Уникальные свойства кокосового масла ценились еще во времена Клеопатры. Оно считалось верным способом сохранить женскую красоту и молодость. Благодаря своему составу кокосовое масло использовали в качестве питательного и омолаживающего кожу средства. На сегодняшний день этот ценный продукт отлично зарекомендовал себя в косметологии, народной медицине и пищевой промышленности.

Не секрет, что кокосовое масло производят из мякоти кокоса, в которой его содержится до 65%. Процесс его получения достаточно прост: вначале отделяют мякоть от скорлупы, после чего ее высушивают и путем отжима получают ценное масло, которое может быть рафинированным и нерафинированным. Как правило, для ухода за кожей, волосами применяется рафинированное кокосовое масло. Применение такого масла не имеет противопоказаний, оно гипоаллергенно, прекрасно хранится в течение нескольких лет даже без холодильника и сохраняет свои качества даже при неоднократном нагревании.

Полезные свойства и применение кокосового масла.
Кокосовое масло обладает широким спектром полезных свойств. Оно легко усваивается, не содержит холестерина, доставляет организму множество питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество ценных масел, среди которых можно выделить олеиновую, лауриновую, пальмитиновую, капровую, каприловую, арахидоновую и другие. Кроме того, оно богато витаминами (С, А, Е), природными антиоксидантами, а также включает в свой состав естественный увлажнитель – гиалуроновую кислоту. Благодаря его составу и нежному приятному аромату его активно применяют в косметологии в качестве добавок в косметические средства (губная помада, шампуни и другие средства для ухода за волосами, натуральные кремы, средства для снятия макияжа с глаз и т.д.) и в виде самостоятельного средства. Такая косметика очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует процессы обмена в коже, тонизирует и питает ее, делая мягкой, упругой, эластичной и бархатистой. Легкий состав масла обеспечивает быстрое поглощение кожей и не забивает поры. Применение средств с маслом кокоса подходит любому типу кожи, способствует разглаживанию морщинок, устранению угревой сыпи, а также мелких повреждений и дефектов кожи. Кроме того, за счет очищающих и пенообразующих свойств кокосовое масло применяется при производстве натурального мыла.

Масло кокосового ореха является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей. Также оно эффективно помогает при трещинах на пятках и руках, заживляет экземы, раны и ожоги.

Масло кокоса отлично подходит для ухода за сухой, чувствительной, склонной к раздражениям коже с признаками шелушения. Оно прекрасно смягчает и увлажняет ее и создает подобие пленки, которая защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Именно поэтому его добавляют в состав солнцезащитных кремов и средств после загара, так как они защищают от ультрафиолетовых лучей и успокаивают кожу после принятия солнечных ванн.

В чистом виде такое масло использовать нельзя. Исключение составляет лишь уход за волосами . Добавлять в средства для лица масло кокоса следует не более 10%, для тела – 30%.

Помимо ухода за кожей лица и тела применение кокосового масло дает потрясающий эффект при уходе за волосами. Такое масло смягчает и увлажняет волосы, а также эффективно снимает раздражение кожи головы и борется с перхотью. Оно легко и ровно распределяется по всей поверхности волос, защищая их от потери белка в процессе мытья, а также от механических и химических воздействий (сушка, завивка и т.п.). Кроме того, масло кокоса способствует питанию и укреплению волосяных луковиц и корней волос, стимулируя их рост. Также кокосовое масло применяется для лечения сухих и секущихся кончиков волос. Такое масло прекрасно смешивается с другими маслами и готовыми косметическими средствами. Маски с кокосовым маслом делают волосы сильными и послушными, возвращая им гладкость и природный блеск.

Благодаря способности быстро впитываться кокосовое масло применяется в качестве массажного масла. Массаж с таким маслом расслабляет, охлаждает кожу и благоприятным образом сказывается на нервной системе. Кроме того, массаж с кокосовым маслом улучшает состояние кожи тела и повышает ее тонус, замедляя процессы старения.

Кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при изготовлении кексов, пирожных, печенья и т.п. За счет кристаллической структуры и однородной консистенции разрыхлители на основе кокосового масла, применяемые для изготовления кондитерских изделий, улучшают смешивание, а также удерживают структуру теста до введения в него других компонентов (желатинизирующие крахмалы и яичные белки), в результате чего сохраняется структура и рассыпчатость готовых изделий. Кокосовое масло можно также употреблять непосредственно в пищу. Например, оно может выступать в качестве заменителя маргарина: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла или маргарина. При этом следует помнить, что кокосовое масло не содержит холестерина, а вкус такого масла более нежный. И еще, при его употреблении отсутствует эффект жирности.

Кроме того, масло кокоса способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи. Регулярное его применение снижает риск развития атеросклероза и некоторых других сердечнососудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям, а также предотвращает возникновение опухолевых клеток злокачественного характера.

