В нашей стране огромное количество дачников выращивает томаты. Стандартная позволяет собрать урожай в один центнер с 30-50 кустов. Однако есть технология, которая дает возможность получить такое количество томатов всего с двух кустов. Такой способ выращивания получил название "помидорное дерево". Для того чтобы его вырастить, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Первоначально выращивается рассада томатов стандартным способом. Для посадки лучше всего выбирать наиболее крепкие растения.

Помидорное дерево можно вырастить из высокорослых сортов томатов.

Существует даже специально для этих целей выведенный сорт, который называется Спрут f1.

Технология выращивания

Для того чтобы вырастить помидорное дерево, необходимо подобрать старую бочку. Чтобы излишки воды свободно удалялись, а могли легко проникнуть внутрь, дно у бочки необходимо удалить.

Для лучшего доступа кислорода к корневой системе в боках ее просверливают дырки на расстоянии около двадцати

сантиметров друг от друга.

Подготовленную бочку помещают на самое солнечное место в огороде. Далее она заполняется грунтом определенным образом. Вниз укладывается слой ургасы толщиной около 10 сантиметров. Ургаса представляет собой микробиологическое удобрение и состоит из овощных отходов, органического сырья, обработанных микроорганизмами, с добавлением минералов и древесной золы. В качестве следующего слоя используется почвосмесь, состоящая в равных пропорциях из компоста, дерновой и огородной земли. Высота двух слоев должна составлять не более одной трети высоты нашей бочки.

В первых числах мая в центр бочки высаживаем выбранный саженец помидора. До окончания ночных заморозков будущее помидорное дерево обязательно следует прикрывать целлофаном.

Как только саженец приживется, приступаем к развитию крепкой корневой системы. Для этого обрываем все листья на высоте десяти сантиметров. Ждем, когда ранки немного подсохнут, затем засыпаем слоем почвосмеси. Когда помидорное дерево вырастет еще на десять сантиметров, процедуру повторяем. Таким образом поступаем, пока бочка полностью не заполнится почвой. Произойдет это примерно через месяц-полтора.

С этого момента помидорное дерево можно не укрывать. Важно также в этот период прекратить пасынкование. Напротив, следует стремиться к тому, чтобы у растения было как можно больше кистей. Нижние ветки могут спокойно свисать с бочки, верхние же следует подвязывать, чтобы растение получало как можно больше света.

Важно обеспечить растению обильный полив. При этом не стоит опасаться

перестараться, ведь лишняя влага уйдет в почву через отсутствующее дно.

Один раз в неделю растение необходимо подкармливать. Для этого одну часть компоста заливаем двумя частями воды, размешиваем, настаиваем сутки. Такой смесью и поливаем наше помидорное дерево.

С момента начала осенних заморозков поверх дерева можно накидывать пленку, тогда оно вполне сможет простоять до конца сентября.

Для достижения наилучшей урожайности растений важно знать, как за ними ухаживать и как посадить. Помидоры требуют тщательного ухода. Выращивание их по методу помидорного дерева позволяет получить больший урожай с меньшего количества кустов, а значит, приложить к этому меньше усилий. В результате у вас останется достаточно времени, чтобы хорошо отдохнуть в теплые летние деньки.

Вырастить у себя на участке томатное дерево наверняка хотели бы многие дачники. Ведь фотографии этого чуда, в большом количестве имеющиеся в соцсетях и на тематических порталах, могут впечатлить даже видавшего виды огородника. Только с одного такого «дерева», выращенного с точным соблюдением положенной технологии, можно собрать до 1000 кг помидоров. И даже это далеко не предел.

Основные методики

Томатное дерево, выращивание которого в открытом грунте является наиболее простым способом, даст богатый урожай при использовании так называемой ЭМ-технологии. В этом случае растение сажают в бочку, а урожай собирают с конца июня и до октября.

Второй способ подразумевает выращивание в течение полутора лет в теплице. При использовании этой методики вырастает настоящее помидорное дерево, с кроной, занимающей огромную площадь.

Выращивание в открытом грунте

Для того чтобы получить хороший урожай в этом случае обычно используется ЭМ-технология. Так называют способ выращивания растений на основе специального биоудобрения, содержащего огромное количество полезных аэробных и анаэробных бактерий. При этом сам куст сажают не на грядке или в лунке, а в бочке. Последнюю можно заменить на большой полипропиленовый мешок.

Подбираем семена

Настоящее огромное томатное дерево в теплице выращивают обычно, используя сорт Спрут F1. В открытом грунте небольшие «деревца» можно вырастить и из других разновидностей томатов. Главное, чтобы они были высокорослыми. Очень неплохо подойдут, к примеру, те же Бычье сердце, Де-Барао и т. п.

Высадка рассады

Сеять семена помидор для выращивания «деревьев» в ящики следует как можно раньше. Для средней полосы России лучшим сроком будет февраль. Некоторые дачники сажают рассаду для бочки даже и в конце января.

Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят в достаточно большие емкости. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. Пересаживают растения в открытый грунт после того, как на улице установится устойчивая теплая погода.

Подготовка бочки

Разумеется, на обычном грунте большое томатное дерево вырастить невозможно. Поэтому бочку или любую другую достаточно объемную емкость заполняют особой смесью. В первую очередь у выбранной «грядки» следует удалить дно. Это нужно для того, чтобы из бочки легко выходили излишки воды.

Установить бочку следует на самом солнечном месте участка. В самую нижнюю ее часть насыпается слой ургасы. Так называют особое удобрение, приготовленное по ЭМ-технологии. О том, как его сделать, подробно рассмотрим ниже.

Толщина слоя ургасы должна составлять около 10 см. Далее укладывается еще один десятиметровый слой, состоящий из ЭМ-компоста, обычной и дерновой земли в пропорции 1х1х1. На следующем этапе в бочку сажают один помидорчик.

Как сделать ургасу

С использованием удобрения этого типа можно получить в конечном итоге достаточно большое томатное дерево. Выращивание в открытом грунте при этом слишком много сил отнимать не будет.

Подготовка ургасы производится в течение всего года. Делать это можно прямо в городской квартире. Под ургасу берут старое пластиковое ведро и помещают на его дно решетку таким образом, чтобы она располагалась на небольшой высоте. Далее стенки емкости прокладывают полиэтиленовым мешком с отверстиями в дне.

Все кухонные отходы складывают не в помойное ведро, а в подготовленное под ургасу. Лишняя жидкость будет стекать вниз и ее можно использовать, к примеру, в качестве удобрения для комнатных растений (раствор с водой в пропорции 1х1000).

После каждой закладки смесь нужно сбрызгивать препаратом с бактериями «Байкал ЭМ1», посыпать закваской ургасы и придавливать каким-нибудь грузом, тщательно заворачивая в пакет. Ведро нужно плотно закрывать крышкой.

Закваску делают из перекрученных в фарш и высушенных на бумаге кухонных отходов. На 1 их килограмм добавляется 5 столовых ложек «Байкал ЭМ1». Полученную смесь закладывают в полиэтиленовый мешок и помещают сверху груз. Через неделю смесь разминают и просушивают.

Как сделать ЭМ-компост

Томатное дерево в открытом грунте с использованием такой добавки к грунту будет развиваться очень быстро. Так что применять ее стоит обязательно. Тем более что сделать это удобрение будет совершенно несложно. Приготавливается ЭМ-компост практически так же, как и обычный. Единственное - все компоненты следует измельчить. Масса должна получится достаточно пористой. На каждые 100 кг смеси следует добавить 10 кг земли или опилок. Далее все нужно тщательно перемешать и полить послойно раствором препарата ЭМ-1 (100 мл на 10 л воды) и 100 мл некислого варенья без ягод. Влажность компоста не должна опускаться менее 60%. Через два месяца он будет готов.

Посадка помидор

Далее давайте посмотрим, как собственно можно получить достаточно большое и урожайное томатное дерево. Выращивание в открытом грунте, как уже упоминалось, производится с использование довольно-таки объемной емкости.

Для бочки выбирают самое крепкое и высокое растение. Заглубляют его примерно на 5 см. Бочку сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как помидор подрастет примерно на 10 см, нижние листочки обрывают и подсыпают в бочку подготовленную почвосмесь на ту же высоту.

Таким образом необходимо поступать до тех пор, пока бочка не заполнится почти доверху.

Уход за помидорным деревом

Томатное дерево, отзывы об урожайности которого, кстати очень неплохие, как и любое другое растение требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Рядом с бочкой нужно установить небольшую шпалеру для поддержки плетей.

Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. Подкормки начинают делать с середины июля. Для этого используют болтушку из ЭМ-компоста. Удобрять растения можно раз в неделю, но лучше 2-3 раза.

Болтушку делают, насыпав в какую-нибудь емкость на треть высоты смесь ЭМ-компоста и грунта 1х1 и залив все водой доверху. Настаивают раствор в течение суток.

При желании по описанной выше технологии можно вырастить и небольшое томатное дерево в домашних условиях. Жители России, не имеющие дачных участков, этой методикой пользуются довольно-таки часто. Разумеется, в этом случае применяется не бочка, а не слишком большой мешок (к примеру, из-под муки). Размещается он на лоджии или балконе. Урожай и в данном случае можно собрать очень хороший.

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Как приготовить гидропонный раствор

Выращивание томатного дерева больших размеров возможно только при использовании для смачивания стекловаты состава именно этой разновидности. Для приготовления маточной гидропонной смеси берут:

  • лимоннокислое железо 0,009 гр,
  • азотнокислый аммоний 0.2 кг,
  • суперфосфат 0.55 кг,
  • магний 0.3 кг,
  • калий 0.5 кг,
  • борную кислоту 0.003 кг,
  • сернокислый марганец 0.002 кг.

