Перец сладкий во всем мире считается одной из самых любимых овощных культур. Этот овощ входит во многие рецепты блюд здорового питания из-за обилия в нем витаминов и различных питательных веществ, яркой расцветки и замечательных вкусовых качеств. Особого внимания заслуживают блюда, состоящие в своей основе из сладкого перца и других продуктов, которые имеют низкую калорийность. Самыми полезными являются перцы, выращенные своими руками.

Можно рассмотреть подробно, как вырастить перец по всем правилам. Существуют 2 способа возделывания данной культуры:

Сладкие перцы - достаточно прихотливые в уходе овощи. Практически всегда производится выращивание перца через рассаду, которую примерно через 60-70 дней высаживают на постоянное место.

Выращивание здоровой и сильной рассады состоит из следующих обязательных этапов:

  • выбор сорта;
  • начальная обработка семян;
  • посадка;
  • создание оптимальных условий для рассады;
  • подкормка;
  • определение на постоянное место.

Процесс выращивания рассады перца необходимо начать с выбора сорта. Цвет, форма плодов, вкусовые качества и другие показатели могут сильно меняться в зависимости от сорта данных овощных культур. Если выращивать сладкий перец в теплице, то отлично подойдут сорта «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Нежность» и др. Опытные огородники для открытого грунта рекомендуют приобретать семена сладкого перца ранней или средней спелости - «Гладиатор», «Ермак», «Виктория» и др.

В конце февраля семена сортируют, удаляя при этом пустые и некачественные. Для повышения устойчивости к различным заболеваниям их следует на полчаса погрузить в раствор марганцовки и промыть в чистой воде. Для проращивания семена нужно положить в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань.

Посев перца производится в подготовленные отдельные емкости, по 2 пророщенные семени в каждую. Эта культура плохо переносит пикировку. Поэтому в дальнейшем более слабое растение подлежит удалению.

Всходы сладких перцев обычно появляются на 4-5 день при температуре воздуха 25-27°С. Приостановить сильное вытягивание ростков поможет временное снижение температуры воздуха на 8-10°С. Затем окружающую температуру обязательно повышают вновь до указанных величин. Выращивание и уход за рассадой заключается в обеспечении достаточного количества света, влажности почвы и внесении подкормок. За время выращивания рассады правильно будет сделать 2 подкормки специальными комплексными удобрениями.

За неделю перед высадкой молодых растений на постоянное место требуется произвести их закаливание, периодически выставляя для этого на свежий воздух.

Уход за сладким перцем (видео)

Особенности ухода за сладким перцем после пересадки

Следует разобраться, как выращивать сладкий перец в дальнейшем, после пересадки его на постоянное место: в теплицу или в открытый грунт. На постоянное место перец сладкий, выращивание которого запланировано в теплице, высаживается в начале мая, а в открытый грунт - на месяц позже.

  • полив осуществлять регулярно и только теплой водой;
  • на ночь укрывать бумагой или иным покрытием;
  • обеспечить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха.

Дальнейшее правильное выращивание и уход за сладким перцем состоят в следующем:

  • создание оптимальных условий для роста;
  • защита от болезней и от вредителей;
  • своевременный сбор плодов.

Оптимальные условия для перца сладкого заключаются в выдерживании надлежащего температурного и влажностного режима, определенных требований к составу почвы и подкормкам.

Перцы относятся к теплолюбивым овощным культурам. Благоприятной температурой воздуха для их развития считается +20-25°С. При выращивании сладкого перца в открытом грунте предполагается его укрытие специальными материалами при температуре воздуха менее +15°С. Одним из плюсов тепличного взращивания указанной культуры является возможность установки любого температурного режима по своему усмотрению.

Полив овоща должен быть умеренным, но регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы. Во время образования плодов количество воды для полива нужно увеличить. Сладкому перцу в теплице для благоприятного развития важно обеспечить оптимальную влажность воздуха - не менее 70%.

