте как многолетник. В 1-й год

после посева большинство сортов дают только единичные цветоносы, максимальной продуктивности куст достигает к 3-4-му году. Потом для получения хороших урожаев кусты нужно омолаживать делением, хотя на одном месте артишок способен расти долго, 10-15 лет.

Перед зимовкой кусты обрезают на высоте 25 см от грунта, засыпают опилками, перегноем, сухими листьями, соломенной резкой. Высота насыпи должна быть 30-40 см. Сверху холмик укрывают лутрасилом, а зимой по возможности забрасывают снегом. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, иначе корни выпреют при оттепелях.

В апреле насыпь отгребают, старые стебли вырезают, однако до наступления по-настоящему теплой погоды желательно оставить накидное укрытие. Когда начнут отрастать молодые листья, кусты подкармливают полным удобрением с пометкой «Весеннее» или навозным настоем.

В более холодных регионах артишок в грунте вымерзает при зимовке. Поэтому его или выращивают ежегодно из семян через рассаду, или выкапывают корневище на зиму и хранят до весны в подвале, как георгины. Весной перед посадкой корневища тщательно осматривают, удаляют загнившие и высохшие части и замачивают на 1 ч. в растворе марганцовки.

Не только для еды

Артишок весьма симпатичен в цвету, с задорными синими или фиолетовыми кисточками над «шишками», поднимающимися из пышной резной листвы. Поэтому его нередко сажают на видном месте как декоративное растение.

Артишок – отличный медонос. Возле пасеки его можно высадить в виде живой изгороди, так как мощные стебли с колючками создадут надежный непроходимый заслон.

В высушенном виде корзинки становятся жесткими, отлично сохраняют оригинальную форму и хорошо принимают покраску, за что ценятся флористами.

Молодую зелень артишока с удовольствием едят кролики, козы и овцы, а маслянистые семена – домашняя птица.

Листья артишока содержат активное вещество ци-нарин, которое стимулирует восстановление клеток печени, в том числе после применения тяжелых лекарственных препаратов, снижает уровень холестерина в крови. Их используют как в народной медицине, в виде отваров и спиртовых настоек, так и в официальной, в виде таблетированных экстрактов.

СЕЙ АРТИШОК, ПОКА ЛЕЖИТ СНЕЖОК

Заканчивается зима, и самое время определиться, какую новую культуру вырастить у себя на огороде. Остановитесь на артишоке - это и украшение участка, и прекрасный овощ. Поделюсь опытом, как его вырастить.

На заметку

Артишок – многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных недозрелых соцветий (корзинки).

«Портрет»

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки – до минус 3 градусов. У растения значительная вегетативная масса, а из мощных колючих листьев образуется крупная прикорневая розетка. Корни длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает и ее обрезают. Почву вокруг растения утепляют навозом, соломой или листьями – слой должен быть не менее 20 см. Весной из перезимовавших корневищ развиваются новые стебли. На одном месте растение может находиться до 10 лет.

Выращивание

Выращивать артишок предпочтительнее на плодородных почвах, богатых органикой, хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный для этой культуры, должен быть защищен от северных ветров.

Артишок можно сразу сеять в открытый грунт или предварительно вырастить рассаду. В первом случае к посеву приступают, когда почва хорошо прогреется – у нас это происходит приблизительно в середине мая. В каждую лунку я кладу 2-3 семечка. Расстояние между рядами – 70-90, между лунками – 60-70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке.

Но если вы хотите попробовать артишок с его нежнейшей мякотью в год посадки, выращивать его нужно через рассаду. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25 градусов, и когда они проклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике, не допуская промерзания, в течение 25 дней.

Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшки, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Оптимальный срок посева: конец марта – начало апреля. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости довольно большого объема. Ведь до момента высадки в открытый грунт растение может стать довольно большим (высотой 30-40 см).

В конце мая, после того как минует угроза заморозков, рассаду переселяют на грядку. Сажают растения рядами на расстоянии 40-50 см друг от друга при однолетней культуре и 60-80 см – при многолетней.

