Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя - черешня.

Пока черешня в Центральном регионе России еще редко встречается в любительских садах. Я же считаю, что уже в ближайшее десятилетие она станет таким же обязательным элементом дачного ландшафта, как яблоня. В серии постов про черешню попробую объяснить свою точку зрения, а также рассказать о собственном опыте выращивания черешни в условиях Подмосковья.

Черешня- представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни - сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово-желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня - традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат - выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода - несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна - в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.

Вишня и черешня имеют очень много общего. Ягоды не только похожи внешне, но и обладают достаточно сходными полезными свойствами. В вишне и черешне содержится высокий процент витаминов А, В и С. Эти ягоды — источник фолиевой кислоты и железа. Они полезны гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Полезные свойства черешни

Практически все ягоды богаты витамином С, и черешня не составляет исключение. Также в ней присутствуют витамины группы В, К, Е, РР. Среди минеральных веществ можно выделить – железо, йод, медь, калий и фосфор. В ягоде содержатся вещества, которые снижают свертываемость крови и препятствуют появлению тромбов. С помощью черешни можно снизить холестерин и вывести из организма токсические вещества. Ягода полезна при гипертонии и атеросклерозе. Она благоприятно влияет на сосудистую систему и сердце.

Ягоды черешни оздоравливают практически все органы и системы организма. Они показаны при заболеваниях печени, кишечника, почек, артрите, малокровии и диабете. Черешня способна нормализовать обмен веществ и пищеварение. Её используют в борьбе с запорами и отсутствием аппетита. В ней содержится много клетчатки, которая необходима нашему кишечнику. Полезно кушать черешню при различных кожных заболеваниях. В последние время из ягод изготавливают косметические средства, которые позволяют справиться с угрями, экземой.

Чем полезна вишня?

Вишня не уступает по содержанию полезных элементов черешне. Она также богата витаминами группы В, РР, С и Е. В ней содержится фоливая кислота, а также калий, магний, железо, фосфор и натрий. С помощью этой ягоды можно победить заболевания почек, печени, легких и сердечно-сосудистой системы. Вишня снижает свертываемость крови и служит отличной профилактикой атеросклероза. Эту ягоду необходимо употреблять при малокровии и заболеваниях сосудов. В вишне много пектиновых веществ, которые способны выводит из нашего организма токсины.

Вишня может послужить легким слабительным средством и помогает при заболеваниях психики. Она повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Благодаря эллаговой кислоте происходит блокировка роста раковых клеток. Вишня применяется при отеках и гипертонии. Очень давно с помощью отвара вишни лечили психические заболевания и эпилепсию. Особенно полезен сок вишни при артритах и бронхитах.

Несмотря на все свои полезные свойства, вишню и черешню не стоит употреблять в большом количестве при гастритах и язвах. Кислота ягод может нанести вред зубам. В косточках ягод содержится синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление. Это же можно сказать о вареньях и компотах из вишни, которые хранились в течение многих лет.

На вопрос, что полезнее вишня или черешня, трудно дать однозначный ответ. Эти ягоды позволяют провести профилактику многих заболеваний и очистить организм от канцерогенных веществ. В вишне содержится немного больше полезных веществ, однако это различие незначительно. Выбирая между вишней и черешней, стоит полагаться на свой вкус и предпочтения.

С наступлением лета многие люди ждут, когда они уже смогут насладиться вкусом вишни и черешни. По вкусу эти ягоды как Инь-Янь, одна выделяется своей сладостью, а другая – приятной кислинкой. При этом многих интересует, что лучше для здоровья вишня или или же эти продукты одинаково полезны для здоровья? Врачи-диетологи говорят о том, что точного ответа дать невозможно, поскольку у каждой ягоды есть свои преимущества и недостатки.

Какие витамины в вишне и черешне?

По витаминному составу ягоды похожи, поэтому если сравнивать их по этому параметру, то выделить лидера не получится. Чтобы разобраться, чем полезна вишня и черешня, рассмотрим действие основных витаминов:

  1. Витамины А и С важны для укрепления иммунитета, помогая организму бороться с негативным действием вирусов и инфекций.
  2. Витамины А и Е – главные борцы за красоту кожи и волос, а еще эти вещества улучшают свертываемость крови и уменьшают риск возникновения тромбов.
  3. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы, что позволяет человеку легче переносить стресс и бороться с депрессией.
  4. Витамин В1 принимает активное участие в углеводном и жировом обмене, что будет важно для желающих справиться с лишним весом.
  5. Витамин РР способствует нормализации уровня , а еще он важен для нормального пищеварения и обмена веществ.

Говоря о пользе вишни и черешни, стоит упомянуть и наличие большого количества калия, а вот натрия в ягодах очень мало. Отсюда можно сделать вывод, что плоды способствуют нормализации водно-солевого баланса. Еще ягоды выводят лишнюю жидкость, и нормализуют давление. В их состав входит много клетчатки, которая способствует очистке кишечника от продуктов распада, что положительно сказывается на пищеварительной системе. К тому же клетчатка позволяет ощутить сытость на долгое время.

Что полезнее вишня или черешня?

Разбирая полезные свойства каждой ягоды, можно все же выявить несколько значимых отличий, которые делают самой полезной все же вишню. Во-первых, своей терпкости вишня обязана антоцианам, которых в черешне в два раза меньше. Это вещество помогает снизить риск развития опухолей и сахарного диабета, а также оно помогает в лечении артрита и артроза. Во-вторых, в черешне содержится сахар, поэтому ягоды не рекомендованы при сахарном диабете, а в больших количествах они могут навредить фигуре.

По своим биологическим особенностям черешня относится к одному из 150 видов вишни, существующих на земном шаре. Только в славянских языках для вишни и черешни существуют отдельные названия. Во всех других языках (немецком, французском, английском и др.) черешня не имеет своего названия, а именуется сладкой вишней. Обычная же наша вишня на этих языках называется кислой вишней.

Как показывают анализы и исследования, плоды черешни тоже напоминают вишню. Витамина С в черешня столько же, как и в вишнях, а витамина Р — крупнее в темных сортах. Поэтому темноокрашенные сорта черешни обеспечивают лечебную дозу, например, при гипертонии, уже при потреблении 250-300 граммов плодов.

Характерно, что водянистые и недозрелые плоды намного беднее на витамины. Срывать недозрелые черешни нецелесообразно, потому сверх ранний сбор иногда уменьшает в 1,5-2 раза лечебную силу плодов черешни.

Практика свидетельствует: черешни всегда в большем почете, чем вишни. И это закономерно. Как земляникой на севере, так черешней на юге открывается фруктовый сезон. Вместе с тем черешни более урожайные, плоды значительно крупнее, несравненно вкуснее и транспортабельные, чем вишни, а их производство всегда рентабельно. Используются черешни преимущественно для потребления в свежем виде, но отдельные сорта дают вкусные компоты и даже соки.

Однако черешня — южная плодовая культура, очень требовательна к теплу и часто страдает от морозов: гибнут не лишь урожаи, но и дерева. Благодаря созданию новых сортов, более зимостойких, черешня стала продвигаться дальше на север, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Черешня достигает 6-8, а отдельные деревья, особенно на юге, — 12-15 метров высоты; имеет четко выраженный ствол и разреженную округло-пирамидальную крону. Плодоносить начинает зависимости от агротехники и сорта — на 4-5-й год. Плоды размещаются, главным образом, на многолетних букетных веточках. Урожайность деревьев достаточно высока: от 20-35 кг до 100-150 и даже больше. Продолжительность жизни деревьев культурных сортов черешни до 20-25, а диких форм — до 50 и более лет.

Культурные сорта черешни произошли от одного дикого вида, так называемой птичьей черешни, которая растет в лесах Южной, Западной и Центральной Европы, в Иране, Малой Азии, Северной Африке. Имеет мелкие и почти не съедобные плоды: в одних деревьев сладковатые, в других — чрезвычайно горькие. Дикая черешня является одной из праматерей обычной вишни. Используется широко как подвой для культурной черешни, а иногда — и для вишни.

В культуру черешня и вишня вошли очень давно, в X-XI веке, а возможно, и раньше. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках косточки. Черешня прошла и проходит большой селекционный отбор и имеет теперь очень много высокоценных сортов и гибридов. Особое внимание во многих странах обращают на черешнево-вишневые гибриды, так называемый «черех», которые имеют свойства и черешни и вишни, достаточно морозостойкие и могут выращиваться значительно севернее, чем черешня.

Дикая черешня неприхотлива к условиям выращивания, культурная же требует бережного ухода, особенно борьбы с вишневой мухой, личинки которой повреждают плоды. Однако и культурные сорта черешен по условиям выращивания практически «не тяжелее» от яблонь, груш или слив. Растут деревья почти на всех почвах, не заливаются водой, но особенно любит черешня супеси и защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные места. Поэтому в коллективных и приусадебных садах ее следует сажать с южной стороны зданий и других сооружений.

