Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой - с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники - сельдерейные (зонтичные ): морковь , укроп , кинза , тмин . Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3-5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20-25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной - со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5-1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго - на 15-20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2-3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4-5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50-60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе - фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании - при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел - листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь - в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3-5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев - сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5-2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной : "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями : "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"

Петрушка — ценная овощная культура из семейства Сель---дерейные, настоящая кладовая витаминов С, В, В2, РР, провитамина А, фолиевой кислоты, а также солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Этой культуре большой вред наносят болезни различной этиологии — грибные, бактериальные, вирусные, неинфекционные. Они снижают качество зеленой массы, вызывают различные гнили корнеплодов, де--лая невозможным их дальнейшее использование, резко снижают всхожесть семян.

Петрушка — ценная овощная культура из семейства Сель---дерейные, настоящая кладовая витаминов С, В, В2, РР, провитамина А, фолиевой кислоты, а также солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Этой культуре большой вред наносят болезни различной этиологии — грибные, бактериальные, вирусные, неинфекционные. Они снижают качество зеленой массы, вызывают различные гнили корнеплодов, де--лая невозможным их дальнейшее использование, резко снижают всхожесть семян. Знание диагностических признаков наиболее вредоносных болезней и биоэкологических особенностей их возбудителей поз---воляет оперативно и эффективно проводить профилактические за---щитные мероприятия.
Ржавчина. Заболевание чаще проявляется на верхней стороне листьев, иногда с обеих сторон в виде желто-бурых ячеистых и ржаво-коричневых подушечек. Возбудитель заболевания — гриб Puccinia pet-roselini Lindr . — поражает не только петрушку, но и укроп.
 Сначала появляются желто-бурые ячеистые подушечки (спермогонии), а затем — ржаво-коричневые порошащие подушечки (урединии), которые располагаются одиночно или собраны в целые группы. Позже они появляются на черешках и стеб-лях пораженных растений. В урединиях формируется огромное количество шаровидных или эллиптических, одноклеточных желтоватых или светло-бурых урединиоспор, легко распространяющихся в природе. За период вегетации гриб формирует несколько поколений урединиоспор. В конце лета появляются темно-бурые порошащие, часто сливающиеся в одну сплошную линию, телии с телиоспорами.
Пораженные ржавчиной листья петрушки, укропа преждевременно желтеют, усыхают, утрачивают вкусовые качества.
 Сохраняется гриб на растительных остатках в виде телиоспор. Весной последние прорастают в базидию с базидиоспорами, при помощи которых осуществляется первичное заражение растений.
Мучнистая роса. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее вредоносно в южных областях Украины. Проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого налета. Позже налет приобретает темно-серую окраску. В результате поражения листья растений становятся жесткими и легко крошатся.
 Возбудитель болезни — сумчатый гриб Erysiphe umbel-li-ferarum dBy. Белый налет на поверхности растений представляет собой поверхностную грибницу и конидиальное спороношение. Позже формируются плодовые тела — клейстотеции — в виде черных точек, усеивающих поверхность войлочной грибницы. В период вегетации растений гриб формирует несколько генераций конидий, при помощи которых распространяется в окружающей среде. Они одноклеточные, цилиндрические, бесцветные. Клей-стотеции вначале коричневые, при созревании становятся черными. Внутри них формируются сумки с сумкоспо-рами.
 Возбудитель поражает все сельдерейные культуры. Популяция возбудителя болезни состоит из специа---лизированных форм, каждая из которых поражает «свой» вид растений: f. apii — петрушку, сельдерей; f. pastinacae — пастернак; f. anethi — укроп; f. carvi — тмин.
 Источник инфекции — пораженные остатки растений, на которых сохраняются клейстотеции гриба. Вначале лета первичное заражение растений происходит от сумкоспор, вторичное — от конидий гриба.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Болезнь проявляется как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения петрушки чаще всего поражаются в теплицах в осенне-зимний период. На верхней стороне листьев появляются бледные, расплывчатые, позднее буреющие, неправильной формы пятна, на нижней стороне их обнаруживается рыхлый обильный белый налет, который впоследствии буреет. Такие же пятна и налет выступают на зонтиках и семенах.