В каждую лунку насыпают немного перегноя и горсть золы, хорошо перемешивают с землей, поливают.

Поскольку артишоки вырастают высокими (до 2 м) и раскидистыми, надо выбрать для них такое место, где они не будут мешать другим растениям.

Уход

Уход за артишоками прост: периодическое рыхление, удаление сорняков, поливы. За лето делаю 3-4 подкормки: при посеве в открытый грунт – через 3 недели после появления всходов, при рассадном способе – через неделю после высадки. Состав указан в таблице.

Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по 2-3 цветоноса, остальные удаляют.

Уборка

Соцветия, пригодные в пищу, убирают в середине августа – начале сентября. Срезать их с частью цветоноса нужно в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. В холодильнике они хранятся до 3 месяцев.

АРТИШОК: ДЕКОРАТИВНЫЙ ВИТАМИН

Поскольку дачников (особенно старшего поколения) уговорить выращивать на огороде полезные для здоровья культуры очень трудно, посоветуйте им завести одну из них хотя бы для красоты. А там, глядишь, и понравится…

Семена артишока мне привез друг из Беларуси. В пищу у этого овоща берут мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй. В сыром виде цветоложе по вкусу напоминает грецкий орех, из него готовят соусы и пюре, едят вареным, его можно консервировать, мариновать, солить впрок. Мы готовим артишоки в кляре – бесподобно вкусно! Кроме того, он обладает немалыми целебными свойствами: полезен при диабете, атеросклерозе, болезнях печени и других органов.

Артишок я выращиваю рассадным способом. В феврале сею в теплицу семена, температуру поддерживаю в пределах 20-22°, поливаю ежедневно теплой талой водой. Через 18-20 дней появляются дружные всходы.

В марте готовлю место для посадки: вскапываю землю и хорошо удобряю перегноем. С наступлением устойчивой теплой погоды (срок посадки в грунт рассады томатов) пересаживаю растения с комом земли по схеме 70×70 см, по два растения в гнездо. Примерно через пару недель артишок бодро двигается в рост. Поливать его нужно щедро, теплой водой, два-три раза в неделю.

Из личного опыта знаю, что артишок способен выдерживать заморозки до -1-2°, при более низких температурах растение гибнет. Крупные корзинки получаются, если оставить на растении два-три цветоноса с четырьмя-пятью корзинками. На семена оставляю хорошо развитые корзинки.

Чтобы выращивать одни и те же растения артишока два-три года, нужно в октябре-ноябре, перед наступлением заморозков, обрезать листья и стебли, а гнезда укрывать слоем перегноя 30-40 см, прикрыв сверху торфом, листьями, соломой, а в начале апреля укрытие снимать.

Урожай артишока при многолетней культуре на порядок выше. Сигнал к срезке корзинок – начало раскрытия верхушек.

Артишок в огороде весьма декоративен – яркая изумрудная зелень до самой поздней осени. Да и кулинарные качества достаточно хороши: зимой достанешь из банки этакий зеленый цветочек, и гости теряются в догадках – что за чудо? Консервируют артишок так же, как и огурцы, только корзиночку немного отваривают (3-4 мин).

На любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивает каждый. Огурец, помидор, капуста, картошка и морковь – все это хорошо знакомо и не раз употреблялось в пищу. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос крайне простой – попробуйте вырастить артишок. Он заслуживает отдельного места на вашей грядке. Вырастив его, вы сможете насладиться новым, изысканным вкусом и получить от этого много пользы. Как вырастить на своей даче артишок, и что для этого необходимо знать, мы разберемся ниже.

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о.

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • картофель.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой.

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
  • Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Пикировка и уход за рассадой

Пикировка растения производится в тех случаях, когда рассада выращивалась в одной емкости. Для пикировки отлично подойдут горшки, объем которых составляет 0,5 литра. Пикировка выполняется следующим образом:

  1. В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  2. Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  3. У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  4. Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  5. Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  6. После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.

Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

  • артишок достигает приличных размеров. Некоторые сорта вырастают до 2 метров в высоту. Из этого следует, что теплица должны быть просторной;
  • температура в помещении не должна падать ниже -2 о, иначе растение умрет.

В остальном требования к уходу в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Специфика выращивания в домашних условиях

Дома возможно вырастить только рассаду артишока. Само растение, из-за его габаритов, вырастить в квартире крайне тяжело. Для выращивания рассады нужно соблюдать следующие требования:

  1. Хорошо поливать семена.
  2. До появления первого листика температура в помещении с рассадой должна находиться на отметке +25 о, после температура уменьшается до 12 градусов.
  3. За несколько дней перед высадкой рассаду выносят на свежий воздух, тем самым закаляя ее.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

После прополка может осуществляться по желанию. Однако сильно запускать растение не стоит в любом случае.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сбор урожая и его сохранность

Собирать урожай нужно по следующему алгоритму:

  1. Как только верхушка шишки начнет раскрываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу.
  2. Желательно оставлять на кусте не более 3 цветоносов, на которых будут располагаться по 4 корзинки.
  3. Срезать артишок нужно таким образом, чтобы захватить некоторую часть цветоноса.

Не тяните со сбором урожая до цветения растения, если это случится, плоды будут слишком жесткими и не пригодными для еды.

Собранные плоды хранятся не дольше трех месяцев при температуре окружающей среды равной 1 о. Если температура хранения выше, и не превышает 12 о, плод может оставаться пригодным для употребления до 4 недель.

Полки супермаркетов просто обваливаются от огромного количества различных овощей и фруктов, большинство из которых мы даже не в состоянии определить.

Считая, что тратить деньги на такие «заморские чудеса» это то же самое, что выбрасывать их на ветер, мы иногда даже не задумываемся о том, какое количество питательных веществ они в себе скрывают.

Взять хотя бы артишоки – несуразные шишки, которые однако имеют необычайно приятный вкус, и являются очень полезными для здоровья.

Более того, их вполне реально выращивать на собственном приусадебном участке, получая очень хорошие урожаи.

Решили выращивать артишоки? Знакомимся с растением поближе и занимаемся предварительной подготовкой

В целом артишоки можно описать как очень крупное растение, которые может достигать даже 2 метров в высоту. При этом, оно является многолетним , то есть, после одноразовой посадки будет на протяжении очень долгого периоды времени радовать Вас своими урожаями.

Сам куст этого растения отличается тем, что его прикорневая розетка состоит из очень мощных и колючих листьев.

Для выращивания в условиях климата России и Украины растение приспособлено достаточно хорошо, зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений, в качестве которых можно использовать сено, листья, древесные опилки.

По Северному региону России для сохранения жизнедеятельности куста, его нужно выкапывать на зиму и хранить в очень темном месте с прохладным воздухом до наступления весны.

Некоторая сложность в выращивании артишоков в наших странах заключается в том, что на сегодня не существует районированных у нас семян этого растения.

Конечно же, что самые отверженные энтузиасты уже давно выращивают популярные иностранные сорта, среди которых «Майский», «Зеленый шар», «Римский фиолетовый». Более того, если Вы уже всерьез собрались заняться выращиванием этого овоща, то Вам следует знать, что размножается он не только семенами.

Очень хорошие результаты роста дает и его размножение корневыми отводами, однако для этого обязательно нужно иметь знакомых, у которых артишок на огороде растет уже несколько лет под ряд. Приобрести же черенки этого растения в каких-либо специализированных питомниках не является возможным, поскольку их там попросту нет.

Занимаемся подготовкой семян артишок: нужна ли им яровизация?

Яровизация семян предполагает под собой процедуру, когда семена на некоторый период времени подвергаются воздействию низких температур. Считается, что при такой обработке семян артишоков перед их непосредственной посадкой, можно значительно увеличить получение урожайности, и уже в первый год после посадки лакомиться этими вкуснейшими плодами. Но, многие огородники утверждают, что это наоборот может стать причиной гибели растений.

