​Похожие статьи​

Отвечаем

Польза или вред?

​После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.​

​Часть 20 - Что нужно знать о подкормках,чтобы не навредить растениям​

Какие отходы можно использовать?

  • ​отсюда​

Как использовать отходы (видео)


DachaDecor.ru

Удобрения из пи­щевых отходов

​Использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средстваОчень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».​

​Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.​

​Часть 21 - Зачем нужны удобрения?​

​Так что, прежде чем купить удобрения, подумайте, существует ли необходимость в их применении?​

​Но стоит ли сразу бежать в магазин покупать удобрения, если они фактически у вас под рукой, просто вы о них не ведаете.​

​На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.​

​А вот банановая кожура,приносит в почву сахар,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.​

​Часть 22 - Натуральные удобрения из пищевых отходов​

​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​

​Ведь вы же пьете чай, кофе, едите куриные яйца, чистите лук, а на десерт у вас иногда подаются апельсины.​

​Часть 16 - Удобрения из пи­щевых отходов​​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.​

​Часть 23 - Выращиваем компост​

​И этого будет достаточно.​

​...​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​

​отвар из луковичной шелухи.​

​Вы решили заняться комнатными цветами,купили дачу или просто решили с соседками перед подъездом разбить небольшую клумбу с цветами и пряными травами,например.​

​Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:​

​Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.​

​Часть 24 - Не забывайте про золу!​
​сэкономите и время и деньги.​
​Значит,кофе и чай.​
​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​
​Такое средство очень хорошо воспринимается самими растениями и как удобрение.​
​Все приготовили к посадке и вспомнили про удобрения,ведь вы же ждете небывалых урожаев и цветочного буйства!​
​Например, вы любите выпить чашечку свежезаваренного кофе в начале длинного дня? Многие ответят, что да! Так вот, остающаяся после заварки кофейная гуща может пригодиться и на вашем приусадебном участке. Ее очень полезно использовать для подкормки магнолии и гортензии.​
​Пищевые отходы в большинстве своем - отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.​
​...​

Удобрения из пи­щевых отходов

​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​Скорлупа вареных яиц может похвастаться высоким содержанием кальция и магния, которые весьма пригодились бы для удобрения почвы. Необходимо измельчит яичную скорлупу и добавить ее в землю, чтобы насытить почву множеством полезных микроэлементов.​

​1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);​

​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​

​Наставления о семенах от бывалых​

​Часть 17 - Использование золы на огороде​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Возможно, достаточно лишь небольшого количества некоторых органических веществ, которые вы собрались выбрасывать, но прежде чем их использовать, прочтите о способах и методах их применения.​
​Так вот, все, что остается от многих пищевых продуктов в процессе приготовления или употребления пищи, можно с успехом использовать как удобрения, причем вещества эти абсолютно натуральные без каких-либо вредных примесей химической промышленности.​
​Банановая кожура привносит с собой в почву сахар, который благотворно влияет на кусты роз. Для обеззараживания же почв отлично сгодится отвар из луковой шелухи. Это же средство прекрасно воспринимается растениями как удобрение.​
​2) "рыбной" водой люблю подкармливать томаты - много цветов и завязи;​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​
​для вас Galimax​
​Теперь скорлупа от яиц.​
​Часть 18 - Как вырастить экологически чистый урожай​
​Часть 33 - Сколько в ведре навоза?​

Натуральные удобрения из пищевых отходов

​Яичная скорлупа. На 92- 95% состоит из легко усваи-ваемого кальция, содержит магний, фосфаты, органиче-ские вещества. Хорошо рас-кисляет почву и улучшает ее структуру. Чтобы яичная скор-лупа стала удобрением, сна-чала ее надо вымочить триж-ды по 3 дня в воде, просу-шить, растолочь в порошок. Вносить ее можно в грунт для рассады, а также при посадке овощей на огороде, любят ее особо клубника и земляни-ка. Вносить ее нужно 1 -2 раза в месяц, и не более 2 ст. ло-жек на 1 кг грунта. Банановая кожура. Пре-красный источник калия и магния. Сначала ее нужно подсушить на батарее, затем сложить в бумажный пакет, по мере необходимости из нее можно готовить 3-дневный настой или смолоть на кофемолке и подсыпать в нижние слои земли стаканчи-ков для рассады (на поверх-ности подкормка может за-плесневеть).​