 Возбудитель болезни — низший гриб Plasmopara nivea Schr. Белый налет представляет собой зооспорангиальное спороношение гриба. В течение вегетации патоген распространяется зооспорангиями, формирует несколько генераций спороношения. Кроме петрушки, гриб поражает сельдерей, морковь, укроп, пастернак и другие растения.
 Вредоносность болезни состоит в том, что пораженные листья засыхают, растения отстают в росте и развитии. В результате снижается урожайность сельдерея и других зонтичных культур. Болезнь особенно вредоносна на семенниках сельдерейных растений.
Заболевание быстро распространяется во влажную погоду, при температуре 15…20°С. Источниками инфекции являются растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры гриба и зараженные семена, в которых, в свою очередь, сохраняется грибница патогена.
Белая пятнистость, или септориоз. Болезнь распространена повсеместно. Проявляется на всходах и взрослых растениях в виде пятен с обеих сторон листа. Пятна обнаруживаются на листьях, черешках и стеблях растений. Во второй половине лета на нижних листьях появляются многочисленные неправильной формы, вначале коричневые, позднее грязно-белые с темно-ко--рич--невой каймой, пятна. Позже в центре пятен под эпидермисом формируются черные точки — пикниды гриба. С нижних листьев заболевание переходит на верхние. На пораженных стеблях и черешках пятна бурые, удлиненные, несколько за--глуб-ленные. Могут поражаться се---мена.
 Возбудитель болезни — гриб Septoria petroselini Desm. Кроме петрушки, поражает сельдерей, укроп и пастернак.
В пикнидах гриб формирует одно---клеточные пикноспоры, которыми и распространяется. В период вегетации пикноспоры гриба разносятся ветром, дождем, распространяются при уходе за растениями.
 Вредоносность болезни проявляется в том, что пораженные листья желтеют, увядают и засыхают, че--решки ломаются, что приводит к значительному снижению урожайности листьев и корнеплодов.
Повторные заражения растений происходят при стопроцентной относительной влажности воздуха и оптимальной для гриба температуре (17…22°С).
Сохраняется возбудитель белой пятнистости в форме пикнид на зараженных растениях, в почве — на зараженных остатках растений, по--садочном материале и грибницей — в семенах.
Ранний ожог, или церкоспороз. Болезнь распространена во всех районах выращивания культуры. Проявляется в виде пятнистости на листьях, стеблях, черешках и зонтиках. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется бархатистый серый налет, который при сухой погоде отсутствует.
 В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4-6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, пораженная ткань отграничивается от здоровой узким темно-коричневым ободком. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Возбудитель болез-
ни — гриб Cercospora apii Fres, поражающий, кроме петрушки, морковь, сельдерей, пастернак, укроп. В течение вегетации гриб распространяется конидиями.
 Ранний ожог петрушки может вызвать также гриб Сеrсоsроrа dep-ressa (Вегк. et. Вг.) Wass. При поражении растений он вызывает на листьях, черешках, стеблях и зонтиках мелкие, угловатые, от желтоватого до грязно-бурого цвета, пятна, которые нередко сливаются между собой. Возбудитель болезни поражает также укроп и пастернак.
Возбудители церкоспороза зи---муют в виде грибницы на растительных остатках на поверхности почвы. Заражаются растения при высокой влажности воздуха. Болезнь вызывает уменьшение ассимиляционной поверхности листьев. Больные растения плохо развиваются, листья их желтеют, засыхают и отмирают, что снижает прирост корнеплодов. Инфекция может передаваться с семенами.
Сухая бурая гниль, или фомоз. Болезнь проявляется в двух формах: сухой гнили корнеплодов (во время их хранения в хранилищах) и выпадения семенников (в результате отмирания пораженных растений в поле).
 Диагностические признаки проявления болезни на семенниках: на стеблях, чаще около их основы и в местах разветвлений ветвей и черешков листьев, сначала появляются темные полосы и удлиненные пятна с лиловым оттенком. Об---разование таких пятен часто сопровождается выделением клейкой массы. Позже пораженные участки высыхают, становятся серыми и укрываются многочисленными черными точками — пикнидами гриба, вызывающего это заболевание. Подобные признаки проявляются и на соцветии, около его основы, на цветоножках, в основе зонтиков. Пораженные органы отмирают. При заражении семян на их поверхности можно обнаружить пикниды гриба.
 Возбудитель болезни — гриб Phoma rostrupii Sacc. Кроме пикнидиального спороношения, иногда на пораженных остатках гриб весной образует половым путем плодовые тела — перитеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. В сумчатой стадии гриб называют Leptosphaeria rostrupii Lind. Растения могут поражаться пикноспорами, а при наличии сумчатой стадии — и сумкоспорами гриба.
