Соль


Во многих культурах по всему миру соль считается символом чистоты, а также тем пищевым продуктом, который может отогнать злых духов как от человека, так и от его дома и скота. В европейском фольклоре соль часто используется для того, чтобы держать ведьм в страхе, в то время как народы Квебека полагали, что если посыпать соль у порога, то это действо отпугнет лютинов - озорных бесов, которые часто пугают лошадей и людей. Соль также играет важную роль в еврейских и христианских традициях, и современные сторонники церкви рассматривают ее как одно из многочисленных средств для борьбы с самим Сатаной.
Действие соли весьма часто упоминается и в Библии. Буддисты и синтоисты имеют схожие взгляды на эффективность этого пищевого продукта в плане борьбы со злыми силами. Многие современные окинавцы благословляют новые автомобили при помощи соли и помимо этого берут с собой несколько пакетиков с этим веществом для защиты себя и своего транспортного средства. После страшного теракта, который произошел 11 сентября, военные стали весьма тщательно проверять автомобили местных работников и находили там пакетики с белым веществом. В большинстве случаев «таинственный» белый порошок воспринимался военными как возможная угроза теракта, несмотря на местные обычаи.
Для одного племени индейцев, которое обитало на юго-западе Америки, одним из самых важных и почитаемых божеств была так называемая Матушка Соль, которая обитала на дне священного озера Зуни. Если верить местным легендам, раньше озеро находилось намного ближе к поселениям людей, но, обидевшись на индейцев, Матушка Соль перенесла свое озеро в отдалённое место. Из-за этого местным жителям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добыть немного соли из озера, и поэтому индейцы начали молиться богине, чтобы она вдруг не обделать на них еще раз и не осушила озеро вообще.

Картофель


Обычную картошку, которую мы с вами едим практически каждый день, европейцы в свое время воспринимали с недоверием и считали, что странный овощ, завезенный из-за океана, обладает странными мистическими свойствами. В конце концов, жители Европы решили, что картошку можно задобрить, и тогда она будет оказывать чудодейственный целительный эффект.
Картошкой пытались лечить ревматизм, боли в животе, астму, простуду, а некоторые женщины даже использовали картофель, чтобы предотвратить выкидыш. Аналогичные верования бытовали и в Северной Америке, где картошку клали под подушку, чтобы она помогла молодоженам побыстрее зачать ребенка. Там же верили, что если носить в карманах три картофелины, то геморрой чудесным образом излечится сам собой.

Масло


Согласно ирландскому фольклору, некоторые люди в деревнях могут заключать самые настоящие сделки с Дьяволом, чтобы воровать масло у своих соседей. Жертва такого проклятия может долгими часами взбивать сливки в маслобойке, но вместо заветного масла незадачливый проклятый крестьянин получит лишь отвратительную вонючую жижу. Главным признаком того, что на ваше ненаглядное масло наложили проклятие, является то, что в один прекрасный день вы неожиданно обнаружите у себя на пороге немного масла или жира.
Для того чтобы избавиться от проклятия, нужно было докрасна раскалить кочергу и несколько раз позвать черта. Считалось, что после этого масляный вор невольно придет к вам в дом и раскроет себя. Историки считают, что магическая кража масла была довольно серьезной проблемой в средневековой Ирландии, и такие вот соседские проделки запросто могли повлечь за собой довольно суровый суд.

Огурец


Огурцы регулярно всплывают в разных народных легендах и сказаниях по всему миру. Как правило, этот простой овощ любопытной формы считается чем-то вроде символа плодородия (сами догадайтесь, почему). В древнем Риме женщины носили на поясе огурцы, чтобы поспособствовать скорейшей беременности. Средневековые немцы верили, что для того, чтобы урожай огурцов получился хорошим, сеять их должен был обнаженный мужчина в полдень. При этом, чем длиннее был «огурец» самого сеятеля, тем больше хороших красивых огурцов вырастет на его огороде.
Интересная легенда об огурцах встречается и в Японии. Японцы верили в существование некого злобного демона по имени Каппа, который нагло насиловал добропорядочных женщин. Насытить сексуальные аппетиты демона и отогнать его подальше от своего дома можно было только при помощи довольно необычного подношения в виде окропленного человеческой кровью огурца.

