Сегодня мы с Вами поговорим о таком целебном и полезном растении как лук. Как же подойти правильно к выращиванию репчатого лука, чтобы получить богатый добротный урожай? На самом деле задача несложная: необходимо время, Ваше желание и знание об этом процессе и особенностях культуры. Надеюсь, моя статья будет как раз кстати и поможет Вам добиться хорошего результата от дружбы с луком.

В Европе выращивание происходит при помощи семян. Агрономы выводят уникальные сорта, которые при грамотном подходе по уходу дают отличный эффект. Пользуются данной техникой и дачники нашей страны.

Популярный сорт

Обратите внимание на посадочный материал, который будете использовать, ведь хорошая репка не получится только из-за грамотного ухода. Сорта репчатого лука следует выбирать раннеспелые и скороспелые, например: Олина, Золотничок, Одинцовец, гибрид Марс. Хороши среднеспелые как Кармен и Шетана, могут отлично расти в регионах холодной климатической зоны, вызревают к началу сбора урожая.

Способы выращивания домашнего лука

В нашей стране наиболее распространен прием двухлетнего выращивания культуры. Для начала огородники в первый год занимаются выращиванием из семян лука-севка: то есть маленьких луковиц, которые в будущем послужат посадочным материалом и дадут урожай.

Нет времени на это? Севок без проблем можно купить. Домашний лук также выращивают из чернушки, посадив весной или под зиму. Отметим, в последнем варианте луковицы будут самыми крупными и ранними.

С чего начать выращивать хороший урожай репчатого лука?

Соблюдение правил агротехники (вовремя поливать, рыхлить междурядия, подкармливать растения) и применение секретов огородников поможет ответить на вопрос: «Как вырастить крупный лук репку?».

  • Подготовка участка под посадку лука

Место для высадки лука необходимо выбрать заранее и подготовить. Данную культуру нельзя высаживать на одной и той же грядке, а спустя несколько лет. Иначе урожай не будет хорош. Выращивайте культуру на участке, где росли уже овощи и почва богата удобрениями.

При отсутствии подходящего участка заранее подготовим почву: после сбора урожая завозим навозный перегной из расчета примерно 5 кг на 1 м 2 , одна столовая ложка суперфосфата, одна чайная ложка нитрофоски, пару столовых ложек мела и перекапываем. При посадке в торфяную почву купите фосфорные удобрения.

Многие огородники предпочитают использовать только органические : навозный перегной и золу. При наступлении весны, с начала апреля, перекопайте еще раз землю на грядках и обязательно полейте, если почва сухая.

  • Подготавливаем грядки для лука

Рассмотрим китайский методвысадки лука. Он заключается в создании своего рода гребней: на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга делаем 2-3 гребня на каждой грядке, высота которых не более 15 см. Причем при дальнейшем уходе использовать нужно только прикорневой полив.

При посадке лука обычным способом — вровень с почвой — делаем ряды вместо гребней, расстояние между которыми также 20-30 см, а между луковицами - 10-15 см.
Если Вы желаете получить качественный урожай, перья срезать не надо. Пусть они желтеют, полезные вещества уйдут в наши луковицы.

  • Подготовка лука-севка

Лук-севок или выборка должна быть прогрета в теплом месте (у батареи или печи) до 45° С максимум за пару недель до высадки, чтобы избежать шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Чешуя лука, защищающая его от болезней, должна быть убрана перед самой посадкой, так как может выделять в почву сдерживающие рост вещества. Кроме этого необходимо обрезать сухую часть шейки и замачить на сутки в теплой воде.

Методы посадки репчатого лука

С наступлением апреля выбираем крупные луковки (1,5 см в диаметре) и приступаем к процессу высадки, учитывая погодные условия и подходящие дни по лунному календарю, чтобы получить ранние зеленые перья.

Посадка лука по китайский

Лук-севок сажайте, соблюдая расстояние до 15 см и в глубину на 3 см, плотно прижимая землей каждую луковицу. Спустя пару недель подкормите, взяв предварительно разбавленный раз в пять коровяк или птичьй помет (пропорция 1 к 12, в противном случае лук весь сгорит).

В отсутствии влаги обеспечьте обильный в первый месяц до 3 раз. Не забывайте рыхлить почву и удалять сорняк. Китайские крестьяне используют операцию уборки почвы с гребней в ровики-междурядья. При этом солнце хорошо греет и подсушивает обнаженные луковицы, что предотвращает вывод личинок вредителей и, соответственно, бережет Ваш будущий урожай.


Вторая подкормка под корень приходится на середину июля и делается с помощью органических и минеральных удобрений (3 столовые ложки на 10 литров воды или можно взять суперфосфат 2 столовые ложки и 2 чайные ложки хлористого калия), используя пять литров жидкости на 1 м2.

Процесс рыхления еще повторяем за месяц до сбора, а полив прекращаем совсем за пару-тройку недель. Если есть недозревшие луковицы, то за 1 неделю подрежьте корни на глубину 6 см с помощью лопаты.

При обычной посадке отличие состоит только в приемах полива и рыхления, а сроки и моменты подкормки совпадают.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка урожая приходится на вторую половину августа или самое начало сентября по лунному календарю. Не затягивайте по срокам, так как спустя 1,5 недели лук начинает расти вновь и становится непригодным при дальнейшем хранении. В случае позднего сбора можно подпалить донца луковиц над огнем, но сажать в будущем его не рекомендуется.

Используя способ «на гребнях», уборка не составит труда, луковицы от земли даже отряхивать не нужно. Разложите лук на солнце в хорошую погоду, затем через пару дней перья с остатками корней обрежьте, оставив шейку в 4 см. Лук можно еще раз подсушить с помощью отопительного прибора при 35°С.
Сетчатые мешки - отличный вариант для хранения лука при комнатной температуре.

Как вырастить крупный лук. Особенности которые нужно учесть.

Подытожим основные правила для того, чтобы вырастить крупный лук репку:

  • если у вас посадочный материал плохого качества, то подготовленная почва, хороший полив не помогут добиться результата;
  • не покупайте крупный севок, нормальный размер: 1- 1,5 см;
  • не забывайте про правильное хранение, поэтому покупайте его осенью;
  • не спешите с ранней высадкой: зеленая стрела быстро появится, а вот крупную луковицу Вы не получите;
  • высаживаем лук на уровне почвы, начнется его рост вширь;
  • луковая муха является страшным вредителем, поэтому сажаем через неделю после цветения вишен;
  • хороший полив нужен только на стадии формирования листьев, а примерно за месяц до уборки прекращаем поливать вовсе;
  • обеспечьте доступ воздуха, поэтому рыхлите почву до семи раз за сезон;
  • не забывайте подкармливать растения раствором коровяка;
  • чтобы получить крупный лук не рекомендуется убирать полностью перья лука.

Таким образом, придерживаясь данных советов, можно получить не только сочную зелень, но и отличный урожай крупного лука.

Как обычно, надеюсь, на полезность для Вас этого материала. Помните, если целью выступает получение больших луковиц и хорошего объема урожая, поработайте на совесть с максимальной отдачей. Результат не заставит себя долго ждать!


Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине .

Способы выращивания лука

Есть три метода лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре. Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше , он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян , то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут. Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную. После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.


Как подготовить почву. Решив лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать. Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты. А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход за луком

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см , а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить. Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы . И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук . Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка). Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли .

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе можно расширить.


Одни огородники желают сэкономить и выращивают лучок на репку из семян, другие не хотят возиться с рассадой и сажают севок.

Хотя второй вариант получается дороже, выращивание лука репчатого из севка не доставляет много хлопот и экономит кучу времени. Узнаем, как вырастить лучок на репку за один сезон вегетативным способом – из маленьких луковок, выращенных собственноручно или приобретенных в магазине.

Выращивание репчатого лука из севка

Подготовка гряд для выращивания лука

Чтобы знать, как вырастить репчатый лук из севка крупным, важно обеспечить ему подходящие условия в плане грунта.

Репчатый лук дает хорошие урожаи на солнечных некислых почвах, на которых последние 3 года не выращивались луковые культуры. Если почва кислая, за два года до посадки ощелачиваем ее гашеной известкой или доломитовой мукой из расчета 200 грамм на м².

Осенью очищаем участок от сорняков, перекапываем на глубину 30 см и вносим по полведра компоста или перегноя на м² плюс минеральные удобрения (суперфосфат в гранулах и мочевина – по 30 грамм и нитроаммофоска – 15 грамм на м²).

Весной сдабриваем грунт нитроаммофоской в том же количестве.

Подготовка севка для высадки в грунт

За пару недель до посадки севка для выращивания репчатого лука без рассады производим следующую подготовку:

  • Сортируем посадочный материал по фракциям, отбраковываем подпорченные и высохшие луковки, выбрасываем сухую шелуху и другой мусор.

Луковки размером более 3 см откладываем в сторону: их лучше посадить на перо, т.к. они часто идут в стрелу и не дают нормальных луковиц.

  • Прогреваем севок семь часов при сорокоградусной температуре.
  • Дезинфицируем луковки в однопроцентном растворе марганцовки полчаса.
  • На час замачиваем семена, промытые чистой водой, в растворе Фитоспорина, Гамаира или другого средства.

Выяснив, как подготовить севок к посадке, узнаем, как правильно выращивать лук репчатый в открытом грунте.

Севок высаживают в грядки раньше, чем другие культуры, так как он не боится заморозков до -3 градусов.

Сроки посадки севка приходятся на ту пору, когда десятисантиметровый слой почвы прогревается до 10 градусов, а дневная температура воздуха составляет не менее 3 градусов тепла.

Высаживаем севок в гряды следующим образом:

  • Выровняв грядки, нарезаем канавки с междурядьями 15-30 см в зависимости от сорта.
  • Высаживаем луковки через каждые 10-15 см: чем больше места, тем крупнее луковица. Хвостик луковки не должен погружаться в грунт.
  • Аккуратно поливаем посадки, чтобы не размыть землю.

Первые ростки появятся через 7-12 суток. Выяснив, как посадить луковки в гряды, узнаем, как вырастить репчатый лук из севка.

Уход за молодым луком

Как правильно выращивать лук репчатый? Путем правильного ухода за луковыми посадками. Технология выращивания лука репчатого заключается в следующем уходе:

  • Прополка и рыхление . Стараемся не запускать посадки и регулярно избавляем гряды от сорной травы. После поливов и дождей рыхлим грунт во избежание образования корки.

Рыхля грунт, не допускаем окучивания луковиц, и рыхлим лишь поверхностно, иначе повредим нежные корешки.

  • Полив . Выращивание репчатого лука без рассады не обходится без своевременного полива. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Поливаем лучок раз в две недели (если сухо и жарко – раз в 7 дней).

За месяц до уборки перестаем поливать лук – только рыхлим и разокучиваем, оголяя треть луковицы.

  • Подкормка . Хотите знать, как вырастить репчатый лук из севка крупным? Помогут подкормки. Спустя 20 дней после появления всходов подкармливаем лучок раствором мочевины из 20 грамм средства на 10 литров воды: этого количества хватает на 10 м гряды. После удобрения поливаем ростки чистой водичкой.

Во второй раз, еще через 20 суток, удобряем почву калийно-фосфорным удобрением: нитроаммофоской из расчета 2 ст.л. на десятилитровое ведро или суперфосфатом (30 грамм) и калийной солью (10 грамм).

Азотом лук не подкармливаем!

Освоив технологию, касающуюся того, как выращивать лук репчатый из севка, убираем готовый урожай после полегания и пожелтения ботвы.


После выращивания репчатого лука из севка выбираем погожий денек и выдергиваем луковицы из гряд. Если погода обещает быть солнечной, сушим лук прямо на грядах. В остальных случаях рассыпаем урожай в сухом проветриваемом помещении и просушиваем 10-14 суток.

После просушки перебираем и срезаем ботву, оставив пятисантиметровые черешки, подрезаем корни и убираем урожай на хранение в сухое место.

Теперь вам известно все про выращивание лука репчатого вегетативным способом в открытом грунте. Покупайте качественный севок, хорошо присматриваясь к луковичкам, чтобы невзначай не приобрести подмороженный посадочный материал, и выращивайте крупный здоровый лучок!

Когда мы сажаем на своём участке какие-либо овощи, либо что-то другое съедобное, то наша главная задача получить достойный урожай. А такой урожай часто характеризуется крупными плодами, овощами, клубнями и прочими подобными вещами. Конечно, всё хорошо только в меру, и не всегда крупные плоды дают нам то, что мы хотели получить. Например, довольно часто крупный картофель внутри бывает пустой, и это, конечно, очень плохо. Но, сегодня мы будем говорить про лук. Когда мы его сажаем, то всегда ждём, что в итоге он у нас вырастит крупным. Ведь мало кому нравится собирать лук, который в итоге оказался чуть побольше севка. Не для этого мы его сеяли.

Крупный лук. Основные секреты его выращивания

Первый момент, который в итоге, определяет конечный результат, это посадка лука. Кстати, сажать его можно севком не только весной, но и под зиму (про это написано вот здесь). Когда это делать, выбирать уже Вам. Главное помнить, что любая посадка подразумевает сначала подготовку почвы соответствующим образом. Что касается лука, то сажать его в почву глинистую не следует. Он этого не любит. Если же Вам выбирать не из чего, и на Вашем участке почва именно такая, то состав её нужно будет обязательно подкорректировать. Для этого на грядку просто сверху насыпают песок, или же торф, и эти составляющие хорошо перемешивают с основным составом почвы. Кроме этого, почва должна быть ещё и слабощелочной. Если у Вас она кислая (кислотность можно определить вот таким способом), то ещё осенью, в неё Вам нужно будет обязательно добавить доломитовой муки. Она поможет почву значительно раскислить.

Теперь, что касается севка. Его тоже нужно обязательно для посадки подготовить. Лучше всего немного «искупать» его в марганцовке (делаем раствор, и опускаем его туда минут на 10 или 20). Так Вы сможете весь посадочный материал обеззаразить, что в дальнейшем сохранит Ваш лук от некоторых заболеваний. Кроме этого, можно ускорить прорастание лука. Для этого верхушечку у севка нужно будет слегка обрезать. Когда же Вы его будете сажать, то в рядок, нужно будет насыпать немножечко обыкновенной соли. Она поможет отпугнуть луковую муху от ваших грядок. Кроме соли, этого вредителя от лука может отпугнуть ещё и морковь. Поэтому всегда сажайте оба этих овоща рядышком.Лук для моркови тоже полезен, ведь у неё тоже есть своя муха, морковная, которая вредит уже моркови. Лук же, как раз не даёт приблизиться морковной мухе к её любимому лакомству. Так что польза здесь обоюдовыгодная.

Как и чем подкормить?

Не секрет, что правильная подкормка существенно влияет на величину плодов любых культур. Для лука подкормка тоже очень важна. Делается она не однократно, а три раза. Впервые подкормить лук нужно обязательно, при появлении на нём всего 2-х листочков. Хорошо подходит для этого навозная жижа, которую нужно будет Вам приготовить. Делается это просто – литр навоза обычно просто разводят в ведре воды. Кроме навозной жижы, хорошо подходит и куриный помёт. Его концентрация уже будет поменьше – 1 стакан такого помёта на целое ведро воды. К обеим вариантам этой подкормки нужно будет добавить ещё несколько компонентов. Это суперфосфат (грамм 30-40), который предварительно обязательно растворяется в тёплой воде, и ещё зола(насыпаем стакан).

Второй раз не забудьте подкормить лук уже через 2-е недели. Делается это опять тем же суперфосфатом (30 грамм), но уже с мочевиной (10 грамм) и калием (5 грамм). Расчёт этот дан также на ведро воды.

Подойдёт конец июня и Вам нужно будет ещё раз вспомнить про подкормку. Делать это нужно точно таким же составом, что и подкормка номер 2. Но, если Вы немного задержитесь и подкормку будете проводить уже где-то в начале июля, тогда вместо мочевины воспользуйтесь азотом. Но, с удобрениями азотными нужно быть аккуратным. Если с ними Вы «переборщите», то получите хорошее перо, но при этом сами луковицы существенно пострадают. Сернокислый калий, это наилучший вариант из всех удобрений калийных, потому что луку сера необходима. Калий же во многом определяет и общую сохранность луковиц. Он также присутствует и в золе.

Свежий навоз, который многие вносят весной, для подкормки лука использовать никак нельзя. Это же самое полностью относится и к хлористому калию (внести его можно, но только делать это нужно осенью). А вот фосфором пренебрегать не нужно, ведь он во многом определяет величину луковиц.

Как сушить и хранить лук правильно?

Когда Вы получите хороший, крупный лук это ещё далеко не всё. Если его не удастся сохранить, то зачем тогда вообще Вы его выращивали? А чтобы хранился он долго, его нужно, прежде всего, убрать вовремя с грядки. Когда пойдут первые августовские дожди, лука на Ваших грядках быть уже не должно. Так что, в конце июля Вам его весь нужно будет убрать. Если Вы про него забудете, то он может серьёзно подмокнуть, а такой лук уже вряд ли удастся надолго сохранить.

Убрать лук вовремя это тоже не гарантия его длительного хранения. Главное его после этого ещё хорошенечко просушить. Лучше всего это удаётся сделать на чердаке, если там достаточно тепло и одновременно ещё гуляет и ветер. Когда лук хорошо просохнет, то с него уже снимают всю грязь, и отрезают высохшую ботву. Но, отрезают её не под корень, а обязательно оставляют сантиметров 8-10.

Когда же лук Вы уже уберёте на хранение, то не забывайте его иногда перебирать. Ведь достаточно испортиться одной луковице и дальше уже начнут портиться все. Ваша задача этого не допустить.

Вот в этом видео Вам покажут ещё один способ получить крупный лук. Как это сделать? Смотрите.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука , об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный ; многолетние и могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий - чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель - те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те , которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука . Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники - это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же, вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь - будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить - в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см - на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см - на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление . Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив . Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка . Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра - 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать , как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

До скорой встречи, дорогие читатели!