Почва на протяжении всего периода выращивания сладкого перца в теплице либо в открытом грунте должна быть рыхлая, насыщенная питательными элементами. Для этого требуется периодически вносить в почву специальные удобрения и производить своевременную прополку растений и рыхление почвы. Особенно нужно следить за перцем в теплице на предмет появления на его листьях вредителей, паутинного клеща и тли, и производить профилактическую обработку карбофосом. Созревшие плоды необходимо своевременно снимать, тем самым увеличивая срок плодоношения растения.

Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее, рекомендуется выращивать культуру, соорудив временный парник. Выращивание перца во многом схоже с агротехникой томатов, начинающему земледельцу следует знать, как правильно поливать и подкармливать растения, проводить прищипку побегов и подвязывать стебли к опоре.

Выбор места на участке для выращивания перцев

Культура предпочитает много солнечного света, поэтому гряды лучше размещать на южной стороне участка. Чтобы уберечь растения от холодного ветра и сквозняка, рекомендуется разбивать гряды вдоль построек или сплошных заборов.

По своему составу почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, оптимальный уровень pH от 6 до 7. Слишком кислые почвы разбавляют известью или доломитовой мукой. В тяжелый грунт вносят перегной, компост и торф.

При выборе места на участке учитывают и севооборот овощных культур. Перец относится к семейству Пасленовые, поэтому его нельзя высаживать после близкородственных видов: томат, картофель, физалис, баклажан. Лучшими предшественниками считаются: морковь, все сорта капусты, кабачок, патиссон, тыква. Гряды перекапывают с осени, внося на 1 м² от 5 до 8 кг навоза или перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения, определив дозировку согласно инструкции.

Посев семян перца и выращивание рассады

Теплолюбивый перец - посадка и уход за ним отличаются некоторыми особенностями. В зависимости от способа выращивания земледелец подбирает сорт. Для открытого грунта подходят следующие сорта:

  • «Карат»,
  • «Курьез»,
  • «Этюд».

Они отличаются хорошей выносливостью и менее требовательны к температурному режиму. Для жителей южных, засушливых районов рекомендованы сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  • «Адлер»,
  • «Арарат»,
  • «Казбек».

При необходимости можно подобрать даже низкорослые сорта, рекомендованные для выращивания на домашнем подоконнике.

Посадка сеянцев на огород осуществляется в возрасте 90 дней, поэтому посев семян начинают проводить уже в двадцатых числах февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому опытные земледельцы советуют сразу подготовить необходимое количество индивидуальных горшочков. Можно использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов или аналогичную тару, проколов несколько дренажных отверстий. Для посева можно приобрести почвенную смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Она должна быть очень легкая и рыхлая:

  • перегной – 2 части,
  • садовая земля – 1 часть,
  • среднезернистый песок – 1 часть,
  • зола – 25 г на 1 кг почвосмеси.

Тщательно перемешав компоненты, грунт раскладывают в контейнеры. Семена высаживают на глубину 2 см. В один контейнер можно поместить 2 семечка, это делается на тот случай, если одно из них не прорастет. Впоследствии, если прорастут оба, более слабый сеянец можно будет срезать у основания.

Выращивая перец, как и большинство других овощных культур, не стоит забывать о предварительной обработке семенного материала. В целях профилактики грибковых инфекций семена вымачивают в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают и помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 5 часов. Затем семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и дожидаются проклевывания белых корешков. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 2-й или 3-й день после посева в грунт.

После посадки перца, уход за рассадой заключается в поддержании оптимального микроклимата. Растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день, при необходимости используя подсветку. Температура воздуха в помещении должна составлять от +25 °C до +27,5 °C. Нельзя допускать просыхания субстрата, но в то же время чрезмерная сырость неизбежно приведет к такому заболеванию, как «черная ножка».

После появления второго настоящего листа рекомендуется провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней. Многие земледельцы отмечают, что на рост перцев благоприятно влияет настой крапивы (1:10).