Перемешанные ингредиенты разводят в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора маточный разводят в пропорции 1/100 литрам. Периодически (раз в сутки - двое к корням подается воздух). Допускать пересыхания стекловаты нельзя. Смачивают ее тем же раствором.

Вот таким вот образом и выращивают большое томатное дерево. Фото таких растений вы можете видеть на странице. Выращивание этого чуда - дело достаточно трудоемкое. Вряд ли слишком уж большое количество дачников захотят получить огромное дерево из сорта Спрут F1. Хотя бы по причине отсутствия на участках профессиональных теплиц. Однако небольшие деревца в бочке или мешке в течение теплого сезона вырастить попытаться, безусловно, стоит. При соблюдении всех рекомендаций, урожай при таком способе выращивания наверняка получится очень даже неплохим.

Лучшие результаты в нелегком деле выращивания помидорного дерева получаются, если применять ЭМ-удобрения. Эффективные микроорганизмы помогают высвобождать питательные вещества, обогащают почву, а компост и удобрения, приготовленные с их помощью, обеспечат небывалый рост ваших овощей, так что польза от них будет не только помидорному дереву. Если вы никогда прежде не пользовались ЭМ-удобрениями, это хорошая возможность начать.

Можно обойтись и без ЭМ-удобрений, заменив их органоминеральными удобрениями для овощей с микроэлементами. Но тогда ожидания насчет размера помидорного дерева следует умерить. Ему предстоит долго плодоносить, так что питания должно быть достаточно.

Что понадобится для помидорного дерева

Как вырастить помидорное дерево


1 - Рассада. Сажать ее следует как можно раньше (лучше по ), можно начинать уже с середины января. Грунт следует взять с повышенным содержанием биогумуса. Температуру поддерживать в районе 20-25°С, такую же, как любят и взрослые растения. Поскольку зимы у нас темные, да и весной дни еще короткие, рассаду нужно подсвечивать специальными лампами. Все остальное как обычно: пикировка, чтобы корни развивались, полив.

2 - Подготовка места. О емкости мы уже говорили. Нужно установить ее на земле в теплице или на открытом грунте, если позволяет погода, в самом солнечном месте. Также вокруг должно быть достаточно места, потому что «крона» помидорного дерева раскидывается во все стороны до 2 метров. Теперь заполняем емкость. Нижним слоем будет ургаса (покупная или своя; как приготовить ее, мы расскажем ниже) толщиной 10 -15 см. Следующим слоем идет смешанная в равных пропорциях с ЭМ-компостом дерновая земля. Этот слой должен доставать до 1/3 высоты бочки. Сверху слегка присыпать землей с грядок, и можно высаживать.

3 - Высадка в грунт. В конце апреля – начале мая нужно выбрать самый мощный и симпатичный саженец, высадить в емкость. Все то же самое, что с обычными томатами. В теплице все легко и понятно, особенно в отапливаемой, а как вырастить помидорное дерево без теплицы, защитить от заморозков и ночного холода? Накрывать пленкой для тепла. Поначалу это будет легко, потому что верхушка саженца не достает до края емкости, можно не бояться ее повредить. Потом понадобятся дуги. Края пленки лучше прижимать чем-нибудь тяжелым, а с одного края присыпать землей.

4 - Пасынкование. Через неделю после высадки следует оборвать нижние листья, оставив 1-2 верхних ряда. Подождать, пока ранки у растения подсохнут (это займет 1-2 часа), засыпать побег до листьев слоем почвосмеси: равные части ургасы, дерновой и обычной земли. Не жалейте ургасы! Она будет питать ваше будущее помидорное дерево до лета и даст корневой системе развиться и укрепиться. Собственно, вся процедура на то и направлена: сформировать мощные корни. Пасынкование нужно будет повторить примерно через неделю, шаги те же самые. А перестать – когда верхушка растения покажется над краем емкости. Это все актуально для сортов томатов, кроме «Спрут F1», который пасынковать не требуется.

5 - Полив и подкормка. К июлю помидорное дерево израсходует питательные вещества, и нужно будет ввести подкормку 1-2 раза в неделю. Как приготовить ее из препарата «Байкал ЭМ1», см. ниже. Еще подойдет водный раствор травяного настоя. Поливать помидорное дерево нужно обильно, не жалея, лишняя вода все равно уйдет из емкости. При жаркой погоде поливать нужно ежедневно, лучше с утра.

6 - Уход за кистями. Завязей, если все пошло хорошо, должно быть много. Скоро они начнут свисать с емкости вниз. Кто-то оставляет их так, и собирает плоды с висящих кистей, особенно если растение не дотягивает размерами до «дерева». Но лучше сделать сетку или подпорки, и привязывать ветви к ним, чтобы помидорному дереву было больше места и воздуха, и было похоже на настоящую крону, которая может вымахать в высоту до 2 метров. Можно просто вкопать шест и привязывать ветви к нему, можно сделать рамку из двух шестов по бокам от емкости, натянуть между ними проволоку или прочную леску, веревку, получится очень удобная сетка. Созреть плоды должны к середине июля, это не самый ранний урожай, но помидорное дерево может плодоносить до середины октября, когда обычные кусты уже отработали свое. В этом вся соль.