В период вегетации растений гриб формирует несколько генераций пикнидиального спороношения, вызывая новые участки заражения. Чаще всего и быстрее всего поражаются соседние растения, находящиеся рядом с больным, однако инфекция может распространяться и на значительные расстояния. При от--сутствии пространственной изоляции между семенниками и товарными посевами петрушки инфекция легко переносится на растения первого года выращивания и может вызвать интенсивное поражение их надземной части. Чаще всего это происходит во второй половине лета и даже осенью, в конце вегетации, когда в массе проявляется фомоз на семенных растениях.
На черешках и жилках растений первого года выращивания появ-ляются удлиненные, желтоватые,
впоследствии серовато-коричневые пят-------на, белесоватости и полосы, на которых позже образуются почти черные пикниды гриба; пораженная ткань становится хрупкой. В ряде случаев инфекция, попадая на го--ловку корнеплода, вызывает загнивание его верхушки. Но в поле та--кая форма заболевания проявляется слабо и на незначительном количестве растений.
 Гниль корнеплода начинает активно развиваться при хранении. На поверхности корнеплода образуются серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневого (в отличие от черной гнили) цвета. При быстром развитии гнили в трухлявой ткани могут образовываться пустоты, поверхность которых укрывается слабым белым налетом грибницы патогена. Начиная с середины зимы и в течение весны на поверхности пораженной ткани корнеплодов обнаруживаются плодовые тела — пикниды гриба, располагающиеся локально в виде отдельных групп.
Больные корнеплоды с пораженной верхушкой часто не прорастают, или из них формируются недоразвитые, интенсивно пораженные растения. Большинство больных растений вянет еще до образования на них соцветий, на отдельных растениях — на стеблях, черешках, соцветиях — появляются серовато-бурые пятна с множественными черными мелкими пикнидами. Такие растения представляют собой первичные очаги инфекции фомоза, от которых может происходить массовое заражение семенников.
 Основным источником инфекции фомоза для семенников являются высаженные больные корнеплоды. Кроме того, инфекция может сохраняться и на пораженных послеуборочных остатках в течение 2-3 лет. Для растений первого года источником инфекции могут быть как семенники (при условии несоблюдения пространственной изоляции между полями товарных и семенных посевов), так и растительные остатки (при условии нарушения севооборота). Инфекция может передаваться и с зараженными семенами. При высеве зараженных семян развивается черная ножка, часть пораженных проростков погибает еще в почве, другая — в период вегетации.
Массовому развитию болезни на семенниках способствует высокая влажность, поскольку пикноспоры высвобождаются из пикнид только тогда, когда последние находятся в капле воды. В хранилище гниль корнеплодов прогрессирует тем быст--рее, чем выше в нем температура.
Недоразвитые или перезревшие корнеплоды поражаются фомозом сильнее, чем те, которые собраны заблаговременно. Заболевание бо---лее интенсивно проявляется на корнеплодах, выращенных на супесчаных почвах.
 Вредоносность болезни заключается в выпадении растений, снижении урожая семян и ухудшении их посевных качеств, снижении товарного вида корнеплодов, их непригодности для длительного хранения, значительных потерях урожая в результате загнивания корнеплодов в хранилищах.
Черная гниль, или альтернариоз. Заболевание распространено повсеместно на петрушке, сельдерее, моркови и некоторых дикорастущих зонтичных растениях.
На всходах черная гниль проявляется в виде черной ножки. Сначала наблюдается почернение корневой шейки, а несколько позже — пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки. Во влажную погоду, особенно осенью, пораженные листья загнивают и покрываются слабым зеленовато-коричневым плес---не-видным конидиальным налетом.
Во время хранения на корнеплодах, сбоку или на верхушке, образуются сухие вдавленные пятна. При разрезе через пятно видна угольно-черная окраска пораженной ткани, резко отличающаяся от здоровой.
На семенниках, корни которых поражены возбудителем черной гнили, стебли и соцветия увядают, что приводит к резкому недобору семян.
 Возбудитель болезни — гриб Alternaria radicina Meier et al. Гриб размножается при помощи конидий. Оптимальная температура для прорастания конидии — 28°С.
Заражение патогеном обычно происходит при ослаблении тканей растений, особенно в дождливую осень при несколько повышенной температуре. Гриб вызывает мацерацию тканей пораженного растения.
Корнеплоды во время хранения заражаются в местах механических повреждений в условиях недостаточной вентиляции и при закладке их в неостывшую почву траншей.
 Источниками инфекции черной гнили могут быть зараженные семена, собранные с зараженных участков, остатки пораженных растений в почве и пораженные корнеплоды, высаженные на семенники. Патоген зимует грибницей и конидиями.

