Если дома можно позволить себе есть как удобно, то в ресторане или модном кафе принято вкушать пищу при помощи специальных «инструментов». По каким признакам их можно распознать?

Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.

Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек. Но если рыбину подают целиком, чтобы присутствующие смогли оценить размер и восхититься оформлением, её окружают дополнительными приборами. Широкий нож с закруглённым лезвием и круглая плоская вилка, больше похожая на ложку с косым разрезом, помогут разложить еду с общего блюда по тарелкам.

К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона. А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: «капучино», «меланж», «глясе»… Самая маленькая предназ-начена для кофе по-турецки.

Экзотика диктует своё

Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем. Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут - с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.

Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

Одни на всех

Правила этикета требуют, чтобы с общих блюд салаты, закуски и сыр едоки перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов - щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти «инструменты» кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно. Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой - сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце - ими и подцепляют отрезанные ломтики.

Кондитерские щипцы бывают большими и малыми. Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми - конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.

К приборам общего пользования относятся и рыбная лопатка для раскладки нарезки, и кондитерская - для пирожных.

Ищите крайних

Два ножа, две вилки, ложка - классическая сервировка стола. Все остальные приборы поступают вместе с соответствующими блюдами.

Начинать пользоваться приборами нужно от краёв к центру: дальше от тарелки лежит пара для закусок, ближе к ней - нож и вилка для основного блюда.

По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу ручками вправо. Если вы не закончили трапезу, но по каким-то причинам хотите прерваться, приборы следует положить на тарелку так же, как вы их держали: нож - справа, вилку - слева.

Колкая история

Судьба прибора для накалывания пищи, вилки, складывалась в России драматично и комично одновременно.

Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетания Лжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть «не по-русски». На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.

Как вести себя за столом

1. Бульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна - намёк на то, что первое можно пить, две - что его следует есть ложкой.

2. Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.

3. Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.

4. Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую дер-жат в правой руке, наматывают макароны, а затем «отрезают» их ложкой.

5. Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

6. Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это неэстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.

7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо-фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

Анетта Орлова: - Этикет - это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки - начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.

В нашей повседневной жизни столовые приборы всегда имеют стандартный набор, на эту тему мы даже не задумываемся. Как правило, это столовая и чайная ложки, вилка, нож. Но когда мы посещаем различные мероприятия, где накрытые столы блестят разнообразием хромированных (или серебряных) столовых приборов, нам не всегда бывает понятно их назначение. И сегодня мы в доступной форме с фотографиями расскажем и покажем, какие существуют виды столовых приборов и их назначение.

Столовые приборы имеют два направления и делятся на основные и дополнительные.

Основные приборы носят индивидуальный характер и выполняют функции для одной персоны. Дополнительные приборы привлекают для стола и выполнения определенной работы. Например, салатными ложками и вилками накладывают салаты, половником разливают суп по всем тарелкам, вилкой для мяса раскладывают определенные блюда. Таким образом, эти столовые инструменты «служат» нескольким участникам трапезы (например, нож для торта) или же индивидуально каждому (например, бутербродный нож).

Основные приборы

Основными приборами сервируют столы, они имеют явно выраженное назначение, которое определяется по их формам. Причем у каждого производителя может быть свой размер и вес изделия. Но в любом случае все ложки, вилки и ножи должны быть сбалансированы и комфортно находится в руке.

Столовые приборы. Сюда входит стандартная столовая ложка, вилка и нож. Они используются для первых блюд и вторых, где не содержится рыба. Иногда их можно встретить разного размера. Тот размер, который больше, относится к ложке-меню, вилке-меню, ножу-меню. Часто такие формы изготавливаются в европейских коллекциях. В России в повседневной жизни используется форма чуть меньше, что является более комфортным для рук, как женских, так и мужских. Называется эта форма — «столовая».

Рыбные приборы. Они состоят из пары. Рыбный нож, имеющий широкое лезвие в форме лопатки и тупой край. Рыбная вилка всегда меньше по высоте, нежели столовая, снабжена специальной выемкой между зубцов, отличается широкой формой лопатки.

Десертные приборы. В России их называют закусочными (кроме ложки). В набор входит десертная ложка, десертная вилка и нож. По форме они меньше, нежели основная пара и предназначены для холодных и горячих закусок. Пригодны и для фруктов. Десертная ложка используется в разных назначениях. Например, многие мамочки часто ею кормят детей.

Приборы для торта. Это пара, состоящая из ножа и вилки для торта. По размеру они меньше даже десертного набора. Вилка имеет характерный первый зубчик – более толстый, специально созданный для удобства разрезания пирожного или кусочка торта на индивидуальной тарелке.