Дело в том, что в 70% растение действительно зацветает уже на первый год после посадки, и с него вправду можно снять небольшой урожая, однако такое неестественное цветение способно наносить растению очень серьезный вред.

В частности, оно не только слабеет, но и затрачивает нужные для того чтобы окрепнуть силы на цветы и плоды, в результате становится не способным перенести даже одну зиму. В принципе, метод будет хорош в том случае, когда артишок сажается исключительно для одноразового получения плодов, и не предполагается многолетнее выращивание куста.

Суть и этапы проведения яровизации заключаются в следующем:

  • Начинать яровизацию следует еще в первой половине февраля.
  • Семена высыпаются ровным слоем в ящик для рассады на мокрый песок.
  • В таком состоянии семена находятся на протяжении 6-10 дней при температуре воздуха от 22 до 25ºС, пока не начнут проращиваться.
  • На протяжении всего времени проращивания семян песок под ними нужно держать во влажном состоянии, опрыскивая его водой.
  • Непосредственная яровизация заключается в том, что ящик с «проклевавшимися» семенами нужно на 15 суток отправить на нижнюю полку холодильника, и держать так при температуре в 0 ºС. Свидетельством того, что семена уже готовы к посеву, будут потемневшие кончики их корешков.

Если же Вы все-таки решили отказаться от яровизации, то перед посевом семена все-равно нужно будет прорастить. Для этого их примерно на протяжении одних уток держат в воде, а потом заматывают в мокрую ткань и держат в тепле. При таком выращивании всходы должны появиться уже через 5-6 дней.

Занимаемся подготовкой грядок для артишоков: какая почва и какие удобрения нужны растению?

Внешне артишоки имеют некоторые сходства с сорняками, в частности с чертополохом. Но все же, он является культурным растением, а поэтому, развиваться и плодоносить где попало, он не будет.

В частности, на обедненных почвах и в затененных местах растение может даже не зацвести, вследствие чего об урожае говорить даже не придется. По этой причине, для посадки артишоков следует выбрать очень уютное и освещенное место с высоким уровнем плодородности почвы.

Также, важно учесть и такие характеристики почвы, как рыхлость, легкость и хорошая способность пропускать сквозь себя влагу.

Непосредственная подготовка почвы будет заключаться в том, чтобы выкопать яму и внести в нее большое количество удобрений различного типа.

Глубину ямы делаем примерно на 60 сантиметров, а ширину – на 1 метр. Далее, заполняем ее ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно выкладывается 10-ти сантиметровый слой из керамзита/глиняных черепков/гальки/синтепона, который будет в дальнейшем служить в качестве дренажа.
  2. Насыпаем поверх дренажа земельную смесь из 3 частей земли, взятой из вашего огорода, 3 частей обычного песка, 3 частей перегноя и 1 части торфа.

Подготовленная подобным типом яма хорошо подходит не только для посадки семян, но и для выращивания артишоков с помощью корневых отводов, то есть, саженцев. Перед самой посадкой почву в яме также следует немного увлажнить.

Выращиваем из семян артишоков рассаду: главные аспекты посева

Сроки и другие особенности посева артишоков

Высевать рассаду следует очень рано, чтобы к наступлению подходящего времени для высадки рассады в открытый грунт, она смогла хорошо развиться и окрепнуть. Самым идеальным временем для этого является самое начало весны – первая половина марта.

Лучше высевать их в деревянные ящики, в которые засыпается специальная земляная смесь из взятых в равных количествах лиственной земли, перегноя и песка. Для того, чтобы семена лучше проросли из земли, эту почву в ящике также нужно держать постоянно увлажненной.

До момента появления самых первых всходов ящики с посеянными в них семенами содержат в парнике, теплице или же прямо в квартире или доме, соблюдая температурный режим не ниже +18-20ºС.

Немного подросшие растения, на которых успеет появиться первый настоящий листик (обычно это происходит по истечению 10-15 дней), можно пикировать. Пикировка заключается в том, что каждое растение следует пересадить в отдельную емкость. Именно по этой причине, не имеет значения схема посева семян, поскольку всходы в дальнейшем все равно пересаживаются.