​Часть 2 - Теплая грядка-урожай на месяц раньше​

​И этого будет достаточно.​

​Значит,кофе и чай.​

​3) водой в которой вымачивались или варились грибы;​

​Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?​

​отсюда​

​Естественно,продажа цветов и растений не предвидит продажу яиц как сопутствующего продукта, но тем не менее, яичная скорлупа это огромное количество кальция в самом биологически чистом виде.​

​...​

​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

​Чайная заварка и кофейная гуща. Кофейная гуща содер-жит фосфор и немного азота, а чайная богата калием, каль-цием, железом, фосфором, фтором, зольными элемента-ми. Если разложите их сверху на землю хоть горшечных цветов, хоть огородных рас-тений, то, чтобы там не посе-лилась мелкая мошка, поло-жите рядом гранулы «Флайт» (приманка для мух и мошек). Но лучше всего использовать высушенную заварку при пе-ресадке растений, насыпав небольшим слоем на дно горшка или лунки: и дренаж, и подкормка одновременно. А настой спитого кофе (2 ч. ложки на 2 л воды, настоять сутки) хорошо нейтрализует щелочную почву.​

​...​​сэкономите и время и деньги.​

​Мы их пьем и в результате получаем кофейную гущу и использованную чайную заварку.​

​4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;​

​Как приготовить удобрение из пищевых отходов?​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​И хотя кальций далеко не самый нужный вид удобрений, но смешивание раздробленной скорлупы вместе с другими удобрениями будет нейтрализовать кислую среду, которая обычно образуется от использования химических удобрений.​

​Часть 31 - Ещё раз про компост...​

​Но у таких доморощенных подкормок есть и противни-ки: мол, спитые чай и заварка закисляют почву, яичная скор-лупа ее защелачивает, а в та-ких «мусорных ямах» только заводятся мошки и вредите-ли. Так и хочется ответить: «Вы не любите удобрения из пи-щевых отходов? Да вы просто не умеете их готовить!». Не до-статочно после чаепития вы-лить заварку под куст или про-сто швырнуть в приствольный круг яичную скорлупу.​

​Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":​

​Часть 14 - Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке​
​Ликбез на тему "Зачем нужны удобрения" расположен здесь​

​Обычно это все выбрасывается в мусорное ведро или унитаз, но если приготовить смесь земли с небольшим количеством этих отходов, то получится отличная почва для рассаживания комнатных растений.​
​В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.​
​5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);​
​Какие растения можно удобрять?​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Для обеззараживания почвы и самого растения можно применять​
​Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады​
​Луковая и чесночная ше-луха. Хорошее средство для обеззараживания почвы, не-плохое удобрение, так как со-держат больше ценных микро-элементов, чем сама лукови-ца и зубки. Но главная заслу-га - настой из шелухи являет-ся эффективным средством в борьбе с болезнями и вреди-телями растений: тлей, клеща-ми, ложной мучнистой росой, фитофторой и др. Для приго-товления средства полведра шелухи залейте 10 л кипят-ка, настаивайте 6-7 ч в закры-той посуде и поливайте почву (но не очень часто) и опрыски-вайте растения по мере необ-ходимости. Настой используй-те только свежий и из шелухи здоровых овощей.​
​Часть 1 - Грунты и удобрения.​
​Часть 15 - Мох Сфагнум заготовка,применение и свойства​
​А вот что делать с вредителями садов и огородов можно глянуть здесь​
​Чайная заварка и кофейная гуща понижают щелочность земли и делают её легкой и пушистой, в чем и заключается дополнительное преимущество таких удобрений.​
​Рачительные и опытные са-доводы-огородники никог-да не выбрасывают яичную скорлупу, луковую шелуху и даже банановую кожуру: будет, чем удобрить и побороть-ся с вредителями. Причем чем разнообразнее отходы, тем более полноценное удо-брение из них можно полу-чить. Иные сетуют: где же мы столько шелухи или бананов наберем, чтобы обработать, скажем, 10 соток. А вы займи-тесь «накопительством» зи-мой, ведь все под рукой.​