Как приготовить ургасу, ЭМ-компост и подкормку

Ургаса. Это, грубо говоря, перебродившие с помощью микроорганизмов органические отходы. Очень ценная и питательная вещь, которую лучше делать самим, потому что хранится она недолго. Для дачного сезона ургасу заготавливают зимой. Для этого понадобится пластиковое ведро, непрозрачный темный полиэтиленовый мешок (мусорный), в котором нужно сделать несколько небольших отверстий для дренажа. На дно ведра положите решетку, чтобы мешок лежал на ней, не касался жидкости, которая не должна в нем застаиваться, иначе нарушатся процессы ферментации. Жидкость требуется периодически сливать, она полезна сама по себе, например, для устранения дурного запаха в трубах. Итак, в мешок нужно укладывать измельченные пищевые органические отходы по мере поступления, сбрызгивать каждый слой раствором ЭМ-препарата (разведенным в воде 1 к 100), плотно завязывать мешок, выгнав воздух. Сверху мешка поставить груз. Жидкость сливать каждые несколько дней. Делается это при комнатной температуре, а когда мешок наполнится, можно вынести его на балкон и хранить там, микроорганизмы на холоде затормозят жизненные процессы, а весной, на участке, снова оживут. Если вы все делаете правильно, запах будет, но не неприятный.

ЭМ-компост. Очень похож на ургасу, потому что это тоже ферментированные органические отходы, но с добавлением земли и опилок. И готовится практически так же: на дно темного полиэтиленового мешка засыпаем опилки, потом – дневную порцию измельченных отходов, засыпаем землей, сбрызгиваем ЭМ-препаратом. Мешок плотно завязываем, выпустив воздух. Опилки заберут лишнюю влагу в себя, так что сливать жидкость специально не потребуется. Повторяем процедуру по мере появления отходов. Хранить компост можно тоже на балконе, в гараже, на участке.

ЭМ-подкормка. Почвосмесь из дерновой земли и ЭМ-компоста в равных частях кладем в подходящую емкость, заливаем не хлорированной водой (1 часть почвосмеси и 2 части воды), даем настояться в течение суток. Другая подкормка: недельный настой рубленых зеленых растений, например, сорняков, хорошенько перемешать с ЭМ-компостом, раствором ЭМ-препарата, коровяка и золы.

Плюсы и минусы помидорного дерева

Помидорное дерево выращивают ради большого и долгого, до середины осени, урожая и экономии усилий (один куст вместо нескольких). Если у вас все получится, ожидания вполне оправдаются: помидорное дерево плодоносит очень долго по сравнению с обычными кустами томатов, и к тому же, выращенное по ЭМ-технологии, оно более устойчиво к холодам и болезням.Некоторые из минусов вытекают из плюсов: «дерево» занимает много места, с ним несколько больше возни, чем с обычными грядками. Очень желательна теплица, в Сибири, на Урале и на Северо-Западе помидорное дерево в открытом грунте просто не успеет хорошенько заплодоносить, лето уже кончится, не хватит тепла и света, чтобы плоды продолжали созревать. Но теплица, тем более, отапливаемая, есть не у всех. К тому же, вызревать плоды начинают довольно поздно. Именно поэтому многие предпочитают разводить небольшие , а не в грунте. Выход: сажать помидорное вместе с обычными томатами, и тогда у вас будут свежие овощи все лето. Удачных вам сельскохозяйственных экспериментов!

Важно понимать, что томатное дерево предназначено не для получения прибыли, а скорее как экзотика и доказательство неограниченных возможностей человека, природы и самого растения.

Зайдите практически на любой сайт Интернета, где речь идёт о помидорном дереве, и вы увидите эту фотографию. Это гибрид «Томат-дерево F-1 Спрут» – чудо-дерево, вырастающее в высоту до 4 метров и более. Его название соответствует внешнему виду – томатный куст, подобно спруту, оплетает всю теплицу. Урожай он даёт просто фантастический – до 14000 томатов, общий вес которых составляет 1500 кг, его реклама всё чаще появляется на страницах журналов по садоводству. Так что же представляет из себя помидорное дерево? Что это: правда или очередной рекламный ход, «чудеса» фотошопа или всё-таки выдающееся достижение отечественных селекционеров? Ответ на этот вопрос могут дать только конкретные факты существования помидорного чудо-дерева.

Японский опыт

На международной выставке достижений науки и техники ЭКСПО-85, которая в течение полугода проходила в академгородке Цукуба (Япония) центральное место занимал томатный куст. Он находился в павильоне японского правительства, и был выращен из одного единственного семени. За 6 месяцев работы выставки ЭКСПО-85 на его раскинувшихся ветвях наподобие громадной виноградной лозы можно было насчитать невероятное количество – 13312 помидоров!!! Метод, с помощью которого был выращен такой фантастический урожай, известен под названием «гипоника» и был впервые разработан Нодзава Сигзо (Ж. «Япония», 1985 г.)

Дерево выращивалось на гидропонике с применением особой компьютерной техники, которая регулировала режимы капельного орошения, освещения, воздушный режим и другие необходимые манипуляции.

За прошедшие годы после ЭКСПО-85 Нодзава Сигзо окончательно пришёл к выводу, что почва не помогает, а...мешает растению полностью проявить свой потенциал, т.к. затрудняет доступ кислорода и света к корням. В земле практически невозможно поддерживать на постоянном необходимом уровне содержание воды, не говоря уже о температуре, минеральных солях и микроэлементах. Через почву в растения проникают многие болезнетворные бактерии и насекомые. Новый метод выращивания помидорного дерева получил название «хайпоника» – от слов «хай технолоджи» (высокая технология) и «гидропоника».

Сейчас Нодзава Сигзо – президент процветающей компании «Киова», а в местечке Цукуба (по неподтверждённой информации) в интересах пищевой промышленности уже несколько лет выращивают помидорные деревья, кроны которых простираются почти на 10 метров, высота 3 метра, а диаметр ствола – 20 см у основания. Получается и соответствующий урожай – 14000 томатов за сезон с дерева. И самое интересное: помидорное дерево отнюдь не результат кропотливой работы селекционера-одиночки. Это обычный сорт томата, высота которого при выращивании на огородной грядке не превышает 60-70 см. Весь секрет в «хайпонике».

Эксперименты в России

В газете Приморья «Арсеньевские вести» № 26 (479) от 16 мая 2002 г. опубликована статья «Помидорное дерево» Ю.И. Слащина. Вот что он писал: «Не может такого быть!» – было первой мыслью, когда я услышал о помидорных деревьях Г.А. Протопопова. Но вслед пришла мысль вторая: «А почему им не быть, если на своей родине дикие помидоры растут именно на деревьях?»

Помидорные деревья появились в лабораторной теплице Г.А. Протопопова в Институте защиты растений для наглядного убеждения скептиков. Сотворили деревья из отечественного сорта «Подарок», особо ничем не выделяющегося обычного томата. Применив разработанный в лаборатории препарат «Биостим» удалось резко повысить урожай. Так на третий год роста стебли томатов одеревенели, у них развилась мощная корневая система, обеспечивающая прирост урожая. Урожай составил 12,5 кг с каждого деревца и, вероятно, продолжал бы повышаться и дальше. Но...четвёртого года у них уже не было для роста, так как перестройка в стране вошла уже в свою разрушающую хозяйства стадию».

А вот автор статьи «Помидорное дерево F1 Спрут» (газета «Хозяйство» №38/593 от 16 сентября 2008 г.), так описывает свои впечатления: «Впервые я увидела томат «F1 Спрут» четыре года назад. Увидела и от впечатлений всю ночь не могла уснуть. Я когда-то читала в журналах, что такие чудеса бывают, но своими глазами не видела ни разу. Честно говоря, думала, что всё это фантастика, но, увидев, поняла – это не фантастика, а современная реальность, чудо селекции и агротехники. Я увидела первый раз это помидорное дерево, когда был его выставочный показ и сбор урожая. Сбором плодов занимались 3 человека, используя для этого корзины, ведра, тазы. За один подход было снято около четырёх тысяч плодов весом 100-130 граммов каждый. А всего, согласно тетради учета, более чем за год с одного дерева были собраны 13000 томатов, общим весом около 1,5 тонн. Представляете, какая урожайность».

Этим сообщениям можно верить или не верить, но вывод напрашивается сам собой – помидорное дерево – не миф, а реальность. Почему же так мало информации о чудо-дереве. Почему, располагая такими замечательными качествами, это растение до сих пор не получило самого широкого распространения среди садоводов? Ответ прост: достаточно проанализировать, в каких условиях оно должно выращиваться:

1. Чтобы получить «F1 Спрут» во всей красе, необходима круглогодично отапливаемая теплица, с достаточно интенсивной подсветкой. Размеры её, как минимум, должны соответствовать габаритам помидорного дерева, что наглядно видно на фото в начале статьи.

2. Настоящий Спрут из помидорного куста вырастает только за 1,5-2 года.

3. Для выращивания томатного дерева необходимо использовать именно гидропонные технологии, благодаря которым корни растения будут постоянно получать необходимое количество кислорода и дозированное питание. Это возможно только с использованием компьютерных программ.

Если вы хотите сотворить это чудо, сказку, мечту, если вы задались целью нас удивить и имеете на это средства, дерзайте. Получить чудо-дерево сложно, но можно. В сказку попадёт тот, кто по-настоящему хочет в неё попасть.

Выращивание помидорного дерева в обычных условиях

На практике одна только отапливаемая теплица обойдётся очень недешево. Кроме того, за полтора года на площади, занимаемой помидорным чудо-деревом можно получить дважды урожай с 80 -100 кустов того же «F1 Спрут», выращенных обычным методом.

При выращивании в обычных условиях томат «F1 Спрут» – один из лучших индетерминантных томатов. Мы это утверждаем с большой уверенностью, поскольку сами выращиваем его в поликарбонатной неотапливаемой теплице уже 5 лет.

По опыту знаем, что весной семена томата «F1 Спрут» от агрофирмы «СеДек» на прилавках запросто не найти – или их мало поступает в продажу или же быстро разбирают садоводы. Чем же привлекает садоводов этот томат, в чём его секрет?

Прежде всего, в огромной энергии роста. Дабы читатель не заподозрил нас в саморекламе процитируем впечатления автора статьи (Анастасия Сухорукова) в журнале «Дела садовые» (№9 (43) 2010г.) побывавшего в нашей усадьбе:

«Однако настоящее помидорное диво это, конечно, томатное дерево – растение сорта «F1 Спрут». Когда супруги решили в первый раз вырастить это чудо природы, они не особенно рассчитывали на результат. А результат оказался просто удивительным! Представьте себе огромный, сильно разветвленный куст высотой с человеческий рост и шириной около двух метров, верхние ветви которого усеяны жёлтыми цветочками, середина украшена зелёными плодами, а низ отягощён гроздьями крупных ярко-красных плодов. Уже к началу августа хозяева сняли с него четыре двухведёрных корзины сладкого овоща. И, думается, это – далеко не предел возможностей томатного дерева!».

Ещё одно немаловажное качество «F1 Спрут» – повышенная устойчивость не только к большинству «томатных» болезней, но и к низким температурам. Мы все помним лето прошлого 2012 года, когда из-за частых низких температур и высокой влажности уже к средине лета фитофтороз свёл к минимуму урожай томатов в теплицах. Многие растения пришлось вырвать с корнем. А что же «F1 Спрут»? Конечно, он тоже реагировал на неблагоприятную ситуацию. Но эта реакция была крайне незначительной – достаточно было оборвать лишь некоторые заболевшие листочки и улучшить вентиляцию. В то время, как у многих сортов томатов отдача урожая резко снизилась, «F1 Спрут» продолжал плодоносить – урожайность его снизилась не более чем на 8-10 %. Причём плодоношение продолжалось вплоть до наступления «низких» температур + 5... +10°С внутри теплицы, когда развитие плода уже было физически невозможным. «F1 Спрут» «ушёл» из теплицы последним: давно уже были освобождены грядки от томатов других сортов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов и дынь. Эксперимент же с оставлением корней томата F1 Спрут в грядке до следующей весны (естественно с утеплением их сверху) в надежде на раннее его «пробуждение» результатов не дал.

На этикетке пакетика семян «F1 Спрут» указано: «кисти красивые, с 5-6 выровненными плодами в каждой. Плоды округлые, красные, очень плотные, мясистые, массой до 100-160 грамм. Вкусовые качества отличные». Это описание действительно совпадает с реальностью. Многолетний опыт выращивания данного гибрида привел нас к мысли отказаться от посадки целой грядки томатов типа «Красная шапочка», которые мы сажали исключительно для консервирования и засолки. Одно растение «F1 Спрут» полностью их заменило как в количественном отношении, так и в качественном. На засолку идут томаты весом 90-100 г одинакового, как калиброванного, размера. Утолщённая кожура томата не растрескивается при тепловой обработке, плод ложится в банку целым. Более крупные томаты великолепны для приготовления различного рода заготовок (салатов, «огонька» с чесноком и т.п.), а также для потребления в свежем виде.

Впечатления садоводов

На форуме в Сети впечатления от выращивания помидорного дерева самые полярные:

«...У меня довольно обычный сорт вырос, неплохой конечно на вкус. Ожидал гораздо большего».

«...замечательные вкусовые качества. На следующий год посажу ещё, чего народу не хватает?»

«....ничего гигантского не получилось. Просто средний сорт помидор, только место зря в теплице потеряла».

Ответ на эти сетования есть на том же форуме: «...внимательно ли Вы читали то, о чём пишется на этикетке семян данного сорта? Или Вы наивно полагаете, что сыпанув под такой томат ведро навоза (компоста) или килограмм удобрений, можно начинать ожидать полтонны урожая с куста?

Итак, обычные садоводы, которые выращивали томат «F1 Спрут» всего один сезон, получили очень разные результаты. Первая группа – те, кто был доволен результатом – и качеством плодов, и характером роста, и захотел продолжить эксперимент в следующем сезоне, ожидая от томата Спрут ещё большего потенциала. Вторая группа объединяет тех, кто очень надеялся увидеть урожайное чудо, но по тем или иным причинам был разочарован, такие садоводы сочли гибрид обычным томатом со средней урожайностью, хотя многие отмечали его хорошие вкусовые качества.