Кокосовое масло многими врачами рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция. За счет антибактериальных и антимикробных свойств содержащейся в данном масле лауриновой кислоты, масло защищает организм от многих грибков и вирусов, в частности кори, герпеса и гриппа.

Положительный эффект дает применение масла кокоса при заболеваниях суставов. Его также применяют в лечении раковых заболеваний.

Применение кокосового масла эффективно и в похудении. Сидящим на диетах женщинам рекомендуется именно кокосовое масло, поскольку оно не откладывается в жиры. Оно способствует восстановлению функций щитовидной железы, эффективно при сахарном диабете.

Кокосовое масло, способы применения.
Массажное масло.
Кокосовое масло нагревают на водяной бане до образования жидкой консистенции, которую используют в качестве массажного средства для тела, верхней части груди, лица и шеи. Особенно эффективен такой массаж после принятия ванны или душа. Кожа становится мягкой и бархатистой.

Средство для защиты от солнца с кокосовым маслом.
Перемешать 1 ст. л. кокосового масла с 1 ч. л. масла персиковых косточек, сезамового масла, масла шиповника. Полученную смесь наносить на кожу тела непосредственно перед загаром.

Смягчающее средство для ног с кокосовым маслом.
Взять 1 ст. л. кокосового масла и смешать с 4 каплями эфирного масла чайного дерева, а также маслом мелиссы и кипарисовым маслом (по 2 капли). Полученную смесь следует ежедневно наносить на ступни.

Средство для рук и ногтей с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового масла и глицерина с 1 ч. л. масла ромашки и эфирными маслами апельсина и лимона (по 5 капель). Полученную смесь регулярно втирать в ногти и наносить на руки массажными движениями.

Маска для волос с кокосовым маслом.
Взять по 1 ч. л. кокосового и репейного масла, по 3 капли эфирных масел розмарина, иланг-иланг, тимьяна и тщательно перемешать. Полученную смесь наносить на корни волос за полчаса до мытья.

Скраб для лица с кокосовым маслом.
Сначала смешать 2 ст. л. кокосового масла с половиной чашки морской соли, нанести полученную смесь на лицо и тело мягкими круговыми движениями. Массировать в течение нескольких минут, затем смыть все это теплой водой. После этого смешать небольшую чашку пресного йогурта с 30 мл жирного молока и нанести на участки кожи, которые подвергались отшелушиванию. Такая процедура делают кожу мягкой, эластичной, придавая свежий и здоровый вид.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Восстанавливающая маска для волос с кокосовым маслом.
Смешать по 1 ст. л. кокосового и миндального масла, добавить один яичный желток, 1ч. л. коньяка. Полученную массу нанести на волосы за пару часов до мытья.

Кокосовое масло от целлюлита.
Смешать в одинаковых пропорциях масла кокоса, какао, ши, жожоба с 10 каплями смеси апельсинового, кипарисового, грейпфрутового эфирных масел, а также маслом фенхеля. Втирать смесь массажными движениями в проблемные места.

Кокосовое масло от растяжек.
Наносить массирующими движениями смесь масел какао, кокоса и эфирное масло кипариса, нероли, шалфея.

Антицеллюлитный пилинг с кокосовым маслом.
Смешать кофе с кокосовым маслом до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносить на влажную кожу тела, массировать в течение десяти минут, уделяя особое внимание проблемным участкам, после чего смыть водой. Перед использованием такого скраба не следует пользоваться гелями и другими средствами для душа и ванны. После пилинга на кожу следует нанести кокосовое масло.

Плиточка-скраб для лица с кокосовым маслом.
Разогреть на огне 200 г смеси масел кокоса, ши и какао. Добавить в него молотые в кофемолке геркулес и лекарственные травы (зверобой, мелисса, душица) в произвольном соотношении. Снять с огня. Оставить смесь на день, после чего сформировать небольшие кусочки и положить в морозилку. Применять замороженные плиточки по массажным линиям лица при принятии душа.

Свойства кокосового масла неоценимы. Используйте по уходу за кожей и волосами, и будьте красивы!

3 409 0

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о пользе кокосового масла для еды, о том, как его правильно употреблять и хранить, как выбрать подходящее масло для питания и какие блюда можно приготовить на нём.

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное :

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии - выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот. Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10. Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу .

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Рецепты с кокосовым маслом

Кокосовое масло входит в перечень продуктов, используемых для здорового питания. Оно легко усваивается, не откладывается в виде жировых складок. При жарке можно не бояться «страшных» канцерогенов, провоцирующих онкологию.

Рассмотрим несколько рецептов с кокосовым маслом, рекомендованных тем, для кого здоровый образ жизни – не пустая фраза.

