Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению .

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей . Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Что представляет собой кориандр

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе , в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

История происхождения кинзы

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад , о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.


Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании . Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Выращивание растения из семян на даче или огороде

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом . При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте .


Место под посев выбирают солнечное или полутень . Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см . При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз , рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа . Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.


Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов . Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва , обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней . Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня . В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.


Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой .

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать . В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым . Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян .

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте?

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день. Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Посев семян необходимо производить на тех грядках, где после полива вода сразу уходит и не застаивается.
Для выращивания кориандра необходим перегной и зола – все это вносится в почву и перекапывается. Не рекомендуется вносить органические удобрения в открытый грунт при выращивание кинзы – растение впитает в себя всю заложенную в почву химию. Для того, чтобы земля стала более мягкой и легкой, можно в открытый грунт внести песок или опилки. Выращивание кориандра из семян и посадка кинзы – дело не хитрое. Это очень не прихотливое растение, требующее минимального, но правильного ухода. Лучше всего в подготовленной почве сделать бороздки и произвести посев семян ровными рядочками. Так удобней будет срезать растения. Можно накидать семена хаотично в открытый грунт и присыпать землей. Так кориандр тоже вырастет. Если при уборке семян какое-то количество упадет в почву – на следующий год на этом месте вырастут новые растения. Это еще раз подчеркивает, что выращивание кориандра и посадка кинзы – дело несложное. Многие дачники сажают в огород в открытый грунт не семена, а уже подросшую рассаду и растения.
Вырастить её можно как в домашних условиях, так и посеяв в теплице ранней весной.
Посев семян в глубину необходим не более двух сантиметров, а расстояние между растениями должно быть 10 – 15 сантиметров, чтобы кусты кориандра не мешали друг другу расти. Полив должен быть умеренным на протяжении всего процесса выращивания зелени. Самая вкусная и полезная зелень – собранная до цветения травы. После того, как кинза зацвела, ее листья становятся более жесткими.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.


Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Кинза или второе ее название кориандр – это пряное однолетнее растение, которое успешно используется в кулинарии как приправа к рыбе, мясу, салатам и т.д. Благодаря большому содержанию витамина С и минералов, используется эта пряность и в народной медицине, в качестве отличного мочегонного средства и антисептика. Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром, а его зелень, независимо от того, свежая она или сушеная – кинзой.

На дачах и огородах жителей средней полосы России, чаще всего можно встретить следующие сорта кориандра, высаженного в грунт:

  • Янтарь;
  • Лонг Стенд RS;
  • Алексеевский 190;
  • Карибе 215;
  • Чилантро.

Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром

Есть и другие сорта. Друг от друга они отличаются длительностью созревания, временем стеблевания, а также вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Посев и уход за ними будет одинаков.

Все они хорошо растут на легких, предварительно удобренных почвах, их также можно посадить на песке. Они не требуют создания им определенных условий.

Несмотря на то, что кинза в наших широтах считается экзотическим растением, она отлично растет не только на даче, но и на балконе и даже на окне. Это дает возможность тем, у кого нет приусадебного участка, пользоваться ее свежей зеленью круглый год. Но лучше всего, конечно же, посев этой пряной травы произвести в открытом грунте, который перед этим требуется правильно подготовить.

Для посадки семян кориандра великолепно подходят легкие почвы, имеющие невысокую щелочную среду:

  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью

Отлично будет, если до посадки этой пряности, на этом месте росли другие огородные травы, к примеру, . Грунт нужно будет перекопать и хорошо удобрить, используя для этой цели песок, перегной и свежую древесную золу. Что касается оптимального места для выращивания кориандра, то для этого хорошо подойдут возвышенности или равнины, находящиеся на солнце или в полутени. Посев этого растения в низине увеличивает риск того, что оно вымокнет, не успев созреть.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью, очищая почву от прошлого урожая и дополнительно удобряя землю калийной солью. В этом и будет заключаться предварительный уход не нею. А сажать эту огородную траву нужно ранней весной, когда грунт будет хорошо увлажнен таящим снегом и первыми весенними дождями. Землю перед посадкой требуется еще раз взрыхлить, подкормить ее органическими удобрениями и при необходимости тщательно полить.

Семена перед тем, как отправить их на посев, для лучшей их всхожести рекомендуется замочить в соке алое. Высеивать кинзу следует рядами, расположив их на расстоянии 15 см друг от друга, так как это показано на фото. Углублять семена кориандра в землю нужно примерно на 2 см с дистанцией от 10 см, расход на 1 кв. м составит около 3 грамм. Подробное видео посева можно найти в интернете.

Видео обзор семян

Отличным вариантом будет засаживать грядки этой пряной травой по очереди. Сначала посадить одну, через две недели – вторую, еще через 2 недели – третью. Это позволит в течение одного летнего сезона несколько раз собрать урожай кинзы и все время иметь на столе свежую ее зелень.

Кинза, так же, как и листовой и черешковый и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. Этому посвящено несколько видео в интернете. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Ролик о том, как сеять под зиму

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, посадив на своем приусадебном участке эту пряность, можно рассчитывать, и на сбор урожая зелени, и на сбор урожая семян. И то, и другое используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Зелень с грядки при правильной и своевременной посадке этой огородной травы можно собирать несколько раз за один сезон, наподобие того, как происходит . Для этого нужно срезать ее зеленую часть тогда, когда останавливается ее рост, но еще не завязываются цветоносы. Это обычно бывает, когда длина стеблей достигнет 20 см. Затем срезанный урожай следует промыть, перебрать, высушить и разобрать на пучки.

А для сбора семян следует сначала дождаться когда они, как это показано на фото, примут бурый оттенок, а затем срезать стебли под корень, связать в пучки и подвесить на расстеленной под ними клеенкой. В итоге семена осыпаются и их останется лишь собрать в сухую банку, где они и будут храниться. Дополнительный уход им не нужен.

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника.

Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золойнебольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

Срезать травку лучше всего ранними утренними часами

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму

Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще одно народное название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.