При пикировании следует учесть тот факт, что рассада артишоков имеет достаточно крупные размеры, поэтому и емкость для нее нужно выбирать крупную. Идеальный вариант – торфяно-гнойные горшочки, объемом не меньше 0,5 литра.

Для того, чтобы повлиять на образование мощной системы корней у будущего куста артишока, при пикировке нужно отщипнуть кончик корня . Однако, не переусердствуйте, чтобы не навредить растения.

Каким уходом следует обеспечить рассаду артишоков?

Много внимания рассада артишоков после пикировки не требует. Приживается она обычно хорошо, поэтому замену растений не нужно проводить. Единственное, почву в горшочках нужно постоянно увлажнять, а также не допускать образования в ней сорняков.

Но, кроме этого, очень важно подкармливать растения . В частности, уже по истечению 2 недель с момента проведения пикировки, почву с рассадой удобряют с помощью коровяка.

Для этого, удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 10. Еще через две недели проводится повторная подкормка рассады артишока, но вэтот раз уже следует использовать не органику, а минеральные удобрения.

Также, для того, чтобы рассада как можно лучше была подготовлена к росту в открытом грунте, уже с первых майских дней нужно проводить ее закалку .

Для этого, стаканчики с рассадой на дневной период времени следует выносить на улицу, чтобы растения не только приспосабливались к реальным температурам воздуха, но и к яркому солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно начинать уже с середины мая, если конечно температура воздуха на улице успела установиться достаточно теплая и стабильная.

Рассада артишоков и правила ее высадки в открытый грунт

В какие сроки можно высаживать артишоки на грядки?

Выше мы уже упомянули, что посадку рассады артишоков можно начинать с середины мая. Однако, лучше всего ориентироваться на климатические особенности своего региона, поскольку даже в середине мая в районах, которые находятся на московской широте и выше ее, часто наблюдаются заморозки.

Таким образом, затянуться посадка может и до самого лета, поэтому придется достаточно долго и хлопотно повозиться с рассадой. Ее также будет нужно продолжать выносить на улицу для закалки, обеспечить опору для роста.

Однако, можно рискнуть высадить ее в открытый грунт, однако постоянно укрывать растения на ночь с помощью пленки. Иногда над грядкой устанавливают специальные проволочные дуги, поверх которых удобно натягивать защитную пленку, не нанося урона самим растениям.

Какая схема посадки является более выгодной для рассады артишоков?

Схема посадки рассады описываемого растения напрямую зависит от размеров, достигаемых им в взрослом возрасте. Мы уже упоминали, что высота его может достигать даже 2 метров, при этом, вегетативная масса также накапливается внушительная. Исходя из всего изложенного, рассаду артишоков рекомендуется высаживать квадратно-гнездовым способом.

Заключается он в том, что между рядами и растениями оставляется одинаковое пространство, которое в случае с артишоками достигает 70 сантиметров (то есть, схема 70х70). В одном гнезде, то есть лунке для рассады, высаживается по два растения.

Каким образом нужно подготавливать лунки для артишоков мы уже писали, но упомянем еще о том, что заделывать рассаду очень глубоко в землю не стоит . Корневая система у этого растения достаточно развита, поэтому оно сможет крепко держаться, даже не требуя окучиваний.

Артишоки на ваших грядках и уход за ними: что важно учитывать и о чем нельзя забывать?

Нужно ли осуществлять полив кустов артишока и как часто это нужно делать?

Увлажнять почву, в которой растут артишоки нужно регулярно и обильно.

Проводить поливы можно реже – всего 2 раза в неделю, однако за один раз можно вносить около 5 литров воды.

Чем большим становится растение – тем больше влаги ему нужно. Однако, слишком сильно переусердствовать тоже бывает опасно, особенно если почва плохо впитывает влагу или к поверхности земли очень близко подступают грунтовые воды.