Пищевые отходы как удобрение для огорода. Какие и как использовать?

​6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли - развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю (это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)​

​На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.​

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания - картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы , после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания - полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков . Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки - собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования , это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов. А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами - вариант интересный, но очень уж дорогостоящий... Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост - можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой ).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля. Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой ). Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть ).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты - они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

О том, что пищевые бытовые отходы могут сослужить хорошую службу на огороде, сейчас говорят многие. Оттого и не ленятся зимой делать полезные припасы.

МЕШОК - БАТАРЕЯ - МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

Шью два мешка из набивного хлопка: мешок № 1 - для сбора суточных пищевых отходов, мешок № 2 (побольше) - для недельного складирования. Для советской мясорубки взяла крупную решетку и нож (фото 1).

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В конце недели содержимое мешка № 2 пропускаю через мясорубку, после чего эту массу засыпаю в пластиковые бутылки (фото 2).

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев - от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо - в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

УДОБРЕНИЯ ИЗ КУХНИ

На кухне у меня стоит четыре банки. В одну всю зиму собираю яичную скорлупу, в другую - сухую луковую шелуху со здоровых луковиц, в третью - спитой чай, в четвертую - сушеные апельсиновые и мандариновые корки. Все эти запасы вывезу весной на дачу, где они очень пригодятся. Кстати, в сборе некоторых из них есть свои секреты.

Яичная скорлупа

Чтобы не было дурного запаха, яйца перед готовкой стараюсь ополаскивать водой. Скорлупу затем подсушиваю и, утрамбовывая, складываю в банку. Для использования в огороде ее потом измельчаю: разбиваю толкушкой или размалываю в кофемолке. Где применить?

Скорлупа (1 -2 ст. на 1 кв.м) раскисляет почву и улучшает ее структуру. Кстати, говорят, при варке из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления грунта более полезна скорлупа сырых яиц, но я собираю любую.

Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз. на грядки под перцы, баклажаны, свеклу, арбузы и дыни.

Водой, оставшейся от варки яиц, поливаю рассаду и домашние цветы. Или так: вымытую истолченную скорлупу от 3-4 сырых яиц заливаю 1 л кипятка, настаиваю 5 суток, ежедневно помешивая. Таким настоем 2-3 раза подкармливаю рассаду перцев, баклажанов, астр.

Чайная заварка

Перед тем. как заложить в банку, спитую заварку хорошенько просушиваю, иначе заплесневеет. Кстати, собирать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, листовой, даже чай в пакетиках.

Где применить “кухонное” удобрение?

Подсыпаю в лунки при высадке рассады. Особенно это нравится томатам, огурцам, физалисам. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Хорошо добавлять заварку в грунт в смеси с золой при перекопке грядок для гладиолусов - растения вырастают мощнее, раньше зацветают.

А можно подкормить спитым чаем рассаду: 1 ст. сухого сырья засыпать в трехлитровую банку, залить горячей водой, настоять 4-5 дней, периодически помешивая, процедить.

УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ СВОИМИ РУКАМИ

Раскладываю шкурки бананов на батарее, а после убираю в бумажные пакеты. Потом кладу три шкурки в банку (3 л), заливаю до горлышка водой и настаиваю 2 дня. Процеживаю. Готовым настоем поливаю рассаду или комнатные растения.

Измельченную кожуру весной добавляю в лунки при высадке рассады.