Вишня и черешня – растения одного вида, их плоды имеют много общего. Поэтому у многих возникает вопрос: «В чем их отличие и какая ягода полезней для здоровья?».

Состав и отличительные особенности вишни и черешни

Черешня – одна из разновидностей вишни. Отличается от нее теплолюбивостью и ранним плодоношением. Плоды черешни крупные, сладкие, в зависимости от сорта могут быть желтыми, розовыми, темно-красными.

Плоды вишни округлые, размером меньше черешни, насыщенного красного или темно-малинового цвета, сладко-кислые на вкус, очень сочные. Обе ягоды годятся не только для употребления в свежем виде, они подходят также и для приготовления соков, десертов, компотов, алкогольных напитков, заготовки на зиму. Но черешневое варенье, в отличие от вишневого, не пользуется большой популярностью, так как получается слишком сладким.

Плоды вишни и черешни не только вкусные, но и полезные. Свойства любого продукта, фрукта или овоща зависят от его витаминного и минерального состава.

Витамины – вещества необходимые всем живым организмам. Они обеспечивают жизненные процессы, влияют на самочувствие, внешний вид.

Микро- и макроэлементы – биологически важные вещества, берут участие в биохимических процессах организма. Они влияют на развитие, рост, кроветворение, с их помощью синтезируются необходимые вещества. Обе ягоды имеют в своем составе ценные элементы и витамины, но отличаются их количественным составом. Из-за этого их влияние на организм может быть разным.

Название Количество в мг
C (аскорбиновая кислота) 15 15
РР (никотиновая кислота) 0.5 0,5
В6 (пиридоксин) 0.05
В1 (тиамин) 0.03 0.01
Е (альфа токоферол) 0.3 0,3
В2 (рибофлавин) 0.03 0.01
Β-каротин 0.1 0.15
В5 (пантотеновая кислота) 0.08
В9 (фолиевая кислота) 0,06
А (ретинол) 0,017 0,025
Н (биотин) 0.0004
Название Количество в мг
Калий 256 233
Кальций 37 33
Фосфор 30 28
Магний 26 24
Натрий 20 13
Хлор 8
Сера 6
Железо 0.5 1,8
Цинк 0.15
Бор 0,125
Медь 0,1
Марганец 0.08
Рубидий 0,077
Ванадий 0,025
Никель 0,015
Фтор 0,013
Хром 0,007
Молибден 0,003
Йод 0,002
Кобальт 0,001

Вишня и черешня относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде эти ягоды имеют одинаковую калорийность – 52 ккал. Распределяются калории следующим образом:

Из таблиц видно, что витаминно-минеральный состав вишни богаче. А учитывая, что содержание сахара в ней в два раза меньше чем в черешне, она будет полезней людям склонным к полноте и страдающим от сахарного диабета.

Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержат мелатонин – гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон.

Вишня содержит достаточное количество антоцианов – веществ, придающих насыщенный красный цвет и терпкость. Антоцианы снижают воспалительные реакции, способствуют лечению многих заболеваний.

Кроме того, ее плоды и листья содержат фитонциды – природные биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый фрукт или ягода обладает полезными свойствами, а также имеет противопоказания. У черешни и вишни они похожи. Употребление этих ягод:


Будучи низкокалорийным продуктом с незначительным содержанием сахарозы, вишню рекомендуют включать в рацион людей, которые стараются сбросить лишние килограммы. Клетчатка в составе ягод позволяет долгое время ощущать сытость.

Свежие вишни и вишневый сок полезны при многих заболеваниях. Их дают больному для улучшения аппетита, при бронхите, нарушениях сна, артрите. Регулярное употребление вишни блокирует развитие раковых клеток. Наши предки вишневым отваром лечили психические расстройства, эпилепсию.

Противопоказана вишня:

  • людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при появлении аллергической реакции.

Аллергия на вишню или ее сок, обычно, проявляется отдышкой, удушьем, крапивницей. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.

Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость. Черешня таких противопоказаний не имеет. Она не повышает кислотность в желудке, не вызывает изжогу. Но ее употребление в большом количестве приводит к вздутию живота.

В период обострения хронических заболеваний желудка лучше употреблять не свежую черешню, а ее сок. При необходимости его можно разбавлять водой.

Людям, склонным к диарее злоупотреблять черешней не стоит.

Что полезнее вишня или черешня - каждый должен ответить для себя сам исходя из особенностей и потребностей своего организма. Обе эти ягоды имеют полезные свойства и некоторые противопоказания, которые тоже нужно учитывать.