Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 30 000 — 100 000 рублей.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране.

Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества.

В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике.

Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах.

Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене.

Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес.

Такой подход вполне оправдан.

Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается.

Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше.

Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев.

У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу:

    Многоярусный лук.

    Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени.

    При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру.

    Репчатый лук.

    В зимнее время выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт.

    Лук-батун.

    Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек.

    Лук-слизун.

    Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    Последние годы получает все больше распространения.

    Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?


Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы


Поиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.

Решить этот вопрос нужно до высадки материала.

Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая.

Пути сбыта зеленого лука:

    Розничная реализация на рынке.

    Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи.

    Через интернет.

    Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения.

    Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков.

    Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара.

    Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах.

    Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптового сбыта продукции.

    Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар.

    Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки.

    Кафе и рестораны.

    Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?


Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которые можно узнать только практическим путем.

Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом.

Три основных совета от экспертов:

    Профилактика болезней.

    Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни!

    Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая.

    Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня.

    Товарная кондиция.

    Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания.

    Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план.

    Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию.

    Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно.

    Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней.

    Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции.

    Подготовка к продаже.

    Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является основным требованием.

    И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован.

    На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи.

Календарный план бизнеса на выращивании лука


Календарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.

Важно понимать, все ли этапы происходят в срок.

И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Аренда или строительство теплицы
Покупка и монтаж оборудования
Посадка закупленного материала
Сбор урожая
Реализация товара

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?


Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.

Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение.

Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука, узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице


Уровень рентабельность выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление.

Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит.

Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей.

Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука.

Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь.

В это время цена поднимается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре.

Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать.

Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон.

Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж.

Также не забывайте про потенциальные риски.

Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Зеленый лук органично дополняет вкус множества блюд, придавая ему свежие весенние нотки и одновременно насыщая пищу различными витаминами. Этот продукт пользуется спросом круглый год, однако найти его на полках в избытке можно только летом, когда фермеры и сельские жители собирают урожай с открытого грунта.

Рассматривая выращивание лука как бизнес, можно заметить, что данный вид деятельности является не только рентабельным, но и доступным для новичков: агротехника представляет собой набор простых и понятных операций, а сама культура не требует сложного ухода и создания особых микроклиматических условий. Поэтому даже начинающие предприниматели, следующие рекомендациям, могут высадить несколько грядок и получить хороший урожай с минимальными трудозатратами.

Особенности бизнеса

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях известна каждой домохозяйке: весной на подоконниках многих домов и квартир можно увидеть наполненные водой баночки и стаканы с луковицами. Впрочем, такие примитивные гидропонные установки вряд ли можно назвать производительными: полученного урожая не хватает даже для удовлетворения личных потребностей. Поэтому в бизнесе речь идет о несколько иных масштабах: летом лук массово культивируют на грядках непосредственно в открытом грунте, а зимой используют для этих целей отапливаемые и неотапливаемые тепличные комплексы.

При наличии земельного участка летний вариант представляется самым простым, поскольку для выращивания лука на продажу необходимы лишь посадочный материал, вода и удобрения. Однако в теплое время года конкуренцию фермеру составляют многочисленные дачники и сельские жители, массово заполняющие рынки своим товаром. В итоге предложение многократно превышает спрос, цена снижается, а своевременный сбыт скоропортящейся продукции оказывается под угрозой срыва.

Несколько иначе выглядит ситуация в межсезонье и зимой: на рынке зеленый лук отсутствует в принципе, а немногочисленные поставщики не справляются с запросами магазинов и супермаркетов. В итоге цена на свежие перья увеличивается в четыре-пять раз, что вполне компенсирует огромные расходы на содержание тепличных комплексов. Более того, выращивание лука на перо в теплице зимой в контролируемых условиях приводит к повышению продуктивности культуры на 30–50% и позволяет собирать урожай каждые 35–45 дней.

Учитывая вышесказанное, можно выделить основные достоинства и недостатки бизнес идеи выращивания лука. К числу первых относятся следующие факторы:

  • Даже в зимнее время рентабельность предприятия превышает 150%;
  • Существуют специальные сорта, которые можно культивировать круглый год;
  • Зелень постоянно пользуется высоким спросом среди покупателей;
  • Бизнес можно начать на приусадебном участке в небольшой теплице;
  • Технология выращивания зеленого лука в закрытом грунте отличается доступностью и понятностью для новичков;
  • Огромный рынок сбыта позволяет быстро найти покупателей без существенных маркетинговых расходов.

Перечисляя основные недостатки бизнеса, следует отметить, что:

  • Стоимость промышленного тепличного комплекса превышает возможности многих начинающих предпринимателей;
  • Колебания рыночной цены могут быть непредсказуемыми;
  • Продукция характеризуется коротким сроком хранения;
  • В начале лета уровень конкуренции превышает разумные пределы.

Сорта для выращивания

Сооружение и обслуживание зимних теплиц дорого обходятся предпринимателю. Поэтому рассматривая выращивание зеленого лука как бизнес, необходимо особое внимание уделить вопросу подбора продуктивных сортов, способных расти и давать хороший урожай в искусственных условиях. Например, осенью и зимой бессмысленно высаживать в закрытый грунт репчатый лук, поскольку данный вид характеризуется длительным периодом покоя: в это время в луковицах еще отсутствуют зачатки побегов - соответственно, даже при использовании специальных технологий они не прорастут.

К счастью, существуют и другие виды лука, у которых период покоя не превышает нескольких недель - лук-батун, многоярусный, шнитт-лук, слизун или шалот:

  1. Лук-батун. Листья внешне и по вкусу идентичны перьям обыкновенного репчатого вида, однако данный сорт не формирует настоящую луковицу, поэтому фермеры чаще занимаются выращиванием лука на зелень из семян. При температуре 15°С и влажности 80–85% урожайность батуна достигает 3,5–4 кг/м²;
  2. Лук-порей. Широкие перья, напоминающие чесночные, растут на толстом белом стебле, который также пригоден в пищу. Для его формирования полученные из семян побеги высаживают в канавки глубиной 8–10 см, в процессе роста постепенно подсыпая землю. Средняя урожайность культуры - 2 кг/м²;
  3. Лук-шалот. Также напоминает репчатый лук, однако отличается от него сильным ветвлением и строением луковицы, больше похожей на чесночную: в каждом гнезде формируется до 10 долей, одновременно выпускающих побеги. Перья длиной до 30 см можно собирать уже через месяц; урожайность при этом составляет 3–4 кг/м²;
  4. Шнитт-лук. В пищу употребляют не только узкие длинные листья, но и ложные луковицы диаметром до 1 см. Урожайность достигает 3 кг/м², однако данный сорт нуждается в специальном режиме освещения - в противном случае побеги растут тонкими и бледно-зелеными. Размножают шнитт-лук делением корневища;
  5. Лук-слизун. Особенностью этого вида являются широкие перья с чесночным запахом, наполненные слизистым соком. Многолетний слизун не имеет периода покоя и растет непрерывно, причем максимальная урожайность достигается на третий год - до 4,5 кг/м². Для размножения с равным успехом практикуют выращивание лука из семян и разделение корневища на побеги;
  6. Лук многоярусный. Также называется египетским. Характеризуется образованием на концах побегов небольших воздушных луковиц, из которых впоследствии растут молодые перья. За 25–40 дней листья вырастают до 45 см, а урожайность достигает 4 кг/м². Египетский лук выращивают как из подземных, так и из воздушных луковиц;
  7. Лук репчатый. Самый распространенный вид, за месяц выгоняющий перья длиной до 30 см. Для выращивания зеленого лука дома используют южные сорта с коротким периодом покоя. Урожайность культуры при использовании интенсивных технологий достигает 13–15 кг/м².

Способы выращивания

Чтобы вырастить лук, необходимо обеспечить поступление к его корням питательных веществ и влаги. Подходящие для этого методы можно классифицировать согласно способу высадки растений и типу грунта:

  1. В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой - например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал - по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
  2. На опилках. Основные преимущества опилок - это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла - достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
  3. На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
  4. На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.

Технологии культивирования

Для выращивания зеленого лука в домашних условиях используют две основных технологии - получение рассады из семян и выгонку пера из небольших прошлогодних луковиц, также называемых севком:
  1. Использование семян. Купленные или полученные самостоятельно семена прогревают, размачивают в воде, обрабатывают раствором марганцовки, а затем высевают сплошными строчками с интервалом между рядами 7–10 см. Планируя выращивание лука из семян за один сезон, необходимо учитывать, что период вегетации в данном случае занимает два-три месяца, а перо получается тонким и коротким, поскольку все силы растения сосредоточены на образовании луковицы.
  2. Использование севка. Срок вегетации при этом не превышает одного месяца: даже в открытом грунте за сезон можно получить четыре урожая. Для выращивания зеленого лука покупают сортовые виды севка или выборку - некрупные луковицы диаметром до 5 см, которые высаживают двумя способами:
  • Состовым - грядку полностью покрывают касающимися друг друга луковицами, а плотность посадки при этом составляет 15–22 кг/м²;
  • Ленточным - луковицы высаживают двумя строчками с интервалом 3–4 см и междустрочным расстоянием 10–20 см.

Очевидно, что мостовой способ позволяет получить максимальную урожайность с квадратного метра - до 16 килограммов зеленого лука. Последовательность операций при высадке материала по данной методике выглядит следующим образом:

  • У каждой луковицы срезают верхушку по плечики, а затем посадочный материал несколько часов выдерживают в горячей воде;
  • Луковицы вплотную, без зазоров высаживают на грядки или в лотки, заглубляя их в землю примерно наполовину;
  • По окончании высадки плантацию обильно поливают.

Следует помнить, что при такой плотности посадки пропорционально возрастают и расходы на закупку посадочного материала, поэтому выбор того или иного способа требует проведения предварительных расчетов.

Подготовка

В крупной луковице содержится достаточное количество питательных веществ, необходимых для выгонки красивых зеленых перьев. Однако при высадке севка собственных ресурсов растения для получения хорошего урожая недостаточно, поэтому в числе прочих подготовительных мероприятий нужно выделить время на подготовку обогащенной органикой почвенной смеси.

Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения. Идеальным вариантом представляется обычная садовая земля, смешанная с торфом и песком. В данную смесь также следует добавить основные неорганические удобрения:

  • Азот - 10 г/м²;
  • Фосфорный ангидрид - 7–7,5 г/м²;
  • Оксид калия - 18–20 г/м².

Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования. Именно поэтому рекомендуется покупать выборку сразу же после сбора урожая: в этом случае вероятность отсутствия обработки химическими препаратами значительно выше.

Выращивание и уход

Продуктивность культуры определяется не только составом почвы: высокая урожайность лука в равной степени определяется правильным уходом и обеспечением комфортных для растения микроклиматических условий. Согласно требованиям технологии выращивания лука на перо в теплице, в процессе выгонки необходимо уделять внимание следующим вопросам:

Температурный режим

Культура лучше растет в относительно прохладном воздухе, поэтому при высадке семян температуру до появления первых ростков устанавливают на уровне 23–24°С, а затем постепенно снижают до 18°С. Ночью температуру в теплице следует поддерживать на уровне 13–15°С при влажности 75–85%.

Освещение

Учитывая сокращение светового дня в холодный сезон, лук необходимо дополнительно освещать с тем, чтобы суммарная продолжительность светлого периода составляла 13–15 часов в сутки. Рекомендуемый уровень освещенности - 3000 люкс: при недостатке света перья вырастают бледно-желтыми и безвкусными. Лампы размещают строго сверху над грядками, чтобы избежать заломов и полегания молодых побегов.

Полив

Поливать лук нужно регулярно, исключительно теплой водой, периодически растворяя в ней лекарственные препараты и удобрения. Примерная схема полива выглядит следующим образом:

  • Первый раз почву увлажняют сразу после высадки, используя слабый раствор марганцовки. Рекомендуемая норма - 7–10 л/м². Если фермер уверен в чистоте и стерильности грунта, отсутствии в нем вредителей, грибковых спор и плесени, то от добавления в воду дезинфицирующих средств можно отказаться;
  • Через неделю, во время второго полива в воде растворяют Фитоспорин, предназначенный для борьбы с различными заболеваниями. Примерная норма расхода жидкости - 3–5 л/м²;
  • В дальнейшем лук поливают каждые 4–5 дней согласно норме 5–6 л/м².

Подкормка

При использовании плодородных грунтов, насыщенных органическими веществами, лук подкармливать не следует. На опилках и обедненных грунтах через 14 дней после высадки необходимо выполнить однократную подкормку 0,15% раствором нитрофоски или 0,2% раствором аммиачной селитры. Также можно полить грядки 0,2% раствором суперфосфата и сульфата калия.

Защита от вредителей

Перья, выросшие до 15 см, нужно обработать водным раствором жидкого мыла и медного купороса (по одной ложке на ведро воды) согласно норме 0,5 л/м². Растения, на которых наблюдаются следы грибков, налет или усыхание листьев, следует уничтожать во избежание заражения всей плантации.

Сбор урожая

При соблюдении вышеуказанных требований перья лука достигают товарной длины 30 см примерно за три недели. Приступая к сборке урожая, листья слегка сжимают в пучок на расстоянии 10–13 см от луковицы, а затем срезают их на высоте 4–5 см. Мелкие побеги и стрелки при этом выпадают.

Собранный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты и в течение двух часов выдерживают при температуре 12–15°С. Затем пакеты заклеивают и выкладывают в ящиках, размещая растения корнями в одну сторону. Не рекомендуется заполнять тару доверху во избежание повреждения зелени при складировании и перевозке. В ожидании реализации лук хранят в холодильной камере при температуре 0°С в течение 20 дней.

Немаловажное значение для успешной реализации имеет внешний вид продукции. Поэтому срезать перья нужно аккуратно, чтобы не повредить их, не испачкать в земле и не стереть с листьев восковое покрытие, сохраняющее влагу внутри. Качественный продукт, привлекающий внимание покупателей и перекупщиков, имеет длину 25–30 см и насыщенный темно-зеленый цвет.

Организация сбыта

Начинающие предприниматели обычно уверены в том, что покупатели будут сметать свежий лук с полок в любое время года. Однако в реальности ситуация со сбытом не столь оптимистична: во-первых, высокая цена продукта в межсезонье отпугивает клиентов с низким уровнем достатка, а во-вторых, немногие покупают больше двух-трех пучков за раз. Таким образом, быстро продать тонну зеленых перьев без приложения значительных усилий почти невозможно, а потому в бизнес плане по выращиванию лука следует отдельно рассмотреть следующие способы реализации товара:

  • Оптовый сбыт. Практически в каждом регионе работают компании, закупающие сельскохозяйственную продукцию оптом. Кроме того, можно использовать интернет: на виртуальных торговых площадках свои объявления размещают как покупатели, так и продавцы. Данный способ считается самым простым и наименее затратным;
  • Продажу заведениям общепита. В данном случае предпринимателю придется прикладывать некоторые усилия и убеждать в перспективности сотрудничества владельцев кафе, столовых и ресторанов, уже работающих с какими-то поставщиками;
  • Работу с продуктовыми магазинами. Для покупателей такого рода значение имеют цена, объемы, сроки поставки, наличие возврата и отсрочки платежа. Кроме того, продукцию на реализацию принимают в расфасованном виде, а потому фермеру придется включить в бизнес-план расходы на покупку упаковочного материала;
  • Самостоятельную продажу. Данный способ сопряжен с максимальными расходами: для реализации зеленого лука в киосках и на рынках необходимо нанять продавцов и оснастить торговые точки холодильным оборудованием.

Следует также учесть, что для выращивания лука круглый год бизнес придется зарегистрировать: наличие статуса ИП или КФХ упрощает процедуру оформления сертификатов соответствия на продукцию и позволяет предоставлять клиентам различные сопроводительные документы, имеющие юридическую силу.

Оборудование теплицы

Как бизнес, выращивание лука на перо требует тщательной подготовки производственной базы. Прежде всего, нужно провести предварительные расчеты с тем, чтобы определить необходимые количественные и качественные характеристики оборудования. Так, создание тепличного комплекса площадью 175 м² включает покупку и монтаж оснащения согласно следующей спецификации:

  1. Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  2. Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  3. Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  4. Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  5. Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  6. Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м³/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  7. Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.

Оснащение теплицы

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Теплица
Теплица арочная длиной 23,4 м 290000 1 290000
Фундамент теплицы из бетона 80000 1 80000
Стеллажи
Стеллаж двухъярусный 1,2х0,6 м 2500 96 240000
Лоток для выращивания 40х60х7 см 230 576 132480
Отопление
Котел водогрейный 80кВт 90000 1 90000
Труба пропиленовая 25 мм 75 200 м 15000
Радиатор отопления 6100 16 97600
Освещение
Фитолампа LED 25 Вт 1350 192 259200
Кабель электрический 50 300 м 15000
Выключатель автоматический 200 6 1200
Вентиляция
Вентилятор вытяжной 3500 2 7000
Фильтр воздушный 600 4 2400
Воздухозаборник 1100 2 2200
Теплообменник водяной 4000 2 8000
Полив
Бак для полива 2 м³ 25000 1 25000
Насос водяной 3500 1 3500
Система капельного полива 1400 12 16800
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 45000 1 45000
Садовый инструмент 6000
Термогигрометр 1200 2 2400
Тара пластмассовая 25 100 2500
Итого: 1341280

Инвестиции

Выращивание лука в теплице - бизнес, требующий серьезных инвестиций при промышленных масштабах производства. Предпринимателю, уже располагающему земельным участком требуемых размеров, прежде всего необходимо приобрести оборудование и зарегистрировать свою деятельность в соответствующих инстанциях: общие затраты по этим статьям составляют 1342080 рублей.

Следующая группа расходов связана с закупкой необходимого для выращивания зеленого лука сырья - посадочного материала, грунта, удобрений. Следует отметить, что при продолжительности производственного цикла в 45 дней высадить растения и собрать урожай можно восемь раз за год (дважды за сезон):

  • Посадочный материал. При мостовом способе посадки в лотке 40х60 см размещают до 150 луковиц диаметром 4 см и весом 40 г каждая. Таким образом, в пересчете на 576 лотков вес посадочного материала составляет 3460 кг. Стоимость севка на оптовых базах - 18 рублей за килограмм;
  • Грунт. Для наполнения указанного количества лотков в каждом цикле необходимо приготовить или купить 9,7 м³ субстрата по цене 800 рублей за кубометр;
  • Дрова. Сухие колотые дрова приобретают один раз в год: для отопления теплицы в течение холодного периода достаточно заготовить 90–100 м³ поленьев. Стоимость березовых дров - 1300 руб./м³, сосновых - 900 руб./м³;
  • Освещение. При общей мощности светильников 4,8 кВт расход электроэнергии составляет 28,8 кВт в сутки зимой, и 14,4 кВт в сутки осенью и весной, что обусловлено изменением продолжительности светового дня. Летом при выращивании лука на перо в теплице искусственное освещение не требуется.

Текущие расходы

Статья Зима Весна Лето Осень Сумма, руб.
Севок, 6920 кг 124416 124416 124416 124416 497664
Грунт для теплицы, 19,4 м³ 15480 15480 15480 15480 61920
Удобрения, 10 кг 8000 8000 8000 8000 32000
Дрова, 100 м³ 130000 130000
Освещение 3370 1685 1685 6740
Сертификация 3000 3000 3000 3000 12000
Связь 1000 1000 1000 1000 4000
Транспортные расходы 2000 2000 2000 2000 8000
Итого: 752324

Доходы и рентабельность

Опытные садоводы утверждают, что общая масса зеленых листьев при первой срезке достигает 50–70% от начального веса луковицы. Лоток для выращивания лука на перо вмещает 6 кг посадочного материала: ожидаемый вес урожая при этом составляет 3,6 кг (7,2 кг за сезон). Учитывая колебания цены в зависимости от времени года, можно вычислить доходность данного вида сельскохозяйственной деятельности:

Доход от реализации лука

Очевидно, что как бизнес, выращивание лука на перо характеризуется высоким уровнем рентабельности: суммарная прибыль фермера превышает 2,07 млн. рублей в год. Прочие экономические показатели предприятия выглядят следующим образом:

Видео по теме

Экономические показатели

Заключение

Фермерам без должной подготовки не стоит начинать с масштабного предприятия и вкладывать миллионы в строительство промышленного тепличного комплекса. Тем, кто не владеет опытом ведения сельскохозяйственной деятельности, лучше испытать свои силы в небольшом парнике или высадить луковицы в открытый грунт. За два-три сезона вполне реально освоить тонкости технологии культивирования зелени, наработать клиентскую базу, собрать необходимую информацию и определить, что представляет собой выращивание лука как бизнес: видео материалы на эту тему в больших количествах можно найти в интернете.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Зеленый лучок прекрасно дополняет любые блюда . Особенно зимой, когда свежих овощей меньше, хозяйки нуждаются в ароматной зелени. Ведь лук не только подчеркивает вкус блюд, но и содержит полезные вещества и, при регулярном употреблении в пищу, хорошо пополняет запас витаминов и минералов в организме человека.

Плюсы самостоятельного выращивания зеленого лука

Конечно, лук можно купить в магазине даже зимой. Но согласитесь, куда приятнее вырастить его своими руками и всегда иметь под рукой свежую зелень, в качестве и экологичности которой вы будете полностью уверены.

К тому же, если вам понравится выращивать культуру на протяжении всего года, вы легко можете превратить продажу зеленых перьев в дополнительный или даже основной источник доходов.

Безусловно, вырастить лучок в достаточном для продажи количестве в квартире многоэтажного дома довольно сложно. Но если вы владелец приусадебного участка и теплицы—то все в ваших руках. Мы расскажем, как вырастить зеленый лук зимой.

Подготовка дачной теплицы для выращивания зеленого лука

Если вы хотите выращивать ароматный лучок на протяжении всей зимы, то вам прежде всего нужно подготовить для этого теплицу:

  1. Удалите сорняки и остатки кореньев других культур.
  2. Проветрите помещение.
  3. Чтобы защитить посадку от болезней, обработайте почву специальными обеззараживающими растворами или просто марганцовкой.
  4. Убедитесь, что система отопления функционирует нормально и не даст сб ой в самый неподходящий момент — когда наступят зимние морозы.
  5. Очень важно удостовериться в том, что в теплице достаточно ламп дл я зимнего досвечивания культуры, без которого в средней полосе России просто не обойтись из-за небольшой продолжительности светового дня зимой. Специалисты рекомендуют располагать лампы дневного света вертикально, тогда растение будет правильно формироваться, и вы получите ровненькое зеленое перо.

Очень важно качество грунта для выращивания зеленого лука. Культура любит «дышащую» взрыхленную почву, которая насыщена полезными минералами.

В процессе подготовки почвы в нее добавляют (из расчета на 1 квадратный метр) :

  • органическое удобрение (это может быть компост или навоз) – 10 л;
  • минеральное удобрение (суперфосфат) – 30 г;
  • калия хлорид – 15 г.

Для тех дачников, кто не располагает зимней теплицей подойдет другой вариант. Высадите лучок в начале-середине октября в парничке (так называемой холодной теплице ). До наступления морозов растение разовьет сильную корневую систему. На зиму накройте грядки (подойдет для этого солома или навоз). При таком способе посадки уже в середине мая вы сможете получить сильные и сочные перья зеленого лучка.

Выбираем сорт лука для теплицы

Итак, теплица подготовлена для выращивания зеленых грядок. Но чтобы урожай удался на славу, нужно правильно выбрать сорт культуры, который подойдет для выращивания в нужный вам сезон.

  1. Репчатый лук , сколько бы усилий вы ни прилагали по уходу за ним, не даст хорошего урожая в период межсезонья. А все дело в том, что для растения это период покоя и активно развиваться оно не будет.
  2. Для посадки в любое удобное для вас время года подойдут такие виды лучка, как слизун , шнитт и порей. Именно их мы видим на прилавках магазинов круглый год.
  3. Если вам захочется выращивать лук-батун, то предпочтительно высаживать его в декабре.

Общие правила посадки лука в тепличный грунт

Зеленый лучок можно высадить двумя способами:

  1. Рассада. Чтобы получить рассаду культуры, вам понадобятся семена. Уже в конце февраля или самом начале марта их нужно посеять в специальные емкости . Очень важно предварительно замочить посевной материал в чистой воде на 8— 10 часов, это поможет культуре быстрее прорасти. Для замачивания используйте воду, температура которой +40 о С . Когда появятся всходы, установите емкости с будущей рассадой в хорошо освещенное место (если естественного света мало – установите лампы дневного света). Не забывайте поливать. Только через 2 месяца рассада лука будет готова к высадке в теплицу.
  2. Посадка маленькими луковицами. Схема посадки будет зависеть от сезона. Если вы готовитесь выращивать зеленые перья зимой, то посадка проводится в октябре, а посадочный материал размещается плотно – не более 1 см м ежду луковичками. Если высадка весенняя, то между растениями оставляютпо 5 см.

Особенности посадки лука отдельных сортов

Посадка лука-порея

Этот вид лука очень по вкусу гурманам: он нежный и сочный, в свежем виде чудесно дополняет вкус салатов и придает им особый аромат. Используют в кулинарии белую часть стебля.

Чтобы вырастить такой лучок к своему столу, необходимо применять рассадный метод: семена замачиваются, а затем высаживают в горшочки с питательной почвосмесью . Сеянцы обязательно нужно накрыть пленкой , чтобы создать приятный для растения парниковый эффект. До того момента, как появятся всходы, пленку снимайте, только чтобы увлажнить почву.

Рассаду можно будет пересадить в теплицу, когда на ней появятся 2— 3 листочка. Землю порей любит взрыхленную , а подкормки – из перегноя и древесной золы.

Чтоб растению было комфортно, высаживать рассаду нужно так, чтобы между растениями оставалось по 10 см. В процессе взращивания не забывайте регулярно взрыхливать почву, чтобы дать доступ кислорода к корням лука.

Посадка лука-шалота

Особенность этого вида лука в том, что луковичка состоит из нескольких частей (наподобие чеснока). Поэтому при посадке луковичку можно без сомнения разделять, и ее части высаживать отдельно. Однако очень внимательно нужно перебрать посадочный материал: отделить подгнившие или больные части.

Опытные огородники отмечают, что сорта шалота хорошо адаптируются к местности. Поэтому, чтобы не прогадать и получить действительно достойный урожай, выбирайте те сорта, которые привычны для вашего региона проживания. «Экзотические» можно попробовать вырастить небольшой партией на пробу.

Высаживать шалот можно и весной, и осенью. Высаживайте луковички на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя посадку на 4 см. Уже через месяц после высадки в теплицу вы получите сочную зелень.

Посадка лука-батуна

Очень ценится среди кулинаров сочная и нежная зелень батуна. В выращивании эта разновидность лука не прихотлива. Высаживать культуру можно и рассадой и луковичками.

Если вы решите выращивать лучок из семян, то сейте его густо (4 г на 1 квадратный метр), тогда довольно скоро вы получите нежные перышки . Однако такая посадка будет исключительно однолетней: урожай собирайте, выдергивая растение с корнем.

Как правильно ухаживать за зеленым луком в теплице

Упрощает жизнь дачника то, что лучок не требует регулярных подкормок – достаточно один раз обогатить почву на этапе подготовки грядок к посадке культуры.

А вот за влажностью грунта вам придется следить постоянно – любой вид лука любит воду. Поливайте зеленые грядки не слишком часто, но тщательно. Соблюдайте баланс – избыток влаги может стать причиной гниения луковиц, тогда об урожае мечтать не придется .

Очень важна для зеленого лука температура воздуха: днем она не должна быть ниже 19 о С , а ночью — 12 о С . особенно бдительным огороднику нужно быть, если лучок выращивается в зимней теплице – контролируйте исправность системы обогрева, иначе, замерзнув , зелень сразу же испортится.

Проветривать теплицу нужно: это позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха. Однако не подвергайте грядки воздействию сквозняков.

Вкус с вежей зелени привлекает не только человека. К сожалению, даже в зимней теплице вредители (насекомые и грибок) тоже не дремлют. Среди распространенных заболеваний зеленого лука мозаика и черная плесень. А из насекомых опасны для урожая луковая муха и табачный трипс. Наблюдайте за саженцами, чтобы вовремя заметить проблему и устранить ее , пока не повреждены все растения. Для борьбы с вредителями используйте специальные препараты или народные методы.

Как вырастить зеленый лук дома

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить несколько перьев, посадив луковичку в горшочек с землей . Но, соблюдая простые правила, вы сможете получать настоящий урожай витаминного продукта, не прилагая особых усилий.

Как подготовить посадочный материал для выращивания зеленого лука дома

Обеспечить семью ароматной зеленью на зиму вам поможет привычный всем репчатый лук. В данном случае не имеет значения , вырастили ли вы материнскую луковицу на своем участке или купили в ближайшем супермаркете.

А вот на сорт корнеплода обратить внимание стоит. Самое лучшее перо дадут так называемые многозачатковые сорта, например:

  • «Тимирязевский»;
  • «Спасский»;
  • «Арзамасский»;
  • «Пограский ».

Луковички для проращивания выбирайте небольшие (до 2-х см в диаметре). Осмотрите их на предмет повреждений, подгнивания и заболевания – испорченный материал высаживать не стоит.

Перед посадкой:

  1. Сложите выбранные для посадки луковички в емкость .
  2. Залейте водой, подогретой до температуры 40 о С .
  3. Поместите в очень теплое место (желательно на батарею) на 24 часа.
  4. Когда положенное время выйдет, выньте луковички из воды и удалите с них шелуху.
  5. Если под шелухой обнаружился поврежденный слой – удалите и его.
  6. Срежьте острым ножом верхушки луковичек на 1— 1,5 см.

Теперь можно переходить непосредственно к посадке.

Подготовка почвенной смеси для выращивания лука

Чтобы высадить лук, вам понадобится неглубокая емкость : подойдет контейнер, миска или ящичек глубиной 7 — 8 см. Если вы найдете 2 контейнера для выращивания, и высадите лучок в разное время (вторую партию через пару недель после первой), то собрав урожай с одного, в скором времени вы дождетесь появления зелени в другом – ароматная зелень всегда будет на вашем столе.

В качестве грунта можно использовать землю с дачного участка или купленный в магазине универсальный субстрат. В почву можно добавить немного песка – культуре это понравится.

Если земля была набрана на участке, то желательно ее продезинфицировать теплым раствором марганцовки – это позволит исключить появление грибковых заболеваний культуры в будущем.

  • наполните подготовленные контейнеры почвосмесью на 3— 4 см;
  • залейте водой (вода должна покрывать грунт на 1 см);
  • через каждые 2 см высадите луковички;
  • следите, чтобы посадочный материал сохранял вертикальное положение;
  • не нужно заглублять корнеплоды в грунт – в почве должны оказаться только корешки, иначе луковички начнут гнить.

Как ухаживать за зеленым луком дома

Сразу после высадки контейнер с луковицами нужно поместить поближе к батарее или в такое место, где температура не будет опускаться ниже 25 о С — это поможет культуре быстрее начать рост. А когда вы заметите появление первых перышек длиной 1 — 2 см, это станет сигналом к тому, что домашнюю грядку можно перемещать на подоконник.

Если окна вашей квартиры выходят на юг или восток, то света луку хватит даже в зимнее время. А вот если окна ориентированы на север – придется немного досвечивать лучок, чтобы он развивался активнее и накапливал в перышках полезные для человека витамины и микроэлементы. Для досвечивания используйте лампу дневного света, ее спектр будет полностью соответствовать потребностям растения. Попробовав одно перо, вы легко поймете , что культуре мало света – зелень будет иметь невыраженный вкус и окажется недостаточно сочной.

Поливать «огород» нужно через день. Причем используйте для этого теплую воду. Важно, чтобы почва не пересыхала.

Не спешите срезать первые перышки зеленого лука – дальнейшее развитие культуры может остановиться и богатого урожая не будет. Следует выждать около 20 дней с момента посадки, прежде начать срезать лучок. Снимать сразу весь урожай вам, вероятнее всего, не понадобится , поэтому используйте сначала крайние перышки , а в это время центральные росточки будут продолжать развиваться.

Подготовка к посадке зеленого лука в воду

Если у вас нет времени или желания создавать импровизированные луковые грядки на своем подоконнике, то попробуйте выращивание зелени в воде.

Для этого отберите посадочный материал (отбор проводится так же, как и для выращивания в субстрате). Затем:

  • обрежьте выбранные материнские корнеплоды;
  • опустите их на 15— 20 минут в горячую воду, температура которой около 50 о С ;
  • вместо воды можно использовать раствор марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал;
  • после горячего замачивания окуните луковички сразу в холодную воду;
  • очистите шелуху и удалите поврежденные слои, если они есть;
  • теперь можно высаживать лучок в емкости , которые вы для этого подготовили.

Общие правила выращивания зеленого лука в воде

  1. Перед посадкой лука емкость нужно продезинфицировать, используйте для этого марганцовку.
  2. Пока корешки не отросли, поставьте емкость в прохладное место и меняйте воду дважды в сутки.
  3. Когда начнется активный рост зелени, воду нужно менять 1 раз в сутки.
  4. Если вы используете удобрения для подкормки «грядки» — воду можно менять 1 раз в неделю.
  5. Периодическисполаскивайте корни луковичек и емкость под струей воды.

Выбор емкости для выращивания зеленого лука в воде

В принципе, для выращивания зелени можно использовать любые емкости : банки, чашки, пластиковые контейнеры и даже тарелки. Единственное, что может стать проблемой – это загнивание луковички. Поэтому, чтобы процесс роста проходил правильно, нужно обеспечить посадочному материалу такое положение, при котором в воде находятся только корешки.

Есть несколько способов:

  1. Тарелки. Налейте воду в обычную тарелку и поставьте луковички близко друг к другу в вертикальном положении (корнеплоды будут поддерживать друг друга). Вода на дне тарелки касается только корешков и нижней части луковичек.
  2. Контейнер. Понадобится пластиковый судочек любого размера и картон. Вырежьте картон так, чтобы он накрыл судочек и сделайте луночки для луковиц – приспособление готово. Налейте в контейнер воды, накройте его картоном, а в отверстия «усадите» корнеплоды, чтобы они слегка касались воды.
  3. Ткань. Если вы используете для выращивания лучка баночки или стаканы, то вам подойдет такой способ.Оберните луковичку тканью и поставьте в стакан так, чтобы ткань касалась воды, а корни культуры— нет. Тогда вода будет подниматься по влажной ткани и постепенно увлажнять растущий корнеплод.
  4. Проращиватели . Если позволяют средства , то можно купить специальное устройство для выращивания зеленого лучка дома. Луковички вставляются в специальное отверстие, в контейнер наливается вода. С помощью небольшого компрессора устройство создает вокруг корешков растения водную взвесь (принцип гидропоники). Преимущество проращивателя в том, что материнские луковички никогда не загнивают, а перо прорастает очень быстро – уже через 10 дней вы получите сочную зелень длиной около 15 см.


Чем подкормить лучок, выращиваемый в воде

Если вы хотите получать действительно хороший урожай на своей домашней грядке, лучок лучше подкормить. Выберете один из составов для подкормки:

  • 1,5 г селитры аммиачной, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия – все растворите в 1 л чистой воды;
  • 5 г золы древесной разведите в 1 л воды;
  • 2 ч. л. минерального удобрения (комплексного) растворите в1 л воды.

Питательный раствор нужно вносить в тот период, когда у луковичек появились корни и начался рост перьев.

Выращивание зеленого лука: видео

Зеленый лук: фото