Высадка сеянцев перца в парник или открытый грунт

Выращивание перца в открытом грунте - занятие рискованное, поэтому жителям центральной части России рекомендуется установить над грядками временный парник. Посадку рассады проводят в конце мая или в первую неделю июня, главное, чтобы температура воздуха на улице не была ниже +16 °C, так как при понижении до +13 °C, растения начинают гибнуть.

Лунки располагают на грядах в два ряда или в шахматном порядке. При этом между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 см, а между растениями - 50 см. Перец высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно полив и грядку и растение. После посадки почву немного уплотняют, а рядом вбивают деревянный колышек. По мере роста сеянца, стебель подвязывают к опоре. Землю вокруг растений рекомендуется замульчировать скошенной травой или древесной щепой, это предотвратит рост сорных трав и дольше сохранит почву увлажненной.

Особенности ухода за перцем

Выращивание перца на участке потребует от земледельца несложного, но регулярного ухода: полив и обработка почвы, формирование куста.

Полив и внесение удобрений

При поливе необходимо ориентироваться на состояние грунта, верхний слой не должен пересыхать на глубину более 1 см. Учитывая, что у перца поверхностная корневая система, от недостатка влаги растение может сбросить бутоны и завянуть. По этой же причине не рекомендуется слишком глубоко рыхлить грунт. Воду для полива берут исключительно теплую, отстоянную некоторое время в бочке. Процедуру осуществляют при помощи лейки, после 17 часов, когда солнце не так активно.

Внесение минеральных и органических удобрений - неотъемлемая часть ухода за перцем после посадки. Из органики обычно используют раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:18). Однако следует учитывать, что избыток азота влечет опадение цветков и завязей, поэтому органику необходимо чередовать с комплексными минеральными составами.

Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая

Кустики формируют в 2 или 3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки. Чтобы добиться более высокой урожайности профессионалы рекомендуют прищипнуть соцветие, расположенное на центральной ветке. Считается, что такая процедура стимулирует образование множества бутонов.

По мере роста куста его подвязывают к вбитому ранее деревянному колышку. Чтобы не травмировать нежные стебли растения, желательно использовать мягкие лоскуты ткани, оставляя петлю свободной.

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если своевременно не удалить с куста созревшие экземпляры, то рост завязей приостановится. Собирая урожай, действовать следует аккуратно, не выламывать перцы, а срезать их острым ножом. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для заготовки солений, или нарезать небольшими ломтиками, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозилку.

Видео как выращивать сладкий перец

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Сладкий перец — одна из самых любимых и распространенных огородных культур. Ценится своими исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, он богат полезными веществами и витаминами. Например, по содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи.

Сладкий перец имеет огромное количество полезных витаминов и веществ. Например, он превосходит все овощи по содержанию витамина С.

Родиной перца является Центральная Америка. Несмотря на это, его выращивание возможно не только в умеренных широтах, но и даже в Сибири. Посадка перца и его выращивание на своем участке стало привычным для многих дачников. За годы селекции специалистам удалось вывести множество сортов этой культуры, которые отличаются друг от друга не только цветом и формой плодов, но и сроками плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Наиболее популярным все же остается перец красного цвета.

По мнению опытных огородников, хороший урожай сладкого перца можно вырастить при правильном выборе подходящего для данной местности сорта или гибрида. Имеет значение и правильная агротехника выращивания, в том числе рассады.

Рассаду, для нормального ее выращивания, необходимо освещать порядка 14 часов в сутки.

Многие считают, что лучше вырастить рассаду самостоятельно. Первым делом нужно обратить внимание на информацию о выращивании того или иного сорта или гибрида на пакетике с семенами. Если они инкрустированы (обработаны питательными и обеззараживающими веществами), то замачивание таких семян для рассады не нужно. Обычные семена также не нуждаются в обеззараживании, если почва для них правильно подготовлена.

Для посевов семян на рассаду лучше использовать торфяные таблетки. При этом исключается травмирование корней при пикировке и пересадке рассады на постоянное место. Но если для первоначальных посевов рассады выбираются ящики, желательно, чтобы они были неглубокими. В них практически исключается закисление почвы, а растения могут сформировать мочковатую корневую систему.

Глубина заделки семян сладкого перца должна быть не более 0,8 см, чтобы нежным росточкам рассады хватило сил выбраться на поверхность. В то же время такая глубина заделки позволит скинуть семенную камеру.

До момента всходов рассаду можно держать в темноте, так как растения пока не нуждаются в свете. А вот тепло им нужно. Поэтому идеальным местом для прорастания можно назвать темное теплое место.

Даже самым маленьким всходам растения нужно много света. Освещать рассаду для нормального ее выращивания нужно примерно 14 часов в сутки. Ведь при недостатке света, наравне с сухим воздухом и высокой ночной температурой, можно получить вытянувшуюся и слабую рассаду. Существует такая зависимость: чем выше температура воздуха в помещении, тем больше света требуется растениям во избежание вытягивания.

Для полива сладкого перца нужно использовать только теплую отстоянную воду. Это способствует выращиванию здоровых растений.

Время для пикировки наступает, когда на растении появляется два настоящих листочка. Рассаду перца пересаживают в более просторную емкость и в более богатый грунт. Не стоит сразу предоставлять растениям очень большую емкость.

Вообще, от того насколько качественным будет уход за рассадой, зависит дальнейшая жизнь растения и урожайность.

Пересадка рассады перца в грунт: основные моменты и сложности

Высадка рассады сладкого перца в грунт производится по истечении 80-90 дней, после того, как были посажены семена.

Высаживать в грунт растения нужно тогда, когда возраст рассады достигнет 80-90 дней, — это самый оптимальный «возраст». Это стоит учитывать еще при посадке семян. То есть сначала нужно запланировать время высадки в грунт, а от этого дня отсчитывать и определять срок посева семян. Почему так важно высаживать рассаду именно в таком возрасте? Многие замечали, что часто к концу лета растения сладкого перца выглядят довольно хорошо: они пушистые, с большим количеством завязей. Вот только времени для вызревания у них уже не остается. И это сводит результат усилий на выращивание перца к минимуму. Правильно выбранное время посева семян и время высадки в грунт способствуют выращиванию урожая почти в два раза больше!

Нужно знать, что лучшие предшественники перца — это бобовые культуры, огурцы, капуста и корнеплоды. Кроме того, выбирая для сладкого перца место на огороде, не забудьте предварительно внести удобрения. Желательно, чтобы это был биогумус с добавлением золы, которая необходима для формирования плодов.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование.

Сладкий перец, будь он желтого, зеленого, красного или любого другого цвета, подвержен бактериальным болезням, поэтому при посадке, а также в процессе выращивания, в качестве профилактических мер можно добавлять в посадочную ямку по 1-2 таблетки препарата Глиокладин.

Заглублять растение не желательно, так как это может вызвать остановку в росте.

Очень много споров среди огородников вызывает схема расположения растений перца в теплице или его выращивание в открытом грунте. Кто-то утверждает, что растениям нужно много места, поскольку они сильно кустятся. По мнению других, при правильной формировке растения, много места оно не занимает и вполне возможно сажать сладкий перец густо и вырастить при этом отличный урожай. Классическая схема посадки перца выглядит так: 30-40 см в ряду между растениями и 60-70 см между рядами.

Выращивание перца связано с тем, что это растение очень влаголюбиво. При этом его корневая система расположена близко к поверхности. Нужно обязательно следить, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Для этого отлично подходит устройство капельного полива и мульчирование. К тому же такой подход обеспечивает поддержание нужной влажности не только в почве, но и в окружающем воздухе (если растение выращивают в теплице).

Для нормального развития, кроме влажности и света, перцу требуется много питания. Это растение очень «прожорливо». Как правило, корневые подкормки сочетают с подкормками «по листу», то есть опрыскиванием. На недостаток питания сладкий перец реагирует сильнее, чем другие овощи.

Если растения находятся в теплице, то их подвязка просто необходима. В открытом грунте выращивание перца может обойтись и без этого.

Для получения максимального урожая нужно следить за развитием растения и формировать его. В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки, которые образуются ниже первого разветвления. Кроме того, желательно убрать самые первые и крупные появившиеся цветки. Таким образом, питание можно направить на развитие самого растения и закладку новых плодов. На перце постоянно образуются новые побеги. В каждом разветвлении нужно оставлять самый сильный побег, а остальные удалять.

Необходимо следить, чтобы середина растения не была сильно заросшей. Плоды, которым не хватает освещения, будут медленнее созревать. Поэтому возьмите за правило удалять некоторое количество листьев, чтобы обеспечить нормальное освещение каждому перчику на растении.

Когда до окончания сезона остается примерно месяц, на перце необходимо прищипнуть все макушки. Это остановит образование новых плодов, а тем, которые уже завязались, позволит полностью вызреть.

Посадка и уход за перцем включают в себя несколько простых процедур, тщательное и аккуратное выполнение которых позволит получить хороший урожай.

В первую очередь нужно получить рассаду перца. Ее можно вырастить самостоятельно из семян или купить в садоводческом магазине уже взрослую и окрепшую рассаду. В первом случае, о выращивании растения следует задуматься заблаговременно, что бы рассада достигла нужных размеров к моменту высадки в открытый грунт. Второй способ более легкий и быстрый. К тому же, покупая уже готовую рассаду, вы обезопасите себя от лишних переживаний по поводу всхожести семян.

После посадки молодых ростков перцу нужно обеспечить хороший полив. Следите за температурой воды, она должны быть теплой. Если вы будете использовать для полива растения холодную воду, то вероятнее всего что перец даст урожай позднее ожидаемых сроков. Во время особенно жаркой погоды перец следует поливать чаще.

Посадка и уход за перцем не возможны без благоприятных погодных условий. При низких температурах растение медленно растет, а высокая температура пагубно влияет на молодые цветки и завязи растения, которые попросту опадают.

Перец нуждается в подкормке, которую следует проводить несколько раз за время роста, особенно важно это делать когда на перце образуются цветы. В качестве удобрений для перца отлично подходит мочевина и навозная жижа.

В течение всего роста перца необходимо разрыхлять хорошо подсохшую землю у основания растения. Так же к основной почве можно подсыпать дополнительную почвенную смесь.

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

Первая подкормка рассады проводится в момент появления у нее двух настоящих листиков. Для этой цели в один литр воды добавляется 0,5 граммов аммиачной селитры, один грамм калийных удобрений и два грамма суперфосфата. Следующая подкормка потребуется спустя две недели после первой. При этом доза минеральных удобрений увеличивается в два раза.

Эффективной подкормкой считается настой из крапивы. При этом одна часть растения смешивается с десятью частями воды. Смесь настаивается в течение двух дней. Последняя подкормка производится за 3 дня до высадки перечной рассады на ее постоянное место. За один сезон следует провести примерно 4 подкормки растения куриным пометом. Не стоит пренебрегать и внекорневыми подкормками, состоящими из минеральных удобрений в виде нитрофоски.

Если перцу не хватает калия, то его листья начинают скручиваться и засыхать. Однако переизбыток этого вещества также вреден для растения, поэтому с хлористым калием не стоит перебарщивать. Матово-серый цвет листьев свидетельствует о недостатке азота в почве. При переизбытке азота перец сбрасывает завязи и цветы. Если не хватает фосфора, то тыльная сторона листьев растения приобретает темно-фиолетовый цвет.

К сожалению не все при уходе за сладким перцем проводят его пасынкование. Пасынкование лучше проводить в знойную и влажную погоду. В засушливую пору удалять боковые побеги не рекомендуется, так как листовая масса не дает испаряться воде из почвы. Опытные огородники рекомендуют убирать центральный цветок на перце, который растет из первого разветвления. Такие действия значительно повышают урожайность.

Во время вегетации растение обрезается несколько раз. При этом укорачиваются наиболее длинные побеги и устраняются затененные ветви. В обязательном порядке убираются все отростки, расположенные ниже основной развилки стебля. Не стоит оставлять и ветки внутри кроны. Обрезку сладкого перца желательно совместить с обработкой земли.

Ухаживая за сладким перцем надо привлекать на участок насекомых-опылителей. С этой целью цветущий перец опрыскивается сахарным раствором. На один литр воды понадобится сто грамм сахара и два грамма борной кислоты. Растению пойдут на пользу жидкие органические удобрения.

Мульчирование производится при помощи перепревшей соломы, размер слоя которой равняется десяти сантиметрам. Такой приемом поможет сократить количество поливов до 10 раз.

Не стоит упускать из виду подвязку перца. Ее следует проводить после окучивания и мульчирования.

Перец наиболее часто болеет макроспорозом, фитофторой, белой и вершинной гнилью, а также септориозом и черной ножкой. Растение страдает от слизняков, белокрылки, тли, медведки, колорадского жука. Чтобы защитить растение от вредителей, необходимо 4 раза за сезон обрабатывать его древесной золой. От тли помогает сыворотка, один литр которой разводится в ведре воды.

Так же вам пригодится статья «Технология выращивания сладкого перца».

Вам понадобится

  • - грунт для рассады;
  • - семена перцев;
  • - вода;
  • - марганцовокислый калий;
  • - рассадный ящик, емкости диаметром 5-6 и 10 см;
  • - люминесцентная или светодиодная лампа;
  • - парник;
  • - комплексное минеральное удобрение, навоз;
  • - стимулятор плодообразования «Завязь».

Инструкция

У длительный период вегетации, поэтому семена сажают сначала дома . Делать это нужно рано. Если у вас есть возможность досвечивать молодые растения, начните подготавливать семена 25-30 января. Если нет люминесцентного или светодиодного освещения, отложите этот процесс до 5-10 февраля. Позже не сеют, так как тогда растения не успеют дать полноценный урожай.

Семена перца прорастают долго – 9-14 дней, поэтому сначала их замачивают. Обеззаразьте посевной материал в 1%-м растворе марганцовокислого калия. Через 15 минут слейте, промойте семечки и поместите их в раствор стимулятора роста. Чтобы зародыши не задохнулись, разместите семена на одном кусочке ткани, прикройте другим, поместите конструкцию на блюдце. Налейте столько стимулятора роста, чтобы он прикрыл ткань наполовину. Через 12 часов слейте его.

Добавьте немного теплой воды. Она должна не закрывать ткань полностью, а лишь на две трети. Уберите семена на двое суток в теплое место квартиры. По истечении этого времени посадите их в ящик, наполненный грунтом для рассады, на глубину 1,5 см. Прикройте ящик пленкой, уберите в тепло до прорастания.

После появления первых всходов поставьте емкость на светлый теплый подоконник. Включайте лампу досвечивания в 7 утра, выключайте, когда будет светло. С приходом сумерек вновь зажгите освещение, пусть горит до 21-22 часов вечера.

Через месяц пересадите каждое растение в отдельную емкость диаметром 5-6 см. Если вы начали подготавливать семена рано, еще через месяц из маленьких емкостей распикируйте в большие, диаметр которых 10 см.

Высадите на огород в парник, когда закончатся весенние заморозки. Делать это нужно вечером или в пасмурный день. Выройте лунки, полейте и поместите в них рассаду.

Через 10-12 дней она приживется, тронется в рост. Подкормите кустики раствором комплексного минерального удобрения. Если в хозяйстве имеется органика, разведите 500 граммов навоза в 8 литрах воды, добавьте половину стакана золы. Пусть все это настоится 3 дня, после чего осуществите подкормку. Удобряйте таким раствором перцы каждые 3-4 недели. Когда появятся первые бутоны, добавьте в это удобрение столовую ложку двойного суперфосфата.

В период цветения обрызгайте растения раствором «Завязь», чтобы цветочки превращались в плоды. Первый урожай срывайте по мере созревания, чтобы не задерживать формирования остальных плодов. Убирайте плоды в темное место. Там они дозреют, приобретут окраску, характерную для своего сорта.

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца