Шашлык и котлеты. Однако учтите, что вкус этого мяса специфичен и нравится далеко не всем.

Рецепт приготовления медвежатины в мультиварке

Медвежье мясо - это настоящий деликатес, который не купишь в магазине. Поэтому мало кто знает нюансы, на которые стоит обратить внимание при готовке. Считается, что самое вкусное мясо бывает у особей, не достигших трех лет, а особый запах зависит от питания медведя. Довольно часто аромат жира настолько специфичен, что он портит все блюдо. В этом случае его следует срезать без остатка. Как готовится медвежатина? Рецепты приготовления в мультиварке несколько отличаются от обычных, а потому внимательно читайте нашу инструкцию.

  • Полтора килограмма мяса без жира нарежьте порционными кусками и положите их в воду. Отмачивайте медвежатину целый день, не забывая периодически менять жидкость.
  • Для маринада смешайте, ориентируясь на свой вкус, оливковое масло, французскую горчицу, аджику, хмели-сунели, чеснок, тимьян и немного майонеза.
  • Смешайте с получившимся соусом мясо, а затем поставьте его в холодильник на сутки.
  • Подготовьте к жарке морковь, лук, черешковый сельдерей и лук порей. Овощи очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  • Мясо вместе с маринадом положите в чашу мультиварки, добавьте подготовленные овощи и закройте их крышкой.
  • Включите прибор в режим «Тушение» на три часа.
  • Очистите и порежьте крупными дольками картофель. Как только пройдет указанное время, добавьте его в мультиварку к мясу и тушите все вместе еще один час.

Готовое блюдо получается вкусным и очень сытным. Подавайте его к столу с салатом из свежих или тушеных овощей.

Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления

Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление вы можете прочесть здесь.

  • Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
  • Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
  • Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.

Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.

Барбекю из медведя

Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.

  • Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
  • Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
  • Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).

При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.

Суп из медведя

Витамины групп В и РР, микроэлементы, фосфор, калий, магний и многие другие полезные вещества содержит медвежатина. Рецепты приготовления мяса разнятся, но все они говорят о том, что блюдо следует готовить долго - от трех до пяти часов. Чтобы приготовить суп из медведя, вам будет нужно следовать нашей инструкции.

  • Очистите мясо от жил и жира, нарежьте его небольшими кусками и положите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  • Поставьте посуду на огонь, а когда жидкость закипит, положите к мясу луковицу в шелухе (снимите только верхний слой) и измельченные корни петрушки, сельдерея и пастернака.
  • Положите в бульон немного сахара и варите его около часа.
  • После этого достаньте мясо, процедите бульон, а овощи потушите вместе с очищенным и нарезанным дольками картофелем.
  • Отдельно от остальных продуктов проварите перловку и положите ее в кастрюлю с бульоном.
  • Нарежьте соленые огурцы, обдайте их кипятком из кастрюли, а затем положите в суп.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты и варите их вместе еще четверть часа.

Разлейте суп по тарелкам, а затем добавьте к нему немного кваса или огуречный рассол. Учтите, что мясо должно быть хорошо проваренным, кроме того, оно не должно иметь красного оттенка.

Котлеты из медвежатины

Как правило, мясо диких животных нужно долго мариновать, чтобы отбить неприятный запах. После правильной термической обработки оно не должно быть красным и жестким. Как еще готовится медвежатина? Рецепты приготовления вторых блюд вы можете узнать здесь. На этот раз мы расскажем вам, как сделать котлеты.

  • Мясо медведя отделите от сухожилий, удалите жир, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Картофель и несколько луковиц очистите, нарежьте кубиками, а затем прокрутите через мясорубку с мясом второй раз. Точно так же поступите с чесноком и вымоченном в молоке белом хлебом.
  • В фарш добавьте яйца, соль, молотый перец, густую сметану и молоко, оставшееся после хлеба.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и быстро обжарьте до корочки с двух сторон. После этого переложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, и запекайте до готовности.

Подавайте блюдо к столу с любым гарниром и овощами.

Тушеная медвежья лапа

Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.

  • Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
  • После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
  • Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
  • Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
  • Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.

Гуляш из медвежатины

Перед вами рецепт еще одного экзотического блюда, главным компонентом которого является медвежатина. Рецепты приготовления блюд имеют сходные черты с рецептами привычного нам мяса. Перед тем как начать готовить гуляш, не забудьте замочить медвежатину в воде на ночь. Предварительно можете добавить ней сок одного лимона.

  • Просушите 500 граммов мяса, а затем нарежьте его кубиками.
  • Обжарьте его вместе с репчатым луком на среднем огне, периодически помешивая.
  • После этого добавьте к мясу соль, муку, перемешайте продукты и жарьте их вместе еще несколько минут.
  • Мясной бульон смешайте с парой ложек томатной пасты и влейте его в сковороду.

Тушите медвежатину под закрытой крышкой полтора часа, при необходимости подливая воду. В конце добавьте молотый перец и лавровый лист. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой зеленью.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда из медвежатины. Кулинарные рецепты вы можете выбрать на свой вкус и приготовить с их помощью экзотический ужин.

Мясо медведя - полезный продукт, употребление которого в пищу помогает укрепить иммунитет, восстановиться после тяжелой болезни, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить такое мясо в домашних условиях? Какие специи улучшают вкус медвежатины? Подробная информация об особенностях приготовления медвежьего мяса приведена ниже.

Зная рецепт как приготовить мясо медведя можно очень удивить гостей необыкновенным блюдом

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 12 минут

Тушеные блюда из медвежатины

Мясо обладает специфическим запахом, в связи с чем приходится по вкусу далеко не каждому. Медвежатину нужно уметь правильно мариновать и готовить, иначе блюдо приобретет неприятный привкус, а кусочки мяса станут жесткими. Перед приготовлением дичь замачивается в кислом соусе или соляном растворе, выдерживается в темном, прохладном месте не менее 12 часов (в зависимости от веса медвежатины время маринования варьируется).

Мясо медведя варят, тушат, запекают и жарят. Оптимальным вариантом считается тушеная медвежатина, с добавлением кваса и специй. Для приготовления блюда понадобится:

· Медвежатина – 1 кг.;

· квас – 1 л.;

· лук репчатый – 2 шт.;

· морковь – 2 шт.;

· петрушка (корень) – 1 шт.;

· мята свежая – 2 пучка;

· одна головка чеснока;

· тмин – щепотка;

· соль, смесь жгучих перцев, молотый имбирь, карри – по вкусу;

· лимонный сок;

· столовая ложка сахара;

· мука – 100 гр.;

· нарезка из свежих овощей и жареный картофель для гарнира.

Медвежатину предварительно замариновать в уксусной смеси (500 мл воды и 250 мл уксусной кислоты 9%), с добавлением зелени, корней сельдерея и петрушки, острых специй. Мясу дать настояться, крупным кускам – до 12 часов, небольшим кусочкам – до 3–4 часов.

Медвежатину промыть под проточной водой, нарезать кубиками, натереть смесью из мяты, соли и перцев, слегка обжарить. Переложить мясо в казан или глубокую сковороду, добавить натертую морковь, измельченный лук и чеснок. Овощи и мясо залить квасом и оставить тушиться на 2–3 часа. Бульон слить с мяса, соединить с мукой, сахаром, лимонным соком, специями, сварить, постоянно перемешивая. Готовой смесью залить медвежатину, вскипятить. Блюдо подается с овощной нарезкой и жареным картофелем.

Как приготовить котлеты из медведя

Котлеты из медвежатины готовятся по такому же принципу, как и аналогичные блюда из другого мяса. Единственная особенность – мясо предварительно маринуется в винном уксусе 5–6 часов.

Список ингредиентов:

· Медвежатина – 800 гр.;

· белый черствый хлеб – 5 кусочков;

· лук репчатый – 3 шт.;

· свиное сало – 100 гр.;

· соль, смесь острых перцев – по вкусу;

· зелень;

· три зубчика чеснока;

· сливки.