В древности люди часто сочиняли увлекательные истории о еде: от легенд о выдуманных землях, где растут экзотические пряности, до сказаний о богах, завещавших человечеству то священный злак, то напиток, дарующий упоительные галлюцинации. Однако даже самые банальные продукты в нашем холодильнике или кухонном шкафчике несут в себе богатую историю, полную тайн и мифов.

Защита от злых духов или вкусовая приправа?

Во многих культурах соль считается символом чистоты, веществом, которое способно отгонять злых духов. В европейском фольклоре при помощи соли удерживают на почтительном расстоянии ведьм, а жители Квебека верят, что рассыпанная на пороге соль отпугивает лютенов - вредных домовиков, которые могут принимать облик домашних животных и любят стращать лошадей.

Важную роль играет соль и в христианстве с иудаизмом, а нынешние поборники духовных битв видят в ней оружие против сатаны. В конце концов, соль неоднократно упоминается в библии: её использовали не только для стряпни, но и для ритуалов и обетов. Буддизм и синтоизм придерживаются аналогичных взглядов на эффективность соли против злых духов.

Многие современные жители японского острова Окинава освящают свои машины солью и повсюду возят с собой мешочки с этим продуктом. На острове немало американских военных баз. После терактов 11 сентября меры безопасности на них усилили, и охранники стали придирчиво допрашивать местных рабочих о том, что за таинственные мешочки с белым порошком рабочие перевозят в автомобилях. «Таинственный» белый порошок рассматривался как угроза безопасности, несмотря на местные обычаи.

Для народности зуни, проживающей на юго-западе Америки, одной из главных богинь является Соляная Мать, или Ма’л Ояттсик’и, которая обитает в Священном озере зуни. Их устные предания гласят, что раньше она жила рядом с племенем, но однажды люди чем-то её обидели, и Мать переселилась в озеро. Теперь зуни и соседние народы вынуждены совершать долгий путь к озеру, чтобы добывать соль, которая принимает важное участие в религиозных церемониях и традиционных ритуалах крещения.


Лечебное средство или вкусная еда?

Непритязательному картофелю пришлось непросто: в Европе его не сразу признали в качестве съедобного продукта. Однако в конце концов ему отдали должное за целебные свойства. В Шотландии и Ирландии картофель использовали как народное средство для лечения ревматизма, в других частях Британских островов им исцеляли колики, нарывы, приступы удушья и больное горло.

Похожие поверья возникли и в Северной Америке. Там считалось, что помещённая под кровать картофелина способствует зачатию и предотвращает ночные приливы. Кое-кто даже был убеждён, что три картофелины в кармане - отличная профилактика геморроя. Нет никаких свидетельств, будто эти народные средства применялись коренными американцами (они использовали картофель разве что для выведения бородавок). По всей видимости, «картофельные лекарства» зародились всё-таки в Европе, а уже оттуда попали в Америку.

Всем известно, что картофель родом из Америки, но у китайских мусульман (их называют «хуэй») есть на этот счёт совсем другая легенда. Она гласит, будто как-то раз во время священного исламского похода оголодавшая армия Мухаммеда окопалась в долине. Мухаммед воззвал к Аллаху о помощи. Затем приказал подчинённым соорудить каменный очаг, поджечь в нём дрова, набросать в огонь камней и запечатать очаг сверху глиной. Спустя два часа глину удалили и увидели, что камни превратились в картофелины. После такого пиршества исламские воины выиграли следующую битву, а долину позже засадили картофелем.


Дарует бессмертие или спасает от голода?

Ирландский фольклор повествует об огромной корове по имени Глос Говнан, которая бродила по стране и совершенно бесплатно угощала всех, кто к ней подходил, расчудесным сливочным молоком. В честь этой коровы было названо немало городов, а кое-кто и вовсе считал, что она олицетворяет саму Ирландию. Корову называли волшебным животным, принадлежащим то ли королю морей, то ли владыке подземного царства. А возможно, в таком обличье являлась людям богиня Бо Фонд.

Исчезновение из Ирландии бесплатного молока легенды связывают с разными гнусными личностями, которые попытались своровать его и тем самым вынудили сказочное создание улететь. Одна история рассказывает о том, как кто-то выдоил всё молоко из огромной коровы в бездонную яму под названием Полл-на-Леавнахта («впадина свежего молока»), и бедное животное в отчаянии бежало. Сказания о большой молочной корове известны и в других частях Британских островов. Например, в Уэльсе говорят, что волшебная корова исчезла с Земли, после того как алчные жители одной долины замыслили превратить корову в пирог с мясом и почками.