Белая гниль. Заболевание проявляется на всех сельдерейных культурах, но особенно часто — на корнеплодах петрушки, моркови и сельдерея. На пораженных органах образуется белый налет, а затем на нем формируются черные склероции. На корнеплодах во время их хранения проявляются водянистые мокрые пятна, покрытые белым плотным налетом, представляющим собой грибницу возбудителя болезни. Позже на поверхности грибницы формируются темные склероции.
 Возбудитель болезни — сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Патоген характеризуется широкой специализацией, по--ражает свыше 360 видов однодольных и двудольных культурных и дикорастущих растений. Из овощных культур поражает также капусту, свеклу, томат, репу, редис, редьку.
Склероции гриба вначале белые, при созревании приобретают черный цвет. Они округлой или неправильной формы, часто приплющенные, 1-3 см в диаметре, и являются основным источником инфекции. Инфекция накапливается в поле и хранилищах. Склероции могут со--хра---няться на пораженных остатках растений, на полу и стеллажах овощехранилищ после хранения корнеплодов петрушки, моркови и другой пораженной патогеном растительной продукции, могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.
 Склероции гриба наиболее ин--тенсивно прорастают в почве при температуре 11…15°С и влажности выше 80% от полной влагоемкости в течение 14 суток. В сухой почве склероции патогена не прорастают. В условиях теплой влажной зимы склероции, находящиеся на поверхности или в почве (не глубже 5 см от поверхности) и сохранявшиеся в хранилищах, весной и в начале лета прорастают и дают начало развитию новой грибницы.
 В полевых условиях при длительном промерзании почвы и резких колебаниях низкой температуры с частыми оттепелями в течение зимы склероции патогена физиологически вызревают и прорастают, формируя исключительно сумчатую стадию — апотеции, блюдцевидные плодовые тела. В зависимости от размера склероция на нем формируется от 1 до 5 апотециев, в которых образуются бесцветные сумки. В каждой сумке находится по 8 сумкоспор.
 Растения заражаются от сумкоспор. Инкубационный период со---ставляет 7-10 дней. В течение вегетации растений возбудитель распространяется сумкоспорами и может распространяться вегетативно — кусочками грибницы при помощи ветра, капель дождя, насекомых. В хранилищах первичное заражение корнеплода происходит при контакте с грибницей проросшего склероция гриба. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и температура выше 14…15°С.
Корнеплоды петрушки могут поражаться еще в поле к моменту уборки урожая, но наиболее интенсивное развитие болезни, как правило, наблюдается во время хране-
ния — на увядших или подмороженных, ослабленных и поврежденных корнеплодах. Гриб проникает в растение как в местах механических повреждений, так и через неповрежденные оболочки клеток. В хранилищах возбудитель болезни распространяется грибницей при контакте больного корнеплода с соседним здо----ровым, поэтому заболевание про----является в виде отдельных очагов. Источником инфекции могут быть склероции, попадающие в хранилище с частицами почвы или с пораженными растительными остатками.
 На корнеплодах болезнь наиболее вредоносна в период их хранения. В результате поражения ткань корнеплода становится мягкой, мокрой. Пораженные корнеплоды непригодны для употребления в пищу, для переработки и использования в качестве маточников. При посадке пораженных корнеплодов в почву семенники отстают в росте, часто вянут и погибают.
Серая гниль. Симптомы болезни проявляются на корнеплодах во время их хранения. Пораженный корнеплод становится мягким, мокрым, как и при белой гнили; при высокой влажности воздуха пораженная ткань покрывается серым пышным налетом. Этот налет представляет собой грибницу и конидиальное спороношение патогена. Позже на нем появляются мелкие черные склероции.
 Возбудитель болезни — гриб Botrytis cinerea Fr., поражающий толь---ко ослабленную ткань растений. Гриб проникает в растение через механические повреждения, устьица. Благодаря наличию в своем арсенале токсинов, гриб может проникать и через неповрежденную кутикулу. Botrytis cinerea Fr. поражает свыше 400 видов растений различных семейств. В цикле своего развития патоген формирует грибницу, склероции, конидиальное и сумчатое спороношения.
При неблагоприятных для питания гриба условиях на сером поверх-ностном налете образуется значительное количество мелких округлых или неправильной формы склероциев. Склероции гриба интенсивно образуются при температуре 4…13°С.
Конидиальное спороношение формируется в виде пышного сильно порошащего серого налета. Интенсивный рост грибницы и образование конидий происходит при температуре 17…25°С и относительной влажности воздуха 95-98%. Зрелые конидии легко распространяются воздушными течениями на значительные расстояния. В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидий.
 Оптимальные условия для прорастания склероциев — влажная почва и температура в пределах 19…26°С. При таких условиях они прорастают гифами, образуя грибницу и конидиальное спороношение, а при низкой температуре, в пределах 2…13°С, формируют на своей поверхности сумчатое спороношение в виде сумок с сумкоспорами. Последние, попадая на растение, прорастают и дают начало развитию грибницы, на которой потом формируется конидиальное спороношение.
 Источником инфекции являются грибница патогена на пораженных остатках и склероции в почве, которые хранят свою жизнеспособность до 8 лет и более.
Первичное заражение корнеплодов грибом может происходить как в поле, так и в хранилищах. В дальнейшем инфекция распространяется в хранилище при помощи конидий воздушным течением. Благодаря этому спороношению распространение инфекции от первичных очагов может вызывать заражение корнеплодов в разных местах хранилища. Поэтому переборка корнеплодов в данном случае не только нецелесообразна, но и представляет собой серьезную угрозу, поскольку приводит к интенсивному распространению инфекции по всему хранилищу. Патоген в хранилищах распространяется также контактным способом — при прикосновении больного корнеплода к здоровому.