Спаржа зелёная

Ингредиенты:

  • спаржа - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • желтки куриных яиц - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим спаржу в течение четырёх минут.
  2. Разбиваем яйца в миску, затем осторожно, чтобы не повредить, выливаем в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом. Держим на медленном огне 3 минуты. Получаются яйца пашот.
  3. Загружаем в блендер желтки, соль, перец, лимонный сок и растопленное масло кокоса.
  4. Взбиваем до загустения.
  5. Красиво оформляем блюдо. Сначала выкладываем спаржу, сверху яйца, затем соус.

Состав продуктов:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 60 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • кокосовое масло -20 мл;
  • йогурт натуральный - 200 мл.

Приготовление:

  1. Режем филе на небольшие кусочки, обжариваем на масле оливы, перекладываем в сотейник.
  2. В этой же посуде жарим измельчённый лук и порезанный кубиками помидор.
  3. Добавляем специи по вкусу, масло кокоса.
  4. Соединяем овощную смесь с йогуртом.
  5. Полученный соус переливаем в сотейник к куриному филе, тушим на медленном огне полчаса.

Шоколад с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • масло какао - 10 г;
  • какао-порошок - 5 г;
  • зелёный чай (порошковый) - 10 г;
  • мёд - 40 мл;
  • цедра лимона - 5 г;
  • кокосовое масло - 60 мл;
  • ванилин - 1 г;
  • ягоды годжи - 20 г;
  • фундук - 40 г;
  • тыквенные семечки - 20 г.

Приготовление:

  1. Растапливаем на водяной бане масло какао и кокосовое.
  2. Всыпаем чай, какао-порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем ваниль, мёд, соль.
  4. Снимаем сотейник с плиты, подмешиваем цедру лимона.
  5. Небольшой поддон покрываем пищевой плёнкой, выливаем полученную смесь.
  6. Посыпаем сверху орехами, семечками, ягодами.
  7. После двух часов охлаждения в холодильнике шоколад готов.

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • кокосовое масло - 200 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • горчичный порошок - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Растапливаем масло кокоса в ёмкости с горячей водой.
  2. Смешиваем в блендере желтки с уксусом и горчицей.
  3. Тонкой струйкой добавляем 2 вида масла, продолжая взбивать до загустения массы.

Овсяная каша

Состав продуктов:

  • овсяные хлопья - 60 г;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чёрная смородина (свежая или замороженная);
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • пчелиная пыльца - 10 г.

Приготовление:

  1. Хлопья опускаем в кипящую воду, варим минуту на медленном огне.
  2. Добавляем масло и корицу.
  3. Сверху посыпаем пыльцой, выкладываем ягоды.

По желанию добавки можно разнообразить. Ягоды заменяют орешками, тёртым шоколадом. Для придания сладкого вкуса добавляют кленовый сироп или мёд.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • протеин - 150 г;
  • кокосовая мука - 40 г;
  • кокосовая стружка - 40 г;
  • черника (свежая или сушёная);
  • масло кокоса - 0,5 стакана;
  • экстракт ванили - 5 г;
  • соль -0,5 ч. л.

Для глазури

  • кленовый сироп - 10 мл;
  • какао-порошок - 40 г;
  • кокосовое масло - 60 г.

Приготовление:

  1. Все компоненты для теста смешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Формируем батончики вручную или выкладываем в специальные формочки.
  3. Ставим заготовки в холодильник.
  4. Для приготовления глазури соединяем сироп с какао и растопленным кокосовым маслом.
  5. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на неё батончики, предварительно опущенные нижней частью в глазурь.
  6. Остатками сладкой массы поливаем изделия сверху с помощью кондитерского мешка.
  7. Убираем на холод. Через час диетические батончики готовы.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • перо репчатого лука - 50 г;
  • рафинированное масло зародышей пшеницы -0,5 стакана;
  • молоко -500 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, нарезаем дольками, солим, перчим.
  2. Измельчаем зелёный лук.
  3. Выкладываем на противень, смазанный маслом кокоса, картофель, сверху лук. Заливаем молоком.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим в него форму с овощами, покрытую фольгой, на час.

Состав продуктов:

  • креветки - 0,5 кг;
  • красный лук - 2 шт.;
  • спаржа - 300 г;
  • перец болгарский - 4 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • имбирь -50 г;
  • кокосовое масло рафинированное - 80 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соевый соус - 100 г;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами. Измельчаем имбирь, чили, чеснок, кабачок. Болгарский перец нарезаем полосками.
  2. Разогреваем глубокую сковороду с маслом кокоса на сильном огне.
  3. Выкладываем имбирь, чеснок, чили.
  4. Через 2 минуты добавляем остальные овощи, креветки.
  5. Тушим 15-17 минут помешивая.
  6. Заливаем соевый соус. Выпариваем его на 2/3 в течение 10 минут до готовности блюда.

Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.

Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла -200°С.

Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.

Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза - до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста - до двух.

А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.

Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный , йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого сока с ложкой масла кокоса.

Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!

Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания

При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.

Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.

Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.

Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.

Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.

Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.

К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём . Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.

Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.

Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?

  • На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
  • Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
  • Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
  • Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
  • Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.

Как хранить масло кокоса

Подходящая тара для кокосового масла - бутылка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой для предупреждения прогоркания.

В холодильнике продукт сохраняется год. Масло нельзя замораживать и держать в помещении с повышенной влажностью.

Вред и противопоказания

Единственное абсолютное противопоказание - аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.

Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.


Многообразна и обусловлена его уникальным составом. Кокосовое масло содержит лауриновую (44-52%), миристиновую (13-19%), пальмитиновую (7,5-10,5%), каприновую (4,5-10%), каприловую (6,0-9,7%), олеиновую (5-8%), стеариновую (1,0-3,0%), капроновую (0,2-2,0%), линолевую (1,5-2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.

В кокосовое масло считается самым подходящим для уравновешивания . Благодаря своим охлаждающим свойствам, оно успокаивает, освежает, охлаждает ум и эмоции.

Польза кокосового масла при наружном применении

  • Помощь волосам. Кокосовое масло является одним из лучших источников питательных веществ, сохраняющих волосы здоровыми. Оно способствует их росту и придает блеск. Регулярный массаж головы с кокосовым маслом освобождает от перхоти, вшей и гнид, а также восстанавливает поврежденные волосы, обеспечивая их необходимыми протеинами. Поэтому кокосовое масло используют в производстве различных бальзамов и кремов для волос.
  • Снятие стрессовой нагрузки . Кокосовое масло действует успокаивающе и, следовательно, помогает облегчить стресс. Наложение кокосового масла на кожу головы, сопровождаемое легким массажем, устраняет психическую усталость.
  • Помощь коже. Кокосовое масло также является превосходным средством для массажа кожи в целом. Оно действует как интенсивный увлажнитель для всех типов кожи, включая сухую кожу. Польза кокосового масла для кожи сравнима с пользой минерального масла. Однако, в отличие от минерального масла, у него нет вредных побочных эффектов. Таким образом, кокосовое масло предотвращает сухость и шелушение кожи, не приводя к побочным эффектам. Также оно сдерживает образование морщин и возрастных обвислостей кожи.
  • Кокосовое масло помогает в лечении псориаза, дерматита, экземы и других заболеваний кожи, поэтому оно используется как базовый ингредиент в различных средствах по уходу за кожей — в мыле, лосьонах, кремах и т. д.
  • является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей.
  • Кокосовое масло рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция

Кокосовое масло для массажа

Кокосовое масло подойдет для (людям Питта-типа) - полного масляного массажа всего тела. Такой массаж полезен для всего организма, он тонизирует, укрепляет тело, способствует улучшению сна.
При артрите Питта-типа рекомендуется смазывать пораженные суставы кокосовым маслом. Благодаря своему охлаждающему действию, оно поможет снять воспаление и боль. (Артриты Питта-типа характеризуются болью, воспалением и опуханием суставов, причем боль уменьшается от холодных компрессов.)
При воспалении, кровоточивости десен рекомендуется массировать их с кокосовым маслом.

Применение кокосового масла для лица :

Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого - это геалуроновая, лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. Применение кокосового масла позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.

! Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи , но особенно оно рекомендуется при сухой , шелушащейся , огрубевшей , и увядающей коже лица .

Кокосовое маслообладаетотличнымипитательными, смягчающими и увлажняющимисвойствами, и после его нанесенияобразуетсвоегороданевидимуюпленку на коже, выполняющуюзащитныефункции, и надолгоподдерживающуюоптимальныйбалансвлажности в коже. Используя , можно в кратчайшиесрокиустранитьизлишнююсухость и шелушениекожи, предохранить ее от огрубения и образованиятрещин.

Кокосовоемаслопомогаетсущественноразгладитькожу, и имеющиеся на ней неглубокиеморщинки, повыситьобщийтонус, упругость и эластичностькожныхпокровов, что делает его идеальнымсредством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющейкожейлица.

Можноприменятькокосовоемасло для лица, смазывая им лишьсамыепроблемныеучасткикожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

Кокосовое масломожнонаносить в чистомвиде. На его основеможноделатьмаски для кожи, для лица и для волос. Такжекоксовоемасломожноиспользоватьсовместно с другимиувлажняющими и питающимисредствами для лучшегоусвоенияполезныхвеществ .

Применение кокосового масла для волос :

Чаще всего кокосовое масло используется в качестве маски.