Некоторые утверждают, что эти легенды состоят в дальнем родстве с древнеиндийскими мифами об «облачных коровах», орошавших землю молоком с небес. В конце концов, животных захватил в плен демон Вритра - чтобы вызвать на Земле голод. Молоко и в самом деле играет особую роль в индийской мифологии - в частности, грудное молоко символизирует таинственную женскую силу, равную силе мужского семени. Мало того, молоко из груди богини Парвати дарует бессмертие. Интересно, что как индийские, так и ирландские легенды повествуют о злодеях и грешниках, погибших после глотка фатального лжемолока, или «чёрного молока».


Священный продукт или целебное средство?

Хлеб издавна играл чрезвычайно важную роль в истории многих народов западной Евразии. Важен хлеб и в религиозной традиции иудаизма, где его называют лехем. В библейские времена хлеб считался угодным Богу жертвоприношением.

Когда под предводительством Моисея еврейский народ скитался по пустыне, он питался манной, или «лехем мин ха-шамаим» - хлебом с небес. Манна падала на землю, и вкушавшие её люди чувствовали самые разные вкусы, но к полудню она исчезала. Этот небесный хлеб был ниспослан, чтобы побудить евреев измениться: из нации рабов стать свободными людьми.

С хлебом проводятся особые ритуалы. Например, хала: когда при выпечке от всего теста отщипывают кусок и сжигают его - в ознаменование порции, некогда предназначавшейся для священника. Другой известный обряд, связанный с хлебом - ташлих. В нём все грехи переносятся в буханку хлеба, которую затем крошат в какой-нибудь природный водоём.

Традиция переноса грехов в хлеб имеет интересную параллель с британскими и американскими поверьями. Только вместо грехов тут - болезни. Британские знахари прописывали хлебные припарки при нарывах, опухолях, растяжении связок, переломах и заболеваниях глаз. В Восточной Англии хлеб, испечённый в Страстную пятницу, хранили в течение года для лечения разных недугов. Эти народные методы были завезены в Северную Америку, где хлеб считали лекарством от коклюша и оспы. Кроме того, воду, в которой вымачивали подгоревший хлеб, использовали для исцеления диареи, а детишкам от зубной боли предлагали корочку, обгрызанную мышкой.

Любите ли вы его так, как любят мальдивские рыбаки?

На индустриализованном Западе консервированный тунец - еда привычная и даже скучная, а вот для традиционно мореходных мальдивских народов он - рыба высокого происхождения. Мальдивские предания повествуют о легендарном мореплавателе Боду Ниями Такуруфану, который и познакомил острова с благословенным полосатым тунцом.

Во время торгового плавания экипаж Боду Ниями поймал крупную, жирную рыбу махи-махи. Сам Боду Ниями в это время был занят - производил астрономические рассчёты, сидя на мачте. Поэтому он приказал оставить ему рыбью голову. Проголодавшись, Боду Ниями спустился с мачты и обнаружил, что один матрос выскоблил голову дочиста и чтобы скрыть следы преступления, швырнул её за борт. Взбешённый капитан приказал кормчему плыть в том направлении, куда бросили рыбью голову.

Через восемьдесят три дня корабль достиг исполинского чёрного кораллового дерева на краю мира. Внезапно налетел яростный ветер, разбушевались волны. Шторм грозил сбросить корабль с края мира, однако экипаж привязал верёвку к ветке исполинского дерева. Видя ужас своей команды, Боду Ниями сменил гнев на милость и согласился покинуть страшное место, как только ветра и течения станут благоприятны.

Спустилась ночь, все уснули. Утром море не просто успокоилось - оно до краёв наполнилось какой-то неизвестной крупной рыбой. Боду Ниями нарисовал рыбу на куске пергамента, прошептал волшебные слова, дабы пленить её душу, и запечатал пергамент в бамбуковую трубку. Корабль плыл домой, а за ним шёл косяк удивительной рыбы. Воды кишели ею настолько, что она то и дело сама по себе запрыгивала на палубу.

Неожиданно впереди выросли две громадные скалы. Боду Ниями признал в них клешни королевы раков-отшельников - её привлекло сюда большое количество рыбы. Боду Ниями быстро сообразил, что делать. Он раскрыл бамбуковую трубку, привязал к рисунку с рыбой груз и швырнул его в океан. Рыбный косяк и королева раков-отшельников кинулись в глубины вод вслед за рисунком. Корабль был спасён. Прибыв домой, Боду Нияма погрузил пустую бамбуковую трубку в волны и вновь приманил полосатого тунца, который с тех пор стал излюбленным уловом мальдивских рыбаков.


Привычная еда или чьи-то слезы?

Если верить древним грекам, обыкновенная капуста родилась из-за вражды между человеком и богом. Фракийский царь Ликург вызвал гнев бога Диониса тем, что уничтожил божественные виноградники. В наказание Ликурга привязали к виноградной лозе. Он оплакивал утерянную свободу, слёзы падали на землю, и из них вырастала первая капуста. Эта легенда лежит в основе распространённой привычки есть капусту, дабы избежать опьянения или похмелья: люди считают капусту и виноград естественными врагами алкоголя. Другие греки - например, ионийцы - верили в божественную природу капусты и взывали к ней в своих обетах.

Капустные мифы были распространены и в остальной Европе. Феи и ведьмы, например, часто летали на капустных кочерыжках. Одна ирландская легенда повествует о садовнике, на которого феи наложили волшебное заклятие. Бедняга жутко страдал от переутомления, поскольку его каждую ночь заставляли летать по округе верхом на кочерыжке.

В германском районе Хафель есть легенда о голодном мужчине, который решил украсть у своего соседа капусту прямо в рождественский сочельник. Стоило воришке наполнить корзину, как его застал на месте преступления сам младенец Христос, скакавший мимо на белом коне. За воровство в святую ночь младенец Христос изгнал грешника вместе с украденной капустой на Луну, где тот, по всей видимости, пребывает и по сей день.


А на что способны ради него вы?

Предания ирландского графства Уэксфорд гласят, что некоторые люди ради кражи масла способны пойти на сделку с дьяволом. Жертва проклятья может сколько угодно взбивать сливки, однако масла у неё не выйдет. Вдобавок ещё и сливки начнут источать невыносимое зловоние. Одним из признаков того, что дом подвергся такому проклятию, является кусочек жира или масла, оставленный на пороге. Средство против такой беды тоже известно: нужно отсоединить нож от плуга и докрасна раскалить его в огне во имя дьявола. Это побудит вора прийти в проклятый дом и тем самым себя выдать.

Колдовское хищение масла явно было в средневековой Ирландии большой проблемой, поскольку в других графствах есть похожие предания. Одно из них рассказывает о священнике, который во время утреннего обхода встретил старушку. Та собирала росу и приговаривала: «Всё мне, всё мне, всё мне». Священник, сам не зная, почему, подпел: «И мне половину, и мне половину, и мне половину».

Он тут же забыл о мелком происшествии. Когда священник вернулся домой, ему сообщили, что сегодня утром маслобойка сбила масла в три раза больше обычного. Вскоре явились соседи и стали жаловаться - мол, у них масло не сбилось вовсе. Тут он вспомнил, что ведьмы умеют воровать масло при помощи собранной росы. Сообразив, что невольно стал участником ведьминого колдовства, священник раздал масло соседям, после чего они все вместе отправились к дому старухи. Там обманутые люди обнаружили саму колдунью, её единственного животного - старого козла - и три бочонка свежайшего сливочного масла.


Полезное лакомство или гнев Тора?

Историк Уолтер Келли полагает, что горох играл основную роль в индоевропейской мифологии и был как-то связан с «божественным огнём». Скандинавский миф гласит: изначально горох послал на землю бог Тор, в наказание. Он повелел драконам засыпать колодцы, реки и водоёмы горохом, но несколько горошин попало в почву и пустило ростки. Дабы вновь не навлекать на себя гнев божества, скандинавы по традиции едят горох по четвергам (четверг со староанглийского - «день Тора»).

В германских легендах упоминается раса карликов, называемых цваргами. Это именно они выковали молот Тора. Так вот, цварги до такой степени любили горох, что надевали на себя шапку-невидимку и воровали обожаемое лакомство с людских полей.

В британском фольклоре стручок с ровно девятью горошинами почему-то ассоциировался с романтикой и любовью, что породило традицию «горохового стручка». В Саффолке судомойка, нашедшая стручок с девятью горошинами, клала его на перемычку над дверью. Это означало, что первый вошедший молодой холостяк станет судомойке мужем или возлюбленным. В Камбрии же существовал такой обычай: девушку, которой изменил кавалер, или юношу, уступившего любимую сопернику, утешали тем, что молодые люди противоположного пола растирали страдальца (или страдалицу) «гороховой соломкой».


Хрустящий овощ или дар богам?

Хотите верьте, хотите нет, но древние греки почитали редис. Римский писатель Плиний утверждал, что, принося жертву Аполлону Дельфийскому, они отливали редис из золота, свёклу из серебра и репу из свинца. Важен был редис и для индийского бога Ганеши. Его часто изображают с этим овощем в одной из левых рук. Говорят, он к тому же призывает своих приверженцев выращивать побольше редиса и регулярно приносить его Ганеше в жертву.

В Японии ежегодно преподносят крупный «двойной» редис с двумя корешками богу Дайкоку-сама. По преданию, как-то Дайкоку-сама переел рисовых хлебцов, и мать велела ему съесть редис - во избежание смерти. Он нашёл служанку, моющую редис, и попросил одну штуку. Ему отказали: хозяин девушки пересчитал всё содержимое корзины. По счастью, в ней нашлась одна редиска, сросшаяся из двух. Служанка разломала находку пополам и спасла божеству жизнь.

Любопытное русское предание повествует о редисе как о средстве порицания бесчинств Ивана Грозного. Новгородцы преподнесли царю в дар редис. К большому удивлению Ивана, овощ волшебным образом перевоплотился в лошадиную голову, есть которую христианам возбранялось. Царь отверг подношение, а новгородцы бросили ему в ответ: «Выходит, лошадиную голову есть - деяние грешное, а людей истреблять - святое». Затем они осенили редиску крестом, и та обрела свой естественный вид.


Сочный овощ или символ сексуальности и плодородия?

В мировом фольклоре на удивление много историй про огурец, его часто считают символом плодородия. Ранняя буддистская легенда повествует о царе Сагаре, которому жена Сумати родила шестьдесят тысяч детей. Как это ни странно, её первенцем был… огурец по имени Икшваку. Он каким-то образом в конце концов дал жизнь сыну, а тот сумел взобраться на небеса по собственному вьющемуся стеблю.

Женщины Древнего Рима повязывали огурцы на талию для привлечения беременности. А вот знахари Британских островов огурец на удивление недолюбливали. Его считали чересчур холодным для человеческого желудка, а потому называли причиной болезней и даже смерти. В 1766 году английский писатель Лэндон Картер неодобрительно писал о своей дочери: «Всё лето напролёт ведёт себя непокорно, а по ночам вызывающе поедает огурцы и прочую мерзость, рискуя вызвать разлитие жёлчи».

Всё же взгляды британцев были редкостью, чаще огурцы ассоциировались с сексуальностью. Пенсильванские немцы считали, что огурцы лучше всего сеять при свете дня, и делать это должен обнажённый мужчина в расцвете сил. Они верили, будто «видимое мужское достоинство» обусловит длину будущего огурца. Ещё более примитивные ассоциации этого сочного овоща с сексуальностью прослеживаются в японских мифах о демоне каппа - существе, которое насиловало женщин и насыщалось лишь человеческой кровью либо огурцами.

Древняя яванская легенда повествует об одной супружеской паре, день и ночь молившей о ребёнке. Их подслушал злой великан Буто Ийо и пообещал подарить им волшебное огуречное семечко, из которого вырастет девочка. Однако дар был с подвохом. Буто Ийо готов был вручить супругам семечко лишь при условии, что он съест девочку, когда той исполнится семнадцать лет. Они согласились. Из семечка вырос золотой огурец, а из него - малышка. Назвали её Тимун Мас.

Наступило неминуемое семнадцатилетие, и за девочкой явился голодный великан. Однако родители отказались от сделки. Они вручили Тимун Мас чудесный мешок и велели ей спасаться. Убегая, она нащупала в мешке соль и швырнула её за спину. Соль разлилась морем, которое великану пришлось переплывать. Затем девушка кинула за спину молотого красного перца. Тот превратился в колючую чащобу и опутал Буто Ийо. Но великан не унимался. Тимун Мас рассыпала огуречные семена, те тотчас пустили ростки и вынудили голодного великана остановиться и перекусить. Насытившись, он рванул дальше в погоню. Девушка бросила ему под ноги горсть креветочной пасты. Та обернулась зыбучими песками и поглотила великана, а Тимун Мас, живая и невредимая, вернулась к родителям.

Кто бы мог подумать, что еда, которую мы практически ежедневно употребляем в пищу, у народов мира имеет под собой настолько причудливую и интересную основу? Пожалуй, на ужин сегодня сообразим картошечку с тунцом и нарезанными огурчиками. На всякий случай.

Время прочтения:

Наверное, не каждый из нас задумывался о том, откуда берет свое начало тот или иной продукт. Какова его история? Где его применяли? Защищал ли он от злых духов? А также многое другое. На самом деле, у древних народов были свои ритуалы и поверья насчет того или иного продукта или же специи.

Соль

Во многих культурах по всему миру соль считается символом чистоты, а также тем пищевым продуктом, который может отогнать злых духов как от человека, так и от его дома и скота. В европейском фольклоре соль часто используется для того, чтобы держать ведьм в страхе, в то время как народы Квебека полагали, что если посыпать соль у порога, то это действо отпугнет лютинов – озорных бесов, которые часто пугают лошадей и людей. Соль также играет важную роль в еврейских и христианских традициях, и современные сторонники церкви рассматривают ее как одно из многочисленных средств для борьбы с самим Сатаной.

Действие соли весьма часто упоминается и в Библии. Буддисты и синтоисты имеют схожие взгляды на эффективность этого пищевого продукта в плане борьбы со злыми силами. Многие современные окинавцы благословляют новые автомобили при помощи соли и помимо этого берут с собой несколько пакетиков с этим веществом для защиты себя и своего транспортного средства. После страшного теракта, который произошел 11 сентября, военные стали весьма тщательно проверять автомобили местных работников и находили там пакетики с белым веществом. В большинстве случаев «таинственный» белый порошок воспринимался военными как возможная угроза теракта, несмотря на местные обычаи.

Для одного племени индейцев, которое обитало на юго-западе Америки, одним из самых важных и почитаемых божеств была так называемая Матушка Соль, которая обитала на дне священного озера Зуни. Если верить местным легендам, раньше озеро находилось намного ближе к поселениям людей, но, обидевшись на индейцев, Матушка Соль перенесла свое озеро в отдалённое место. Из-за этого местным жителям приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добыть немного соли из озера, и поэтому индейцы начали молиться богине, чтобы она вдруг не обделать на них еще раз и не осушила озеро вообще.

Картофель

Обычную картошку, которую мы с вами едим практически каждый день, европейцы в свое время воспринимали с недоверием и считали, что странный овощ, завезенный из-за океана, обладает странными мистическими свойствами. В конце концов, жители Европы решили, что картошку можно задобрить, и тогда она будет оказывать чудодейственный целительный эффект.

Картошкой пытались лечить ревматизм, боли в животе, астму, простуду, а некоторые женщины даже использовали картофель, чтобы предотвратить выкидыш. Аналогичные верования бытовали и в Северной Америке, где картошку клали под подушку, чтобы она помогла молодоженам побыстрее зачать ребенка. Там же верили, что если носить в карманах три картофелины, то геморрой чудесным образом излечится сам собой.

Масло

Согласно ирландскому фольклору, некоторые люди в деревнях могут заключать самые настоящие сделки с Дьяволом, чтобы воровать масло у своих соседей. Жертва такого проклятия может долгими часами взбивать сливки в маслобойке, но вместо заветного масла незадачливый проклятый крестьянин получит лишь отвратительную вонючую жижу. Главным признаком того, что на ваше ненаглядное масло наложили проклятие, является то, что в один прекрасный день вы неожиданно обнаружите у себя на пороге немного масла или жира.

Для того чтобы избавиться от проклятия, нужно было докрасна раскалить кочергу и несколько раз позвать черта. Считалось, что после этого масляный вор невольно придет к вам в дом и раскроет себя. Историки считают, что магическая кража масла была довольно серьезной проблемой в средневековой Ирландии, и такие вот соседские проделки запросто могли повлечь за собой довольно суровый суд.