Резерватором инфекции являются склероции патогена, попадающие в овощехранилище с частицами инфицированной почвы и с пораженными растительными остатками.
 Вредоносность серой гнили на сельдерейных культурах аналогична вредоносности белой гнили.
Войлочная гниль, или ризоктониоз. Болезнь чаще встречается в центральных и западных областях Украины. Кроме петрушки, поражаются морковь, свекла и другие культуры. Может проявляться как в поле, на корнеплодах вегетирующих растений, так и во время их хранения.
При поражении корней на них образуются серо-свинцовые подкожные пятна, затем они западают и покрываются фиолетово-бурым вой--лочным налетом, на котором иногда образуются мелкие черные псевдосклероции. При поражении корней во время вегетации растений листья желтеют и усыхают.
 Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia violacea Tul. Источниками инфекции являются зараженная почва и пораженные корнеплоды.
Бурая пятнистость. Болезнь распространена повсеместно. Про--яв-ляется в виде пятнистости на листьях, черешках и стеблях петрушки и моркови. Пятна вначале желтые, затем буреют, чернеют. На листьях они округлые, на черешках и стеблях — продолговатые. Во влажную погоду по--верхность пятна покрывается обильным черным налетом, представляющим собой конидиальное спороношение. Поражается преимущественно нижняя часть стебля семенников, а черешки — у основания.
 Возбудитель болезни — гриб Alternaria dauci Grov. et Skolco. В период вегетации распространяется конидиями. Они обычно одиночные или собраны в цепочки, прямые или обратно-булавовидные.
 Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых сохраняются грибница и конидии гриба.
Заражение растений и развитие болезни усиливаются в условиях повышенной влажности. Болезнь вызывает интенсивное усыхание листьев и увядание семенников петрушки.
Мокрая бактериальная гниль. Заболевание встречается повсеместно. Кроме петрушки, поражаются морковь, сельдерей, пастернак и другие культуры. Мокрая бактериальная гниль может проявляться еще в поле. При этом на хвостовой части корнеплодов образуются водянистые пятна, которые затем сморщиваются. Пораженные растения увядают.
Во время хранения на поверхности головки корнеплода вначале появляются светло-коричневые пятна. На разрезе видны более или менее глубокие очаги гнили, четко отграниченные от здоровой ткани. Пораженная ткань теряет прочную консистенцию и превращается в гнилую массу с неприятным запахом.
 Возбудитель болезни — бактерии Erwinia carotovora spp. carotovo-ra Bergey et al. Заражение происходит через повреждения, возникающие при уборке или закладке корнеплодов на хранение.
 Источником инфекции являются пораженные остатки растений, пе--резимовавшие в почве, больные корнеплоды в хранилище и высаженные зараженные корнеплоды семенников.
Пятнистый бактериоз. Болезнь распространена повсеместно. Сна---чала заболевают нижние листья. На кончиках их долек появляются желтые округлые пятна, которые быстро буреют. Ткань вокруг пятна желтеет, больные листья засыхают. У семенников, кроме листьев, поражаются стебли и зонтики. На стеблях развиваются продолговатые темно-бурые водянистые пятна или полосы. В местах прикрепления листьев и зонтиков на пятнах образуется экссудат в виде серовато-белых капель. На корнеплодах образуются мелкие коричневые вдавленные удлиненные пятна, в центре которых появляется серая масса бактерий. При позднем заражении на корнеплодах развиваются повреждения, похожие на паршу.
 Возбудитель болезни — бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris Dye. Заболевание проявляется на растениях первого года жизни со средины лета, а на семенниках — в течение всего сезона. Инфекция передается семенами, больными корнеплодами и может сохраняться в почве на зараженных растительных остатках. Болезнь причиняет большой вред в районах с умеренной влажностью.
Пестрая карликовость. Заболе-вание изредка встречается на петрушке. Первые симптомы проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешка листа. Листья мелкие, на них появляется хлороз, напоминающий мозаику из светло- и темно-зеленых участков. Черешки скручиваются, растение остается карликовым и не образует корней товарного качества. При заражении в средней фазе развития листья отстают в росте, закручиваются и деформируются. На наружных листьях наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с покраснением по краям.
 Возбудитель болезни — вирус Carrot mottle virus, передающийся соком больных растений. Пере-носчиком является тля. Вирус сохраняется в организме переносчика в течение длительного времени.
Желтуха. Проявляется с момента появления всходов и отрастания семенников петрушки. Чаще поражаются жилки листьев, на которых наблюдается пожелтение. На верхушках корнеплодов образуются вторичные корни в виде войлока. Стебли сильно ветвятся, растение приобретает вид «ведьминой мет-лы». На пораженных семенниках развивается сильный хлороз в виде пожелтения листьев, наблюдаются угнетение роста и стерильность цветков. Больные семенники часто отмирают еще до созревания семян.
 Возбудитель болезни — вирус Cucumber mosaic virus, поражающий многие культуры. Он распространяется различными видами тли. Механически не передается, зимует в cоке многолетних растений.
Защитные мероприятия. Наи-бо---лее радикальным, экономически выгодным и экологически чистым способом защиты петрушки от болезней является создание и внедрение в производство устойчивых сортов. Их использование полностью исключает применение фунгицидов, существенно уменьшает потери урожая при хранении. Меньше поражаются болезнями такие сорта петрушки, как Наталка, Стихия, Фреска. Среди сортов корневой петрушки зарубежной селекции менее поражаются болезнями Факир, Бейо 1996; листовой фор---
мы — Титан, Новас; листовой кучерявой — Дарки, Краузе.
 Петрушку, как и другие сельдерейные культуры, следует выращивать в севообороте и возвращать на предыдущее место не ранее чем через 3-4 года.
Лучшие предшественники пет--рушки — огурец, капуста, томат, го---рох, зерновые злаки.
