Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).

Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике

Лучше всего высевать петрушку в специальные контейнеры или ящики.

  • На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
  • Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
  • Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.

  • Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
  • Густые всходы проредите.

Для получения урожая следует умеренно и регулярно . Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.

Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:

Выращивание корневой петрушки на подоконнике

В домашних условиях можно делать корневой петрушки.

  • Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
  • Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
  • Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
  • Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
  • Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.

Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки . Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.

Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте

Выбор места

Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.

Предшественники

Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.

Подготовка земли

В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.

Когда сеять петрушку в грунт?

Петрушки в средней полосе - с середины апреля.

Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.

Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.

Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.

Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Полив

  • Важно обеспечить правильный . Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
  • Поливайте в утренние или вечерние часы.
  • При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
  • Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.

Аккуратно рыхлите почву.

Подкормки и срезка

Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):

  • Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
  • Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.

На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.

Как собрать семена петрушки

Можно заготовить петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.

Виды и сорта петрушки с фото и названиями

Петрушка листовая

Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.

Сорта:

Обыкновенная листовая – среднеспелый (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.

Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.

Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.

Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.

Петрушка корневая

Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.

Сорта:

Петрушка корневая сахарная – сроки созревания ранние. Корнеплод конической формы достигает длины 20-29 см, окрашен в белый цвет с сероватым оттенком. Отличается высокими вкусовыми качествами. Вес – 30-60 г.

Алба – созревает поздно. Вес плода составляет 200-290 г. Хорошо хранится в зимний период.

Урожайная – среднеспелый сорт. Длина плода составляет 18-20 см.

Вершки и корешки - раннеспелый сорт, сеять можно под зиму, весной и во второй половине лета (конец июня). Оченьвкусная белая и сочная мякоть плюс нежная зелень - преимущества сорта.

Финал – имеет средние сроки созревания. Вес плода составляет 150-190 г.

Запах и вкус петрушки знаком и любим многими. Культура известна человеку уже на протяжении нескольких столетий. Растение использовали для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также в лечебных целях. У петрушки бывают съедобными помимо листьев и корни, которые используют как пряность. Такой вид культуры получил название корневая петрушка.

Корневая петрушка является очень популярным среди диетологов. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Однако, несмотря на пользу культуры для человека, выращивают её нечасто. Листовой вид зелени остаётся на сегодня более популярным. Это явление легко объясняется ложными представлениями дачников о специфике ухода за корневой зеленью. Если же изучить специфику и агротехнику сорта, его выращивание не только упростится, а и превратится в досуг. Стоит отметить, что корневой сельдерей вырастить значительно сложнее, чем петрушку сходного вида.

Получить богатый урожай качественных плодов растения можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Так, как данный сорт имеет корень-стержень, высаживать растение стоит сразу на постоянное место без последующих пересадок. Не нужно осуществлять выращивание культуры на территории, где до этого произрастала морковь. И наоборот – идеально подходят для произрастания корневой петрушки участки, где были посажены капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае плоды вырастут сочными и мясистыми.

Когда выращивание проводится для получения зелени, семена необходимо заблаговременно подготовить. Достаточно просто замочить их на несколько дней. А вот если планируется выращивание петрушки корневого типа, то замачивать посевной материал не нужно. Ведь замачивание и промывание выводит из семян калий, что приводит к ослаблению растения.

Уход за культурой сорта, в принципе, сводится к поливам, взрыхлениям грунта и периодическим прополкам для удаления сорняков. Чтобы получить максимально большие плоды, необходимо прореживать посадки, как минимум, дважды. Первый раз процедуру проводят, оставляя расстояние между особями в 2,5 сантиметра. Через 10-14 дней дистанцию поддерживают уже в размере 4-7 сантиметров. Культура очень требовательна к поливу, который является ведущим во время формирования корнеплодов. На протяжении всего цикла развития растения грунт постоянно взрыхляют, удаляя все сорняки. За вегетационный период необходимо провести 2-3 подкормки.

Есть и такие огородники, которые предпочитают осуществлять выращивание зелени на зиму дома на подоконнике. Для этой цели отлично подходят горшки и ящики. В одну небольшую ёмкость легко помещается пара-тройка корнеплодов. Дистанцию между особями в ящике необходимо соблюдать в 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами при этом – 8-10 сантиметров. Уход предусматривает полив, который осуществляется еженедельно по разу.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров. По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Видео “Как получить богатый урожай петрушки”

Уход

Выращивание петрушки лучше всего осуществлять на плодородной рыхлой земле. При этом допустимая среда почвы – кислая или нейтральная. Культура хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Подготовка грунта должна осуществляться еще осенью. Грунт перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль и оставляют на зиму. Весной осуществляют повторную подкормку. Вносят и калийные, и фосфатные удобрения. Хорошо также добавить селитру или мочевину.

Посев семян осуществляется во второй половине апреля. Увеличить количество всходов поможет замачивание их на 3-4 дня на мокрой ткани или марле.

После появления ростков семена высеивают в землю на глубину до 1,5 сантиметра.

Использование такого способа посадки первые ростки появляются уже через пару-тройку недель. Если же посеять сухие семена, всходы появятся только через месяц. Чтобы получать зелень постоянно, надо осуществлять посевы каждые пару недель.

Растение устойчиво к холоду. Поэтому посадить его можно и в зиму, в ноябре, например. Правда, проводить такие поздние высаживания можно только, если в регионе не бывает зимних оттепелей. Без снега всходы с большой вероятностью погибнут.

Семена помещают в лунки, расположенные на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. До высадки ямки наполняются водой.

Полноценный уход за культурой невозможен без подкормок. Лучшее удобрение для овоща – коровий навоз. Отлично обогатит почву и куриный или кроличий помёт. Однако использовать эти органические вещества нужно только предварительно подготовив их.

Полведра навоза нужно доверху залить водой и хорошо перемешать. Готовый «раствор» оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Подкормить стоит 10 литрами воды с литром подготовленной смеси. Раствор тщательно перемешивается, а после ним удобряют корнеплоды. Осуществлять процедуру надо дважды за сезон.

Поливы и прополка – процедуры, которые в обязательном порядке входят в уход за культурой. Уборка происходит в середине сентября в сухие погожие дни, когда вероятность осадков близка к 0.

Сорт петрушки корневой – уникальный корнеплод. Витамина С в нём в разы больше, чем в лимоне. Уход за растением несложный, а возможность высаживания под зиму делают овощ все популярнее. И, хотя применение зеленой разновидности более распространено, корнеплод тоже достоин вашего внимания.

Видео “Как вырастить петрушку”

В видеоролике раскрываются особенности ухода за петрушкой.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

3

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Если Вы хотите быть здоровыми, нужно обязательно употреблять в пищу в большом количестве . Лук, салаты, капуста, зеленые — все это стоит есть как можно больше. И одно из самых первых мест среди зеленых растений, которые мы едим, занимает петрушка .

Впервые о петрушки упоминается уже в Древнем Египте. Согласно легенде, петрушка появилась из капель крови убитого сына бога Озириса. Поэтому ее считали символом скорби, и в пищу не употребляли. И только в девятом веке ее начали применять в европейской кухне.

В настоящее время разделяют два вида петрушки: корневую и листовую , в зависимости от того, что идет в пищу. У нас, в основном, сажают корневую, или сахарную, петрушку, потому что у нее съедобны и слегка сладковатые корни, и зеленые листья. У листовой, или курчавой, петрушки съедобны только листья, а корни очень мелкие.

Польза петрушки

В петрушке много витаминов К, РР, группы В, минеральных веществ — магния, кальция, железа, фтора. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а каротина — больше, чем в .

Петрушка повышает аппетит, а также полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку ускоряет обмен веществ, и, в частности, жировой обмен.

Петрушка помогает при отравлениях, потому что отлично выводит вредные вещества из организма, оказывая очищающее воздействие. Также петрушка используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает пережить стресс, успокаивает, обеспечивает хороший сон и поддерживает в порядке нервную систему. Кроме того, петрушка полезна диабетчикам, так как содержит в своем составе вещество, похожее на инсулин.

Петрушку еще можно прикладывать к ранкам и воспаленным участкам кожи — она известна своим противовоспалительным действием.

Вред петрушки

Вреда от петрушки для здоровых людей никакого не будет. Исключение составляют люди с болезнями почек и мочевого пузыря, так как петрушка — сильное мочегонное средство. И конечно, пользу принесет только петрушка, не пересыщенная нитратами и прочей химией, и не выросшая где-нибудь рядом с автомобильными или железными дорогами.

Выращивание петрушки

Выращивать петрушку сравнительно просто. Можно делать это на огороде, в теплицах, и даже дома на подоконнике. Выращенные пряные и ароматные корни, а также зелень, станут отличной добавкой к Вашему столу.

Петрушка, как и морковь, относится к зонтичным. У нее много общего с морковью, так например, семена петрушка дает тоже на втором году.

Подготовка почвы

Выращивают петрушку на рыхлой и плодородной почве. Она должна быть нейтральной, или слегка кислотной. Большое преимущество петрушки — ее можно выращивать не только на солнечных, но и даже на слегка затененных участках. Место для петрушки готовят с осени — вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр, добавляют по столовой ложке суперфосфата и калийной соли.

Свежий навоз или птичий помет под петрушку не вносят, иначе получите кривые и непригодные к употреблению корни.

Хорошие предшественники петрушки: огурцы и капуста.

Посадка семян

Чтобы всходы взошли быстро, и были более дружными, семена петрушки предварительно замачивают на 3−4 дня во влажной ткани. Когда проклюнутся ростки, семена высаживают.

В почву семена сажают ранней весной, когда пройдет угроза заморозков, на глубину 1−1,5 см, рядами. Расстояние между рядами — 10 см. Можно сажать и под зиму, но нужно учесть, что если зимой будут оттепели, петрушка может погибнуть. Если петрушка перезимует нормально, то прямо из-под снега Вы можете получить самую раннюю зелень себе на стол. Для сева под зиму семена не проращивают.

Уход за петрушкой

Всходы петрушки появляются спустя 2−3 недели после посадки. Без замачивния — спустя 3−4 недели.

Первый раз прореживают петрушку сразу после того, как она появится, оставляя между растениями 2−3 см. Второй раз делают прореживание через пару недель, оставляя 5−10 см между растениями.

Петрушка любит обильные, но в меру, поливы. Можно провести две-три подкормки. Если правильно петрушку выращивать, то высота листовой петрушки может достигать метровой высоты, а корневой — немного меньше.

Корневая (сахарная) петрушка

Эта петрушка более урожайна, чем листовая. Она бывает ранняя и поздняя. У ранней петрушки толстый укороченный корень, который идеально подходит для сушки. У поздней корневой петрушки длинный корень, который хорошо хранится в свежем виде.

Чтобы ускорить развитие корнеплода, у каждого растения в августе обрывают четыре нижних листа, которые начнут к этому времени желтеть.

Листовая (курчавая) петрушка

Выращивание листовой петрушки немного отличается. Ряды делают на большем расстоянии — 15 см друг от друга. Между растениями в ряду после второго прореживания оставляют 5−6 см.

Эта петрушка более морозостойка, чем корневая, и всходы легче переносят заморозки. Также она хорошо реагирует на свежую органику, в отличие от корневой петрушки, у которой от органики грубеют корни. Чтобы получить много зелени, при подготовке почвы добавляют больше азотных удобрений.

Хранение

Зелень можно собирать в течении всего вегетационного периода. Корнеплоды петрушки собирают до заморозков, предварительно обрезав листья.

Петрушку можно хранить в холодильнике или в погребе при минимальной плюсовой температуре. Корни хранят при температуре 1−3 градуса, а листья хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 0−1 градус.

Петрушку можно засушить. Для сушки листья отделяют от стеблей, режут и рассыпают тонким слоем в тени. Время от времени петрушку переворачивают. Можно воспользоваться и духовкой, выставив температуру 50 градусов. После сушки листья перекладывают в банку, и хранят в темном месте в закрытом виде.

Корни тоже можно сушить. Для этого их режут на пластины, и сушат в духовке. При сушке корни становятся белыми и душистыми.

Также можно оставить корни на зиму прямо на участке, и выкапывать по мере надобности. Только весной нужно выкопать все корни, иначе растения пойдут в рост, и корни станут непригодными для растений.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: