История

Страной происхождения грецкого ореха считают Персию и сопредельные ей территории (территория современного Ирана). Хотя археологические находки грецкого ореха были также найдены в разных областях вплоть до Гималаев и далеко на запад и северо-запад от Персии в Турции, Италии и даже Швейцарии.

Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех - это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).

В Древней Персии только члены царских семей могли вкушать грецкие орехи , поэтому их относили к Царским орехам.

Месопотамия (сейчас территория современного Ирака) гордилась рощами грецкого ореха , которые входили в знаменитые висячие сады Вавилона 2000 лет до нашей эры. Первые письменные свидетельства о грецком орехе - это глиняные таблички с надписями того времени. В 1795 году до нашей эры Хаммурапи, 6 царь первой династии Вавилона создал свод законов, названных Кодекс Хаммурапи. Эти законы были выгравированы на базальтовом столбе и сгруппированы по темам. Упоминание о грецком орехе было обнаружено в одном из разделов кодекса.

В книге Песней Соломона 6:11 Старого Завета так же есть упоминание об ореховых рощах «Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины..» Некоторые считают, что это рощи грецкого ореха , хотя другие утверждают, что, скорее всего, имеется в виду миндаль и миндальные деревья .

Греческая мифология так же помнит о грецком орехе , а именно в истории о Карии, дочери лаконского царя, в которую влюбился бог Дионис. Когда Кария умерла, Дионис превратил ее в дерево грецкого ореха . Богиня Артемида принесла эту весть отцу Карии и распорядилась, чтобы храм был построен в память о ней. Колонны храма были выполнены в форме молодых женщин, такие колонны стали называть кариатидами.

Первые культивируемые деревья грецкого ореха приписываются древним грекам. Грецкие орехи , которые росли в Греции, были маленькие, и содержание масла в них было незначительное. Когда греки увидели большие орехи персов, они начали улучшать растущие у них разновидности.

Древнегреческий философ Теофраст, основатель ботаники (370 - 288 до нашей эры) упоминает грецкий орех в своей книге о растениях, где он называет его персидским орехом. В Греции грецкий орех называли персидским или царским.

Древние греки использовали грецкий орех не только в пищу, но и как лекарство и краску для волос, шерсти и тканей.

Римляне открыли для себя грецкий орех позже греков на столетие и полюбили его. В руинах Помпеи в храме богини Исиды были обнаружены целые, не расколотые орехи . Они были на столе вместе с другой едой в день, когда начал свое извержение вулкан Везувий.

Названия

Через названия можно проследить историю грецкого ореха . В Древней Греции грецкий орех называли Персидским или Царским и попал он, скорее всего, в Грецию из Персии.

Римский ученый Варрон (I в до нашей эры) называл орех греческим, поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, к римлянам грецкий орех попал из Греции.

Латинское название грецкого ореха - Juglans regia. Латинское название можно перевести как Царский желудь Юпитера (Юпитер - самый главный бог в римской мифологии).

Интересно как называется грецкий орех в разных странах. У народов, которые входили в Римскую империю грецкий орех стали называть просто орех , от латинского nux: итальянский - noce, румынский - nuc, французский - noix, испанский - nogal, португальский - nogueira. На периферии империи и у соседей грецкий орех получил название ореха чужеземцев или «волошский орех »: чешский - vlašskýořech, польский - orzech wloski, украинский - горiх волоський, немецкий - walnuss, датский - valnød, шведский - valnöt, норвежский - valnøtt, нидерландский - walnoot, английский - walnut. Волохами в древние времена называли народы восточно-романских языков или римлян. Для многих народов грецкий орех был иностранным орехом , что и отразилось в названиях. Интересно, что грецкий орех называли и английским орехом , так как, например, в США орех привозился из Англии.

В Россию грецкий орех попал из Греции, откуда и пошло название. Интересно, что само слово грецкий уже не употребляется в речи в наше время и является устаревшим. Это сигнализирует нам о том, что слово имеет древние корни в русском языке. Греками наши предки считали жителей Византийской империи и с ними были тесные культурные и торговые связи. Византийская империя пала в 1453 году, поэтому мы можем полагать, что грецкие орехи появились в России до этого события.

Грецкий орех напоминает вид мозга человека и в Афганистане грецкий орех называют charmarghz, что значит «четыре мозга» на их языке.

Любопытные названия грецкого ореха

Грецкий орех называли в Древней Греции - желудем богов. Грецкому ореху приписывали свойства афродизиака и называли зернышками любви. Так как грецкий орех напоминал мозг, считалось, что грецкие орехи укрепляют ум. А Иван Мичурин, русский биолог называл грецкий орех - хлебом будущего.

Фольклор

Римляне ассоциировали грецкий орех с Юноной, женой Юпитера, римской богиней брака, женщин и материнства. Существовала традиция бросать грецкие орешки на невесту и жениха как символ плодовитости.

Во французских деревнях была традиция подвешивать мешочек с грецкими орехами к потолочной балке на кухне как символ изобилия. Грецкий орех также символизировал долголетие. А некоторые молодые люди считали, что грецкий орех обладает силой обольщения, и старались подложить листочек с дерева грецкого ореха в башмачок девушки, которая им нравилась.

Наряду с забавными верованиями существовали и мрачные суеверия по поводу дерева грецкого ореха . В 17 веке в Италии в городе Беневенто росло большое дерево грецкого ореха , которое считалось местом, где собираются ведьмы. Согласно легенде епископ приказал выкопать дерево вместе с корнями, что и было сделано, но другое ведьмино дерево выросло на том же месте.

Другая легенда предупреждает, что к несчастью сажать дерево грецкого ореха слишком близко к конюшне, это может быть причиной болезней и падежа домашних животных. Даже путешественников предупреждали не выбирать дерево грецкого ореха на ночлег, так как оно может навлечь болезни. Суеверия окружали и тень дерева грецкого ореха . Плиний писал, что тень дерева грецкого ореха притупляет ум.

Еще одно суеверие говорит, что нельзя сажать ничего рядом с деревом грецкого ореха , так как оно приносит вред другим насаждениям.

В Средние века считалось, что, так как форма грецкого ореха напоминает форму мозга, орех поможет в лечение любых недомоганий связанных с головой и мозгом, включая головные боли. А позже, в конце 14 века считалось, что грецкий орех , наоборот, вызывает головные боли.

Ботаника

Грецкий орех относится к семейству ореховых, роду орех .

Деревья быстро растут и достигают 18-30 метров в высоту. Деревья имеют большую раскидистую крону и массивный ствол с обычной окружностью ствола до 3 метров, но есть информация о деревьях грецкого ореха , окружность стволов которых достигала 5 и 7 метров. Деревья грецкого ореха долгожители, есть экземпляры, которые доживают до 2000 лет.

В апреле и мае деревья грецкого ореха зацветают, на каждом дереве появляются мужские и женские цветочки. Деревья самоопыляющиеся. Для оптимального кросс-опыления высаживают несколько деревьев грецкого ореха .

Суеверия о том, что рядом с деревьями грецких орехов не нужно ничего сажать - не беспочвенны. Корни дерева грецкого ореха склонны к выделению токсичной субстанции в почву, что может повлиять на некоторые растения, расположенные близко к дереву грецкого ореха . Садоводы не рекомендуют сажать помидоры, рододендроны и азалии в ареале 25 метров от дерева грецкого ореха .

Деревья грецкого ореха часто дичали и сейчас можно встретить дикие ореховые леса и рощицы. Несмотря на культивируемые разновидности, орехи в лесах тоже собирают.

Грецкий орех состоит из трех четко различаемых частей. То что, мы едим, это ядро ореха, оно же является семенем грецкого ореха . Ядрышко имеет две доли.

Скорлупа, которая называется эндокарпий (внутриплодник) - очень прочная и состоит из двух половинок плотно скрепленных между собой. Несъедобная тонкая мембрана разделяет две доли ядра ореха внутри скорлупы.

Внешняя оболочка ореха, которая называется перикарпий (околоплодник) покрывает скорлупу мягкой, мясистой зеленой кожицей, которая защищает грецкий орех . Несозревшая зеленая оболочка - съедобна, более того, в этот период скорлупа и орех не твердые и тоже съедобные, хотя и имеют кисловатый вкус.

До эры механизации урожай грецкого ореха собирали вручную. Деревья трясли, а также использовали длинный шест для сбивания орехов на землю, где их можно легко собрать. В наши дни деревья трясут специальные машины, в то время как другие машины собирают орехи с земли используя вакуумные насосы.

Польза

С давних времен грецкий орех употребляют как лекарственное средство. Великий врач Авиценна рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания и лечения.

Грецкий орех имеет богатый состав витаминов и минералов: В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк. Грецкий орех содержит витамин Е - альфа, бета, дельта и гамма-токоферол, делая грецкий орех исключительно богатым на антиоксиданты. Аскорбиновой кислоты в нём в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Войска восточных государств обычно в достатке снабжались этим орехом , благодаря его легкому весу и великолепным питательным свойствам. Его маслом лечили ожоги и раны.

Источник жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 можно найти в ограниченном количестве растений, но они очень важны для нашего здоровья.

Грецкий орех - отличный источник жирных кислот омега-3, особого рода кислоты, которые наш организм не вырабатывает. Содержание жирных кислот омега-3 делает грецкий орех очень ценным продуктом, который помогает укреплять и защищать сердечно-сосудистую систему, улучшать мозговую деятельность, контролировать кровяное давление. Грецкие орехи содержат антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и обладают некоторыми противораковыми свойствами.

Употребление грецких орехов может стать важным шагом к укреплению вашей сердечно-сосудистой системы. Грецкий орех - важный источник мононенасыщенных жиров, которые понижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание жирных кислот омега-3 также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 кислоты помогают наладить сердечный ритм, предотвратить закупорку сосудов и улучшить соотношение хорошего холестерина к плохому.

Многочисленные исследования показали, что употребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в крови, повышению эластичности сосудов, уменьшение сосудистых спаек, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи рекомендуют употреблять горсть грецких орехов 4 раза в неделю.

Пища для ума

Грецкий орех с давних времен считался хорошей пищей для мозга, и не только потому, что грецкий орех напоминает мозг, как считали раньше, а потому что грецкие орехи содержат жирные кислота омега-3, которые просто необходимы для нормальной работы мозговых клеток.

Исследования в разных странах вывели связь между увеличивающейся депрессией и понижением потребления продуктов с жирной кислотой омега-3. Сейчас изучается связь между низким содержанием жирных кислот омега-3 у детей и синдромом гиперактивности. В ходе исследования было выяснено, что дети с низким содержанием жирных кислот омега-3 более подвержены гиперактивности, у них чаще возникают проблемы с учебой и поведением, наблюдаются перепады настроения, проблемы со сном.

Источник мелатонина

Мелатонин - гормон, вырабатываемый шишковидным телом мозга, который участвует и регулирует сон, а также является мощным антиоксидантом. Мелатонин был найден в грецких орехах в биодоступной форме, поэтому грецкие орехи будут идеальной вечерней пищей для хорошего спокойного сна. Мелатонин помогает наладить сон для людей, работающих в ночные смены, и помогает людям наладить биоритмы, кто с перелетами меняет часовые пояса. Для поддержания уровня мелатонина рекомендуется всем, кто старше 40 лет употреблять грецкие орехи - источник мелатонина, так как с возрастом количество вырабатываемого человеческим организмом гормона сокращается.

Эллаговая кислота

Грецкие орехи содержат соединение эллаговую кислоту, которая блокирует метаболические пути, которые могут привести к раку. Эллаговая кислота не только защищает здоровые клетки от разрушения свободными радикалами, но и помогает обезвреживать потенциально нездоровые клетки и помогать предотвращению увеличения раковых клеток.

Использование

Грецкий орех в кухнях мира

Шеф-повара многих стран охотно употребляют грецкий орех в разнообразных блюдах, салатах, супах, соусах и конечно десертах.

Пахлава или Баклава - самый хорошо известный восточный десерт. Зеленые грецкие орехи можно есть, но они кисловаты, зато являются прекрасным ингредиентом для джемов и мармеладов. Итальянцы создали ликер Nocino из зеленых грецких орехов . Рецепт берет свое начало в Модене, где несозревшие грецкие орехи собираются в местный праздничный день в честь святого 24 июня. Грецкие орехи надламывают и настаивают в течение двух месяцев.

Древесина грецкого ореха исключительно твердая, поэтому прекрасно подходит для изготовления мебели, стеновых панелей, музыкальных инструментов.

Из нее делают посуду, ложки, емкости для воды. Даже обувь вырезали из дерева грецкого ореха . Во время Первой мировой войны, твердое дерево черного грецкого ореха использовалось для пропеллеров самолетов.

Скорлупки грецкого ореха также широко применялись. Цирюльник короля Людовика XI использовал нагретые скорлупки грецкого ореха для бритья, так как считал, что такой способ избавит от порезов. Чтобы хлеб не прилипал, пекари дробили скорлупу грецкого ореха в порошок и посыпали им основание печей.

Порошок из скорлупы грецких орехов применяется в качестве полировки в авиационной промышленности, а также в качестве ингредиента пудры для лица. НАСА использует порошок грецких орехов как термический изоляционный материал в носовом конусе ракеты.

Еще с древних времен люди заметили, что все части грецкого ореха можно использовать в создании цветов. Изготовители мебели используют внешнюю оболочку грецких орехов (перикарпий) для придания богатого и глубокого цвета мебели. Женщины придумали, как придать своей внешности красок и стали делать краску для волос из грецкого ореха . С давних времен ткачи получали богатый коричневый краситель из сока грецкого ореха , и желтый краситель из зеленых внешних оболочек ореха .

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха очень ценится за легкость и деликатный вкус. Масло грецкого ореха богато гамма-токоферолом (форма витамина Е). Так как оно богато антиоксидантами, гамма-токоферол защищает масло, чтобы оно быстро не прогоркло.

Масло грецкого ореха служило совершенно разным целям. Древние египтяне использовали масло для бальзамирования мумий. Там, где было много деревьев грецких орехов, использовали масло для освещения жилищ в масляных лампах. В 19 веке во Франции масло грецкого ореха использовалось в церкви как священное масло.

Европейские художники любили использовать масло грецкого ореха как основу для смешивания разных пигментов. Многие французские импрессионисты предпочитали масло грецкого ореха другим маслам, так как оно превосходило их по качеству. Как показал химический анализ - картины Моне, Пикассо и Сезанна писались с использованием масла грецкого ореха . А знаменитая картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на дощечке из дерева грецкого ореха .

Хранение грецких орехов

Свежие грецкие орехи появляются в сентябре. Грецкие орехи в скорлупе хорошо сохраняются в течение 8 месяцев.

Очищенные грецкие орехи необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркли. Для длительного хранения очищенные грецкие орехи нужно положить в пакет и хранить в морозильной камере.

При покупке грецких орехов в скорлупе обратите внимание, нет ли прогорклого запаха. Потрясите орех. Если что-то дребезжит, значит, орех старый и засохший.

В дикой природе грецкий орех широко встречается в Передней и Средней Азии, в Корее, Китае и Японии. Его с успехом культивируют также на Украине, в Белоруссии, Молдавии и на Кавказе. Это полезное растение человек выращивает с незапамятных времен. К настоящему времени грецкий орех распространился далеко на север от мест естественного произрастания. Посадки ореха встречаются, к примеру, в Ростовской и Воронежской областях России.

В естественных условиях это растение может достигать двадцати и более метров в высоту. Оно имеет пышную крону, которая сопоставима по диаметру с высотой дерева. Плодоносить грецкий орех начинает обычно на пятый год, иногда даже позднее. Но некоторые сорта способны приносить плоды уже в трехлетнем возрасте. Ореховое дерево отличается значительной продолжительностью жизни, которая может достигать двух-трех сотен лет. Ценность представляют не только плоды, но и сама древесина, отличающаяся высокими потребительскими качествами.

Как произрастает грецкий орех

Грецкий орех относится к теплолюбивым растениям, но отдельные его разновидности сравнительно хорошо переносят небольшие и непродолжительные морозы. Лучше всего с пониженными температурами справляются здоровые деревья, не ослабленные засухой. Самый чувствительный период в жизни этого растения – время, когда распускаются почки и начинается цветение.

Растение очень восприимчиво к свету. Лучше всего грецкий орех плодоносит в тех краях, где значительно количество солнечных дней в году. Мощная и густая крона требует достаточного пространства вокруг дерева. Там, где орех посажен часто, он преждевременно стареет и обычно не приносит большого количества плодов. Листья деревьев, которые теснятся в таких посадках, отличаются слабостью и выглядят безжизненными.

Для правильного роста деревьев важен постоянный уровень залегания грунтовых вод. Очень плотные или сильно заболоченные почвы для грецкого ореха не подходят. В ряде случаев ускорить рост деревьев и созревание плодов помогают целенаправленные мелиоративные мероприятия, в ходе которых от корневой системы отводится избыток влаги и одновременно уменьшается кислотность почвы.

Наибольшее количество воды ореховое дерево потребляет в весенний и летний период – с мая по август. Если в местах искусственных посадок дожди выпадают достаточно редко, земледельцы применяют регулярный, но умеренный полив насаждений. Когда по каким-то причинам поливать орех невозможно, приходится принимать меры по сохранению в верхнем слое почвы нужного количества влаги.

Дерево грецкий орех - растение-долгожитель, его плоды имеют большую ценность и широко используются в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства лаков, мыла, туши. Многие садоводы хотят обзавестись таким растением на своём приусадебном участке, но не знают, как растёт грецкий орех, и с тонкостями ухода за ним они тоже незнакомы.

Общая информация

Более тысячи лет назад из Средней Азии это дерево прибыло в Европу. В Россию его завезли греческие купцы, что послужило причиной, почему растение получило такое название. Сейчас его разведением занимаются не только в жарких странах мира, но и в России, Молдавии, Беларуси, а также на Украине и Кавказе.

В древние времена грецкий орех имел ещё несколько названий : «пища богатырей» «жёлудь богов», «дерево жизни». Люди испокон веков уважали и любили это могучее растение, ведь оно дарило им вкусные и очень полезные плоды. Также активно использовали и другие части дерева, например, листву применяли в лечебных целях.

Грецкий орех - не только один из самых крупных, но и один из самых долгоживущих видов среди всех деревьев Средней полосы. Исходя из статистических данных можно с уверенностью сказать, что некоторые экземпляры прожили до 400−600 лет. Однако на сегодняшний день вероятность встретить такого долгожителя крайне мала, ведь древесина грецкого ореха высоко ценится и активно используется для производства дорогой роскошной мебели и элементов декора.

Если верить опытным садоводам, то количество плодов, которое можно получить с одного дерева, в первую очередь зависит от возраста растения. Так, урожайность молодого (до 50 лет) грецкого ореха не идёт в сравнении с тем, что успел перешагнуть столетний рубеж.

Описание и характеристика

Это ореховое дерево считается высокорослым. Если растению понравится место, которое ему отвели на участке, а садовод будет следовать всем предписанным правилам по уходу за ним, то грецкий орех способен вытянуться до 18−23 метров в высоту.

Раскидистая крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а ветви расходятся под прямым углом. Следует сделать вывод: прежде чем посадить такое растение в своём саду, стоит ответственно подойти к выбору места, чтобы выросшее дерево не испортило внешний вид участка, не задевало ветвями постройки и не загородило солнечный свет другим посадкам.

Ореховое дерево обладатель очень мощной и разветвлённой корневой системы . В течение первых трёх лет развивается главный стержневой корень, по мере роста он стремится проникнуть в самую глубь почвы и закрепиться в ней. На 4−6 год жизни деревца образуются боковые корни, они расходятся на 5−6 метров в разные стороны от основного.

Такие корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, а всего на 30−50 сантиметров вглубь. Эта совершенная корневая система помогает взрослому растению не страдать от малочисленных осадков и недостаточного полива, так как большая территория захвата позволяет самостоятельно находить воду.

Если спилить взрослое ореховое дерево, но не трогать пенёк, оставшийся от него, то через некоторое время из пня начнут расти молодые побеги, с которых уже через 1−2 года можно будет собрать первый урожай. Учитывайте эту особенность, если захотите навсегда избавиться от дерева, ведь в таком случае недостаточно его просто спилить, придётся выкорчевать пень. За корни, оставшиеся в земле, переживать не стоит - они не способны дать новую поросль.

Цветение этого ореха приходится на весеннее время (апрель-май) и длится около 2−3 недель. Цветочки распускаются в самом начале вегетации, не дожидаясь, пока сформируются все листья. На кончиках однолетних побегов образуются женские цветы, на остальных веточках - мужские, которые собираются вместе по 5−10 штук и образуют серёжки.

В климатических условиях средней и южной полосы можно увидеть повторное цветение, обычно оно приходится на середину июня. Ореховое дерево - самоопыляемое растение, плоды созревают к середине осени (сентябрь-октябрь). Стоит отметить, что орехи с разных деревьев нередко отличаются размерами и вкусом.

Сорта для средней полосы

Сегодня садоводы России для выращивания грецкого дерева в климатических условиях средней полосы выбирают один из 20−25 гибридных сортов. Эти разновидности были выведены специально для наших регионов, они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.

Для российских приусадебных участков больше всего подходят следующие сортовые виды:

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса - осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса - середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной - азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!