Ложки для напитков. Имеют три размера и каждая предназначена для своего напитка. Чайная ложка имеет размер 14-14,5 см. Кофейная стандартная — 13 см. Есть еще маленькая кофейная, её размер не превышает 10,5 см, используется для маленьких порций кофе. В России чаще используется ложка длиною 13 см и называется она — «чайная».

Приборы дополнительного назначения

В это число входят те приборы, которые выполняют специальные задачи. Их применяют для сервировки стола, они могут носить, как коллективный характер, так и индивидуальный. Ниже на рисунке можно увидеть:

  • половник используется для разливания жидких блюд и компотов;
  • ложка и вилка для салатов применяется для перемешивания ингредиентов и их накладывания по индивидуальным тарелкам. Используя оба предмета, удобно придерживать объемные листья и аккуратно выкладывать их порционно. Салатные пары бывают разного размера в зависимости от объема салата. Эффективны, как по отдельности, так и парой;
  • вилка для мяса предназначена для удобства выкладывания кусочка из общей тарелки в индивидуальную. Также вилкой практично придерживать объемные куски при разрезании;
  • ложка для соуса имеет специальный носик, предотвращающий подтеки и капли при наливании;

  • нож и лопатка для торта специально созданы для нарезания и выкладывания на тарелки мягкого бисквита и рассыпчатых десертов;
  • для сыра и масла имеют специальную форму лезвий. Бутербродный с закругленным кончиком, сырный со специальным острием на конце для удобства поднятия ломтика с тарелки;
  • ложка для сахара предназначена для сахарницы и является порционной. Часто производитель указывает вмещается в эту ложку.


Для наглядности использовались фотографии столовых приборов из нержавеющей стали немецкого бренда , линия Jardin

Столовые приборы присутствуют на кухне каждой хозяйки, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор в приобретении набора.

Из чего делают столовые приборы?

Прием пищи - это значимый для людей процесс, поэтому атрибуты, связанные с ним, всегда удостоены пристального внимания. Это касается и столовых приборов. Наряду с их назначением, важным критерием является материал, из которого они изготовлены.

Столовые приборы из алюминия - наименее дорогостоящий и, как следствие, - непрактичный вариант. Стоит отметить, что алюминиевые столовые приборы коррозийно-стойкие (хотя их длительный контакт с водой нежелателен) и легкие, но на этом их плюсы заканчиваются.

Алюминий непрочный металл. Он малоустойчив к механическим нагрузкам и деформируется при нагревании. Нельзя мыть такие приборы металлическими губками и химическими абразивами. Также к минусам относится не слишком презентабельный внешний вид столовых приборов из алюминия.

Тем не менее, ввиду относительно низкой цены, эти приборы, как и раньше, остаются востребованными в столовых коммерческих организаций и прочих предприятиях общественного питания.

Аустенитная нержавеющая сталь - самый распространенный материал, который используется для изготовления кухонной утвари, в том числе столовых приборов. Благодаря хромоникелевому сплаву, входящему в состав, такая сталь не подвержена коррозии. При этом она экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь идеально гладкая, на ней не распространяются бактерии. Кроме того, она инертна к химическому составу пищи. Это означает, что даже при долгом контакте с едой столовые приборы из нержавейки не испортят блюдо и не придадут ему посторонний вкус.

Аустенитная сталь очень прочная. Вряд ли без специальных усилий Вам удастся сломать или даже погнуть хоть один предмет из такого набора. Во время мытья столовых приборов возможно использование специальных средств, в том числе чистящих порошков и жестких губок - нержавейка, устойчива к царапинам.

Привлекательны для покупателей еще и потому, что они входят в среднюю ценовую категорию.

Существуют также пластиковые многоразовые столовые приборы. Они безопасны для здоровья, так как изготавливаются из специального вида пластика - пищевого.

Пластик

Пластиковые приборы крепкие, легкие и практичные. Их берут с собой на работу вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Многие приобретают их для дачи и пикников. Детям нравится есть при помощи таких приборов, так как они небольшие, легкие и их удобно держать в руке.

Многоразовые столовые приборы из пластика яркие и, как правило, в комплект с ними входит футляр для хранения.

Столовые приборы изготавливают также из мельхиора (сплава меди с никелем). В советское время этот материал пользовался популярностью, а сегодня мельхиоровые вилки и ложки играют больше декоративную, чем практическую роль.

Мельхиор

Несмотря на прочность этого материала, он требует особого обращения. Столовые приборы из мельхиора мыть нужно без использования химических средств, а после обязательно насухо вытирать. В противном случае они покроются темными пятнами.

Иногда мельхиоровые столовые приборы покрывают позолотой и слоем серебра, в том числе черненого.

Набор столовых приборов на 6 персон

Классические наборы столовых приборов на такое количество человек состоят из 24 предметов. В них входит: по 6 столовых и чайных ложек, 6 вилок и 6 столовых ножей. Столько приборов хватает на среднестатистическую семью, а потому такие наборы приобретают чаще остальных.

Существуют комплекты, которые состоят исключительно из вилок и ножей, а также те, в которые входят дополнительные приборы (десертные ложки и вилки, вилки и ножи для рыбы и т.д.).

Если Вы не знаете, что подарить близким людям, рассмотрите вариант покупки фирменного из нержавеющей стали на 6 персон. Такое приобретение не слишком скажется на кошельке, а подарок обязательно будет востребован.

Набор столовых приборов на 12 персон

Такие наборы включают в себя все необходимые столовые приборы в количестве 72 штук. В их число обязательно входят: столовые и десертные вилки и ложки, столовые ножи, ложки чайные, ложка для варенья и для соуса, ложка для сахара, вилки и ножи для рыбы, вилки для салата. Иногда дополнительно входит половник, сервировочная и разливочная ложка, лопатка для торта и некоторые другие приборы.

Такое количество приборов имеет смысл приобрести не только на случай торжественных застолий с участием большого количества гостей, но и для того, чтобы часть приборов из набора использовалось в повседневности.

Популярные производители столовых приборов

По понятным причинам покупать предметы ежедневного использования, включая столовые приборы, лучше всего от известных, положительно зарекомендовавших себя производителей.

Чтобы быть уверенным в том, что купленные приборы хорошо и долго прослужат, отдайте предпочтение одной из следующих марок: , или . Большинство указанных производителей - представители стран Европы. Именно там производят самые надежные предметы домашнего обихода.

1. Покупайте кухонные столовые приборы исключительно в специализированных магазинах. В этом случае снижается риск купить некачественный, поддельный товар. Более того, в таких магазинах всегда есть из чего выбрать.

2. По возможности перед покупкой осмотрите приборы. Клинки ножей должны быть заточенными, твердыми и упругими. Их сечение должно иметь клиновидную форму в поперечном и продольном направлении. Удостоверьтесь, что концы зубцов вилок острые.

3. Если Вам приглянулись столовые приборы из комбинированного материала, внимательно их осмотрите на предмет того, насколько прочно и жестко закреплена их рабочая часть в рукояти. Не должно быть зазоров и смещений. Если рукояти выполнены из пластика, материал должен быть тепло- и влагостойким.

4. Выбирая приборы из металла, отдавайте предпочтение нержавеющей стали - это сочетание разумной цены и отличного качества.

5. Выбирайте цельнометаллические приборы.

6. Приборы не должны иметь острые ребра и заусенцы.

7. Помните, что хорошие столовые приборы не могут стоить слишком дешево.

Сколько раз в кино каждый из нас видел комические (в основном) сцены, в которых героев ставили в тупик такие, казалось бы, обычные вещи, как столовые приборы? Вернее, незнание их назначения и неумение ими пользоваться. Много раз, не правда ли? При этом большинство из нас, посмеявшись над изображающими неумех актерами, редко задумываются о том, насколько сами знают столовый этикет, приборы. А зря - в жизни все случается. Вдруг вы окажетесь на приеме, к примеру, у испанского короля! Или на деловом ужине с потенциальными партнерами. Или вас с подругами пригласит на ленч Роберт Де Ниро… В общем, этот текст будет полезно прочесть всем. В нем - подробности о столовых приборах.

С чего же еще начать рассказ о столовом этикете и столовых приборах, как не с ножа? Сначала, ясное дело, нож был предметом универсальным: его брали на войну, на охоту, им же пользовались и за столом. Но время шло, потребности и привычки становились утонченнее, людей (сначала знать) перестало устраивать такое положение вещей - ножи стали отличаться друга от друга своим предназначением. Появился отдельный их вид - столовые ножи. Все они имели (и имеют) овальный и тупой конец лезвия. Связано это, как нетрудно догадаться, с довольно жесткими нравами прошлого: острый нож на столе всегда мог стать оружием. Собственно, можно предположить, что холодным оружием может стать и столовый нож - все зависит от ситуации. Но все же, надо думать, что причинить вред им несколько сложнее. Проверять не стоит.

Ложка

Ложка хоть и появилась позже ножа - столовым прибором стала раньше. Так, например, на Руси она известна как минимум с XII века. Тогда как столовые ножи вошли в европейский обиход не раньше XVI века (до этого, как уже говорилось, их в отдельную категорию не выделяли). Ложки вместе с ножами обычно носили за голенищем сапог. У тех, кто побогаче, были специальные футляры. В общем, столовые приборы раньше было принято носить с собой - мало ли где придется трапезничать. Сложены даже поговорки на сей счет: «Со своей ложкой по чужим обедам», или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Вилка

Вилка вошла в обиход в Европе около XV века. Хотя «вошла в обиход» - сильно сказано: этот прибор появился в весьма ограниченных количествах и был привилегией знати. Распространение вилки «сверху вниз» происходило постепенно. Что до России, то ее в нашу державу привез Петр I. Отдельные попытки внедрить вилку в русскую жизнь были, правда, и раньше, но безуспешные. Благодаря первому российскому императору все же началось ее медленное, но в итоге победное шествие по отечественным просторам. Вот что написано в издании позапрошлого века «Русская старина»: «У прибора Петра I клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, даже если ему случалось обедать в гостях». Поначалу вилки были плоскими, с двумя зубцами. Но постепенно их форма становилась более удобной, количество зубцов увеличилось до трех, а потом и четырех. Простой люд в России признал вилку и начал ей пользоваться только в XIX веке.

В главных ролях

Каждый столовый прибор по отдельности, согласитесь, мы используем редко. Ножом, например, есть вообще невозможно - нужна вилка. Разве что ложка - вещь, в общем, самодостаточная, но и она давно уже воспринимается как один из довольно многочисленных представителей семейства столовых приборов.

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что он (нож) будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое, второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов (о которых речь пойдет ниже) столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего.

Если обед или ужин предусматривает рыбное блюдо или даже блюда, то для того, чтобы их отведать, хорошо бы использовать специальные рыбные приборы. Это нож и вилка. Первый - тупой и внешним видом напоминает лопатку. Рыбная вилка - с четырьмя зубцами, но более короткими, чем у вилки «классической». Кстати, используют рыбные приборы для употребления, в основном, горячих рыбных блюд. Существует также (правда редко встречается) отдельный вспомогательный рыбный прибор - вилка для шпрот. У нее широкое основание лопаткой, пять зубцов. Зубцы на конце соединены между собой перемычкой: чтобы легче было брать вилкой ломкую рыбу, чтобы она не деформировалась. Обратите внимание - вилка для шпрот предназначена только для перекладывания рыбы (не только шпрот, но и, к примеру, сардин) в свою тарелку.

Теперь десерт. К нему тоже полагаются специальные приборы. Десертными бывают нож, вилка и ложка. Длина ножа, как многие, наверное, догадались, должна примерно соответствовать диаметру десертной тарелки. Десертный нож уже, чем нож закусочный, с заостренным кончиком (значит, не все столовые ножи имеют затупленный конец!). Ложка и вилка могут быть чуть короче ножа. Последняя должна иметь три зубца.

Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов, сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке - его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно.

Фрукты - тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой - их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Деревянные палочки для еды - также столовые приборы. Пришли они к нам из Восточной Азии вместе с блюдами китайской, корейской, японской и других кухонь, весьма популярными ныне в России и вообще в мире. Вообще-то палочки для еды бывают не только деревянными, но и металлическими, костяными, пластиковыми. Если дело происходит за пределами стран, где палочки являются традиционными столовыми приборами, то вместе с ними к блюду обычно подаются и приборы европейские - на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Впрочем, в том же Китае, если вы трапезничаете не совсем уж в дешевой забегаловке (всякое бывает) - вилку с ножом вам тоже подадут, если попросите, не говоря уж о хороших ресторанах.

Кордебалет

Кроме основных столовых приборов есть еще и приборы вспомогательные. Один их них (вилка для шпрот) уже упомянут выше. Теперь несколько слов о других столовых помощниках.

Ножи. Кроме уже описанных, существует еще как минимум три вида ножей. Прежде всего - нож для масла. Он нужен, чтобы отрезать и перекладывать кусочки сливочного масла к себе на тарелку (если оно подано куском). Характерная черта такого ножа - изогнутое полудугой лезвие.

Кроме масляного ножа, есть также и специальный нож для поданного куском сыра. Он называется нож-вилка и имеет серповидную форму с зубцами на конце. С его помощью сыр отрезается от большого куска и кладется на индивидуальную тарелку. Для нарезания лимонов существует нож-пила. После того как лимон нарезан, ломтик его можно взять специальной вилкой для лимона, имеющей два зубца.

Другие «вспомогательные» вилки: для подачи сельди (двухрожковая), в наборе приборов для крабов, раков, креветок - длинная, с двумя зубцами, для устриц, мидий, холодных рыбных коктейлей - три зубца, один из них (левый) мощнее остальных, чтобы удобней было отделять мякоть моллюсков от раковин. Кокильная вилка имеет три зубца, они короткие и широкие - нужна для горячих рыбных закусок.

Ложки. Они тоже бывают разные. Помимо вышеописанных, есть еще, к примеру, ложка для салата. Она обычно больше столовой. Бывают салатные ложки с тремя небольшими зубцами на конце. Назначение такой ложки - перекладывание салата из общего блюда в порционную тарелку. Знакомый всем половник - тоже ложка (разливательная). Нужен он, ясное дело, для разливания супов, а также молока, киселя, компотов. Размеры половников различаются в зависимости от их конкретного предназначения. Совсем маленькая ложечка (диаметром около сантиметра) - для соли. Она кладется в солонку.

Щипцы. Не волнуйтесь и не вспоминайте стоматологию: остаемся в рамках кулинарии. Щипцы - это тоже вспомогательные столовые приборы. Так, большие кондитерские щипцы служат для перекладывания (опять же из общего блюда в индивидуальную тарелку) мучных кондитерских изделий. Малые кондитерские щипцы используются для перекладывания сахара, мармелада, шоколадных конфет (ассорти, без обертки), зефира. Щипцы для колки орехов представляют собой две соединенные V-образно рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. Лёд тоже требует щипцов - они выполнены в форме длинной U-образной скобы, на концах которой с обеих сторон зазубренные лопатки. Если вы любите спаржу, то наверняка знаете, что и для нее существуют специальные щипцы. Нужны они для того, чтобы переложить спаржу с решетки, на которой она часто готовится. Собственно, щипцы для спаржи всегда и продаются в комплекте с решеткой.

Далее приступим к лопаткам. К столовым лопаткам. Их немало: икорная похожа на плоский совок, ею перекладывают зернистую или кетовую икру в тарелку из икорницы. Так называемая «прямоугольная» лопатка служит для перекладывания мясных и овощных блюд. Вообще, для горячих и холодных блюд существует также фигурная лопатка с прорезями. А без малой фигурной лопатки нам с вами, ясное дело, никак не справится с паштетом. Пирожные с тортами (те, что не возьмешь щипцами) надобно перекладывать большой фигурной лопаткой, такие бывают четырехугольной формы.

Разумеется, вряд ли у кого-то дома можно встретить полную коллекцию столовых приборов. Даже в ресторанах не всегда все есть. Ныне культура потребления пищи несколько упростилась, царствуют фаст-фуды и прочие закусочные: время экономится на всем, даже на еде - и жить торопимся, и чувствовать спешим.

Правила пользования

В заключение - буквально несколько слов о том, как правильно пользоваться столовыми приборами. Собственно, никто не сомневается, что читатели «Кулинарного Эдема» прекрасно осведомлены на сей счет. Но все же не повредит закрепить знания.

Итак, никогда не держите нож в левой руке. Это незыблемое правило. Даже для левшей. Подносите ко рту вилку (или ложку), а не наоборот. В процессе трапезы, когда будете нести вилку или ложку ко рту, держите ее параллельно столу. Не жадничайте, не наполняйте ложку супом до краев - «по дороге» вы можете случайно часть расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей. Не дуйте на горячий суп - опять же есть опасность, что брызги долетят до других участников трапезы. Да и выглядит это со стороны не слишком здорово. Если будете наклонять тарелку, чтобы доесть остатки вкусного супа - наклоняйте ее только от себя. Некоторые специалисты по этикету, впрочем, вообще не допускают возможность подобных «вольностей» в приличном обществе: трапеза - это почти священнодействие.

Если вы взяли со стола прибор - обратно на скатерть класть его не стоит. Не том смысле, что стоит класть в карман, а в том, что, во-первых, можете скатерть испачкать, во-вторых, к прибору могут прилипнуть пылинки с ворсинками, которым в рот дороги нет. Во время паузы в трапезе положите приборы на тарелку, рядом с едой. Если это нож и вилка, то концы их должны немного пересекаться («рисовать» полноценный крест в тарелке не стоит). Когда прием пищи окончен - кладите приборы на тарелку параллельно (нож острием к вилке): официант или хозяин застолья поймут, что тарелку можно убирать.

Невозможно представить, как обойтись без столовых приборов за столом. Приборы столовые, закусочные, десертные - чем они отличаются? Разнообразие материалов: столовое серебро, мельхиор, нержавейка, как определиться?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Фамильное столовое серебро: что это?

До появления современной нержавейки в обиходе были столовые приборы из серебра, поэтому эти наборы так и назывались — столовое серебро. Также на слуху сохранилось словосочетание «фамильное столовое серебро», но что оно значит? Девушка, выходя замуж, получала в приданое от матери и бабушки набор столовых приборов. На каждом из предметов имелась гравировка — инициалы имени и девичьей фамилии по женской линии, именно поэтому серебро и получило название «фамильное». Этот комплект столовых приборов имел огромную ценность, был личной собственностью жены и не участвовал в разделе имущества в случае развода.

Несмотря на то что появились новые, более практичные и устойчивые к коррозии материалы, название «столовое серебро» сохранилось, и говоря о нем, мы имеем в виду любой набор столовых приборов, из какого бы металла он ни был изготовлен.

Столовые приборы: что чем есть?

Вилки, ножи, ложки, лопатки, щипцы (и это еще не весь список) каких только инструментов для принятия пищи не найдешь на столе! Давайте разбираться, что к чему.

Весь ассортимент столовых приборов условно можно разделить на две группы:

  1. Индивидуальный столовый набор (те приборы, которые сервируются персонально для каждого гостя на его посадочном месте).
  2. Общие/вспомогательные столовые приборы (их используют для раздачи блюд).

Заняв свое место за столом, мы можем увидеть около тарелки сразу несколько столовых приборов: ложку в компании вилки и ножа (а то и не одной пары). Что с ними делать? С какого прибора начать и что чем есть? Давайте по порядку.

Ложки

Столовая ложка

Каждая хозяйка имеет в списке меню не один рецепт супа. И если бы довелось жить во времена Викторианской эпохи, ей пришлось бы также иметь в своем арсенале несколько видов ложек для каждого из блюд, от привычного нам супа до супа-пюре или бульона.

Длинные овальные столовые ложки предназначались для супов «с чем-то в них», а точнее для супов с овощами, порезанными кубиками или соломкой, рисом или мясом. Для супов-пюре и бульонов была большая круглая ложка (для бульона чуть меньше), причем отпивать суп из нее следовало с бокового края. В наши дни для всех видов супов мы используем одну столовую ложку овальной формы — это главный столовый прибор для первых блюд.

Десертная ложка

Современный набор столовых приборов настолько сократился, что в нем не найдешь десертной ложки.Как правило, мы имеем так называемую универсальную ложку, которой можно есть супы и десерты, и чайную, которая предназначена как для чая, так и для кофе. Тем не менее во многих домах можно встретить десертную ложку. Ее длина примерно 17 см — меньше, чем столовая ложка, но больше, чем чайная. Именно такой промежуточный размер и дает ей преимущество, например, когда к столу подают кашу. Согласитесь, есть кашу чайной ложкой слишком долго, а черпать столовой — уж слишком!

Чайная ложка

Чайная ложка — еще один предмет из обязательного столового набора. И неудивительно, ведь ее используют не только во время чаепития, но и для завтрака, десертов, кофе или просто чтобы насыпать сахар. А ведь изначально эта ложка была придумана для того, чтобы размешивать в чашке сливки или сахар и убирать чайные листики.

Кофейная ложка

Назначение ложки для кофе очевидно, а от чайной она отличается лишь меньшим размером. И правда, уместить чайную ложку в маленькой чашке для крепкого эспрессо довольно трудно! К слову, вам необязательно иметь кофейные ложки в стандартном столовом наборе, подойдут и любые другие ложки маленького размера. Но если вы и ваши гости любите этот крепкий напиток, то приобрести набор ложек для кофе не помешает.

Ложка для чая со льдом

Вы удивитесь, но эта ложка — самая длинная на столе, от 17 до 25 см. А такую длину она приобрела за счет высоты стакана, в который наливают чай со льдом. Головка этой ложки меньше чайной, зато с помощью длинной ручки можно с легкостью достать до дна стакана и размешать сахар. Кстати, такой ложкой очень удобно есть десерты из высоких бокалов.

Вилки

Столовая вилка

Столовая вилка — это самая большая вилка, 19-20 см длиной. В Викторианскую эпоху каждый вид основного блюда предполагал свою вилку. Но в наши дни мы используем только одну для основных горячих блюд: жаркое, птица или дичь с гарниром. Также эта вилка может присутствовать и на завтраке.

Столовая вилка — самая главная из вилок и должна быть в комплекте столовых приборов у каждой хозяйки.

Вилка для салата

Вилки для салата популярны уже более ста лет. И это неудивительно, ведь салаты стали обязательной частью меню.

Салатная вилка меньше, чем столовая, ее длина около 15 см. Местоположение этой вилки в сервировке зависит от того, когда будут поданы салаты. Салатная вилка лежит слева от столовой — значит, салаты будут поданы перед основным блюдом, так принято в американском этикете. Европейцы подают салат в конце обеда, так что салатная вилка кладется ближе к тарелке. Решайте сами, какой вариант более удобен для вас!

Кстати, салатную вилку можно использовать в качестве основной за завтраком или как десертную вилку.

Вилка для рыбы

Эту вилку довольно легко узнать: её внешние зубцы толще, чем внутренние, а между центральными зубцами есть специальная выемка или углубление. Форма вилки адаптирована к тому, чтобы было удобнее разделывать мягкое мясо рыбы и вынимать кости. Вилка для рыбы примерно 17-18 см в длину. Если у вас нет вилки для рыбы, спокойно используйте столовую.

Вилка для морепродуктов

Маленькая вилка необычной формы в виде трезубца — это вилка для морепродуктов. Запомнить очень легко, сразу на ум приходят детские ассоциации с т резубцем повелителя морей и океанов. Эта вилка примерно 12-14 см длиной и имеет три искривленных к центру зубца.