Наш опыт выращивания

Подробности подготовки к посадке семян опустим, они общеизвестны. Семена на рассаду сеем как можно раньше – во второй половине января, для посадки используем торфогрунт «Terra Nova» – универсальный грунт с повышенным содержанием перлита и биогумуса. Рассаду помидорного дерева мы выращиваем так же, как и рассаду обычных томатов, при температуре 20-25°С, согласно рекомендациям Агрофирмы «СеДек» (в Сети почему-то рекламируется температура строго 25°). С момента всходов и в дальнейшем, до высадки в теплицу, автоматика ежедневно в течение 15 часов (с 9.00 утра до 24.00) подсвечивает рассаду люминесцентными лампами.

Пикировку проводим через три недели в просторную удлинённую коробку (пакеты из-под молока). Такой пакет уже на самой ранней стадии развития томата позволяет реализовать растению ничем не ограниченный рост корней. Регулярно, раз в 10 дней, подкармливаем рассаду жидким органоминеральным удобрением «Биогумус» (для овощей, с микроэлементами).

В средине апреля саженцы томата высаживаем в поликарбонатную теплицу. К этому времени дневная температура в такой теплице держится на уровне 20-25°С, а поднятые на 0,5 метра, окаймлённые силикатным кирпичом и теплоизолированные от уровня пола, земельные гряды достаточно хорошо прогрелись. Саженцы из приготовленной рассады берём самые крепкие, толстые, а значит самые жизнестойкие. Сажаем в лунки глубиной 10-15 см, для образования дополнительных корней обламываем два нижних ряда листьев и заглубляем саженец до оставшихся нижних листочков. Перед посадкой в лунку добавляем немного «Азофоски» и горстку золы. Заметим, что в будущем месте посадки томатного дерева с осени на глубину 20-25 см закладывается слой компоста. До наступления устойчивых положительных температур (без значительных перепадов дневных и ночных) высаженную рассаду прикрываем лутрасилом на дугах.

За весь период роста томатного дерева «F1 Спрут» оно не пасынкуется. Наоборот, задача в том, чтобы сформировать как можно больше кистей с завязями плодов. Заложенный с осени компост обеспечит начальный рост и ветвление растения. К средине лета сформируется настоящее «помидорное дерево», его многочисленные ветви подвязываем к натянутым под потолком рядам проволоки. Само «дерево» вырастает до 1,8-2 м в высоту, его ветви раскидываются во все стороны до 1,5-2 м.

Значительные габариты помидорного дерева «F1 Спрут» требуют предоставления ему соответствующего пространства. Это надо учитывать при определении места посадки. Кроме того из-за большого количества листвы необходимо, чтобы он располагался на хорошо проветриваемом месте (как правило, на центральной грядке, рядом с форточкой).

Такому мощному растению нужно много воды. С мая месяца томат обильно поливается, в солнечную погоду – ежедневно. Поливать лучше всего с утра, особенно в период созревания плодов. Утром кожица помидора расширяется, вечером при некотором понижении температуры она сужается. И, если поливать днём или вечером, то поступающая в плоды вода разрывает кожицу, она трескается.

Кроме интенсивного полива растение нуждается в подкормке, которую проводим 1 раз в неделю водным раствором травяного настоя.
При благоприятных погодных условиях первые плоды созревают к средине июня, раньше всех остальных сортов томатов. Плодоношение продолжается до поздней осени, когда другие сорта томатов уже давно отдали свой урожай, зачастую до отрицательных температур «на улице».

В заключение отметим, что в условиях Северо-Западного региона (а также ему подобным районам), где ведётся рискованное земледелие, выращивание томатного дерева «F1 Спрут» в открытом грунте нецелесообразно, так как реализовать полностью его возможности в короткое, и не всегда благоприятное лето не получается.

Текст и фото: Михаил и Тамара Цурко, садоводы

Удивителен и богат мир пасленовых культур. Томат - любимый овощ огородников. Но, к сожалению, часто урожай «съедает» фитофтора. И наверное, желание каждого дачника вырастить такой томат, которого бы не коснулась ни одна болезнь. «Мечты», - скажете вы. А вот и нет, он существует! Одной из самых редких культур у нас является цифомандра, или томатное дерево. В нашей статье расскажем о выращивании цифомандры томатного дерева.

Описание сорта цифомандры томатного дерева

Цифомандра - это кустарниковое дерево, принадлежавшее семейству пасленовых. Иначе его называют томатным или таммарилло. Привлекает своим терпким вкусом. Плоды имеют красно-оранжевый оттенок, и жесткую кожуру, непригодную в пищу. Имеются сорта черного цвета. Сама мякоть очень сочная. Листья достигают 35 см в длину и имеют заостренную пятиконечную форму. Унас чаще всего таммарилло высаживается в тепличных условиях либо в кадках. Цвет и вкус зависит от сорта. Красные и фиолетовые плоды похожи по вкусовым ощущениям на помидор, остальные имеют сладкий вкус. Растут они гроздьями. На каждой из них бывает до 15 шт.

Достоинства и недостатки выращивания цифомандры томатного дерева

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества плодов; высокая урожайность;
  • длительный период созревания;
  • хорошая лежкость;
  • неприхотливость;
  • терпимость к перепадам погоды;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатков у сорта не обнаружено.

Как размножается цифомандра томатное дерево

Томаты Цифомандра размножаются чаще всего семенами. Однако существует и другой способ – вегетативный Сорта, которые вам особенно приглянулись, можно размножать из зелененьких черенков. Уже в первый год после такого размножения можно собрать урожай и даже вынести томатное дерево на время в теплицу либо сад. После плодоношения многие садоводы уничтожают большинство растений. Для выращивания из черенков подойдут однолетние или двухлетние ветки не более сантиметра в толщину и в длину не больше сорока пяти сантиметров. Черенки помогают вырастить кустистое, но компактное растение, ветви у него расположены низко, а сортовые признаки при таком способе сохраняются много лучше. Даже в простой кипяченой воде они укоренятся отлично.

Как вырастить из семян томатное дерево цифомандру

Томат, отзывы о котором положительные, можно выращивать из семян. Это самый надежный способ. Особенно если посадочный материал был приобретен в проверенном месте. Сам же процесс выращивания осуществляется в несколько этапов: Перед посадкой семена растения следует в обязательном порядке промыть в слабом растворе марганцовки и в воде. После этого специалисты рекомендуют просушить посадочный материал при комнатной температуре и только в тени. Для ускорения процесса прорастания семена стоит поместить на 24 часа в такое место, где будет поддерживаться достаточно низкая температура. Для этого идеально подойдет одна из полок в холодильнике. Пока посадочный материал подготавливается, стоит смешать грунт. Для такого сорта томатов идеально подходит смесь речного песка и торфа. Грунт должен получиться легким и воздушным. Высевают семена томата Цифомандра рядками, между которыми должен сохраняться промежуток не менее 60 сантиметров. Также рекомендуется оставлять пространство между посадочным материалом. В данном случае расстояние между семенами должно быть не менее 30 сантиметров. Пересаживать рассаду уже в открытый грунт стоит в конце мая.

Выращивание цифомандры томатного дерева в теплице

Также неплохо растут такие томаты и в теплицах. Полноценное выращивание и плодоношение сорта Спрут f1 осуществляется только на гидропонике. Именно таким образом томатное дерево и его плоды будут защищены от болезней и вредителей, которые могут наверняка появиться за такой длительный период выращивания.

Учитывая генетику растения к интенсивному росту и густому ветвлению, этому растению просто необходимо хорошее освещение, должный уход и питание. Вырастить помидорное дерево Спрут f1 можно как в любительской, так и в профессиональной теплице. Это должно быть круглогодично отапливаемое помещение с лампами искусственного освещения. Для посадки такого гиганта рекомендуется взять емкость побольше – вместительностью от 1 до 2 м2, высотой не менее 50 см. Многие садоводы в этих целях используют старую ванную. Кроме того, понадобится крышка, которая послужит защитой для питательных компонентов от перегрева в летний период, а также вместительная емкость для приготовления питательных растворов.

Уход за цифомандрой томатным деревом

Сорт нуждается в длительном световом дне, поэтому желательно обеспечить растению освещение в темное время суток. Полезной будет систематическая подкормка удобрениями, в составе которых присутствуют калий и фосфор. Полив нужен умеренный, желательно использовать пульверизаторы и периодически опрыскивать растения. Желтеющие листья нужно отрезать. Также полезным будет пасынкование. Уход за «Цифомандрой» потребует некоторого внимания и сил.

Болезни и вредители цифомандры томатного дерева

Сорт томата Цифомандра устойчив к большинству опасных заболеваний: фузариозу, вертициллезу, табачной мозаике, пятнистости листьев. Для профилактики почву перед посадкой прокаливают или дезинфицируют раствором марганцовки. От грибковых заболеваний поможет рыхление почвы и опрыскивания посадок нетоксичными био-препаратами. Растения могут поражаться тлей, трипсом, белокрылкой, паутинным клещикам. Для профилактики можно опрыскивать куст слабым раствором марганцовки, в запущенных случаях помогут промышленные инсектициды. Томаты сорта Цифомандра – интересная находка для сада, теплицы ли квартиры. Они настоящие чемпионы по урожайности, а растянутый период плодоношения поможет надолго обеспечить семью витаминами.

С чем едят тамарилло-цифомандру

Непрямое соответствие томату, но нечто похожее. Да еще и помидорными недугами не хворает! Можно, конечно, использовать плоды как помидоры, но согласитесь - только так неинтересно! Занятные рецепты с использованием тамарильо - именно так называют цифомандру в торговых сетях - есть в кухнях южноамериканских, а также в австралийской и новозеландской. Причем разные сорта работают по-разному - и как фрукты в десертных композициях, как компоненты и самостоятельные гарниры для вторых блюд, и сырье для компотов и варений. Так и слышится: Баловство!.. А про картошку триста лет назад разве не то же самое говорили?