Также, очень важно ориентироваться на количество естественных осадков и на их регулярность. В целом же, не допускайте чрезмерной сухости почвы – и Вы добьетесь хороших результатов в выращивании артишоков.

Рыхления почвы вокруг артишоков и удаление сорняков

На следующий день после каждого полива растений почву вокруг них обязательно нужно рыхлить. Делается это с той целью, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая проникновения воздуха.

Также, немаловажно постоянно пропалывать грядки с артишоками от различных сорняков, которые представляют особенную опасность в самом начале роста растений.

Подкормки этого растения проводить нужно обязательно, поскольку на них оно лучше всего отзывается. При этом, хороший результат показывается как органика, так и минеральные удобрения.

Но, кроме обычных под корневых подливаний артишоков с использованием коровьего навоза или минеральных удобрений, которые обычно проводятся каждые 15 дней, важно проводить и внекорневые подкормки.

Суть их заключается в том, что растения опрыскиваются специальными растворами, в состав которых входят:

  • Хлористый калий (10 грамм).
  • Древесная зола (10 грамм).
  • Суперфосфат (25 грамм).

Регулярность таких опрыскиваний не должна быть слишком высокой, достаточно будет и 1 раза в месяц. Их большое достоинство заключается в том, что таким образом не только повышается уровень микроэлементов в растении, но также предотвращается его поражение тлей и бабочками.

Укрываем растение на зиму – сохраняем его до следующего года

После сбора урожая, осеннего увядания растения и прихода первых холодов, надземная часть куста артишока полностью срезается. Для того, чтобы от морозов не повредились корни растения, почву по диаметру корневища стоит укрыть с помощью опалых листье или соломы.

Также, зимой на грядки можно специально наворачивать побольше снега, который будет сохранять в почве тепло.

Собираем урожаи артишоков: как определить нужную спелость?

Если вы использовали для выращивания артишоков яровизацию, то собирать урожай можно будет уже на первый год, хотя в естественных условиях это происходит только на второй. В частности, Вы сами заметите, что среди опущенных колючих листьев этого растения появились цветоносы.

Первые артишоки будут пригодны для употребления уже по истечению 2-х недель. Засвидетельствует об этом немного раскрывшаяся верхушка в верхней их части.

Большая сложность в сборе артишоков заключается в том, что зацветают цветки неодновременно, поэтому отдельно определять зрелость каждого из них, и также отдельно срезать с куста. Для получения более крупных по размерам артишоков, на одном растении рекомендуется оставлять только 2-3 цветоноса по 3-4 корзинки на каждом.

Также, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы растение начало полностью цвести , поскольку в таком состоянии головки артишоков очень сильно огрубевают и становятся не пригодными для употребления.

Так, если на самой верхушке артишока Вы увидите синенькие лепесточки, то можете считать этот овощ непригодным для употребления в пищу.

Собранные с куста артишоки могут храниться достаточно длительный период времени, что является их очень важным преимуществом. В частности, если описываемые овощи содержать при температуре от 0 до +1ºС, то в результате можно будет име лакомиься еще 2-3 месяца.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

210 раз уже
помогла



Выращивание артишоков в России не столь популярно, как например, во Франции или других зарубежных странах. Но если задаться таким вопросом, можно вырастить этот полезный и вкусный деликатес прямо у себя на грядке. Как это сделать правильно и какие важные нюансы стоит учитывать?

Способы выращивания артишока

Родиной артишока считаются Канарские острова, поэтому неудивительно, что растение теплолюбиво и предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. В средней полосе России выращивание артишока возможно только черенкованием или рассадным методом. А вот на юге страны можно осуществлять посев семян прямо в землю. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Рассадный метод

Начинать выращивание рассады артишоков следует примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. То есть в середине или конце марта можно приступать к замачиванию семян. Для этого их на сутки помещают в воду комнатной температуры. Затем действуют по следующей схеме.