Огурец

Огурцы регулярно всплывают в разных народных легендах и сказаниях по всему миру. Как правило, этот простой овощ любопытной формы считается чем-то вроде символа плодородия (сами догадайтесь, почему). В древнем Риме женщины носили на поясе огурцы, чтобы поспособствовать скорейшей беременности. Средневековые немцы верили, что для того, чтобы урожай огурцов получился хорошим, сеять их должен был обнаженный мужчина в полдень. При этом, чем длиннее был «огурец» самого сеятеля, тем больше хороших красивых огурцов вырастет на его огороде.

Интересная легенда об огурцах встречается и в Японии. Японцы верили в существование некого злобного демона по имени Каппа, который нагло насиловал добропорядочных женщин. Насытить сексуальные аппетиты демона и отогнать его подальше от своего дома можно было только при помощи довольно необычного подношения в виде окропленного человеческой кровью огурца.

Часто мы слышим о вреде тех или иных продуктах, потом нас уверяют, что они совершенно не вредные, а даже полезные.
Сбитые с толку люди, нагребают полные корзины еды, которую нельзя назвать полезной.
Давайте разберемся, что можно есть, а что нет.

В листьях салата мало витаминов

К сожалению, многие люди недооценивают салат и не считают его едой. Между тем он дает нам огромное количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ. К тому же, чаще салат употребляется в сыром виде, но даже при термической обработке он не теряет полезных свойств. Салат ромен богат витамином С, а в кресс-салате, кроме витаминов С и Е, есть еще и бета-каротин, который помогает нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов.Нужно употреблять в пищу салат как можно свежее. Листья, упакованные в пакеты, содержат меньше витаминов, потому что их наполняют "модифицированным" воздухом, чтобы продлить салату жизнь.

Соя не содержит токсинов

В последние годы соя завоевала немалую популярность среди приверженцев здорового питания. Впрочем, кроме пользы соевые бобы несут в себе природные токсины, так называемые антинутриенты. А еще у них есть фитиновая кислота, которая снижает способность организма усваивать кальций, магний, медь, железо и цинк, и ингибиторы трипсина, которые мешают усваивать белок.Во время процесса ферментации (брожения) большая часть токсинов исчезает. Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а тофу и зеленые соевые бобы следует употреблять только в небольшом количестве.

Обезжиренное молоко полезнее цельного

Многие избегают цельное молоко из-за его жирности. На самом же деле жирность молока среднестатистической коровы составляет лишь 3,7 - 5%. Поэтому, если Вы не пьете его литрами, на общее количество потребленных Вами жиров это не очень повлияет. Зато обезжиренное и полужирное молоко - менее питательное. Сливки же содержат витамины A, D, E и K, важные для иммунитета и костей.

Патока не полезна

Всем хорошо известно, что много сахара в рационе - это плохо. Вместе с тем патока, продукт переработки сахарного тростника или свеклы, содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д. Ложка патоки, добавлена, например, в натуральный йогурт, превратит его во вкусный и полезный десерт.

Ревень полезен

Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.

От искусственных заменителей сахара не толстеют

Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую "охоту". Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.

Любой цельнозерновой хлеб полезнее белого

Некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество "неправильного" цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.

Злаки не вредят органам пищеварения

Рис, кус-кус и полента содержат витамины В и Е, а еще полезные минералы - марганец, магний и селен. Однако все это содержится и в других продуктах, например, яйцах, мясе или рыбе. Что же касается пользы от нерастворимых волокон, которые также имеются в злаках, по этому поводу мнения специалистов разделились. Некоторые из них считают, что эти волокна способны усиливать проблемы с пищеварением, в частности синдром раздраженного кишечника. Зато те волокна, которые есть в овсянке (растворимые), организм воспринимает хорошо.

Сидя на диете, можно есть печеный картофель

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир.Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Мясные колбаски очень вредные

Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли - это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).

Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина

Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны - кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра "насыщенные жиры - это плохо" уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови - под вопросом.Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.

Безопасное рафинированное масло

Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах - совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. ( , )

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами ( , )

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами ().

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови ( , ).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны ( , , ).

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула ( , ). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга ( , ).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей ( , ). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей ( , ).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них ( , ). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией ( , , ).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых ( , ).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 ().

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 ( , , ).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше ( , , ).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями ( . Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы ().

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями ( , ).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет ( , )
  2. Снижает кровяное давление ( , )
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (