» Смородина

Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

Растение имеет целый ряд преимуществ:

  • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
  • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
  • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
  • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
  • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
  • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
  • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

  • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
  • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Польза и вред для здоровья

Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

  • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
  • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
  • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает избавиться от излишков холестерина;
  • является хорошим жаропонижающим средством;
  • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
  • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
  • способствует умственной и физической активности организма.

Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.


Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

Правила посадки и выращивания осенью и весной

Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

  1. Определения места посадки

Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне. Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики. Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.


  1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

  1. Процесс посадки

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

  1. Необходимые мероприятия после посадки

По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

  1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

  1. Обрезка и формировка . Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

Пучок веточек белой смородины

Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

  1. Подкормка . Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

Самые известные сорта

Уральская белая

Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета. Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве. Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

Белая фея

Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.


Десертная Баяна

Десертная Баяна универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням. Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные. Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

). Тем не менее садоводы очень ценят ее не только за отличный вкус, но и за роскошный внешний вид, благодаря которому любой сад превращается в предмет гордости и источник эстетического удовольствия. Практически все сорта белой смородины устойчивы ко всевозможным неблагоприятным условиям и болезням, но некоторые можно выделить особенно. Сегодня речь пойдет о лучших сортах белой смородины для Подмосковья и Урала.

Тонкости выбора белой смородины

Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

Смородина для Подмосковья

Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

Все сорта белой смородины очень урожайные

На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

Смородина для Урала

Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

Совет. Говоря о зимостойкости, не следует путать это понятие и морозоустойчивостью, которая подразумевает лишь способность растения переносить большой минус. А вот зимостойкость является уже понятием комплексным и подразумевает то, что растение не только сможет сохранить свои верхушки при воздействии холода, но и «выживет» после значительного обледенения корневой системы.

Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

Лучшие сорта белой смородины для Урала и Подмосковья

Вашему вниманию подборка сортов белой смородины, наилучшим образом подходящих для выращивания в Подмосковном регионе:

  • Булонь Белая. Распространенный в Южном Подмосковье «французский» сорт. Ягодки смородины имеют небольшой размер, который с лихвой компенсируется оригинальным десертным вкусом. Урожайность сорта весьма «скромная» – всего около 4,5 кг с одного куста. При выращивании этого сорта тщательно защищайте его от антракноза и сильных морозов, поскольку Булонь Белая боится и того, и другого.

Булонь Белая

  • Десертная. Отличный раннеспелый сорт белой смородины, выведенный немецкими селекционерами. Плоды имеют круглую форму, желтую окраску и немалые размеры (вес ягоды около 1-1,5 г). Растение представляет собой полураскидистый небольшой куст, с которого при должном уходе можно собрать около 5 кг плодов. Вкус плодов превосходный десертный, с пикантной кислинкой.
  • Белая Фея (Алмазная). Раннеспелый, щедрый на урожай сорт (с куста можно собрать до 6 кг вкуснейших ягод). Куст вырастает довольно компактным и очень ветвистым. Ягоды отличаются белой окраской и крупным размером (вес отдельных экземпляров достигает 3 г).
  • Баяна. Растение представлено великолепными высокими кустами, которые несут до 10 кг небольших ягод, имеющих сладкий с особой кислинкой вкус. Этот сорт способен «выжить» практически в любом климате. Хозяйки очень любят этого сорт использовать для приготовления всевозможных желе, поскольку ягоды Баяны становятся желеобразными при обработке (благодаря пектинам).

А вот для Уральского региона стоит присмотреть совсем другие, но не менее качественные сорта:

  • Уральская Белая. Сорт при должном уходе порадует вас немалым урожаем (около 5,5 кг с куста смородины). Ягоды отличаются большими размерами и отличным вкусом. Садоводы отмечают невероятную устойчивость сорта к всевозможным болезням, а также холоду. Среди особенностей ухода стоит отметить необходимость частых и щедрых поливов, иначе ягода будет постепенно мельчать.

Уральская Белая

  • Версальская. Фактически «первопроходец» среди сортов белоплодной смородины. Открыт еще в XIX веке. Кусты вырастают очень компактные, небольшой высоты. Версальская смородина может дать с одного куста не более 3 кг ягод, но они невероятно вкусные. Кроме того, ягоды содержат колоссальное количество витамина С – около 60 мг в 100 г.
  • Смольяниновская. Среднеспелый сорт. Кусты растения вырастают мощными, ветвистыми. Смородина при грамотном уходе сможет дать рекордные 8-9 кг плодов с одного куста. Ягодки неоднородны по размеру, но имеют одинаковый кисло-сладкий вкус, который в процессе дегустаций получил максимально возможную оценку – 5 баллов. Сорт прекрасно подходит для холодного Уральского климата, также очень устойчив к всевозможным болезням.

Вот и подошла к концу наша статья. Вы узнали о тонкостях выбора сорта белой смородины, а также лучших сортах для выращивания в Подмосковном регионе и на Урале. Удачи!

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства : хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки : требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Описание лучших сортов белой смородины

Английская белая

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства : хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки : низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства : хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки : может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки : средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


Агротехника смородины белой.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине белой. Полезные свойства смородины белой.

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину белую.

Смородина белая требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Смородину белую следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Смородина белая не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Смородина белая требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины белой и уход.

Саженец смородины белой следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

Смородина белая не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста смородины белой - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

Подкармливать смородину белую следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

Полив смородины белой следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Смородина белая морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины белой.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.