  1. Располагают необходимое количество семян на мокрой салфетке, мешковине или опилках.
  2. После прорастания 10% артишоков приступают к закаливанию. Для этого набухшие семена помещают на несколько суток в холодильник. Температура должна поддерживаться на уровне 0.
  3. Затем дожидаются, когда росточки достигнут 1,5 см в длину, и сажают их в контейнеры объемом не менее 0,5 л. Для грунта лучше использовать смесь из равных частей перегноя, песка и дерновой земли.
  4. Далее рассаду выращивают при температуре 23–25 градусов.
  5. Примерно через 2 недели появляется первый настоящий листок, значит, настала пора прищипывать и пикировать рассаду артишоков. Чтобы корневая система выросла мощной, конец корешка растения аккуратно отщипывают и затем рассаживают саженцы в разные горшки.
  6. Спустя 2 недели рассаду удобряют разведенным навозом (соотношение с водой – 1 к 10), еще через 2 – комплексным минеральным удобрением.
  7. За 2 недели до высадки на постоянное место артишоки закаливают, плавно снижая температуру воздуха до15 градусов тепла.

Черенкование

При выращивании таким методом в осенний период самые большие и здоровые артишоки выкапывают. Корневища отделяют от надземной части и помещают в контейнер. Хранят их в погребе, предварительно присыпав сухим торфом. Весной все новые отростки срезают и высаживают корневища в горшки с питательной смесью из песка, земли и перегноя. Саженцы появляются примерно через 3 недели. Пересаживают артишоки в открытый грунт в середине мая. Цвести они начинают раньше, чем растения, выращенные из семян.

Посев семенами

Сеять семена артишоков можно под зиму или же весной-летом, когда земля прогреется до 10 градусов. Для посадки выкапывают небольшие лунки 3–5 см глубиной и в каждую помещают по 2–3 семени. Оптимальное расстояние – 50–70 см, а для южных регионов – 90–140 см. После прорастания всходов в лунке оставляют не более 2 растений. При выращивании таким способом урожай появляется только на второй год.

Высадка в открытый грунт

Подготовку участка для будущей посадки артишока начинают еще с осени. Для этого выкапывают яму размером в 1 квадратный метр и глубиной 60 см. Вниз укладывают дренаж из гальки или керамзита слоем в 10 см. После чего яму засыпают землей, песком, перегноем и торфом (соотношение 3:3:3:1). Весной, за 2 недели до посадки артишоков, землю рыхлят и вносят минеральное удобрение (100 г на метр квадратный). Затем делают лунки по схеме 70х50 см (на юге – 140х90 см) и вносят в них перегной, тщательно перемешивая с землей (500 г в каждую).

Как только погода становится стабильно теплой, а на растениях появляется 3–4 настоящих листка, рассаду высаживают на постоянное место. Глубина посадки должна быть на 5 см больше высоты горшка. После посадки растения обильно поливают под корень.

Лучше всего артишоки растут после картофеля, бобовых культур, корнеплодов, капусты.

Уход

Выращивание артишока в открытом грунте не сопряжено с особыми трудностями. Рассаду достаточно регулярно поливать и подкармливать. Итак, как это делать правильно?

  • Полив.

Артишоки нуждаются в регулярном поливе, особенно в засушливый период. На 1 квадратный метр требуется примерно 7 литров воды. В период цветения растения следует поливать реже.

  • Удобрение.

За весь период роста артишок нуждается в 3–4 подкормках. Подкармливать рассаду можно как органическими, так и минеральными удобрениями. Оптимально чередовать полив навозной жижей (0,5–1 л на одно растение) и опрыскивание раствором суперфосфата, древесной золы и хлористого калия (соотношение 10:25:10). Главное не злоупотреблять азотными удобрениями, иначе артишок образует густую растительную массу, а цветоносов не выпустит.

  • Защита от вредителей.

Во избежание образования гнили рассаду артишоков опрыскивают фунгицидами, а при поражении тлей используют инсектициды. Если в сырую погоду побеги поедают слизни, вокруг растений раскладывают специальные противослизневые гранулы.

  • Повышение урожайности.