Вилка-трезубец — хоть и универсальный, но не единственный столовый прибор для морепродуктов. Например, для устриц и мидий применяется также трехзубцовая вилка, но с более мощным левым зубцом (для легкого отделения моллюска от устричного места). А для крабов, раков и креветок прекрасно подойдет удлиненная вилка с двумя зубцами (чаще в комплекте с щипцами).

Если вы решили подать к столу морской коктейль, но в вашем столовом наборе нет подобных вилок, то просто замените их салатными.

Десертная вилка

Вилки для выпечки, пирога, торта, пирожных — это все разновидности десертных вилок. Да-да, мы помним, что в Викторианскую эпоху буквально каждое блюдо имело свой столовый прибор, но в наши дни нет такой необходимости. Стандартная десертная вилка примерно 15 с м длиной и имеет короткие зубцы. Ею очень удобно есть торт. Даже если вы привыкли есть выпечку чайной ложкой, обязательно попробуйте сделать это вилкой, вы почувствуете разницу! И да, десертная вилка легко может быть заменена салатной.

Ножи

Столовый нож

Этот нож — обязательный предмет в столовом наборе, без него не обходится ни одна трапеза. Длина столового ножа около 23 см, а его место — всегда справа от тарелки. Самый удобный способ — это использование универсального ножа. Он немного короче — примерно 22 см, но он один с легкостью заменит столовый и салатный ножи.

Нож для рыбы

По большому счету, этот нож мало походит на нож вообще: у него округлая форма и он не имеет лезвия. Этим ножом не нужно резать рыбу, ведь филе достаточно мягкое, и его можно разделывать вилкой. В данном случае нож выступает в качестве лопатки и отделяет рыбное филе от костей, тем самым помогая вилке доставать кости. Нож для рыбы — вещь опционная, поэтому вы можете спокойно использовать столовый нож для рыбных блюд.

Нож для стейка

Мы привыкли к тому, что столовые ножи имеют тупые закругленные лезвия. Но есть и один острый столовый нож — для стейка. Такой нож стал активно использоваться после Второй мировой войны. Редкий производитель имеет в своем ассортименте острые ножи, так что вместо них можно использовать обычные столовые. Но в таком случае постарайтесь исключить стейки из меню.

Нож для салата

Во времена Викторианской эпохи салатные ножи использовались часто, но тогда у них было особое отличие от остальных столовых приборов — их лезвие было серебряным. А все дело в том, что лимонный сок и уксус, используемые для заправки салатов, портили и разъедали все металлы, за исключением серебра. Но после 1911 года, когда в США было запатентовано изобретение нержавеющей стали, специальный нож для салата стал появляться на столах все реже, и вместо него стал применяться универсальный нож. Хотя в наши дни мы нередко встречаем нож для салата, как правило, в паре с салатной вилкой.

Десертный нож

Этот нож подается в комплекте с десертной вилкой. Его длина примерно равна диаметру десертной тарелки, а по форме он более узкий и заостренный, чем нож для салата. Десертный нож используется при подаче сыра, фруктов и таких десертов, когда одной вилкой просто не справиться.

Нож для намазывания масла

Самый маленький из всех ножей, около 16 см, это нож для масла. Если вы любите подавать к столу хлеб и масло, то обязательно имейте в своем арсенале такие ножи, причем персонально для каждого гостя. Более того, в масленке должен лежать еще один нож — для отрезания масла: именно им отрезают кусочек масла от общего куска и кладут на хлеб, а дальнейший процесс происходит уже с помощью персонального ножа для намазывания масла.

Из чего сделаны столовые приборы: обзор материалов

С ассортиментом столовых приборов мы разобрались. Но остался один, возможно, самый главный вопрос: из чего их изготавливают? Так же, как и в случае с посудой, стоимость столовых приборов напрямую зависит от того, из какого материала они сделаны. Итак, давайте разбираться.

Серебро

Одним из самых дорогостоящих наборов столовых приборов окажется набор из серебра, это очевидно. Но даже здесь вы увидите приличный разброс цен и наверняка удивитесь. Хотя, казалось бы, серебро и в Африке серебро! Но надо понимать, что стопроцентное серебро само по себе слишком мягкое и потому непрактичное в использовании. По этой причине к чистому серебру всегда добавляют примеси, чтобы добиться необходимой твердости материала.

Серебро высшей пробы — 925 — это смесь чистого серебра с медью в соотношении 92,5 к 7,5. Как правило, столовые предметы из такого сплава имеют клеймо и символ короны. Цена у них соответствующая: например, за набор столовых приборов на 6 персон из серебра 925 пробы (пр-во Кубачи, Россия) придется заплатить около 100.000 руб, а такой же набор бренда Arthur Price of England будет стоить порядка 700 000 руб.

Обычный серебряный сплав содержит в себе меньшее содержание чистого серебра, наиболее часто встречающаяся проба — 875 . Соответственно, цена такого набора будет ниже.

Столовое серебро относится к семейным ценностям и передается из поколения в поколение. Мы часто идем за покупкой столовых предметов из серебра в ювелирные магазины, но такого рода вещи лучше покупать в специализированных магазинах посуды. Вы вправе попросить у продавца сертификат качества, чтобы убедиться в отсутствии тяжелых металлов в сплаве. И помните, столовое серебро может иметь только золотое напыление. Если же серебро покрыто лаком, эмалью или чернением, то это уже сувенирная продукция, использовать ее для еды запрещено.

Столовые приборы с позолотой

Если вы считаете, что нет ничего дороже столового серебра высшей пробы, то вы ошибаетесь. На первый план выходят столовые наборы с золотым напылением. Они изготавливаются из серебра или из стали по особым технологиям, а золотое напыление наносится на всю поверхность предметов либо частично (например, только на ручки).

Стоимость столовых приборов с позолотой для многих окажется запредельной. Например, набор на 6 персон бренда Arthur Price of England (состав: серебро 925 пробы и покрытие золотом 24 карата) обойдется в сумму более 1 000 000 руб, а набор Empire Flame All Gold бренда Clive Christian на 12 персон (состав: высокотехнологичная сталь и покрытие золотом 24 карата) выйдет на сумму около 1 800 000 руб.

Если такие цены вас пугают, но столовые приборы с позолотой — ваша мечта, то можно подыскать более дешевые наборы тех же брендов, но с меньшим количеством золотого напыления. Например, тот же бренд Clive Christian предлагает позолоченные столовые приборы Empire Flame на 12 персон — 125 предметов (состав: сталь с матовой полировкой и украшение золотом 24 карата) по цене 450 000 руб. Еще один достойный вариант — коллекция Alt-Chippendale от бренда Robbe & Berking (серебряное покрытие 60 микрон, толщина позолоты 24 карата, пр-во Германия), набор на 12 персон (69 предметов) выйдет на 530 000 руб.

Мельхиор и нейзильбер

Еще одна группа столовых приборов, принадлежащих к классу люкс, это приборы из мельхиора и нейзильбера.

Мельхиор — это сплав никеля, меди и марганца. Нейзильбер немного мягче мельхиора, так как в его составе присутствует цинк, а приборы из сплава получают маркировку МНЦ (медь/никель/цинк). В наши дни практически не встретишь столовые предметы из мельхиора, если только это не вещи, которые достались вам в наследство от бабушки. А вот нейзильбер появляется на витринах магазинов, но не в чистом виде: изделия с тиснением МНЦ покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. Бренд Royal Buckingham предлагает набор столовых приборов Empire (состав: нейзильбер с серебрением в 20 микрон и зеркальной полировкой) на 6 персон (42 предмета) за 110 000 руб.

Нержавеющая сталь

Самые популярные, доступные по цене и легкие в уходе столовые приборы изготовлены из всем известной нержавейки. Главный компонент сплава, который защищает от ржавчины и коррозии, это хром. Соответственно, чем выше процентное содержание хрома в сплаве, тем лучше (12-17%). Кроме того, столовые приборы из хромсодержащей стали не впитывают запахи.

Бывает, что помимо хрома в сплав добавляют и никель (8,5-10%). Содержание никеля в составе усиливает антикоррозийные свойства и придает устойчивости даже к очень концентрированным кислотам. Цвет хромникелевой стали также немного отличается от обычной нержавейки: теплый кремовый оттенок против голубоватого.

Подсказка: если при покупке столовых приборов из нержавеющей стали вы видите маркировку 18/10, то надо понимать, что в составе присутствует 18% хрома и 10% никеля.

В магазинах представлен огромнейший ассортимент столовых приборов из нержавеющей стали — любых размеров, модификаций и дизайнов, выбирайте по своему вкусу. В качестве примера приведу некоторые популярные марки: Eternum (Бельгия), Apollo (Англия), Rondell (Германия), Herdmar (Португалия), Pintinox (Италия), Mayer&Boch (Китай).

Комплект столового серебра высшей пробы для сервировки трапезы стоит больших денег, поэтому, как вы теперь понимаете, столовое серебро — это чаще просто сохранившаяся из глубины веков фраза, в наши дни не имеющая ничего общего с реальным составом сплава, из которого изготовлен набор столовых приборов.

Тем не менее серебро можно встретить на столах, но чаще единично — для раздачи тех или иных блюд. Но альтернатива есть: можно с легкостью найти более доступные по цене достойные комплекты не из драгоценных металлов, а из нержавеющей стали, к тому же устойчивые к коррозии и более практичные в уходе.

Разнообразие стилей, форм и дизайнов — все это вы можете найти в магазинах и выбрать любой набор столовых приборов по вашему вкусу!