С мяса удалить пленку, вымыть и просушить. Кусочки хлеба вымочить в сливках (можно использовать жирное молоко). Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до золотистой корочки. Сало и мясо нарезать кубиками, соединить с луком, чесноком, хлебом, измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи и зелень.

Руками сформировать из фарша небольшие овальные или круглые биточки, запанировать их в муке и слегка обжарить. Чтобы котлеты пропеклись полностью, их нужно поместить в духовку, и выпекать при 180º до готовности. Блюдо подается с запеченным картофелем, малосольными помидорами, огурцами. К котлетам подойдет острый или кисло-сладкий соус.

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста . Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатиныв виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

Мясо медведя укрепляет организм, стимулирует аппетит, помогает людям с расстройствами пищеварения и при снижении иммунитета. Его рекомендуется есть людям ослабленным, страдающим болезнями сердца, сосудов, кожи, легких, суставов и другими хроническими недугами, плохо поддающимися лечению. Однако при онкологических заболеваниях от медвежатины лучше отказаться. А уж о медвежьем жире нужно говорить отдельно, так как это исстари известное лечебное средство широко используется до сих пор.

Медвежатина- довольно своеобразное мясо, которое не всем приходится по вкусу, из-за своеобразного привкуса, который дает медвежий жир.
Промысел медведя разрешен в отдельных районах Азии, России, Канады и США (Аляска).
Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами. Этому содействует обилие преимущественно растительного корма. Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми достоинствами.

Туша взрослого животного может достигать почти 700 кг.
Мясо медведя при правильном приготовлении по вкусу напоминает свинину.
Запах медвежатины будет зависеть от того, чем именно питалось животное, сколько накопило жира. Жир обладает очень сильным запахом, и может сделать мясо непригодным в пищу, если его предварительно не удалить.
Чтобы медвежатина приобрела необходимую мягкость, сочность и благородный вкус, ее предварительно вымачивают в маринаде из вина, специй и трав - четыре дня, если куски крупные, и не менее 15 часов, если мясо нарезано небольшими ломтиками.
Мясо молодых животных можно не мариновать, хотя маринование не будет лишним - оно помогает смягчить мясо и устранить присущий ему специфический запах, но мясо взрослых (старых) животных мариновать следует обязательно перед приготовлением. Кроме того, с медвежатины помимо жира следует снять все сухожилия.
Для жарки обычно используют мякоть окорока, а для тушения - спинную и поясничную часть туши медведя. Самый же деликатесный кусок - лапы- обычно запекают в духовке с салом, чесноком и перцем.
Медвежатину в основном варят и тушат. Нежность медвежатины зависит от возраста животного. Молодое мясо можно жарить, но не следует при этом передерживать на огне. Старое мясо лучше тушить или варить, предварительно замариновав. Старую медвежатину не рекомендуется жарить, поскольку ее довольно трудно привести к хорошему вкусу в жареном виде. Поэтому такую медвежатину лучше варить или тушить.
Потушив медвежью лапу в содовой в течение 10 минут, ее примерно 4 часа тушат в обычной воде, после чего удаляют шерсть, кожу на ступне, когти и косточки. Затем мясо оборачивают тканью и вновь тушат в воде вместе с куриной грудкой и/или окороком и уткой, несколько раз меняя воду, чтобы удалить запах. После этого мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют (шнитт-лук, имбирь, чеснок, молотые водяные каштаны и т. д.), обильно окропляют китайским рисовым вином и тушат еще 3 минуты. Жарится медвежатина так же, как свинина, - пока не станет мягкой и не уйдет вся краснота.
Особое внимание нужно уделить санитарной проверке мяса медведя, поскольку оно может быть заражено трихиниллезом.

Популярные блюда из медвежатины

Тушеная медвежатина- натереть подготовленное мясо большим количеством соли и черного молотого перца. Разрезанным зубчиком чеснока натереть изнутри кастрюлю, в которой будет готовиться мясо. Залить мясо большим количеством холодной воды и довести до кипения и варить до тех пор, пока мясо не станет мягким (это может занять несколько часов). После чего мясо выньте из воды и переложите в сковороду с маслом для последующего приготовления. Мясо еще раз посолите и поперчите и покройте толстым слоем нарезанного репчатого лука. Обжаривайте до коричневого цвета. Можно налить в сковороду некоторое количество воды, чтобы мясо тушилось, а не жарилось.
Второй способ - подготовленные крупные куски пересыпают мятой, толчеными ягодами можжевельника, тмином и выдерживают на холоде около суток. Затем пряности смывают, мясо нарезают на порции, отбивают, посыпают солью и перцем, обжаривают на сковороде. Обжаренное мясо складывают в сотейник, кладут грибы, морковь, репчатый лук, петрушку, заливают хлебным квасом и тушат до готовности. Бульон сливают, добавляют пассированную муку, бруснику, сахар, соль, варят 25-30 мин и процеживают. Полученным соусом заливают мясо с овощами и доводят до кипения.
Барбекю из медвежатины- очистить мясо (оно должно быть максимально свежим) и на несколько дней засолить. Перед приготовлением снять весь жир, а сало оставить. Жарить на сковороде или на открытом огне в соответствии с конкретным рецептом. Готовить медвежатину следует как свинину, не оставляя ни капли крови.
Поместить мясо в небольшой ростер, приправить по вкусу солью и черным перцем, натереть чесноком и запекать при 180°С до готовности (примерно в течение часа). Нарезать его тонкими кусками. Смешать в металлическом ковшике 1 ч. ложку соли, коричневый сахар, специи, уксус, томатный сок, кетчуп и полстакана воды. Варить смесь на медленном огне 15 минут. Затем поместить туда мясо и готовить еще час, пока оно не станет мягким.
Суп из медвежатины- в кастрюлю налить воду, опустить подготовленные куски медвежатины. После закипания положить луковицу в шелухе и мелко нарезанные коренья пастернака, сельдерея и петрушки, сахар и варить 45 мин. Затем удалить коренья и лук, процедить бульон. Пассировать лук, коренья и картофель. Отдельно потушить перловую крупу после чего опустить ее в бульон. Обдать горячим бульоном нарезанные соленые огурцы и добавить их в кипящий бульон. В конце пассирования добавить в овощи разливательную ложку горячего бульона и перелить в основной бульон с медвежатиной. Попробовать бульон, если надо, добавить рассол из-под соленых огурцов и проварить еще минут пять.
При подаче в тарелку с супом положить мясо, влить квас или огуречный рассол, добавить зелень.
При приготовлении температура внутри мяса должна достигать 80С, готовое мясо на разрезе должно иметь серый цвет.

Мясо лесного зверя, готовлю в два этапа.

Первое маринование; медвежатина - 1,1кг, кефир - 1 ст., трава - 10 гр.

Для маринования мясо нарезаю, заливаю стаканом кефира или сливок, чуть добавляю травки с душистым запахом (на любителя). Сегодня использую донник белый. Оставляю мясо на сутки в холодное место.

Второй этап.

Ингредиенты:

маринованное мясо - 1,1 кг

капуста - 0,5 небольшого кочана,

лук - 5 шт.

чеснок - 5 долек,

соль, специи - по вкусу.

Для гарнира картошка - 10 шт

На низ казана укладываю крупно порезанную капусту. Мясо промываю от маринада и укладываю с луком и чесноком.

Сверху всё накрываю слоем нарезанной капусты, солю, перчу, заливаю стакан воды, закрываю и отправляю в духовку.

После вскипания, ставлю переключатель на 3 (три) и оставляю тушиться. Через 2,5 часа варю картофель на гарнир.

Через 3 часа после того как казан был поставлен, мясо готово.
Извлекаю казан из духовки и украшаю блюдо. Блюдо получается очень ароматное и вкусное.

Приятного аппетита!

PS. На третьем часу томления мяса, в квартиру позвонили. Оказалось, тараканы с соседнего подъезда уже занимают очередь. Блюдо действительно очень аппетитное.