Эту культуру следует размещать на участках с более легкими почвами, где достаточная аэрация и водопроницаемость, препятствующие развитию гнилей корнеплодов.
 Петрушку предпочтительнее вы--се--вать в оптимально ранние сроки на незатененных участках, подальше от хвойных деревьев, на сухих легких почвах. Обязательно проводить из---весткование кислых почв. На участках, где петрушка выращивается для длительного хранения, необходимо использовать увеличенные (до полутора раз) нормы фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующие культуры. Эти агротехнические приемы усиливают устойчивость растения к основным болезням.
 Для посева необходимо ис--пользовать лишь хорошо откалиброванные семена, собранные от здоровых растений. Калибровка обеспечивает отбор наиболее выполненных, хорошо вызревших семян. Качествен-ный кондиционный калиброванный по--севной материал можно получить путем разделения семян по фракциям в 3-5% растворе кухонной соли или 2% растворе аммиачной селитры. Семена высыпают в цилиндр, в раствор, и в течение 3-5 минут перемешивают до полного смачивания. Для высева оставляют крупные семена, опустившиеся на дно цилиндра. Мелкие семена, которые плавают на поверхности, непригодны для посева: они щуплые, деформированные, как правило, поражены разными болезнями, поэтому их собирают и выбраковывают.
 Против внешней и внутренней инфекции семена петрушки следует продезинфицировать. Это достигается термическим обеззараживанием семян в горячей воде при температуре 52°С в течение 25 минут или в сушильном шкафу при температуре 50…52°С в течение 2 суток. Семена можно дезинфицировать в 1,5% растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой водой. Для обеззараживания семян можно использовать раствор формалина в таком соотношении: 1 часть 40% формалина на 300 частей воды. Семена в марлевых мешочках опускают сначала на 3-5 минут в свежеприготовленный раствор формалина, затем вынимают, помещают под пленку или брезент и выдерживают в течение 2 часов. Пары формальдегида убивают внешнюю инфекцию на них. Этот процесс называется томлением семян. Затем их проветривают и высевают. Про---травливать семена раствором формалина следует не ранее чем за 1-2 дня до сева, в противном случае всхожесть будет снижаться.
 Не позднее фазы 2-го настоящего листа посевы петрушки при необходимости прореживают (загущенные — сильнее страдают от болезней), растения ослабленные, пораженные болезнями или по--врежденные вредителями удаляют. Следует систематически рыхлить почву, своевременно бороться с сорняками.
 Уборку петрушки по возможно-сти нужно проводить в сухую погоду, сразу обрезать листву, оставляя черешки длиной около 1 см, листья складывать отдельно от корнеплодов. После уборки урожая необходимо уничтожать растительные остатки, почву глубоко вспахивать.
Уборку корнеплодов петрушки проводят, когда температура почвы снизится до 5°С. Корнеплоды, убранные при более высокой температуре, как правило, плохо хранятся.
При выращивании петрушки на среднесуглинистых или суглинистых почвах для укрепления кожных покровов корнеплодов нужно за 10-15 дней до уборки урожая провести рыхление междурядий. Если культура выращивается на поливе, за 3 недели до начала уборки корнеплодов его прекращают.
 Необходима тщательная вы--браковка корнеплодов во время уборки и перед закладкой на хранение. После уборки корнеплоды, длительно находящиеся на поверхности почвы, быстро вянут и теряют способность сопротивляться проникновению возбудителей болезней. Пе--ред закладкой в хранилище их следует постепенно охладить.
 Способов хранения корнеплодов петрушки много: в буртах, траншеях, ящиках с песком, целлофановых пакетах, насыпью, в стационарных хранилищах. Наименьшие потери от гнилей в небольших партиях корнеплодов наблюдаются при их хранении в полиэтиленовых пакетах, средние — при пересыпании корнеплодов влажным песком или торфом и наибольшие — при хранении их в ящиках.
Хранилище за 1-1,5 месяца до загрузки тщательно очищают от мусора и дезинфицируют. Наиболее эффективный способ дезинфек-ции — фумигация (окуривание) комовой серой (сжигают 50-60 г/м 3 помещения).
За 2-3 недели до загрузки корнеплодов стены и стеллажи хранилища белят известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г сульфата меди на 10 л воды).
 Во время хранения корнеплодов температура в хранилищах должна быть постоянной. При относительной влажности 90% достаточно снижения температуры на 2°С, чтобы наступила точка росы. В этом случае корнеплоды в хранилищах становятся мокрыми, что способствует интенсивному поражению их гнилями. Следует помнить, что снижение температуры на 1°С вызывает рост относительной влажности в хранилище на 5%.
Эффективной мерой борьбы против гнилей является пересыпание корнеплодов перед их закладкой на хранение известью-пушонкой или мелом из расчета 1,5-2 кг/ц, особенно если они не будут пересыпаны влажным (40-50%) песком или торфом. Небольшие партии перед хранением можно обработать глиной — корнеплоды окунают в густую суспензию глины. После высыхания глиняная корка становится надежной защитой корнеплодов от увядания и механическим барьером, препятствующим воздействию возбудителей инфекцион-ных болезней.
 Оптимальный режим хранения корнеплодов петрушки, как и других зонтичных культур, — относительная влажность воздуха около 85-90% и температура 0…2°С. Корнеплоды следует периодически осматривать, гниющие — удалять.
 Семенники рекомендуется про---странственно изолировать от посевов зонтичных культур первого года выращивания. Во время вегетации семенники периодически осматривают, увядающие растения удаляют. Против пятнистостей (церкоспороза, альтернариоза, фомоза) растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Первое опрыскивание следует провести при появлении первых признаков болезни, вто-
рое — за 20-25 дней до уборки. При появлении мучнистой росы растения дважды опрыскивают 1% коллоидной серой (6-8 л/сотку).
После уборки собранные соцветия тщательно просушивают, семена очищают и доводят до влажности 7%. После обмолота растительные остатки уничтожают, почву глубоко перекапывают или вспахивают.

