Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.

Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет - сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.

Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, - так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами - при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.

Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.

Небольшой размер - еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.

Чаще всего в подобной посуде используется значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы - днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари - этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.

Что такое сотейник? Наверняка этот предмет посуды - не частый гость на каждой кухне, а ведь это поистине удобная и функциональная вещь! Это сковорода и кастрюля в одном, и для приготовления вкусных блюд сотейник бывает просто необходим, особенно, если семья большая и, как говорится, «любит покушать вкусненького». Что же такое сотейник и как купить его и не прогадать?

Представьте себе этакую кастрюлю с крышкой, но с функциями сковороды. Представили? Это и будет наш сотейник. Они отличаются многими параметрами, в первую очередь, материалом корпуса, покрытия, а также дизайном, который, к слову, влияет на функциональность посуды и ее эргономичность. Выбор сотейника - вещь ответственная, так как наверняка готовить вы будете в нем каждый день и по нескольку раз. И чтобы он прослужил вам долго верой и правдой, покупайте эту чудесную посуду «правильно».


Первое знакомство с сотейником: на что обратить внимание?

Если вы хотите купить сотейник, тщательно осмотрите его со всех сторон, проверьте на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Особенно это актуально, если вы покупаете сотейник с покрытием. Большинство «посудных» брендов делают качественные покрытия и даже в инструкциях прописывают разрешение на использование во время готовки металлических аксессуаров.


Какой выбрать материал?

По традиции в производстве хорошей посуды используется алюминий, нержавеющая «хирургическая» сталь 18/10, чугун. Необходимо правильно оценить будущие необходимые функции сотейника и выбрать соответствующий материал и покрытие. Например, если у вас плита индукционная, то покупать можно далеко не каждый сотейник. Итак, выбор у нас следующий:

  1. Сотейник из нержавеющей стали. Надежная, удобная и неприхотливая посуда. В ней вы сможете тушить и пассеровать любое блюдо - фаршированный перец, ароматные голубцы, хрустящую капустку. Однако это еще не все плюсы: попробуйте после готовки поставить его еще в духовку «томиться» - наверняка ваши домашние потом будут «пальчики облизывать». Нержавейка экологична, долговечна, легка в уходе. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы при нагревании оно не деформировалось.
  2. Сотейник из алюминия. Сегодня посуда из чугуна не в моде - она тяжелая, неповоротливая, неудобная. Однако производители нашли выход из ситуации - утолщенный литой алюминий - то, что необходимо для изготовления сотейника. Он легкий, маневренный, а его качества ничем не уступают свойствам литого чугуна, в котором наши бабушки и мамы готовили пищу, систематически обжигаясь.
  3. Сотейник из нержавеющей стали или алюминия, с антипригарным покрытием. Это поистине находка для любой хозяйки. В нем ничего не пригорает, за ним просто ухаживать, а блюда получаются -мммм! Вкуснятина - это не совсем подходящее слово… Кроме того, сотейники из нержавейки укомплектованы всеми последними «фишками» - толстым дном с вштампованным и вплавленным диском из алюминия, прозрачной крышкой, и нередко силиконовыми вставками, что, между прочим, очень удобно и повышает безопасность при готовке в разы. Сотейники же из анодированного алюминия полностью «затянуты» антипригарным покрытием, чрезвычайно эргономичны и легки в уходе и готовке.


Выбор сотейника: обращаем внимание на «фишки»

Бесспорно, без придуманных технологий даже такая удобная посуда была бы лишней корзинкой для сбора мелочей в кладовке. Однако, экипированный по последним правилам производства посуды, сотейник способен доставить немало удовольствия от готовки, и, самое главное, от легкости использования. Присмотритесь к следующим полезным параметрам сотейника:

  • сотейник с крышкой, с ободоком из силикона или металла. Несомненно, только в этом случае если крышка упадет и не разобьется. А если ручку крышки «обтянуть» тоже в силикон, можно будет ее брать без прихватки! Кстати, такими параметрами обладает сотейник Rondell Mocco & Latte.
  • две ручки по бокам сотейника, или одна ручка обычная, другая - как у сковородки. Последняя очень удобная тем, что в этом случае сотейник можно использовать как сковороду, но для большей безопасности можно придерживать посуду и за вторую ручку.
  • толстое дно. Как правило, в него вштамповывают, а затем вплавляют алюминиевый диск, который заставляет пищу долго остывать после выключения плиты и не дает ей подгореть. Эта поистине уникальная находка - то, что необходимо для сковородки такого плана, не правда ли?
  • антипригарное покрытие сверху обеспечит легкий уход за сотейником и отсутствие нагара.
  • бакелитовые или стальные литые толстые ручки надежны, а клепочное соединение прослужит не один год.

У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.

Отличительные особенности сотейника

Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.

Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:

  1. Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
  2. Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
  3. У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
  4. В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
  5. У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.

Что готовят в сотейнике?

Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.

Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.

Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.

Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.

В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.

Как выбрать сотейник?

Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.

Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.

Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.

Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.

Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.

Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.

Среди широкого ассортимента кухонной посуды, нечасто увидишь в арсенале хозяек такой предмет, как сотейник. А зря, ведь сотейник незаменим при приготовлении множества блюд. Главное достоинство сотейника- он сочетает в себе функции кастрюли и сковороды одновременно. Внешний вид этой кухонной посуды представляет собой кастрюлю с крышкой, но только с одной длинной ручкой. Сотейник- универсальная посуда, в нем можно готовить и первые блюда, и вторые, варить изделия из теста, создавать изумительные соусы, крема, и многое другое. Для долгого тушения пищи сотейник просто незаменим, а благодаря высоким стенкам, можно без опасения «встряхивать» еду, не боясь, что все содержимое вылетит на плиту или на пол.

Выбрать сотейник, который будет долговечным, качественным и безопасным для здоровья нетрудно. Необходимо учитывать материал, из которого изготовлен сотейник, его внешний вид (не должно быть царапин, вмятин и других повреждений), толщину стенок. Сотейники имеют разные размеры, главное, чтобы высота стенок была равна диаметру посуды.

Сотейники довольно часто изготавливают из многослойных материалов, таких как, алюминий, нержавеющая сталь и тефлон. Чем толще будет дно и стены сотейника, тем лучше. Безусловно, самый беспроигрышный вариант- чугунный сотейник. В нем происходит медленное и равномерное распределение тепла по всей поверхности, что предотвращает пригорание пищи. Блюда будут долго сохранять тепло, более того, чугун безопасен для здоровья. Такой сотейник будет служить Вам годами. Единственный минус- это тяжелый вес, не все смогут легко поднять такую посуду.

Сотейники из алюминия легкие, они быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Сотейники, изготовленные из нержавеющей стали долговечны, в них можно длительное время хранить приготовленную пищу.

Сотейники с антипригарными тефлоновыми покрытиями, все-таки лучше не покупать. Такие сотейники быстро выйдут из строя, так как царапины и трещины при готовке будут неизбежны. А приготовленная еда на такой посуде вредна для здоровья. Если Вы все-таки привыкли и любите готовить на антипригарной посуде- выбирайте сотейник с покрытием из нескольких слоев: керамики, алюминия и фторополимера. Убедитесь, что в паспорте посуды производитель дает гарантию на отсутствие в таких покрытиях свинца, кадмия и меламина. Такое покрытие будет более надежным и безопасным для Вашего здоровья.

Медные сотейники выходят потихоньку из моды, хоть они и красивы на вид, но медь небезопасна для здоровья человека. При долгом нагревании или хранении пищи в таком сотейнике, частицы меди могут «осесть» на еде, что впоследствии, может вызвать токсическое отравление организма.

Выбор сотейника также зависит и от той плиты, на которой Вы будете готовить. Современные индукционные плиты не всегда смогут обеспечить качественное приготовление пищи в сотейнике. Им «по душе» классические электро- и газовые плиты. Поэтому внимательно прочитайте инструкции по эксплуатации выбранного Вами сотейника.

Не забудьте осмотреть и ручку сотейника. Она должна плотно крепиться к посуде, не болтаться при встряхивании. Выбирайте сотейник с деревянной или металлической ручкой, только не с пластиковой- она может оплавиться от высокой температуры.

В продаже есть сотейники и со съемными ручками, с волнами и рельефами на поверхности, со шкалой термоконтроля (индикатор нагрева), крышками с отверстиями для выхода пара. Все эти «мелочи» позволят Вам превратить процесс готовки в удовольствие и наслаждаться конечным результатом- вкуснейшими разнообразными блюдами.

Практичность – одно из основных требований, которое кулинары предъявляют не только к технике, но и к посуде. Производители прекрасно об этом осведомлены, и поэтому на прилавках появляются разнообразные гибриды, отличающиеся универсальностью, великолепными качественными характеристиками.

Взять, например, сотейник. Этот вид кухонной утвари уже полюбился многим хозяйкам. Хотя, существуют и те, кто никак не поймет, зачем он нужен на кухне.

Что такое сотейник

Сотейник – разновидность посуды, являющаяся отличной альтернативой казанам, кастрюлям, ковшам, сковородам.

Этот чудо-гибрид можно использовать практически для всех видов тепловой обработки продуктов: варки, выпекания в духовке, жарки, тушения, томления, приготовления подлив и соусов.

Основные характеристики:

  • диаметр дна: от 12 до 32 см;
  • форма: квадратная, круглая, овальная;
  • объем: от 0,6 л, как правило, до 2-х л;
  • материал изготовления: алюминий, нержавейка, чугун и медь (редко);
  • составляющие комплектации: крышка (прилагается в 90% случаев), ручка (может быть две);
  • назначение: для плит газовых / электрических / стеклокерамических / индукционных, духовок, микроволновок;
  • возможные дополнительные опции: мерная / термоконтролирующая шкала.

Примечательно, что задавшись целью найти модель, предназначенную конкретно для СВЧ-печки, мы таковой не обнаружили. Металлические варианты, как известно, в данном случае использовать нельзя. Рискнем предположить, что производители под термином «сотейник для микроволновки» подразумевают глубокие противни из жаростойкого стекла или керамические кастрюльки.

Данный вид посуды особенно хорошо себя зарекомендовал в процессе приготовления блюд, которые требуют постоянного наличия жидкости.

Плюсы и минусы сотейника

А теперь давайте попробуем разобраться, стоит ли отказываться от привычного арсенала кастрюлек-сковородок в пользу одного лишь сотейника.

По нашему мнению, к числу аргументов «за» можно отнести:

  • скорость приготовления;
  • вкусовые качества кулинарных шедевров;
  • способность лучше, по сравнению со сковородой или кастрюлей, аккумулировать тепло;
  • универсальность (а значит, можно освободить место в кухонных шкафчиках);
  • наличие удобных ручек и отверстия для выхода пара в крышке;
  • прочность антипригарного покрытия (выдерживает манипуляции, произведенные металлической лопаткой, ложкой).

Сформулировать недостатки сотейников, как вида посуды, у нас не получилось. Однако существуют минусы, касающиеся отдельных нюансов. Например:

  • отдельные варианты внутреннего покрытия содержат вредные вещества: кадмий, меламин, свинец;
  • модели, изготовленные из чугуна, слишком тяжелые;
  • отбивные, яичницу, блинчики в такой посудине готовить неудобно.

Как выбрать сотейник: ликбез для начинающих кулинаров

  1. Числовые характеристики, требующие особенного внимания:
  • толщина дна (от нее зависит теплопроводность);
  • диаметр (в узком жарить не с руки);
  • высота бортиков.
  1. Важные нюансы:
  • состав и качество антипригарного покрытия (хорошие отзывы получили керамика и гранит);
  • наличие у крышки металлической окантовки и отверстия для выхода пара;
  • предпочтительные материалы: многослойная нержавейка, литой алюминий.

ТОП-5 производителей, чьи сотейники покупают чаще всего:

  1. BergHoff;
  2. Gipfel;
  3. Granchio;
  4. Rondell;
  5. de Buyer.

При этом нельзя сказать, что предложения указанных брендов как-то принципиально отличаются от других. Популярность объясняется широким ассортиментом, продуманной PR-компанией.

Цены на сотейники колеблются в пределах $10-600. Разница, как видите, внушительная. Проанализировав отзывы, мы обнаружили, что купить достойную модель можно за $70-100. Хозяйки рекомендуют особое внимание обращать на качество ручек (желательно выбирать бакелитовые или съемные) и плотность прилегания крышки.