Бананы перед снятием с них шкурки обязательно хорошо промываю под горячей водой, ведь не исключено, что их во время роста обрабатывали специальными веществами.

СТО ВОПРОСОВ ОБ ОТБРОСАХ

Татьяна МИРОНЧУК, социальный предприниматель, рассказывает о способах, как грамотно и экологично распорядиться отходами, пока наша система раздельного сбора мусора несовершенна.

Компост не так прост

Самый полезный для экологии вариант переработки пищевых отходов – компостирование: когда грибы и бактерии под воздействием кислорода превращают органику в плодородную почву.

Но бывает еще и особенный компост, в создании которого активное участие принимают черви. В чем его уникальность? Проходя по кишечному тракту червей, органика обогащается ценными веществами. Они значительно повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру, снижают кислотность, угнетают болезнетворные организмы, стимулируют рост корней растений, их иммунитет. Наши овощи, цветы и кусты становятся устойчивее к радионуклидам и солям тяжелых металлов.

Чем больше в земле червей, тем больше подобного грунта. Значит, надо помочь им плодиться и размножаться. Делать это можно с помощью вермикомпостера как на даче, так и дома в городской квартире.

Он представляет собой 2 ящика, поставленных друг на друга. В верхнем, с перфорированным днищем, в слое грунта живут черви, а нижний служит ограничителем, чтобы они не уползли через боковые и донные вентиляционные отверстия.

Такой «агрегат» продается (около 10 тысяч рублей, без грунта и червей) или изготавливается своими руками из двух контейнеров, в которых сверлят отверстия для вентиляции и удаления излишней влаги.

Калифорнийских червей либо старателей нетрудно купить у заводчиков. Комплект стоит от 300 руб.

После того как «черведом» обустроен и заселен маленькими жильцами, предстоит заботиться о них – поддерживать нужную температуру, следить за влажностью и кислотностью почвы, слегка рыхлить грунт для проветривания, кормить, но не перекармливать.

Рацион обычный и экстремальный

Чем можно кормить червей, какой мусор они съедят-переработают?

Разрешенные продукты: очистки овощей и фруктов, спитая чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа, бумага.

Нельзя давать: мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу, цитрусовые, различные масла, жиры, лук, чеснок.

Я провела эксперимент: положила водолазку, которая состоит из х/б и синтетики, черви съели хлопковую часть, а синтетическая сеточка осталась.

Чтобы черви быстрее пропустили через себя корм, его измельчАют. Иначе они будут ждать, пока пища начнет гнить и размягчаться, а это и неприятный запах, и мошки.

Есть ограничения и по количеству органики, которое могут переработать черви. В среднем 2000 червей за неделю съедят около 2 кг пищи. Если положить больше, почва закиснет и едоки «побегут» из грунта в разные стороны – будут скапливаться по углам клубками, уползать в поддон.

Выбирать готовый компост можно регулярно: по чуть-чуть, аккуратно, чтобы не потревожить червей. Либо разово, вынудив их «залечь на дно». Для этого неделю их не кормят, после чего спокойно снимают верхний слой компоста.

При таком виде переработки неприятного запаха нет, но это хлопотно и требует внимания и времени. Правда, есть и другие варианты экологической переработки мусора.

Ведро с секретом

Неплоха технология ЭМ (эффективные микроорганизмы), известная всем дачникам. Она была разработана японским профессором, доктором сельскохозяйственных наук Теруо Хига.

В основе лежит ускоренное фер-ментирование органики с помощью препарата, содержащего микроорганизмы. Именно в подборе состава этих микробов и заключается заслуга Теруа Хига. В его препарате сосуществуют анаэробные (не нуждающиеся в кислороде) и аэробные, тепло- и хладолюбивые виды.

В продаже есть жидкие препараты и порошок Бокаши. Все вместе обойдется порядка 2000 руб. Их можно выливать-высыпать в обычный ящик для компоста, а можно в специальное ЭМ-ведро, удобное и для дачного дома, и для городской квартиры. Это 15-литровая емкость с краником в нижней части для слива жидкости, которая образуется при брожении органики.

В ведро складывают отходы, пересыпают или сбрызгивают ЭМ-препаратами. Содержимое постепенно проседает, и можно подкладывать новый мусор. Жидкость из ЭМ-ведра используют для подкормки растений, в том числе и комнатных, разбавляя ее водой. Так же она очень хороша для прочистки труб в загородных домах.

В этом бесспорная ценность способа, но есть и минусы. На полную переработку органики требуется месяц. Поэтому полуразложившиеся, мокрые остатки из ЭМ-ведра стоит раз в неделю закапывать в землю или выкладывать на даче в компостный ящик.

Сушить и мельчить – вот выход

Понятно, что ни вермикомпостер, ни ЭМ-ведро со всем нашим мусором не справятся. Как быть? Большую часть шкурок, очисток, огрызков и шелухи можно сушить. Это вообще идеальный способ для ленивых вегетарианцев: положил сетчатый мешочек с очистками на батарею и через несколько часов получил сухую органику.

Сухие картофельные очистки хороши как удобрение для ягодных кустарников: их прикапывают под кустом. И еще: каким-то волшебным образом при сжигании в печке они хорошо чистят трубы от сажи.

Если вдруг случается так, что у меня остаются отходы, которые не подлежат сушке, а черви уже сыты, я смотрю, можно ли органику измельчить ножом и отправить в унитаз. Через канализацию она попадает в отстойники, а потом как удобрение на поля.

6 ЛИЧНЫХ ПРАВИЛ

Если все это неприемлемо, можно пойти по другому элементарному экологическому пути. Просто сократить пищевые отходы!

Выполняйте правила, которые и бюджет поправят, и снизят давление мусора на окружающую среду.

Составляйте список покупок, когда собираетесь в магазин, чтобы не приобретать лишнее и потом не выбрасывать.

Обращайте внимание на то, что лежит в вашем мусорном ведре.

Так вы определите, что и в каком количестве чаще всего выбрасываете, а также получите импульс для изменения своих привычек.

Храните продукты в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить их порчу, замораживайте часть овощей, если сразу их не съесть.

Грамотно распределите продукты в холодильнике. Переместите поближе те, у которых срок годности на исходе. Приобретая новые, помещайте их подальше. Организованный холодильник поможет вам не только выбрасывать меньше еды, но и планировать следующие покупки.

Следите за размером порций, ведь слишком большие быстрее наполнят мусорное ведро, опустошат кошелек, да и фигуру испортят.

Покупайте овощи и фрукты нестандартной формы. Они остаются на магазинных прилавках, и их участь печальна. А ведь они нормальные, вкусные и полезные. Но из магазина идут в отходы.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АРБУЗНЫЕ КОРКИ! (доктор Попов П.А.) Часто людей беспокоит шум в голове. Он - следствие гипертонической болезни, возникающей чаще всего от стрессов, от неправильного питания. Врачи назначают для лечения различные препа­раты, в частности те, которые выводят жидкость из ор­ганизма. Я расскажу о прекрасном, безвредном, очень действенном лекарстве - всеми любимом арбузе. Арбуз, действительно, выводит из организма шлаки, чистит почки, чистит кровь. Но как мы едим арбуз? Да, с удовольствием, но лишь его мякоть. Корки и семечки мы всегда выбрасы­ваем. И напрасно. Поскольку это прекрасное лекарство при лечении гипертонической болезни. Так вот, если собрать арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть - получается необходимое для вас лекарство. Заготовка и противопоказания корок арбуза Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, Заготовка арбузных корокчернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно - кишечных заболеваний, метеоризме. Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год. Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет. Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны. 20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза - это отличное мочегонное средство. Польза корок арбуза при ожирении. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении. Все настои нужно обязательно процеживать. Будьте здоровы!!!