Чтобы головки выросли крупными, на одном артишоке оставляют не более 4 соцветий, остальные срывают и выкидывают. Кроме того, за 2 недели до созревания стебли под головками осторожно прокалывают зубочисткой.

Первое время артишоки растут медленно и не используют всю отведенную под них площадь. Поэтому целесообразно к растениям подсадить какую-нибудь скороспелую культуру (например, или салат).

Сбор и хранение урожая

Артишок – растение довольно крупное, его ширина и высота могут достигать 2 метров. Стебель с цветоносом появляется примерно к середине августа. Цветки внешним видом напоминают корзинки, имеют голубоватый оттенок. Диаметр одной головки может колебаться от 8 до 25 см, а вес – от 70 до 200 г. Их спелость определяют по верхним чешуйкам. Если начали отгибаться наружу – значит, артишок поспел и его пора срезать. Делать это желательно вместе с частью стебля (4–5 см). Когда на верхушке появятся синие лепестки, артишок уже будет не пригоден для употребления в пищу.

Стоит отметить, что головки, как правило, созревают неравномерно, поэтому собрать урожай в одночасье не получится. Иногда их продолжают срезать до самых заморозков. Хранят артишоки при нулевой температуре, где они сохраняют свежесть до месяца. Некоторые предпочитают корзинки сразу замораживать, но тогда артишоки теряют цвет, а также существенную часть полезных веществ.

Как варить артишоки?

Сначала – помыть, затем отрезать ножку, избавить от шипов и верхушки. На час замочить в воде с лимоном (1 цитрус на 1 литр воды). Плоды погружают в соленую кипящую воду и варят в течение 30 минут.

На юге и в средней полосе растения оставляют зимовать в земле. При приближении заморозков верхушки артишоков срезают, оставляя лишь нижние листья. Когда они немного обсохнут, их окучивают и присыпают золой. Затем, по мере понижения температуры, сверху укладывают сухие листья или навоз. При больших колебаниях температуры зимой целесообразно под низ положить хворост. Толщина укрытия для холодных регионов может достигать 30 см. Весной корневища оживают и из них развиваются новые стебли.

Сорта артишока

Всего существует около 140 видов этого растения, однако пригодна для употребления в пищу лишь третья часть. Сорта артишока отличаются наличием или отсутствие колючек на листьях, формой, окрасом и размером цветоложа, диаметром куста. Наиболее популярны следующие:

  1. Фиолетовый ранний. Этот сорт родом из Италии, его соцветия весят примерно 100 г, диаметр колеблется от 10 до 13 см. При созревании приобретают темно-фиолетовый оттенок. Цветоложе мясистое, плоскоокруглое.
  2. Гурман. Масса соцветия этого сорта чуть меньше – 70–90 г, размер от 8 до 10 см. Корзинка шаровидная, фиолетового цвета с голубоватым оттенком, достигает спелости через 120 дней с момента появления всходов.
  3. Султан. Соцветия голубые, шаровидные. Вес одной корзинки примерно 90 г, размер – 10–15 см. Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов.
  4. Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок. Обладает нежным и приятным вкусом.
  5. Майкопский 41. Средняя масса цветоложа – 160 г, размер колеблется от 15 до 18 см. Корзинки зеленые с голубым оттенком, при высокой температуре становятся фиолетовыми.
  6. Лаонский. Сорт родом из Англии, его соцветие плоскоокруглое, мясистое. Масса одной корзинки может достигать 200 г. Наиболее устойчив к холоду.

Выращивание артишоков на грядке позволяет заполучить ценнейший источник витаминов и минералов. Соцветия этого растения содержат кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Е, К. Их можно употреблять в пищу свежими или отваривать, готовить всевозможные блюда. Особенно полезны артишоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, головных болях.

Посадка растения осуществляется черенкованием, рассадным методом или посевом семян прямо в землю. Деликатес не сложен в уходе, живет до 10 лет. Поэтому, потратив на его выращивание 1 год, можно долгое время пожинать плоды своих трудов.