И. Марко в, к. б. н., профессор кафедры фитопатологии НУБиП Украины

Петрушка - одна из наиболее популярных пряно-ароматических культур, без которой не обходятся многие блюда. Не секрет, что зеленая петрушка – это неплохая статья дохода, особенно в ранневесенний и осенний период. Выращивание этой культуры не составляет особого труда, но и в этом деле имеются «подводные камни». Например, изумрудные листья вдруг начинают желтеть, и растение теряет товарный вид. Отчего это происходит, и какие меры необходимо предпринять - вот тема сегодняшней статьи.

Основные причины пожелтения листьев петрушки

Преждевременное пожелтение листьев может быть следствием физиологических нарушений, а также и симптоматическим проявлением некоторых заболеваний.

Пожелтение растения на физиологическом уровне (преждевременное старение) нередко наблюдается при недостатке влаги или же вследствие нехватки основных элементов питания. Недостаток влаги остро ощущается в летний период (в последние годы наблюдается аномально высокая температура). Кстати, при недостаточной влажности также возникает нехватка элементов питания. Недостаток минеральных солей также может быть следствием засоренности грядки, на которой выращивается культура, так как сорняки более приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды и петрушка не в силах составить им конкуренцию.

Что касается заболеваний, которые могут спровоцировать преждевременное пожелтение листьев, то здесь необходимо отметить пероноспороз (синоним - ложная мучнистая роса). Пероноспороз - грибковое заболевание, которое поражает не только петрушку, - ложная мучнистая роса наносит огромный ущерб огурцам, смородине, крыжовнику и другим культурам. Визуально пероноспороз можно определить по появлению на листьях мелких белых пятнышек, которые быстро увеличиваются в диаметре, и впоследствии листовая пластинка желтеет и отмирает.

В начале лета на листьях возможно появление бурых пятен, - это так называемая «ржавчина» - грибковое заболевание, которое также поражает кусты роз. Ржавчина развивается на растениях при условии повышенной влажности.

Пожелтение петрушки (как правило, корневой) также может быть следствием поражения личинками морковной мухи. К преждевременному старению растения также приводит засилье бахчевой тлей, которая размещается на тыльной стороне листовой пластинки и питается соками растения.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов и избежать потери урожая, необходимо уже на этапе подготовки грядки позаботиться о здоровье будущих растений. Под петрушку необходимо отводить плодородные участки, свободные от сорной растительности. Культура хорошо приживается на структурированных песчано-перегнойных грунтах, которые отличаются высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Семена петрушки всходят довольно медленно, поэтому к ним подмешивают маячную культуру (например, редис), что позволяет вести борьбу с сорняками на грядке задолго до появления всходов.

Посев проводят в ранневесенние сроки (конец марта - начало апреля), пока почва насыщена живительной влагой, что обеспечивает нормальное развитие всходов. В летний период при необходимости грядку с петрушкой поливают 1-2 раза в неделю, а также проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки зелени. Некоторые огородники практикуют подзимний посев, незадолго до наступления морозов - семена проходят естественную стратификацию и закалку, всходы появляются значительно раньше и растения лучше развиваются.

Для защиты от грибковых заболеваний, которые могут являться причиной пожелтения листьев, можно применять разрешенные средства, например, препараты «Квадрис», «Ридомил Голд».

Тлю, которая наносит ощутимый ущерб урожаю, переносят муравьи, поэтому целесообразно вести борьбы с этими насекомыми, например, разбрасывая в междурядьях ядовитые приманки на основе борной кислоты. Существует интересный метод борьбы с морковной мухой - чередовать посадки петрушки с луком - его запах отпугивает вредителя.

​Похожие статьи​

​Сахарная​

На пользу, а не во вред

​Часть 14 - Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов​

​Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.​

Внешний вид – показатель здоровья

​Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.​

​Для снижения вредоносности церкоспороза листьев необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее место не ранее чем через 4 года.​

Причины и последствия

​Болезни и вредители петрушки​


  • ​Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени.​ ​Для петрушки предпочтительны плодородные почвы, взрослые экземпляры переносят затенение.​

  • ​На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.​ ​Петрушка – пряное окультуренное растение, без которого трудно представить летнее застолье. Да и зимой хозяйки используют зелень в свежем виде при приготовлении всевозможных блюд. Чтобы вырастить пряное растение на своем дачном участке в здоровом виде, надо постараться, а не быть сторонним наблюдателем, который пустив все на самотек, смотрит, как петрушка желтеет на грядке.​

  • ​(корневая) - среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет​ ​Часть 15 - Первая зелень на огороде​

  • ​Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.​ ​У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет.​

Борьба с вредителями

  • ​В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.​
  • ​Белая гниль​
  • ​Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.​
  • ​При осенней перекопке внесите комплексные удобрения с преобладанием фосфорно-калийных солей.​
  • ​Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.​

​Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам. Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.​

Знакомство с зонтичными пряными растениями - видео

glav-dacha.ru

Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке

Боремся с мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом, стобуром и огуречной мозаикой

​Бордовикская​

​Часть 16 - Выращивание спаржи​

Мучнистая роса

​Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.​

​Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина.​

​Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.​

​Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.​

​На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.​

Церкоспороз

​Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

Альтернариоз.

