Сегодня виноград является частым поселенцем дачных участков. Вьющаяся лиана с многочисленными ягодами на гроздьях выращивается уже не только в южных регионах, но и в широтах с умеренным климатом.

Начинающим виноградарям следует обратить внимание на мускатные сорта. Еще в Древней Греции и Риме из плодов производили вкусные и ароматные вина . Средневековые Италия и Франция были известны за массовое производство мускатных вин.

В России Мускат появился только в XIX веке, но скоро стал известным за свои качественные характеристики. Любой сорт Муската будет идеальным вариантом для выращивания ягод, которые пойдут на приготовление вин.

Описание свойств мускатных сортов

Именно тернопоидные соединения, присутствующие в мякоти и кожице Муската, придают ягодам тот специфический сладкий вкус и утонченный аромат мускуса. Наличие в плодах фитонцидов положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.

Выращивание винограда Мускат на дачных участках нашей страны является затруднительным процессом: почти все мускатные столовые сорта плохо переносят морозы и имеют низкую степень противодействия грибковым заболеваниям.

Избежать этих проблем помогла работа селекционеров , которые смогли вывести новые сорта и гибриды мускатного винограда. Мускат Донской, Красный и Хрустальный стойко переносят суровые морозы и редко подвергаются основным заболеваниям культуры, как одиум и милдью. Для стран Средней Азии был выведен сорт Янтарный, для которого характерна высокая урожайность и высокая степень сахаристости плодов.

Самыми известными сортами мускатного винограда являются:

  • Александрийский,
  • Белый,
  • Блау,
  • Гамбургский,
  • Донской,
  • Красный,
  • Летний,
  • Новошахтинский,
  • Розовый,
  • Хрустальный.

Каждый сорт имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее.

Выходец из Египта и Аравии хорошо приживается только при теплых температурах. Сегодня этот сорт масштабно выращивают на берегах Средиземноморья. Большое распространение он получил в таких странах, как Болгария, Испания, Италия, Румыния и Франция.

Для винограда необходимо подобрать тяжелую глинистую почву с добавлением гальки. Лучшей территорией для выращивания Белого Муската будет хорошо освещаемый каменистый склон.

В начале плодоношения для винограда вносят подкормки из калийных удобрений. Сильнорослые кусты приносят урожай через 138–140 дней. Чтобы плоды были достаточно сладкими, их собирают немного позже этого срока.

Средний вес цилиндрической грозди составляет 110 г, максимальная масса кисти может достигать 450 г. Главные характеристики плодов:

  • округлая форма;
  • желтовато-золотистая окраска;
  • сочная мякоть;
  • плотная кожица с восковым налетом;
  • хорошо выраженный запах мускуса с цитрусовым привкусом;
  • уровень сахаристости 25–30%.

Янтарную окраску ягоды приобретают, когда полностью созреют.

Виноград Мускат Белый сильно подвержен различным заболеваниям и нередко заселяется паутинными клещами или филлоксерами. Весенние заморозки понижают иммунитет растения, а недостаток влаги негативно сказывается на развитии побегов.

Чтобы улучшить характеристики сорта, была выведена гибридная форма – крупноягодный Мускат Белый Шатилова. Этот виноград обладает следующими преимуществами:

  • высокая морозостойкость;
  • противодействие заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт Шатилова отлично развивается и плодоносит на территории Сибири и Урала.

Из ягод Белого Муската изготавливают марочные десертные вина, мускатные шипучие вина и соки.

Мускат происходит родом из Швейцарии . Блау является одним из самых устойчивых к морозам сортов. С надежным укрытием виноград переносит холодные зимы с температурой -30 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям является еще одним достоинством сорта. Правда, ягоды нередко поражаются осами, от которых кусты необходимо защищать специальными сетками.

Вес гроздей не превышает 300 г. Крупные черные ягоды имеют округлую форму и достигают в диаметре 2 см.

Блау характеризуется ранними сроками созревания и средней урожайностью. Виноградные плоды используют в производстве красных мускатных вин. Но ягоды пригодны и для потребления в свежем виде.

Для раннеспелого сорта характерно созревание плодов уже через 4 месяца. появился только в прошлом веке, но уже активно выращивается виноградарями.

Кусты характеризуются активным и быстрым ростом. Лозы вызревают на 50%. Небольшие кисти весят в среднем 200–210 г. Темно-синие ягоды очень сладкие, уровень сахара в них составляет 30%.

Основным недостатком этого сорта является его подверженность филлоксерам. Зато виноград не боится холодов и отлично переносит морозы до -28 градусов. Мускат Донской хорошо растет в почве любого типа. Плодоношения можно ожидать уже в третьем году после высадки саженцев в грунт.

Чтобы побеги не были перегружены, необходимо проводить прореживание кистей с удалением лишних ягод.

Столовый сорт с ранним созреванием плодов был выведен в Молдавии. Ягоды готовы к сбору через 95–100 дней.

Средний вес грозди – 500 г. Округлые ягоды обладают красным цветом с оттенком фиолетового. На кожице присутствует белый восковой налет. Плоды весом 5–6 г истончают гармоничный мускатный запах.

Мускат отличается высокой морозостойкостью. Из-за низкой сопротивляемости заболеваниям требует профилактических обработок.

Гибрид с ранним созреванием ягод – через 4 месяца – характеризуется сильнорослыми кустами. Крупные гроздья достигают в весе 700–750 г. Ягоды янтарного оттенка обладают легким восковым налетом и весят 6–8 г. Плодам характерна сочная и мясистая мякоть с содержанием сахара 18–21%.

Мускат Летний выдерживает температуры до -23 градусов и обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и насекомым-вредителям. Плотная кожура плодов позволяет перевозить виноград без деформирования ягод.

Гибридный сорт вывел российский селекционер Павловский. Из-за высокой степени самоопыления цветков плоды Муската созревают уже через 105–110 дней. Лозы вызревают во всю длину побегов, чем объясняется высокая урожайность сорта. Одна гроздь может достигать массы 500–600 г. Плоды имеют красно-фиолетовую окраску. Вес одной ягоды колеблется в пределах 8–9 г. Нежная тонкая кожица покрывает хрустящую мякоть.

Плоды отличаются привлекательным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, которые сохраняются в течение длительного промежутка времени, находясь на гроздьях.

Морозоустойчивый сорт выдерживает низкие температуры до -23 градусов. Виноград имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Родиной сорта является Болгария . Плевен созревает рано - через 110–115 дней. Грозди весят 550–600 г. Овальные плоды обладают янтарным оттенком. Одна ягода весит около 10 г. Сочная мякоть содержит до 23% сахара. Лоза вызревает на 80%.

Чтобы получить большие кисти с более крупными плодами, для растений вносят подкормки. Сбор урожая возможен на 3-й год после высадки саженцев в землю.

Так как цветки винограда двуполые, Мускат не нуждается в дополнительном опылении . Плоды созревают через 135–140 дней после посадки саженцев.

Цилиндрические грозди весят 180–200 г. Круглые плоды имеют красный оттенок. Нежную и ароматную мякоть покрывает плотная кожура.

Мускат Розовый требует особого ухода с сочетанием профилактических мер. Подверженность заболеваниям и низкая устойчивость к заморозкам делают проблемным выращивание этого сорта.

Особенности выращивания мускатного винограда

Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:

  • Для эффективного увлажнения почвы необходимо создание капельной системы орошения . Еще один плюс такого полива в том, что капельная система не допускает избытка влаги в субстрате.
  • С поливом проводят мульчирование почвы смесью из торфа и перегноя . Эти компоненты в качестве дополнительной подкормки окажутся особенно полезными в период активной вегетации растения.
  • Для регулирования роста и плодоношения для кустов проводят своевременную обрезку. После этой процедуры нормализуется воздухообмен и поступление солнечного света.
  • Для улучшения аэрации надо совершать неглубокое рыхление почвы.
  • Своевременное удаление сорняков способствует лучшему росту и развитию Муската.
  • В профилактических целях кусты необходимо опрыскивать растворами фунгицидов и инсектицидов. Эта мера поможет избавить виноград от заражения инфекциями и появления насекомых. Но важно не переусердствовать с обработками. Если не следовать инструкции по применению, то винограду можно нанести непоправимый вред из-за неправильных пропорций разведения средства.

Для надежной фиксации виноградных лоз для кустов устанавливают шпалеры. Малоустойчивые к заморозкам сорта необходимо вовремя укрывать на зимний период. Создание условий для покоя обязательно и для морозостойких мускатных гибридов.

Сложности в выращивании Муската практически не волнуют опытных виноградарей, которые предпочитают сажать этот виноград на своих участках, чтобы получить качественный и обильный урожай ягод со специфическим вкусом и ароматом. Стабильное плодоношение винограда и получение дополнительного урожая с пасынков позволит наслаждаться Мускатом, используя ягоды для свежего употребления или изготовления ароматных вин.

Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

В статье:

Описание сортов, характеристики с фото

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Гроздь белого Муската

Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.


Гроздь спелого Муската

Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.


Гроздья розового винограда

Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.
Побеги плодоносят на 75-90%.

Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.


Гроздь розового винограда

Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.


Урожай Новошахтинского сорта

Новошахтинский Мускат - это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.
Сахаристость - 30%.

Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.
Устойчивость к болезням средняя.

Гамбургский


Грозди спелого Гамбургского сорта

Мускат Гамбургский - столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

Цветы обоеполые.

Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
  • Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
  • Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.

Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.

Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.


Кисти Благородного Муската

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

  • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
  • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
  • Товарные качества и транспортабельность высокие.
  • Осы не повреждают ягоды.


Спелый Московский виноград

Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.


Раннеспелые грозди

Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

  • Быстрое созревание ягод;
  • превосходный вкус, аромат;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • непритязательность в уходе.

К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.


Молодые побеги винограда

Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.
Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.
Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.


Молодые побеги в первый год

Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.


Лоза под укрытием на участке

Уход включает в себя:

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.

Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

Подкормку надо проводить трижды за сезон:

  1. Первая производится перед цветением куста.
  2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
  3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

Полив

Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

Формирование, обрезка

По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.


Подвязанный виноград

Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.
Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

Защита от болезней и вредителей

Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.
Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

Укрытие на зиму

Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.

Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад. Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов. Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Описание сорта

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Урожайность сорта

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • Содержание в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Мускат розовый

Виноград Мускат розовый ранний - Семена и саженцы от НПО Сады России

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая. В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Промышленное использование сорта

Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.

Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.

Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии. Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги. В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.

Сорта винограда 22 мая 2016

Сохраните статью:

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) - наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить - проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период - почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая - он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму - довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый - раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет - от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

Краткая характеристика

Сила роста куста и урожайность - средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

Мускат летний

Для потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность - Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма - вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

Краткая характеристика

К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму - на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

Мускат сверхранний красный

И еще один столовый сорт, относящийся к благородному роду мускатов - это сверхранний красный (форма № XVII-10-26), который также был выведен молдавскими селекционерами. Его «изюминка» - исключительно раннее плодоношение (срок созревания 95-100 дней). Урожай начинают собирать во второй половине июля, однако, по отзывам виноградарей, он после этого может спокойно висеть на кусте еще пару месяцев. Внешне форма очень напоминает известный сорт Кардинал.

Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод - 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка - на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

Краткая характеристика

Устойчивость средняя и к оидиуму, и к милдью. Форма выдерживает зимой до -23°С, как и все мускаты, нуждается в укрытии на зиму. Особенностью формы является так называемое «накопление старой древесины» - когда с возрастом растений размер ягод и гроздей увеличивается.

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.