Масло наноситься за 30 минут до мытьяволос (можнооставить его на ночь). Массажнымидвижениямимаслонаносится от корней до кончиков, затемсмываетсяшампунем. Если Вы оставляетемасло на всю ночь, желательнонадевать на головуполиэтиленовуюшапочку или косынку, чтобы не испачкатьвашепостельноебелье, а такжеулучшитьусвоениепитательныхвеществмасла. Затемсмытьшампунем (шампуньпотребуетсянанестинесколько раз).

Кокосовоемасломожнодобавлять в вашиполюбившиесямаски (тем самымобогащая их), достаточнопарукапель.

При использованиикокосовогомасла в чистомвиде, будьтеаккуратны с количеством. Так как избытокмасла на волосахусложняетпроцесс его смывания.

Применение кокосового масла для загара

Натуральное кокосовое масло часто применяется в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.

Преимущества использования :

  • способствует ровному, тропическому загару
  • надолго увлажняет кожу
  • не позволяет вашей коже пересохнуть
  • предотвращает появление преждевременных морщин
  • быстро впитывается, не оставляет жирного блеска
  • гипоаллергенно
  • мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели

Кокосовое масломожноиспользовать в солярии, как передсеансом (притягиваетзагар, а также не даеткожеобгореть и пересохнуть), так и послесеанса, чтобы ещё раз увлажнитькожу.

Специальные крема для солярия не влияют на защитукожи, они простоускоряютпроцессзагара и немногоувлажняют, к тому же в составкремоввходиточеньмноговреднойхимии. Кокосовое масло — абсолютнонатуральноесредство и не имеет никаких побочных эффектов

Кокосовое масло при растяжках :

В кокосовоемасловходитвитамин Е, которыйявляетсямощнымантиоксидантом. Благодаряспособностиэтоговитаминазащищатьклеточныемембраны и не допускать их окисления. Этотвитамин при нанесении на кожузащищаетклеткикожи от дегенерации, поэтомусредипрочего, применяется при лечениирастяжек. Cвойствококосовогомасла, как замечательногоувлажнителя, такжеположительновлияет на решениеэтойпроблемы.

Использование кокосового масла для кожи в качестве питательного и увлажняющего средства :

  • Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
  • Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
  • Смойте масло теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

Применение кокосовогомаславместе с другимимаслами и косметическимисредствами :

​Чтобы подобрать для своейкожинаиболееподходящие для смесимасла, прочитайтесперваописаниякаждого из них. Пропорциисмесеймогутбытьнеограниченны, но обычноиспользуют 1 частькокосовогомасла на 2-3 частидругогоприменяемогомасла.

Для того, чтобы их размешать, кокосовоемаслонеобходимосначаларастопить на водянойбане до жидкогосостояния, и уже последобавитьдругоемасло. Смесьнужносразу же размешать, и перелить в какую-нибудьзаранееприготовленнуюбаночку.

Приготовленное в домашнихусловияхмасляноесредствоможноопять же использовать в качествекрема для лица и для коживокругглаз, для массажалица и шеи, или же просто в видемасок, наносямаслянойсостав на лицо на 20-30 минут.

Для добавлениякокосовогомасла в уже готовыекосметическиекрема, или же, например, в средства для очищениякожи (молочко, лосьоны, тоники), то тут лучшесмешиватьмасло с разовойчастьюиспользуемогосредства. Для этогонеобходиморастопитькусочекмасла в пальцах, в руке, или же просто при контакте с лицом, смазать им кожу, сверхунанеститочечнокрем, послечегоразмазать его уже вместе с маслом.

Если кокосовое масло загустело, то этот факт всего лишь подтверждает его натуральность (температура плавления +25 градусов Цельсия). Для того, чтобымаслорастаяло, поместитебаночку под струютеплойводы или храните ее в тепломместе, например в ваннойкомнате.

Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом .
Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

Кокосовое масло получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы - Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы - Arecaceae илиPalmae).

Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 15-30 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15-30 на верхушке стебля. Цветки собраны в очень крупные соцветия - сложные метелки до 1-2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки - мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод - сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20-30 см, массой 1,5-2 кг, созревает в течение 10-12 мес. Название кокос произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна», из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой. В мякоти ореха содержится 60-65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком. Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой

На Мальдивах кокосовое масло смешивают с пажитником (шамбалой, фенугреком), сандалом и корицей: эти смеси улучшают кровообращение, тонизируя кожу головы.

На Таити кокосовое масло настаивают с красным жасмином, чтобы получить смягчающее, кондиционирующее ароматическое масло Моной.

В Индонезии женщины просто моют волосы кокосовым молочком.

Простые рецепты использования кокосового масла :

Кондиционирующая spa-смесь для сухих и ослабленных волос с острова Суматра :

  • 2 ст.л. масла авакадо ;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 2 ч.л. натурального йогурта;
  • Сок 1/2 лимона;
  • По две капли эфирных масел сандала или розмарина.

Нанесите смесь на волосы и оставьте минимум на 30 минут. Смойте сначала прохладной водой, затем с помощью шампуня.

Балинезийское средство против перхоти :

  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 ч.л. сушеной мяты, истолченной в порошок;
  • 1 ст.л. теплого мёда.
  • По одной капле эфирных масел мяты перечной и черного перца.

Ингредиенты смешайте до образования пастообразной смеси. В течении 10 минут втирайте смесь в кожу головы. Оставьте на 10-15 минут, затем тщательно смойте шампунем.

Индийская маска-блеск Масала :

  • По 1 ч.л. зерен черного перца, кориандра, и семян тмина;
  • По 1/4 ч.л. гвоздики, семян кардамона и молотой корицы;
  • 2 ст. л. кокосового масла.

Растолките пряности в ступке. Храните их в прохладном месте. Перед использованием 15 минут нагревайте в 2 ст.л кокосовом масле 2 чайные ложки смеси. Втирайть смесь в сухие волосы. После накройте голову полотенцем и оставьте минимум на 20 минут. Смойте шампунем.

Мальдивское смягчающее обертывание :

  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 1/2 дробленой палочки корицы;
  • 6 капель эфирного масла сандала;

15 минут нагревайте пряность вместе с кокосовым маслом. Процедите. Добавьте эфирное масло. Вотрите смесь в кожу головы и распределите по волосам. Оставьте маску на 1-4 часа, а затем смойте шампунем.

Р едактор BeautyHack Юлия Козолий рассказывает о своих отношениях с популярным ЗОЖ-продуктом и делится пятью вариантами его применения на кухне.

Продукты вроде кокосового масла всегда казались мне до безумия сложными: не сразу понятно, как их использовать, в какие блюда добавлять и можно ли вообще запекать, жарить или замораживать. Но попробовать определенно стоит, потому что в кокосовом масле содержится лауриловая кислота, которая оказывает антибактериальное действие на организм. А насыщенные жиры (в данном случае среднецепочечные триглицериды) снижают уровень холестерина. Кокосовое масло можно смело готовить при высоких температурах - оно не образует канцерогенов. Главное, ищите на полках магазинов нерафинированное кокосовое масло (в нем сохранены все полезные свойства) и храните его в холодильнике.

Я пошла по простому пути: обзавелась банкой кокосового масла и стала добавлять его в овсяную кашу, в сочетании с медом оно дает сладковатый привкус и плотную текстуру. А со временем освоила и более сложные рецепты.

Имбирное печенье из льняной муки

Это печенье я готовила для своего папы. У него повышенное содержание сахара в крови, и вместо пшеничной муки он ест льняную. Большой плюс: в такую вариацию имбирного печенья можно вообще не добавлять сахар.

Вам понадобится:

50 г овсяных хлопьев
50 г льняной муки
4 ст. л. кокосового масла
2 ч. л. молотого имбиря
щепотка ванилина
молотая гвоздика по вкусу (я добавила половину чайной ложки)
100 мл обезжиренного кефира
щепотка соли

Приступаем

Смешайте все ингредиенты до получения пластичного теста. Скатайте из него небольшие шарики, превратив их в печенье толщиной в 1 см. Выложите печенье на противень и запекайте 30 минут при 180° С.Оставьте готовый десерт в духовке еще на 20 минут.

Кокосовый попкорн

Попкорн с чистой совестью можно относить к полезным и закускам. А если поэкспериментировать с его приготовлением, удастся и вовсе получить суперполезный продукт.

Вам понадобится:

300 г зерен для попкорна
1 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. растопленного кокосового масла
2 ст. л. сиропа агавы
1/3 стакана поджаренной кокосовой стружки
¼ стакана поджаренных семян кунжута
щепотка морской соли
щепотка алеппского перца (по желанию)

Приступаем

Нагрейте одну столовую ложку кокосового масла на сковороде среднего размера. Добавьте к нему 250 грамм зерен попкорна, как только они раскроются, добавьте в еще ¼ чашку зерен. Накройте сковородку крышкой и трясите ее, пока все ядра не раскроются. Не открывайте крышку во время приготовления, иначе ядра могут угодить прямо в глаз.

Готовый попкорн полейте одной столовой ложкой растопленного кокосового масла и сиропом агавы. Добавьте к нему кокосовую стружку, семена кунжута и морскую соль.

Тыквенный хлеб

Зимой замороженная тыква с лихвой заменяет свежую. Например, когда вам жизненно необходим пряный тыквенный суп-пюре или хочется поэкспериментировать с домашней выпечкой.

Вам понадобится:

350 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
⅛ ч. л. молотой гвоздики
2 больших яйца
1 стакан порезанной на кусочки тыквы
100 г коричневого сахара
½ стакана слегка охлажденного кокосового масла
2 ст. л. семян тыквы
2 ст. л. несладкой кокосовой стружки
1 ст. л. сахарного песка

Приступаем

Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, соль, душистый перец, мускатный орех, гвоздику. Тыкву измельчите и взбейте с яйцами, коричневым сахаром и кокосовым маслом до однородной массы. Смешайте полученные смеси и уложите на пергамент в форму для запекания. Посыпьте будущий хлеб семенами тыквы, кокосовой стружкой и сахаром. Выпекайте хлеб до золотистого цвета около 60 минут. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте ему остыть. Хлеб хорош тем, что его можно хранить три дня при комнатной температуре, плотно завернув в бумагу.

Ванильное соевое мороженое



Готовится гораздо проще, чем вы предполагаете. Главная цель - раздобыть тофу.

Вам понадобится:

450 г тофу
2 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
1 стручок ванили
¾ стакана топленого и охлажденного рафинированного кокосового масла

Приступаем

Смешайте в блендере соль, сахар и тофу. Извлеките семена из стручка ванили. Добавьте их к полученной смеси и продолжайте измельчать до получения однородного пюре, медленно вливая кокосовое масло. У вас должна получиться нежная, кремовая текстура. Переложите смесь в герметичный контейнер и замораживайте около 4 часов.

Гороховый суп с карри

Идеальное сочетание ароматного кокосового масла и пряных специй.

Вам понадобится:

2 ст. л. кокосового масла
1 красная луковица
4 больших тертых моркови
Соль
1 ч. л. фенхеля
2 ч. л. карри
1 ч. л. семян горчицы
340 г желтого гороха
6 чашек куриного бульона

Для соуса

½ ч. л. кориандра
½ ч. л. укропа
½ ч. л. горчицы
2 ч. л. кокосового масла
¼ чашки несладкой кокосовой стружки
соль

Приступаем

В сотейнике нагрейте кокосовое масло. Добавьте к нему лук, морковь, щепотку соли и тушите 5 минут, помешивая. Приправьте овощи фенхелем, карри, горчицей и продолжайте тушить около минуты. Добавьте к смеси горох, перемешайте его со специями и залейте бульоном и 4 стаканами воды. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите около 55 минут, периодически помешивая. Когда горох будет станет мягким - суп готов. Любители супов-пюре могут измельчить смесь в блендере.

Пока варится суп, смешайте кориандр, фенхель и горчицу. Нагрейте масло на сковороде и тушите на ней специи с кокосовой стружкой, пока последняя не станет золотистого цвета. Подавайте суп вместе с остывшей пряной смесью.

Похожие материалы из рубрики

В статье обсуждаем кокосовое масло для еды. Говорим о его составе, видах, пользе и вреде. Следуя нашим советам, вы узнаете, как применять кокосовое масло в пищу.

Кокосовое масло - органический продукт, получаемый из кокосовой копры.

Обычно его изготавливают с помощью горячего прессования свежевысушенной мякоти кокоса.

Недостаток этого метода - в составе присутствует меньшее количество полезных микроэлементов, чем при изготовлении путем холодном прессовании.

В составе присутствуют следующие кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • линолевая;
  • каприновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Масло кокоса допустимо применять в пищу. Но так как оно содержит высокое количество насыщенных жирных кислот, повышающих уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, и высокую калорийность, то при неправильном использовании его употребление может привести к набору лишнего веса.

Виды кокосового масла: рафинированное и нерафинированное

В кулинарии используют рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Каждый вид масла имеет свою особенность.

Нерафинированное натуральное масло имеет приятный аромат и содержит высокое количество полезных микроэлементов.

У рафинированного масла аромат практически отсутствует. В процессе очистки в нем уменьшается количество полезных веществ.

Калорийность и БЖУ кокосового масла

Калорийность продукта на 100 г - 899 Ккал, количество белков и углеводов - 0 г, жиров - 99,9 г.

Как хранить кокосовое масло

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства как можно дольше, следует его правильно хранить.

Держите масло в холодильнике или в темном помещении, так как при попадании солнечных лучей продукт начинает портиться.

Температура в помещении, в котором хранится масло, не должна быть выше 18 градусов. Если вы планируете держать средство в холодильнике, то температура в нем должна быть от 1 до 5-6 градусов тепла. Держать продукт в морозильной камере категорически запрещено.

Если средство находится в фабричной упаковке, то переливать его в другую тару не нужно. Если вы планируете перелить его в другую емкость, то выбирайте ту, в которой присутствует герметичная крышка или пробка. При соприкосновении масла с воздухом оно испортится.

В среднем, срок годности масла составляет 12 месяцев.

Польза и вред для организма кокосового масла

Полезные свойства кокосового продукта на человеческий организм заключены в следующем:

  • укрепление костной ткани - это происходит благодаря присутствию в составе жирных кислот, способствующих хорошему усвоению магния, кальция и иных микроэлементов;
  • предотвращение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • устранение высокого давления;
  • нормализация функционирования эндокринной системы;
  • улучшение состояния печени и стимуляция выработки желчи;
  • устранение проблем с пищеварением.

Употребление кокосового масла в пищу может причинить вред только в двух случаях:

  • аллергия на орехи и компоненты, входящие в состав продукта;
  • злоупотребление приемом маслом, так как рекомендованная суточная норма - не более 2 ч.л.

Также при чрезмерном употреблении может наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы и ожирение.


Как применять кокосовое масло в пищу

Нерафинированное кокосовое масло из-за его приятного аромата лучше использовать для приготовления десертов. Жарить продукты на нем безопасно, при сильном нагреве оно не теряет своих полезных свойств.

В процессе термической обработки не возникают канцерогены.

Рафинированное масло идеально подойдет для добавления в салаты, супы, макароны и каши. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в напитки, а именно в чай, какао или кофе.

Часто этот продукт на промышленных предприятиях добавляют в состав маргарина и спреда.

Для жарки

Для жарки лучше всего используйте рафинированное масло. На нем можно жарить мясо, мучные изделия или овощи.

5 лучших рецептов с кокосовым маслом

Ниже представлены рецепты популярных блюд на основе масла кокоса, которые вы сможете с легкостью приготовить дома.

Картофель кокосовый в духовке

Вам понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • кокосовая стружка - 5 г;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • кокосовое масло - 100 г;
  • листья карри - 10 штук;
  • жирное молоко - 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, масло и карри, дайте составу настояться в течение 2 часов.
  2. Удалите кожуру с картофеля и нарежьте его дольками, добавьте приправы и поваренную соль.
  3. Порежьте лук.
  4. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите картофель и лук слоями.
  5. Залейте все молоком, сверху поместите листья карри.
  6. Накройте форму фольгой.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму и выпекайте в течение 50 минут.
  8. Картофель подавайте на стол с рыбой или мясом.

Пирожные с лимоном

Вам понадобится:

  • кокосовое масло - 40 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • кленовый сироп - 60 г;
  • мука - 0,1 кг;
  • кокосовая стружка - 0,2 кг;
  • лимон - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - 80 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте масло, сироп и сахарный песок, разогрейте состав на слабом огне.
  2. В приготовленную массу всыпьте стружку из кокоса, 50 г муки, 3 яичных белка, после чего тщательно перемешайте.
  3. Смажьте дно формы для запекания маслом, выложите тесто.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму для запекания и готовьте блюдо в течение 10 минут.
  5. Взбейте 2 яйца, добавьте в них лимонный сок, 50 г муки, соль, перемешайте.
  6. Приготовленный состав вылейте на основу, запеченную в духовке, засыпьте стружкой из кокоса и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  7. Полученное блюдо разрежьте произвольно и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Суп из тыквы с кокосовым маслом

Вам понадобится:

  • кокосовое молоко - 350 г;
  • вода - 350 мл;
  • тыква - 0,5 кг;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • кокосовое масло - 20 г;
  • чеснок - 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите семена и порежьте на кусочки.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Вылейте в кастрюлю масло кокоса, добавьте чеснок, приправы, обжарьте.
  4. Добавьте тыкву и жарьте еще 10 минут.
  5. Достаньте тыкву из кастрюли, затем измельчите ее в блендере до получения пюреобразной консистенции.
  6. Выложите тыквенное пюре в кастрюлю, залейте кокосовым молоком и водой, добавьте соль и приправы, прокипятите 2 минуты.
  7. По желанию добавьте зелень.

Грибной плов с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 0,3 кг;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кокосовое масло - 50 г;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • приправа с куркумой для плова - 5 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте в нее кокосовое масло, нагрейте, чтобы оно закипело.
  2. Нарежьте лук, чеснок, морковь и выложите овощи в кастрюлю.
  3. Обжарьте в течение 5 минут, затем добавьте к овощам нарезанные грибы, специи.
  4. Через 5 минут всыпьте промытый рис, влейте воду, добавьте специи.
  5. Тушите плов на протяжении 20-30 минут, не перемешивая.


Салат с маслом кокоса

Вам понадобится:

  • томаты - 0,3 кг;
  • авокадо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • огурцы - 0,2 кг;
  • салатный лук - 1 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • брынза - 0,1 кг;
  • кокосовое масло - 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте томаты, огурцы, авокадо и сыр маленькими кубиками, салатный лук - тонкими полукольцами.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соком лимона, маслом кокоса, добавьте приправы и соль.

Чем заменить кокосовое масло в кулинарии

Заменить масло кокоса можно любым растительным маслом, лучше всего оливковым, добавив в него немного пресной кокосовой стружки.

Дайте приготовленному составу настояться на протяжении 12 часов, за это время оно приобретет кокосовый аромат.