​На переувлажненных участках формируйте гряды или укладывайте дренаж. Семена петрушки относятся к туго прорастающим, поэтому они должны пройти соответствующую подготовку. Высевайте их рядовым способом по схеме 5-7 х 18-20 см, поверх замульчируйте компостом. Петрушка - культура холодостойкая, поэтому может зимовать на грядке. В уход за растением входят умеренные поливы, подкормки фосфорно-калийными удобрениями при необходимости, прополка и рыхление междурядий. Срезайте листья в течение всего сезона, корнеплоды выкапывайте до наступления заморозков.​

​Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет - плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.​

​Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.​

​(корневая) - среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Часть 17 - Всё о шпинате​

Столбур.

​А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.​

​Меры борьбы​

Меры борьбы

  • ​Меры борьбы​
  • ​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.​
  • ​Всё о петрушке​
  • ​Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.​
  • ​Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.​

vsaduidoma.com

Как вырастить петрушку на даче

Петрушка. Выращивание

​Урожайная​

Сорта и гибриды петрушки

​Петрушка - самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение - постоянный обитатель моего огорода!​

​При сильном заражении можно воспользоваться химическими средствами, такими как, например,​

​Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.​

​Вредители​

​Септориоз, или белая пятнистость

​При поражении корнеплодов - моркови, петрушки, сельдерея - рекомендуется комплекс мероприятий.​

​ПЕТРУШКА - КРАТКАЯ СПРАВКА​

Вредители и болезни петрушки

​Поздний ожог сельдерея. Это заболевание очень вредоносное и периодически проявляется на больших площадях, но особенно большой ущерб наносит в засушливые годы. На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.​ ​Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.​

Условия необходимые для выращивания петрушки

​(корневая) - среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.​

​Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.​

​Децис, Интавир​

idealdomik.ru

Всё о петрушке.Вредители.Болезни.

​Посев только здоровым семенным материалом.​

​Морковная листоблошка​

​Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, а также сельдерей.​​Он включает в себя следующее:​

​Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.​

​Латинское название:​

​Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.​ ​Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.​

​Листовая обыкновенная​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​ ​.​

​Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.​

​(морковь и другие зонтичные растения)​

​Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.​

​соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);​

​Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.​

​Petroselinum crispum​

​Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку.​

​В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая поливать водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.​

​(листовая) - пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.​

​Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.​

​В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды).​

​Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.​

​Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.​

​Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.​

​отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;​

​При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток.​

​Особенности:​

​На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений. На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли - переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.​

​Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.​

​Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)​

​Посев петрушки​

​Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм - 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.​

​В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.​

​В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.​

​Возбудители септориоза поражают семена.​

​термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;​

​Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже.​

​Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных​

​Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет. Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.​

​Пероноспороз.​

​А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее - отменное украшение сада-огорода:) А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).​

​Петрушка - двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. ​

​Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.​

​Бахчевая тля​

​Меры борьбы​

​При сильном развитии септориоза листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются.​

​опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.​

​Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков - через каждые 2-3 недели.​

​Выбор места и почва​

​Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов. Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.​

​Это заболевание в народе называют ложной мучной росой. Болезни подвержены непосредственно листья петрушки, которые в самом начале болезни покрываются белыми пятнышками, а после такие пятна разрастаются и желтеют.​

​Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть​

​Петрушка - очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . ​

​Опрыскивают после сбора урожая.​

​Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей - 1,2-1,8 мм.​

​Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.​

​Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.​

​Уход за петрушкой​

​Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей. При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.​

​Ржавчина.​

​Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена - сильное мочегонное, листья - для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды - при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.​

​Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.​

​Защитить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых своим запахом.​

​Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые.​

​Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.​

​Меры борьбы​

​Пероноспороз, или ложная мучнистая роса​

​Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.​

​Солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой​

​В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян. Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до 48-49 °С, в течение 20 мин, затем 2-3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести. Выполняя эту процедуру, нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше 50 °С. поскольку это может оказаться губительным для семян.​

​Желто-бурые подушечки, напоминающие ржавчину, могут появиться на листьях петрушки в самом начале лета и испортить весь урожай.​

​Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название

​Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.​

​К числу таких относятся​

​Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений.​

​За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое - в период массового появления взрослых листоблошек (май), второе - в момент начала массового отрождения личинок (июнь).​

​Строго соблюдать севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 4 года.​

​Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.​

​Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды.​

​Время созревания​

​Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот [с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.​

​Морковная муха​

​Petroselinum​

​В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.​

​настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик​

​Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22о.​

​Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.​

​Семена надо собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.​

​Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.​

​При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.​

​:3 месяца​

​Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.​

​. Причиной такого заболевания служат личинки, съедающие корнеплоды. Результат – отставание растений в росте и как следствие – пожелтение.​

​После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. ​

​Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.​

​Морковная муха​ ​Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.​

​Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.​

​Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.​

​ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРУШКИ​

​На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.​

​Бахчевая тля​

​Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. ​

​Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги:​

​Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.​

​(морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и другие зонтичные растения)​

​В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки.​

​Меры борьбы​

​На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений.​ ​Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.​

​В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04 %-ным раствором буры }